Minutka:
Отзыв на "Стоячие камни"
С этого романа я открыла для себя Дворецкую.
Впечатление неоднозначное.
Понравилась - однозначно "да".
Еще буду читать - тоже "да".
Но вот что-то не так, не могу объяснить что, может просто не привычно.
Очень хорошо прописаны характеры. Каждого героя видишь, и даже начинаешь понимать, как он себя поведет.
Нет резкого разделения на черное и белое, плохое и хорошее. Из-за этого многие персонажи получаются настоящими, живыми.
Что меня немного ввело в недоумение, так это поступки и мотивы Ингвильды и Хродмара.
1. Хродмар
Он полюбил и был готов весь мир положить к ногам любимой. Но при этом собрал войско и войной пошел на ее род, на ее семью. Вот интересно, если бы тогда, в первый раз, квитты не ушли в лесную усадьбу, а остались на берегу, а фьялли выполнии то, за чем пришли. Как Хромар видел свое будущее после такого с Ингвильдой? Он уничтожил ее род, убил ее отца, ограбил ее землю, а она благодарно упала к нему в объятия?
В общем, мне было непонятно поведение и поступки Хродмара, но...
2. Ингвильда
Как оказалось, что скорей всего, если бы фьялли еще в самом начале захватили дом ее отца, она бы все ни в чем не винила Хродмара, и считала бы, что так и должно быть.
...
JuLyasha:
"Невесту викинга" прочитала уже некоторое время назад, но руки никак не доходили до отзыва. Даже подробности подзабываться стали. Поэтому спешу поделиться своим мнением, пока еще помню что-то.
Каждый раз, беря в руки книгу Елизаветы Дворецкой, я вспоминаю о том, что именно с её произведений началось моё увлечение романами о Древней Руси – и я очень благодарна ей за это. Раньше даже не предполагала, что история родного края может подана так интересно, что можно написать на её основе не менее увлекательные любовные истории, чем пишут западные «королевы любовного жанра». А потом уже были романы Вилар и Семёновой, которые убедили меня в этом окончательно и полностью покорили. Но Дворецкая всё же была первой…. И это не забудется.
И вот очередной роман этого автора прочитан – «Невеста викинга». Как всегда, видно, что писательница хорошо ознакомилась с историческим периодом, и можно почерпнуть из произведения много интересного о жизни славян. Что же касается сюжета… честно говоря, я ожидала большего. В аннотации ударение было сделано на любовной истории, и я ожидала любовной истории в центре повествования, что всё будет закручено на этом. Но мне показалось, что самой любви там как раз было не так уж много, а теме отношений Загляды и Снэульва уделено совсем немного внимания. Для меня название романа не совсем вяжется с самим сюжетом, хотя я не могу предложить свой вариант, потому что кажется, что роман написан о многом… но о чём конкретно?
Да, вроде бы не вызывает сомнений, что история Загляды, год из её жизни находится в центре романа. Девушки в произведении много, и роман вроде бы о ней. Но в тоже время её образ лично для меня кажется не полностью выписан, подана она как-то мимоходом, немного размазана по роману, и мне чего-то не хватает в ней, чтобы назвать её главной героиней. Да – милая, очаровательная девушка. Но, на мой взгляд, какой-то изюминки не хватило её образу, чтобы сделать его запоминающимся. Хотя она напомнила мне известную Анжелику Голон – вот так же в неё влюбляется чуть ли не каждый: и викинги Снэульв и Лейв, и чудин Тойво, и даже князь Вышеслав… К счастью, эта особенность для неё не столь роковая, как для упомянутой Анжелики, когда она частенько не знала, как избавиться от очередного поклонника.
Еще меньше я могу сказать «главный герой» применительно к Снэульву. Я вообще мало что могу сказать о нём кроме того, что он любил Загляду страстно и был ревнив. Его отличали смелость и преданность, доброта… хотя лично для меня последнее слово трудно применить к человеку, который решил зарабатывать на жизнь набегами и грабежом, пошел убивать людей, среди которых жил недавно, и после этого так же спокойно снова остался жить среди них. Вот не могу я понять, как жители Лагоды могли общаться с теми людьми, которые жгли недавно их город, забирали в плен или убивали их родных, знакомых… Это касается не только Снэульва – Лейв тоже описан милым парнем, но как быстро забыла Загляда и другие о том, как он появился в Лагоде. Но возвращаясь к Снежному Волку – очень мало написано о нём, очень мало его в романе. Его характер, мысли, жизнь – всё это дано крупицами – недостаточно для того, чтобы его можно было назвать главным героем. Даже князя Вышеслава куда больше!
Кстати, Вышеслав, Лейв, Ило, Тормод получились у автора очень хорошо. Образы, которые вызывают лично у меня глубокую симпатию своей подачей и изображением в романе. Особенно интересным получился образ Ило – честно говоря, я так и не поняла, был ли Маленький Тролль на самом деле немного сверхъестественным существом, или просто от природы наделен недюжинным умом, сообразительностью и наблюдательностью. Но в любом случае – очень обаятельный и интересный герой! Я была немного разочарована тем, что в конце романа не узнала ничего о его дальнейшей судьбе, так же, как и о судьбе Лейва – мне почему-то верилось, что Лейв встретит хорошую девушку, и что Ило ждёт что-то впереди необычное… И если уж говорить о том, чего не дождалась, очень удивило меня, что ничего не было известно о судьбе Тойво. Его ведь не убили, и он исчез – и я полагала, что он объявится, чтобы сделать какую-то пакость под занавес. Но этого не случилось – странно как-то.
Вот, в принципе, и всё по этому роману. Хотела сначала поставить ему «5-», ведь ничего выдающегося в нём не увидела, но потом решила, что этим приравняю его к романам, куда более интересным, и это будет несправедливо. Поэтому – «4».
...
ЕленКа:
Minutka - понравился твой отзыв и твои оценки. Я тоже гадала, как бы сложились отношения героев, если бы Хродемар победил. Может все дело в другой ментальности, в иных взглядах на жизнь, какие Дворецкая умеет понимать и угадывать очень хорошо? Но все же... Все же... Надеюсь только, что ради любимой Хродемар смог бы помочь ее родне. Все же он отличный парень, понимаю, за что его полюбила Ингвильна.
Но все-таки для меня "Стоячие камни" - это все же Хёрдис, магия и невероятно интересный сюжет.
JuLyasha, полностью согласна с твоей оценкой романа.

Ни убавить, ни прибавить, все верно.
...
Minutka:
ЕленКа писал(а):
Но все-таки для меня "Стоячие камни" - это все же Хёрдис, магия и невероятно интересный сюжет.
А мне во во время прочтения так жалко Хёрдис было, она такая несчастная, а злость ее делает еще более несчастной.
"Спящее золото" мне понравилось больше. Чуть позже отзыв напишу
...
ЕленКа:
Minutka писал(а):А мне во во время прочтения так жалко Хёрдис было, она такая несчастная, а злость ее делает еще более несчастной.
Мне было не то, чтобы жалко Хёрдис, меня она заинтриговала. Она очень непростая, она сама наломала дров, и мне очень хотелось знать, как она из такого положения вывернется. Почему-то кажется, что такая неукротимая девушка, как Хёрдис, не позволит победить себя.
...
Minutka:
ЕленКа писал(а):Minutka писал(а):А мне во во время прочтения так жалко Хёрдис было, она такая несчастная, а злость ее делает еще более несчастной.
Мне было не то, чтобы жалко Хёрдис, меня она заинтриговала. Она очень непростая, она сама наломала дров, и мне очень хотелось знать, как она из такого положения вывернется. Почему-то кажется, что такая неукротимая девушка, как Хёрдис, не позволит победить себя.
А мне именно жалко :(
Она несчастный человек, в ее жизни кроме злости нет ничему места, и от этой злости она больше страдает, чем удовольствие получает.
...
goldann:
Провела выходные за книгой
"Ветер с варяжского моря"
Не могу определиться с оценкой... Сюжет очень даже увлек, хоть под конец был немного вымучен, но ради спасенной Догляды можно и его принять))) И вчерашний враг может войти и в твою семью. Не ясна туманная судьба Тойво и Ингольва. Так ли уйдут безнаказанными? События описанные подтверждают закон жизни, какое бы горести и напасти ни накрыли людей,
сколько бы смерть не забрала, но и жизнь своего не упустит.
С самого начала все было интригующе, знакомство Снэульва и Загляды, зарождение их чувств, и сам жених казался значительным, его смелость, спокойная уверенность в себе и желание заслужить Загляду вызывают уважение, но с появлением Лейва Серебряного он отходит на второй план со своей ревностью, теряется на фоне своего соперника. Я даже ожидала перемены чувств Загляды. Но она меня порадовала. На всем протяжении романа она оставалась верной себе, доброй, любящей, не жеманной, не тщеславной. И так понимаю, если б не добрая воля молодой княжны, еще несколько лет прятались бы молодые по углам. Снэульв не из тех героев, которым море по колено, но наверно его образ ближе к действительности.
...
Шурочка:
Мне очень понравился роман "Ветер с варяжского моря", правда я его читала как "Невеста викинга".
Понравилось, что у Дворецкой люди не такие как мы вокруг, они непредсказуемые. Ну кроме порядочной и надежной главной героини. А вот то, что даже при набеге люди могли нормально общаться и оказывались совсем не извергами, как раз и понравилось.
...
goldann:
Червонная Русь (Венец Прямиславы)
Эта книга из тех, от которых невозможно оторваться! Любопытство раздирает, что же дальше, как же выкрутятся ггерои. Время бесконечной дележки наследства опасное, тревожное, без доверия и постоянного страха, удивительно, как вообще доживали до брачного возраста. Оказавшаяся в центре повествования пара - чудо. И Ростислав и Прямислава - это образы хороших, честных, верных и смелых людей. Ростислав так вообще стал моим из самых любимых героев. Вот у кого голова на своем месте. Еще при описании боя с поляками ясно, что он из себя представляет. Храбрый умный, умеющий быстро и верно оценивать ситуацию, по-молодецки лихой, уважаемый всеми. Такого не стыдно старшим людям называть его батюшкой. Он действительно внушает надежность.
ayrin писал(а):Я, конечно, понимаю, что роман в первую очередь исторический, но мне немного не хватило любви. Да она красной нитью шла через весь роман, но все равно отношения главных героев были описаны мало.
ayrin писал(а):Сияна, которая боялась и ненавидела печенегов, а в конце влюбилась в ханского сына.
Мне вот даже интересно было бы почитать, как ее жизнь сложится.
Шурочка писал(а):даже при набеге люди могли нормально общаться и оказывались совсем не извергами, как раз и понравилось.
Разве они не изверги, что вообще напали?
...
ayrin:
Аня, спасибо за отзывы!!!
"Венец Прямиславы" я пропускаю, так как этот роман еще не читала.
Я тут полмесяца назад застряла на
"Сокровище Харальда". Пол-книги прочитала и все. Но мне к тому же сейчас и некогда.
Я когда читала
"Ветер с Варяжского моря" очень часто ловила себя на мысли, что мне не хватает крови и насилия в нападении варягов. Их нападение на Лагоду оказалось каким-то бархатным.
Мне, кстати, Лейв тоже понравился.
...
goldann:
ayrin писал(а):Я тут полмесяца назад застряла на "Сокровище Харальда". Пол-книги прочитала и все.
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ ЧТО-ЛИ?
ayrin писал(а):Я когда читала "Ветер с Варяжского моря" очень часто ловила себя на мысли, что мне не хватает крови и насилия в нападении варягов. Их нападение на Лагоду оказалось каким-то бархатным.
С ЭТИМ СОГЛАШУСЬ, ВСЕ СЛИШКОМ ГЛАДКО, ЗАТО БЕЗ ДУШЕВНЫХ ТЕРЗАНИЙ
КАК РАЗ ПОДОЙДЕТ ТЕМ, КОМУ КНИГИ ВИЛАР КАЖУТСЯ СЛИШКОМ НАПИЧКАНЫМИ ЖЕСТОКИМИ СЦЕНАМИ
ayrin писал(а):Мне, кстати, Лейв тоже понравился.

ДАЖЕ БОЛЬШЕ СНЭУЛЬВА?
...
ayrin:
goldann писал(а):ЕЕ ПОНРАВИЛОСЬ ЧТО-ЛИ?
Да нет, было интересно, но застряла на одном моменте и все. Но думаю, то скоро дочитаю.
goldann писал(а):ДАЖЕ БОЛЬШЕ СНЭУЛЬВА?
Не знаю. Просто Снэульв немного скучный получился.
...
goldann:
ОГНЕДЕВА
Замечательный роман во всех отношениях! Очень живо описана Древняя Русь, с ее многочисленными приметами, забавами, праздниками, традициями, понятиями и обрядами. Русское начало дышит со страниц романа (
избито, но как выразить, если действительно "дышит" 
). Несколько убавило у меня любовь к русалкам, красивым и таинственным, несущими оказывается не очень хорошее людям, и даже опасное.
Про всех героев хочется что-нибудь да рассказать, такие все замечательные! Дивляна и Вольга - идеально друг другу подходящие, оба красивые, молодые, пылкие, влюбленные, равно высокого рода, что немаловажно, шальные и смелые (успевшие побыть мужем и женой

), как жаль, что они, будучи обнадеженными, были разлучены...

Я бы даже не хотела другого жениха для Дивляны.

Кто может быть лучше для нее, чем Вольга? Брак Дивляны и Аскольда несет существенную выгоду для Ладоги, и только в этом Вольга проигрывает своему сопернику. Но, как говорится, человек полагает, а бог располагает. Вызывает уважение, и их сопротивление и решимость для побега, доказывающие их сильные и искренние чувства, и их уважение к родителям, осознание, что сами по себе они не простые люди, не свободны, на них лежит большая ответственность за продолжение и прославление своего рода. Им просто чуточку не повезло с несвоевременным сватовством киевского князя.

И кто его знает, отчего у него жены друг за дружкой помирают? Мне уже боязно за Дивляну. Может, все же Вольга будет ее суженым?
В целом, в книге нет отрицательных персонажей, кроме напавшего на Ладогу, а потом и убитого Иггвальда. Даже поначалу не понравившаяся Остролада на поверку оказалась очень смышленой, сообразительной девушкой. Она, не задев чувства мужчин, имеющих право решать, не унизив родичей предательством и своим вмешательством в их жутко нехорошие планы, не выдав своей выгоды, смогла спасти от смерти Вольгу и Велема

, а за последнего выйти замуж, самой между прочим и выбрав его в мужья. Короче, девушка не промах

, и Велему очень повезло с ней.
Теперь я вся в нетерпении, что будет происходить во второй книге
...
ayrin:
goldann писал(а):Теперь я вся в нетерпении, что будет происходить во второй книге

А 1 апреля еще и третья книга выйти должна, а четвертая вроде бы как 1 октября.
...
Олюшка:
goldann писал(а):Для меня это сюрприз а сколько их вообще?
всего четыри книги.
...