Регистрация   Вход
На главную » Наши хобби »

Ванкувер-2010

Сколько золотых медалей завоюют спортсмены российской сборной?

1-3
15%
15% [ 6 ]
3-5
5%
5% [ 2 ]
5-7
22%
22% [ 9 ]
Более 7
57%
57% [ 23 ]

Всего голосов: 40 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

kabardinochka:

эля-заинька Не знаю, чей текст ты привела. Но, имхо, этот "бывший спортсмен" дублирует мои слова один в один". Приятно сознавать, что я не одинока в своих выводах. Например
эля-заинька писал(а):
Вы сейчас это серьезно говорите? Он же все проиграл сам. Вчистую..."
эля-заинька писал(а):
команда, олицетворяющая собой весь российский спорт, на глазах целого мира собственноручно крушит миф о своей мощи
эля-заинька писал(а):
Вратарю, пропустившему шесть шайб за 23 минуты, чего, я уверена, не случалось с ним за всю предыдущую и весьма славную карьеру, можно только посочувствовать.
эля-заинька писал(а):
сочувствовать тренерскому штабу у меня не получается
эля-заинька писал(а):
слова, которых не нашли Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.
эля-заинька писал(а):
Настрой на выступление - это прежде всего тренер.

эля-заинька писал(а):
Тренеры российской сборной сами сделали все возможное, чтобы превратить свою дорогу к олимпийскому триумфу в лезвие бритвы. Не исключено, что были уверены в том, что пройдут. Не прошли. И даже не получается этому удивляться. Ничего нового и неожиданного противопоставить канадцам нам просто не удалось.
По поводу роли тренера, я, в свою очередь, вспомнила другой пример. Это было в те времена, когда теннис в России только набирал обороты. Был матч, боюсь ошибиться, по моему на Ролан Гаросе - то ли у Чеснокова, то ли у Кафельникова. Персон не помню, простите. Это не важно, пусть будет Чесноков. Вы знаете, что в теннисе тренер сидит на трибуне, и общаться со спортсменом напрямую не может. И как часто бывает, наш был на волоске от поражения - матчболы друг за другом, силы на исходе, нервная система истощена - и так далее. Надо как то поддержать парня, но как это сделать? Шамиль Тарпищев был на трибунах, он через знакомого врача, который подходил массировать, передал записку- с советом, как играть. Что, категорически запрещено. Нельзя. Грозит снятием с матча и дисквалификацией. Чесноков увидел листок, который врач положил ему в сумку, но не было возможности прочесть его. Не смог незаметно взять. Там же камеры, люди, зрители, судьи - понимаете.... Он вернулся на корт, так и не прочитав записку. И выиграл этот матч. Спас. Чудом. После игры - развернул записку - это был чистый лист бумаги. Ни одного слова.
Вот что значит ТРЕНЕР. И вот какие чудеса делает вера в тренера.

ЗЫ. Кстати говоря, Тарпищев - лучший тренер нашей страны. Многие не знают, но он владеет уникальными методиками по физической подготовке спортсменов к определенным стартам. И признан величайшим специалистом по психологический подготовке спортсмена. Но эти его таланты - не на пустом месте, и не на интуиции, как часто это представляют обывателям. Всю свою жизнь он очень много работал над этими аспектами, он автор многих разработок в этом вопросе, его кандидатская была посвящена именно этим аспектам. Я слышала, что его кандидатская - полностью его авторская разработка (а не чья то под его фамилией, как иногда бывает), произвела фурор в свое время.
Можно по разному относиться к нашим футбольным тренерам, но все, кто мало мальски чего то добился - обучались тактической грамоте в Италии, ездили туда на сборы, на лекции Капелло, Сакки, Липпи - и так далее. Сегодня мало знать и понимать вид спорта, чтобы быть тренером. Быть тренером - значительно больше. Причина нашего хоккейного унижения - полный проигрыш Быкова канадскому тренеру - по всем статьям, по всем позициям, по всем аспектам игры - и физическим, и тактическим, и психологическим.
Нельзя выводить команду на игру с Канадой, рисуя на листке бумажки звенья как пазлы... Это сходило с рук нашему тренерскому штабу 2 года. Но Олимпиада - это не ЧМ. ЧМ - это ясли, по сравнению с Олимпиадой. Вот мы и получили....... по самое не могу........

...

Юльча:

kabardinochka, спасибо за новости.
Эля, спасибо за статью. Вайцеховская писала? Конечно все верно у нее и печально.... Этого печального столько написали, лучше бы уже начали что - нибудь оптимистичное выдавать, а не вгонять в еще большую тоску.

kabardinochka, это конечно правильно про веру в тренера, но все ошибаются, сомневаюсь, что был хоть один который ни разу не ошибся. Быков к сожалению ошибся не в самый лучший момент. А когда канадец ошибется, то окажется что он растерял все свои тактические навыки?
Сегодня смотрела ФК, вспоминая все предыдущие выступления и поняла что больше всех остальных тренеров (ошибающихся и не ошибающихся) меня злят тренеры по ФК. Везде только наши (Российские) тренеры. Куда ни плюнь... Что же они не идут авторитет страны поднимать и защищать? Не так давно был фильм про Станислава Жука, он ведь тоже уезжал в Японию (если не ошибаюсь), но вернулся, не стал растить соперников. Судя по уже окончившимся ктаниям фигуристов, таких ТРЕНЕРОВ остались единицы.
Что - то у меня опять закипать начинает. Laughing Ну хоть кто - нибудь бы приободрил, а то даже Наш Гарант (Медведев) не хочет ехать позориться в Ванкувер Laughing

...

kabardinochka:

Юльча писал(а):
это конечно правильно про веру в тренера, но все ошибаются, сомневаюсь, что был хоть один который ни разу не ошибся. Быков к сожалению ошибся не в самый лучший момент. А когда канадец ошибется, то окажется что он растерял все свои тактические навыки?
Видимо, я не смогла донести свою мысль. Я не считаю, что Быков ошибся в этой игре. Я считаю эту ошибку системной. Имманентной. Внутренне ему присущей. Над которой он не хотел работать. А когда какие то специалисты указывали на них - обижался, и щеголял козырями - мы, мол, чемпионы мира. Конечно, надо быть уверенным в себе, но нельзя быть самонадеянным. Я не уверена, что даже этот кошмарный проигрыш его чему то научит.
Юльча писал(а):
больше всех остальных тренеров (ошибающихся и не ошибающихся) меня злят тренеры по ФК
Тут не соглашусь. Совсем не соглашусь.

...

Юльча:

kabardinochka писал(а):
Я не уверена, что даже этот кошмарный проигрыш его чему то научит.

Может во мне говорит восхищение его прошлыми играми в роли как хоккеиста и как тренера, но я в него верю. Smile
kabardinochka писал(а):

А почему? Разве хорошо когда умения и знания уходят к сопернику?

...

kabardinochka:

» Фотообзор лучших моментов за 25 февраля

Лучшие моменты прошедшего дня Олимпиады

Двоеборье. Джон Спиллэйн (США) и Билл Демонг (США)

Двоеборье. Джон Спиллэйн (США), Билл Демонг (США) и Бернхард Грубер (Австрия)

Хоккей. Женщины. Матч за 3-е место. Финляндия - Швеция - 3:2

Лыжи. Эстафета 4х5 км. Женщины. Сборные Норвегии, Гремании и Финляндии

Болельщицы

Горные лыжи. Виктория Ребенсбург (Германия)

Лыжи. Эстафета 4х5 км. Марит Бьорген (Норвегия)

Лыжи. Эстафета 4х5 км

Горные лыжи. Тина Мазе (Словения), Виктория Ребенсбург (Германия) и Элизабет Гергль (Австрия)

Двоеборье. Магнус Моан (Норвегия)

Горные лыжи. Мануэла Мёльг (Италия)

Горные лыжи. Джулия Манкузо (США)

Двоеборье. Тино Эдельман (Германия)

...

эля-заинька:

Юльча писал(а):
Эля, спасибо за статью. Вайцеховская писала?

Ага, она))))

...

Юльча:

kabardinochka , фотки класс! Впрочем как и всегда. Very Happy Особенно счастливая Марит Бьорген.

...

ElenaV.:

kabardinochka , спасибо за фотки! Балуешь ты нас.. Smile

Мне особенно последняя фотка приглянулась. Very Happy

...

kabardinochka:

» Хоккей. 1/4 финала. Россия-Канада. Как это было... Мнения

Захаркин: "У нашего хоккея очень большие проблемы"

О причинах неудачи в матче с канадцами в интервью "Советскому спорту" рассказал тренер сборной России по хоккею Игорь Захаркин.

Если оценивать Олимпиаду в целом, мы выбрали все лучшее, что есть у России в хоккее, с нашей точки зрения, - говорит Игорь Захаркин. - Лучших игроков КХЛ и НХЛ, подходящих под нашу игровую модель. По составу мы бы ничего изменить не смогли. Да, у нас было мало времени на подготовку. Но мы наращивали мощь команды, и с каждым днем появлялась сыгранность.

Как у канадцев, которые тоже плохо начали Олимпиаду.

Мы плохо не начинали. Но в краткосрочных турнирах большую роль имеет психологическая мотивация. С канадцами шла игра на вылет. Она требует особого душевного настроя. Канада показала удивительно классный хоккей. По движению, мысли, исполнению, заряженности. Я не понимаю, почему мы не смогли разогнаться.

Мы ведь тоже тщательно готовились к четвертьфиналу, разбирали соперника, тренировались командой. И ребята собирались отдельно, разговаривали, настраивались... Мне сложно сказать, почему мы так проиграли.

Болельщики уже проводят параллели: "Ак Барс"-2005, "Рэйнджерс" до локаута в НХЛ... Может, вам было сложно создать команду из такого количества звезд?

Но ребята были командой! Мы не слышали упреков по поводу игрового времени, кто выходит в спецбригадах. Защитники, пропускавшие свои смены, подбадривали товарищей. У нас была живая лавочка. Вратари друг к другу не ревновали... Идеальный коллектив. И при этом такой коллапс.

В настрое уступили?

Скорее перегорели. Два дня готовились, Канаду держали в голове. Она играла накануне. Заряженность, которая была во встрече с немцами, перенесла на этот матч.

Забили гол, другой, и у нас наступило смятение...

Но оно ведь не может быть все три периода!

Мы думали, в перерыве вы замените Набокова. Почему этого не сделали? А может, сразу нужно было поставить Брызгалова?

Мнений всегда много. Но мы выбрали именно этого вратаря. Нельзя ведь сказать, что Набоков хуже, чем Брызгалов. Как не скажешь и обратное. Просто выбор пал на Евгения...

А у него не пошло.

Но разве нам забивали голы по вине Набокова? Это была системная ошибка обороны.

Когда Калинин забросил шайбу и счет стал 1:3, мы видели, как ребята обращались к вратарю: "Женя, все нормально, мы сейчас потащим". В этой ситуации убирать голкипера - это давать сигнал, что мы сдаемся.

Словно белый флаг.

Тогда мы, тренеры, попали бы в смятение. А мы хотели вытащить ребят на наш план игры, чтобы мы начали показывать коллективный хоккей. Говорили, что быстрота - наш козырь. Но, к сожалению, она стала козырем канадцев. Мы не смогли играть на их скорости.

Сейчас мы оглядываемся назад - может, кого-то не стоило брать в состав? Но с моей точки зрения, мы все делали правильно.

Специалисты говорят, что Быкову с Захаркиным не хватило поддержки. У вас не было ни пяти тренеров в штабе, ни службы скаутов, как у Канады.

Дай нам скаутов - мы все равно выбрали бы тех же хоккеистов. Скаутинг - это наблюдение за соперником. Но у нас записи на каждый матч. Когда мы готовимся к игре, то делаем видеоразбор. А я даю комментарии, как действует соперник.

Мы записали по диску для каждого хоккеиста. Они бы могли посмотреть нужное видео. Дополнительная информация не нужна. Мы все знали о канадцах, как и они - о нас.

Будь у нас пять человек в тренерском штабе - не думаю, что это больше бы сплотило команду. Сейчас вот чехи проиграли финнам - у них тоже был большой штаб, и приехало много энхаэловцев. А посмотрите, какая разница в скоростях между нашим матчем и этим.

Очевидный вопрос - совместительство в "Салавате Юлаеве" и сборной помешало вам подготовиться к Олимпиаде?

Не работай мы в клубе КХЛ, это ничего бы ни изменило. Почти неделю мы тренировались командой. У нас было три дня на разгон перед четвертьфиналом. И два дня, за которые мы могли восстанавливать сборную, наращивать ее мощь. Не думаю, что причина поражения в том, что тренеры были не освобожденными. На что бы это повлияло?

Вы бы больше ездили в НХЛ, изучали манеру игроков, кто как бьет буллиты...

С буллитами в матче со Словакией (1:2), возможно, мы где-то ошиблись. На тренировках их вроде бы все нормально бьют. Казалось, это очень простой вопрос. Вопрос буллитов нас волновал в меньшей степени. Но после этого мы стали их отрабатывать, устраивали конкурсы на тренировках.

Вы говорите, что Овечкин - не специалист по буллитам в НХЛ. Но он на занятии забивает из двух два. Семин бьет штрафные броски в "Вашингтоне", а тут не забивает. Козлов - лучший буллитмейстер, его "Айлендерс" только для этого покупал. Но вот в "Салавате" у него с этим неважно...

Победи Россия словаков по буллитам, мы бы все равно заняли третье место в общей таблице и попали на Канаду...

Так и есть.

Зиновьев сильно сломался?

У него очень серьезная травма. То, что он играл, - это геройский поступок. Другой спортсмен с менее железным характером не вышел бы на матч. Я снимаю шляпу перед Сергеем.

В мае вы можете выиграть золото на чемпионате мира в Германии. Но станет ли это моральной компенсацией за фиаско с Канадой?

Любая победа над канадцами - это матч-реванш... Мне было приятно, как мы сейчас прощались с ребятами. Как они обнимались, желали друг другу удачи. Нам удалось создать команду. Никто нас не сможет упрекнуть, что хоккеисты проводили много времени в "Русском доме", что они мало готовились к матчам. В бытовом плане это была идеальная команда. Но беда в том, что канадцы в конкретной игре оказались сильнее.

Почему не удалось переломить ход матча?

Мы пытались. И Федорова ставили к Овечкину и Семину, и в три звена играли, и на три пары защитников перешли. И все равно не сумели создать пресс на ворота Канады.

Я был абсолютно уверен, что канадцы не смогут сохранить темп на протяжении всего матча. А они провели так мощно все три периода. На такую же ерунду мы и со словаками попали. Два дня отдыхали и, казалось, должны быть свежими. Но...

На Олимпиаде куда выше цена ошибки. Проигранное вбрасывание, потеря на синей линии - получаешь гол в свои ворота. Уровень хоккея запредельный.

Нет чувства, что вы с ним не справились? Это ведь ваш тренерский дебют на Олимпиадах.

Наоборот, здорово работать с блестящими мастерами, которые быстро понимают, что ты от них хочешь. Чем выше уровень, тем интереснее.

Другое дело, что канадцы дали нам обухом по голове. Когда проигрываешь в одну шайбу и была борьба - ищешь причины, что сделано не так. А здесь мы явно уступили. Это удручает.

Такого морального удара сборная России при Быкове и Захаркине не получала.

Мы никогда так не проигрывали. Это трагическая неудача. У нас всех были такие ожидания от этой Олимпиады... Посмотрите на глаза игроков. Я едва не заплакал при прощании. Люди с теплотой говорят о команде, они не хотят уезжать, но вынуждены. Это очень сильные чувства.

Полноценный реванш у Канады можно взять теперь лишь в Сочи. Но это только через четыре года.

Нужно садиться и серьезно говорить о хоккее в России. Всем заинтересованным лицам. Как будем развивать этот спорт. У нашего хоккея очень большие проблемы. Выступили бы мы удачно в Ванкувере - это бы сгладилось. Но теперь это обнаженный нерв...

...

Mint:

Эх, kabardinochka, всё сыпешь и сыпешь соль на рану.

...

kabardinochka:

Да? Sad Тада не буду...
Имхо было, понять, разобраться - значит успокоиться Wink

...

Mint:

Что у нас сегодня обнадёживающего по расписанию? Биатлонная эстафета?

...

Астрочка:

Юльча писал(а):
kabardinochka писал(а):
Я не уверена, что даже этот кошмарный проигрыш его чему то научит.

Может во мне говорит восхищение его прошлыми играми в роли как хоккеиста и как тренера, но я в него верю.

Во, и я о том же ЧМ это ясли. И что же до Быкова мы в эти ясли то не проходили?
И не игралось нам в этих "яслях" ни в какие годы кроме 1993
А тут два года в подряд чемпионы и на Олимпиаде в фаворитах.... и бац офигенский промах и всё.... Быков(козёл отпущения) Kickass
Я не говорю что он вообще не виноват... но обвинять его в том что он вообще фиговый тренер глупо, если такие кругом знающие, чего ж сами то сборную до побед ЧМ не довели, одно сплошное разглагольствование....
kabardinochka писал(а):
Мы думали, в перерыве вы замените Набокова. Почему этого не сделали? А может, сразу нужно было поставить Брызгалова?

Мнений всегда много. Но мы выбрали именно этого вратаря. Нельзя ведь сказать, что Набоков хуже, чем Брызгалов. Как не скажешь и обратное. Просто выбор пал на Евгения...

Статья болельщика:

А я ведь однажды плакал от просмотра спортивного репортажа.
Было это году в семьдесят четвёртом, кажется. Ночью, часа в два, показывали решающий матч наших с чехами, в котором и должен был определиться, то есть подтвердиться, вечный и неизменный Чемпион Мира, то есть сборная СССР по хоккею.

Я очень любил тогда хоккей. У меня даже был особый альбом, в который я наклеивал фотографии, вырезанные из газеты «футбол-хоккей» (была такая специальная газета), журнала «Физкультура и спорт», и выписывал даже по почте абсолютно чудовищный и бессмысленный глянцевый журнал «СКДА» (Спортивные клубы дружественных армий) в надежде найти там самый главный артефакт того времени, который назывался «Третьяк Без Маски». Третьяка в маске было очень много, а вот без маски – никто не знал как он на самом деле выглядит. Есть ли у него усы, например? У рижского хоккеиста Балдериса они были.

Ну так вот. Я включил телевизор на самую маленькую громкость, какую только можно установить (матушке утром на работу) и стал смотреть. Первые полтора периода прошли как обычно у наших с чехами, то есть очень скучно. Кто-то куда-то поехал, но никуда так и не доехал, потому что вне игры или там проброс.

А потом началось Страшное. Нашим забили гол. Потом ещё два. И ещё один. В голосе комментатора Озерова появилась тревога. «Наши чешские друзья…, - сказал он с некоторым укором, - повели со счётом четыре-ноль». Ладно бы это были канадские профессионалы (которых мы, кстати, разгромили буквально накануне), американцы, немцы, в конце концов. Но друзья! Да какие они в жопу после этого друзья! (подумал я тогда и был не так уж сильно не прав).

И тут выкатывается какой-то Холик (их там у чехов было штук пять Холиков и Голиков, и на воротах ещё стоял Холичек) берёт и забивает Третьяку пятый и позорный очень гол: от конька что ли отскочило. Третьяку! Тому самому Третьяку, которому сам профессионал Фил Эспозито, вышедши один на один, не сумел забить, а тут забивает позорный какой-то Иржи Холик позорный гол!

Третьяка меняют. Выходит юный вратарь Мышкин и отбивает немыслимый удар. В нас с комментатором Озеровым оживает надежда: а вот сейчас, сейчас выйдет на поле заветная тройка Михайлов-Петров-Харламов, да что там: Покрышкин-Гастелло-Матросов, и защитник Ляпкин бросится на амбразуру, а потом подхватит дымящуюся ещё шайбу и забросит её мерзавцу прямо в ворота. И тут вратарь Мышкин тоже пропускает позорный гол.
«Да что же это происходит-то?» - спрашивает после некоторого молчания комментатор Озеров, царствие ему небесное.

И вот тут показывают скамейку нашей непобедимой команды. И сидит там Третьяк без маски и без усов, и Михайлов-Петров-Харламов, и любимейший мой игрок Александр Мальцев, и по лицам их я, совсем тогда ещё небольшой мальчик, понял: мы проиграли. То есть вообще. То есть ничего уже не произойдёт, и волшебства никакого уже не случится, да и не было его никогда.
Я не смог смотреть дальше. Я выключил телевизор и ушёл на кухню плакать.

А наши ничего: забили тогда в последние десять минут две шайбы, но правда ещё одну пропустили.

(для газеты "Спорт")

у Набокова тоже сила воли офигенская... просто в этот раз не сумел
Юльча писал(а):
kabardinochka писал(а):

Да не фигово.... но тренера тоже люди там платят больше, плюс они абы кого не берут талант изначально не растят, хотя может сейчас начали..... да и квота максимум три человека от страны на соревнованиях, а тренеров то вон сколько.... и сплошь гении.... имя себе делают.
Против этого не попрёшь.... а раньше.... ну там "железный занавес" и за такую работу "измену родине" - давали Banned

...

Lorik:

Астрочка писал(а):
Юльча писал(а):
kabardinochka писал(а):

Да не фигово.... но тренера тоже люди там платят больше, плюс они абы кого не берут талант изначально не растят, хотя может сейчас начали..... да и квота максимум три человека от страны на соревнованиях, а тренеров то вон сколько.... и сплошь гении.... имя себе делают.

Там не только платят хорошо. Там создают условия. Я видела интервью Тарасовой, в котором она рассказывала, как вернулась из Америки в Россию... Она элементарно не могла добиться выделения достаточного количества тренировочного времени на катке. У нее просто льда не было, чтобы тренировать!! Хотя она была тренером олимпийских чемпионов Ильи Кулика, Алексея Ягудина и Грищук/Платова

...

kabardinochka:

lorik писал(а):
Там не только платят хорошо. Там создают условия
ППКС. И вставлю свои маленькие 3 копейки.
Первая. Тренер в современном мире не может жить и развиваться в изоляции. Сейчас не те времена. Это как раз и продемонстрировали постановки наших фигуристов на этой олимпиаде. Хоть тренеры наших фигуристов и живут по всему миру, тренируют разные пары, спортсменов разных стран - но они "застряли" в советской школе, не развили ее. И смотрятся сейчас как позавчерашний день. Чтобы расти - в современном мире - нужно взаимопроникновение и взаимодополнение школ и стилей катания. А это невозможно внутри страны, внутри одного коллектива, в рамках государственных границ.
Вторая. А как на счет Гуса, Маркетто, Этторе Месина, Дика Адвоката и других? Когда они приводят нас к победам нам нравится... еще как...
Третья. Тренировать спортсмена другой страны - не значит не быть патриотом. У этой профессии есть специфика. Педагог обучает в московской консерватории, допустим, французского виолончелиста, и он получает первую премию на конкурсе, а наш нет. То же, скажете, нельзя? Тут другое измерение...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню