Регистрация   Вход
На главную » Ролевые игры »

Игровой клуб "ОПГ" [АРХИВ 1]

Solnyshko:

Фройляйн писал(а):
happy girl писал(а):
С обращениями к титулованным особам в русских переводах царит настоящая неразбериха. Но мы всё-таки попробуем разобраться.
1. Герцог - герцогиня (напр. Герцог Веллингтон и герцогиня Веллингтон).
Как обратиться: Yor Grace (лучший вариант - Ваша Светлость). Более фамильярный вариант - просто Герцог (Duke), герцогиня. Близкие люди могут обратиться к герцогу просто по титулу.
От обращения "герцог" на меня, и правда, повеяло современностью и переводами.))
В нашем конкретном случае некому обращаться к Его Светлости фамильярно.
Танюшка писал(а):
...мелькала инфа, что в принципе, ко всем лордам и ледям, от виконта до герцога, не важно по рождению или браку, допустимо прямое обращение - милорд, миледи.

В принципе, можно и я об этом писала (насчёт герцога не уверена). Но нужно также учитывать, что обращение милорд означает "мой лорд", так же как миледи = моя леди. А теперь подумай к любому ли собеседнику такое обращение уместно и согласись, что в отдельных случаях это настоящая фамильярность.
Вот, кстати, мне попалось на эту тему. Из книги той самой Кэти Коути (я таки дочитала, я крута!!)))

В разговоре следовало не забывать о своем ранге: титулованные особы и дворянство-джентри обращались к королеве «мэм», тогда как публика попроще, от среднего класса до рабочих и крестьян, называла ее исключительно «ваше величество». Те же правила относились к принцам и принцессам — «сэр/мэм» или «ваше — высочество», в зависимости от сословия говорящего.

К герцогу и герцогине аристократы и джентри так и обращались: «герцог» и «герцогиня», но низшие классы называли их «ваша светлость». Другие аристократы и аристократки называли друг друга «лорд/леди + фамилия» или же, как обычно, «сэр» или «мэм». Те, кто взирал на аристократов снизу вверх, почтительно звали их «милорд/миледи» или «ваша милость».

Впрочем, беседуя с пэрами и дворянством, не следовало слишком часто повторять «милорд/миледи», точно так же, как нетитулованным особам не стоило талдычить «сэр» и «мэм». «Да, милорд, конечно, милорд, как вы правы, ваша милость» — такая речь была присуща слугам, но никак не респектабельным господам. Впрочем, время от времени в разговор все же стоило вворачивать «милорд/миледи», дабы дать собеседнику понять, что вы не забываете о его высоком положении.

Аристократки в разговоре с друзьями могли называть мужей по земельному титулу (к примеру, просто «Бланкшир» без приставки «лорд»).

Получается, чем ниже ранг, тем уважительнее обращение. Или обращением можно подчеркнуть своё уважительное отношение, когда хочется это выделить.

Вы ещё не совсем запутались?)) Я - да))) Кажется, я лучше буду много молчать в игре))))

...

froellf:

mariya-krasa писал(а):
В очередной раз убеждаюсь, что мужикам всегда жилось лучше и комфортнее)))
Кто ж спорит) Хотя... У них тоже забот много было, наверное)
Болотная фея писал(а):
Фройляйн писал(а):
Но брюки? Для женщин, во времена, когда постамент не показывали?))
Постамент не показывали во времена кринолинов, это начало викторианской эпохи. 1898 - это уже и купальные костюмы с обнаженными ногами, и велосипеды, и работа телефонисткой, и многочисленные женские профессии, связанные с синематографом, и женщины-писательницы, и женщины-путешественницы, и женщины-журналистки, и ты ды и ты пы.

Фух. Слава те.. Но про обращение не забываем). Ой, тут в роман какой-то заглянула, так там внук, наследник деда-маркиза, обращался к нему "сэр"
Solnyshko писал(а):
Вы ещё не совсем запутались?)) Я - да)))
Тогда мы идём к вам.))))
Консуэло Вандербильт
Фройляйн писал(а):
Пожалуй, важно знать была ли ещё вентиляция в пантолонах дам (в 1898 г.)? А то пока всё это снимешь - уже ничего не надо, а так юбку задрал и удобно.))
Эрикаа, ик. Кто о чём)))
Фройляйн писал(а):
Леди, обморок будет в тему!))))
Только чур, чтобы было кому подхватить)

...

Фройляйн:

Фэй, ночи.

Так как ты в теме, а остальным нужно искать, может расскажешь вкратце о новшествах на 1989 год, и какие из них затрагивали высшее общество?

...

Сирена Питерская:

Есть очень содержательный испанский сериал "Гранд отель". Там время 1904 год. И даже есть сыщик, ведущий расследования. Там даже маленькая Агата Кристи промелькнула, и все обыграли будто этот сыщик ее вдохновил на будущие шедевры.
Так вот, там и балы показаны, и введение новшеств всяких, в том числе и в расследованиях. Время чуть спешит от нашего, но можно проникнуться духом эпохи.
Из английского: Абатство Даутон, но там время чуть опережает.
В целом, кино, фото, универсамы - уже тогда имелись. Как и феминизм.

Но у меня вопрос, мы будем в игре использовать момент того времени "Постмортем"? Все-таки тогда это было модно Smile

...

Болотная фея:

Сирена Питерская писал(а):
Но у меня вопрос, мы будем в игре использовать момент того времени "Постмортем"? Все-таки тогда это было модно

а) Труп криминальный. Полиция, скорее всего, будет возражать.
б) Трупа пока нет, и каким способом графа убьют, на данный момент, если я правильно понимаю, мало кому известно (хорошо, лично мне неизвестно). Труп может быть изуродован, а как следствие, непригоден для подобных игрищ.
в) Нафига это плебейское развлечение аристократам? Посмертные фотографии были последней возможностью сохранить память об ушедших близких для тех социальных кругов, которые не могли себе позволить заказать портрет или дорогую прижизненную фотосессию. От графа, скорее всего, остались и портреты, и прижизненные фотографии.
г) Фото постмортем делались для сохранения памяти об ушедших близких людях. Судя по карте игры и словам Фро о том, что у всех собравшихся были мотивы замочить графа, покойник у нас зайка и лапочка еще та. Думаете, вдова захочет хранить его посмертное фото под подушкой? А все остальные - тем более.
Как-то так.

...

Фройляйн:

Как ни вернусь к компу, тут всё веселее.

Первое.
Люди, мы НЕ будем

а) фотографироваться с трупом
б) делать посмертные слепки и прочая
с) хоронить его

Двое суток наш граф проведёт под сенью родовой часовни Ратлендов, а на третьи (с благословения мистера Колмса, Скотланд-Ярда и моего) будет вместе с графиней отправлен в свои владения. Как и в насколько большом кругу графиня будет его хоронить нас не касается.

Второе.
Отставить разговорчики на тему кто кого играет и какой информацией обладает. Мистер Колмс уже делает заметки. Зачем вы облегчаете ему расследование?

...

Болотная фея:

Фройляйн писал(а):
Так как ты в теме, а остальным нужно искать, может расскажешь вкратце о новшествах на 1989 год, и какие из них затрагивали высшее общество?

Спрашивали - отвечаем:

1) В Европе – автобум, но британское законодательство запрещает передвижение самодвижущихся повозок по дорогам без сопровождения человека с красным флажком и со скоростью более 4 миль в час. Итог: об автомобилях, в основном, спорят, но почти никто их не имеет. Особенно обострилась ситуация после первого в мире инцидента с летальным исходом: 12 февраля 1898 года электромобиль Генри Линдфилда из Брайтона потерял управление и врезался в дерево. Шофер погиб.
2) Огромное воодушевление вызывает идея покорения воздуха. Совершают экспериментальные полеты первые планеры.
3) Уже десять лет, как в мире бум фотографирования. Бокс-камера Кодак№1 позволяет любому человеку почувствовать себя фотографом. Поскольку камеру с отснятой пленкой необходимо выслать на завод, где с нее отпечатают негативы, вставят новую пленку и все это пришлют обратно, снимков, правда, придется ждать долго. В 1898 появилась в массовой продаже первая складная камера Кодак. Аристократы относятся к фотографированию крайне положительно, фотографируют много и с удовольствием, держат обширные фотоальбомы, фотографии из которых с радостью демонстрируют дорогим гостям.
4) Очень модное увлечение – синематограф. Фильмы совсем короткие: от 45 секунд до 1 минуты, отдельных кинотеатров мало, с дамами туда ходить не принято. Дамы могут полюбоваться фильмами в антрактах или после спектаклей, на благотворительных базарах, иногда даже на балах (редкость, очень дорогое удовольствие). После того, как в Париже в 1897 году 125 человек погибли во время демонстрации фильма (занавес загорелся от эфира, используемого для заправки лампы проектора), многие заботливые маменьки запретили дочерям посещать эти опасные мероприятия.
5) Метро в Британии развито, как нигде в мире, подземка вырвалась даже за пределы Лондона. Но аристократы брезгуют передвигаться на этом транспорте. Дамам вовсе немыслимо.
6) Женщины уже не «ангелы в доме», у них с каждым годом все больше прав, уже возможны развод по инициативе женщины и опека над ребенком, доступно множество профессий, которых просто не существовало на заре викторианства. Но тут уже, конечно, зависит от личности самой женщины. Есть послушные скромные, есть сильно эмансипированные.
7) Велосипед стал постоянным спутником женщины, особенно в сельской местности и небольших городах (мужчины оценили это средство передвижения уже давно). Энни Лондондерри даже успела объехать на велосипеде вокруг света. Американка, конечно, но и среди британских аристократок уже есть завзятые путешественницы (дочь баронета Гертруда Белл, например). Велосипедный костюм для дам – это как раз четвертый видеоролик от Ульяши. А вот верховая езда: только в амазонке и в дамском седле.
8) Существуют телеграф и телефон. У богатых людей телефоны есть прямо дома, бедняки пользуются телефонными будками. НО! Телефон не с единой трубкой, а с раздельными воронками.

9) Лондон уже освещен электричеством, причем как частные дома и общественные здания типа театров, так и улицы. А вот есть ли электричество в Хэддон-Холле, я теряюсь… Все зависит от того, где находилась в то время ближайшая электростанция, а где такую информацию посмотреть, я что-то сходу и не соображу. Газовое освещение есть точно, и не один десяток лет, свечи тоже могут использоваться.
Насчет освещения немного подробностей все от той же Кати Коути: "Поскольку при горении газа расходуется кислород, комнаты требовалось тщательно вентилировать. Кроме того, от газа портились обои, книги, мебель и серебро. Картины советовали вешать на шнурах а не на проволоке, потому что газ разъедал металлы. Фикусы стали такими популярными растениями именно из-за того, что могли выносить душную атмосферу. Викторианцы зачастую ограничивали газовое освещение теми комнатами, где без него нельзя было обойтись. Им освещали коридоры, кухни, детские (дети могли запросто уронить свечи) и, если уж совсем необходимо, спальни. В гостиных старались обходится лампами.
В самом начале своего внедрения, газ стоил 15 шиллингов за кубический метр, но к 1870 году цена упала до 3х шиллингов. Теперь, когда газ был так дешев, его престиж среди аристократии пошел на спад. Чтобы хоть как-нибудь выделится, богатые стали возвращаться к свечам, по крайней мере до прихода электричества, которое было дорого, а значит и престижно."
10) В богатом поместье уже вполне современная система водопровода и канализации. А потому наличествует почти вся привычная нам сантехника: унитаз, биде, ванна, душ. А вот раковин и смесителей нет. Британцам привычней умыться из тазика с кувшинчиком прямо в спальне. И, да, два крана торчат из стенки: один для горячей воды, второй – для холодной. Душ крепится непосредственно к крану, окатиться можно либо горячей водой, либо холодной.
11) Радио уже изобретено, но радиовещания еще не существует (телевидения – тем более).
12) Фонограф, который может использоваться в качестве диктофона или просто для записи голосов членов семьи, существует уже пару десятков лет.
13) Граммофон и первые грампластинки с музыкой – очень модно, очень дорого, очень хрупко. Пластинки односторонние, быстро изнашиваются, бьются лучше чашек, звучат минуты две, зато можно слушать музыку, как классическую, так и современную популярную.
14) 21 мая 1898 (то есть вот-вот уже, как я понимаю) в Лондонском театре Гайети ожидается премьера нового спектакля – Бегущая девушка. Этот театр ставил музыкальные комедии, и на долгие годы стал законодателем мод в этой области. Театр славился не только качеством постановок, но и тем, что его певички в 1890-х годах постоянно выходили замуж за британских аристократов. Владельца театра даже называли поставщиком светских жен. Оч-чень обсуждаемая и злободневная тема, короче.
15) Одной из самых обсуждаемых, спорных и модных литературных новинок можно назвать «Войну миров» Уэллса, в феврале 1898 вышедшую отдельной книгой (журнальный вариант публиковался в апреле 1897).

Вроде, новинки из всех сфер затронула… Если чего упустила – сигнализируйте.

...

Сирена Питерская:

Болотная фея писал(а):

Вроде, новинки из всех сфер затронула… Если чего упустила – сигнализируйте.

Здорово! Большое спасибо за информацию.
Прошу простить, еще хотелось бы узнать насчет спорта. Там вроде и олимпиаду даже провели возрожденную, ну и насколько помню из Барышни крестьянки(фильма), папа гл.герои хвастался что выписал из Лондона тенис. Какими видами спорта в своих поместьях было модно тогда заниматься? Бильярд, шахматы само собой, еще карточные столы. А тенис, поло и прочее?

...

Болотная фея:

Сирена Питерская писал(а):
Большое спасибо за информацию.

Не за что! Smile Буду рада, если пригодится.
Про спорт, значицца...
Первые современные Олимпийские игры прошли в 1896 в Греции. Тут я не копенгаген, лучше Википедии не расскажу, так что даже смысла не вижу ее переписывать.
А вот спорт в поместьях был разный. Мужчины могли заниматься любым спортом: хоть боксом, хоть лыжами, для них ограничений нет вообще никаких. Женщины – не любым. Допустимыми для женщин считались: стрельба из лука (токсофилия – очень модная штука), теннис, бадминтон (в оба разрешалось играть вместе с мужчинами), гимнастика, велосипед, плавание, верховая езда, гольф, фехтование, крокет, хоккей, крикет (два последних, в основном, для девочек и незамужних барышень).

...

Фройляйн:

Так-с, во избежание разночтений.

Так как Хэддон-Холл не главная и не единственная резиденция герцога (родовое гнездо Ратлендов - Бельвуар-Касл в Лестершире), то

а) сюда не проведено электричество
б) не установлен телефон (мне вообще сомнительно, что он тогда уже широко использовался приватными лицами)

То есть, освещение в Хэддон-Холле - керосиновые лампы и свечи.

Но в поместье есть граммофон и фотокамера (не для селфи со жмуриками), велосипеды и, конечно, конюшня.
Есть и удобства. Это поважнее телефона будет.

Дворецкий - Норрис
Домоправительница - миссис Парсон
Компаньонка леди Энн - леди Пиль. Всегда при исполнении леди Энн.
(Дальняя вдовая родственница со стороны усопшей леди Ратленд. Дама твёрдых моральных устоев. Имеет две слабости: любовь к леди Энн и к настойке на травах.)
Служанки: Бетти и Мегги

Болотная фея писал(а):
Женщины уже не «ангелы в доме»

А жаль.

О развлечениях для гостей мы, как всегда, будем говорить в игре, а не вне её.

...

Юлиана:

Инструктаж в телеграфном зале старого Скотланд-Ярда, 1883 год, издание "Иллюстрированные новости Лондона".
Самый крайний мужчина (первый справа, рядом со стулом) явно держит в руке трубку телефона. Так что вызов полиции по телефону в те годы - вполне реальное дело.

...

Croshka:

Что-то я ничего не понимаю и никого не узнаю)
Пока не стало уже совсем поздно.

О НИ: мне хотелось, чтобы это была via dolorosa, чтобы было показано то, что уже случилось в веке двадцатом, повторяется снова. Если бы я смогла написать то, что терзало мозг и найти инфо о том, какой путь проходят сирийские беженцы (не нашла толком), это была бы совсем другая история. Она была бы о беженцах и о безысходности, которая уже имела место в человеческой истории.
Это я не сделала, в итоге история стала другой и, на мой взгляд, только лучше.
Уля, спасибо за твой рассказ о продолжении. Ты упоминанием о некрологе рассеяла мои сомнения на тему "да не может быть. Вообще на Улю не похоже". Грешна))
О выборе: выбрала те, за которые проголосовать хотелось. Без "но" и без оговорок. Многие истории были действительно неожиданными, за что благодарность участникам.

Спасибо за отличный конкурс. Организацию и участие в нем.

...

Фройляйн:

Сирена, зачем тебе валерьянка? Чай лучше.))
Насчёт косяков. За занесённую на крышу вардо скверну ты получила победу в номинации "WTF?" - разве это так уж страшно?)) Шучу я.
Косяки неизбежны. Что сможем поправить - скорректируем, а что нет - сделаем уступку на игру.))

Фэй, мы живём в разных странах и часовых поясах, поэтому строгого времени для старта нет. Игра чаще всего начинается со входных постов, в которых персонажи рассказывают о себе и своей жизни ДО момента начала игры. Такое своеобразное знакомство. В данном случае это нужно и важно, потому что в этих постах наш мистер Колмс будет искать для себя информацию о том, что именно связывает того или иного человечка с нашим убитым, взвешивать насколько это серьёзно для того, чтобы совершить убийство и, конечно, может ли он об этом знать. К чему веду, не важно во сколько будет повешен подобный пост в 00:00 или в 10:30 в среду.

Для лучшего понимания с чего начать:
Мы начинаем игру со второй половины игрового дня, то есть у наших господ примерно 15:00 дня.
На начало игры в поместье находятся: Его Светлость, леди Энн, мисс Эттли, леди Уорвик (последние две гостят там уже не первый день).
Лорд Вустер и сэр Чарльз прибыли пополудни. То есть, на месте всего пару часов.
Пишу это для того, чтобы эти персонажи знали, что уже представлены друг другу и находятся в одной локации.

Входные посты лорда и леди Бьют, как и посты лорда и леди Гоури + мисс Элдон должны включать в себя приезд на место.
Соседи: лорд Холланд и лорд Литтон с сестрой прибудут последними. (Те, кто живут ближе всех всегда приезжают последними)

...

Сирена Питерская:

froellf писал(а):
Хотела добавить, что Джек-Потрошитель был всего 10лет назад и еще Конан-Дойл написал про Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

У Джека-Потрошителя было много подрожателей в последствии. И убийства женщин легкого поведения в то время случались постоянно. А еще Викторианская Англия помнила такое явление как "Сталкер" - поклонник знатной дамы из низов, который ее преследовал и даже проникал в дом возлюбленной, дабы украсть что-то из её вещей. Короче личный маньяк.

...

Фройляйн:

Второй день иду и всё никак не дойду.))

Девы, а у вас есть подозреваемый? Кто по вашему убил графа Гоури?
Принимаю ставки!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню