Sheraleyainn:
» Незримое
А я немного отхаркала свои легкие и принесла котомку дифирамбов, вот так.
Прочла я сегодня, т.е. уже вчера книгу
Кристины Леолы - Незримое и теперь несу агитацию в массы
(книга на ПМ платно)
Начну с того, что эту книгу я ждала. Честное слово, это уже говорит о многом, потому что обычно терпелка у меня никакая, поэтому я почти не читаю незавершёнки в процессе и уж точно не начинаю читать незавершенные сериалы. Бывают исключения, но не частые, да и там порой я в процессе ожидания просто перегораю. А тут я следила за выкладкой, а потом еще и мониторила конкурс, позгрызав себе ногти и вот дождалась.
Все-таки правы были высшие, когда решили не открывать простым смертным все тайны изнаночного мира. Хватит и того, что вообще рассказали о существовании волшебства. И вот уже десять лет маги различных направлений вливаются в повседневную жизнь обычных людей. Помогают им строить, воевать, творить, ловить преступников… но при этом тщательно берегут свои секреты.
Например, что призраки – никакая не выдумка. Или что того заплутавшего туриста сожрал вовсе не медведь, а норг, от одного изображения которого непосвященный тут же грохнется в обморок. Или что странное поведение мэра на прошлой неделе вызвано отнюдь не наркотиками, как твердит пресса, а подхваченным паразитом с изнанки.
Людям ни к чему знать все. Не готовы они к такому потоку правды.
А за тем, чтобы тайное оставалось тайным, следим мы. Брежатые. Незримые стражи. А если честно – просто очень слабые маги, которым резерва хватает только на заклинание невидимости. Мы подслушиваем, подглядываем и докладываем.
Словом, паршивая у нас работенка…
Книжка очень легкая и светлая в жанре городского фэнтези с легким юмором и ненавязчивой любовной линией. Все в меру и прям как надо, без падающих ниц мужиков, и мерисьюшных плюх, хотя героиня конечно кое-чем отличилась

.
Вообще нам изначально показан образ весьма невезучей сотрудницы следственного управления. Бедняга и так по жизни влипает во всякие ситуации, но тут она влетела по-крупному - и буквально, и иносказательно - как влетела на метле в полицейскую тачку, так и понеслось. Ну и следователя заодно прихватила

.
Тем не менее помимо задорных ситуаций, тут есть и над чем подумать. Семью героини мне местами хотелось отходить животворящей сковородой, а начальника отлюбить живительной скалкой. Но все же семья воспринимается именно как любящая семья, пусть и не без тараканов, когда порой неиллюзорно хочется сигануть в окно на очередном сборище, но при этом понимаешь, что не дай бог что, так эти люди порвут ворогов всей кодлой в клочья)) Да и начальник был прощен тут же, ибо самый настоящий романтический герой
почти безумный барон. Но конечно настоящий покоритель сердец это "не поручик". Черт возьми, идеальный мужчина

надежный как скала и неподкупный как честный гаишник из нашей раши. А если серьезно, то это такой тип положительного и правильного персонажа, которым действительно восхищаешься, а не бежишь, роняя тапочки, от софитов на нимбе.
Ну и злодейские злодеи не подкачали, как и положено в ЮФ они очень гротескно себя проявили, особенно при задержании
И, главное, интрига! Она выдержана до последнего))).
И еще очень меня порадовали местные магические существа и легенды, очень удачно все это вплетено в повествование и сюжет. А Птицелов мне теперь точно не даст спокойно заснуть

.
В общем, рекомендую. Простите за сумбур, но я прям очень довольна.
5+ ...
Шера:
Sheraleyainn писал(а):тип положительного и правильного персонажа, которым действительно восхищаешься, а не бежишь, роняя тапочки, от софитов на нимбе
Вот плюс стопятьссот! Наконец главный герой - нормальный, НОРМАЛЬНЫЙ, да что там, отличный мужчина, без тараканов, закидонов, скелетонов и прочего сора в черепушке. Дайте два!
...
tatiana-z:
» Невеста под прикрытием
Мороз Ольга Игоревна
Невеста под прикрытием
Мне понравилось.Читалось и воспринималось очень легко.Очень порадовала главная героиня своей адекватностью, подходом к жизненным ситуациям и умением выходить из них.Особо порадовал юмор, а главную улыбку завоевал цветок.ХЭ тоже не плох : все получили по заслугам.Одним словом, отдохнула при прочтении книги.Скачаю еще книги этого автора.Оценка 5
...
neangel:
» Незримое
Я тоже присоединилась к нашему виртуальному флэшмобу под названием
“Незримое» Кристины Леолы.
Все-таки правы были высшие, когда решили не открывать простым смертным все тайны изнаночного мира. Хватит и того, что вообще рассказали о существовании волшебства. И вот уже десять лет маги различных направлений вливаются в повседневную жизнь обычных людей. Помогают им строить, воевать, творить, ловить преступников… но при этом тщательно берегут свои секреты.
Например, что призраки – никакая не выдумка. Или что того заплутавшего туриста сожрал вовсе не медведь, а норг, от одного изображения которого непосвященный тут же грохнется в обморок. Или что странное поведение мэра на прошлой неделе вызвано отнюдь не наркотиками, как твердит пресса, а подхваченным паразитом с изнанки.
А за тем, чтобы тайное оставалось тайным, следим мы. Брежатые. Незримые стражи. А если честно – просто очень слабые маги, которым резерва хватает только на заклинание невидимости. Мы подслушиваем, подглядываем и докладываем.
И как же я рада, что сделала это, словами не передать.
Во-первых, перерыв, когда открыв книжку ЖФ и немного поковырявшись в ее содержимом, меня неудержимо тянуло все бросить, подошел к концу.
Во-вторых, казалось бы такой простой, но на самом деле очень сложный жанр - юмористическое фэнтези, в большинстве случаев выдавал на гора абсолютно нечитаемые тексты, и браться за него уже самом по себе становилось для меня делом опасным. Всегда оставался риск столкнуться с прежним набором надерганных и заюзанных интернетом «шуточек», банальных бородатых анекдотов, и просто откровенной нелепостью или ниже поясным «уймором», которые у нас часто путают с настоящим юмором или иронией.
В романе вы этого точно не встретите.
Зато узнаете нашу героиню. И она стоит того, чтобы с ней познакомиться поближе!
Это не очередная гражданка Мэри, или просто Мария, коих развидеть хочется сразу, как только на них натыкаешься. Она скорее уж их антипод.
Да, при разделе где-то в высших сферах магических сил, ей практически ничего и не досталось. Вот такая она получилась слабенькая среди своей дюже могучей родни. Им как раз магии перепало от души, я бы даже честнее выразилось – со всей дури. Вот и вылезает она из них, вот и обрастает ее семья той еще славой.
В связи с этим будет уместна цитата Эйнштейна: «
Относительно родственников можно сказать много чего... и сказать надо, потому что напечатать нельзя.»
У них целый клан могучих колдунов всех мастей, состоящий их множества родственников. И так уж свезло героине, каждый из них решил ее «холить и лелеять», эту ущербную девицу, которой вот так не свезло… И уж методы они не выбирали, это точно. Удивительно скорее другое – как при таких подходах к спасению, она не возненавидела всех вокруг. И вполне понятно, что она решила жить отдельно от всей семьи, но сохранила в себе и доброту, и преданность, и веру в себя, и в людей.
Наша брежатая вовсе не наивная или блаженная дурочка, она просто по-настоящему такой светлый человечек, который борется за свое место под солнцем, понимая, что его – места – на самом не так и много. Но Соне хватает, и она не привыкла унывать или опускать руки и вставать в позицию – ах, понесите меня, я сегодня рыбка, у меня нет ножек - она как раз надеется лишь на себя.
Прекрасно понимая и принимая свой крайне скудный магический резерв, все-таки продолжает работать в магическом сыске, где по ней не прохаживается, пожалуй, только ленивый. Она не держит зла и не собирает камни за пазухой. При этом постоянно влипает в какие-то неприятности и нелепые ситуации, одна из которых и сталкивает ее в образе «феи Динь-Динь на стероидах» с неожиданным расследованием и новым витком в своей судьбе.
И жизнь ее начинает стремительно меняться вместе с расследованием, которым ее нагружают по службе с единственной целью – доказать в очередной раз ее некомпетентность, убогость и просто показать – какая неумеха тут путается под ногами.
Но эта «неумеха» становится той песчинкой, которая непроизвольно ломает чьи-то лелеемые планы, а механизм запущенных часиков начинает давать серьезные сбои.
Вместе с напарником по расследованию - не поручиком Ржевским - пытаясь понять и разгадать посыпавшиеся тайны и загадки, она сама становится той настоящей брежатой, которой ее создавала природа. Да только все давно позабыли, что они есть такое на самом деле, и осталось лишь слово, суть которого здорово исказили, да и подсказать по большому счету было некому…
Герои в романе получились очень достоверными. Здесь есть совсем разные люди, и они не обижены автором, не превращены им в макеты на полке для лучшего подсвечивания главной героини, они тоже обладают своими индивидуальными особенностями. Поэтому и не сливаются в общую серую массу, безо всякой надежды расчленить это безликое сообщество на отдельные составляющие.
И если честно, мне очень понравились здесь мужики герои, правда. Их образы прекрасно оживают перед нами, а меткие мысленные мини-характеристики, которые дает им наша Соня, подмечающая индивидуальность каждого из них, делает их близкими и понятными.
Что романтики в романе не так и много, так мне думается, что не она была целью произведения. И ее ровно столько, чтобы все понять и почувствовать, чтобы осознать – вот он перед тобой тот самый мужчина, он просто твой, и этого достаточно.
Из минусов я все-таки бы отметила затянувшуюся сцену финальной разборки. Вот что я на самом деле не люблю в романах фэнтези, так это излишнюю словоохотливость очередных Черных Властелинов, прямо словесный понос, который открывается у них в самый ответственный момент. Здесь я тоже бы малость сократила ее, но это мой личный загон, если хотите.
Я уже писала раньше, что в целом, мне очень импонирует стиль автора. Это такой современный язык, намеренно не отягощаемый излишними слово оборотами и вычурными красивостями. Это чтобы сейчас меня поняли правильно, скажу отдельно – там где это нужно, хватает и образных описаний, и тонких метафор, но они не превращаются в самоцель для автора. Все слова ложатся по месту, и от этого текст становится лишь четче, проявляется главное и отлично рисуется общая картинка.
Я вообще из тех, кто не любит перебор. И здесь для меня настоящий пир.
Все сложилось, как нельзя лучше:
- я получила отличных героев, за которыми до последней минуты было очень занимательно наблюдать;
- автору удалось удержаться в рамках жанра и не скатиться ни в пошлые шуточки, ни в петросянщину, ни в попытки искусственно «сделать смешно», а это на самом деле дорогого стоит и совсем не просто;
- герои оживали перед глазами и не выглядели искусственно, не делились на «наших и не наших», на черных и белых, и обладали индивидуальными чертами, что очень здорово придавало плюсов общей атмосфере романа;
- юмор и ирония прекрасно сочетались с интригой произведения, которая раскручивалась автором постепенно и цельно, подводя к общей развязке;
- романтика, она точно не была здесь главной движущей силой, как многие давно привыкли, она, скорее, исподволь пробивалась таким ростком пробуждающихся чувств и эмоций – мне понравилось, кстати;
- отдельно похвалю эпиграфы к главам, они подбирались с умом, цитаты отличные и остроумные, и опять мы обошлись без заезженных блоков, которые слышны из каждого утюга.
Автор, кстати, занял второе место в конкурсе Юмор и магия. И за этого победителя прямо хочется держать кулаки, желая выхода этой легкой и такой приятной истории на бумаге. Все-таки большинство романов, который выпускаются под этими тегами и близко не соответствуют заявленным жанрам.
Оценка – пять (5).
И тут я сейчас скажу на полном серьезе – пиши еще!
...
На-та-ли:
Карина Пьянкова "Тихоня".
Неплохая книга с симпатичными героями. Хотя речь идет о студентах , но учебы тут практически нет. Да и до учебы ли , если такое творится.
Не совсем поняла , почему Тихоня . Эшли тихоней ну никак не назовешь. Она умудряется найти на свою голову приключения даже там , где это казалось бы невозможно. Да и любопытство у неё и её подруг практически безразмерное. Им нужно знать всё , даже если знать это не должен никто.
Тут есть тайна , которую желательно разгадать , есть злодей , которого надо бы поймать. Вот только почему-то этим приходится заниматься не полиции , которой не так и мало на территории кампуса , а студентам.
Порой Эшли немного занудствовала , а её подруги нагличали , но всё в пределах нормы. Ну а в экстремальных ситуациях что-угодно учудить можно.
Полоз конечно не герой , а мечта. Настоящий прекрасный принц , хотя внешностью не особо удался . Но за его харизмой и обаянием заурядная внешность куда-то исчезает. И ещё конечно благородство в крови и отличное воспитание.
Мне понравилось. Думаю благодаря Эшли Полоз станет чуть проще , а она станет если не Леди , то хотя бы чуть приблизится к этому.
Но я так поняла , что раз впереди ещё две книги , то опасностей у ребят будет ещё предостаточно. А значит и времени разобраться в себе и своих чувствах. А за эту книгу 4.
...
Хомячковая:
Кузнецова Дарья "Мастер оружейных дел"
Наконец-то дочитала!!!! Неспешно у меня шла эта книга. Не могу сказать что она скучная, просто неспешная. Зачастую прочитав одну страницу я "зависала". В книге идет описание от трех разных людей, хотя двое из них не просто люди, а скорее люди-мутанты. Один северянин, вынужденный носить шубу дабы не свалиться от теплового удара, другая "порченная".
И оба полные "тормоза" в сфере взаимоотношений, тем паче с другим полом. Здоровое недоумение вот что я испытывала читая что происходило. Я даже не была уверенна что здесь будет ЛЛ, ибо нравится и люблю пропасть неимоверная. А тут еще дичайшая разница менталитетов. А т.к. оба отнюдь не дураки, то препятствия отнюдь не надуманны, а вполне жизненны и опасение окружающих, вполне обоснованно и логично.
Правда мир в этот раз у автора прописался плохо и часть обоснований повисли в воздухе, вот было так, а стало так, а КАК так получилось, "читатель умный - сам что-нибудь придумает". Да редко, да в мелочах, но интересно же, да и картина мира страдала. А с учетом того что основная часть событий происходила очень уж давно, то получалось очень уж много допущений и догадок. Книга с одной стороны глубже чем прошлое творчество автора, а с другой стороны нет даже схематичного наброска мира, где основные моменты видны, а вот деталей нет. Здесь часть прописанного мира, там кусочек описан, нет цельного образа даже Пограничья, о стране только наличие в ней короля, об остальном мире гробовая тишина. Даже не знаю хотелось бы мне вернуться к прошлым описаниям мира, где только схема или же надеяться и верить что автор будет развиваться дальше и мы в результате получим окончательно сложившийся, живой мир. Правда путь к этому долог и тернист и не лучше ли синица в руках? Интрига слегка разочаровала. Часть вопросов осталась без ответа. но однако автор умудрилась ее неплохо завернуть и развернуть без сильного ущерба для логики. Однако что в результате поставить я не знаю. Т.к. книга оставила явно глубокое впечатления, то надо бы 5, однако интрига, куски, пусть и хорошо прописанные, мира намекают что не более 4. Но все же пожалуй 5, авансом на будущее.
...
geyspoly:
Академия тайных знаний. Мой демонический босс (Снежная Марина)
Даже не ожидала, что книга настолько заинтригует. Думала, что получу обычную академку. И категорически не согласна с уже имеющимся отзывом на это произведение. Героиня вовсе не дура. Просто сбежав от мужа — садиста она инстинктивно искала защитника в более сильном мужчине. И это нормально. Немного удивила всеобщая влюбленность в героиню. Очень надеялась, что автор объяснит это пробуждающимися особенностями ведьмы или как-то еще, но пока этого не произошло. Порадовало то, что в академии никто не делал Ирине поблажек и ей скорее всего придется добиваться всего самой. Проявление особого колдовского дара сильно подогрело интерес к данному роману. Только вот где найти продолжение? (5)
...
BAPEHbE:
Автор: Ирина Матлак
Книга:
Лисы выбирают сладости
Аннотация: Всегда мечтала открыть собственное кафе… но не в параллельном же мире!
Доверившись незнакомцу, я села не на тот трамвай, конечной остановкой которого оказалась другая реальность. Теперь мне предстоит сотрудничать с наглым магом, жить в лисьей деревне и разгадать тайны прошлого. А еще выяснить, какие скелеты кроются в шкафах тех, кто назвались моими родителями…
От себя: Мне все понравилось, я провела два неплохих вечера за чтением книги. Первое - она попаданка (технически конечно момент спорный, девочка выросла в нашем мире, а потом ее вернули в "родной", но мировоззрение то уже другое)! Второе - блондинка с рыжеватым отливом! И третье - ну она готовит! свое кафе! коктейль для меня сложился.
Итак, жила в Питере девочка сиротка (вот очень правильно, как минимум же - жалко родственников, когда попаданки пропадают), работала в кафе официанткой и в один из вечером села не на тот трамвай. "Межмировой" трамвай, который переправил ее в другой мир. Где живут люди, маги, лисы, волки... И там обретает "родителей", которые с ходу огорошили девочку - тебе надо выйти замуж. Вот нашу вторую дочку отдать "взамуж" не можем (на самом деле дело не в любви к второй дочке даже), а тебя не жалко.
Девушка, не согласившись, решает открыть собственное кафе, на месте заброшенного и бороться за свою свободу.
Интрига на самом деле слабенькая и уже на трети книги стало понятно что и куда, но как же было вкусно! временами реально вкусно, что я плюнула на сокровенное "не ем после шести" и засела за чтение с кружкой чая и кексами.
В общем, пришлось по душе.
На зеленые рояли в кустах не обращала внимания, даже на раздражающие "пунктики" девушки тоже.
Книга под настроение, кружку с чаем, плед в ногах и котика мурлыку под боком.
Твердое 4!
...
tatiana-z:
» И не такое бывает
Смородина Маша
И не такое бывает
Фанфик по БЧК Уорд.
Не могу сказать , что плохо написано или плохой сюжет , НО - это если не читать Джессику Уорд.А после прочтения 14 ( если не ошибаюсь ) книг эта книга уже не так интересна и привлекательна.Что еще не понравилось то это то ,что очень много воспоминаний о каждом из героев и если эти воспоминания опустить то и книга превратится в небольшой рассказ .Оценка 3
...
pan-terra:
» Арья Штормм. Отдел кадров Амт.
Таня Пепплер "Арья Штормм. Отдел кадров Амт."
У автора получилась этакая преподавательская бытовушка

Правда немного скучноватая местами, но читать было интересно и хоть тут была академка, но не было уже надоевших отношений преподаватель-студент, что было большим плюсом

Но если честно, то читатель в этой книге получит описание одного года из жизни необычной полукровки и к чему это привело... Тут были и будни кадровика, и турниры, и семейные приключения, и преподавательские нервотрепки, и неугомонные студенты ну и еще парочка моментов из жизни героини. Единственное, что не очень понравилось - это развитие отношений... хотя по сути как таковых отношений не было... пара встреч героев, пара колких фраз - это тяжело назвать отношениями, поэтому поступок героя в конце книги выглядел странно... Правда в эпилоге автор написала то, что меня таки примирило с таким развитием отношений.
Некоторые вещи были описаны сухо и скучно, что-то наоборот увлекательно, но для меня получилось как ни странно читабельно и хоть роман сильно не впечатлил, но даже не заметила, как я его прочитала

в общем пусть будет
4---
Помню в теме был отзыв на эту книгу и рецензент удивлялся как героине удалось преподавать боевую магию без подготовки... Прочитав книгу уже удивилась я - а что было странного в том, что героиня стала преподавателем по такой сложной дисциплине? То что она была начальником кадрового отдела? Но по специальности то она боевой маг и очень даже хороший, с неплохой практикой и преподавать ей было легко. А вот справится со всеми преподавательскими заморочками ей помог опыт работы кадровиком. Так что я ничего странного не увидела в такой смене профессии.
...
Verka:
Лисина А. Вакансия для призрака
Отзыв. В этот раз мне в романе понравилось все. Мне вообще нравится как Лисина пишет в последние годы, нет уже той растянутости в сюжете и многословности, присущим ее ранним работам. Я с удовольствием прочитала роман от начала и до конца. Порадовал и сюжет, и герои, и их отношения, и особенно окончание. Такое оно, это окончание, правильное, закономерное, без сиропа и сахара. В то же время кажется, что у Героев впереди еще много интересных приключений. Буду ждать продолжение, от меня роману 5.
...
Allegra:
» Незримое
Кристина Леола
Незримое
И уродилась же в многочисленной семье крутых магов такая слабенькая магичка Соня, которая к тому же умудряется постоянно влипать в неприятности – то сотрудникам проспорит и в итоге целый день проведёт в наряде феи, то влетит на метле в стекло полицейской машины, то вдруг вокруг неё становятся видимыми скрытые магические сущности. А то и вообще в убийстве обвинят, и это не отходя от своего рабочего места! Но Соня только как маг слаба, а умом и сообразительностью судьба её не обидела, а уж жизнерадостности и на троих хватит. И семейство налетит как ураган на обидчиков, и полетят клочки по закоулочкам.
Но вот с отношением к семейству я не определилась. Ну да, они её оберегают, но эта защита просто душит. А чего стоят попытки снять несуществующий блок, что привело к многочисленным фобиям! Бабушка-то знала о скрытых способностях Сони, почему же так тянула с признанием? Ну а братец однозначно козёл и никакого ему прощения. Испоганить жизнь человеку и считать себя правым – ух я бы ему... я бы его... Так что у ехидного начальника Ковальчука ещё ангельское терпение получается, и характер золотой, да-да, я настаиваю!
Не-поручик Ржевский... автор, вы его с кого-то списали? Покажите оригинал! На такого мужика хочется хотя бы посмотреть, чтобы убедиться, что он действительно существует. Это же исчезающий вид, его только в Красную Книгу занести, схватить последний экземпляр, запрятать в пространственный карман и никому не показывать.
Отдельно порадовали плюсы и минусы в конце глав, хоть на цитаты растаскивай. Но книга только в самом начале кажется сплошным ржачем. Дальше, как снежный ком, растут угрожающие тайны, и этот ком, конечно же, норовит прокатиться по героине. Моя личная благодарность дракотёнку, без которого Соне пришлось бы туго, и... это... Ржевский, я ваша навеки! (
5)
Шера писал(а):Мой Полкаша однозначно идентифицировал меня как девоптицу из седьмого дня
А меня - из шестого
...
Лукерья:
Коростышевская Татьяна Сыскарь чародейского приказа
Книга мне понравилась, прочитала с огромным удовольствием(неудовольствие вызвало то, что будет продолжение и его ещё нет, а я люблю читать без перерыва, а то забывается что было вначале). ГГ-ня очень замечательная девушка, непосредственная, умная, наблюдательная, смелая, весёлая. И написано динамично, без нудных повествований.
Оценка 5 ...
Натик:
Екатерина Флат Мария Боталова
серия "Академия попаданцев"
Признаться терпеть не могу попаданцев. Эта тема настолько избита, что даже вампиров переплюнула, ибо тут шаблон шаблоном погоняет. Можно после первой же главы предсказать чем дело закончится. Фиг знает, с чего меня перекликало начать читать книгу о попаданке... впрочем наверняка тут всё дело в магшколе ибо разные "академки" я люблю

НО начав читать я с удивлением поняла что мне нравится. Да ещё как. Наплевав на сон прочла едва ли не всю первую книгу за одну ночь.
Во-первых отличный слог. язык и стиль. Читается невероятно легко и быстро. Не нужно пробираться через дебри высокопарных слов.
Во-вторых - шикарный юмор. Я бессовестно ржала аки лошадка и умилялась.
В третьих - персонажи, как ггиня так и второстепенные. Они замечательные! Ггиня не хамка, не идиотка, не плаксивая трепетная лань, которая сидит и ждёт пока её спасут. Не мега крутая избранная с неведо откуда вязавшейся силой. Простая девушка, милая, малость наивная, добрая, с отличных ч\ю и с иронией относящейся к своему положению.
Очень понравилось, что вокруг неё не водили хороводы куча красавцев писаных с не пойми как взявшимся амурными планами на неё. А те что "водили", скорее из своих личных целей и планов, поэтому любовных треугольников\четырёхугольников\и тэдэ на счастье не случилось.
Второстепенные персонажи замечательные. Взбалмошная, с ветром в голове и ищущая себе мужа красавца нимфа Иввина, или просто мега крутой курильщик трубки единорог Бонифаций ( его ехидство и выходки вызывали просто гомерический хохот. Влюблена. АднАзнаЧна

), острый на язык и малость обидчивый дракончик Унь-Тьянь и конечно, дерево эфертири, с его умными и порой убойным персональным списком блюд

Не говоря уж о слегка кровожадном. но всё равно харизматичном и привлекательном вампире Йоахарре

или малость депрессивная, но добрая Избранная Николлета. Они все живые. Со своей историей, недостатками и достоинствами, которые заставляли меня улыбаться. Что бы кто не говорил, ни картонные, ни убогие, а очень симпатичные. Антагонисты обоих книг серии, так же вызывали определённую симпатию. Они были в меру коварны, и в меру чинили препятствия на пути наших героев.
В - четвёртых - любовная линия. Отношения между Севельхеем и Ликой. вызвали у меня трепет в душе. Их линия, не перебила остальные сюжетные линии. Не было слёз и страдашек, витиеватых признаний или пошлости. Каждый кусочек посвящённых их общению и сближению расценивался на вес золота и был перечитан несколько раз. Я в восторге
Поэтому даже на наличие каких-то штампов, избитости и прочего, я с невероятным удовольствием прочитала обе книги серии! И прочту снова.
Так что моя оценка: 5 ...
Alissa Klubnichka:
» Демоническая школа. Уроки выживания.
Я тщательно слежу за тем, что читаю, заранее отсеивая то, что может расстроить или не понравиться. Но иногда бывает... Бывает, да.
Этой ночью мое чувство прекрасного подверглось жестокому разочарованию. И имя тому -
"Демоническая школа. Уроки выживания." Елены Звездной и Анны Гавриловой.
Когда то эту книгу мне посоветовала подруга. История тогда была вначале, на стадии написания. Какая то ролевая игра или что-то в этом роде. Я тогда почитала что было, впечатлилась и... благополучно забыла. До поры до времени. Лучше бы и не вспоминала.
Когда увидела, что этот уже не игра, а целая полноценная книга захотелось дочитать.
В оправдание хочу сказать, что нормальной аннотации там не было, а лишь кусок-заманяшка для потенциальных читателей. Заманяшка мне показалась забавной да и читала примерно четверть, понравилось, так что...
Итак, что мы имеем. Юную девицу 16 лет - одна штука, злобный отчим - одна штука, напыщенные аристократические снобы демонического происхождения - семь штук, ректор-директор с труднопроизносимым именем и наклонностями маньяка - одна штука. В общем, продолжать можно, но не нужно.
Если кратко о сюжете: [как в той песне]
Жила была одна семья: счастливая во всех отношениях. Но тут на горизонте появляется ОН - уЖасть в человеческом обличии: мамочку соблазняет, папочку прогоняет, дочечку в закрытую школу-пансионат отправляет! А школа то непростая, с подвохом! Здесь и компания юношей со светящими глазенками и рабскими ошейниками наперевес, здесь же две мегеры-блонди, они же Акулы №1 и №2, здесь и Крыска, насильственно выбранная в подруги, и гад ползучий, Змей ядовитый, он же профессор с непонятными целями и наклонностями. Нелюди в общем. И здесь процветает самое настоящее рабство - с ошейниками и ломаньем личности!
И Майя, она же Главная героиня (строго с большой буквы(!)) активно начинает сопротивляться сложившимся устоям и пытаться вырваться из этой демонской школы. С первых шагов девица находит себе "друзей" (*это сарказм если что) и получает несчитанное количество "плюсиков" в карму. Помогают ей в этом друг и товариЩь гада-отчима, который, кстати, сыграет в этой истории не последнюю роль; недодемон-недоэльф когтистый блондин, которому банально скучно и ... все. На этом список помощников иссякает.
В первые же дни 16-летняя девушка без спец образования ломает школьную информационную базу (как хакер, программками скачанными из интернета). Честно говоря, здесь я сомневаюсь, стоит ли над этим смеяться, так как сама очень далека от программирования и разных там взломов, но что-то мне подсказывает, что сделать это непросто и ну уж никак не обычными инетовскими прогами с вирусами.
Еще имеет место быть одно судьбоносное событие! На страницах опуса появляется еще один ОН! Шикарнейший демон, разрывающий грудь недругам одним ударом когтей и вынимающий еще бьющиеся сердца! Кошмар наяву для всех учащихся, работающих и мимо проходящих! Круче него - только яйца! И имя его труднопроизносимое и еще больше труднозапоминаемое никто лишний (и не лишний) раз произносить не желает. Ибо потому шо бояться! А вдруг услышит, придет и тогда... Все тогда. Завещание написать не успеешь...
А вот героиня тайными знаниями о директоре не обладала, по дури его вызвала и - началось!
Я честно пыталась угадать, кто из этих всех колоритных героев будет парой для девочки Майи. Вариантов было несколько, один другого лучше. Но я стойко не смотрела в конец, чтобы не портить интригу (аннотации то не было).
Где-то до половины книги я честно читала, было даже забавно наблюдать, как героиня осваивается, узнает новые подробности жизни школы, пытается выжить, не сломаться... Как ей в этом помогают окружающие, как... Ну, в общем, вы поняли.
В роли девушки про нее мне читать нравилось. Но вот когда ей в голову пришла светлейшая мысль переодеться и "сменить пол" - это было началом конца! Стало реально не смешно, даже нелепо. А когда грозный директор этого мальчика-с-пальчика к родителям потащил представить в качестве возлюбленного (!) у меня вскипел мозг. Видно не только у меня, ибо где-то на этом месте повествования и автор Гаврилова начинает офонаревать от того, что пишет соавтор. И стоически пытается спасти здравый смысл и перенаправить в нормальное (относительно) русло, но увы... Со Звездной ей не тягаться.
Так наш псевдо-мальчик становится невестой наследника демонского престола.
Как и все героини с большой буквы, Майя ОДАРЕННАЯ. Она - ключ, открывает двери в другие миры. С этими способностями как-то связано то, что гад-отчим женился на ее маме. Впрочем, более четкого ответа авторы не дают, видимо, читатели должны догадаться или придумать сами. Так вот, ректору-директору Агаррахату девушка нужна не только чтобы от брака откосить, а и чтобы открывать двери в другие миры. Знаете зачем? Чтобы их грабить. Да, грабить, не более не менее. Забирать ценные артефакты, нужные вещи, ведь "увидев демона, владельцы будут улепетывать, чтобы спасти свою жизнь "(с) А еще он хочет с ее помощью создать свой собственный мир! Стать этаким демиургом. Но только - тсс!
Майя его энтузиазма не разделяет, на что и указывает, мол, негоже миры создавать, коль даже в вверенной тебе школе порядок навести не можешь. По ходу действия мы узнаем, что демонюка на самом то деле добрейшей души демон (по сравнению с другими), чуткий, отзывчивый и вообще лапонька (тьху ты!)
А Майя - ключ не простой! Мало того, что девственница (очень полезное состояние!) так еще и очень сильный усилитель! А чтобы стать еще более сильной ей нужно *барабанная дробь!* сойти с ума!!!))) Браво авторы, читатели в восторге! Но, в общем то, Майя как-то не в восторге от такой перспективы (гм, странно, почему? отлично ж придумано!) и сходить с ума отказывается, не смотря на все усилия и ментальные атаки демонюки.
Знаете, к тому моменту я уже убедилась, что адекватных героев в книге нет, и я не хочу никакую свадьбу, и любви для героини, и просто - отпустите это дитя домой, к маме! Не надо дальше ничего писать!
Но реально наступил момент, когда хотелось удалить книгу и вымыть читалку с мылом! -
Когда на страницах появились давно издохшие полуразложившиеся гиены с живностью в виде червячков, имеющие агресивно-гастрономический настрой на героиню.
Дайте мне это развидеть!
Бывает, есть в книгах упоминание об умертвии. Ну, вот спасаются герои от умертвия. И описано это так, что переживаешь за героев и не акцентируешь внимание на умертвии. А здесь - гадко, мерзко и нелепо.
До конца еще примерно треть. Читать или не читать, вот в чем вопрос. Мозг отчаянно советовал закрыть книгу. Но вера в лучшее и оптимизм решили дать авторам шанс исправится. Ну, не может же зло остаться ненаказуемым!- подумала я. Ну не могут же авторы вот так взять и оправдать садиста-маньяка - клептомана - убивца, не могут оставить стольких персонажей в рабстве, ну, должна же быть справедливость!!!
Не могут говорите?! Только не в Гавриловой-Звездной!
Дальше я листала по диагонали в надежде на скорое освобождение героини и наказания обидчиков.
Появляется заявка на религиозность, священник, нательные крестики, крещение в святой купели рабынь и возвращение тем здравого смысла и душевного равновесия. Как по мне - это была издевка над верой, а не сюжетная часть книги.
Когда на страницах явился отец героини - тайный спецназовец с друзьями-спецназовцами, подумала: ну, ладно, каких только роялей в книгах не бывает. Когда явился демон-законник, он же Пират, он же важная шишка и забрал Рахата-злодеюку в суд - душа моя возликовала!!! Вот оно, вот - гада будут наказывать, девицу отпустят домой, ужасы закончились! Как я рада! А еще Рахату запретили на Майе женится (демонюка хотел, еще бы!), но ведь обручен то он официально с мальчишкой, так что низзя!
Обоснуй в защиту героини бредовый, словно на коленке придуман и быстренько выложен, чтоб не забыть что к чему.
И что, думаете, на этом все?!
Ага, сЧаЗ!
Прошло 5 лет.
Девочке Майе стерли память, семья счастлива, будто всех тех ужасов и не было... И только отец-спецназовец все помнит... Она счастливо окончила школу, институт... Только в личной жизни не везет, кавалеры все время куда то пропадают... иногда даже посреди свидания... И вот устраивается она на работу... И вот на этом моменте... Жизнь полна несправедливости.
Уже догадались, кто работодатель? Это был демон. Тот самый. Что мозги ей ломал. Что до сумасшествия доводил. Что в жертву принести хотел. Это был он. Тот, кто должен бы быть наказан и близко к героине не подходить. Да за что же ей такое?! Чем она так перед авторами провинилась, что они ей опять чудовище подсунули?!! Это первый и единственный роман, в котором я не хотела хеппи энда. Не такого хеппи энда! Ведь все же чудесно было!
На этот раз чудовище без лишних слов и объяснений, даже не спрашивая согласия, на Майе женилось. Когда отец гада-демонюки тихонько так вопрошает у сына: "А ты точно на ней жениться хочешь? Давай лучше в жертву ее принесем? Девственница же, такой материал испортишь..." - я уже даже не удивилась.
Шо-то где-то мелькает в извилине мозга девушки, мол "откуда то я его знаю", но исчезает, не успев включить здравый смысл и чувство самосохранения. Потом мелькает еще раз, но теперь мысль: "Ах, какой же он красивый! А не влюбилась ли я часом, ммм?.." Вся романтика погибает в судоржных мучениях, когда начинается короткий монолог у стиле: "Я ждал 5 с половиной лет, снимай юбку и не люби мне мозг, любимая" (вообще то, смысл передан слишком мягко, но мы же девушки приличные)
Занавес, дамы и господа!
Перевернула последнюю страницу и не поняла: ШТО ЭТО БЫЛО?! В чем смысл этой книги?! Что две молодые мамочки Леночка и Анечка от не*иг делать решили постебатся? Смысла как такого нет, сюжет не проработан, написано так: что в данный момент в голову взбредет то и накалякаю. Герои не раскрыты, не проработаны. Порой логики никакой. Юмора как такого нет. Последнюю часть книги ловила себя на том, что нервно хихикаю, не потому что смешно, а потому как все нелепо!
И по окончании чувство такое, словно меня обманули! Хотела юмора и романтики, получила жесткий стеб и насмешку. Авторы поглумились над героиней и над читателями. Героиню жалко.
Книгу не советую. Как это оценить? Больше двояки (2) поставить не могу, и то лишь потому, что начало более-менее адекватное. Если от Звездной все можно ожидать, то Гаврилова казалась здравомыслящим автором. И она честно пыталась как-то спасти историю, но потерпела поражение в неравной борьбе.
После такого романа страшно начинать какую то еще книгу.
...