Vlada:
Конечно, я ЗА! Даже спрашивать не нужно, ждем интересный рассказ!
Посмотрела "
Самоотверженная любовь". Типично индийская мелодрама, где много страданий, молитв, и самоотверженности. Но досмотрела его легко, обаяние Шаха помогало, и Маниша ужасно милая. а фигурка у нее прелесть! Играют все, как в библейских пьесах, но танцевальные номера неплохие. Хотя , конечно, пересматривать не буду.
...
rayon:
Iryncha,
Девочки, а можно немножечко поподробнее про
вечеринку?... Что значит добавляем? Каждый предлагает 5ку (да?) семейных фильмов и о них что-то рассказывает, т.е. почему для семейного просмотра, в чем его ценность?... Извините, просто для меня все это ново
Влада, у меня почти такое же впечатление было после просмотра этого фильма.
Еще про
Манишу: на всякий случай, порекомендую два очень хороших фильма, где она играет с
Аамиром:
Мятежная душа и
Разные судьбы ! Сюжеты:
Мятежная душа:
Легкомысленный повеса Дев решил наконец остепениться и связать себя узами брака с дочерью крупного промышленника. Будущий тесть поручил ему ответственное дело — заключить важный контракт в Сингапуре. Возвращаясь в Бомбей, он знакомится с Прией, победительницей фестиваля азиатской музыки и танца.
Молодые люди вскоре поняли, что не могут жить друг без друга. Но Дев помолвлен и Прия тоже не свободна. Влюбленных раздирают сомнения: или исполнить свой долг, или отдаться во власть любви…
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/64081/
Разные судьбы:
Не желая поступиться собственной карьерой, киноактриса Киран уходит от мужа, оставив ему на воспитание трехлетнего сына. Однако, проходит время, вершина славы достигнута и, почувствовав одиночество, Киран вспоминает, что у нее есть семья… (на самом деле все там намного сложнее. Амир в роли мужа – я.)
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/94791/
И еще она с
Салманом снимались в фильме
С. Бхансали Мир музыки. Сюжет:
История талантливой, музыкально одаренной девушки Энни, которая живет, окруженная безмолвием своих глухонемых родителей. Она очень любит их, для нее они самые лучшие на свете, но всю свою жизнь она ждет все же, когда рухнет стена молчания.
Она ждет и надеется, что родители смогут назвать ее по имени. И именно это спасает ее в трудную минуту. Ни плач ее сынишки, ни мольбы любимого мужа, а неумело произнесенные звуки, которые какая-то добрая сила сложила в имя девушки: «Э-н-н-и».
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/68243/
Вообще, я
Манишу не помню ни в одной обычной мелодраме, тем более комедии… Всегда в ее фильмах присутствует элемент драмы, трагизм.
...
Vlada:
rayon писал(а):Девочки, а можно немножечко поподробнее про вечеринку?...
Мы обычно выбираем тему вечера, и рассказываем о фильмах и актерах, на первой страничке клуба должны быть ссылки на предыдущие вечера. Вот тема семейный фильм, предлагаем рассказать о тех фильмах, которые вам запомнились и в них раскрывается тема семьи, семейных отношений и ценностей - а таких среди индийских очень много, почему советуете этот фильм посмотреть. кто играет и т.д. и т.п. А дополнительно можно вынести на обсуждение свою 5 или 10 лучших семейных фильмов. если будут фото из фильмов или ссылки на ролики - великолепно. И еще можно рассказать о тех фильмах, которые рекомендованы для семейного просмотра - они будут интересны всем от мала до велика
И спасибо за рекомендации фильмов с Манишей, обязательно посмотрю.
...
Leisan:
Фильм на телугу
"Magadheera"/"Великий воин" (реж. С. С. Раджамоули) стал суперхитом.
Он в июле - августе 2009 года демонстрировался в кинотеатрах Индии, США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Австрии, Кувейта, Сингапура и Малайзии. Картина была удостоена Национальной премии за спецэффекты и признана
"лучшим фильмом на телугу".
Теперь режиссёр собирается сделать на хинди ремейк своей исторической костюмной драмы с производственным бюджетом 900 млн. рупий (продюсер Мадху Маритена) и на главную роль пригласить
Ранбир Капура. Герой фильма - средневековый воин, который защищает принцессу своего княжества. Он погиб в бою, но спустя 400 лет рождается вновь, чтобы взять реванш. В оригинале храброго воина играл
Рам Чаран Теджа, а принцессу -
Каджал Аггарвал.
Великий воин-один из моих самых любимых фильмов
И в роли Бхайравы я Ранбира Капура совсем никак не представляю, уж больно он худенький, тощенький, на древнего воина не тянет...Не думаю, что ремейк будет удачным...Хотя, кто знает, ведь н-р Гаджини болливудской версии, на мой взгляд, гораздо лучше южноиндийского оригинала...
Кстати, где-то в конце лета я уже писала об этом фильме. В южноиндийском прокате этот кассовый блокбастер 2009 года шел беспрерывно 365 дней! Теперь фильм займет в энциклопедиях место рядом с фильмами "Месть и закон / Sholay" и "Непохищенная невеста / Dilwale Dulhaniya Le Jayenge", которые годами не сходили с экранов кинотеатров.
Дэлайн:
Добрый вечер !
Моя любимая пара Болливуда Шах и Каджол все фильмы которые я смотрела с их участием стали самыми любимыми фильмами. Когда смотрю на эту пару в фильме то я верю в их любовь в их боль и печали. Они потрясающие актеры и хорошие люди
http://video.mail.ru/mail/drug19a/_myvideo/2098.html
1. Игра со смертью
Оригинальное название: Baazigar
Год выхода: 1993
Жанр: Триллер , мелодрама
Режиссер: Аббас /Abbas Alibhai Burmawalla/
В ролях: Шахрукх Хан /Shahrukh Khan/, Каджол /Kajol/, Шилпа Шетти /Shilpa Shetty/, Джонни Левер /Johnny Lever/, Далип Тахил/Dalip Tahil/
О фильме: Много лет назад в семью Аджая Шармы пришла беда. Компаньон его отца Чапра подделывает доверительные документы, в результате чего отец разоряется и, не пережив этого, умирает от инфаркта.
Все эти годы юноша живет с мечтой отомстить преступнику. С этой целью он начинает встречаться со старшей дочерью Чапры...
http://www.youtube.com/watch?v=dPElPtPAz7Y
2. Каран и Арджун
Оригинальное название: Karan Arjun
Год выхода: 1995
Жанр: Драма
Описание:
В ролях: Шахрукх Кхан, Салман Кхан, Динг Донг, Джонни Левер, Гэвин Паккард, Амриш Пури
О фильме: Каран и Арджун — родные братья. Оставшись без отца, братья вынуждены работать на каменоломне, чтобы прокормить себя и свою мать Дургу. Тяжелый труд и издевательства владельца каменоломни Дхурджана Сингха вынуждают братьев пойти на конфликт. За это с ними жестоко расправляются, убив на глазах у их матери. Обезумев от горя женщина просит богиню Кали помочь ей. И ее молитвы доходят до небожителей. В разных семьях в один день и в один час рождаются два мальчика Аджай и Виджай. Спустя двадцать лет их судьбы пересекаются. Объединившись, они возвращаются в родную деревню, чтобы восстановить справедливость и отомстить за слезы матери…
http://www.youtube.com/watch?v=iU3eU9FqaWA
3. Непохищенная невеста
Оригинальное название: Dilwale Dulhania Le Jayenge
Год выхода: 1995
Жанр: Мелодрама
Режиссер: Адитья Чопра/.Aditya Chopra
В ролях: Шахрукх Кхан/Shahrukh Khan/Каджол/Kajol/ Амриш Пури/Amrish Puri.
О фильме: Двадцать лет тому назад Балдев Синг эмигрирует в Англию и оседает в Лондоне вместе с семьёй. Но даже после столь продолжительного проживания на чужбине он сохраняет приверженность национальным традициям и планирует выдать замуж старшую дочь Симрану за сына старого друга, живущего в Пенджабе. Незадолго перед помолвкой Симрана знакомится с весельчаком и балагуром Рахулом. Симране очень симпатичен Рахул, но она далеко не сразу осознаёт, что под маской беззаботности скрывается преданная и любящая её душа. Когда молодые люди наконец-то понимают, что любят друг друга, уже поздно, приготовления к помолвке невозможно остановить. Единственная возможность избежать непоправимого - бежать, но Рахул убежден, что им в жизни не будет счастья без благословения родителей Симраны…
http://www.youtube.com/watch?v=xAuSI30D4EI
http://www.youtube.com/watch?v=XuCptCqysLs
http://www.youtube.com/watch?v=vCTW2GfcepQ
4. Все в жизни бывает
Оригинальное название: Kuch Kuch Hota Hai
Год выхода: 1998
Жанр: Мелодрама
Режиссер: Каран Джохар/Karan Johar
В ролях: Шахрукх Кхан/Shahrukh Khan/Салман Кхан/Salman Khan/Каджол/Kajol/Mukherjee
О фильме: Маленькая девочка Анджали читает письма своей матери, которая умерла после тяжелых родов, и из них узнает историю любви своего отца Рахула и его подруги по колледжу Анджали...
Анджали и Рахул - "сладкая парочка", весь колледж наблюдает за их ссорами стычками, но все знают, что они неразлучные друзья и любая их ссора обязательно заканчивается перемирием. Но любая идиллия может быть нарушена случайным происшествием - именно это и происходит - из Америки приезжает дочь директора колледжа Тина - красивая, образованная, модная девушка. И Рахул влюбляется в нее, да и Тина симпатизирует молодому человеку, а Анджали, вдруг понимает, что Рахул, ее самый близкий друг, стал еще и любовью всей ее жизни. Она спешит поделиться с ним своими чувствами, но Рахул опережает ее и рассказывает о своей любви к Тине. Не посмев разрушить счастье друга, Анджали покидает колледж, так и не рассказав о своей любви...
Проходит 8 лет и лишь в последнем своем письме к дочери Тина просит ее отыскать Анджали и вернуть в жизнь Рахула. На поиски бросаются мать Рахула и отец Тины. Ее находят, но очень поздно - в день помолвки Анджали и Амана. Но маленькая Анджали не сдается и во что бы то ни стало хочет исполнить последнюю просьбу матери. Она уезжает в детский лагерь, где Анджали учит детей танцам и просит отца приехать к ней.
Тут-то и происходит долгожданная встреча, но вместо озорной девчонки, не умеющей краситься, одеваться и украшать себя, Рахул видит красивую женщину, которая преобразилась по взмаху какого-то волшебного пера. И снова забытые чувства овладевают этой парой...
По итогам 1998 года эта лента, имевшая огромный коммерческий успех, удостоена звания "Лучший фильм года" и признана лучшей ещё по 7 номинациям: "Лучший сценарий", "Лучшая музыка к фильму", "Лучшая режиссёрская работа", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучшая женская роль второго плана".
http://www.youtube.com/watch?v=lc4mgw4Qboo
http://www.youtube.com/watch?v=h64V31hD20M
5. И в печали и в радости
Оригинальное название: Kabhi Khushi Kabhie Gham
Жанр: Мелодрама,
В ролях: Карина Капур/Kareena Kapoor, Хритик Рошан/Hrithik Roshan, Джайя Бхадури/Jaya Bhaduri, Каджол/Kajol, Шахрукх Кхан/Shahrukh Khan, Амитабх Баччан/Amitabh Bachchan
Год: 2001
Описание:
У богатого бизнесмена и его жены два сына - приемный Рахул и родной Рохан. Рахул дружит с Нэйной, которая влюблена в него, и отец предполагает поженить их. Но Рахул встречает Анджали, живущую в бедном районе, и влюбляется в нее. Несмотря на данное отцу обещание отказаться от девушки, Рахул тайно женится на ней, чем вызывает гнев и проклятия отца. Рахул покидает родной дом и уезжает в Лондон. Проходит 10 лет. Подросший Рохан, чудом превратившийся из неповоротливого толстяка и обжоры в атлета и красавца, узнает о конфликте между отцом и братом и клянется вернуть брата в семью.
6. Меня зовут Кхан
Оригинальное название: My Name Is Khan
Жанр: Мелодрама, драма
В ролях: Шахрукх Кхан, Каджол, Кристофер Б. Дункан, Стефани Хакабай, Дженнифер Экхолс, Соня Джехан, Хармони Блоссом, Карл Марино, Танай Чхеда, Шэйн Харпер
Год: 2010
Описание: Ризван Кхан, мусульманин из Индии, переезжает в Сан-Франциско и живет со своим братом и невесткой. Ризван, страдающий от Синдрома Аспергера, влюбляется в Мандиру. Несмотря на протесты его семьи, они женятся и начинают вместе небольшой бизнес. Они живут счастливо до 11 сентября 2001 года, когда отношение к мусульманам резко меняется. Когда происходит трагедия, Мандира оказывается раздавленной и их отношения дают трещину. Ризван растерян и очень расстроен тем, что любовь всей его жизни покинула его. Чтобы вернуть ее, он предпринимает трогательное и вдохновляющее путешествие через всю Америку
Не давно посмотрела этот фильм не знаю как описать что почувствовала при его просмотре пол фильма были слезы на глазах, Шах в этом фильме другой верила что его герой страдает синдром Аспергера, потрясающе сыграла Каджол непередаваемо, как она любит своего сына.
Слова «Меня зовут Кхан, и я не террорист» болью отзывались в моем сердце
Фото Шах и Каджол
Не помню выкладывала или нет , но если да то сильно не ругайте )))
ШАХРУКХ КХАН О КАДЖОЛ
С Каджол мы знакомы уже тысячу лет. И с каждым годом моя любовь к ней только крепнет. К сожалению, в последнее время мы видимся не так часто, как хотелось бы. Но от того каждая встреча становится ценнее и значимее, а наши отношения прочнее и ближе. Когда она оказывается рядом, всё вокруг как будто озаряется каким-то неземным светом. Она неповторима, неподражаема. Каждое её движение, каждое слово или жест надолго остаются в моей памяти. После общения с Каджол мне приходится подолгу "отходить", возвращаясь с небес на землю и вырываясь из плена эмоций, которые рождает во мне эта потрясающая женщина. Ослепительно красивая и поразительно мудрая. Мудрая в любви, в счастье, в радости, и в грусти... Каждый раз, расставаясь, я с нетерпением жду новой встречи. Слава Богу, она возвращается регулярно, как комета Галлея. Подобно комете, она является, вся сияя, и каждое её появление сродни отличному спектаклю. Я не могу представить себе тихую, молчаливую Каджол. Когда ты разговариваешь с ней один на один, создаётся впечатление, что ты общаешься одновременно с добрым десятком собеседников. И я люблю её такой: яркой, громкой, захватывающей всё твоё внимание. Она необычайно честна и откровенна. Когда она признаётся, что скучала по тебе, ты ни капельки не сомневаешься, что это действительно так. Она безумно любит детей. Когда она разговаривает со мной о моих детях, она отзывается о них с такой любовью, будто говорит о своей малышке Нисе. Это может показаться странным, но из всех людей, многократно бывающих в моём доме, дети лучше всего помнят именно Каджол. Когда она играет с ними, это выглядит так естественно, будто они видятся каждый день. И дети много говорят о ней, постоянно пристают с расспросами, когда придёт тётя Каджол. Всё потому, что детей не обманешь: они видят искреннюю любовь, которую питает к ним эта чудесная женщина. Что касается Каджол как актрисы... Думаю, многое объяснит одна существенная деталь. Каджол никогда не станет сниматься в сцене, если сама не верит в то, что ей предлагают сыграть. У неё простое отношение к игре. Мы все пытаемся уловить суть сцены и сыграть, исходя из этого понимания. А Каджол просто верит в сцену и играет её так естественно и правдоподобно, что диву даёшься! На экране это выглядит просто потрясающе! Помню, когда мы закончили съёмки фильма "Игра со смертью", ассистент режиссёра поинтересовался у меня, как я нахожу Каджол как актрису? Я ответил в сердцах: "Да никак! Она умеет только кричать да вздыхать! Она - нонсенс". Но потом я просмотрел отснятый материал и обомлел. Её игра показалась мне какой-то запредельной. Как ей это удаётся? Ответ на этот вопрос до сих пор вне моего понимания.
...
rayon:
Leisan писал(а):признана "лучшим фильмом на телугу".
Мне кажется, я открываю для себя Америку…

До определенного времени воспринимала инд/ф просто как индийские. Потом все свелось к определению Болливуд. А теперь за этим фасадом открываются другие виды… С вашей помощью буду просвещаться)) С большим интересом посмотрю
Великого воина!
Дэлайн, спасибо тебе восхищенное!
Мне эта пара тоже очень нравится! Оказывается, я не смотрела только
Игру со смертью! Надо будет это исправить))
Но из всех их совместных фильмов мне теперь больше всех нравится
Меня зовут Кхан - я давно ТАКОГО кино не смотрела… Глубокий, проблемный, но при этом красивый фильм. Я так долго ждала его выхода и была вознаграждена сполна! Сказать, что я восхищена игрой
Шаха, значит, ничего не сказать. Так рада, что ты так прониклась!
Мне очень нравятся песни оттуда, в последнее время особенно ими
болею, даже начала потихоньку их для себя переводить))
Хочу в тему выложить уже переведенную
Нурэ Худа, мою любимую. (ссылка на песню:
http://www.bollyfm.net/bollyfm/mid/1514/tid/8663/song.html) Я его переводила с французского перевода и в некоторых местах сомневаюсь, но вроде смысл ясен. А вот именно смысл меня и поразил и тронул - настолько он передает дух проблемы, поднятой фильмом.
Noor E Khuda
'Noor E Khuda' du film 'My Name Is Khan'.
Источник: (http://bollywoodme.over-blog.com)
Примечание: Noor-e-Khuda (Нурэ Худа) переводится как свет Божий (т.е. свет как луч) : Noor – свет, луч; Худа - Бог
Noor E Khuda….
Ajnabi mod hai,
Какие времена странные
Khauf har aur hai,
Страх царит повсюду
Har nazar pe dhuan chha gaya
Все словно в тумане
Pal bhar mein jaane kya kho gaya
В одно мгновение что-то исчезает (теряется, перестает существовать)
Aasman zard hai
Небо серое
Aahein bhi sard hai,
Дуновение (ветра) холодное
Tan se saaya juda ho gaya
Тени отделены от тел
Pal bhar mein jaane kya kho gaya
В одно мгновение что-то исчезает
Saans ruk si gayi
Дыхание колеблется (колеблющееся)
Jism chhil sa gaya
Тело словно содранное (растерзанное)
Toote khwabon ke manzar pe
Над разбитыми мечтами
Tera jahan chal diya
Твой мир сохраняется (уцелел)
Noor E Khuda Noor E Khuda
Свет Божий
Tu kahan chhupa hai humein yeh bata
Скажи нам, где ты скрылся
Свет Божий
yun naa humse nazarein phira.
Пожалуйста, не отворачивайся от нас
Noor E Khuda ..
Nazar-e-karam farma hi de
Одари нас своей милостью
Deen-o-dharam ko jaga hi de
Пробуди великодушие и доброту
Jalti hui tanhaiyaan
Истребляя одиночество…
Roothi hui parchhaiyaan
Злые тени
Kaisi udi yeh hawa
Каков этот дующий ветер
Chhaya yeh kaisa sama
Какова природа атмосферы здесь
Ruh jam si gai
Душа заморожена
Waqt tham sa gaya
Время застыло
Над нашими разбитыми мечтами
Tera jahan chal diya
Твой мир сохраняется
Свет Божий
tu kahan chhupa hai humein yeh bata
Свет Божий
Noor E Khuda ..
Noor E Khuda ..
Ujde se lamhon ko aas teri,
Минуты отчаяния в ожидании тебя
Zakhmi dilon ko hai pyaas teri
Израненные сердца жаждут тебя
Har dhadkan ko talaash teri,
Каждое биение сердца в поиске тебя
Tera milta nahi hai pata,
Но никто тебя не находит
Khaali aankhein khud se sawaal karein,
Опустошенные глаза задаются вопросом
Aman ki cheekh behaal karein,
Мир испускает крики тревоги и боли
Behta lahoo fariyaad karein,
Реки крови тебя умоляют
Tera mit ta chala hai nishaan,
Каждый твой след постепенно исчезает
Ruh jam si gai
Душа заморожена
Waqt tham sa gaya
Время застыло
Над нашими разбитыми мечтами
Tera jahan chal diya
Твой мир сохраняется
Свет Божий
tu kahan chhupa hai humein yeh bata
Свет Божий
Noor E Khuda ..
Noor E Khuda ..
Свет Божий
aaj kal tu kahan hai yeh bataa
Где ты?
Свет Божий
aaj kal tu kahan hai yeh bataa
Где ты?
Свет Божий
Kya yeh sach hai ki tu hum se Khafa
Ты действительно (или так) гневаешься на нас?
П.С. а впереди у меня еще фильм
Мольба, для которого хочу уделить специальный день, особенно после прочтения ваших отзывов))
...
Leisan:
Дэлайн, спасибо за рассказ о Шахе и Каджол

Фильмы с их участием- одни из любимых!
Не помню где, но читала интервью Шаха и его спрашивали о Каджол. И там прозвучали такие слова Шаха, что если бы я не был женат и Каджол не замужем, то ....

Это уже о чем-то говорит, не так ли?
rayon, ты такая молодец, что переводишь песни!

Мне самой всегда интересно, о чем же они поют

Но переводить самой

нет ни времени, ни возможности. Когда только смотрю фильмы с субтитрами, без перевода, только тогда читаю тексты песен
rayon писал(а): С большим интересом посмотрю Великого воина!
Рекомендую посмотреть, фильм-супер! Тем более, сейчас появился с двухголосым переводом (Новое Южноиндийское кино редко есть с профессиональным переводом

)
Iryncha, наткнулась на этот сайт
http://www.indiandance.biz Там все о стилях и направлениях в инд. танцах и мн.мн. другое. Может, будет интересно

Если, конечно, ты его уже не видела
...
Sonali:
Leisan писал(а):В южноиндийском прокате этот кассовый блокбастер 2009 года шел беспрерывно 365 дней! Теперь фильм займет в энциклопедиях место рядом с фильмами "Месть и закон / Sholay" и "Непохищенная невеста / Dilwale Dulhaniya Le Jayenge", которые годами не сходили с экранов кинотеатров.
Действительно долго идет! Надо будет посмотреть как-нибудь...
Дэлайн, спасибо за рассказ и слова Шаха о Каджол! Тоже люблю эту пару... Правда, все-таки не знаю, какую больше Шах-Кадж или Шах-Рани... Но то, что они замечательно вместе смотрятся, это правда. У меня с ними любимые фильмы "Непохищенная невеста" и "Все в жизни бывает".
Красиво смотрятся.
В "Меня зовут Кхан" они тоже очень хороши. Тоже люблю песню Нуре Худа))) Собственно, там вся музыка прекрасная, но эта очень запала, когда фильм смотрела.
--------------
Я также люблю пары
Шах-Джухи и
Шах-Мадхури.
С Джухи Шах снимался очень много.
1) Мечты джентльмена / Raju Ban Gaya Gentleman / 1992
2) Жизнь под страхом / Darr / 1993
3) Бог знает / Ram Jaane / 1995
4) Как боссу утёрли нос / Yes Boss / 1997
5) Двойник / Duplicate / 1998
6) Трепетные сердца / Phir Bhi Dil Hai Hindustani / 2000
7) Опекун / One 2 Ka 4 / 2001
8) Призрак виллы Натхов / Bhoothnath / 2008
В фильме "Загадка / Paheli" они также оба снялись, но не как пара.
Джухи дебютировала в фильме
"Приговор" (1988) с Аамиром Кханом и для многих они остаются лучшей парой. Фильм очень милый и песни там замечательные. Так вот когда Шах начал сниматься в 1992, Джухи предложили роль с ним в паре в фильме "Мечты джентльмена". Ей сказали, что Шахрукх -- следующий Аамир Кхан. Однако, когда она его увидела в первый раз, худого и с копной растрепанных волос, она позвонила Вивеку Васвани с криком: "Фуу, и это следующий Аамир?!"

Однако, снимаясь в фильме они стали очень большими друзьями и впоследствии вместе с Азизом Мирза (режиссер) даже основали свою продюсерскую компанию. Им комфортно вместе, как и с Каджол, и это передается на экране.
У меня любимый фильм Шаха и Джухи --
"Как боссу утерли нос". Джухи там ужасно милая.

И сам фильм очень теплый и добрый, как всегда у Азиза.
Песни замечательные!
У Шаха и Мадху люблю все фильмы...
Каприз / Anjaam (сильный фильм, с Шахом в отрицательной роли. Прекрасные танцы Мадху)
Любовь без слов / Koyla -- Шах играет немого и безгранично преданного слугу злого Раджи) Играет очень хорошо, все глазами передал. Фильм типичный Ракеш Рошановский, т.е., чисто коммерческий (много драк, злой-презлой Раджа и т.п.

) и выглядит так словно мог бы быть снят в 70-е, но есть у него своя прелесть и очень уж нежная и трепетная пара получилась здесь у Шаха и Мадху. Вот "Каран и Арджун" того же Ракеша Рошана и тоже с Шахом я не люблю, а "Любовь без слов" да... Говорят, что Шаха заставили сняться в "Каране и Арджуне" в обмен на роль в "Любовь без слов", уж больно Шах хотел ее сыграть. И мне кажется, что это заметно... В "КА" у него какая-то скучная формальная роль, а в "Любви без слов" видно, что душа вложена.
Сумасшедшее сердце / Dil To Pagal Hai (фильм очень милый, на мой взгляд, хотя понравился тоже не сразу. Он слабоват в смысле сценария, хотя на мой взгляд, его неспешность одновременно его недостаток и достоинство. "Уютный" фильм со своей атмосферой и замечательной музыкой)
[
Я принадлежу тебе (Единственная) / Hum Tumhare Hain Sanam (Шах и Мадху тут хороши, хотя сам фильм слабоват)
Тоже фан-видео
http://www.youtube.com/watch?v=0biU_jm8Si4 ...
Vlada:
Шах и Каджол чудесная пара!
Я посмотрела "Созданные друг для друга"

зачем я села на ночь смотреть? драматично, Рати Агнихотри такая прелестная, главный герой -типично южноиндийский "красавец" , но такая печальная история. Наверное, 30 лет назад этот фильм имел бешеный успех.
...
Leisan:
» Традиции Индии - Сати
Всем привет!
как-то мы начинали писать о праздниках и традициях Индии.....всё вот жду рассказа от
Джухи о
Карвачоутхе 
но она где-то пропала, так что я пока сама расскажу еще об одной традиции Индии-
Сати
Деревушка Парери - такое же сонное царство, как и сотни тысяч других разбросанных по всей стране индийских деревень, где у жителей нет другого повода посудачить, кроме как о предстоящей свадьбе или только что состоявшихся похоронах. Но в тот памятный всем сентябрьский день на берег реки вышло практически все население поселка: предстояло необычно и жуткое зрелище - самосожжение вдовы, чей муж две недели назад погиб в результате несчастного случая.
Под чтение священных мантр молодая 19-летняя женщина в красочном свадебном наряде забралась на груду дров, молча села на пропитанные смолой поленья и стала терпеливо дожидаться конца молитвы. Люди, пришедшие проводить ее в последний путь и принесшие с собой по этому случаю курящиеся благовонные прутики и кокосовые орехи, плотным кольцом окружили место события. Скорбные лица, переполненные ужасом глаза. Но никто не пытался остановить то, ради чего все здесь собрались. Уже зажгли факел, от которого должен был вспыхнуть погребальный костер, когда из-за пригорка выбежали полицейские. Среди 800 сельчан нашелся-таки один, кто позвал стражей порядка, и те вовремя подоспели к месту драмы. Публичное самосожжение вдовы, или как его называют в Индии, "сати" удалось предотвратить. Несчастную женщину на время поместили под присмотр врачей и полиции, а родственников ее бывшего мужа арестовали. Если удастся доказать, что это они принудили невестку пойти на костер, то их ждет суровое наказание.
Попытка самосожжения в Парери - четвертый подобный случай в штате Уттар-Прадеш за последние несколько лет. Не отстают в этом отношении от него и другие районы индийской сельской глубинки, где все еще сильны пережитки давно минувших лет и древние традиции.
Вряд ли какое-либо другое явление в жизни индийцев вызывает такой всплеск эмоций в обществе, как "сати". Каждый случай восхождения женщины на погребальный костер умершего мужа будоражит людей, становится предметом жарких споров на страницах газет и журналов, служит поводом для организации многолюдных публичных выступлений и демонстраций, как осуждающих жестокую традицию, так и защищающих ее. Равнодушным не остается никто: кого-то случившееся приводит в ужас, другие, наоборот, одобряют, казалось бы, безрассудный поступок.
Попытка разобраться в причинах живучести жестокого обычая, уходящего своими корнями в седую древность, привела меня к обозревателю индийской газеты "Пайонир" Адитья Бхагату, уже много лет занимающемуся проблемой "сати". Не так давно он побывал в гостях у отшельника-садху, живущего в одиночестве на берегу священного для индусов высокогорного озера Манимахеш в северном штате Химачал-Прадеш.
Адитья Бхагат рассказывает:
- Озеро Манимахеш образовалось на месте падения кусочка тела богини Деви. В воплощении Сати она была верной и преданной женой Шивы. Ее отец Дакш Праджапати, сын бога Брахмы, не одобрял этого брака и относился к зятю с нескрываемым пренебрежением. Однажды он устроил пир, на который созвал всех богов, и только Шива не был приглашен. Любящая мужа Сати восприняла это как оскорбление своего супруга. В знак протеста она взошла на жертвенный костер и сгорела в огне. Узнав о самосожжении жены и его причине, разгневанный Шива отсек тестю голову. Затем он собрал останки Сати и в безутешном горе долго бродил с ними по горам. Там, где горстки пепла падали на землю, вырастали храмы и образовывались озера. Манимахеш - одно из них.
В некоторых литературных источниках, впрочем, как и в большинстве случаев на обыденном уровне, именно с поступком супруги Шивы связывается возникновение обычая "сати". Однако в научных кругах единого мнения на этот счет пока нет. По одной из версий, изначально самосожжение вдов практиковалось среди кочевников Центральной Азии, а затем оттуда распространилось и на территорию нынешней Индии. В те давние времена бесконечных войн и завоевательных походов женщины, потерявшие мужей и лишившиеся в их лице защиты, нередко прибегали к самоубийствам из-за нежелания становиться добычей чужеземных захватчиков.
В самой Индии в средние века довольно распространенным был обычай "джаухар": когда осажденная противником крепость уже не могла обороняться, женщины, собравшись вместе в каком-либо помещении, сжигали себя, чтобы защитники крепости могли идти в последний бой, не думая о женах и дочерях, которые уже не станут добычей врага.
Противники "сати" утверждают, что в период, когда формировались основы индийской культуры, уклады общественной жизни и поведенческие стандарты людей, этого обряда на территории нынешней Индии не было. В подтверждение своей правоты они указывают на отсутствие упоминаний о нем в начавших складываться еще в третьем тысячелетии до нашей эры древнеиндийских сборниках религиозных гимнов - Ведах. В них, в частности в Ригведе, помимо песен и гимнов, посвященным силам природы, содержатся различные предписания и правила поведения людей. О самосожжении вдов там речи не ведется. А коль так, то можно предположить, что в более поздние времена храмовая иерархия индусов, преднамеренно извратив тексты священных Вед, стала воспевать самопожертвование богини Сати во имя своего мужа и проповедовать самосожжение вдов в качестве высшего проявления супружеской верности, как акт слияния с Богом. Брахманы, в частности, утверждали, что жена может очистить мужа от земных грехов, если заживо сгорит вместе с его трупом. Только после этого им обоим суждено счастливо прожить на небесах еще 35 миллионов лет - ровно столько, сколько, по представлениям индийцев, имеется волосков на теле человека.
Известно, что в 5 веке до н.э. обряд "сати" в Индии был запрещен. Однако в 5 - 7 веках н.э. он вновь возродился. И хотя жуткий обряд совершали не более двух процентов вдов, память о нем глубоко врезалась в народное сознание.
Есть мнение, что воспевание "сати" имело и корыстный умысел: сгоревших живьем женщин канонизировали, в их честь объявляли праздники, а на местах погребальных костров сооружали храмы и святилища, становившиеся местами поклонения для индусов и даже для последователей других религий. К ним шли верующие близлежащих селений и паломники издалека, пожертвования которых традиционно в Индии составляют основу материального благополучия духовенства и разного рода дельцов, в изобилии вьющихся вокруг священных обителей.
В мысли о том, что за пропагандированием "сати" в наши дни могут скрываться тривиальные коммерческие интересы отдельных личностей, укрепляет и такой факт: несмотря на запрет, официально наложенный на "сати", открытки с изображениями добровольно сгоревших вдов с нимбами вокруг головы издаются сотнями тысяч экземпляров и распродаются за вполне реальные деньги. Количество храмов и святых мест, посвященных жертвам "сати", в Индии исчисляется сотнями.
Под давлением общественного мнения в конце 1987 года парламентом страны был принят специальный закон, запрещающий "сати". В отношении лиц, подстрекающих женщин к совершению средневекового обряда, а также его участников установлено суровое наказание: им грозит смертная казнь или пожизненное тюремное заключение. Виновные в прославлении случаев и практики "сати" тоже должны привлекаться к уголовной ответственности и наказываться лишением свободы сроком до семи лет и крупными штрафами, лишаться права баллотироваться в представительные органы власти. Индуистские храмы, в которых проводятся церемонии в память совершивших "сати", подлежат закрытию.
Но одно дело принять закон и совсем другое - его исполнять на практике. Несмотря на то, что страна производит компьютеры, строит самолеты и запускает в космос спутники, значительная часть населения продолжает влачить жалкое существование в сельской глубинке, как и столетия назад, потом и кровью добывая себе средства на существование. Духовные ценности современной цивилизации, не подкрепленные ее материальным наполнением, приживаются там с невероятным трудом. Люди не могут освободиться от пут устаревшего образа жизни и в повседневной жизни продолжают следовать установившимся в древности правилам, даже если они такие жестокие как "сати". Уважительное отношение ко всему, что связано с прошлым, с деяниями и жизнью предков, - одна из наиболее устойчивых черт национального характера индийцев. Еще, наверно, и поэтому во многих случаях верность традициям берет верх над страхом перед карающими новыми законами.
И, конечно, нельзя обойти проблему подчиненного, если не сказать рабского, положения женщин во многих индийских семьях. Отблески погребальных костров вдов, хотя теперь уже не столь частых, но все еще случающихся, лишь в очередной раз высвечивают ее. Так, в ходе расследования последних случаев "сати", несмотря на утверждения священнослужителей о том, что женщины якобы добровольно шли на самосожжение, было достоверно установлено, что их поступки стали результатом по меньшей мере сильного психологического воздействия со стороны родственников их бывших мужей. Есть все основания подозревать, что жертвы бросались в огонь не в каком-то "душевном порыве", а были одурманены наркотиками. Некоторые из них из пламени взывали о помощи.
Следует сказать и о том, что традиционно индийские вдовы не имели права на повторное замужество. С преждевременной утратой мужа резко снижался социальный статус женщины, она практически выбрасывалась за борт жизни, становилась отвергнутым окружающими и презираемым обществом существом, у которого нередко не оставалось иного выбора, кроме как последовать обычаю "сати". И пройдут, наверно, еще многие годы прежде чем индийскому обществу удастся полностью избавиться от таких уродливых явлений средневековья, как "сати", выплата "даури" (обязательного приданного), детские браки.
источник: Николай СЕМЕНЕНКО,
Дели-Москва
полная версия
http://www.rinet.ru/~semko/000954.htm ...
Дэлайн:
Привет!!!
Leisan писал(а):как-то мы начинали писать о праздниках и традициях Индии.....всё вот жду рассказа от Джухи о Карвачоутхе но она где-то пропала, так что я пока сама расскажу еще об одной традиции Индии- Сати
я только не давно подумала о том что мы о праздниках хотели писать и ты статью выкладываешь , как будто мысли прочитала

.
Сати жуткая традиция сжигать на костре живьем , я думала что это пережиток прошлого.
...
Iryncha:
» Свадебные обряды Индии
Индийская легенда о муже и жене
В Индии существует красивая легенда о муже и жене, которые были идеальной парой во всех отношениях: ни он, ни она никогда в жизни не взглянули на кого-либо другого. Жили супруги дружно и счастливо и умерли в один день. В тот же вечер недалеко от Полярной звезды взошла новая звезда Анадурата в честь счастливой семейной пары. Вот эту звезду и показывает в день свадьбы жених своей невесте, как бы призывая ее следовать примеру тех счастливых влюбленных.
Свадебные обряды Индии
Свадебные обряды Индии отличаются четкой традиционностью — это означает, что они остались почти такими же, как и тысячелетия назад.
В Индии брак полностью зависит от решения родителей жениха. Они подыскивают подходящую невесту для своего сына и договариваются с ее родителями о будущем брачном союзе. От девушки мало что зависит: в конце концов, родители могут просто приказать ей выйти замуж даже за малознакомого юношу, и она обязана повиноваться. Поэтому индийский брак называют "браком по предварительной договоренности".
После предварительной договоренности между родителями организуются две встречи молодых, называемые “ашир-вад” — “благословение”,— сначала в доме невесты, а затем в доме жениха. Молодые при этом получают подарки от родителей и родственников, а также одаривают друг друга.
В день свадьбы жениху и невесте не разрешается ничего есть вплоть до начала церемонии бракосочетания. В доме жениха девушки из числа родственниц исполняют свадебные танцы и песни. Затем совершается небольшой, но важный ритуал под названием “гайе холуд” — обряд восхваления желтого цвета, который у индийцев ассоциируется с цветом солнца и служит символом верности. Церемония “гайе холуд” очень напоминает праздник красок “холи”, с той лишь разницей, что краска здесь одна — желтая. Сначала все присутствующие красят себе лбы, а потом обсыпают друг друга желтым порошком.
После “гайе холуд” отец жениха торжественным голосом перечисляет имена усопших родственников этой семьи, как бы призывая их в свидетели и сообщая духам предков, что их потомок женится. Затем все участники церемонии направляются к дому невесты, где церемония “гайе холуд” повторяется.
Собственно свадьбу играют, как правило, вечером — и обязательно в доме невесты, куда в урочный час прибывает жених в сопровождении родственников и друзей. К этому моменту уже готов маленький храм, специально построенный для совершения обряда. Он покрыт тентом, украшен по углам четырьмя пальмами и убран множеством душистых цветов, в основном желтого цвета. Жених становится на плоский камень и ждет, когда несколько человек вынесут в деревянном паланкине невесту — в богатом, обычно ярко-красном сари, со множеством украшений. Семь раз носильщики обходят вокруг жениха, а затем, остановившись, просят молодых взглянуть друг другу в глаза. Взгляд этот называется “шубхо дришти” — самый первый взгляд.
Вся свадебная процессия движется потом к тому месту, где священник, произнеся молитву и выслушав клятву молодых, соединит руки новобрачных гирляндой цветов. Жених в этот момент нанесет красную краску на лоб и пробор своей невесты: теперь они уже муж и жена. Затем все отправляются праздновать в помещение, называемое “бозарган”, где устраивается целое представление с танцами и песнями. Веселье длится всю ночь, а утром гости покидают дом молодой жены, уводя ее в дом мужа, где молодых также ждут подарки и благословение. В этот день никаких церемоний не происходит: все отдыхают. И только на следующий день в доме мужа принимают родственников жены с подарками, устраивают для них обед и развлечения.
В основном все индийские свадьбы в обеспеченных семьях очень дорогие. Они обходятся от пяти тысяч до двадцати тысяч рупий, в зависимости от материального положения родителей. Но в штате Пенджаб свадьба — особенно дорогостоящее предприятие: во-первых, за невестой полагается большое приданое, а во-вторых, родители молодых стараются перещеголять друг друга и блеснуть щедростью и богатством.
Обычно между помолвкой, во время которой жених надевает невесте на палец обручальное кольцо, и свадьбой проходят один-два очень напряженных месяца. В эти дни родители невесты собирают приданое дочери: множество сари на все случаи жизни, другую одежду, украшения, кухонную утварь... Два дня до свадьбы невеста никуда не выходит. Дом ее украшают фольгой, гирляндами цветов и разноцветных лампочек.
Наконец наступает день свадьбы, на которую собирают до 700—800 гостей. Родители невесты должны обеспечить их угощением и жильем. Невесту одевают в ярко-красное сари, на руках у нее обязательно ярко-красные браслеты, означающие, что девушка выходит замуж. Она будет носить эти браслеты, по крайней мере, еще месяц после свадьбы.
Вечером невесту выводят на открытую площадку перед домом, где она терпеливо дожидается прибытия жениха. Пенджабские девушки считаются очень скромными и застенчивыми. Это подчеркивается тем, что лицо невесты наполовину прикрыто сари.
Наконец верхом на лошади прибывает жених — его одежда расшита золотым шитьем, он подпоясан огненным кушаком, на голове яркий тюрбан. Позади на разукрашенной лошади скачет дружка — “маленький жених” в таком же наряде.
Эту процессию обычно сопровождают музыканты. Поскольку гости веселятся, поют и танцуют прямо на дороге, то всем прохожим без объяснений понятно, что происходит на этой улице. Встретив жениха у ворот, родители невесты ведут его к новобрачной, и молодые обмениваются гирляндами цветов — это, собственно, и означает венчание.
После ужина молодых ведут в “веди” — маленький храм, сооруженный из пяти бамбуковых палок, покрытых тентом. В центре его горит огонь. Один конец сари невесты привязан к кушаку жениха, что должно означать их союз и привязанность друг к другу. Молодых сажают возле огня. Затем молодые должны подняться, взяться за руки и обойти вокруг огня семь раз.
Вот теперь они уже супруги. По возвращении в дом невесты молодого мужа с шутками и прибаутками укладывают спать в отдельной комнате, а жена остается в своей девической спальне. Родственники мужа отправляются ночевать к себе домой. Утром молодую жену все в том же свадебном наряде уводят в дом мужа. Теперь молодая жена придет в дом родителей в гости только через месяц — нанесет “первый визит”.
Во многих районах Южной Индии церемонии обручения не существует. Родители жениха и невесты не спешат объявить о дне свадьбы, а первым делом изучают гороскопы молодых. Только в том случае, если звездные предначертания совпадут, родители невесты приглашают будущих свойственников на смотрины.
Наконец начинаются торжественные приготовления. За четыре дня до свадьбы съезжаются все родственники невесты. Во дворе ее дома воздвигают особый навес — пандал, украшенный цветами, гирляндами из кокосов и бананов, разноцветными огнями.
В центре пандала устанавливают большую чашу, до краев наполненную рисом, поверх которого лежит цветок кокосовой пальмы,— все вместе это символизирует счастье. Вокруг чаши зажигают огни. Однако церемония начинается не в пандале, а в храме, присутствует на ней только невеста, до жениха очередь еще не дошла. В половине седьмого утра девушку, одетую в свадебное сари, ведут в храм. Там невеста бросает на пол четыре кокосовых ореха, раздает милостыню беднякам, а затем возвращается домой.
Жениха встречают только отец и дядя невесты. Ни одна женщина из дома не должна попасться на пути будущего мужа. У самых ворот жениха встречает младший брат невесты, моет ему ноги и целует его. Это означает, что будущие зять и шурин породнились.
Жениха проводят в пандал и сажают возле чаши с рисом. Появляется невеста в сопровождении матери, родственников и друзей. Жених встает, под звуки свадебной мелодии невеста медленно надевает ему на шею цветочную гирлянду и получает от будущего мужа такую же. Затем молодые обмениваются кольцами, и жених дарит невесте золотую цепочку, которую она отныне будет носить до конца своих дней.
Женщины на юге не выкрашивают пробор и не ставят на лбу знак замужества. Для них таким знаком служит золотая цепочка. Снять ее — плохое предзнаменование.
Вечером молодых уводят в отведенную для них комнату, где мужу вручают стакан с молоком и оставляют одного, а молодую жену уводят к гостям. Начинается праздничный ужин, после которого все гости со стороны жениха уходят домой, а невеста возвращается в комнату к мужу. Наутро он увозит ее в свадебное путешествие.
При всем различии свадебных церемоний в разных штатах и уголках страны есть и общее. Очень похожи всюду слова торжественной клятвы, которую произносят юноша и девушка, вступая в брак:
"Клянемся быть вместе и в горе, и в счастье — до того дня, когда смерть разлучит нас..."
СВАДЕБНОЕ САРИ И УКРАШЕНИЯ
Цвета в основном красный, более редко, на Юге - зеленый.
Материал разнообразный: шифон, синтетика, парча, шелк, хлопок....
Длина: от пяти до ....(сколько диктует традиция драпировки, принятая в местности проживания).
Дизайн: вышивки бусинками, стразами, серебристые и золотистые нити, с каймой разной ширины и окраски - от красного до золотого, шитье золотом, рисунок в стиле "батик", орнаменты символами, растительные или геометрия, украшенное по всему полю сари, или только по краям, вышивка зеркальцами, пришивание к краям - канта под золото или люрексной бахромы.
Отличие от обычных, праздничных сари - обилие золотистых нитей и украшений. Оно может быть выткано в золотую полоску, или клетку с последующим нанесением дополнительных деталей. Чем их больше - тем лучше, считают в некоторых областях.
То же с дизайном блузки, она может быть "простой" - в цвет сари, золотой, из парчи и т. д... С вышивками и различными украшениями - например, такая же - как на сари, золотая бахрома по низу блузки, на ее рукавах.
Иногда свадебное сари представляет из себя настоящее произведение искусства, кропотливый труд нескольких умелых мастеров (чаще это - мужская работа, ткачество, и вышивка...). Так как невеста укрыта им с головой - такое сари только выигрывает в показе своих достоинств.
Но любое, даже очень скромное и недорогое сари - будет к лицу невесте, в этом можно не сомневаться.
В дополнение к сари на свадьбу одевается множество украшений из золота (очень редко - похожая на него подделка). Эти украшения переходят от матерей к дочерям, из поколения в поколения, дарятся многочисленными родственниками и друзьями, а также годами копятся "про запас". Иногда к свадьбе влезают в долги, или вкладывают несколько лет зарплату в приобретение всего необходимого.
Конечно, эти изделия могут быть хорошей или не очень хорошей пробы, в зависимости от возможностей семейного бюджета. Но все эти вещи по традиции - собственность женщины, "деньги на черный день", и лишить ее их - неблагородное дело. Бывает так, что больше у нее ничего нет, да и жизнь может оказаться нелегкой.
В Бенгалии невеста должна быть прекраснее всех, поэтому ее свадебное сари должно быть "роскошным" и "неповторимым", а по количеству ювелирных украшений невеста должна превосходить витрину ювелирного магазина!.... Наиболее популярны украшения в носу (в комплекте с серьгами) и тикли.
Семьи могут еще задолго до свадьбы точно договариваться о подарках и покупках для жениха и невесты.
В украшения для невесты обязательно входят свадебные стеклянные (не пластик и т.д.! так как замужние леди по традиции предпочитают именно - стеклянные) ритуальные браслеты, иногда вперемежку с золотыми. Смотрите главу - "браслеты". Их может быть очень много, они мелодично звенят при соприкосновении - чего Вы никогда не добьетесь от пластмассовых браслетов.
Руки невесты могут быть расписаны с обеих сторон ладоней хной - "мехенди", как и ступни. Но это не может помешать одеть на них кольца, или украшения - с пятью кольцами, соединенными цепочками и браслетом. Оно обязательно на двух руках, а не только на одной, если это свадебная церемония.
Браслеты на ноги - обычно это серебряные, "повседневные", или "праздничные", более широкие. Они имеют звенящие подвески, разнообразный дизайн и форму - переплетение "простое", "сложное", "спайку", "цепочку", "листики", "шарики", или цветную эмаль для окраски деталей...Золотые - встречаются значительно реже, к тому же они плохо сочетаются с популярными серебряными колечками на пальцах ног.
Такие колечки имеют обязательно "разъем" с тыльной стороны и зажимаются на пальце, чтобы колечко не соскользнуло при ходьбе. Есть специальные "замужние" кольца, обычно это "двойные". Простые гладкое кольцо на втором пальце (на обеих ногах, конечно). Колечки более сложные - с дизайном центральной части, цветочком, узором, звенящей подвеской, на втором и третьем пальцах ног; на трех пальцах, соединенные цепочкой между собой и другие ...ничего не говорят о семейном положении обладательницы.
Они могут быть из простого металла - крупные с цветной эмалью, с изображением павлина, круга с узорами, с резьбой и т. д... Проблема одна - если от ношения серебра - оно приобретает блеск, то простой металл теряет цвет, тускнет и может совсем почернеть, как бы Вы аккуратно его не носили.
Серебряные колечки не снимаются много дней, они не мешают сну и мытью в ванне, но вот с европейской закрытой обувью их носить очень неудобно. Тоже относится к ножным браслетам - которые могут натереть ногу, соприкасаясь с несовместимой обувью, либо вовсе потеряться - соскользнув с ноги, Вы и не сразу заметите. Это может случиться от разрыва звеньев или замка браслета....И если ваш браслет был не серийного производства, а индивидуальным изготовлением мастера, Вам придется долго ждать, пока сделают точно такой же.
"Мангаль-сутра", "тали", "свадебный шнур" - символ замужества. Во время свадебной церемонии жених надевает (повязывает) на шею невесты "свадебный шнур" и они обмениваются цветочными гирляндами. Поэтому эту вещь носят только замужние женщины. Так как это символ - он не дарится просто так, но вполне может заменить объяснение в любви.
Бывают очень изысканные и дорогие изделия, вполне в современном стиле - медальон или пластина с драгоценными камнями в виде подвески на цепочки... Простой желтый шнурок с центральной частью в виде чаши, или из соединенных двух чаш. Геометрическая подвеска с горизонтальной линией крепления и т. д. Видов очень много.
О том, что это знак замужества - прежде всего говорит то, к чему он крепится. Особенно потому, что иногда сама подвеска носится под краем сари - чтобы не мешать другому украшению на шее. Считается повседневным атрибутом.
Отличие от других украшений - сочетание черного и золотого цвета, например - черные бусины в золоте цепочки. Просто - черные или только золотые - сейчас не редкость.
Длина тоже разная, бусинки могут быть в два-три и больше рядов - особенно если короткие - "под шею". Подвески можно приобретать отдельно - когда крепления "съемные". Обычно это возможно - с золотыми изделиями. Недорогие - нанизываются или запаиваются, так что разбирать на части и заменять их детали гораздо сложнее.
На шею невесты может быть надето несколько различных украшений, кроме "мангаль-сутры". Вообще, свадьба - своеобразный "праздник изобилия". Показ благосостояния, престиж... Самое оригинальное украшение - гирлянда из денежных банкнот, аккуратно нанизанных на нить. Естественно, деньги от этого не теряют своей ценности и после празднеств идут в ход обычным путем.
Волосы невесты часто украшают живыми цветами, заплетают косу. Если нет своей - не считается дурным тоном добавить немного пышности специальными (искусственными или натуральными) волосами . Когда это не требуется, в косу вплетают украшение из трех черных шнурков (для удобства заплетания), оканчивающихся красивыми подвесками (кистями яркого цвета, бархатными шариками, под цвет сари и т. д.). Оно называется "поранди", бывает и повседневным, и праздничным. Удлиняет косу, за счет свисающих в самом конце заплетания, длинных шелковых кистей, остальная часть - практически незаметна в волосах, так как соответствует цвету волос. Коса и прямой пробор в волосах - очень старинная традиционная прическа хорошо воспитанных и скромных невест. Возможно, немного несовременная для нынешних крупных городов.
По старинной традиции, во время бракосочетания жених совершает обряд "окрашивания пробора" невесты (пробор должен быть прямым). Жених делает это "кумкумом" (красная киноварь в порошке или пасте, которую держат в нарядной коробочке и обычно используют для "бинди"). Чисто символически он может лишь чуть-чуть окрасить начало пробора.
С пробора невесты на лоб иногда свисает украшение в виде медальона на цепочке. Дизайн бывает разным: подвески, жемчужины, стразы. Форма - луны, солнца, ромба, узорная и другие... Держится за волосы маленьким крючком в конце цепочки, ровно лежит в проборе, никуда не смещаясь (этому иногда способствует обычная "невидимка").
Другой вариант: такое же украшение пробора, соединенное с цепочками идущими от него в обе стороны вдоль линии лба. Оно - цельное, часто используется для классических и народных танцев, в зависимости от дизайна.
Самое дорогое для южно-индийского стиля "бхарат-натьям" - материал - золото или сплав красно-желтой меди. Детали сложного крепления, отделка подвесок - жемчуг, прозрачные вкрапления белой и темно-красной эмали. Это - чаще всего изготовляется в комплекте с одинаковыми по дизайну украшениями: на пояс, шею, с серьгами и т. д.
"Народное" - украшено резными тяжелыми подвесками, камнями и т. д....
"Простое" - недорогая бижутерия, очень легкая по весу и исполнению. Изготовлена путем штамповки. Лучше - использовать для детей или театральных постановок...
Серьги невесты могут быть очень большими и с дополнительной подвеской к волосам. Держат их крючки, зацепляясь за волосы, помимо застежки в ухе. Серьги имеют такое разнообразие видов, что описание их могло бы занять всю книгу. Прежде всего, желательно, чтобы на свадьбе они были заметной деталью костюма невесты. А в повседневной жизни - не мешали, так как на ночь серьги тоже не снимают, как делают это европейские женщины.
Если Вы видите индийскую женщину без сережек - значит, что-то случилось, или "эта кто-то" еще не успела привести себя в надлежащий порядок. Но это никак не относится к уважаемым дамам религиозного характера, обычно не любящим украшения.
В ортодоксальных традициях женщины и девушки носят серьги "джомка" (что и подходит для классического танца южных стилей), или "кольца". К кольцу может быть подвешена та же "джомка". Эта форма напоминает - колокольчик, для тех, кто этого не знает.
Символизирует хранящие врата храма. В буддисткой трактовке - священную ступу. В настоящее время смысл утрачен , а мода оттеснила их в сторону.
Нижний ободок традиционной "джомки" имеет подвески или жемчуг для выразительности на фоне темных волос. "Джомка" бывает очень многодетальной и многосложной, "ступенчатой", эмалевой, с серебром и накладными фрагментами. Но это все же не самый старинный вид сережек, первое место занимают вездесущие "кольца".
Колечко в носу невесты, обычно "свадебное" (золотое) или "театральное" (бижутерия) достаточно не маленького размера - с одной подвеской, без, или с множеством подвесок. Оно может быть - клипсой или натуральным. Не является обязательным украшением, сойдет и маленькая сережка в носу - желательно -не бижутерия. Иногда от него идет такая же цепочка (может, тоже с подвесками), которая крепится крючком к волосам над ухом (это очень близко к народным индийским традициям и Временам блистательных королей и королев.) Таким образом, кольцо не разворачивается поперек лица. Не правы те, кто считает это дикостью и варварством. А если это и варварство, то пусть оно станет - совершенством, особенно в эпоху "пирсинга" и возвращения к Древним Искусствам. Другое дело - что не всем оно идет, и не со всем сочетается.
Колечко "натх" с цепочкой, очень неплохо смотрится в сочетании с нанесенными красками или "кум-кум", над линией бровей - точками. Очень любимая мода бенгальских женщин, когда линия огибает внешний угол глаз и плавно заканчивается на скулах - "точки", "орнамент", "растительный узор", "цветы".
Современные комплекты для клеящихся "бинди" располагают целым набором клеевых, одноразовых "точек" над бровями, например - в виде "капель", или "звездочек", иногда со стразами, или дополнительным рисунком.
Сари на свадьбе иногда одевают с поясом, специальным, в старинном стиле. Пояс необязателен. Он может быть со стразами, эмалью, жемчугом, золотым или серебряным с различными подвесками. В повседневной жизни не применяется. Обычно это - старое наследие от бабушки или мамы.
Обувь - в основном церемония проходит без нее. Но в каком-то месте пути можно одеть подходящие сандалии, лучше - "чаппаль". Они не будут мешать кольцам и браслетам на ногах. "Чаппаль" имеет петельку для продевания большого пальца ноги, и минимум креплений, нога почти открыта. Очень удобно. Старинная незабываемая модель. Проверена в веках, людьми и богами, о чем свидетельствуют фрески и статуи Далекого Прошлого...
...
Leisan:
Дэлайн, я думаю так же.....но оказывается, это все существует и по сей день....
Iryncha, спасибо за статью, завтра внимательно ее прочитаю

Сейчас пока вынесу ее в Содержание на 1 страницу нашего форума
А вот
Дни Рождения звезд Болливуда в марте месяце. Может, кто-то добавит кого забыли в этом списке...
1 марта - Шиней Ахуджа
8 марта - Фардин Кхан
14 марта - Аамир Кхан
17 марта - Шарман Джоши
21 марта - Рани Мукхерджи
23 марта - Кангна Ранаут
24 марта - Эмран Хашми
27 марта - Рам Чаран Теджа ...
Vlada:
Ого, сколько информации сразу! Молодцы
Обряд сати страшный, когда-то смотрела фильм на эту тему, от названия не помню
А я сегодня посмотрела сразу два фильма. Первый -
"Неожиданный поворот" с Говиндой и Равиной Тандон, чушь, еле досмотрела. такая глупость. Типично коммерческий сюжет, актеры играют плохо, даже Говинда здесь жуткий. Сплошные штампы киношные, а вот музыка и танцы неплохие. Второй фильм
"Страсть", в нем играют Джухи Чавла, Каджол, Аджай Девган и Аамир Кхан. Фиьму лет 20, наверное. Просто созвездие актеров! первая половина фильма чудесная, как отличная комедия, я целый час непрерывно смеялась. Сюжет: два богача ненавидят бедняков, презирают их, и мечтают поженить своих детей (их играют Джухи и Аджай). У Аджая есть друг простой автомеханик (Аамир), а Джухи дружит с простой девушкой Каджол. Герои знакомятс, потом Джухи и Аамир и Аджай и Каджол влюбляются друг в друга. Их отцы делают все, чтобы разлучить влюбленных, и вторая половина фильма скатывается к банальщине - козни, попытки убийства и прочее. В общем, советую смотреть фильм только поклонникам вышеперечисленных актеров. А они здесь молодые, и девушки такие красивые, Аамир вообще душка

А вот Аджай мне больше нравится в зрелом возрасте.
...
Leisan:
Влада, мне
Страсть очень нравится. Единственный минус, об этом с Ириной уже говорили, на первое место поставили пару Каджол-Аджай. А пара Джухи-Аамир была как второстепенная, на подхвате, будто бы их любовь не такая сильная и не так важна...особенно заметно это во второй половине фильма...
вообщем, пара клоунов, как Ирина выразилась
...