Мария Ширинова:
Я с философским вопросом.
Вчера попалась статья с режущей глаз формулировкой "... на одной из кондитерских в Беверли-Хиллз был создан свадебный торт за ..."
И вот тут меня сильно замкнуло по поводу использования предлогов "на" и "в".
В разговорной речи мы (во всяком случае в Ростове, и во всяком случае я) произносим "изготовлено
на заводе,
на фабрике", но "изготовлено
в кондитерской,
в цеху/цехе"
Как определить правильность употребляемого предлога? И есть ли вообще какие-то правила на этот случай? Или просто исторически сложилось, что именно так, а не иначе?
...
makeevich:
Беты, направьте меня...
Вопрос с "танцующими" глазами мы, вроде бы, разбирали, а что со смеющимися (laughing eyes)? Могут ли глаза смеяться или они всенепременно должны быть "со смешинками", "с искорками смеха" и прочее? Можно ли оставить прилагательное?
...
Sig ra Elena:
» Употребление предлогов в/на с сущ. в П. п.
Мария Ширинова,
Маш, правило есть и очень подробное. Сразу так отвечаю, потому что это отдельная тема в РКИ - употребление предлогов "в" и "на" с П.п. ( на почте/в школе; на факультете/в университете; на работе/в офисе; на спектакле/в театре. Ну, естественно, в Грузии/на Кавказе, в Италии/на Сицилии, в России/на Полтавщине и т.д.). Понять это студентам-иностранцам сразу очень трудно, поэтому совет - заучивайте. Трюк в помощь - абстрактное-конкретное, можно зайти (в) - нельзя зайти (на).
Ну, это лирическое отступление.
978-5-86547-034-5 Голубева А.В. и др. Сборник упражнений по грамматике русского языка (для иностранцев), выпуск 1. Вот здесь очень подробно в теме "Предложный падеж".
http://www.zlat.spb.ru/catalog5_3_73.html
Само правило ( очень упрощенно и схематично):
предлог "В" при вопросе где?
Когда указывают:
1. континент
2. страну, государство, республику
3. область или район
4. городе или деревню
5. учреждение
предлог "НА" при вопросе где?
Когда указывают:
1. стороны света, горы
2. предприятие
3. общественное мероприятие
4. улицу, проспект, площадь
5. факультет, отделение, курс.
...
Whitney:
Sig ra Elena, спасибо огромное за этот пост!
...
Нюрочек:
makeevich писал(а):Беты, направьте меня...
Вопрос с "танцующими" глазами мы, вроде бы, разбирали, а что со смеющимися (laughing eyes)? Могут ли глаза смеяться или они всенепременно должны быть "со смешинками", "с искорками смеха" и прочее? Можно ли оставить прилагательное?
Смеющиеся бывают, да.
...
Мария Ширинова:
Sig ra Elena писал(а):Само правило ( очень упрощенно и схематично)
Лен, спасибо большое!
За много лет хрестоматийные правила стерлись напрочь из памяти.
Но вопрос по данному конкретному случаю для меня открыт

. Кондитерская - это учреждение в котором или предприятие на котором?
...
Whitney:
Маш, я бы написала
в кондитерской. "На кондитерской" для меня звучит так, словно события происходят на крыше этой самой кондитерской.
...
Мария Ширинова:
Whitney писал(а):Маш, я бы написала в кондитерской. "На кондитерской" для меня звучит так, словно события происходят на крыше этой самой кондитерской.
Олечка, так я тоже. У меня просто язык не повернется сказать "на" в данном случае. Но, судя по правилам, мы неправы - кондитерская, это производство,
на котором что-то там изготавливается. Чему теперь вверить в этой жизни?
ПыСы. Но при этом, добавив к "кондитерской" "фабрику" все сразу становится произведенным "на".
Как бедные иностранцы учат русский? Ужас ужасный с ним.
...
Sig ra Elena:
Whitney писал(а):Маш, я бы написала в кондитерской. "На кондитерской" для меня звучит так, словно события происходят на крыше этой самой кондитерской.
+1
В кондитерской - это помещение, куда можно войти.
Не производство.
На кондитерской фабрике. Это производство. На фабрике может быть несколько помещений, поэтому понятие абстрактное, как завод, почта, электростанция и т.д.
Мария Ширинова писал(а):За много лет хрестоматийные правила стерлись напрочь из памяти.
Маш, эти правила русскоговорящим просто не дают - в этом нет необходимости. Их учат грамматике, а не языку.
Bad girl писал(а):Словарным исключениям ;) Типа нашей "на Украине" ))
Вопрос остается открытым. Специально не стала упоминать. Все украинцы говорят "в Украине", подразумевая, что Украина - государство, а не край.
...
Мария Ширинова:
Bad girl писал(а):Словарным исключениям ;) Типа нашей "на Украине" ))
Таш, да Украина для меня теперь вообще тайна за семью печатями.
Я многое списываю на наш местечковый диалект, но ...
"Сало привезли из Украины/с Украины" - "Соль отправили на Украину/в Украину"???
...
Мария Ширинова:
Sig ra Elena писал(а):В кондитерской - это помещение, куда можно войти. Не производство.
На кондитерской фабрике. Это производство.
Тут мы можем долго выводить зависимость употребления предлогов от размеров производства, но суть мне ясна - я была изначально права, когда взглядом зацепилась за странное употребление предлога "на".
По-моему, это именно то, чем так знатен русский язык - смысловыми нюансами и логическими цепочками.
Какие мы умные, это что-то!
...
Bad girl:
Мария Ширинова писал(а):Я бы тоже оставила политическую составляющую, но в свете того, как это должно быть написано грамотно по-русски хотелось бы разобраться. Нужно будет интернет подергать.
Грамотно если, то всё просто:
в стране/государстве -
на регионе/крае.
Но при этом исторически сложившаяся литературная норма русского языка (да и украинского тоже) - на Украине.
Хотя в новостях говорят, например: "Сегодня
в Украине состоится финальный матч "Евро-2012", и это тоже правильно.
Мария Ширинова писал(а):У нас свои граждане через слово тупят, а что говорить про остальной мир?
А весь остальной мир со своими родными языками тоже чудит, к слову )
...
Sig ra Elena:
LuSt писал(а):"Наводнение на Краснодарском крае"?
На Краснодарщине - в Краснодарском крае ( т.к. есть слово
край)
На острове ( геогр. назв.) Сицилия - в регионе ( гос.-адм. деление) Сицилия.
Вот есть маленький прикольчик:
на дискотеке ( если общественное мероприятие) -
в дискотеке ( если помещение )
Еще:
Я гуляю в лес
У - Я думаю о лес
Е. Еще одно исключение, которое заучивается.
...
Bad girl:
LuSt писал(а):"Наводнение на Краснодарском крае"?
Тут по-разному: в Чечне, но на Чукотке.
Краснодарский край - это ж название области, да? Подпадает под "в". Чечня - республика (в), Чукотка - регион (на).
Ну и опять же, есть правила, а есть "так сложилось исторически и выкристаллизовалось в литературную норму".
Вот
тут интересно расписано, мне про горы понравилось ))
...
LuSt:
Лена, а вот и ответ на Украину:
- на Укра
ине.
с дискотекой весело))) Ни разу не слышала, чтобы говорили " в дискотеке", сейчас вот подумала - даже не знаю, что отдельные помещения под названием "дискотека" бывают. Клубы там, бары, бальные залы, танцзалы - да. А вот "Мы строим дискотеку" - не-а.
...