Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези [АРХИВ 1]

Seyadina:

tatka-aa писал(а):
Ну раз количество желающих все увеличивается, то полезла на книжную полку, бросив мультиварку
Андре Нортон "Год единорога", источник вдохновения Колесовой и пр.

Этот разговор каждые год - полтора возникает. Я когда-то целенаправленно искала книги, похожие на "Год единорога", и нашла только Колесову и Стрельникову. Так что если кто-нибудь знает еще истории с подобным сюжетом - не будьте жадинами и поделитесь)
От себя могу добавить, что у Нортон весь цикл "Высший Халлак" (или "Высокий Холлек") хорош.

...

tatiana-z:

Коростышевская Татьяна Георгиевна

Сыскарь чародейского приказа

Прочла с превеликим удовольствием.Интересный детективный сюжет,прекрасный стиль написания, неподражаемые " живые " главные герои (особенно рыжая ), юмор , который всегда к месту.Чувствуется, что книга написана не на скорую руку, а добросовестно и продуманно.Очень хотелось бы прочесть продолжение, если оно будет ( надеюсь на это).Оценка 5

...

Desh:

tatiana-z писал(а):
Коростышевская Татьяна Георгиевна

Прочла с превеликим удовольствием.Интересный детективный сюжет,прекрасный стиль написания, неподражаемые " живые " главные герои (особенно рыжая ), юмор , который всегда к месту.Чувствуется, что книга написана не на скорую руку, а добросовестно и продуманно.Очень хотелось бы прочесть продолжение, если оно будет ( надеюсь на это).Оценка 5

Мне тоже понравилось, хоть и маленько цеплялась за слог. Этакий закос под старорусский
Но в целом, впечатление хорошее. На вечерок - отлично, просто.
Моя оценка - 4

...

Spate:

Ольга Пашнина "Ведьма в шоколаде".
Дочитала эту историю, в конце, правда, уже пролистала, так как все вроде уже закончилось, но автору, видимо, не хотелось прощаться с героями так скоро, вот она и растянула финал.
Что сказать? Для фэнтези - откровенно слабо. Цирк абсурда какой-то, воспринимать историю хоть немного серьезно не получается. Катавасия у богов - вообще больше на детский сад похожа, и вот явно навеяно академкой Жильцовой про брюнетку. Но у Жильцовой история получилась и смешнее, и глубже, и менее абсурдной. Аналогично вся детективная часть тоже больше напоминает игры подростков. Логики в действиях братьев было не много, особенно в конце, когда они ни с того, ни с сего, расслабились и решили, что всё само рассосалось)))
Я молчу уже про мир - где леди не знают этикет, изъясняются современным жаргоном и ведут себя как базарные бабки. А джентльмены оригинально ухаживают за дамами - мордой в пол бросают и исчезают не попрощавшись со свидания. Магия, алхимия и божественное вмешательство - все вперемешку, никаких основ не прописано и не раскрыто.
Но!
Если эту историю немного переделать, получится замечательная детская сказка, новая история Золушки. Например - "Золушка становится ведьмой") Вместо бога сделать главным злодеем могущественного колдуна, который творит зло из любви к искусству, а королевской семье хочет навредить, потому что королева его когда-то либо отшила, либо обидела. То есть немного элементов из "Спящей красавицы" и "Маленького Мука" взять. Вся часть, где ведьма творит пакости и сладости в своей лавке прекрасно впишется в жанр сказки. Ну и финал - вполне сказочный, история сестры тут вообще органично вписывается.
Если оценивать как сказку, я бы поставила 4, все же для сказки автор зря вплела богов и любовную линию перемудрила.
А как фэнтези это 3, причем с минусом.
Но в итоге пусть будет 3+)

...

Spate:

Ольга Пашнина "Ведьма в шоколаде"
tatka-aa писал(а):
Сначала убило название, потом хотела было дать автору шанс, на волне положительных отзывов, но прочитала где-то фразу, что де автор злоупотребляет уменьшительно-ласкательными именами (мой Кексик и типа этого), я терпеть не могу подобное, мутит.

Да, герой нашу героиню так и называет - Кексик) и название для своей лавки герой придумал, а героиня потом решила ещё и разыграть название в лицах. Юмор именно на таком уровне - вместо стриптизерши ведьмочка (тут ее даже ведьмой не назовешь) в шоколаде и вместо стриптиза - картинки с обнаженкой. Детский сад, штаны на лямках)
Это не юмористическое фэнтези, юмора в книге я не нашла, есть забавные и абсурдные моменты, которые вызывают улыбку, и все.
И как бытовушка - тоже очень примитивно все. Читала в других отзывах, что вкусная тема, аппетит будит, а на мой взгляд, описания готовки тоже без особых изысков. Ну, забавные моменты, как героиня хотела насолить и наперчить герою, а изобрела в своём мире солёную карамель и шоколад с перцем. Имхо, примитивно как-то, хотя да, забавно. Жилье героиня вообще себе так и не обустроила, только колб себе алхимических накупила, и все. Любовная линия тоже - мальчик дергает за косичку, девочка показывает язык))
Слишком все простое и детское какое-то, но если довести до ума, убрать потуги на фэнтези, добавить мораль и подать как сказку - очень неплохо получится, имхо.
Это у меня первый роман у автора, по-моему, до этого читала только рассказ в сборнике, и рассказ вообще не запомнился и ничем не заинтересовал. Думала попробовать у нее ещё "сырную" дилогию, но нет - не осилю)) Не мой автор, совершенно.

...

Элионарен:

» Перворожденный

И опять любимый автор порадовала новой книгой))))
Татьяна Солодкова - "Перворожденный"
Аннотация:
В обыденной жизни ОНИ никогда бы не встретились...
ОНА - аристократка, потомственный маг из уважаемой семьи.
ОН - простолюдин, первый одаренный в своём роду.
ОНА росла в большой любящей семье.
ОН всё детство боролся один против всех: "чудовище" - в глазах родителей, "юродивый" - в глазах общества.
ОНА всю жизнь строго следовала этикету и традициям и никогда не нарушала правил.
ОН всегда делал то, что хотел, и для него не было других законов, кроме закона собственной совести.
ОНА не лишена таланта, друзей, статуса в обществе и возможности вступить в выгодный во всех отношениях брак.
ОН слишком много потерял: наставника, друга, положение и даже возможность называться собственным именем.
В обыденной жизни ОНИ никогда бы не встретились. Но неожиданный приказ короля явиться ко двору делает ИХ встречу неминуемой..
Как обычно основой произведения является развитие героев. Нэйта - через воспоминания, Катрины напрямую.То за что я люблю творчество Солодковой - она заставляет задуматься и переосмыслить. В этой книге много неожиданных моментов, прям не подумал бы что все сложилось именно так. Любовная линия тоже как всегда - никаких страдашек и соплей, все максимально обосновано. Кто кого за что полюбил и самое главное - любовь основана на уважении. На познании души. Здесь любовных линии еще и две основных и одна параллельная. Вроде мимоходом а все равно характеризует персонажей. Побочная мало описанная (зря кстати, интересно было бы узнать как оно у них) любовная линия это король и его невеста. Помолвленная "задолго до" и влюбленная позже в своего жениха. Вроде деталь незначительная однако вносит чуточку тепла. Я как любитель хороших любовных романов могу сказать что там с этим все в порядке) Что же еще отметить.... Пожалуй двойную детективную линию. Одну в настоящем другую в ретроспективе. Поскольку читалось мной это дело по главам моя душа в напряжении ждала развития сюжета. В общем Солодкова как всегда на высоте, таково мое мнение. Моя оценка - десять из десяти.

...

Kuzinatra:

Татьяна Коростышевская

Ну что сказать? Суфражистка, она и есть вся такая "суфражистка", ага, пока не встретила брутального самца с рыжей шевелюрой.
И тут же началось: и колени подгибаются, и дыхание задерживается, и томления в частях обнаруживается...
Вот мне интересно, если бы на её месте была бы не барышня, а вполне себе зрелая дама, чародеи так же с её рук ели?
Я могу понять, что у специалистов глаз замыливается, но тут уже перебор вышел, барышня. И сметлива, и приметлива, и идеи нагора выдает. А опытным чародеям не надоело, что их постоянно личиками о стол елозят? И как канцлер-то её тягу к званиям заметил быстро?!
Одним словом, миленько. Не больше. Стилизация и словечки не раздражали, а вот весь детективный сюжет... вполне стандартно.
Оценка 4-.
+ накинула, что главзлодей женщина.

...

tatka-aa:

» Выбор

название: Выбор
автор: Александра Плен

Пыталась читать автора раньше (Подарок), ведь язык не плох, но не смогла, а тут такая аннотация, созвучная моим мыслям. Ну и решила дать автору шанс. Предупреждаю сразу- это бытовушка, настоящая. Процентов девяносто ГГ-ня занимается хозяйством, она управляющий.
Мир у автора прописан хорошо в отличии от некоторых. Прям пастораль. "Боги" назначают тебе профессию, выбирают мужа/жену, определяют место жительства. Муж никогда не изменит, как и ты впрочем, вы будете счастливы, хотя и бывают исключения . Всё идеально и почему-то скучно. И понятно, ГГ-ня пытается вернуться, бороться с произволом "Богов" и победить. ХЭ обеспечен. Ну и как часто бывает логика автору отказывает "на самом интересном месте", спойлерить не буду. Вдруг кто прочесть захочет.
Книга тоскливо-скучная, не логичный финал (я не о ХЭ), хотя прочла до конца, всё чего-то ждала, ведь против хорошей бытовушки я ничего против не имею. Более того скажу, автору только бытовушка и удалась.
Оценка 3
Автор не мой, даже и пытаться больше читать не буду.

...

Хомячковая:

tatka-aa писал(а):
Книга тоскливо-скучная, не логичный финал (я не о ХЭ), хотя прочла до конца, всё чего-то ждала, ведь против хорошей бытовушки я ничего против не имею. Более того скажу, автору только бытовушка и удалась.

А я ведь читала, правда не восприняла что автор именно Плен. У нее милые две зарисовки на тему постаппа и абсолютно проходные ЛР, а это произведение для нее не совсем типично, мне кажется она экспериментирует, ищет нечто иное. Но автор явно не твой, слишком много внимания ЛР и мир мелкими чертами, что ничего не понятно. Ассоциации почему-то с мирами антиутопий, но уровень явно другой, поэтому и мир никакущий.

...

geyspoly:

» Мой демонический босс.Нет дыма без огня

Снежная Марина - Мой демонический босс.Нет дыма без огня. СИ.

Вторая книга из серии «Мой демонический босс».Вроде бы неплохо, но... Героиня, оказывается еще не определилась с чувствами. Никогда не нравилось когда женщина сама не знает чего хочет. Как и то, что любящий мужчина (демон) подвергает любимую опасности. Ну и то, что до сих пор не могут поймать Андрея, бывшего мужа героини. Какой-то неуловимый Джо получается. Большой плюс, что читалась книга легко и быстро. Ну и конечно интересно развивается необычный дар героини - ее способность полностью превращаться в другого человека (внешность, запах, манеры, образ мышления).Желание отложить книгу ни разу не возникло. Неплохо, как разгрузка для мозга сойдет. Оценка: 4 балла.

...

Кассиопея:

Матлак Ирина - Лисы выбирают сладости

Симпатично, наивно, легко и немного необычно. Решила прочесть этот роман по совету знакомой, которая любит данный жанр. В принципе я не разочарована, но все же роман не зацепил так, чтобы мне захотелось что-то еще прочесть у этого автора. Данный роман - это смесь бытовушки, фэнтези и детектива. Я вообще не очень люблю излишнее описание разных бытовых мелочей и часто они меня раздражают, но тут всего было в меру. Герои симпатичны, мне понравились оба, но опять же... без излишних восторгов. Люблю, когда героиня борется, а не плывет по течению. В данном случае она сумела противостоять своим «родителям», которые как оказалось ими и не являются. Сюжет закручен, следить за развитием сюжета и отношений героев интересно, читается роман легко. У меня нет к нему никаких-то серьезных нареканий, хорошее произведение, но все же чего-то не хватило, может какого-драйва. Оценка 4+

...

Vellena:

» Проклятие долга

Верина Мария Псайрес
Проклятие долга
(СИ)
Небольшой интересный рассказ. Немного не хватило подробностей про расу героини (апакса что-то авторское что ли?). Жалко что коротко так.
ПС: расширение отзыва.
Героиня добрая, но, пожалуй, недалекая девица с огромным чувством долга в анамезе. Считая, что отдача папиных долгов ее угробит, тем не менее идет вперед...только медленно и действительно кругами, по пути вешая себе на шею названных сестер, братьев и отцов, да из жалости выкупленного раба, так как сроков конкретных ей не ставили, а перед смертью не надышишься. В финале зависли угрозы злодейки в стиле "я еще вам всем покажу", но ничего злодейка не показала, рассказ кончился ;)
А в целом милая сказочка вышла, где-то глупая, где-то трогательная.

Оценка 5
ППС: на СИ и литмир автор именуется Псайрес Верина Мария (а в самом скаченном рассказе Верина Мария Псайрес) , что здесь фамилия известно только самому автору.

ПППС: Кстати третий рассказ автора, который "Шепот волн", вполне ничего, мне понравился, правда есть там и изнасилование и убийство, но насильник не герой!!! нашего романа (вау), и героиня сама своего насильника и прибила. А дальше, про проклятие и самопожертвование героини очень неплохо вышло, в одном месте даже вполне пробрало, хоть и было подозрение, что принцесса "морских дьяволов" сумеет все исправить. И "морские дьяволы" у автора симпатичные получились. Конец рассказа подразумевает продолжение, возможно с другими героями, так как главная злыдня, наславшая проклятие, еще где-то живет и здравствует.

...

neangel:

Mila-mila писал(а):
Вернусь и буду защищать Александру

Лана, а давай! Ok

Так лениво что-то все, отзывы тоже писать лениво, поэтому буду краткой и просто скажу, что в целом мне понравился роман "Заклинатель дракона" Анастасии Вернер.
Там тоже навязанный брак присутствует, оба знали еще с малых лет, что его не избежать. И если одна росла с мыслью, что никуда не денешься - придется идти замуж и пытаться как-то устроиться в новой семье, то другой до последнего испытывал лишь одно желание - как отмазаться от такого счастья.
Надо ли говорить, что встреча, от которой их так успешно прятали многие годы, состоялась и была весьма холодной, и все это случилось прямо на свадьбе?
Надо ли говорить, что это не принесло атмосферы доверия у этой парочки? Надо ли говорить, что наш жених - муж сходу оскорбил сначала саму невесту - жену, а на утро еще и ее семью?
Надо ли говорить, что каждый после этого предпринял все меры, чтобы сохранить свою прежнюю жизнь в неприкосновенности, а собственные увлечения, которые были смыслом жизни - в тайне?
А потом... да, что я буду спойлеры вешать.
Но им-таки пришлось находить пути для совместного существования.
И вообще, я же кратенько обещалась.
Оценка четыре, так до отлично все-таки не дотянуло, а так в целом очень даже не плохо. Не истерично и довольно занимательно.

...

Spate:

Евгения Сафонова "Смерть и прочие неприятности. Opus 1".

Первая книга из двух. Первая книга закончена, пока открыта для чтения на ЛЭ, без скачивания (но скоро останется лишь ОФ), вторая книга в процессе написания.
Эта история для меня исключение из правил, так как читать незаконченные романы, которые ещё только пишутся, не люблю. Но автор - в моем списке проверенных и любимых, а в эту историю я влюбилась, когда она ещё только начинала появляться на свет, в общем, когда увидела, что первая книга дописана - не удержалась)
За первую часть - 5+++!
Здесь есть все, что я люблю - яркие герои, далёкие от шаблона, с хорошо прописанными характерами, личностными особенностями, достоинствами и недостатками, есть замысловатый не однослойный сюжет, есть политические дворцовые интриги, некромантия, а главное - есть замечательная история отношений, путь двух людей друг к другу, сложный и увлекательный, с целой палитрой чувств. И ещё - музыка и ее волшебство. Музыка - это отдельный герой романа, играющий очень важную роль. Я не большой знаток этого вида искусства, и вкусы у меня среднего обывателя, но я как раз из тех людей, кого музыка может провести по всей шкале эмоций - от умиротворения до крайней степени волнения.
Немного о самой истории - это мир Риджийского гамбита, только другая страна, где сильна некромантия, а жители поклоняются не 4 богам, а одному - Жнецу. Мир, в который попадает наша героиня, но попадает неудачно - ее тут же убивают. И неудивительно, ведь наша героиня - Избранная, о которой говорится в пророчестве, а пророчество из тех, что обязательно сбывается. Избранная должна была прийти в этот мир, чтобы свергнуть королеву и возвести на трон нового короля. Королева решила не давать шанса попаданке и встретила ее первой - выстрелом насмерть. Автор снова иронизирует над шаблонами ЖФ, легко и изящно, с одной стороны рассказывая об очередной попаданке, но перевернув ее историю с ног на голову. Смерть не всегда конец, особенно если есть те, кто готов сделать все, чтобы пророчество сбылось, даже поднять умершую Избранную. И наша героиня начинает свой путь в новом мире будучи зомби. Не простым, конечно, так как поднявший ее некромант - гений, сумевший сохранить душу и разум в хладном теле. О полном воскрешении речь пока не идёт - этого пока никто не умеет, но героиня не отчаивается, и ее оптимизм и любовь к жизни оказываются так велики, что она действительно начинает влиять на окружающих ее людей и не людей, и мир в целом.
Что ещё сказать? Прекрасный язык, хотя начало было на мой вкус несколько многословным. Но игра слов, переплетение языка музыки и литературного, изящные аллюзии, скрытые и явные цитаты - меня как филолога просто ублажили) Вот люблю такое, хотя и понимаю, что многим это покажется лишним и нарочитым. Но не мне, я такое очень ценю.
Грамотное построение композиции - сейчас многие таким даже не заморачиваются, но Евгения наоборот, мастерски строит историю по основополагающим законам литературы.
Четкая логика сюжета - и автор с нее не сбивается и не сбивает читателя, даже показывая события с разных сторон, глазами разных героев. Сейчас тоже не каждый автор может этим похвастаться. Поэтому Сафонова у меня в топе, хоть у нее не так много романов написано и опубликовано.

Прочла первую часть за ночь, и теперь мучаюсь, что вторая часть ещё пишется) Очень хочу всю историю целиком и поскорее)

Вообще, лучше всего об этой истории - как она задумывалась, и что в нее вложено - сказала сама автор у себя в
.

...

Venom:

Автор: Татьяна Серганова
Название: Проклятая
Аннотация: Жизнь магов четко расписана по пунктам и утверждена Законом, и расплата за непокорность и своеволие слишком велика. После гибели родителей я старалась жить незаметно и не привлекать к себе лишнего внимания. Но судьба все решила за меня. Когда младшую сестру выставили на торги, нам пришлось бежать из Москвы. Харизматичный шеф или таинственный Страж? Кто из них сумеет спасти отчаявшуюся ведьму, когда кольцо сомкнется?
Отзыв: В целом мне понравилось. Интересная подача городского фэнтези, где ведьмы, колдуны и простые люди живут в одном мире. Не могу сказать, что прониклась историей, я люблю более глубокие сказки, о которых потом можно подумать, но если нужна качественная лёгкая и интересная история с хорошей любовной линией, то думаю, подойдёт вполне. От меня 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню