Тина Вален:
"Покажи мне звезды" Кира Мон
Совершенно не ожидала, что роман так понравится. Ждала стандартный ЛР и вроде бы он такой и есть, но потрясающая атмосфера маяка на уединенном острове в Ирландии, сделала роман очень интересным.
Лив находит очень необычную работу: присмотреть за маяком Мэттью. Мэттью - это имя самого маяка. Лив довольно замкнутая девушка, но это потому, что на общение она сама себе всегда оставляла слишком мало времени. Она всю жизнь стремиться быть лучше, совершеннее. И в погоне за этим упустила слишком многое. Хотя, как сказать. Ей всего 22 года, поэтому об упущениях говорить рано. Тем более, что приехав в Ирландию, Лив нашла подругу, влюбилась, начала вести блог и вообще иначе взглянула на свою жизнь. Герой казался ловеласом, но все не так, как казалось. Мне даже надоело, что все предостерегали Лив об отношениях с ним. И я рада, что герои сами разобрались в своих чувствах. Кстати, автор сделала героев молодыми по возрасту, но ведут они себя - при чем все- как минимум на 10 лет старше. Знаю, что есть еще романы с этими же героями, буду обязательно читать.
5 баллов.
...
Кассиопея:
Венди Холден - Рожденные выжить
Это не просто документальное произведение, тем более не обычный художественный роман, а книга собранная из кусочков человеческих судеб, интервью и воспоминаний оставшихся в живых людей, переживших лагеря смерти— Аушвиц, Бухенвальд, Маутхаузен. Это не просто роман о трех женщинах — выживших и родивших в нечеловеческих условиях своих детей. Это памятник памяти всем тем людям, которые попали в жернова нацистов и пережили Холокост. Это ода мужественности, самоотверженности, силе духа, надежде и оптимизму этих людей, которые их не покидали в самое тяжелое, самое трудное время. Это повествование о голоде, страданиях, горе и бесчеловечных издевательствам одного человека над другим.
Читая это произведение я испытала целую гамму чувств и эмоций. Ведь свой рассказ автор начинает с первых дней войны, когда в Европе уже тревожные ожидания войны, но люди надеются, что все обойдется, что восторжествует здравый смысл и до последнего не верили, что фашисты поставят своей целью уничтожение целого народа. И не просто убийства — а убийства, сопровождающиеся издевательствами, унижениями и пытками.
Приска, Рахель и Анка вместе со своими семьями оказались в числе тех миллионов евреев, попавших концлагеря. Они не знали друг друга, но их объединяло одно — решимость уцелеть и спасти своих еще не рожденных детей. Чтобы вы понимали, детки родились в апреле, когда до конца войны оставалось совсем ничего и когда фашисты усиленно уничтожали следы своих преступлений и узников уже не кормили, а многим из них предстояли марши Смерти. К моменту родов все три женщины весили не более 30 кг, а дети родились всего по 1,5 кг весом. О том, как это происходило автор повествует без купюр, жестко, натуралистично и реально.
И еще небольшое дополнение. Я ожидала, как это часто встретишь в западной литературе, что автор не будет объективным и покажет советские войска как зло, не меньшее чем фашисты (знаем уже, проходили) и какого же было мое удивление, что этого не произошло. Да, Маутхаузен в котором в конце концов оказались женщины освободили американцы и поэтому именно им они обязаны жизнью и благодарностью, но автор не акцентирует внимание и не говорит, что именно американцы те, кто победил, а остальные так — с боку припеку.
Читать это произведение оооочень тяжело. Просто невыносимо. Но его нужно читать. Обязательно. Но только тем, кто готов к правде с ее жесткостью и реальностью, чтобы помнить о том аде, что разверзнулся в 20 веке.
Оценка 5 ...
Тина Вален:
"Роковое обещание" Анжела Марсонс
Год прошел с выхода 8-й книги про Ким Стоун и, конечно же, я соскучилась за героями. Прошлая книга закончилась на трагической ноте, поэтому было немного боязно читать, как же Ким и ее команда справятся с потерей. И не без оснований я боялась: в этом романе было на что злиться. Ким не отличается чуткостью и эмоций от нее ждать не стоит, я это понимаю, особенно после того, что рассказал ее психолог, но очень трудно воспринимать ее поведение. Она накинулась на нового члена команды, она прессовала подозреваемого, она зациклилась на очевидной версии, не желая признать, что может ошибаться. Даже ее верный напарник устал от нее, а если бы не Стейси и Пенн, то убийств могло быть больше. Да, в финале Ким немного переосмыслила свою поведение и, сделав над собой усилие, показала немного человеческих эмоций.
Детективная линия интересна, догадаться о виновнике было просто невозможно. И оправдать его действия тоже. Прав был Брайан: чтобы найти виноватых стоило начать с себя. Что касается дела, которое расследовала Стейси, то там все было понятно практически сразу. Я так точно догадалась раньше, чем полиция. Хорошо, что все закончилось благополучно.
Видимо мне, как и начальнику Ким, придется смириться и принять ее такой, какая она есть. Ведь серия-то мне нравится. 5 с минусом.
...
Nadin-ka:
Хантер Кара ВСЯ ЯРОСТЬ
4-я книга авторской серии "Адам Фоули"
Это очень жесткая и книга. О насилии над детьми всегда тяжело читать.
Водитель такси увидел бредущую по улице девушку, сначала он подумал, что она пьяная,но приглядевшись понял, что девушка жестоко избита, на запястьях у нее следы от веревок. Ехать в полицию или в больницу она отказалась, но водитель все же позвонил в полицию. А через день находят убитую с особой жестокостью пятнадцатилетнюю Сашу. Почерк преступлений узнаваем, но ведь так называемый "придорожный маньяк" вот уже двадцать лет как сидит в тюрьме. Неужели Адам Фоули совершил ошибку? Или это появился подражатель?
Адама отстраняют от дела. В СМИ появляются статьи в защиту несправедливо обвиненного человека. И тут в интернете в блогах подростков детективы обнаруживают описание подробностей нападения на первую девушку. Так в ходе расследования детективам пришлось столкнуться с проблемами подростков, их отношений друг с другом. Все эти популярные группировки, в которые подростки любой ценой хотят попасть, жестокость, бешеная злоба и дикая ярость. Во что люди превращаются когда их обуревает зависть к тем кто красивее, умнее и талантливее.
Протоколы допросов создают ощущение достоверности происходящему и от этого становится еще страшнее.
Немного приоткрывается личная жизнь самого Адама. Им с женой много пришлось пережить, но самое страшное - это смерть ребенка. И вот его Алекс снова беременна и снова нависла угроза потери.
Ближе к концу автор удивил, точнее сказать - шокировал. Никак не ожидала, что расследование пойдет в таком направлении. (4)
...
Тина Вален:
"Мой чужой дом" Люси Кларк
Аннотация весьма правдиво передает нам начало романа. Автор успешного книги, Эль Филдинг, сдала на две недели свой дом незнакомцам. После возвращения, она понимает, что то-то в доме изменилось. Постепенно паранойя девушки прогрессирует, но есть ли у нее основания бояться? Честно, я не понимаю, как можно пустить в свой дом чужих людей. И не просто в гости, а уехать, оставив дом и все его содержимое в их полном распоряжении. Кто-то спит на твоей кровати, роется в твоих шкафах - бр-р-р. Поэтому мне понятны чувства Эль, тем более, что потом началось то, что никак не получается списать на совпадение или забывчивость. Автор по частям раскрывает нам прошлое девушки: ее детство, учеба в колледже и то, что там случилось, ее брак и причину развода. Почему некто неведомый называет ее лгуньей? И я, и сама героиня думали не о том и не подозревали, что кто-то раскрыл самый большой секрет Эль. Человека из прошлого я угадала, а вот личность преследователя, его мотивы стала для меня шоком. Да, Эль поступила плохо, но эта огромная зависть, какая-то одержимость, попахивающая поведением маньяка - я не ожидала от этого персонажа такого. Я уверена, что даже не раскройся секрет Эль, ее преследователь нашел бы другую причину для ненависти. Финал получился немного скомканным. Хотелось бы больше подробностей о воссоединении Эль и ее мужа, я просто не поверила, что они так внезапно уладили свои разногласия. Поэтому поставлю минус, но, в целом, роман мне понравился.
5 с минусом.
...
Кассиопея:
Чжингон Хен - Удачный день
Взяв в руки это издание, я очень удивилась, что она состоит из двух частей — первая из рассказов на русском языке, вторая на корейском. Для тех, кто изучает этот язык это отличная возможность лучше изучить язык и попрактиковаться в чтении и переводе. Что касается самих рассказов, то они очень маленькие, читаются быстро. Да и в сборник их вошло всего-то штук десять, наверное. Каждое рассказывает об эпизодах простой жизни корейцев и поднимается актуальные и важные темы для того времени. Рассказы были написаны в 20 годы прошлого столетия, но читая их очень четко и ясно понимаешь, как же отличается наш менталитет от корейского. Не могу сказать, что мне очень понравилось, все же я не любитель короткой прозы, но читались они легко и с интересом.
Оценка 4 ...
Irchic:
Дейч Ричард "Ключи от рая"
1-я книга в авторской серии Майкл Сент-Пьер
Книга начинается в тот момент, когда Майкл ворует бриллианты, решая что это последнее его дело. Но уже с добычей, он случайно замечает сцену насилия в чужих окнах, и отступая от собственных же правил, вмешивается. Благородный порыв обернулся кровавой схваткой с непонятным человеком, пожаром и бегством. Следом, без всяких объяснений идет рассказ о бытовой жизни Майкла, его жене, друзьях, работе и все прочем. Сразу и не понятно, момент с воровством был до и после и чем он закончился.
Выяснилось, что тогда все закончилось плохо, вор попался, и лишившись всего едва не лишился и жены в придачу. Теперь, после трех лет тюрьмы и досрочного освобождения, Майкл пытается наладить мирную жизнь и больше не расстраивать любимую Мэри. Не смотря на вроде бы отвлеченные подробности, читать не скучно, описания не затянуты. Только вот все складывается так, что Майклу нужны деньги на лечение внезапной болезни жены, а нужную сумму готов дать только загадочный человек за кражу ключей. Ключи хранятся в Ватикане, в церкви, и вроде как святыня, но Майклу все равно, он не верит в бога, даже скорее обижен на него за все. Поэтому, его больше беспокоит нарушенное обещание Мэри, не воровать, и угроза разрушенной дружбы с курирующим его полицейским Полем. Кража проходит с незапланированным продолжением, но успешно, и на диво легко, с учетом бесценности предметов. И вор до последнего отказывался верить, что украл не пару ключиков, а мистический артефакт-ключи от рая и продал их не немецкому магнату, а князю тьмы. Теперь надо все исправлять и как можно быстрее. Хорошо хоть, помощники нашлись.
Сюжет построен и развит по принципу сценария голливудского боевика- ставка не столько на логику и продуманную интригу, а больше на экшен. Очень много чисто киношных ляпов и сюжетных ходов, где спецэффекты и острые моменты происходят за счет сокрытия изначальных деталей.
Много религиозных аспектов, вопросов веры. Есть романтика, дружба, детективной линии почти нет, но зато много приключений, погонь и сражений.
Жаль, что для Мэри не произошло чуда, хотя автор изначально не скрывал, что ее болезнь смертельна. Но хоть в конце Майкл увидел, что все не зря. Хэппи-энд в целом есть, опять-таки очень киношный.
Оценка:4+
читаю вторую книгу серии ...
Nadin-ka:
Джеймс Оливер Кервуд МОЛНИЕНОСНЫЙ (БЫСТРЕЕ МОЛНИИ)
С удовольствием прочитала историю про волка по имени Молниеносный. Он охотится в северных лесах в большой волчьей стаей. И все же он не похож на других волков, потому что в нем есть капля собачьей крови. И эта самая капля иногда властно заявляет о себе. В нем нет той волчьей свирепости и мстительности ему чужд каннибализм и он не стремиться стать вожаком стаи. Он часто бродит возле человеческой хижины.
В книге много натуралистических сцен волчьей охоты на оленей карибу. Огромная стая волков загоняет стадо карибу, так что у ни одно животное не может спастись. Стаи волков все разрастаются, оленей становится все меньше и меньше. Очень много сцен убийства, разрывания плоти, поедания добычи. Сцен жестоких боев между волками не на жизнь, а на смерть. Но эти сцены не отталкивают, потому что происходящее абсолютно естественно. Люди обеспокоены и решают истребить часть волков. Но волков не так то просто обмануть . Эскимосы считают, что зимой в волков вселяется дьявол. Но бывает что дичь пропадает, олени уходят и тогда стая голодных волков бродит по лесу обезумев от голода. Но всеобщее безумие не коснулось Молниеносного. Он ушел из стаи и стал охотится один, продвигаясь все дальше на север.
Красиво описана северная природа, повадки полярных сов, зайцев и других животных. Автор описывает все так, что невольно начинаешь относиться к животным как к равным, хотя они и не обладают разумом, они просто живут своей жизнью. А Молниеносный... он долго метался меж двух миров. Удивительно, что капля собачьей крови оказалась такой сильной.(5)
...
Кассиопея:
Скотт Эмма - Среди тысячи слов
В очередной раз убедилась, что автор умеет преподнести обычную любовную историю так проникновенно и завораживающе, что невозможно оторваться. Повествование не просто легко читается благодаря приятному и легкому слогу, но и в нее веришь, переживаешь и проникаешься чувствами героев.
Уиллой пережила психологическую травму и поэтому закрылась ото всех, порвала с друзьями и забросила учебу. Переезд на новое местожительство позволяет ей встряхнуться и выползти из кокона, а накопившуюся боль вылить с помощью роли на сцене, где она не играет, а повествует свою историю. Айзек растет с пьяницей отцом, который его избивает, и спасение он находит в театре, мечтая стать успешным актером и уехать без сожаления из родного города. Встреча двух израненных сердец переворачивает их жизни и даст им шанс вернуть веру в любовь и будущее
И еще хочу отметить, что в этой истории параллельно с развитием отношений героев идет репетиция спектакля трагедии Шекспира Гамлет и как же классно автор все вместе это скомпоновал. Гамлет зазвучал по-другому, как и отношения датского принца и Офелии. А еще помимо чудесной истории первой любви, автор затронул и взаимоотношения родителей и детей, недопонимание между ними и недоверие. Ведь после того, как с Уиллоу случилась трагедия, она не смогла довериться родителям, так как чувствовала и видела, что внешний фасад и финансовое благополучие им важнее того, что происходит с дочерью и ей просто-напросто не поверят. Да, в романе есть куча ляпов и недоработок, как в сюжете, так и в отсутствии реальности некоторых моментов, но мне понравилась атмосфера и подача материала. Не хочется снижать из-за этого балл, так как я его ставлю за общее впечатление от прочитанного, а оно у меня было превосходным и поэтому я позволю себе закрыть на них глаза. Кому-то они могут и помешать насладиться историей, но не мне.
Оценка 5- ...
Кассиопея:
Чарльз Джанет Скеслин - Библиотека в Париже
Хороший роман, читается легко, с приятным слогом, а события в настоящем времени чередуются с флешбеками, которые переносят читателя в предвоенный Париж 1939 года, где ггероиня Одиль получает работу своей мечты – место в Американский библиотеке. Ее жизнь безоблачна, у нее есть желанная работа, преданная подруга, любимый мужчина, брат и семья. Но приходит война и ее мир рушится. Каждому придется сделать выбор, как жить при оккупации, приспосабливаться или бороться, выполнять приказы нацистов или делать все зависящее, чтобы эти приказы не были выполнены. Семья Одиль окажется расколота, ведь ее отец и любимый молодой человек служат в полиции, а брат пошел воевать и попал в немецкий плен. Одиль окажется между двух огней и ей придется принимать трудные решения, а небольшой росток зависти и яда даст обильные всходы. Одиль ужаснется, поняв, к чему может привести случайно оброненное слово и не сможет дальше жить в Париже, решив порвать с прошлым и начать жизнь с чистого листа. Правильное ли решение она приняла? Не мне судить, но мне кажется, оно было слишком импульсивным, и Одиль не стала бороться, отдав предпочтение бегству.
Роман получился увлекательным и интересным. Тут нет однозначно плохих и хороших, правых или неправых, а только люди, которых жизнь поставила в тяжелую ситуацию, ведь им пришлось принимать трудные решения и жить под постоянным давлением. Настоящее и прошлое оказывается тесно переплетенным и прошлое Одиль помогает Лили не совершить те же ошибки в настоящем. И мне было очень жаль Одиль, которая так и не простила себя за то (у меня сложилось такое впечатление), как повернулась ситуация с Маргарет. Есть немного нереалистичные и притянутые за уши моменты, в которые не очень мне поверилось, но роман получился хорошим и жизненным, пусть и не идеальным.
Оценка 5- ...
Кассиопея:
Хейг Мэтт - Клуб призрачных отцов - книга на добавлении
Детская книга о недетских проблемах и сложности выбора, сюжет в которой — это авторская интерпретация известной трагедии Шекспира «Гамлет», только место действия наше время, а в роли датского принца обычный мальчик.
Неожиданно, после того, как отец Филиппа погиб в автокатастрофе, он начинает видеть призрак отца, который требует возмездия, так как в противном случае душа отца не найдет покоя. Призрак утверждает, что аварию подстроил дядя Филиппа — дядя Алан, который хочет присвоить себе бизнес отца и мать Филиппа. Ну, а дальше, практически все по классическому сценарию, но с небольшими поправками на нашу действительность. Как мы знаем из классического произведения, ничем хорошим все это не закончится.
Что же, не могу сказать, что я читала взахлеб, не отрываясь и с большим увлечением, но в целом получилась неплохая трактовка. Вообще, романы Хейга отличаются смыслом и глубиной, и тут кое-где это проскальзывает, но все же мне больше импонируют его книги с оригинальными сюжетами, а не новые прочтения классических романов, где семейные проблемы он преподносит нетривиально и оригинально. И кто только из авторов не прочитывал заново трагедии и комедии Шекспира. Не знаю, зачем Хейгу это было нужно, он и сам умеет находить больные точки и актуальные темы для сюжетов своих романов.
Оценка 4--- ...
Nadin-ka:
Роберт Стивенсон МАРКХЕЙМ (УБИЙЦА)
Интересный психологичный рассказ.
В лавку антиквара приходит молодой человек, он здесь много раз бывал, приносил ценные вещи из коллекции дядюшки . Теперь же от коллекции ничего не осталось, а молодой человек привык ни в чем себе не отказывать. Он полон решимости раздобыть денег. Размышления героя о ничтожности старика, который человеком называться не достоин, напомнили мне Раскольникова. Молодой человек убил антиквара и принялся лихорадочно набивать карманы. Он совсем не испытывал раскаяния за содеянное, пока не появился некто. Он стал предлагать молодому человеку помощь в поиске денег и сокрытии улик. Но вот только деньги быстро уйдут и что тогда? Снова убивать. Напрасно герой уверяет, что он пошел на преступление из-за нужды, а вот теперь он будет творить только добро, этот некто утверждает, что дальше будет только падение, все ниже и ниже.
Герой называет сущность дьяволом, но на дьявола это не очень похоже. Героя не искушают, не уверяют, что теперь все будет прекрасно. Скорее молодой человек получил возможность заглянуть вглубь себя и увидеть там правду о себе. Ему был предоставлен выбор решать самому как относится к себе и своему поступку. Еще заинтересовали рассуждения о звериной натуре человека, о том, что голодный человек, способен вырвать последний кусок хлеба у такого же голодного или еще что похуже сотворить.
Итог их беседы показался мне закономерным. (5)
...
indigo-luna:
Моя прелестная девочка (Даймонд Тэсс)
На 60 % это триллер, на 40 % любовный роман, и в нем есть место, для одной, довольно откровенной эротической сцены…
Написан он, кажется, для женщин, главным образом, американок… понравится и тем, кто в книгах, желает чувствовать, атмосферу роскоши и богатства. Роман, просто нашпигован упоминаниями атрибутов привилегированной жизни: вечеринки, галереи, клатчи, дизайнерская одежда, бриллианты. А действующие лица, просто до зубовного скрежета, совершенны. Героиня, Грейс Синклер, красавица из высшего общества Вашингтона, богатая наследница, коллекционер, талантливая писательница, крутая агентша ФБР, благотворительница, психолог… при этом, очень женственная (в понимании автора, это длинные волосы, до пояса) и в то же время, это «современная женщина, которая не нуждается в спутнике, что бы чувствовать себя полноценной»...это означает, что каждую ночь, у Грейс, новый партнер (чтобы не быть уязвимой), и только главный герой, состоятельный красавец, бывший спецназовец, 195 см роста, мускулы+мозги, заставит ее передумать…
Кстати, убийца-маньяк, здесь, тоже, не бедствует. Например, надевает своим жертвам, сережки ручной работы, с крупным бриллиантом, в золотой оправе…
Ничего плохого, в связи с этим, не хочу сказать, но слишком уж картинные люди и картинная среда вынесены на передний план. Возможно, это сделано для того, чтобы порадовать вышеназванную целевую аудиторию, а возможно, нужно, что бы отвлечь читателя, от чего то…например, от качества самого триллера (не сказала бы, что оно топовое).
В общем, герои не показались мне реальными, соответственно и в историю, с головой, не провалилась.
Оценю на четверочку…но она, очень слабая. (4---)
...
Nadin-ka:
Роберт Стивенсон ДВЕРЬ СИРА ДЕ МАЛЕТРУА
Кавалер Денис де Болье отправился в гости к другу. Это было не благоразумно - ходить по улицам в комендантский час. Убегая от патруля, он толкнул дверь какого-то большого дома. В дверь он вошел а выйти не смог. Так герой оказался в ловушке.
Забавная история о том, как удачно сбыть с рук надоевшую племянницу. За два часа молодые герои испытали множество чувств - от жгучей ненависти и полного презрения до страстной любви. Но возможно ли полюбить друг друга за два часа настолько, чтобы захотеть жениться? Правда у героев особого выбора не было. (4)
...
Nadin-ka:
Джеймс Оливер Кервуд ПОГОНЯ
На этот раз действие романа происходит на западе Канады. Здесь строится трансконтинентальная железная дорога. В эти дикие места стремятся всякие сомнительные личности преступники и авантюристы. С только что прибывшего поезда сошла прекрасная девушка и чуть ли не сразу попала в лапы отъявленного бандита. Плохо бы ей пришлось, не окажись рядом писатель Джон Альдос. Отбив барышню у бандита Альдос нажил себе смертельного врага. Альдос вообще-то женоненавистник и пишет в своих романах оскорбительные вещи про женщин. А тут влюбился, как мальчишка, охраняет Джоан и заботится о ней.
Но ему нужно отправляться за золотом, тайну местонахождения которого вот уже двадцать лет хранит его друг. Оставить Джоанну одну он не может и поэтому берет ее с собой. Так начинается погоня за женщиной и за золотом. Одно непонятно, почему раньше нельзя было взять это золото, почему только сейчас герои пошли за ним. На пути к золоту героям пришлось пережить много опасных моментов, бандит воспылавший страстью два раза похищал Джоан, но оба раза удавалось ее спасти. Потом была схватка не на жизнь, а на смерть. Вот такой незамысловатый сюжет. Приключение конечно опасное, страсти так и кипят, но читать мне было скучновато. (4)
...