madam an:
Яла писал(а):Вот и я прочитала "Спать хочется"...
Прочитав ваши отзывы, была подготовлена заранее. Но не думала, что будет ТАК! То ли мое воспаленное болезнью воображение не на шутку разыгралось... То ли что... Я в какой-то момент представила себя на месте этой девочки, и мне так жутко стало...
Варьку мне очень жаль... Тут с вами девочки не согласиться нельзя. Бедный ребенок, потерянный и одинокий. Заброшенная - вот, что пришло на ум. Отца нет, мама где, неизвестно. Хозяевам на нее совершенно наплевать, хотя, по-моему и на ребенка своего тоже. Вспоминают только, когда кричать начинает... Ужасно. Наверно, это страшно, и неправильно, но меня больше всего поразило отношение хозяев к Варе... Ведь, она по сути сама еще ребенок. Неужели, в них нет ни капельки сострадания? Неужели нельзя проявить чуточку человеческого тепла и участия? Я понимаю, Варя для них наемная работница, но они же ЛЮДИ. Как оказалось, только биологически...
Сейчас писала, и такая мысль пришла. Что-то в заумь меня понесло. Может, Чехов нам показать хотел, что вот такое свинское, НЕчеловеское отношение убивает надежду, на лучшую, счастливую жизнь. Ведет к деградации души. Ведь, ребенок - это новая жизнь. Он когда-нибудь стал бы Человеком. Он - надежда. И он убит...
Девочки, спасибо за отзывы. Лоран, тебе отдельное спасибо за файлик.
Девочки, в 19 веке и ранее понятие детства и детей не существовало, поэтому к чуть подросшим детям относились как к рабочей силе, девочек выдавали замуж в 12-13 лет - то есть как только начинались менструации, и тут же они рожали... Мы сейчас в обморок падаем - ой, в 16 лет она родила! а тогда к этому возрасту уже двоих троих детей имели, поэтому на эту Варьку хозяева даже не думают смотреть как на ребенка - она для них - рабсила...
...
Luluka:
Прочла ваши отзывы на
"Спать хочется" и поняла, что читать этот рассказ пока не буду. Может когда у меня пройдет мой период бессонных ночей, либо когда я не буду столь впечатлительна. Но если ваши отзывы вызвали у меня такую бурю эмоций и переживаний

, то для рассказа я еще наверное не созрела
Пока поделюсь впечатлениями от прочтения сборника рассказов
О. Генри «Благородный жулик». В целом мне понравилось, я бы даже сказала достаточно поучительные истории. Написаны с юмором, очень интересно отслеживать понятие "благородства" со стороны главных героев. Очень понравился рассказ "Супружество как точная наука". Этот принцип жульничества очень актуален и в наше время.
Но притом, что общее впечатление хорошее, ничего конкретного мне и не запомнилось. Нет ни единой фразы, которая врезалась бы в память

. Я бы даже сказала, что первые 3 рассказа я привыкала к стилю автора. Потом конечно чтение идет легко, но как по мне, О. Генри - это не тот автор, произведения которого цепляют с первых строк, и которые хочется перечитывать. Хотя возможно нужно почитать еще что-то. Может даже "Вождь краснокожих". Я точно помню что читала его лет 20 назад, но в упор не помню о чем сие произведение.
...
Антея:
"Человек, который смеется" читала, понравился пролог, просто великолепный, рассказ о компрачикосах, а затем про мальчика, которого они бросили, и он ночью в пургу шёл один, как он нашёл мёртвую женщину с живой ещё девчушкой, вместе с ней добрался до повозки бродячего философа. Это было просто захватываще.
Но потом, как-то чтение у меня не пошло, правда, это было давно, в детстве.
...
Яла:
madam an писал(а):к чуть подросшим детям относились как к рабочей силе, девочек выдавали замуж в 12-13 лет
Об этом я знаю. С 12 лет ребенок считался совершеннолетним, хотя, уже при Екатерине Великой эту планку подняли до 17 лет. Но!
Кобрита писал(а):Я вот все думала, ну время такое, то да се... а по сути-то, не во времени дело, просто чужие дети никому не нужны, никто с ними цацкаться не хочет и не будет
Кобрита права. Дело же не только во времени и нравах. Дело в человеческом отношении. Разве не видели они, что девочка совсем плоха? Им просто все равно было. Какие бы законы в то время не были, простого сострадания еще никто не отменял.
Лоран, скорейшего выздоровления тебе и ребенку!
Я вместе с вами дочитываю
О.Генри, а потом за
Хемингуэя на английском возьмусь. Точнее попытаюсь
...
мышь:
» Андре Моруа "Превратности любви"
А дальше у нас:
Андре Моруа "Превратности любви" срок до 10 мая (если успеем)
Потом - Шекспир "Виндзорские насмешницы"
...
Антея:
Luluka, еще несколько любимых рассказов О'Генри: "Родственные души", "Горящий светильник", "Санаторий на ранчо", "Последний лист", "Алое платье".
Девочки, я не обратила внимания, что зашла в Клуб, я думала, что это просто тема. Прошу меня извинить за вторжение.
У Моруа мне нравятся романы о Дюма, Жорж Санд, лучше всего у него получился роман о Гюго.
...
Яла:
Антея писал(а):Яла, что ты хочешь читать у Хемингуэя?
"Старик и море"
Антея, ты к нам в клуб? Тогда, добро пожаловать))
goldann писал(а):и какой след.шаг?
Нужно зайти сюда
https://lady.webnice.ru/forum/clubs.php?type=1 найти наш клуб, и нажать кнопочку вступить
goldann, wellcome
...
Кобрита:
А это я вываливаюсь из астрала, чтобы тоже чего-нибудь этакого вставить
По
О.Генри много писать не буду. Сборник
"Благородный жулик" - милые добрые рассказы, где-то наивные, где-то забавные, прочесть, потянуться и отложить в сторону, сказать "спасибо" автору и забыть на следующий день о чем читал. Не отложилось особо и ничем не зацепило, просто приятно было скоротать вечерок. Говорят же, что человек острей воспринимает что-то негативное, вот и подтверждение. От
Чехова до сих пор дрожь берет, а
О.Генри был и прошел.
Моруа до 10-го мая?

Не знаю, успеем ли, праздники на носу

продлим ведь, если что?
Антея, а у меня наоборот как-то с середины
"Человек, который смеется" пошел. До этого продиралась сквозь описания бури и рассуждения
Гюго о ней. Есть за ним такая фишка, мусолит, мусолит тему, разжует до состояния каши, так и хочется сказать "Балин, Виктор, да все всё уже поняли, давай дальше!" а он опять вокруг да около кренделя нарезает. А потом уже, когда привыкаешь к манере повествования, книга легче идет

Сейчас читаю как Гуинплен, Дея и Урсус давали представления в "Зеленом ящике"
...
мышь:
Аля, давай честно постоянных активных читателей среди нас не так много. Порой девчонки заглядывают на книгу - другую, а потом пропадают. У каждого своя реальная жизнь, которая занимает определенное время. Если 2-3 человека не против прочесть какую-либо книгу - то почему бы не добавить ее в список?
Кобра, я тоже думаю, что не успеем, но сразу ставить 3 недели не стала. Мы же спокойно продлеваем сроки.
Аня, на 1 странице в оглавлении есть Список литературы. Я выбираю книги из него исходя из смысла, формы произведения, жанра и всякого разного, включая мое настроение. Если есть пожелания - обязательно учту.
...
Антея:
Девочки, спасибо за тёплый приём!
Кобрита писала
Цитата:а у меня наоборот как-то с середины "Человек, который смеется" пошел. До этого продиралась сквозь описания бури и рассуждения Гюго о ней. Есть за ним такая фишка, мусолит, мусолит тему, разжует до состояния каши, так и хочется сказать "Балин, Виктор, да все всё уже поняли, давай дальше!" а он опять вокруг да около кренделя нарезает.
Вот я и не выдержала.

Читала, повторяю давно, там есть момент, Гуинплен стоит перед дверью в спальню герцогини (надеюсь, я правильно помню) а так как я женщина любопытная, я не утерпела и пролистнула несколько страниц вперёд, смотрю, он всё стоит, всего, по-моему страниц 8 стоял, а потом повернулся и ушёл,

вот тогда я плюнула и бросила читать.
По О' Генри, он не просто бывает милым, он ещё и человечный, добрый, а для писателя это не так уж мало быть добрым по отношению к своим героям и читателям. И ироничный, мне это в нём тоже нравится, хотя читала его тоже давно. В последнее время я читаю в основном Лр и фэнтези, может быть благодаря вам снова начну читать что-нибудь посерьёзнее.
...
Кобрита:
Антея писал(а): а так как я женщина любопытная, я не утерпела и пролистнула несколько страниц вперёд, смотрю, он всё стоит, всего, по-моему страниц 8 стоял, а потом повернулся и ушёл,

вот тогда я плюнула и бросила читать.
О дааа, со мной тоже такое было

но описания бури меня закалили, а еще убеждение, что бывает и хуже. Мы тут, зимой кажется,
Ричардсона читали (точнее кое-кто из девчонок читал, а остальные их морально поддерживали, я в том числе

) Так вот, после его
"Памелы", Гуинплен у
Гюго очень даже бодрячком идет, думаю сегодня как раз закончу с прочтением
...
Антея:
Кобрита, ты просто молодец!

Я перечитала "Мадам Бо-Пип на ранчо", в сущности это Лр, только написанный хорошо и без излишеств, какими часто грешат писательницы Лр.
Цитата:Сидя рядом с Тэдди в легкой двуколке, запряженной белоснежной парой диких испанских лошадей, Октавия забыла о прошлом и будущем, завороженная настоящим. Городок остался позади, и они неслась по ровной дороге на юг. Потом дорога исчезла, двуколка помчалась по бескрайному ковру кудрявой мескитной травы. Стука колес не было слышно. Неутомимые лошади шли ровным галопом. Ветер, напоенный ароматом тысяч акров синих и желтых степных цветов, упоительно свистел в ушах Возникало пьянящее чувство полета и безграничной свободы Октавия молчала, охваченная чисто физическим ощущением блаженства
Я тоже хочу туда!
...
Evelina:
Девочки, прочитала - нет, проглотила, -
"Превратности любви".. С отзывом пока повременю, хочу подождать остальных, ну чтобы не просто воздух сотрясать, а сразу перейти к обсуждению.

Потому что, девочки - это нечто!!! Блиин, столько эмоций, столько мыслей. Еще в субботу дочитала и до сих пор в голове прокручиваю и обдумываю - ну ооочень зацепило!
Моруа, ты не зря прожил жизнь!
...
Lenara:
Evelina писал(а):Девочки, прочитала - нет, проглотила, - "Превратности любви".. С отзывом пока повременю, хочу подождать остальных, ну чтобы не просто воздух сотрясать, а сразу перейти к обсуждению. Потому что, девочки - это нечто!!! Блиин, столько эмоций, столько мыслей. Еще в субботу дочитала и до сих пор в голове прокручиваю и обдумываю - ну ооочень зацепило!
Моруа, ты не зря прожил жизнь!
Анют, после твоего отзыва ну как не прочитать теперь?!

Побежала скачивать, до этого была без инета все выходные, надеюсь до 10го успею прочесть.
А на
О.Генри как-то действительно отзыв не пишется. Что-то и приглянулось вроде в рассказах, вроде и процитировать можно, но все же по большому счету осталось только впечатление легкости и невесомости, как раз для разгрузки мозга после Чехова,
Кобрик, ты права!

Если бы сразу после прочтения, то накатала бы что-то более весомое, а тут столько дней прошло уже и ... все... мысля не та. Вернее мыслей-то и нету, я их "Домом, где разбиваются сердца" затерла. Все-таки я сделала это. Я его перечитала. Эх, хорошо.
Ну все, пошла терроризировать Моруа, что же он там такого интересного написааал....
...
Кобрита:
» Биография Моруа
Всем привет!

Снова я.
Моруа еще не читала, в домашней библиотеке нет, подготавливала себя морально к прочтению с компа (называется, в лом до книжного дойти

)
Гюго мной побежден (я торжествую

), после него расслаблялась
Дэшилом Хемметом, который кстати тоже есть в нашем списке. Очень импонирует стиль автора и, хоть я не любитель детективов, его произведения понравились.
Итак, у нас по теме биография
Моруа (тщательно отобранная мной у википедии и либрусека)
Андре Моруа (фр.
André Maurois, настоящее имя
Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог,
Émile-Salomon-Wilhelm Herzog, 1885—1967), французский писатель и член французской академии. Впоследствии псевдоним стал его официальным именем.
Происходил из состоятельной семьи обратившихся в католицизм евреев из Эльзаса, выбравших после 1871 года французское подданство и переселившихся в Нормандию. В 1897 году Эмиль Эрзог поступил в Руанский лицей. В шестнадцать лет ему присуждают степень лиценциата. По совету одного из своих учителей, Эмиля Шартье, после окончания курса вместо продолжения учёбы в Эколь Нормаль поступил служащим на суконную фабрику отца. Во время Первой мировой войны служил военным переводчиком и офицером связи. В 1918 году Моруа публикует роман «Молчаливый полковник Брамбл», с которым добивается успеха как во Франции, так и в Великобритании, а также США. После войны работает сотрудником редакции журнала «Круа-де-фё».
Участник французского Сопротивления.
Психологические романы «Превратности любви» (1928), «Семейный круг» (1932). Мастер жанра романизированной биографии (книги о Шелли, Байроне, Бальзаке, Тургеневе, Жорж Санд, Дюма-отце и Дюма-сыне , Гюго) и короткого иронично-психологического рассказа. Книга «Мемуары» (опубликована 1970). Воплотившие всю прелесть тонкого, ироничного таланта Моруа «Письма незнакомке».
Моруа утверждал, что «время, проведенное с женщиной, нельзя назвать потерянным».

А потом к глазам присматриваешься и ощущение, что он сейчас в ответ что-нибудь этакое тоже выдаст

Красивым его не назовешь, но обаяния по-моему не отнять. Ладно, пойду окультуриваться "Превратностями..."
...