Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

По ту сторону звезд (интеллектуальный триллер 18+)

LiLinochka:

Настя, спасибо за шикарные работы!

...

Nadin b:

Всем, привет!!!
Настя, коллажи великолепные, очень красивые с точно выбранными цитатами, отражающими основные мысли Ивана и Влада.

...

Виктория В:

Нат, девушки, добрейшего! hi
натаниэлла писал(а):
Реутов для меня очень интересный персонаж и по-своему интересная личность. Я, конечно, наглею,но все же не побоюсь провести параллель со Сталиным. Масштабы разные, деятельность и род занятий тоже, но не могу удержаться, чтобы не заметить: поклонников Сталина, наверное, столько же, сколько и ненавистников. Для одних эта фигура больше положительная ("принял страну с сохой, а оставил с ядерным реактором" - фраза приписываемая Черчиллю), для других он убийца и палач. И у каждого свои неоспоримые аргументы.

Наташа, из твоих слов заключаю, что Монтанари и есть Реутов. Smile Если зашла речь, чтобы сравнивать его со Сталиным, то скажу так - Сталин успешно правил четверть века шестой частью земного шара, поскольку понимал какие вызовы стоят перед СССР и прилагал все доступные ему средства, чтобы решить нескончаемый ряд государственных проблем. Если коротко - то Сталин был зеркалом своей эпохи. Явлется ли Реутов-Монтанари также зеркалом своей эпохи, отражает ли его поведение психологию большинства людей, жизнью которых он правит? Пока о нем очень мало информации, чтобы делать какие-либо выводы, поэтому я с большим интересом жду следующих глав. Wink
натаниэлла писал(а):

Настя мне подарок сделала. Я вчера весь вечер на них любовалась.

Замечательные арты с привлекательными мужчинами и интересными героями! Very Happy
натаниэлла писал(а):

Девушки, поздравляю всех с последним днем Масленицы! Кто-то сегодня пойдет на гулянья чучело жечь?

Наташа, спасибо за поздравление! Желаю всем светлого дня и умиротворенного вечера. Flowers
Чучел я не жгла, а вот блинов вволю поела. Embarassed

...

натаниэлла:

Виктория В писал(а):
Если коротко - то Сталин был зеркалом своей эпохи. Явлется ли Реутов-Монтанари также зеркалом своей эпохи, отражает ли его поведение психологию большинства людей, жизнью которых он правит? Пока о нем очень мало информации, чтобы делать какие-либо выводы, поэтому я с большим интересом жду следующих глав. ]

Вика, я вовсе не сравниваю Реутова с Сталиным, только ситуацию с Реутовым и Ситуацию со Сталиным)))
По масштабу эти двое не сопоставимы, тут и степень публичности разная, и руководят они разными вещами - один страной, другой ведомством. Но оба шли к поставленной цели жестко и так, как они понимали правильность своей задачи. Потому и могут они вызывать споры. По сути, это тоже вечный вопрос: оправдывает цель средства или нет?
Я соглашусь с тобой, что пока мы не узнаем точно, что двигало Реутовым-Монтанари, разговор о гении и злодействе остается умозрительным.
Следующая глава уже даст некоторое представление о масштабах проблем с трансформацией - тогда и возобновим наш с тобой разговор, если потребуется. Или позднее, когда ситуация еще больше прояснится.

Блинов мы тоже все наелись)) и на шоу с чучелом сходили. Правда, музыка была очень громкая.

Диана, Лина,Рита, Nadin , Виктория - спасибо, что отметили Настину работу. Flowers

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):
По сути, это тоже вечный вопрос: оправдывает цель средства или нет?
Я соглашусь с тобой, что пока мы не узнаем точно, что двигало Реутовым-Монтанари, разговор о гении и злодействе остается умозрительным.

Нат, приветствую еще раз!
Мне кажется, нужно еще учитывать в какую эпоху живут рассматриваемые нами личности. Правильно, когда человека судят по меркам его исторической эпохи.
натаниэлла писал(а):
Блинов мы тоже все наелись)) и на шоу с чучелом сходили. Правда, музыка была очень громкая.

Словом, праздник удался! Very Happy

...

Tannit:

Арт от Анастасии: мужские образы в романе. Прекрасные сильные работы со многосмысловым значением. Респект. wo

...

натаниэлла:

Привет!

Виктория В писал(а):
Мне кажется, нужно еще учитывать в какую эпоху живут рассматриваемые нами личности. Правильно, когда человека судят по меркам его исторической эпохи.

Согласна. Наверное, мы все в этом отношении как зеркала ))

...

Elis:

Наташенька поздравляю тебя с изумрудами
и обалденными коллажами!!!

...

Tannit:

натаниэлла писал(а):
есть еще одна интересная версия: это были белые пришельцы из другой Галактики Laughing Они вообще бродили по континентам и все записывали - путеводители составляли. Поэтому в манускрипте есть "ласточкины хвосты" из северной Италии и рыба из Карибского моря.

Человека делают несчастным две вещи – несбывшаяся мечта и мечта исполнившаяся (Оскар Уайльд)

...

натаниэлла:

Таня, спасибо за Высоцкого и картинки! Very Happy
А почему Черчилль придумал? Shocked Разве не Дэникен о палеоконтактах писал?

...

Tannit:

натаниэлла писал(а):
Таня, спасибо за Высоцкого и картинки! Very Happy

Да я тут подумала, что одного Манускрипта Войнича для доказательства существования инопланетных цивилизаций - маловато будет. Laughing

натаниэлла писал(а):
А почему Черчилль придумал? Shocked Разве не Дэникен о палеоконтактах писал?

Да это Высоцкий поет.

Это их худые черти бермутят воду во пруду,
Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году.
Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС,
Тут примчались санитары и зафиксировали нас.

В Лаборатории Альтернативной Истории, случается, вещи показывают, что Дэникен нервно курит в сторонке.

...

натаниэлла:

Tannit писал(а):
Да это Высоцкий поет.

А, ну это понятно. Просто думала, что он на самом деле прав, и ты что-то такое знаешь ))
Tannit писал(а):
одного Манускрипта Войнича для доказательства существования инопланетных цивилизаций - маловато будет.

Самое главное доказательство существования инопланетян - это наше правительство. Wink Нет иных разумных объяснений для их поступков, кроме как желание поскорей стереть нас с лица Земли.

...

натаниэлла:

» 4.47. Еще пища для размышлений

4.47. Еще немного пищи для размышлений

На стук в модуль Рудольфо-Потемкина (Иван все еще с трудом применял к ним имена героев Млечной Конкисты) открыл Джаред-Эрик.
– Проходите, – он посторонился, бросая по обе стороны пустынного коридора цепкий взгляд. – У меня для вас подарок.
– Вам удалось ее починить? – сам себе удивляясь, возликовал Иван. Он сразу догадался, что речь шла о пострадавшей Перси. Надо же, я по ней соскучился. – Вот спасибо!
– С ней не было больших проблем, – ответил Эрик. – Но я сомневался, что вы заберете ее обратно.
– Отчего же?
– Вы нам не доверяете.
– Если бы я вам не доверял, то не просил о помощи, – сказал Иван, принимая в руки знакомую коробочку.
– Так было до наших откровений.
Иван взглянул Эрику в глаза, но заверять, что ничего с тех пор не изменилось, не стал. Только по-деловому кратко спросил:
– Пульта к ней больше не будет?
– Не все сразу, – Эрик скупо улыбнулся. – Пользуйтесь пока без контроллера, а я подумаю, можно ли что-то приспособить…
– Что ж, вы оказали мне огромную услугу. Могу я что-то сделать взамен?
– Я чинил ее без далеко идущих планов. Мне ничего от вас не надо.
А я был уверен, ты попросишь принять вашу сторону. Иван подумал, что ответ Этоса на самом деле умный ход.
За дверью, ведущую в спальню Потемкина послышались голоса. Говорили мужчина и женщина. Влад и его соседка Анна Траум? Иван спросил себя, могла ли Анна быть той загадочной Шарлоттой. Пора уже, пожалуй, на нее взглянуть. Он вспомнил, как в первый вечер математик при расспросах о соседке сделался излишне дипломатичным. Эта Анна явно связана с ситуацией. Остаться и послушать?
– Джаред, – Иван запнулся, – или вы хотите, чтобы я называл вас Эриком?
– Мне абсолютно безразлично. Но вам, кажется, проще произносить «Джаред», так что давайте остановимся на нем.
– Я хотел бы узнать больше о «закреплении». Вы же владеете темой?
– Конечно.
Надо с чего-то начать, да и Манди обещал…
– Вы на полном серьезе уверены, что контакт с высокотемпературной плазмой принесет человеку пользу?
– Не человеку, – возразил Соло, – вам.
– Мне?
– Вам и мисс Манди.
Этот ответ Щербина напряг.
– По вашему, мы с ней не люди?
– Вы люди, – Джаред замялся, подбирая русские слова, – но… дело не в расовой принадлежности. Вы не такие, как другие. И потом, Ваня, это будет не обычная плазма.
– На «Беркуте» она тоже была необычной? – спросил Иван без всяких церемоний. – Не понимаю, отчего вы передумали.
– Влад запретил, сказал, что вы не готовы. Мне пришлось с ним согласиться: мисс Манди наверняка бы погибла, вы тогда еще ничем не могли ей помочь.
– А сейчас – могу?
– А сейчас времени нет ждать. – Соло указал на диван: – Не желаете присесть? Я вам расскажу кое-что.
Очередную сказку? И во что я только ввязался… Щербин уселся рядом с физиком. Голоса за дверью Потемкина чуть стихли, но все равно складывалось впечатление, что женщина разговаривает на повышенных тонах. Надеюсь, они там не ругаются. Любопытно, какая она, эта Анна?
– Вы понимаете, что трансформация – это серьезно и навсегда? – уточнил для начала Джаред.
– Угу, – кивнул Иван. Интересно, а чем занята Аманда? Может, тоже выясняет отношения со своим бывшим?
– А вы понимаете, что не просто перемещаетесь из реальности в реальность, но создаете их?
– Создаю что? – Иван взглянул на физика.
– Миры. Рагнарок уникальное место. Здесь каждый трансформированный начинает с поразительной легкостью плодить новые реальности. Из каждой точки, из каждой секунды исходят иногда десятки вариаций будущего – все в соответствии с желаниями, которых у землян вечно пруд пруди. Под них, под эти желания, подстраивается и прошлое. В итоге Вселенная расслаивается. Ее ткань распадается на отдельные нити. На Земле – как в метрополии, так и колониях – у трансформированных сейчас происходит примерно то же самое, но здесь, в системе Лаэтоса процесс идет гораздо быстрее и зримее.
– Отчего же?
– Отчего быстрее? – Соло пожал плечами: – Это предмет для научной дискуссии, у меня есть только предположение. Возможно, Влад упоминал о нем.
– Рагнарок – мир пограничья?
– Форпост. «Чернильные пятна» – они же не зря так были нами названы. Чернильный цвет – темный цвет. Аномальные пятна это источники излучения темной энергии с нетипичной сигнатурой.
– Я слышал об этом, – сказала Иван.
– Тогда, может быть, вы еще слышали, что человеческое сознание это своеобразное квантовое облако. Поле, излучаемое нейронной сетью головного мозга.
Иван пожал плечами:
– Я не силен в подобных материях, если честно.
– Тогда просто представьте, что наше сознание подчиняется законам квантовой физики. Видимый мир – один из вариантов существующей Вселенной. Человеческое сознание находится в запутанных1 отношениях со своими двойниками в параллельных нам версиях. Под действием нетипичной темной энергии из «чернильных пятен» наш потенциал падает в этой версии бытия, и сознание перемещается в другую версию, где потенциал пока еще остался неизменным. Так происходит смещение, то, что мы обозначили словечком «скачок». Но на самом деле трансформация это куда более глубокое явление. Трансформируемся не только мы сами, но и все, с чем мы соприкасаемся. Мы путешествуем, видоизменяя с помощью темной энергии параллельные миры согласно опыту и мимолетным желаниям, которые в них привносим.
– То есть, Рагнарок без всякого преувеличения дверь в параллельные измерения?
– Скорей портал, наделяющий каждого, прошедшего сквозь него, особыми свойствами преображать мир, лепить его по произвольному образу.
– Но разве это не интересно? Разве это не нуждается в изучении? Зачем вы стремитесь портал уничтожить? Он может принести человечеству не только вред, но и пользу. Если подойти к нему с умом, конечно.
– Не обижайтесь, Ваня, но сейчас вы говорите в точности, как «инквизиторы». Они тоже не желают уничтожать портал в надежде найти ему в будущем хорошее применение. Но проблема в том, что пока на Рагнароке было мало людей, расслоение не угрожало целостности континуума. Однако теперь, когда здесь собралось столько независимых творцов, это стало опасным. И с каждым днем, с каждой минутой опасность возрастает многократно. Бесконтрольное умножение реальностей вот-вот обернется сквозной дырой, через которую в нашу вселенную хлынет другая, иная. Пространство сомнется складками и… поверьте, это необходимо остановить.
– А причем здесь плазма? – осторожно уточнил Иван, желая вернуть разговор к интересующей теме.
– Соприкосновение с плазмой переводит земного человека на новую ступень, – охотно пояснил Этос, – она выжигает в нем грубую физическую материю, оставляя только тонкие, нематериальные субстанции. Таким образом, человек буквально прозревает, получая уникальную возможность взглянуть на Вселенную иными, незашоренными глазами…
– Подождите! – остановил его Иван. – «Выжигает физическую материю» – это что значит? Наше тело сгорает?
– Конечно, – не стал разубеждать его Эрик. – Температура очень высока, и от физического тела не останется ничего. Но душа…
– Стоп! – повторно перебил его Щербин. – Я хочу еще раз это услышать: войдя в камеру с ионизированным газом, мы с Амандой стопроцентно погибнем, я верно понимаю?
– Нет, вы не погибнете. Потому что вы – это не ваше тело. Не только тело. Тело умрет, но дух останется. И станет свободным.
И кто из них больший инквизитор? Впрочем, Бюро тоже сжигает ради спасения души – прямо как в старые времена. Какое-то долбанное средневековье…
Пока Иван с трудом переваривал новость, Эрик спокойно продолжил:
– После потери связи с грубой физической материей, трансформированный человек начинает видеть то, что он делает. По-настоящему видеть, а не придумывать, будто видит. Порождение и видоизменение окружающих миров перестает быть для него «китайской грамотой». Она становится понятной и, как следствие, осмысленной. Случайное расслоение вселенской ткани блокируется. Сужу по себе: после Ригеля мы практически перестали плодить реальности – только при жесточашей необходимости. В основном мы живем в тех мирах, которые создали раньше. Или в тех, что созданы другими. Это очень важно.
– Вы призраки? – спросил Иван. – Ваши современнее тела сплошная иллюзия, да?
– Нет, – улыбнулся Эрик. – Мы все создаем силой мысли, и нет принципиальной разницы между комфортным телом и комфортным миром. Тело похоже на одежду, его можно менять, обновлять, корректировать – с ним как раз обстоит проще всего.
– И вы можете быть кем угодно?
– Да, если вы о внешности. Но собой быть проще. Это единственная стабильность в нестабильном хаосе, поэтому многие воспринимают внешнюю форму как некую точку опоры. Но, конечно, не все. Есть и те, кто любит экспериментировать.
– Сгореть заживо не самый гуманный вариант смерти, – пробормотал Иван.
– Да, вы сгорите, – хладнокровно подтвердил Эрик, – но при этом вы возродитесь в новом качестве. Альтернативой же будет полное исчезновение. Сознание Трансформированных, но не закрепивших трансформацию, расслаивается вместе с тканью Вселенной. Человек вначале теряет разум, потом душу, превращаясь в пустую оболочку, которой управляет голый инстинкт, и лишь в последнюю очередь он теряет тело. Все это происходит в течение нескольких земных месяцев, и другого спасения от гибели нет. Мы, к сожалению, давно прошли точку невозврата.
Иван молчал.
– Влад и сам это не сразу принял. Я полтора года провел в Чернильнице, изучая трансформацию. Когда Влад вернулся сюда в компании агентов Бюро, у меня уже было некое видение ситуации. Однако меня предпочли не услышать. Бюро стремилось к противоположным целям, а Влад… он мне просто не поверил. Не повторяйте сейчас его ошибки, Ваня! Вы обязаны согласиться. И уговорить вашу подругу.
– Да я лучше умру! – чистосердечно признался Щербин.
– Прекрасно вас понимаю. Я и сам так думал сто тридцать лет назад.
– Тогда как вы смеете все это нам предлагать? – рассердился Иван.
– В моем случае речь шла исключительно обо мне самом. И о нескольких близких мне друзьях. А в вашем речь идет о судьбе земного человечества. Вы обязаны это сделать не ради себя, а ради других.
– И зачем мне это?
– Потому что долг для вас не пустой звук. Как и для нас. Мы стремимся остановить расслоение и нуждаемся в помощниках. Вы нужны нам. Но без закрепления вы не выдержите напряжения, которое потребуется. Эта задачка не по плечу обычным людям, их плоть слишком уязвима.
– Со мной понятно, а остальные? – задал вопрос Иван. – Вы планировали взорвать планету вместе со всеми, кто на ней находится. Вы именно поэтому призвали сюда Звездную Ойкумену, которая обладает достаточными ресурсами, не так ли? И теперь изо всех сил опровергаете аргументы Родерика Эдсела, эксперта БОТех. Вы убеждаете Мию Акаву действовать жестко. Допускаю даже, внушаете ей мысли бесконтактным способом. Она вообще сознает, что является слепым орудием в ваших руках?
– Первоначально мой план был именно таким, – подтвердил Эрик, – уничтожить Рагнарок ради сохранения остальной Вселенной. Но позже меня убедили, что это отсрочит печальный финал, но не отменит его. Думаю, Влад все же прав, говоря о вторжении. Во всяком случае, я не смею отбрасывать данное подозрение как несущественное. И если это так, то атака, захлебнувшись в одном месте, обязательно повторится в другом. Но мы так и не будем готовы к сражению. Если вирус рагнарокис это боевое оружие Чужих, то людей не оставят в покое, пока не истребят под корень. Аннигиляция планеты в этом смысле ничего не изменит.
– А что изменит?
– Действенная защита от Чужих. Или от природных сил, если гипотеза Влада не подтвердится. Пока человек не станет на равных с силами ли, с иномирянами ли, у него нет шансов. К счастью, мы гораздо больше, чем принято о нас думать.
– Так, Джаред, – Иван вскинул ладони, призывая собеседника сделать очередную паузу, – верно ли я понимаю, что смерть отдельных людей, посетивших Рагнарок, это еще не предел? Что бесплодие закрепившихся и переживших критический срок в двенадцать земных месяцев это тоже еще не предел? Даже пройдя все стадии ада, человечество погибнет в расслаивающейся Вселенной – и это наше ближайшее и неизбежное будущее. Я прав?
– Да, если ничего не предпринимать, то так и будет. Трансформация это однозначно конец земной цивилизации и, возможно, конец Галактики, на которую наступает темный, чуждый ее законам мир. Трансформация это оружие, которое неминуемо убивает. И не важно, набрели мы на него случайно или нам его вручили коварные завоеватели. Собственно, Влад рассуждает очень логично, утверждая, что гипотетические Чужие неплохо нас изучили. Не умея бороться со своими страстями и бесконтрольно созидая миры, на самом деле мы все разрушаем. Для обеспечения бесперебойного творчества, людям требуется все больше темной энергии, «чернильные пятна» множатся, сливаются в конгломераты, через которые иная вселенная проникает в наш мир и отравляет его пуще прежнего.
– Вы рисуете апокалипсическую картину!
– Да, но любое оружие можно повернуть и против его изобретателя. Чужие допустили ошибку, они дали нам в руки то, что может точно так же уничтожить их самих. И у нас есть возможность защитить себя от агрессии. Навсегда. Но это будет сложно.
Это абсурд! Или нет… Иван попытался сохранить хотя бы видимость спокойствия.
– К чему Потемкину мое согласие на эксперимент с плазмой, зачем он вообще с нами возится, если взрыв планеты куда эффективнее и быстрее? Почему вы отказались от этого плана?
– Интересы Бюро, – Эрик развел руками. – Мы с Владом не единственные, кто решает судьбу Рагнарока.
Нет, они не галлюцинация – они сумасшедшие! Какие к чертям интересы, если речь о судьбе Вселенной? Только полные психи не умеют между собой договориться.
– Да Влад и сам не слишком горит желанием одним махом погубить пару десятков человек, – добавил Эрик, – ведь при взрыве планеты неизбежно будут те, кто не выдержит закрепления. Наш капитан придумал иной способ.
– Он лучше вас разбирается в ситуации?
– Он принимает решения, потому что он лидер. Я подчиняюсь.
– Однако он уверен, будто знает будущее и способен выбрать наилучший вариант.
– Нельзя быть уверенным ни в чем, Иван, квантовая физика отрицает прямое течение событий. Я знаю будущее, но это знание текуче. Своим поведением и даже своими мыслями мы способны в мгновение ока изменить это будущее. Более того, мы не знаем, какие именно поступки и идеи повысят вероятность негативного сценария. Пятьдесят на пятьдесят – в этом суть квантовой неопределенности.
С сумасшедшими нельзя спорить.
– Мне надо подумать, – сказал Иван.
– У нас буквально два дня, – предупредил его Эрик. – Дольше мы не можем ждать.
– Почему именно два? Как это привязано к срокам карантина?
– К карантину никак. Примерно через трое суток, если все пойдет теми же темпами, на Рагнароке случится Прорыв. Мы постоянно мониторим процессы, ведем сложные вычисления – уверяю вас, ошибки нет. Чернильница стремительно теряет стабильность. И когда последние барьеры перед темной вселенной падут…
Дверь в комнату Потемкина откатилась в сторону, и Эрик замолчал на полуслове. В гостиную вышли Влад и… Аманда. Иван изо всех сил постарался скрыть изумление. А где Анна?
–…и еще мне нужны образцы ваших новых ДНК, – говорила Аманда на ходу, заканчивая начатый разговор.
Разве ты не с Дэнисом пошла любезничать?
– Хотите все-таки сравнить с теми нейросрезами? – Влад усмехнулся. – Да нет проблем! Но знаете ли вы, что и ДНК можно подделать?
Ну и правильно, пошел этот Дэнис на…Пусть они все туда отправляются!
– Это не так.
− Ошибаетесь, мисс. Я, конечно, сдам кровь или что вы там от меня потребуете, но предупреждаю, подделать можно все, что угодно.
– Только если подменить лабораторные образцы. Генетика не лжет.
– Как-нибудь на досуге я докажу вам обратное. Впрочем, вон Ваня – он уже отлично понимает, что я имею в виду, и сам сможет вам объяснить, – Влад повернулся к Щербину, застывшему на диване. – Рад снова тебя видеть, дружище. Еще не принял решение?
– Как раз в процессе тягостных размышлений.
Тут в гостиную без стука ввалился еще один участник спектакля в бедламе. А вот и он, незабвенный герой-любовник!
– Дэн! – Аманда обратилась в его сторону. – Получилось?
– Конечно, Манди, – Дэнис самодовольно улыбнулся. Тут его взгляд упал на Щербина, и улыбка сползла с вмиг потемневшего лица: – Только не говори, что ты намереваешься взять его с собой!
Куда это они намылились? Вот так и знал!
Аманда вскинула бровь:
– Мы с Иваном одна команда. И расследование ведем совместно.
– Я с ним не полечу!
Манди, ты всерьез собралась лететь куда-то с сумасшедшим?
– А я ее с тобой никуда не отпущу! – заявил Щербин, поднимаясь и расправляя плечи.
Потемкин встал между ними:
– Брэк, ребята! Оставим разборки на потом. Если ты взялся помогать, Дэн, то делай это без разговоров. А ты, Ваня, пусти свой пыл на добрые дела.
– В самом деле, Вань, – вмешалась Аманда, – мы с тобой, кажется, обо всем договорились, сейчас работа на первом месте. Дэн обещал показать тайные полигоны БОТех. У него есть пароли и доступ во все хранилища, не говоря о знании местности. Если мы хотим разобраться, чем здесь занималось Бюро на протяжении последней сотни лет, мы должны ему довериться.
Я ему ничего не должен. Иван не сводил глаз с Дэниса Эдуардо, а пилот Ойкумены отвечал ему не менее сердитым взглядом.
– Ну, же, ребята, – Аманда повысила голос, – я не прошу вас пожать руки и стать добрыми друзьями. Нам нужен всего лишь разумный компромисс.
Дэнис отвернулся первым:
– Собственно, я пришел сказать, что гравиетта к вылету готова.
Аманда с облегчением улыбнулась, считая конфликт если и не исчерпанным до конца, то хотя бы не грозящим немедленным взрывом.
– Дэн, ты расскажешь, как тебе удалось обойти запрет Акавы?
– Это мой личный корабль, – ответил Дэнис, – что мне ее запреты?
И, судя по тому, что мне рассказал Эрик, ты не врешь.
Аманда двинулась к выходу, но в последний момент оглянулась на Щербина:
– Ты идешь?
– Я вас догоню, – мрачно сказал Иван.
– Только не рассчитывай, будто мы станем ждать до второго пришествия, – ввернул Дэнис. – На тайные базы БОТех ночью лучше не соваться.
– Я вас не задержу. Где гравиетта?
– На седьмой площадке, практически на отшибе. Постарайся, чтобы тебя видело как можно меньше народу. Я не люблю привлекать к себе внимание.
Разумно, если ты секретный агент.
– И оденься как-нибудь… – Дэнис презрительно окинул его взглядом. – Погоду в тех краях обещают ветреную. Кстати, тебя, Манди, это касается в первую очередь. Не желаю, чтобы ты простудилась…
Иван едва удержался, чтобы не заскрежетать зубами в бессильной ярости. Но Манди права: работа на первом месте.
Когда Фонбаум и дель Касо вышли, Влад Потемкин спросил Щербина:
– Что ты хотел узнать у меня без свидетелей?
Многое, да нет гарантий, что ты не начнешь изворачиваться.
– У меня есть несколько вопросов, – сказал Иван, – но если не сможешь ответить честно, лучше вообще промолчи.
Потемкин сухо рассмеялся:
– Я согласен!
– Ты отказался от идеи уничтожить Рагнарок или нет?
– Уничтожить Рагнарок нереально.
– Но ты вызвал сюда Ойкумену, как цепного пса, и все еще не отозвал ее. Я должен точно знать, что бомбардировки Чернильницы не будет.
– А что тебе до Чернильницы? Если Ойкумена и пойдет ва-банк, то повредит планете всего лишь в одной из версий бытия. В других реальностях Рагнарок уцелеет. Я никогда не желаю невозможного, Ваня. Все мои цели достижимы, пусть и не сразу.
– А из-за прорыва темной вселенной планета может исчезнуть?
– В этом случае Рагнарок исчезнет вместе со всей системой Лаэтоса. А далее темное пятно начнет расширяться и захватит соседние области. Если прорыв одновременно случится и в Земной метрополии, и в колониях, где тоже есть трансформированные, то масштабы катастрофы будут без преувеличения чудовищными.
– И все это затронет исключительно нашу реальность или от прорыва пострадают и соседние?
– В случае прорыва пострадают все, поскольку трансформированные живут в разных мирах. Спящие в лазарете, например – я даже примерно не могу сказать, в каких пространствах их сейчас носит. Расслоение требуется немедленно остановить, Ваня. Но я не убийца. Поэтому бомбардировка Чернильницы это самый крайний вариант, которого я всеми силами стараюсь избежать. Акава перейдет к действиям, только если у нас не будет иного выхода. Я понятно ответил?
Иван кивнул, помолчал секунду, а потом задал следующий вопрос:
– Какую именно конечную цель ты передо мной ставишь? Как понимаю, закрепление трансформации через плазму будет только первым шагом.
– А ты умеешь находить болевые точки, – одобрительно сказал Потемкин. – Я собираю под моим началом всех, способных остановить вторжение Чужих. Но чтобы противостоять им, мы должны вначале поднакопить силу и получить определенные навыки. У тебя, Ваня, есть необходимые нам качества. Но минус в том, что ты слишком поздно примкнешь к нам, и, значит, будешь самым слабым звеном. Но от твоей помощи я все равно не откажусь. В определенных обстоятельствах даже соломинка способна переломить хребет верблюду.
– Почему я самое слабое звено? – решил уточнить Иван, хотя ответ был, в принципе, очевиден. Я сделаю только первые шаги в новом качестве, тогда как у них за плечами столетие.
– Думаю, для тебя не станет сюрпризом услышать про Линду Кирби.
– Она все же представляет прямую угрозу? – насторожился Щербин.
– Поговори с ней.
– Уже имел такое счастье.
– Но она не сказала тебе, из-за чего Пол уничтожил «Солнечный город». Я не хочу повторения той трагедии. Хотя некоторые пассажиры и выжили в иных реальностях, большая часть людей погибла, так как Ковальские не успели завершить начатое. Я надеялся на здравый смысл людей из БОТех. Надеялся, что Бюро не вмешается. Но Бюро всегда вмешивается, потому что у них на все готов свой ответ. Тобой и мисс Манди я рисковать не намерен. Если ты сам не решишься, я сделаю выбор за тебя.
– Свяжешь и кинешь в лабораторную камеру?
– Надеюсь, до этого не дойдет, – ответил Влад, но Иван понял, что, если будет необходимо, каперанг на такое способен.
– Ладно, со мной можешь делать, что хочешь, но оставь в покое Аманду!
– Не могу: вы одно целое, Ваня. Для той задачи, что я намерен вам поручить, нужна и мужская, и женская энергия. Поэтому мисс Манди придется рискнуть.
Боже, Влад, кем ты стал?
– Ты лучше спроси себя, что стоит на кону! Это не мое личное условие. Было бы возможно иное решение, я бы не настаивал.
Иван прищурился. Читаешь мысли?
Потемкин едва слышно вздохнул и отвернулся.
– Задавай последний вопрос и проваливай, – устало проговорил он, – утомительно нянчиться с младенцами, а тебя еще и Манди ждет.
Что спросить: про Шарлотту или Монтанари?Или почему Владу для дела необходимы мужчина и женщина? Но тут, совершенно неожиданно для самого себя, Иван выпалил:
– Ваша соседка по модулю, Анна Траум – она вообще существует?
Влад фыркнул и с иронией посмотрел на него:
– Ну, ты даешь! Это ж как тебе такое в голову-то пришло?
– Я могу заглянуть в ее комнату? – раз уж так получилось, Иван решил стоять до конца. Сильно подозреваю, что увижу там ту же картину, что и в спальне Линды.
Влад качнул головой и со смешком предупредил:
– Только ничего там не трогай, ладно? Иначе она мне голову оторвет.
– Это точно, – подтвердил Эрик. – С некоторых пор Влад перестал быть у нее в почете.
– Тогда почему она не съехала в другой модуль? Пустующих комнат на Базе полно. Было полно, во всяком случае, до вчерашнего дня.
– И как бы она за мной приглядывала? – Потемкин криво усмехнулся. – Ее любимая присказка: «Держи друзей близко, а врагов еще ближе».
Он сделал пару шагов и откатил дверь, ведущую в спальню Анны:
– Смотри, Фома Неверующий, но дальше порога не ходи. Если она заподозрит, что мы водили тебя к ней на экскурсию, мало не покажется. Я и без того кругом у нее виноват.
Иван осторожно приблизился.
Конечно, комната выглядела жилой. Никакой пленки и голых матрасов. Кровать застелена розовым покрывалом, на котором в беспорядке были разбросаны предметы женского белья. Дверцы шкафа оставлены чуть приоткрытыми: то ли в спешке, то ли по небрежности. Словно специально для недоверчивой инспекции, если таковая надумает посетить номер на предмет его обитаемости. Но что Ивана убедило окончательно, так это слабый запах женских духов, витавших в воздухе. Тонкий весенний аромат, который вызвал в Щербине бурю личных воспоминаний. Аромат ландышей.
– Убедился? – спросил Влад и без предупреждения прикрыл дверь.
– Да, – ответил Иван, преодолев внезапный спазм в горле, – пожалуй, мне пора.
– Да уж поспеши, а то Дэн с удовольствием бросит тебя тут, и совесть его мучить не будет.
– Удачного полета, – пожелал Эрик. – Пусть все у вас получится.
– Спасибо, – пробормотал Иван и покинул модуль в совершенно растрепанных чувствах.
Воспоминания о ландышах заставило его сердце стучать в безумном ритме. Жена, конечно, не пользовалась эксклюзивными духами, но все равно странно найти их здесь, за миллионы лет от Земли. Иван отказывался признавать зародившиеся подозрения. Совпадение! Или знак, как говорила Манди… Но он не мог придумать, на что именно ему пытался намекнуть Рагнарок, выстраивая в сознании ассоциации с прошлой жизнью. Как будто мне не достаточно потрясений!
Заскочив к себе в комнату, Иван извлек из чемодана плотный шерстяной свитер с углеродным волокном и встроенным терморегулятором. Уже на пороге, в самый последний момент он зацепился взглядом за нишу сетевого гнезда. Я хотел проверитьпо спутниковым картам, где могут находиться тайные полигоны.Дэну не стоит доверять.
Щербин вытащил из кармана «записную книжку». Задумчиво оглядел со всех сторон. «Я сомневался, что вы захотите ее принять обратно». Корпус у нее был поцарапан, но вмятины исчезли. Индикаторы горели ровно приятным светло-зеленым оттенком. Что ты мог с ней сделать такого, чтобы навредить мне? Поставить следящий жучок? Подкорректировать архивы? А имеет ли все это смысл в сложившихся условиях?
Иван вставил перс в гнездо и активировал виртуальное голографическое меню, указав приоритет внешней текстовой связи. Экран монитора тотчас вспыхнул и разразился длиннющей приветственной надписью, которую Иван не удосужился прочесть до конца.
«Привет, Перси, – набрал он на клавиатуре, – получи доступ к спутниковым навигационным картам. Нам дали добро на скачивание последних оперативных данных. Сними все, что касается Уитаки и особенно ближайших к хижине Потемкина областей»
ПРИНЯТО.
МНЕ НАДО ДВАДЦАТЬ СЕМЬ СЕКУНД НА ОПЕРАЦИЮ.
Я подожду.
ДОСТУП ПОЛУЧЕН.
ФАЙЛЫ УСПЕШНО СОХРАНЕНЫ.
ЧТО-НИБУДЬ ЕЩЕ?
«Это все. Спасибо»
Иван забрал перс из гнезда. Посмотрю в полете. Он вышел в безлюдный коридор, миновал его под аккомпанемент собственных шагов и вызвал лифт. Почему здесь встречается так мало людей? Даже теперь, когда База перенаселена…Почему они все время сидят взаперти? Чем занимаются?
Лифтовая кабина с грохотом распахнула перед ним свое убогое нутро, залитое тусклым светом. Щербин шагнул вперед, гоня панические мысли. Я разберусь, я обязательно во всем разберусь! Лифт рванул вверх, заставив его покачнуться. Но эти духи… просто невероятно!
Иван по своему обыкновению сопротивлялся, отмахивался, спорил с очевидным, но где-то в глубине души он уже знал… Мы все попали сюда не случайно.

Справка.
Из черновых заметок Джареда Соло «Квантовая неопределенность и судьба в призме феномена Рагнарока» (отрывок)
\...\
Не подлежит сомнению, что события в прошлом оказывают влияние на будущее. Однако в квантовом мире все происходит в том числе и с точностью до наоборот: будущее влияет на прошлое и настоящее.
Возьмем простой пример, понятный каждому человеку – книгу. Скажем, полицейский роман: он всегда начинается с преступления. Но дальше автор мастерски играет со временем. Читатель знает, что убийство уже произошло, оно в прошлом. Но он может не догадаться о том, кто убийца, вплоть до последней страницы (финал – это будущее для тех, кто расследует преступление). Под подозрение попадают по очереди несколько ярких персонажей – и у каждого из них вроде был и мотив, и возможность. Читатель мечется от одной версии к другой, строит различные предположения – в точности, как главный герой-инспектор, решающий головоломку. Однако если читатель вдруг решит прочесть детектив во второй раз, он заметит множество подсказок, которые автор намеренно оставил в тексте. Скорей всего, писатель щедро рассыпал намеки уже после того, как закончил черновой вариант романа. Таким образом, будущее своеобразно повлияло на прошлое в пространстве отдельно взятой книги. Примерно так и проявляет себя квантовая неопределенность.
Однако что случится, если конца у книги не окажется – какой-то хулиган вырвал заключительные главы? Читатель вдруг обнаружит, что развязка романа может быть всякой. Убийцей вполне может оказаться любой из тех, кто попал под подозрение. Но кто?
Если вдруг некий шутник возьмет и допишет за автора недостающие главы, вклеив их в книгу, читатель рискует не заметить подмены. Шутник в состоянии как восстановить ход авторской мысли, так и придумать собственную – вполне логичную и реальную – концовку. Данный пример – это уже квантовая неопределенность в призме многомерности и многореальности Рагнарока.
Наглядная иллюстрация с книгой показывает нам, что жить в неопределенности, когда не знаешь, что содержит финал и кто именно его дописал – автор или случайный прохожий, неуютно. Однако в квантовой физике неопределенность – это фундаментальное свойство. Никогда нельзя заранее предсказать исход ни одного из экспериментов с мельчайшими частицами. Более того, желание обставить опыт так или иначе напрямую влияет на результат, даже если этот результат определяется в прошлом по отношению к финальным изменениям в эксперименте. Создается впечатление, будто частицы читают мысли экспериментаторов, подстраиваясь под них. Они щедро рассыпают свои улики-намеки, которые экспериментатор не видит, пока не закончит эксперимент.
На Рагнароке мы все оказались в положении квантовых частиц, над которыми проводят опыт. Точнее, даже не так: мы сами проводим опыты над своей судьбой. И от того решения, что мы примем завтра, зависит то, что произойдет с нами сегодня.
Мы все здесь очевидцы того, как наше квантовое состояние (читай: наше сознание, представляющее собой квантовую ауру, излучаемую нейронами головного мозга) объединяет информацию из будущего и прошлого, формируя настоящее – нашу реальность. А поскольку этих реальностей тоже несколько, итог судьбоносных решений становится поистине головоломным.
Время на Рагнароке – это колчан из двуглавых стрел. Рагнарок – многомерный мир, симметричный мир, где прошлое перетекает в будущее, а будущее в прошлое.
И вот здесь, в многомерности, нечаянно оказались люди с трехмерным мышлением. Люди, не способные осознать, что энтропия отныне не только возрастает, но и уменьшается сама по себе, что разбитые чашки восстанавливаются в прежнем виде, а умершие воскресают. Наблюдая необъяснимые с точки зрения трехмерного существа вещи, мы полагаем, что сошли с ума. Или с ума сошел окружающий мир.
Но на самом деле в нашей позиции нет ничего сверхъестественного. Информация из будущего всегда присутствует в прошлом в зашифрованном виде. Причинность сохраняется, хотя и не в том виде, к которому мы привыкли.
Метафизическая цензура действует и на Рагнароке, поэтому, трансформировавшись, человек не получает вседозволенности. Совсем наоборот – всемогущество и знание сковывают его по рукам и ногам.
И последнее: зная свое будущее, мы знаем лишь некоторое число его вариантов, а значит, по-прежнему имеем право выбирать…

1 Ква́нтовая запу́танность - это явление, при котором объекты зависят друг от друга, даже если разнесены расстоянием за пределы любых известных взаимодействий. Частицы, находящиеся в запутанном состоянии, словно бы «телепатически», знают друг о друге все.

...

Ленця:

Спасибо, Таша! Глава как всегда на высоте! Одни вопросы))) А если соседка Влада действительно жена Ивана? И уже пора ему определяться:прыгать в плазму или его туда насильно всунут))) Flowers Flowers Flowers

...

натаниэлла:

Привет, Лена! Flowers
Спасибо за комментарий.
Ленця писал(а):
Глава как всегда на высоте! Одни вопросы)))

Как - одни вопросы? Shocked уже столько ответов и конкретных подсказок. По-моему осталось всего две или три небольших проблемки, а все остальное практически сформировалось . И планируется всего лишь подтверждение тех версий, которые появились у читателей. неужели все еще нет ясности? Sad
Ленця писал(а):
А если соседка Влада действительно жена Ивана?

а ты как думаешь?
Ленця писал(а):
И уже пора ему определяться:прыгать в плазму или его туда насильно всунут)))

Одно из двух Laughing

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню