Аника | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Апр 2011 8:05
aolchik писал(а): Спасибо, aolchik! Заметила, что на самые любимые романы у меня нет отзывов, решила начать исправляться. Трудно писать отзывы, когда критиковать нечего...
А говорила "не могу, не могу...". Прекрасный отзыв получился!!!! aolchik писал(а): Такую разве кто или что удержит. Видимо она хорошо её знала.
Меня вот мать ее неприятно удивила, когда Зима собралась уходить из рода. Даже удерживать не стала, а просто пирожки в дорогу собрала и все aolchik писал(а):
Кстати, я немного не поняла... а то, что он Голубе надел браслет серебряный это что значит? Я думала, что он таким образом ее замуж позвал... И вообще не поняла этого поступка его Нет, это означало то, что если у Голубы родится ребёнок (видимо от Некраса), он для всех будет считаться сыном вождя. Таким образом, взял Голубу под свою защиту. Молодец он, даже собачонку "Куцего", и то не отдал на растерзание... aolchik писал(а):
И он сглупил, сказав что Велета не нужна ему и она, не простившая ему этих слов. Он был пьян, поэтому и такое сказал.... Цитата:
- а ну тебя! Теперь у меня всякая на шее повиснет... правда потом опомнился и кричал, что любит её. Он и Зиме тогда сказал: Цитата:
- А ты почто? Никто не берёт, так со мной поневеститься захотела? Но она просто ему, как следует врезала...(головой в подбородок, коленом в живот и ещё двумя кулаками.) вполне в её стиле... aolchik писал(а):
Гейсы были разрушены ведь, да? Я правильно все поняла...? Всё сложно с этими гейсами. По словам Хагена, они смогут сработать только тогда, когда придёт время. Это, как бы такие предупреждения... Если бы не Зима и Ярун, не уйти бы ему живым, так бы у Злой берёзы и остался. Ярун во второй раз спас жизнь Мстивою, видно судьба такая у него. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 353Кб. Показать --- by Lady Blue Moon |
|||
Сделать подарок |
|
aolchik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Апр 2011 9:32
аника писал(а):
Трудно писать отзывы, когда критиковать нечего... аника писал(а):
Такую разве кто или что удержит. Видимо она хорошо её знала. Ну все равно как то не очень получилось... У меня такое впечатление осталось, что все вздохнули с облегчением (в том числе и самый родной ее человек - мать), когда она из рода ушла аника писал(а):
Нет, это означало то, что если у Голубы родится ребёнок ( видимо от Некраса ) , он для всех будет считаться сыном вождя. Таким образом, взял Голубу под свою защиту. А в какой-то культуре "браслеты на руку одеть" означает женитьбу же... Вот я сначала и "труханула" когда он так с Голубой поступил. |
|||
Сделать подарок |
|
Изабелла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Апр 2011 19:15
aolchik писал(а):
Ну все равно как то не очень получилось... У меня такое впечатление осталось, что все вздохнули с облегчением (в том числе и самый родной ее человек - мать), когда она из рода ушла Чего бы и не вздохнуть? То, что люди тебе родные по крови, не означает, что они будут принимать тебя таким, каков ты есть. Зима была со странностями, что не могло не доставлять беспокойств окружающим. Тем более, в то время было принято, что девушки должны беспрекословно подчиняться мужчине (отцу, отчиму и т.д.). А такую иди попробуй-ка подчини! Но в этом случае я думаю, что и мать другого пути не видела и желала дочери лишь добра. Иначе заперла бы её до свадьбы в чулане и никуда не пустила. У меня глаза на мокром месте были, когда я читала, как Зима с собакой прощалась. Душераздирающе. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Aleco | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Апр 2011 20:55
aolchik писал(а):
Да, как я посмотрела, предки наши вообще не заморачивались по поводу имен... А мне все понятно, и Зима она потому что родилась зимой. И они не то чтобы заморачивались с именами, а просто были ближе к природе: Голуба - значит ласковая, приголубит; Ярун - скорее относится к солнцу (бог Солнца - Ярило); Первак, Третьяк, Вторак - первый в семье, третий, второй; Неждана или Неждан - случайные, неожиданные. Есть же у нас сейчас Светланы, Любови и т.д. Изабелла писал(а):
Но в этом случае я думаю, что и мать другого пути не видела и желала дочери лишь добра. Иначе заперла бы её до свадьбы в чулане и никуда не пустила. Точнее, знала что ее судьба совсем не здесь, и дочь все равно уйдет, с благословением или без. аника писал(а):
Заслуженно величают Зимой Желановной. Вообще такое отношение оставалась на Руси очень долго, практически до середины 19 века. Так обычного слугу, холопа величали не просто по имени Семен, а Семка, а вот если начинали звать именем-отчеством, то это означала не просто уважение к человеку, а еще повышало его социальный статус. аника писал(а):
Нет, это означало то, что если у Голубы родится ребёнок (видимо от Некраса), он для всех будет считаться сыном вождя. Таким образом, взял Голубу под свою защиту эля-заинька писал(а): Попробуй "Хромой кузнец". Там есть и любовь, и девушка чем-то напоминает Зиму и Велету одновременно. Леди, а у Семеновой нет еще книги, где главная героиня женщина? _________________ Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Апр 2011 20:59
Aleco писал(а):
А мне все понятно, и Зима она потому что родилась зимой. И они не то чтобы заморачивались с именами, а просто были ближе к природе: Голуба - значит ласковая, приголубит; Ярун - скорее относится к солнцу (бог Солнца - Ярило); Первак, Третьяк, Вторак - первый в семье, третий, второй; Неждана или Неждан - случайные, неожиданные. Мне тоже в принципе понятно в основном. Ну когда такие вот легкие... Еще понравились имена Ждан, Желан и Блуд, тоже понятно от каких слов образованы. Aleco писал(а): а мне показалось, что она поспешила избавиться от старшей дочери, чтобы "дать дорогу" младшей (вот ведь незадача, опять забыла имя !!!)
Изабелла писал(а): Точнее, знала что ее судьба совсем не здесь, и дочь все равно уйдет, с благословением или без. Но в этом случае я думаю, что и мать другого пути не видела и желала дочери лишь добра. Иначе заперла бы её до свадьбы в чулане и никуда не пустила. Aleco писал(а):
аника писал(а): Вообще такое отношение оставалась на Руси очень долго, практически до середины 19 века. Так обычного слугу, холопа величали не просто по имени Семен, а Семка, а вот если начинали звать именем-отчеством, то это означала не просто уважение к человеку, а еще повышало его социальный статус.Заслуженно величают Зимой Желановной. А разве отчество появилось не позднее? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Апр 2011 21:23
aolchik писал(а):
мне показалось, что она поспешила избавиться от старшей дочери, чтобы "дать дорогу" младшей (вот ведь незадача, опять забыла имя !!!) Ее мать выходила за ее отца по любви (кажется, его семье она не очень нравилась, и его брат женился на ней постольку-поскольку), и ей пришлось смирится с его смертью, выйти за его брата. И все принимали ее за тихую, почти бесправную женщину. А Зима стала почти как ее отец, а в семье его видимо тоже считали чем-то вроде белой вороны. Да и дед много чего ей наговорил - вот и не вписывалась она в рамки "девушки, которую все хотят взять замуж", уж очень своевольной и упрямой она была, нет не в плане капризов, а очень разборчивой в людях. И верила в верность, честность, судьбу что ли, которая связывает двух родных по сердцу людей. А ее сестра выросла скорее в своего отца, немного трусливого при сильных, смелого при слабых. И естественно капризной, ведь ее баловали двое родителей, а не одна только мать. И скорее всего на мать влиял ее муж. А Белёне (пошла, посмотрела - книжку читала 100 лет назад) уже хотелось замуж, а тогда не принято было выходить замуж или жениться раньше старших детей. Вот и капали на мозги матери сразу с двух сторон. А той больше ничего не оставалось как принять сторону мужа и младшей дочери. А старшая дочь напоминала ей о своей любви - первом муже. И, наверное, она тоже хотела, чтобы та не стала простой "домашнй курицей", а действительно нашла свое счастье, как это было с ней самой. aolchik писал(а):
А разве отчество появилось не позднее? Неа. Это скорее фамилия появилась позднее. В Древней Руси фамилии были образованы от отчества. Иван сын Василия - Иван Васильевич Васильев (кстати, в Исландии такой способ существует и сейчас, только там к фамилии добавляется часть: или доттир или сон - дочь такого-то или сын такого-то. Свенсон или Сигурддоттир). _________________ Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Апр 2011 21:47
Aleco писал(а):
Ппробуй "Хромой кузнец". Там есть и любовь, и девушка чем-то напоминает Зиму и Велету одновременно Но "Хромой кузнец" очень маленький, 100 стр. И всётаки в нём больше фэнтези, так мне показалось... Очень мне там мачеха Бёдвильд не понравилась, "умная". Которая придумала, как покалечить его... Можно было бы из него роман сделать. А так, только начнёшь читать, уже всё. "Валькирия" более правдоподобна. aolchik писал(а): Белёна.
а мне показалось, что она поспешила избавиться от старшей дочери, чтобы "дать дорогу" младшей (вот ведь незадача, опять забыла имя !!!) Aleco писал(а):
вот и не вписывалась она в рамки "девушки, которую все хотят взять замуж", Я поняла, что её то как раз хотел бы любой взять замуж, это она не хотела... И уйти пришлось, потому что дядька приказал выходить за Соболька. Она была очень разборчива. Скорее всего этого Соболька бы или затюкала или прибила бы. Ему пришлось всем говорить, что на Белёне он женился, потому что она была похожа на Зиму. Aleco писал(а):
там к фамилии добавляется часть: или доттир или сон - дочь такого-то или сын такого-то. У шотландцев Мак тоже означало сын... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 353Кб. Показать --- by Lady Blue Moon |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Апр 2011 21:59
аника писал(а):
Но "Хромой кузнец" очень маленький, 100 стр аника писал(а):
Можно было бы из него роман сделать. А так, только начнёшь читать, уже всё. "Валькирия" более правдоподобна. Не помню, кто-то из класссиков писал (кажется Лермонтов): написал очень много (страниц в письме), потому что не было времени. Так и тут, не каждый роман есть шедевр, и маленькие бывает написать сложнее чем большой. аника писал(а):
Я поняла, что её то как раз хотел бы любой взять замуж, это она не хотела... Только скорее в ней видели хорошую работницу, "чрево для здоровых и крепких детей", возможность породниться с старейшиной рода, а не женщину, которую носят на руках и лелеют. аника писал(а):
И уйти пришлось, потому что дядька приказал выходить за Соболька. Скорее это просто оказалось последней каплей: или она выполняет приказ дядьки, или уходит - третьего не было дано. аника писал(а):
Скорее всего этого Соболька бы или затюкала или прибила бы. А может наоборот, это он бы ее или сломал духовно, или бы убил. Во всяком случае, мужьям и в то время оччеень многое позволялось. _________________ Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Апр 2011 22:21
Aleco писал(а):
Так и тут, не каждый роман есть шедевр, и маленькие бывает написать сложнее чем большой. Я считаю, что хорошей книги должно быть "много"... Поэтому "малышки" не очень люблю. Но повесть была написана в 80 году, видимо другие требования тогда были, то бумагу экономили. А сейчас мода на большие, серийные книги, и оплата идёт по страницам. Aleco писал(а):
А может наоборот, это он бы ее или сломал духовно, или бы убил. Во всяком случае, мужьям и в то время оччеень многое позволялось. Только не её... И не Соболёк, в итоге он оказался неплохим парнем. Просто не Орёл. Она бы так или иначе ушла от него... Вряд ли она бы позволила сломать себя. И он захотел на ней жениться не для того, чтобы отомстить. Я думаю, что Зимка ему понравилась, зауважал он её... Извиняться приходил, да и Ярун был его другом. Мне кажется, что этот Соболёк бы её очень любил. Возможно даже ценил бы . По своему он считался даже завидным женихом, точно не бедным. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 353Кб. Показать --- by Lady Blue Moon |
|||
Сделать подарок |
|
JuLyasha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Апр 2011 9:59
Повесть "Хромой кузнец"
Только что закончила читать "Хромой Кузнец" - моё первое произведение у Семеновой. Решила разогреться перед "Валькирией" и прочитать что-то небольшое. Я пока не знаю, как там остальные произведения, но это показалось мне достойным началом. Наверное, единственный недостаток, в котором я могу упрекнуть автора - МАЛО! Я люблю большие произведения, можно даже серии, потому что когда находишься рядом с героями долго, знаешь больше о них и их жизни, как-то сродняешься с ними и потом долго помнишь сюжет. Но в данном случае Семёнова служит подтверждением тому, что "краткость - сестра таланта". Для меня эта повесть действительно показалось талантливой - был и интерес, и слёзы на глазах, и ужасное сожаление, что всё уже закончилось. А хотелось бы дальше, а хотелось бы больше... Казалось бы - мало написано. Но любовная история успела завязаться. Трудно сравнить с любовными романами, которые я люблю (то же самое, что пытаться сравнить чёрное и мягкое), и тем не менее, мне кажется, это любовная повесть. Много нераскрыто и не рассказано. Но надо ли?.. Возможно, именно так и лучше - и пусть читатель рисует остальное сам в своем воображении. Сюжет для романа вышел бы шикарный, но повесть в своей лаконичности тоже прекрасна. После прочтения осталась лёгкая грусть, что так быстро все закончилось, и какое-то ощущение счастья. Счастья, потому что всё теперь будет хорошо. А если и не очень хорошо, то мы об этом уже не узнаем, и это тоже замечательно ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 135Кб. Показать --- Чудесный подарок на ДР от любимых виларовцев и Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Апр 2011 19:33
JuLyasha , прекрасные отзывы!
Ведуном - обычно считается тот, кто много ведает, но здесь больше акцент сделан на значение ведёт. Вот только вели они все сразу друг друга. _________________ Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Апр 2011 20:13
"Хромой кузнец"
Ну вот и я прочитала Как то даже не привычно писать отзыв на столь коротенький рассказ. Что могу сказать?... Да, понравилось Автору очень удачно удалось показать зарождение любви на 30 страницах. Хочется крикнуть "БРАВО", с одной лишь оговоркой: мне кажется чуть-чуть не хватило окончания истории в духе "и стали они жить поживать и добра наживать". А в то, что у них все было хорошо я верю . Каких интересных героев нам показала Семенова. Он - это викинг, но не воин, а созидатель и творец прекрасного, не конунг и не вождь, а младший сын, не защитник, а изувеченный раб. Она - хоть и дочь конунга, но также и дочь рабыни, вроде как и не последний человек в семье, но все же не совсем полноценный член этой семьи. Поэтому ее ничего и не удерживает дома, поэтому она без сожалений покинула своего отца. Стилем и слогом автора наслаждалась. Это конечно не "Валькирия", но уже кое-что. В общем при достаточно минимальном объеме автор смогла заставить меня поверить в любовь, а также окунуть меня "с головой " на час в мир викингов. Спасибо ей и оценка "5". |
|||
Сделать подарок |
|
JuLyasha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Апр 2011 12:48
Повесть "Лебеди улетают"
Маленькие произведения всё равно непривычны для меня - казалось бы, только во вкус входить начинаешь, а повествование уже и закончилось. Сюжет этой повести довольно интересный, читалось легко. Но предыдущие - "Хромой кузнец" и "Ведун" понравились больше. А здесь... Казалось бы, главный герой здесь - Твёрд, ставший рабом, но получивший свободу в конце. Но к такому выводу приходишь только хорошо подумав, потому что вообще-то повесть о многом, и хотя закручен сюжет именно вокруг Твёрда (да и от его имени повествование идет), но в то же время будто и не о нем. В общем, для меня сложно здесь как-то главное выделить, и даже главную мысль произведения, которую, я помню, на уроках литературы обязательно всегда находили. Помимо такой запутанности немного разочаровал стиль повести - как-то грубовато, не отшлифованно написана, на мой взгляд. Сначала я подумала, что это одна из первых работ автора. Но написана она в 1985 г., а значит, уже после тех же повестей "Хромой кузнец" и "Ведун", которые понравились мне куда больше. В общем, моя оценка "4". Возможно, даже с минусом. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 135Кб. Показать --- Чудесный подарок на ДР от любимых виларовцев и Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Апр 2011 21:34
"Викинги".
Итак, прочитала я сегодня Даже не знаю что написать. Семенова меня опять ошарашила книгой. Во-первых, само содержание книги, состоящее как бы из отдельных историй, ничем друг с другом не взаимосвязанных. Получился как бы сборник рассказов о викингах. Во-вторых, меня несколько смутил в некоторых рассказах возраст глав. героев - 15, 16 лет. Но описаны они так добротно и так по-мужски, что об их юношеском возрасте порой и забываешь. В-третьих, как я ни старалась, но любви то я там и не нашла... Не могу даже сказать "УВЫ", поскольку книга совсем не об этом. В-четвертых, у меня опять проблемы с именами !!! Ну что это за такое!!! Не могу я их запомнить... Итак, а о чем же собственно говоря книга? Ее название говорит само за себя. Это книга о ВИКИНГАХ. Об их характерах, их взглядах на жизнь, их образе жизни, их мышлении, их мести и чувстве долга. И не важно где, когда ты родился, не важно кто и как тебя воспитал, если у тебя в жилах течет кровь викингов, то твоя судьба предопределена, ты - воин, ты - завоеватель, ты - мститель, ты - человек с большим чувством собственного достоинства, со своими понятиями о чести, за которую и умереть не жалко. В целом читать было интересно, не могла оторваться от книги. Во многом это заслуга удивительного языка повествования автора. Очень все красочно и колоритно описано. Я видела фиорды, я видела скалы, я видела "ледяной остров", я чувствовала запах мелких цветочков, покрывающих скалы, я чувствовала запах свежего дерева в мастерской при постройке корабля, я ощущала жгучий холод вместе с героем после его прыжка в ледяную воду, я ощущала чувство обиды за своих предков, я ощущала боль от многочисленных ссадин, царапин и ушибов, полученных при спуске с отвесной скалы. В общем фантастический мир представал прямо перед моими глазами, и в этом большая заслуга автора. Не будь ее язык столь "певуч" не была бы книга столь интересна. В общем как то так... Оценку книге поставлю "5". |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Апр 2011 23:25
Викингов не читала. А вот почему там возраст такой "маленький", думаю объясню. Во-первых, если вспомнить пещерных людей, то глубокая старость у них считалась уже лет в 30, так что 15-17 - это уже взрослый мужчина. Во-вторых, мужчина у викингов вступал в половую зрелость лет в 13-14 (как и в наше время), так что к 15-17 годам, они уже начинали вести не просто жизнь полноценного члена своего племени, но и должны были продолжить свой род, т.е. женится и родить наследника. Если судить по природе, то это очень суровый край, в котором выживают только сильнейшие - а это как раз расцвет молодых и юных. _________________ Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ... |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 7:34
|
|||
|
[89] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |