Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Аудиокниги - слушаем и обсуждаем

Слушаете ли вы аудиокниги?

Да, постоянно (выберете жанр, если есть предпочтения)
16%
16% [ 24 ]
Детективы
2%
2% [ 3 ]
Иногда (выберете жанр, если есть предпочтения)
15%
15% [ 23 ]
Классика
4%
4% [ 7 ]
Любовные романы
13%
13% [ 19 ]
Не пробовал(а)
30%
30% [ 44 ]
Нет, никогда
10%
10% [ 15 ]
Фантастика (фэнтези)
7%
7% [ 11 ]

Всего голосов: 146 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

astak:

Здравствуйте, девушки...
Я у вас тут в кустах посижу Very Happy , вас послушаю по поводу голосовых движков.
У нас знакомая - практически не видит, поэтому периодически для нее "пишу", чтобы она могла хоть что-то послушать из ее любимых исторических романов.
У меня тоже Балаболка. Пыталась устанавливать разные голоса, но по простоте управления мне, честно говоря, больше всего нравится устаревший Николай, хотя все и нахваливают Алену.
"Фифекты" речи есть, кажется, у каждого голоса, но разобраться в установке Алениных словарей у меня терпения не хватило. Не говоря уже об использовании.
Интонация мне больше нравится у Николая. Вот небольшой кусочек текста, чтобы понять именно интонацию речи:
Звучание
Но как же тяжело найти хорошо отсканированные книги, чтобы можно было слушать, а не наслаждаться постоянными ошибками сканирования типа вместо "лица" - "липа", "улочка"- "удочка", "дней"-"пней", "глаза" - "глава" , "она"-"ома" и т.д. до бесконечности. Dur Dur Dur
Старые сканы, к сожалению Embarassed , вообще невозможно слушать - там горы таких ошибок.

...

На-та-ли:

Девочки , я закончила слушать Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок".
Очень понравилась книга , хотя сначала шла довольно тяжело , пока разобралась с довольно большим количеством героев. Жизненная душевная книга.
Голос Ирины Ерисановой мне нравится. Уже две книги в её озвучке слушала с удовольствием.
А сейчас начала Джоан Харрис "Пять четвертинок апельсина". Книга очень нравится. А вот голос Натальи Макаренко, её дикция совсем нет к сожалению:( Надеюсь что привыкну.

...

эля-заинька:

На-та-ли писал(а):
Девочки , я закончила слушать Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок".

Наташа, рада что книга пришлась по душе, очень люблю этого автора, а отзыв будет?
На-та-ли писал(а):
А сейчас начала Джоан Харрис "Пять четвертинок апельсина". Книга очень нравится.

тоже жду отзыва
Дослушиваю "Фламандскую доску" Артуро Переса-Реверте, впечатления не очень, средненький детективчик

...

astak:

tatka-aa писал(а):

движок RHVoice голос Ирина на данный момент наиболее оптимальный вариант.

Из RHVoice как-то больше Александр приглянулся, но это видимо особенности восприятия. Ирина мне напомнила всем известную Катерину своим тембром.
Но менять Николая на RHVoice я не соблазнилась. Колька хоть и квакает, как престарелый картавый лягушонок из болотца, но, как я уже говорила - он это делает с интонацией, а послушав RHVoice-цей я прям улыбнулась. Вспомнила проверку чтения в начальных классах)))... Вроде паузы и делает ребенок, потому что увидел запятую, но при этом прочитал интонационно совсем не правильно - пробубнил на одной ноте с неожиданными паузами на вдох.
Если кто-то установил Алену со всеми словарями - дайте, пожалуйста, отрывочек послушать. flag ))) Я все порываюсь разобраться с этими бесчисленными словарями... хотелось бы ненапрасно... Рекламные сэмплы - ерунда, ничего с реальностью не имеющие. В чистом виде видела выложенные книги в ее озвучке, то там без словарей и звучит ужасно, она что-то совсем не выговаривает и как бы дергается-давится словами. Очень хочется ее услышать в отполированном виде.
Я однажды в ютубе услышала ролик озвученный то ли Миленой, то ли Аленой. Звучало шикарно, но как человек такого добился непонятно. Я поняла, что это движок только через пару часов - а до этого в голове все крутилось - "что-то голос знакомый, где-то слышала"...
tatka-aa писал(а):
Минус- небольшой технический шум, он заметен при использовании плеера и не заметен при звучании через простые компьютерные колонки.

В настройках проверьте какой битрейт стоит. Если низкий, то и шумы идут, но за счет этого файл меньше весит. Повысьте.

З.Ы.:
забыла...у меня Колька в версии Acapela ELAN TTS Multimedia 255, до этого стояла его более ранняя версия Digalo 2000 Russian TTS, она значительно хуже.

...

astak:

А вы открываете текст в Балаболке на вкладке Sapi5? Автоматически первое открытие на Sapi4 - там эти голоса не пашут. Там только Коля трудится.

У меня Бабаболка уже стояла (на официальном сайте производителя она распространяется бесплатно), поэтому чтобы ознакомиться с голосами, я портативную версию не качала.
Но для того, чтобы у меня все это заработало, я сделала так:
- скачала 2 архива как он рекомендовал: один голоса, другой балаболка + отдельно скачала словари на этом же сайте в разделе "Словарь"
- установила архив голосов, а в архиве бабаболка запустила только файл copy_rhvoice_ini.bat - чтобы моя бабаболка увидела голоса. Саму бабаболку не переустанавливала.
- в папке Мои документы, при установке балаболки образуется автоматически папка BALABOLKA. Туда надо скопировать словари, тогда они отобразятся в программе
- пришлось еще раз запустить файл copy_rhvoice_ini. Он повторно лежал в архиве со словарями, скаченными в разделе "Словарь".
- запустить Балаболку. Отметить справа словари галочками, чтобы они заработали, по умолчанию - они отключены. Если вы раньше тоже пользовались Балаболкой и у вас там словари для других движков лежат - их надо отключить, сняв галочки. Словари разных движков не совместимы.
- открыть вкладку sapi5. Кидать туда текст или открывать через эту вкладку и слушать.

...

tatka-aa:

astak писал(а):
В настройках проверьте какой битрейт стоит. Если низкий, то и шумы идут, но за счет этого файл меньше весит. Повысьте.

Битрейт 128 kbps . Это много/мало? На что поменять?

...

astak:

tatka-aa писал(а):
astak писал(а):

Битрейт 128 kbps . Это много/мало? На что поменять?

Это достаточно много, некоторые на значение 64 пишут, у меня стоит 128.
А какие шумы вы слышите? Вот я Ириной записала (словари ее уже снесла правда)... Где там шумы?
Ирина
Металлическую нотку в произношении я слышу и через программу и через запись.
В любом случае можете попробовать повысить битрейт, например до 160, и посмотреть, единственная негативная сторона этого - файлы начинают больше весить, так как считается, что вы повышаете их качество.

...

Natascha:

Иса писал(а):
deva-iren писал(а):
Нууу, я же реально оцениваю свои таланты, они на троечку, вот это и смешно. Видно ей лень было в инете другие отзывы искать, вот она с «Букваведе» и тиснула.
напрашиваешься на комплименты ) или просто недооцениваешь себя.

+1 Ирин, будь уверена - твои отзывы более чем достойны внимания!
На-та-ли писал(а):
закончила слушать Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"...хотя сначала шла довольно тяжело , пока разобралась с довольно большим количеством героев.

Помню, сама начала ее слушать и отложила именно по этой причине... Совсем запуталась в происходящем и в героях. Значит, зря...
На-та-ли писал(а):
А сейчас начала Джоан Харрис "Пять четвертинок апельсина"

Замечательная вещь
На-та-ли писал(а):
А вот голос Натальи Макаренко, её дикция совсем нет к сожалению:( Надеюсь что привыкну

Наташ, Макаренко сначала немного "тормозила", но потом дело у нее пошло, так что я даже довольной осталась. Надеюсь,и ты привыкнешь.
astak писал(а):
Я у вас тут в кустах посижу

Нечего в кустах отсиживаться! Мы только рады будем, если в нашем полку прибудет! Велкам!
astak писал(а):
Колька хоть и квакает, как престарелый картавый лягушонок

Эттда! Точно сказано! Но для себя решила, что вряд ли привыкну к нему. Соблазнилась Ириной, тем более, что все удачно установилось и после озвучивания ею трудного текста осталась довольной. Пока еще не удалось прослушать какую-нибудь книгу целиком, но если это случится, то поделюсь впечатлениями.
astak писал(а):
Если кто-то установил Алену со всеми словарями - дайте, пожалуйста, отрывочек послушать.

У меня от этой Алены уже оскомина... Намучилась я с ней конкретно. Подключила все неимоверное количество словарей , но у меня она так нормально и не заговорила. По-моему, с этими словарями там даже перемудрили. Если их все запускать, то Алена вообще не по-русски говорить начинает. Так что пришлось многое опять отключать.
astak писал(а):
она что-то совсем не выговаривает и как бы дергается-давится словами

Во-во, так точно. Прочитала все темы по ее настройке, кое что попробовала, но моего ума все же не хватает, чтобы полностью разобраться во всех тонкостях программирования и настройках словарей. Так и не удалось мне с ней справиться. Если у кого получится, то дайте потом знать.
tatka-aa писал(а):
Нравится голос Татьяна, но там по видимому проблемы со словарями,

Тоже пыталась слушать ее с теми словарями, которые сделаны под этот движок, но их явно не достаточно. Выборочно еще и Аленкины словари цепляла, но результат не слишком сильно поменялся.
В определенный момент мне уже от всего плохо стало... Так что Ирину приняла с распростертыми объятиями. tatka-aa,
tatka-aa писал(а):
через наушники/колонки, вот тогда совсем чуть слышен какой то шум/скрежет.

Слушала на компе тоже через наушники и да, шум есть. В настройках в Балаболке поставила тембр голоса на "10", результат стал чуть лучше. Попробуйте на плеере настройки звука подправить.... Но, действительно, главное не забыть потом, как все изначально стояло.
astak писал(а):
настройках проверьте какой битрейт стоит. Если низкий, то и шумы идут, но за счет этого файл меньше весит. Повысьте.

А где в настройках такое можно сделать? Что-то не нашла...

...

astak:

Natascha писал(а):
А где в настройках такое можно сделать? Что-то не нашла...

Я не знаю, что имеется ввиду под портативной версией Балаболки , поэтому пишу по полноценной версии.
Нажимаете Настройки-Аудиофайлы. На первой вкладке, настраиваете параметры MP3 файла.

Но имейте ввиду, если вы записываете текст в аудио прямо с экрана с помощью вот такой кнопочки:

То писать будет по умолчанию в формат WAV. Чтобы получить формат MP3 с заданным вами битрейтом, то писать надо: Сервис-Преобразовать в аудиофайлы. Там вставляете текстовые файлы и выбираете формат MP3.
Natascha писал(а):
Но, действительно, главное не забыть потом, как все изначально стояло.

Ну менять настройки не стоит бояться . Всегда можно вернуть назад.
По тону и скорости:

А на каждой вкладке настроек кнопочка:

Natascha писал(а):
Во-во, так точно.

Значит я все-таки слышала Милену.

...

Natascha:

astak писал(а):
Нажимаете Настройки-Аудиофайлы. На первой вкладке, настраиваете параметры MP3 файла.

astak, спасибо огромное, теперь буду знать. А то я как раз только в пункте Сервис-Преобразовать в аудиофайлы и искала.
astak писал(а):
Я не знаю, что имеется ввиду под портативной версией Балаболки

Портабельные (портативные) программы в своей работе ничем не отличаются от обычных программ. Версия программы портабельной Балаболки с сайта "Голос книги" свежая - 2.10.0.576. Огромное же преимущество таковых портабельных (портативных) программ заключается в том, что нет нужды устанавливать их на компьютер. Ими можно пользоваться сразу, разместив их в какую-нибудь отдельную папку или даже на флешку. Можно даже иметь несколько таких программ в разных папках и настраивать их по-разному (например, как в случае с Балаболкой - на разные голосовые движки). Портабельная версия Балаболки с сайта "Голос книги" как раз настроена исключительно на голосовой движок от RH VOICE и поэтому мне теперь не нужно париться каждый раз с подключением/отключением словарей, которые подкреплены в версии программы, которая установлена на системный диск. Я в итоге теперь могу пользоваться обоими версиями. Одну (установленную) я пыталась настроить под Аленку (не вышло... , но решила пока ее не сносить на тот случай, если удастся, например, разобраться со всеми Аленкиными проблемами или с детскими болезнями "Татьяны"), а портабельной Балаболкой могу теперь пользоваться исключительно для голоса "Ирины".
astak писал(а):
Ну менять настройки не стоит бояться . Всегда можно вернуть назад.

Да, в Балаболке больших возможностей настроить звук нет...только скорость/тембр/громкость. Я имела в виду настройку звука/аудио самого плеера, на котором tatka-aa слушает книги. В моем плеере можно кое-что подправить, но каждый раз потом надо вспоминать, какие настройки были до изменений...А это муторно, да.
astak писал(а):
Значит я все-таки слышала Милену.

А про Милену читала вообще что-то непонятное. Где-то вычитала, что ее основной минус - это то, что она "убивает" другие голоса. Что под этим подразумевалось, я разбираться не стала, но решила с ней не связываться. И так другие голосовые движки еле "дышат", а тут еще какая-то Милена их убивать будет? Не...нам такого не надо...

...

deva-iren:

Ой, девочки, какие же вы молодцы и умницы.
Для меня это такой дремучий лес , потому даже не читаю.

А я немного отвлеку вас от умных разговоров и прорекламирую замечательную книгу - Наринэ Абгарян "Люди которые всегда со мной" , это, между прочем, автор "Понаехавшей" Laughing.

Начитана книга очень хорошо, чтец - Ксения Бржезовская, до этого мне не встречалась, по объёму небольшая.

...

tatka-aa:

На-та-ли, отвечу тут, а не в Женском фентази- им это не надо, а тут може кому пригодиться
Цитата:
Я себе Панкеевой накачала в аудиоформате. А теперь и не знаю слушать или нет. Может просто не с начала начинать а с середины.

Вот как не странно, но мне понравилось аудио- причем все три исполнительницы. Хотя большинству не нравиться именно "Дивчина"- то есть первые пять книг. Laughing Все строго индивидуально.
Найди ресурс для прослушивания он-лайн "Asbook-слушайте аудиокниги он-лайн" ( иконка-наушники) , там выкладывается почти всё, что есть в сети, но с небольшим опозданием. Можно послушать немного и решить- оно тебе надо Laughing

...

astak:

Natascha писал(а):

А про Милену читала вообще что-то непонятное.

Да они все равно все поголовно с "фифектами" superstition , будем откровенны, потому что сделаны за бугром и построены на сочетании звуков. Отсюда всяческие проблемы и вылезают.
Остается ждать счастья от Центра речевых технологий... lighten Правда у них вроде пока только какая-то Бета версия и только на Андроид... Интересно, почему они начали с мобильных приложений... Релиза как такового пока нет, как я поняла...

Мне кажется их голос Владимира очень похож на голос Антона Виноградова, правда тут ниже он в обработке, но все равно Виноградов хорош...

...

эля-заинька:

Дослушала "Фламандскую доску" не очень впечатлило, заявлено, как интелектуальный детектив, а на деле не айс, но это имхо, отзыв в теме и каталоге
Начала слушать "Азазель" Акунина, ухо "отдыхает", так хорошо он пишет, слушать приятно
deva-iren писал(а):
А я немного отвлеку вас от умных разговоров и прорекламирую замечательную книгу - Наринэ Абгарян "Люди которые всегда со мной" , это, между прочем, автор "Понаехавшей" .

Ирина, спасибки, пойду тащить на склад)
astak писал(а):
Остается ждать счастья от Центра речевых технологий... Правда у них вроде пока только какая-то Бета версия и только на Андроид... Интересно, почему они начали с мобильных приложений...

наверное, потому что рынок смартфонов работает лучше всего, люди стали меньше брать аудиоплееры, нет смысла
lisawetta писал(а):
Уже наверное раз десять удаляла и по новой устанавливала программу.

а я только скачала, но еще не устанавливала и не работала в ней, что-то времени нет разбираться, хотя ваше обсуждение заинтересовало
На-та-ли писал(а):
Эля , я отзыв в каталоге оставила , хотя он и на отзыв не особо похож .

а в темке не писала?
На-та-ли писал(а):
Она мою любимую Громыко озвучила

я слушала первую книгу серии "Ведьма", начитана хорошо

...

astak:

Natascha писал(а):
Правда, в видео совсем небольшие кусочки озвучиваются, но если и большие куски хорошо читаются, то было бы замечательно

Видео с ipad. Тут побольше читает.

А послушать со своим текстом можно тут внизу страницы, там сэмплы с готовым текстом-стихом))) а на втором шаге можно внести свой небольшой текст и прослушать.

Мне больше всего нравится Владимир... Причем со своим текстом даже лучше звучит, чем на готовых сэмплах... Дамы более механические... rofl
эля-заинька писал(а):
рынок смартфонов работает лучше всего

Наверное))) Но у меня вот доисторический телефон, который умеет только звонить, ну фоткать еще)))) Ну не виновата я, что он не убиваемый.
Вообще, как поняла, они сейчас предлагают за 60 рубликов иметь такое приложение на телефоне - просто слушать, либо за просто астрономические деньги писать именно mp3 через их сайт. Но ты эти mp3-ки можешь в коммерческих целях применять.
Посмотрим, что будет дальше.

Я лично сама слушаю во время работы за компьютером, это очень хорошо позволяет отвлекаться от голоса как такового, фонит и фонит. Не отвлекает. Но как компьютерную программу не верится мне, что начнут они продавать - умельцы вскроют сразу и станет она "условно бесплатной" в тот же миг. Они переплюнули явно все голоса.
Сейчас движком закончила слушать "Девушка под сенью оливы" Флеминг. Хочется сказать спасибо тому, кто так хорошо ее отсканировал - без очепяток.
Хоть и лежит на сайте в разделе роман, но это все-таки проза. Основные события разворачиваются на фоне войны.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню