Sig ra Elena:
LuSt писал(а):с дискотекой весело))) Ни разу не слышала, чтобы говорили " в дискотеке",
А потому как ты это слово употребляла в контексте "повеселиться"
А вот представь:
На дискотеке "Авария" провели презентация нового клипа группы "Дискотека Авария".
???
Мы ж скажем:
В дискотеке "Авария" провели презентацию нового клипа группы "Дискотека Авария".
но:
На дискотеке мы классно повеселились.
...
Bad girl:
Sig ra Elena писал(а):А вот представь:
На дискотеке "Авария" провели презентация нового клипа группы "Дискотека Авария". ???
Мы ж скажем:
В дискотеке "Авария" провели презентацию нового клипа группы "Дискотека Авария".
Мы бы, наверное, сказали "в диско-клубе" ))) По крайней мере, я не слышала, чтобы здание называли "дискотекой" ни разу. Танцплощадка (открытая-закрытая), диско-клуб, диско-бар, клуб, танцзал. Единственный, пожалуй, вариант, который слышала: в помещении дискотеки.
...
Мария Ширинова:
Девочки, срочный вопрос, ибо наступил очередной ступор.
Я правильно помню "
беспокоимся о ком-то", но "
волнуемся за кого-то"?
...
Москвичка:
Мария Ширинова писал(а):Я правильно помню "беспокоимся о ком-то", но "волнуемся за кого-то"?
В обоих случаях допустим и тот, и другой вариант.
...
Мария Ширинова:
Москвичка писал(а):В обоих случаях допустим и тот, и другой вариант.
Ага, спасибо.
Пора с моих школьных знаний/воспоминаний стряхнуть паутину.
...
NatalyNN:
девушки, у меня вскочил вопрос!
В книге фигурирует вымышленная страна Валлония. А язык какой - валлонийский или валлонский?
Поначалу я не моргнув глазом написала валлонийский, а потом вспомнила Албанию, в которой язык албанский, а не албанийский...
как считаете?
...
Мария Ширинова:
NatalyNN писал(а):девушки, у меня вскочил вопрос!
В книге фигурирует вымышленная страна Валлония. А язык какой - валлонийский или валлонский?
Поначалу я не моргнув глазом написала валлонийский, а потом вспомнила Албанию, в которой язык албанский, а не албанийский...
как считаете?
Натусик, у меня другая ассоциация: Валлония-Каталония. Может все же валлонский тогда?
...
NatalyNN:
Мария Ширинова писал(а):у меня другая ассоциация: Валлония-Каталония. Может все же валлонский тогда?
наверное, да... Каталония - каталонский, Албания - албанский, Валлония - валлонский... и чего мне в голову ударило валлонийский?

экая я выдумщица однако...
...
Mad Russian:
девушки, мне нужна бета для вычитки окончательного файла. кто свободен - стучите мне в личку, пожалуйста. спс!
...
Мария Ширинова:
Девочки, у меня аж три животрепещущих вопроса. Да-да, аж целых три.
1. Не могу связать падежи.
Контекст: Малочисленная группа собирается вести "неравный бой", нужна помощь, но в ней отказано.
"Васин запрос на поддержку пятой танковой
бригадой отклонили" или "Запрос Васи на поддержку пятой танковой
бригады отклонили"?
Вообще-то, во втором случае у меня ощущение, что это Вася хотел помочь бригаде, а не наоборот.
2. Проблема с формулировкой
Контекст: Мелкий жулик завязал с преступной жизнью. Он достиг зрелого возраста, построил дом, женился, нарожал детишек, но тут наступают чрезвычайные обстоятельства и он вынужден опять ввязаться в криминал.
Ггерои рассуждают о том, что же подвигло человека
"отменить отставку/прервать отставку/отказаться от пенсии" - ни то, ни другое, ни третье мне совершенно не нравится. Как это правильно и красиво обозвать, а то у меня уже ум за разум заходит?
3. Проблема с формулировкой
Контекст: Он и она все время в окружении людей, и тут, слава богу, им выпадает возможность побыть наедине за закрытой дверью.
"Маша, конечно же,
воспользовалась их неожиданным уединением для разговора" - я вижу здесь некую двусмысленность. То ли она воспользовалась уединением, то ли они уединились именно для беседы.

Второй вариант неприемлем, но почему-то именно он мне все время мерещится. Как бы здесь получше обыграть?
...
LuSt:
Маша,
1) я бы перестроила предложение "Васин запрос на вызов пятой танковой бригады отклонили" (как-то так)
2) вернуться к прежней жизни? выйти из завязки? снова пойти по скользкой дорожке?
3) воспользовалась возможностью поговорить наедине?
...
Мария Ширинова:
Ласт, спасибо!
LuSt писал(а):"Васин запрос на вызов пятой танковой бригады отклонили"

Нет, здесь перестраивать ничего не надо, здесь надо выбрать правильный падеж. Я именно в падежах запуталась.
Эти парни военные, а военные запрашивают поддержку. С воздуха, например.
LuSt писал(а): выйти из завязки? снова пойти по скользкой дорожке?

Надо подумать. Что-то такое витает, но не могу ухватить никак.
LuSt писал(а): воспользовалась возможностью поговорить наедине?
Как раз основной смысл в том, что они наконец-то остались наедине - это их первая брачная ночь, - а дама решила разговорчики разговаривать.
...
LuSt:
Маша, тогда "бригадой" - твои опасения верны
3) так с этого и надо было начинать!
Точно не уединение - тут не с брачной ночью коннотация возникает, а с палаткой в лесу или, простите, уборной
"<Но> возможность побыть наедине/без свидетелей/вдвоем/тет-а-тет/с глазу на глаз Маша решила использовать для разговора (так и просится по душам/откровенного/начистоту)
...
Мария Ширинова:
LuSt писал(а):тогда "бригадой"

Фух, разобрались.
LuSt писал(а):"<Но> возможность побыть наедине/без свидетелей/вдвоем/тет-а-тет/с глазу на глаз Маша решила использовать для разговора (так и просится по душам/откровенного/начистоту)
Идею уловила. Буду дорабатывать.
Спасибо еще раз!
...
Bad girl:
Девочки, в копилку.
Притяжательные прилагательные, образованные от имен собственных, пишутся:
- со строчной буквы, если слово образовывается при помощи суффикса ск (овск, инск, енск) - петровский ящик, читинский вокзал;
- с прописной буквы, если суффикс ов (ев), ин - Сашина игрушка, Егоров портфель
...