Федор:
Aleco писал(а):А корень солодки помогает?
Олесь, у меня это связано не с простудой, а с бронхами.
Aleco писал(а):А лучше потолочь и со сметанкой и с песочком. ням-ням...
Знаю, что вкусно, но это в зиму пошло на компоты.
...
Irinita:
Всем привет!
Сегодня кашель меня мучает меньше! Зато перестала чувствовать вкус и запах!

Точнее, чувствую, но как-то искажённо((((( Думаю, может, от лекарств, у них один из побочных эффектов как раз изменение восприятия вкуса и запаха.
Горчичники я вчера на спину ставила. выдержала 8 минут, могла и дольше! Сегодня пробовала на грудь, еле 5 минут выдержала.
Федор писал(а):Так тянет на нее?
Ой, да, я и сегодня её ела. Надо бы, конечно, сделать перерыв, а то опять холестерин подскочит.
Федор писал(а):Поправляйся, Ириниточка!
Спасибо,
Дорочка!
Федор писал(а):и натерлась Виксом
А что это за зверь?
Aleco писал(а): Можно делать паровые ингаляции с маслом эвкалипта.
Учту! Но вроде бы кашель начал отступать, тьфу-тьфу-тьфу! Вчера ещё кашляла каждые 3-5 минут, а сегодня перерывы между приступами уже больше, по часу!
...
Федор:
Irinita писал(а):Сегодня пробовала на грудь, еле 5 минут выдержала.
Под горчичники хорошо подложить тряпочку, смоченную в масле, тогда можно долго держать. Не будет ожога и хорошо прогревает.
Irinita писал(а):Федор писал(а):и натерлась Виксом
А что это за зверь?
Это мазь такая типа прежней тигровки. Сейчас появились и конфетки сосучие, которые снимают кашель на какое-то время.
Лечись, солнышко!
...
Aleco:
Федор писал(а):Олесь, у меня это связано не с простудой, а с бронхами.
У меня на работе коллега тоже очень давно курит и временами такой дикий кашель ее разбивает.

Она пьет тогда настойку корня солодки - он облегчает симптомы.
Irinita писал(а):Учту! Но вроде бы кашель начал отступать, тьфу-тьфу-тьфу! Вчера ещё кашляла каждые 3-5 минут, а сегодня перерывы между приступами уже больше, по часу!
Цитата:•Эвкалиптовое масло обогащает кровь кислородом, тем самым эффективно улучшая дыхание и питание всех клеток.
•При простудных и респираторных заболеваниях, при кашле и насморке рекомендуются ингаляции с эфирным маслом эвкалипта: 3-4 капли масла добавьте в 200 мл горячей воды и вдыхайте пар 5-10 минут. Использование специального ингалятора повысит эффективность процедуры.
•Для облегчения симптомов простуды эффективно также принятие ванны с добавлением 5-7 капель эвкалиптового масла.
•Полоскание ротовой полости и горла раствором эфирного масла эвкалипта дезинфицирует, снимает воспаление и боль при ангине и других заболеваниях горла, болезнях десен.
Федор писал(а):Лечись, солнышко!
+1.
...
Федор:
Aleco писал(а):Она пьет тогда настойку корня солодки - он облегчает симптомы.
Олеся, это смотреть и спрашивать в аптеке?
...
Irinita:
Всем привет!
Завтра снова учёба! Ура! Или не ура? С одной стороны, всё очень интересно, но всё-таки очень насыщенно, и так рано вставать я не привыкла.
И я опять чего-то боюсь.
Ах да, погода ещё не радует. Хочу лето!
Федор писал(а):Лечись, солнышко!
Лечусь! Кашляю всё меньше и меньше, но вот вкус и запах всё ещё чувствую в искажённом виде.
Федор писал(а):Под горчичники хорошо подложить тряпочку, смоченную в масле, тогда можно долго держать. Не будет ожога и хорошо прогревает.
Надо запомнить!
...
Aleco:
Irinita писал(а):Завтра снова учёба! Ура! Или не ура? С одной стороны, всё очень интересно, но всё-таки очень насыщенно, и так рано вставать я не привыкла.
Я тоже "ленюся".
Irinita писал(а):И я опять чего-то боюсь.
А чего бояться? Уже все знакомые, помогают.
...
Irinita:
» Курсы немецкого: часть 2, день 1
Aleco писал(а):Я тоже "ленюся".
У меня пол-седьмого самый сладкий сон начинается))))))))))))
Aleco писал(а):А чего бояться? Уже все знакомые, помогают.
Из знакомых всего 2 девушки. Остальные все новые.
Итак, новая группа состоит из 18 человек, но сегодня пришли только 14.
Мужчин мало, всего 5.
Сегодня мы, конечно же, повторяли пройденное! А новую тему, о профессиях, начали уже под конец.
Сегодня я неожиданно смогла что-то услышать и даже записать! Похоже, всё-таки у меня и в слушании какой-то прогресс.
Зато появилась новая проблема: мне трудно запомнить все новые слова. Много их. К тому же, мало их запомнить, надо ещё старые не забывать. А я пока новое слово в голову вбиваю, старое вылетает.
А я же ещё сначала не в ту аудиторию заехала. Точнее, я отправилась в ту аудиторию, которая была написана на пропуске, но там уже успели всё поменять. А я уже заняла место, а никого нет. Сначала подумала, что, может, я одна буду учиться. Но время шло, и даже учительницы видно не было. Стало ясно, что что-то не так.
В общем, я учусь в той же аудитории, где училась в июле.
...
Irinita:
» Курсы немецкого: часть 2, день 2
К нашей группе присоединился ещё один человек. 19 человек - это многовато. Но, как я поняла, двое больше не будут с нами учиться. То ли в другое место перевелись, или их перевели.
Пока мы, в основном, повторяем пройденный материал. Но и кое-что новое было.

Например, такие наречия, как всегда, часто, иногда, редко и никогда.
Наш стол опять самый лучший.

Но всё-таки я скучаю по нашему прежнему столу.
Нашу новую учительницу зовут Юлия. А потом будет другая, но тоже Юлия. Или они вместе будут, я точно не поняла.
...
Irinita:
» Курсы немецкого: часть 2, день 3
Сегодня мы повторяли винительный падеж, и ещё узнали о нём немного нового. Он не особо сложный, там заморочки только с мужским родом, а с остальными никаких проблем.
Ещё повторяли притяжательные местоимения. Мой, твой, его, её, наш, ваш, их.
Играли в игру "Снежный ком". Сели по кругу, Юлия начала, сказав (по-немецки, конечно), что пакует чемодан и берёт с собой мобильник. Следующий игрок повторил её слова и добавил ещё один предмет. И так далее))) Я добавила в наш чемодан очки. Последнему игроку пришлось сказать длиннющее предложение.
Ещё мы смотрели видео и записывали, что там говорили. Сложно, но кое-что я смогла услышать. Потом ещё слушали одну запись, и надо было выбрать правильный ответ. А ещё мы сегодня пели!
Из нового были цвета. Я, правда, их и так знаю.
Ещё мы тянули карточки и должны были описать, человек какой профессии нарисован на картинке. Мне достались судья и парикмахерша. А вчера у нас так было: мы написали на листочке какую-то профессию и клеили листочки на спины друг друга. А потом должны были отгадать, что на нас наклеили. На меня наклеили бумажку с надписью "Der Soldat". Я перебрала все профессии, какие знала, пока до солдата дошла))))))))))))
А ещё проходили модальные глаголы.
Завтра начнём новую тему.
...
Федор:
Да, Ириниточка, насыщенная у тебя жизнь и занятия. Самое главное, тебе же это нравится. Верно?
Успехов тебе, дорогая!
...
Милашка:
Всем привет!
Девочки, нас наконец-то с Ксюшей из роддома выписали. И мы дома! Ура!
Так надоело лежать. А долго мы лежали из-за плохого здоровья моего ребенка. Сначала мы два дня вообще не дышали, потом лечили пневманию и вот сегодня нас наконец-то отправили домой. Просто не верится, что дома, а не эти до ужаса приевшиеся стены.
Сначала мы с Ксюшей лежали раздельно. Я на третьем этаже, а она на первом в реанимации. Да и палата у нас там не веселая была. У одной девушки ребенок тоже в реанимации был, а у второй умер во время родов. Потом меня перевели на первый этаж в отделении патологии новорожденных, там соседки мне вообще не ахти попались. Мы за три дня сказали друг другу от силы по десять слов. Такие вот оказались неприветливые. Потом уже поступали только хорошие, разговорчивые соседки с которыми приятно общаться. Основная проблема нашего отделения была желтуха. Мы её избежали. Как же детки с ней замучились... Даже в одной палате лежали двойняшки, так они тоже болеют желтухой. А все наша экология. Нам повезло. Мы розовые поросята. А еще самые горластые во всем отделении были.
Еще один неприятный фактор-это то, что меня через пять дней после родов скаблили и перешивали швы, хотя это и под наркозом, мне хотелось после этого помереть. Тут кстати врачи проявили безалаберность. Почистили все, кровь убрали, открыли настежь окна и двери, а Юля лежи себе мерзни под сквозняками. А еще меня с третьего этажа на первый пешком заставили идти. Медсестры и врачи изверги попались. Другое дело медсестры в детском отделении. Ну такие лапочки. Добрые, отзывчивые, к детям почти каждый раз сами бегут по требованию. И за детьми хороший уход.
Но самое главное, что мы теперь дома.
...
Irinita:
» Курсы немецкого: часть 2, день 4
Милашка, поздравляю!
Не болейте больше!
Милашка писал(а):потом лечили пневмонию
Ужас-ужас!
У меня когда-то было подозрение на пневмонию (на деле оказался бронхит), я так долго болела. А тут новорождённый ребёнок. Мне всегда жалко малюток, которые болеют.
А я до трёх лет вообще не простужалась. Но зато были другие болезни(((
Федор писал(а):Да, Ириниточка, насыщенная у тебя жизнь и занятия. Самое главное, тебе же это нравится. Верно?
Нравится, очень нравится!
Дорочка, спасибо!
Aleco писал(а):Читаю: Сегодня мы потеряли винительный падеж....
Ну тогда сегодня мы нашли винительный падеж.

Вообще у нас сегодня занятие было посвящено ориентированию на местности, в комнате и т.п. Например, мы описывали, как дойти куда-то. Если честно, я и по-русски не сильна в этом. Описывали, что есть на нашей улице, вспомнили виды транспорта. Отвечали на вопросы типа "Где можно поесть?". Ответ был "В кафе, в ресторане, дома". Или "Что можно делать в библиотеке?". Ответ, естественно, - "Читать".
Ещё в институте есть комната, где можно дополнительно заниматься. Там столько книг, я уже запланировала прикупить несколько штук. Конечно, те, что соответствуют моему уровню.
Есть один магазин, где продаётся как раз иностранная литература: как художественная, так и учебная. Магазин недавно переехал, и вроде бы новое здание приспособлено для инвалидов. Теперь хочу туда попасть! А то недавно была в обычном книжном, искала что-то связанное с немецким языком, но выбрать особо нечего. Словари у меня и так есть. Грамматические справочники мне на данном этапе не очень нужны, мы пока в грамматику особо не лезем. Хочется, чтобы книги были именно для уровня А1. Но всё-таки 3 книги я выбрала. Про одну я уже писала, там какие-то сказки. Вот ещё в Майшопе диск нашла, надо заказать. Вот только не уверена, что книга для уровня А1. Вторая книжка для второклашек, я там всё-всё поняла.

Там задания разные. Третья книга тоже с разными заданиями, но там уже и тексты есть, довольно большие, и очень много слов (с переводом и артиклем). Тоже, кстати, должен быть диск. Ну что за магазины такие? Неужели нельзя закупить книги вместе с дисками?
Так, немного про уровни. Я сейчас изучаю уровень А1. А всего 6 уровней: А1, А2, В1, В2, С1 и С2.
А1 - это элементарные знания языка. Уметь представить себя и других, задать какие-то простые вопросы, уметь отвечать на вопросы, обратиться с просьбой.
Ну а С2 - это уже просто вершина. Думаю, что даже не все немцы знают свой язык на этом уровне.
Как я заметила, наши уроки всё-таки больше направлены на говорение. Наверно, это хорошо. Мы же и по-русски сначала говорить учимся.
...
Irinita:
» Курсы немецкого: часть 2, день 5
Сегодняшнее занятие было краеведческим, про Берлин. Мы смотрели видео с достопримечательностями Берлина. Вообще сегодня мы много чего смотрели, прям кино-сеанс получился))) Видео было снято давно, судя по тому, что там ещё марками расплачивались.
Также опять разбирались с картами, пытались объяснить, как дойти до музея/аптеки/стадиона и т.п.. Мне это сложно даётся. Так вроде всё более-менее понятно, но когда надо самой описать маршрут, я начинаю путаться.
Это был последний урок с Юлией, следующие 2 недели нас будет учить другая Юлия. Нас ожидают темы "Каникулы и отпуск", "Еда и питьё", "Одежда и погода", "Тело и здоровье".
...
Irinita:
» Курсы немецкого: часть 2, день 6
У меня никак не пройдет кашель, в субботу так вообще кашляла как будто всё заново началось. И вкус опять не чувствовала. Сейчас вроде опять полегчало. А завтра что будет? И главное, чем лечиться-то? Таблетки от кашля мне уже не помогают (может, переела их), антибиотиков я уже выпила кучу, народные средства мне тоже не очень подходят, от того же мёда у меня горло болит. Или помню капли в нос с натуральными маслами, у меня от них соплей ещё больше было, из-за аллергии. Вот пью пока сироп от кашля, вроде неплохой, "Геделикс" называется.
У меня, правда. мелькнула мысль, что кашель может уже быть, как это сказать, нервным, что ли. В общем, в голове всё. Поэтому я решила применить шоппинг-терапию, правда, в инет-магазине. Заказала 3 рабочих тетради по немецкому, ещё один помощник в спряжении глаголов, и 4 куклы.

Причём одна из кукол станет для меня сюрпризом, я не знаю, какую именно из двух (?) мне Майшоп выдаст. А, может, вообще у них в наличии окажется другая, не из тех, что на картинке.
Сегодняшний урок был особенным, всё-таки новая учительница, и я снова страшно волновалась.
Из нового было сложное прошедшее время. Главное, есть простое прошедшее, но немцы в разговорной речи используют именно сложное. Пока мне кажется очень сложным, но думаю, что после парочки занятий я с ним подружусь.
Ещё писали тест, причём по образцу экзамена. Так что сегодня я впервые писала письмо. Я этого сегодня не ожидала, и раньше я писем не писала. Мне кажется, наворотила я по-полной. Хотя, в целом, там нет ничего супер-сложного, там даже выдумывать ничего не надо, содержание письма уже есть в задании, надо только написать от первого лица. Надеюсь, это будет не последнее письмо, и мы ещё потренируемся. А то писала наспех, явно одни ошибки.
Ещё мы сегодня играли в пантомиму. Мне надо было изобразить слово "фотографировать", а другие должны были отгадать слово, и сказать, что я фотографировала, т.е. в прошедшем времени. У других учеников были другие слова, естественно.
Ещё повторили даты. Оказалось, что я это помню и вполне могу применять. По крайней мере, на вопросы отвечала правильно, иногда даже не задумываясь.
Предлоги ещё повторяли. Их так много))) В русском их, конечно, не меньше, но по-русски мы говорим не думая, какой предлог куда поставить, просто говорим и всё. Да вообще о правилах не думаем, говорим машинально. Но есть уже и в немецком такие фразы, над которыми я не думаю.
...