Кобрита:
Ань, приятного прочтения

У меня с "Дорианом" отношения не сложились, но не суть
Вот еще парадокс, дома навалом книг Чехова, но именно рассказа "Спать хочется" в них нет, ну вот как так? Закон мирового свинства в действии
Ой, кстати, с
янтарем тебя
...
Lenara:
Кобра, убила своим отзывом на старика Хэма!!!

Браво, очень эмоционально!!!!!

Так и хочется сказать: "ВЕРЮ!!" И в твои эмоции и в Эрнеста.
И как всегда спасибо за традиционный экскурс в биографию нашего очередного писателя!!

Очень удобно, не надо никуда лазить, искать. А то я книгу прочту, отозваться о ней смогу, но про писателя не всегда и пары слов...
Анечка, с янтариком!!!!!!!!
...
Кнопа:
Всем привет!
А я вот только Волхва дочитала. Всё-таки тяжеловато он шёл. Автор сначала озадачил предисловием, потом зацепил какой-то нереальной историей (не дай Б пережить такое - всегда будешь подозревать, что находишься в шоу Трумана), а в конце измочалил ожиданием (томления ГГя пропустила прям через своё нутро). Отзыв не соображу, т.к. не хватает лексического запаса (хочется использовать ненормативную лексику), да и настроения нет. Но вопрос у меня назрел. В моем варианте примечания оборваны и нет перевода последних строк - стихотворения. Поделитесь, о чём в нём речь?
...
Яла:
Лоран, спасибо за отзыв!
Кобри, тебе тоже спасибо большое за статью об
О.Генри, и за впечатления от
Кобрита писал(а):"По ком звонит колокол"

У меня после
О.Генри в планах
Хемингуэй
"Старик и море" буду читать
Evelina, с новым колечком!
...
Lenara:
» Чехов "Спать хочется"
Кнопа писал(а): В моем варианте примечания оборваны и нет перевода последних строк - стихотворения. Поделитесь, о чём в нём речь?
Кноп, вот:
"Завтра познает любовь не любивший ни разу, и тот, кто уже отлюбил, завтра познает любовь (лат.)".
Это только перевод. Смысл находит каждый для себя свой.
Кобрита писал(а):Вот еще парадокс, дома навалом книг Чехова, но именно рассказа "Спать хочется" в них нет, ну вот как так? Закон мирового свинства в действии
Этот закон наиболее чаще встречающийся.

Доказано опытным путем.
Могу вордик выслать на мыло. Только адрес пришли.
И вообще, девочки мои дорогие, прочтите и вы, не поленитесь, там всего 4 странички рассказа. Я бы послушала ваше мнение.... интересно же...

Могу выслать всем, кто захочет.
...
Lenara:
Кто просил, всем отправила! Жду впечатлений от рассказа!
...
Кобрита:
Лоран, да это и отзывом-то полноценным не назовешь, так, пузырики одни и рефлексия после прочтения
Меня долгое время главный герой подбешивал и диалоги крестьян-партизан. Ясен перец, что они вовсе не выпускники Гарварда, но пережевывание и повторение одного и того же вопроса на пол-страницы/страницу для меня было чересчур. Возникала дикая ассоциация с аргентинским "мылом", нежно любимым ранее моей бабушкой. Понимаю, что пишу ересь, но уж такое впечатление возникло. Зато потом, когда наконец в книге началось само действо (а это где-то примерно со второй половины), картина резко поменялась.
Ща адрес почты пришлю
За биографию не за что

просто самой интересно и с вами делюсь.
Мне это помогает что ли глубже смысл книги уловить, или просто волну одну с автором, когда я понимаю, что за человек перо держал, когда писал это.
Кнопик, а ты напиши с ненормативной лексикой

Я тоже так иногда душу отвожу, когда нормальные слова напрочь не подбираются
Яла, "Старик и море" мощное произведение

надеюсь понравится.
Прочитала Чехова. Сейчас переварю и отпишу впечатления. Ужась ужасная.
...
Lenara:
Кобрита писал(а):Прочитала Чехова. Сейчас переварю и отпишу впечатления. Ужась ужасная.
Ага, ужасьная.

Сама после каждого прочтения гружусь и не пойму отчего именно. Вроде все понятно, реалии жизни, но... как Антон Палыч все преподнес, так обыденно и в то же время так ... так.... уф, даже не знаю, за душу берет.

Поэтому и полезла к вам, отзывов от вас домогаться. Может я чего не так воспринимаю....
...
мышь:
Лоран, ты монстр. Это факт.
Начала читать "Спать хочется" и вспомнила предыдущий раз, когда читала. Жуткое впечатление, не меняется со временем.
С одной стороны - это талант, написать так, что мороз по коже. А с другой... действительно побиться головой о стену. Действительно жизнь и обыденность, но от этого ГОРАЗДО страшнее и мерзкопакостнее на душе. Каждодневная муть рано или поздно найдет выход и кто знает какой он будет?
В общем сумбур в голове перерос в сумбур поста. Но главное от этого не меняется
Лоран - ты .... (зачем ты вообще лезешь это перечитывать?) то есть я конечно все понимаю, но... Сама не запомнила название, но вот ассоциации сохранились все и полностью. А самое противно - начав читать никак не могла бросить.
Черте что написала, зачем - непонятно? Но вроде бы стало легче...
...
Кобрита:
Карочи, что по Чехову. Честно говоря слов не так уж много набирается.
Вообще, конечно, именно обыденность описания меня тоже прибила, как поленом по голове. Не буду, наверно, распинаться какой Чехов мастер и проч., отпишу по самому сюжету впечатления. Когда прочла, начала думать, а что собственно случилось и почему. Почему 13-летняя девочка убивает маленького ребенка и тут же с блаженной улыбкой засыпает. Монстр какой-то. Разве так бывает? Потом включилась соображалка. До какого состояния нужно было довести человека, пускай и маленького еще человека, что у него от недосыпа на первый план вышли чисто звериные инстинкты? Потому что нормальным человеческим поведением, на мой взгляд, там и не пахло. У меня не возникло мысли, что девочка-нянька какая-то ненормальная или с отклонениями, сложилось впечатление, что она просто вымотана до последней стадии, когда начинаются галлюцинации и мешается реальность со сном. Наверно, я просто где-то в чем-то для себя хочу оправдать и объяснить ее поступок, но к жалости щедро примешивается шок и так называемая мораль. А этой только волю дай - загрызет. Живет девчонка в услужении, отец умер, мать еще где-то пробивается, на хлеб зарабатывает, пинает ее каждый словно собачонку какую-то, в услужении же, заступиться некому. Жалко ее, ребенка маленького жаль. Такая она, правда жизни, была в то время? И грустно, и досадно, и противно как-то. Не скажу, что много для себя вынесла, но задуматься рассказ заставил хорошо.
...
Lenara:
мышь писал(а):Лоран, ты монстр. Это факт.
По-моему, монстр все же Чехов, чтобы таааак написать.... Это же сколько надо задумку в голове переваривать, излагать и при этом не поморщиться.
А первый раз я прочитала именно поэтому:
мышь писал(а):А самое противное - начав читать никак не могла бросить.
Т.е. я же не знала, чем дело кончится, а затянуло по страшному. А когда дело все же кончилось именно так, подумала, что не совсем правильно поняла, что Варя ребенка во сне убила, т.е. что это был сон. Поэтому перечитала заново и впала в ступор. Поделиться дома не с кем, муж даже 5 страниц отказался читать, сославшись на занятость.
Прибежала к вам. И не из-за того, чтобы вы тоже впали в этот самый ступор, а чтобы понять в чем вообще смысл и с чем его едят.
Не зря в общем к вам обратилась, от Любы
такой эмоциональный отзыв вообще в первый раз вижу.

А это многого стоит.
Кобрита писал(а):У меня не возникло мысли, что девочка-нянька какая-то ненормальная или с отклонениями
Кобрик,

. Вот Чехова за то и люблю, что описывает ну прям мастерски. Как бы все не выглядело, а Варя действительно ведь обычная девочка. Нет никакого даже намека на "что-то не то". Просто вымотанный до крайней степени человечек.
Цитата:– Варька, почисть хозяину калоши!
Она садится на пол, чистит калоши и думает, что хорошо бы сунуть голову в большую, глубокую калошу и подремать в ней немножко… И вдруг калоша растет, пухнет, наполняет собою всю комнату, Варька роняет щетку, но тотчас же встряхивает головой, пучит глаза и старается глядеть так, чтобы предметы не росли и не двигались в ее глазах.
– Варька, помой снаружи лестницу, а то от заказчиков совестно!
Варька моет лестницу, убирает комнаты, потом топит другую печь и бежит в лавочку. Работы много, нет ни одной минуты свободной.
Но ничто так не тяжело, как стоять на одном месте перед кухонным столом и чистить картошку. Голову тянет к столу, картошка рябит в глазах, нож валится из рук, а возле ходит толстая, сердитая хозяйка с засученными рукавами и говорит так громко, что звенит в ушах. Мучительно также прислуживать за обедом, стирать, шить. Бывают минуты, когда хочется, ни на что не глядя, повалиться на пол и спать.
Кобрита писал(а):Наверно, я просто где-то в чем-то для себя хочу оправдать и объяснить ее поступок, но к жалости щедро примешивается шок и так называемая мораль.
Я вот тоже оправдываю Варю и мне не стыдно. Во всем виновата жизнь. Ребенок не виноват. Правда и младенец не виноват, но у него есть мать, и если уж родила, то и смотри за ним сама.
Кобрита писал(а):И грустно, и досадно, и противно как-то.
мышь писал(а):Черте что написала, зачем - непонятно? Но вроде бы стало легче...
Девочки, спасибо вам, дорогие мои, за ваши отзывы!!!!

И не ругайтесь, пожалуйста, что я вам подсунула бяку какую читать.

Не одними ведь "Вишневыми садами" да "Лошадиной фамилией" Чехов есть Чехов, а и таким вот рассказом "Спать хочется".
...
Яла:
Вот и я прочитала
"Спать хочется"...
Прочитав ваши отзывы, была подготовлена заранее. Но не думала, что будет ТАК! То ли мое воспаленное болезнью воображение не на шутку разыгралось... То ли что... Я в какой-то момент представила себя на месте этой девочки, и мне так жутко стало...
Варьку мне очень жаль... Тут с вами девочки не согласиться нельзя. Бедный ребенок, потерянный и одинокий.
Заброшенная - вот, что пришло на ум. Отца нет, мама где, неизвестно. Хозяевам на нее совершенно наплевать, хотя, по-моему и на ребенка своего тоже. Вспоминают только, когда кричать начинает... Ужасно. Наверно, это страшно, и неправильно, но меня больше всего поразило отношение хозяев к Варе... Ведь, она по сути сама еще ребенок. Неужели, в них нет ни капельки сострадания? Неужели нельзя проявить чуточку человеческого тепла и участия? Я понимаю, Варя для них наемная работница, но они же ЛЮДИ. Как оказалось, только биологически...
Сейчас писала, и такая мысль пришла.
Что-то в заумь меня понесло. Может, Чехов нам показать хотел, что вот такое свинское, НЕчеловеское отношение убивает надежду, на лучшую, счастливую жизнь. Ведет к деградации души. Ведь, ребенок - это новая жизнь. Он когда-нибудь стал бы Человеком. Он - надежда. И он убит...
Девочки, спасибо за отзывы.
Лоран, тебе отдельное спасибо за файлик.
...
Кобрита:
Лоран,
Мышок наш, наверно, до печенок аж до самых рассказ прочувствовал, потому и отзыв такой

Но его нельзя не прочувствовать, он прям наотмашь бьет.
Еще сложилось впечатление, что ситуация эта из жизни взята, что Чехов ее не сам придумал. Не знаю почему, кажется вот
Аль, да какое там сострадание? Они ее за человека-то не держат, реально, как собачонку пинают. Я вот все думала, ну время такое, то да се... а по сути-то, не во времени дело, просто чужие дети никому не нужны, никто с ними цацкаться не хочет и не будет. Сейчас много про гуманизм кричат, рубашки на груди рвут, про хорошее отношение к детям заливают, а детских домов меньше почему-то не становится. И я не верю, что там все так мило и трогательно, как по телевизору показывают. Вопрос-то острый, социальный вышел, чтоб его. Просто, подводя итог, жесткая такая зарисовка из жизни у Чехова вышла. И сдается мне, в наше время ситуация эта так же могла бы случиться.
...
мышь:
Кобрита писал(а):И сдается мне, в наше время ситуация эта так же могла бы случиться.
Вот это и самое противное. Может из-за подобного реализма и задело. Многие другие "сильные" в эмоциональном плане вещи вполне спокойно переношу, особенно зарубежные авторы. Ну почитала, подумала, покивала и ... пошла дальше. А тут...
Собственно из-за такой "впечатлительности" я не люблю наших классиков. То, что "чувствую" въедается в плоть надолго. Почти навсегда.
В далеком детстве летом полезла читать Чехова именно из-за коротких рассказов. Некоторые замечательные легкие, с сатирой и смыслом, который тогда не понимала. Потом нарвалась на "Спать хочется" и все. Читать Чехова бросила. Тогда он зацепил больше, хотя у меня было хорошее, благополучное детство, но эта ЖУТЬ пробрала до костей. И сейчас не помнила как называется (в памяти много таких произведений "без названий"), но впечатления остались до сих пор. А теперь еще и обновленные, так сказать.
Но с другой стороны понимаю - такие вещи действительно нужно обсудить, переварить. В общем,
Лоран, извини за возмущение, ты просто наступила на "любимую мозоль"
...
натаниэлла:
Прочла Чехова. прочла ваши отзывы... что еще добавить ко всему, что прозвучало?
ужасно, что жизнь была такая, что оправдываешь одного ребенка, убившего другого ребенка.
Но мне немного страшно, что и сегодня где-то продолжают происходить подобные вещи. По-моему, именно от того, что Чехов пишет так зримо, так обыденно, складывается впечатление, что все это продолжается и продолжается. Ведь люди, по сути, меняются слишком медленно. Может, мотивы будут несколько другими, обстоятельства... Но жизнь по-прежнему жестока.
я регулярно езжу в электричке, постоянно вижу маленьких оборванцев, которые побираюдтся в вагонах. Поют без слуха и голоса, а одному лет 10, другой девочке и вовсе лет пять. Взрослых с ними нет. Кто-то им подает, кто-то жалуется в милицию или машинисту... Но не по своей же воле эти дети вместо школы и детского сада бродят по поездам и поют под гармошку??!!! Бог знает, ЧТО творится в той среде, откуда они родом...
Чехов потому и талантище, что пишет о вечном.
и действительно больно, страшно. горько, что это вечное порой отвратительно и убийственно жестоко.
...