Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Мандаринка на Новый Год (Современный ЛР)

almoina:

Леночка,спасибо за тебе за твои замечательные,такие пронзительные стихи.Поражаюсь как точно ты в них передаешь чувства героев ,для меня твои стихи звучат как музыка к фильму.спасибо Ленусь,ты умница!

...

Seyadina:

Все услышали про 17 страниц и затаились в предвкушении
ДарьСанна, не томи Got Прям боязно, что они там еще натворят! На 17 страницах есть, где развернуться!

...

Prekrasna:

А я перечитала ваш роман про Вика и Надю)
Знаете я думаю, что Вик и Ник отличаются именно отношением к планам. Ну когда в жизни происходит что - то не по плану Вик это принимает, а Ник нет.
Очень уж хочется прочесть 17 главу!

...

Seyadina:

Вот что делает недосып и жажда проды!

О, суждено ль надеждам сбыться?
Или напрасно в сотый раз
Я жму на "Обновить страницу",
Не сплю, хотя уж третий час?
Пусть Звероящер вместо прЫнца!
И вместо подвигов - браслет!
Я верю - знал, где приземлиться,
Надеждой брошенный букет!

...

Margot Valois:

Ия, здоровская стихотворная зарисовка! Very Happy
Прямо выразила все чувства нас, мандаринутых Wink

...

MariaNumberOne:

нукогдаженукогдаженукогдаже(...)
обновляю страницу по пятьсот раз в час. и не одна я, уверена)))
дорогая ДарьСанна, пощади мандаринутых. ну пазялста Embarassed

...

Елена-Леночка:

Привет всем мандариноголикам!!!!!
PoDarena писал(а):
Девочки, Бармалей на посту. Барамалей пишет.
Напишет - придет общаться.

Даша , очень и очень ждём!!!

Seyadina писал(а):
Или напрасно в сотый раз

Ия, Very Happy

Мандариновый вирус овладел мной окончательно, или это членство в лиге "Мандариновой наглости" сказывается, но я в конец разболталась и тоже прошу продолжения Crazy :

О, луноликий автор «Мандаринки…»,
Солнцеподобная царица наших душ,
Даруй нам счастье и избави нас от пытки,
Боль ожидания новой главой разрушь!!!

Девочки, спасибо за отзывы и Serdce , я рада что вам понравилось и надеюсь я вам ещё не надоела со своими впечатлениями Smile

...

Lady Victoria:

Всем доброго времени суток! Лена, Ия! Ваши замечательные, чудесные стихи очень понравились!
Спасибо большое!

...

Yamii:

Лена! Ия! Стихотворения ваши великолепны! Чувствую будет "Мандаринка..." в трех томах: две в прозе и одна в стихах.
и вот еще, может, конечно, повторюсь (это в смысле фото), но СОН РАЗУМА, ВЫЗВАННЫЙ МАНДАРИНОВЫМ ГОЛОДАНИЕМ, ПОРОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ

и Машуня, это меня че-то поплющило и прорвало...

...

Кристюша:

Всем приветик!

Ия, Лена, шикарные стихи!

Даша, сжалься! Дай хоть сколько-нибудь продки) А то подразнила 17ю страницами и...пропала. Не честно!)) Ooh

...

PoDarena:

Доброго всем вечера!
Я, как и обещала, пришла – с водкой и даже главой.
Я там напугала вас 17-ю страницами. Вышло даже 18 вордовских. И я, покрутив так и эдак, решила разбить на две. 17-я глава – 11 страниц, 18-я  – 7. Так вышло логически, вроде даже обосновано с точки зрения текста.
Вот-с. Это я к тому, что голодать не будем))) В ближайшее время.
И в первых же строках письма хочу поблагодарить девочек-стихотворцов! ЛеночкаУля и, внезапно! Ия -  я вам очень-очень признательно за ваши стихи. Разумеется, они сейчас появятся в оглавлении.
Я снова, увы, в телеграфном стиле, ибо так пока только выходит.
Хочу поблагодарить дискуссионный клуб «Анонимных аристократов-событульников», а так же инквизиторов, прокуроров, адвокатов и всех неравнодушных! Благодаря вам автора несло несколько дней так, что он остановиться не мог никак)) Оцените, да. Результат наших совместных трудов.
Я, пожалуй, внесу свою скромную лепту. В основном, про Любу. Если бы она хотела Ника унизить и ужалить – она бы стала флиртовать с Марком, например, на глазах у всех, у Ника в том числе, там, в гостиной. Нет же. Там специально написано, что Люба «мила и ровна со всеми». Разговор с Егором – тоже не напоказ, от души, он ее таблетка, и таблетка ей сейчас очень нужна, потому что Любе плохо. И та сцена на кухне – это отчаянная попытка отбиться смертельно раненого зверька. Она не просчитывает, не думает о последствиях, она отбивается, чем может, что оказалось в данный момент под рукой. При этом нанося смертельные раны себе – это тоже правда.
Ну а Марк – виноват сам. Не напился бы – может, и сорвал бы Любе спектакль, подумал бы головой – с чего бы так она себя ведет?
Про Егора. Я вам говорила, что он классный) Все, больше ничего не скажу.
Это вот такое авторское имхо про события и героев. Позвольте его высказать обобщенно, всем сразу.
Что еще хочу сказать. Произведение пишется так, как я его и задумала. Я об этом предупреждала, сбить меня с пути истинного крайне сложно. Но! Благодаря вашим мнениям, обсуждениям, в произведении появляются некие артикуляционные акценты и детали, которых не было, но я понимала вдруг в процессе вашего обсуждения, где есть тонкие и неясные моменты.
Еще вот что. Разумеется, несмотря на вышесказанное мной и сказанное в теме вами, дорогие читательницы, вариант развития событий будет один. И кого-то он устроит, а кого-то, возможно, нет. Хотя я надеюсь убедить в правильности своей версии, но если кто-то остается все-таки при своем мнении и не поверит мне – что же, это бывает, и нормально, и ничего страшного. А вообще-то, читаю ваши предположения и понимаю – вы… мнэээ… недооцениваете героев – и Любу, и Ника, и, главное, автора))))
Кори vs Яглыч. Не могу выбрать. Дайте два!
Участникам акции «Выйди из тени и получи большое человеческое спасибо от автора»: Jrid, NBZ, ledi-radoka, Snowflake, serenada, lafleur, nevozmoznaya - МОЕ БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!)))
АТТРАКЦИОН НЕВИДАННОЙ ЩЕДРОСТИ! АКЦИЯ ПРОДЛЕНА ДО… ДО ДНЯ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ!)))
Хочу еще поблагодарить Люду (Raznaya) за пост о творчестве – я с ним согласна на все 100.
Машуня (RozMary), спасибо, что отметила мой костюмчик))) Я ужасно соскучилась по Гениям, вот честно. У меня еще и обложка есть в тон к баннеру. И поздравляю тебя с бронзой в спортивной викторине!
Кстати, о названии. Я была уверена, что вы все знаете третий закон Ньютона, поэтому не стала там в названии расшифровывать. А если подзабыли – то гуглом пользоваться умеете))) Вы уж простите упертого технаря, но для меня вполне естественно мыслить такими категориями.
Девочки, кто поделился личным и глубоко личным - за это даже спасибо не говорят. Это просто показывает степень ДОВЕРИЯ. Благодарю.
Разумеется, я поблагодарю всех поименно – Evgesha, Юлёна, LiLinochka, Prekrasna, Helena Sweet, сюзанна, Мальвина, Maniaka, Шайна, Малинка, Соечка, Len-ta, Orange, Nailm, Катюня Now and Forever, M-a-r-i-j-a, sveta-voskhod, Альфия С, alenatara, Nadiya, mamba, MariaNumberOne, Stacy, pahistahis, Raznaya, Джасинда, дождик, ivankka, Кристюша, Dawn, Мими Каррера, jrid, NBZ, olri, Margot Valois, Tatianka, natali kasatkina, Scilla, ДисГармония, miamia, Seyadina, Анастасия Холод, iren-a, Шерелин, -knigomanka-, SDIANA, RozMary, uljascha, Scilla, Johnny Tapiya, fanty, dara, Lady Victoria, bazilika, Таничка, erkungur, DarinaIz,  Sania, ЕленаМ, grissoni, алёка, Yamii, almoina, qeen frog, SEMA, ledi-radoka, MelissaTerra, Фру-фру, Snowflake, Жемчуг, serenada, koffechka, lafleur, nevozmoznaya, Елена-Леночка – девочки, каждое, честно слово, каждое слово прочитано! Можете хоть контрольную устраивать) Безмерно благодарна вам за все ваши замечательные слова, мнения, мысли, эмоции!
Я не отвечаю каждому персонально – потому что не могу физически на данный момент, но все читаю. Со многими согласна полностью, с тем, с кем не согласна – буду парировать лучше текстом дальнейшим, ок?  Отвечать на вопросы тоже лучше текстом, так? Ну, в большинстве случаем.
Я выделю немного персоналий – того, что меня особо зацепило. И скажу вот так – девочки, если кому-то не хватает моего персонального ответа, вы считаете, что я вас обделяю вниманием, не отвечаю лично,  а вам это важно – пикните (здесь или в личку). Мне будет не трудно и приятно, поверьте, ответить персонально тому, для кого это очень важно.
Итак.
Альфия С, вам отдельное мерси за ассоциацию с боксерским рингом! Сильно и верно.
Альфия С писал(а):
жЫвотное вспомнило всё, даже тот приснопамятный комплект белья, якобы не оценённый в прошлом

Вот очень рада, что этот момент не остался незамеченным! Специально там этот штрих. Это к тому, что жЫвотное многое замечает. Оно только словами это не умеет обозначать.
Alenatara, ты замечательно написала про Ника – и про костюм, и про букет.
alenatara писал(а):
Такие жертвы могут казаться мелочными, но...для людей, которые терпеть не могут официальные наряды, это фактически подвиг.

Не многие это понимают – что правильнее оценивать поступки человека по его шкале ценностей, а не по своей. Что для тебя пустяк, для другого – подвиг.
Ну и про «тельцовость Ника» - хорошо, что Витя не зря витийствовал)))
Nadiya писал(а):
Кулаком в стену не запечатал, хирургические ручки бережет.

О, Боже! Как же я рада, что это тоже не прошло незамеченным! Именно эта причина! Он действительно бережет свои руки – это профдеформация. Но кулаки у него чесались, это факт, характер-то местами буйный. И еще будут чесаться)
Nadiya писал(а):
Правая рука (только чья? автора или Любы? )))

Кабы вы знали, как тяжко – все одной да одной))))) У меня там вот ближе к финале еще пара-тройка девчушек появится – по хозяйству мне помочь. Аленушка, Светка и Маргарита.

MariaNumberOne писал(а):
надеюсь,что в эпилоге мы увидим-таки Ника в роли папы,как и было обещано.

Все будет. Я зря не обещаю. Николаша будет очень мил. Ну, насколько Звероящер может быть милым, конечно. И спасибо за искренние эмоции, правда. Тронута. И за Историю про Иль де Ботэ)))
Люда (Raznaya), спасибо тебе за ассоциацию с Алешой Поповичем. Что-то отдаленно похожее будет, хм))) Но очень отдаленно. Но мальчик разговорится, обещаю. Такие перлы будет выдавать – когда его прорвет. Люба, бедная, будет и не знать, как реагировать на такие… хм… откровения. Только литературное образование и выручит бедную девочку, наверное))
Ну и Люба в твоем исполнении – Лед и Пламя. Кое-что предвосхищаешь. Вот очень тонко и неочевидно, но предвосхищаешь. Думаю, ты поймешь, о чем я говорю – когда прочтешь. У меня вообще такое странное ощущение, что у нас тут в теме некое виртуальное «облако». И идеи и мысли, даже невысказанные, становятся уже общими)))
Про то, что
Raznaya писал(а):
Коля Гоняет бесцельно целыми днями и ночами по городу на своем мотоцикле (одежда как раз подходящая), а потом прислоняется к стенке и грустит

Увы, нет. Причина – железный друг поломан. Об этом будет в следующей главе.
А костюм Зайчика… ггг…Спойлерну, пожалуй. К вопросу об «облаке».

Думаю, ясно, чти это слова?)
Raznaya писал(а):
То есть я хочу сказать, что если бы Люба не вела себя иногда так, спонтанно, противоречиво, без оглядки, не думая о последствиях, отдаваясь полностью чувствам, а не разуму, то ничего бы вообще не было! Ни к Нику она бы на НГ не пришла, ни девственность ему свою не подарила бы, ни романа бы этого не было)))

Абсолютно верно.
Мими Каррера писал(а):
Я уже так и представила его в шикарном костюме с букетом роз и дорогим подарком - шикарный коктейль, скажу я вам!

)))))))) И, тем не менее, я продолжаю настаивать, что ему в таком облике было крайней неуютно и дискомфортно. И вряд ли он задумывался о том, насколько шикарно выглядит. Это не его стиль, ему не по себе в таком виде.
Orange писал(а):
*прокашлявшись* Всем здравствуйте! Меня зовут Нина и я мандариноголик! На мандарины подсела с ноября 2013 и с тех пор не могу бросить. В ожидании продолжения испытываю страшную ломку, страдаю жуткой словоохотливостью и испытываю неудержимое желание изливать свои мысли в комментариях.

*поправляя пенсне * Так это же наш профиль, голубушка. Специализируемся на цитрусовых, на них, можно сказать, собаку, то есть, Звероящера, съели! *простите, не смогла удержаться))*
Кстати, Нина, у меня твой комплект – ава и баннер, баннер особенно, вызывают неудержимое желание улыбаться))
Allegra писал(а):
Но ведь автору интересно любое мнение?

Да. Любое. Главное – искреннее. И спасибо всем, кто именно так и высказывается. Мнение –есть продукт мысли, а я к мыслительной деятельности с большим пиететом отношусь.
Johnny Tapiya писал(а):
Кто-то из великих сказал, что ФИЗИКА - единственная наука, все остальное - ловля бабочек!!!!Smile)) И, таки да!!!!))  Дашенька, именно Вы меня в этом  убедили!!))

О, как я рада) На самом деле, про физику так любит говорить мой бесценный. А я, как православный математик, парирую это бессмертным «Математика – царица наук».  Так и живем. В любви к точным наукам))
Катюня Now and Forever писал(а):
была б я гордым рыжим медведем – в этой ситуации бы Любу не простила. И, предваряя возможные возмущения, я вот буквально только что обсудила всю историю со своим Ящером... от него получила такой же ответ с еще и непечатаемыми словами )))) Не простил бы. А мой-то вообще имеет почти безграничное терпение...

Что делать, что делать… И Ящеры, и медведи, и даже Катя – все от нас с Любавой отвернулись)
вот знала, что в этом дело. Эт все животная харизЬма виновата! Бедный Коля )))) так и норовят захомутать )))

Это вы еще не всех видели))))) Желающих.
А вот Люба все-таки костюм не заценила, да? (

Да, как-то не до костюма ей было. Да и что она – костюмов не видала, что ли?)
Ёжик она ))))) Бедный, маленький ёжик, которого вдруг ткнул противный человек какой-то палочкой )))

Этот противный человек ее своей палочкой *пусть и волшебной!* тыкал неоднократно, гад этакий)
Катюша, присоединюсь к словам всех девочек – отзыв чудесный, Даша все проглотила)
DarinaIz писал(а):
Теперь что касается главы и комментариев "опосля": почти тысяча просмотров темы за сутки   Мама дорогая, да бывало ли такое когда-либо еще на этом форуме?))) Даша, мне кажется, или ты с "мандаринами" бьешь все рекорды?

Кажется, Дарина) Это не рекорд, отнюдь. Да я и не рвусь в чемпионы. Мне важнее, ЧТО написано. КЕМ написано. И что написано от души, искренне. А цифры я люблю совсем в другой роли.
Дарина, спасибо, что поделилась личным. Это очень дорого и ценно. Правда. Комментировать тут не буду, но ты просто молодец и сильный человек.
Sania писал(а):
Сначала я думала, шо Коля рак, теперь думаю, шо телец.  Даша, что ты скажешь?))))

Что скажу? Консилиум решил, что Коля – Телок. Телец, в смысле))) А Любава – Скорпиен. Аццкая смесь, в общем. Я, между прочим, всерьез думаю (с подачи Ми) уже который день над гороскопом своих героев))) Потом расскажу.
RozMary писал(а):
Как не влюбленный он легко забирает Любу от Марка, а тут ему указали на дверь и он пошел!

Машунь, не могу не привести тут цитату из Агаты Кристи, которую я использовала в ПЭ: Мужчина, когда притворяется, что влюблён, старается быть весёлым, галантным, оказывать всяческое внимание. Но если он влюблён по-настоящему, он похож на овцу.
Yamii писал(а):
произведение ошибочно  называемое комментариями

Yamii писал(а):
читатели - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ..... собрала ты, Даш, чудную компанию - душой отдыхаешь и о реале забываешь....  

+100500! Иначе не скажешь. Точно знаю, что комментарии к этой теме еще буду перечитывать неоднократно.

Фру-фру писал(а):
Дашенька и вот это, вот это вот,  по твоим словам "няшный-преняшный любовный роман"?

А шо – нет?)))
Фру-фру писал(а):
Откуда девочки нахватались таких примеров решения проблем?

Хороший вопрос) Генофонд, видимо. И в этот раз – мамин, Кэт права.
Snowflake писал(а):
"А у плюшевого медведя рвётся на части его отнюдь не плюшевое  сердце" - эти слова меня несколько дней не отпускали

Ох, спасибо! Не зря мне именно эту фразу посоветовали вынести на обложку. Рад вас видеть воочию, так сказать.
Snowflake писал(а):
P.S. Ещё знаете, Даша, я заметила, что по сравнению, например, с Посланником, Ваши книги стали другими. Язык и стиль Ваших произведений стал более чётким, отточенным, что ли, по-писательски профессиональным, ничего лишнего. Простите, много на себя беру. Но иногда так хочется вспомнить о том, что я по первому образованию филолог. Суровая реальность приказала об этом забыть)))

Второй раз «Ох, спасибо!». Тем более, от филолога. Для меня разница в стиле очевидна. По сравнению с тем же «Посланником». Диалектика не врет – количество переходит в качество. Мне кажется, для меня поворотным пунктом стали Врата. И спасибо за стихотворение. Оно в самом деле подходит.
Мальвина писал(а):
Да, «коварный» автор могла бы нам «отомстить» за наши излияния, поместив 17 главу в антураж ЗАГСа, оформив  музыкальным сопровождением марш Мендельсона, украсив всё цветами флердоранжа. А тут мы такие разнюнившиеся, всё в романтических соплях и слюнях, прижимающие платочки к повлажневшим глазам, умиленно вздыхающие, глядя на невесту и жениха: «Какие они красивые!».

Щас же, ага! Не дождетесь! Точнее, не так скоро. Мы же никуда не торопимся и до пятницы совершенно свободны?
Мальвина писал(а):
Ан нет, Дарь Санна   мигом проглотит все наши посты, громко икнет и скажет: «Ещё хочу!».

Таки вы не представляете себе размеры моего аппетита))))
Теперь, собственно, к 17-й. Девочки, то, чего вы все ждете – этого там не будет. Более того, сразу скажу, что это будет в 19-й. Я, кстати, то, что будет в 19-й, видела практически с самого начала, и очень рада, что смогу, наконец-то, приступить к этой сцене) 17-я и отчасти 18-я – это подводные главы, они более спокойные, это затишье перед бурей. Но они нужны, поверьте. И они тоже, на мой взгляд, не лишены некоего очарования.
Так что сейчас будет 17-я.
Только сначала я выложу в оглавление стихотворения от Ули и Леночки. А еще подумала и решила, что хулиганство by Ия и Леночка достойно увековечивания в оглавлении – ибо нефиг автора «луноликой» и «солнцеподобной царицей» называть)))
ЛюСкуЦе неизменно.

...

PoDarena:

» Стихотворная зарисовка от Ули к главе 16-й

Я люблю тебя, а ты мне не ответил,
Больно, тяжело – переживу.
Твое имя произносит ветер,
Или это было наяву…

Ты пришел в костюме и с букетом
И разрушил каменную стену…
На меня пахнуло жарким летом…
Нет, боюсь и маску я надену.

Стану стервой, буду отбиваться,
Не посмеешь подойти ты ближе…
Хочется царапаться, кусаться…
Я тебя люблю и ненавижу…

И хочу, и не могу решиться
Ни приблизить и не оттолкнуть…
Сердце бьется раненою птицей,
Стоит лишь в глаза твои взглянуть…

Слишком все серьезно, понимаешь,
Страшно вдруг доверье потерять.
По стене я медленно сползаю…
И увы, слез горьких не унять…

...

PoDarena:

» Стихотворная зарисовка от Леночки к главе 16-й

Сжала руки, впиваясь ногтями,
На секунду прикрыла глаза…
Чувства скованы будто цепями…
Не заплакала, здесь мне нельзя…

Свою роль до конца доиграла,
Не позволив увидеть печаль,
Не испортив мечтами финала,
Притворившись, что вовсе не жаль…

Только позже, когда всё утихло,
Когда гости ушли по домам,
Стон сорвался с губ жалобно – хриплый,
«Свет зелёный» зажёгся слезам...

…на запястье на память остался
Тонкий след, согревая теплом,
Он сквозь кокон стеклянный прорвался
Всё представив вдруг в свете ином…

...

PoDarena:

» Стихотворное хулиганство by Ия&Леночка

Начинает Ия:

Или напрасно в сотый раз

Пусть Звероящер вместо прЫнца!
И вместо подвигов - браслет!
Я верю - знал, где приземлиться,
Надеждой брошенный букет!

Леночка продолжает:

О, луноликий автор «Мандаринки…»,
Солнцеподобная царица наших душ,
Даруй нам счастье и избави нас от пытки,
Боль ожидания новой главой разрушь!!!

Луноликий автор падает в обморок. Занавес)

...

PoDarena:

» Глава семнадцатая, в которой Николай страдает и работает...

Глава семнадцатая, в которой Николай страдает и работает, а Любовь – работает и страдает.

Ник всегда считал, что потеря аппетита и бессонница на нервной почве – либо фантазии впечатлительных барышень, либо признаки конкретно запущенного невроза. А теперь на своей шкуре ощутил все прелести этой «фантазии».
Он вкалывал как проклятый. Задерживался на работе. Подгребал все дежурства, какие только были. На работе еще как-то удавалось поспать, как ни странно – несмотря на то, что будили и дергали. Но дома – дома он стал спать совсем плохо. Вот вроде бы и устал, и глаза уже слипаются, а стоит только коснуться головой подушки – и все. Кино включают, блин!
Он впервые вынужден был расписаться в собственном бессилии. Что собственной голове, собственным мыслям не хозяин. Потому что думать о случившемся смысла не было. Но не думать не получалось. И это были даже не мысли. Это было мучительное осознание собственной потери.
Люба не отпускала его даже в беспокойных, рваных снах. Ему снилось. Она, обнаженная, с капельками пота над верхней губой, с закрытыми глазами. Выгибается, постанывает. Под другим. Чужие руки накрывают идеальную грудь. Чужие губы целуют.
Он просыпается посреди ночи с бешено колотящимся сердцем. И так хочется сказать себе: «Успокойся, это всего лишь сон». Но – нет. Это не сон. Это, мать твою, правда! Он встает, идет в ванную комнату, умывается холодной водой. Потом на кухню, бутылку минералки из холодильника. А после не может уснуть до утра, и ненавидит и презирает себя за эту слабость, за  то, что на поверку оказалось, что у него вместо нервов – вареные макароны. Никогда бы не подумал, что такое может быть с ним. Что вообще такое – бывает. В реальной жизни.
В конце концов, это не могло не сказаться на работе. Владимир Алексеевич прямо спросил, в чем дело, и не дать ли Нику пару дней отгулов. Нина Гавриловна тоже деликатностью не отличилась.
- Николай, а я тебя предупреждала. Вот что ж вы за люди – молодежь? Никогда не слушаетесь старших! Вот говорила я  – не для тебя она? Говорила. А теперь вон на тебя смотреть тошно. Такого парня… Эх…
У него нет сил даже спорить, оправдываться, огрызаться. Молча смотрит в окно. Хмурый, мрачный ноябрь за окном. И пироги с капустой совсем невкусные.
С этим надо что-то делать – если уже работа начала страдать. Ему ошибаться нельзя никак. Спросил у отца, что лучше принимать от бессонницы – золпидем или нитрозепам. В ответ получил подзатыльник и совет: «Водку!». Мысль о спиртном вызывала отвращение, а вот отеческая длань оказала все-таки терапевтическое действие. Стыдно стало. Ну, надо же как-то справляться с собой. Не пацан уже. Ну, наломал дров. Ну, получил по заслугам. Жизнь на этом не кончилась. Хотя вот в данный момент кажется, что именно кончилась. Надо за что-то цепляться. Работа. У него есть работа. Его слабости не должны на ней отражаться. Спустя две недели он снова смог нормально спать. А вот аппетит так толком и не вернулся.
_______

- Любка, прекращай мне ребенка баловать!
- А кто балует?
- У него этих тракторов уже столько, что складывать некуда.
- Ну, нравится же Ванечке, - Люба рассеянно смотрит на племянника, увлеченно исследующего новую игрушку. Берет чашку с чаем, но, так и не отпив из нее, ставит на стол. Рассеянность и задумчивость заметны невооруженным взглядом. Как и роскошный браслет на запястье. И Надя решается спросить.
- Красивая вещь. Можно посмотреть?
- Да, конечно, - Люба расстегивает замок и протягивает сестре браслет. Но у Нади странное чувство, что эту вещь хозяйка выпускает из рук крайне неохотно.
Надежда защелкивает браслет на собственном запястье – на ее руке он сидит так же хорошо, как и на Любиной. Поворачивает руку из стороны в сторону.
- Красота какая. Это кто же тебе такие дорогущие игрушки дарит?
- А они именно дорогущие? Я не очень в этом разбираюсь, ты же в курсе. Это ты у нас ювелирный магнат стараниями Вектора.
- Нууу… - Надя с видом профессионального ювелира прищуривает глаза, разглядывая украшение на собственном запястье. – Две – две с половиной тысячи, думаю.
- То есть, это… бижутерия?!
- Ну, мать, ты даешь… Две с половиной тысяч евро!
- ЧТО?! Сколько?!
- Ну, в этих пределах. Я же говорю – дорогой подарок. Люб, надеюсь, ты понимаешь… Не хочу тебя учить жизни, но если ты принимаешь такие подарки от мужчины – то ты даешь ему определенные надежды. И берешь на себя определенные обязательства.
У сестры дрогнули губы, подбородок. Но Люба ничего не сказала в ответ. А Надя не смогла удержаться.
- Любашик, кто он?
- Неважно.
Обидно такое недоверие от сестры. Тем более что сама Люба в свое время оказалась осведомлена о сердечных делах Нади едва ли не лучше самой Нади.
- Это Ник, да?
 Сначала ей кажется, что Люба не ответит. Но та произносит, тихо, отвернувшись и глядя в окно:
- Да. Только я не хочу об этом говорить. Не сердись, Надюш. И верни мне мой браслет, пожалуйста.
_______

- Витя, ты представляешь?! Это все-таки Ник!
- Что – Ник?
- Ну, Ник и Люба!
- Офигеть… Как они так вляпались-то… друг в друга… Я их не могу представить вместе.
- Знаешь, - Надя задумчива. – А я могу. Если у них все… по-настоящему.
- Не знаю, как у них там, но Колька в последнее время или отмалчивается, или психует.
- А Люба грустная. Блин… Как бы им помочь?
- Никак. Двое дерутся – третий не мешай. Полезем – только хуже сделаем.
- Ну, жалко же дураков.
- Да кто ж спорит. Жалко.
_______

В какой-то момент Люба поняла, что она опасно привязывается к Егору. И что это чревато новыми потрясениями – для него, в первую очередь. Но без его мастерской жить уже не могла. И что делать? А решение оказалось простым – как в детстве. Если не знаешь, что делать – иди к папе. Папа все знает.
Она скрывала от родителей свое увлечение стеклодувным делом. Не могла объяснить, почему. Придумывала какие-то несуществующие мероприятия, встречи, оправдывая свое почти ежедневное отсутствие дома до позднего вечера. А когда наконец-то созналась отцу, поняла, какой была дурочкой. У папы совершенно счастливые глаза, в которых ни тени упрека или непонимания, а только  радость и гордость за ребенка.
- Ты ж моя умница! – отец притянул ее за голову, поцеловал в висок. – Когда покажешь?
- Принесу что-нибудь из своих поделок, они в мастерской у Егора, - она прижимается щекой к отцову плечу. – Знаешь, пап, мне так неудобно перед ним – я столько времени у Егора отнимаю, у него своих дел куча…
- Ну, так давай сделаем тебе собственную мастерскую,  - отец ответил спокойно, как будто это было нечто само собой разумеющееся.
- А это можно?!
- Думаю, нет ничего невозможного для человека с интеллектом, - усмехается отец, поглаживая ее по голове. – И с определенными финансовыми возможностями.
- У Егора мастерская на базе химического факультета…
- У нас не факультет, конечно, но мы попробуем что-нибудь сделать, если тебе это нужно.
- Очень!
Мама отреагировала на открытие дома филиала стеклодувной мастерской гораздо более скептически, нежели отец.
- Доченька, ну зачем тебе это? Это же тяжело, опасно. Вон, уже один ожог на руке есть. Неужели ничего менее опасного нельзя выбрать?
- Моя дочь – художник,  - Стас обнимает Любу за плечи. – И только сам художник определяет материал, с которым будет работать. Если моя дочь хочет работать со стеклом – значит, она будет работать со стеклом.
- Упрямые, - вздыхает Вера.
Именно сейчас Люба поняла, как ей повезло с родителями. На обустройство домашней мастерской у отца ушла неделя. Под это дело была выделена бывшая комната Нади. Папа проконсультировался по телефону с Егором в части требуемого оборудования, нашел все необходимое, купил, сам установил и подключил. Мама при виде баллонов с газом и кислородом  покачала головой, понимая, что спорить бесполезно. И только увидев сильную струю ярко-голубого пламени в опасной близости от своей девочки, охнула. И тут даже Любины уверения в том, что она этим уже не один месяц занимается и знает, что делает, не помогли – мама два дня отпаивалась успокоительным. И предпочитала не заходить в комнату, когда дочь работает.
А Люба работала. Она была безумно благодарна Егору за все, что он для нее сделал. Но, лишь оставшись один на один со стеклянными заготовками и горелкой, она раскрепостилась по-настоящему. А у нее стало получаться такое… Такое, что даже Беркович присвистнул, когда она показала ему свою Жар-птицу.
- Люба, это здорово. По-настоящему здорово.
- Спасибо, - ей невероятно приятно. Слова Егора для нее много значат.
- Не хочешь выставить на продажу?
- Предлагаешь стоять на рынке? Налетай, не скупись, покупай живопись...
- Не обязательно. Можно попробовать…
- Эй, молодежь, - в комнату заглядывает отец. – Айда чай пить. «Прага» поспела.
Торт удался, чай ароматный, беседа ведется на приятные для Любы темы. И вдруг, неожиданно, отец портит все:
- Мне Глебадий втык тут дал. Сказал, заедет проверить, как я с кислородным баллоном обошелся. Историями страшными пугал.
- Но ведь это действительно опасно,  - Вера Владимировна до сих пор не в восторге от Любиной с отцом затеи.
- Я сделал все, как положено, - парирует Стас. - Так что пусть приезжает, проверяет, бюрократ медицинский. Хоть один, хоть с Колькой. Мне стыдиться нечего - я все делаю на совесть, - тут Соловьев замолкает, недоуменно уставившись на толкающую его под столом ногой жену.
А у Любы резко пропадает аппетит и желание поддерживать разговор. Одно только имя. Колька. Ник. Звероящер. Любимый. Потерянный любимый. Он ее не простит. Никогда.
________

Работа не спасала – сколько бы ее ни было. Он стал спать по ночам, но проклятые картинки – они преследовали его и наяву. Кто бы мог подумать, что у него такое богатое воображение? Раньше вот Ник полагал, что у него оно отсутствует напрочь. Зато теперь с каким-то мазохизмом представлял. Ее. Любу. С другим. Обязательно в постели. Ей с другим так же хорошо, как было с ним? Или, возможно, тот, другой, дал ей то, что не дал он сам? От этих мыслей, от этих картин тошнило. Надо на что-то переключиться – работа не спасает.
Решил заняться мотоциклом. Снова наведался в гараж, но там быстро понял: своими руками починить не удастся – слишком сильны повреждения, повело раму, нужна сварка. Проще купить новый, чем ремонтировать этот. Хотя это же его боевой друг, и продавать на запчасти было обидно. Может быть, попробовать вернуть любимое «детище» к жизни? Но в любом случае, на ремонт денег сейчас нет – все ушло на… А Ник все равно не жалеет о сделанном. Может быть, хоть так она будет иногда его вспоминать?
Отбросив идею занять голову мотоциклом, Ник вдруг вспомнил о том, на что ему постоянно пенял Батюшко. О вопросе собственного жилья. А и в самом деле – может быть, пора уже валить из теплого родительского дома? Тем более, ему сейчас хотелось этого – чтобы было место, куда можно прийти и где тебя никто, никто не будет трогать, задавать вопросы и пытаться развлечь. Ник не страдал излишней гордыней и пошел за советом к человеку, который разбирался в рынке недвижимости куда лучше, чем он сам -  к матери. В итоге его определили в хорошие руки – к специалисту по ипотечному кредитованию со сказочным именем «Аленушка» и обыкновенной фамилией «Елисеева». При непосредственном общении с Аленушкой Ник понял, как мало он еще в этой жизни повидал. Особенно в ее бюрократической составляющей. Теперь он стал гораздо лучше понимать шефа, который вечно ворчал на засилье бумажек. Ник все необходимые документы и справки переделывал раз по три, Аленушка, она же Алена Владимировна, терпеливо возилась с ним, как с малым дитем – ну, а как иначе, сама Юлия Юрьевна попросила помочь. Небыстро и неспешно, учитывая, что работу в отделении никто не отменял, но дело по получению ипотечного кредита, тем не менее, двигалось. И главное – он нашел, чем себя занять.
________

Стеклянная армия заполонила весь комод и понемногу стала стекать на пол. Какие-то фантастические цветочные композиции, нереальной красоты хрупкие деревья, горделивый красавец олень и смешной сердитый домовой. Егор просто тащился от ее последней работы – пары Деда Мороза и Снегурочки. Добрый Дед Мороз у Любы вышел нетрадиционно суровым, от переливов синего стекла так и веяло холодом – суровое зимнее божество, а не добрый дедушка. Под стать ему была и Снегурочка – не веселая внучка, а, скорее, дочка – вся в отца, только фигура более светлая, искристо-льдистая. Пара оставляла странное впечатление, странное, но завораживающее. Егор сфотографировал и через неделю заявил, что нашел покупателя. На Любино тщательно скрываемое недовольство только фыркнул.
- Учись расставаться с работами. Все, ты вышла из любителей. Будь профессионалом.
- Да какой из меня профессионал?
- Вот как первую работу продашь – так и станешь профессионалом. Ну, я забираю?
- Забирай, - со вздохом. – Но Жар-птицу не отдам!
- Если найду покупателя – отдашь.
- Нет! Егор, - почти просительно,  - все что, угодно, но ее не отдам. Она… моя. Для меня.
- Ладно,  - соглашается. – Ты работай, девочка, а мы там потом разберемся.
_______

Она гладит тонкий огненный гребень. Сама не может понять, чем ей так дорога эта работа. Она сделана качественно, это факт. Переливы – от темно-багряного через алый к трескучему оранжевому. Поднятые вверх крылья во всполохах застывшего пламени. Жар-птица. Феникс. Символ возрождения. И Люба так же, как феникс – когда-нибудь вернется к нормальной жизни. Сейчас она выживает.
______

Через какое-то время несогласие выразил уже отец.
- Любава, ну их уже скоро ставить некуда. Этак твое сказочное зверье скоро нас из дому выживет.
- Пап, ну Егор продает понемногу… Мне, наверное, надо просто перестать их делать в таком объеме. А я остановиться не могу, - Люба вздохнула.
- А что все Егор да Егор? Сама не можешь, что ли? Заниматься реализацией? Если это продается?
- Ой, пап, это не так просто. Этим, правда, надо заниматься. Я не хочу. Мне времени жаль. Я лучше… - она виновато потупилась.
- Кто тебя просит этим заниматься самолично? – удивленно спрашивает отец. – Есть такая штука, как Интернет. Открой свой интернет-магазин. От тебя ничего не будет требоваться. Почти. Только фотографии работ выкладывай.
- Да? Но я совсем не знаю, как  сделать… такое.
- А тебе зачем знать? У нас есть для этого специально обученный человек – муж твоей старшей сестры.
- Витя?
- Витя.
- Нет!
- Почему? – отец удивлен. – Он в этом прекрасно разбирается.
Люба не может толком объяснить, почему. Наверное, потому что Вик – друг Ника. А она сейчас не хочет видеть вокруг себя ничего и никого, кто хоть как-то будет напоминать ей о нем.
- Ну, Вик же денег с меня не возьмет за то, что сделает этот магазин…
- Конечно, не возьмет. Вот еще глупости. Мы все свои люди.
- Не хочу его отвлекать от семьи на свои глупости, если это даже денег ему не принесет.
- Да Виктор будет рад помочь, я уверен.
- Пусть он это время лучше на жену и сына потратит, - Люба не собирается соглашаться. – Я попробую поискать кого-то. Спасибо за идею, па.
_______

- Привет, крыса.
- Кто?!
- Крыса,  - голос Вика в телефонной трубке демонстративно ровен.
- Баженов, ты там белены объелся?! Я твоей бесценной пожалуюсь, что ты меня обзываешь!
- Я тебя не обзываю. Я констатирую факт.
- И почему это я – крыса?!
- А кто еще? Отказываешься от моей помощи, собираешь нанимать какого-то левого дядю со стороны. Как это еще назвать?
- Вик… - похоже, папа ее сдал.
- Люб, если ты на меня за что-то обиделась, или у тебя какие-то претензии ко мне - скажи прямо. К чему весь этот детский сад с привлечением чужих людей, когда я все могу сделать сам?
- Да ни на что я не обиделась!
- Тогда когда встречаемся?
- Эээ… зачем?
- Обсудить детали,  - Вик по-прежнему невозмутим. – Ты расскажешь мне, чего хочешь от своего интернет-магазина.
Люба вздыхает. Вот как Надя живет с этим упрямцем? Непременно все нужно сделать по-своему!
- Ау, Любовь Станиславовна! Я жду ответа.
Не отстанет, факт.
- Ну, давай сегодня вечером после работы я к вам подъеду.
- Не, давай лучше не дома. Дома Ванька нам не даст поработать. Приезжай ко мне в офис. Знаешь, где я обитаю?
- Нет.
- Так, сейчас скину адрес смс-кой.
_________

- Уютно у тебя тут. Боже мой, даже Надина фотография на столе… Баженов, ты законченный подкаблучник.
- Угу. Кофе будешь?
- А что у тебя есть к кофе?
- Ну, надо же… - Вик качает головой. – Дали меду – и ложку теперь подавай.
- Меду не хочу.
- Какие ж вы, Соловьевы, все-таки капризные… Печеньем меня сегодня угостили. Будешь печенье?
- Давай.
А потом они устроились за столом Вика, перед монитором.
- Ну, рассказывай.
- Вить, я, наверно, только на пальцах смогу объяснить…
- Давай на пальцах. Не впервой.
За разговорами они просидели около часа, выпили по кружке кофе, сгрызли вкусное домашнее печенье.
- Ну, мне все понятно, - Вик наклоняет голову направо, налево, наклоняет вперед, разминая шею. – На каркас уйдет пара недель, обкатаем – и в бой. Главное, чтобы доменное имя  быстро зарегистрировали.
- Что?
- Не парься. Это я о своем.
- Спасибо, Вить, - Любе неловко. -  Тратишь на меня свое личное время за просто так.
- Кто сказал, что за просто так? – Вик усмехается.
- А… а что тебе нужно?
Вик перестает улыбаться.
- Совет. Помощь.
Люба знает одну-единственную область, в которой Вику может понадобиться ее помощь. Хотя она была уверена, что Витька уже научился справляться с этим совершенно самостоятельно.
- Что у вас с Надей случилось?
- Надя меня ревнует,  - Вик вздохнул. – До скандалов.
- К кому?
- Ко всем! Включая фонарные столбы.
- Витя! Прекрати паясничать, если хочешь, чтобы я тебе помогла. Излагай факты. Не верю, что фактов нет. Кто она?
- Ну…
- Не нукай!
- Блин,  - Вик провел рукой по волосам. - Будто с Надей говорю. В общем, есть у меня коллега. Рита. Маргарита. Вот это имя лучше не произносить при Наде. Она закипает мгновенно.
- Есть повод?
- Ты издеваешься?! Я же русским языком сказал – коллега. Мы работаем вместе. Все.
- Тогда почему Надя ревнует?
- Потому что это Надя! Я не знаю… Ну, мы с Ритой много времени вместе проводим. Пару раз выезжали в командировки…
- Так-так-так… Командировки, значит… С коллегой симпатичной…
- Да она и несимпатичная даже! Ну… с Надей… или с тобой – не сравнить. Любка, прекрати! Я думал, ты мне поможешь. Меня Надя дома просто заклевала уже. И ты туда же. Я что, похож на идиота? Я люблю ее, а она совсем невменяемая становится, когда речь заходит о Рите! Если Маргарита звонит мне вечером, Надька потом со мной весь вечер не разговаривает.
- Не бери трубку.
- Это работа, блин! Могут быть срочные вопросы. Я уже не знаю, как объяснять…
Их прерывает звук открывшейся двери. В кабинет входит высокая сухощавая брюнетка в темном брючном костюме. По тому, как меняется лицо Вика, Люба понимает – это предмет их обсуждения.
- Ой, Витя, ты занят?..
- Немного, Рит. Если ничего срочного, давай завтра.
- Хорошо, - она кивает, а потом переводит взгляд на Любу. – Здравствуйте, эээ… Надежда?
- Нет, - Люба сладко улыбается. – Я  - Любовь Станиславовна. Сестра супруги Виктора,  - по-хозяйски обнимает Витьку за плечи. – Я… как это называется, Витюш? Кажется, свояченица… Вот, я свояченица Вити.
- Вы очень похожи… с супругой… Виктора,  - Марагрита кивает на фотографию на столе.
- Мы близнецы, - Любина улыбка демонстративно безмятежна. – Вы знаете, близнецы часто бывают похожи.
- Ясно, - коллега Вика слегка растеряна. - А я – Маргарита, мы с Виктором вместе работаем.
- Замечательно,  - Люба улыбается еще слаще,  - что у Витеньки такие чудесные коллеги.
Повисает пауза.
- Ну… Не буду вам мешать.
- Спасибо, - улыбка Любы сочится патокой. – Всего хорошего. – И, как только за Маргаритой закрывается дверь: - Только не говори мне, будто ты не замечаешь, что она на тебя западает!
- Замечаю,  - Вик мрачен.
- А говоришь, повода нет! Если эта Маргоша по тебе сохнет, спит и видит, как бы тебя прямо на рабочем месте совратить!
- А что делать прикажешь?! Работу менять? Это несерьезно. Мне здесь нравится, я на хорошем счету у руководства, здесь есть перспективы профессионального роста. Я уже говорил… с шефом.
- О чем?
- Чтобы нас с Маргаритой больше не ставили на одни проекты. Ну, объяснил. Как мужчина мужчине. Он понял, вроде бы. Но у нас с Ритой еще два проекта! Один вот в конце года завершится. А второй долгоиграющий, еще на год. И, как бы… Мы там оба практически незаменимы – чтобы кого-то из нас с проекта снять, и другого человека поставить. Мне бы как-то год продержаться…
- Боишься, что не устоишь перед Марго?
- Влепить бы тебе подзатыльник…
- Но-но, руки не распускай! Я твоему тестю пожалуюсь!
- Я боюсь, что Надя за этот год совсем к черту нервы истреплет – и себе, и мне.
На Вика действительно жаль смотреть. И объективно – ну, не виноват парень. Что запала на него это Маргарита. Тем более, есть на что западать. Женитьба Витьке пошла на пользу – из милого лохматого ботаника Вектора превратился в секси-блондина с проницательным прищуром голубых глаз, брутальной стрижкой  и в неизменно стильном костюме. Люба сестру понимает – стеречь надо такое сокровище зорко. Да только и другое Любе  совершенно очевидно: в одном  Вик не изменился - как был по уши влюбленный дурак в свою Королеву Надин, так и остался.
- Слушай, а вот скажи мне, Витенька, как ты считаешь: Надя – умная?
- Дурацкий вопрос.
- А ты ответь.
- Умная! Очень. На мою голову.
- Тогда скажи мне – что делать умной, деятельной женщине, которая сидит дома с маленьким ребенком?
На лице Вика мелькает виноватое выражение. Видимо, сам думал об этом, и неоднократно.
- Люб, ну а что мы можем сделать? Ваня маленький еще. От няни Надя категорически отказывается, да и все равно рано ей на работу выходить – она еще грудью кормит. Надюша и не рвется, собственно, знаешь ли. Ванькино благополучие нам важнее. Просто…
- Вить, я не говорю о выходе на работу.
- Тогда я не понял тебя.
- Надя у нас кто? Юрист?
- Юрист.
- Специализация у нее – семейное право, верно?
- Мы играем в игру «Дай ответ на очевидный вопрос»?
- Нет, - Люба переводит взгляд на монитор. – Вот же решение. Такое же, как для меня или схожее.
- Что?.. Ты о чем?
- Сделай ей интернет-приемную. Консультации по семейному праву по скайпу. Ну, ты же умный, придумай что-нибудь. Чтобы она могла, не выходя из дома, работать понемногу. Как только Надя займет свой мозг, - Люба постучала указательным пальцем по виску,  - она перестанет есть твой.
Вик сначала молчит, переводя взгляд с Любы на монитор и обратно. А потом вдруг широко улыбается.
- Любка, я тебе говорил, что люблю тебя?
А у нее вдруг каменеет лицо, начинает дрожать подбородок.
- Вить, не надо так говорить, пожалуйста…
- Эй, ты чего? Любаш, ну я же как брат…
- Все равно не надо. У меня аллергия на эти слова.
Он хочет что-то сказать еще, это видно. Но так и не решается.
- Ладно, понял. В общем, спасибо за совет. Тогда, если у нас все – давай по домам?
- Давай. Ты меня добросишь до метро?
- Обижаете, Любовь Станиславовна. Только до подъезда.
_______

- Ну, как у нас продажи?
- Пап, ты где таких слов и интонаций нахватался?
- Я человек разнообразных интересов в жизни,  - отец облокачивается на стол. – Как там твой магазин? 
- Да ты знаешь… как ни странно… на этой неделе продала три фигуры. Не знаю, откуда информация так быстро расходится. Витька, правда, что-то там оплатил за свой счет – какие-то рекламы на поисковиках, я не очень поняла. Но люди пишут, интересуются.
- Так это ж замечательно!
- С одной стороны,  - Люба потерла висок. – А с другой – это времени занимает кучу. Все равно, надо встречаться с людьми, отдавать им покупку, а ее еще надо упаковать и…
- Тебе нужна помощь?
- Нужна, - кивает она. – И я даже знаю, чья!
_________

- Егор, у меня к тебе предложение.
- Какие люди пожаловали! – Беркович искренне рад, подходит, целует в щеку. – Давно ты у меня не была.
- Да не так уж и давно – месяц, наверное.
- Поболее. Ну, что там за предложение? Руки и сердца?
- Сердце занято, извини. А вот руку…
- Заинтриговала, - усмехается Егор.
- Слушай, Егорий, ну зашиваюсь я одна с этим магазином. Времени нет. Да и не хочется им заниматься, если честно.
- И ты хочешь спихнуть это на меня?
- Не спихнуть! Давай сделаем совместный магазин-мастерскую. Твои и мои работы. Ты все равно уже сбытом занимался. А тут готовая площадка. Удобная, кстати! Вик переделает нам дизайн, будет наш совместный проект. Что скажешь, Егорушка? – Люба использует запрещенный прием в виде жалостливого взгляда. На Егора таким не прошибешь, и она этому отчасти рада – значит, действительно, никаких романтических чувств у него к ней нет. Он складывает руки на груди.
- А что будешь делать ты, Люба?
- Работать. Со стеклом.
- Хитрая какая. А ты не думала совсем бросить работу в редакции?
- Не, пока не могу. Мне это тоже интересно и важно. Ну, Егооор… Ну, пожалуйстааа…
- Ладно, шут с тобой. Давай свою руку и бери меня замуж.
- Ура!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню