Marian:
Tatjna писал(а):Марина, огромное спасибо за долгожданное продолжение!

Пожалуйста, рада, что понравилась.
Tatjna писал(а):Быть может от того что Анна вдруг отчётливо осознала - ей без него не жить. Всё - и любовь, и счастье могло быть у неё но не сбылось - это так мучительно понимать в тесноте кареты, скрывая свои чувства за вежливыми фразами ничего не значащей беседы
Но зато, мне кажется, это осознание быть может и толкнет ее туда, куда уже давно толкает сердце. Все только к благу...
Tatjna писал(а):Но и его маменьку я тоже понять могу в этом случае: Анна всё же оскорбила это семейство первой и весьма ощутимо.
Да, а кроме того, репутация-то у Анны совсем не та, что раньше, чтобы вот так без лишнего слова брать в карету, где едет девица. Увы! И пусть ВА и рассказала правду про ребенка Анны, АА на руку совсем иное. Это так, к спойлеру...
Tatjna писал(а):Да и к дочери она похоже не шибко расположена. Даже не пытается дать ей шанс устроить свою жизнь. Вообще сестра Оленина не редко занимает мои мысли. Я мало что знаю об этой девушке, но испытываю к ней сочувствие. В связи с ней вспоминается Марья Болконская и несчастная судьба всех без исключения сестёр твоих героев. Может не нужно её убивать или отправлять в монастырь?
А мы и не будем этого делать. Ни-ни! Мне самой Софи нравится. Сейчас Андрей рядом, и у Сонечки есть шанс вырваться из-под крыла матери. А кроме того, я уже припасла для нее кавалера.
Вы, конечно, удивитесь, но это не Павлишин. Сонечке нужен муж как-то побойчее.
Tatjna писал(а):А сейчас очень желаю знать, что чувствует Оленин после встречи. И осознаёт ли, что погнало его в Милорадово, а если осознаёт, то на что рассчитывает?
Эх... и хотела бы спойлерить, но не буду. Потому что хочется побыстрее написать. А то открою, и писать уже не надо так скоро, вы и так будете знать
Tatjna писал(а):Марина, может обозначишь год перед началом главы? Чтобы читателю, не видевшему наших обсуждений не пришлось заниматься расчётами
Мне казалось, что тут понятно... прошлые же были "Осень 1814" соответственно эти "Весна 1815", но надо так надо. Меня так часто теребили с датами в ВТМЖ, что грех не проставить их здесь, везде, где только можно. Спасибо за замечание.
Rinity писал(а):Так же круги наматывала вокруг компа в ожидании главы... Каждые пять минут заглядывала
Ой, прямо краснею... вы так ждали, а я так ленилась долго...
Rinity писал(а):Да какая же она промежуточная?! Для тебя - может быть, но только не для алчущих продолжения читателей!
Буду знать и не обзываться на них. Просто она по мне не так полна событиями. Хотя и выкинуть ее из романа не выкинешь... все смешается.
Rinity писал(а):Язык бы этой АА подрезать, а не имение показывать...
О, АА у нас еще в силу не вошла... все только впереди. А вы думали, зачем ей в Милорадово?
Rinity писал(а):Не буду из него вылезать, надеюсь, что осушать его не собираешься...
Если жары не будет, не высохнет...
...
natasha-:
Добрый день,
Марина!
Marian писал(а):Постараюсь тебя подольше в своем болоте подержать - поскорее написать следующую главу.
А мы из твоей темы Марины и не выходим, только в ней с девочками постоянно обитаем в родной, любимой теме. Уютно нам здесь, по-домашнему.
Марина, ты после той надрывной главы решила нас немножко успокоить и оставить вместе с Анной в ожидании чего-то.....(чего пока не знаем).

Глав спокойная, размеренная. Погрустила вместе с Анной над ее нелегкой жизнью. Семейство у неё вроде маленькое, а ответственность за всех, а особенно за Сашеньку на ней и возможность надо отыскать как на плаву остаться. С драгоценностями семейными представляю как жалко расставаться, тут чашку бабушкину разобьешь всю неделю слёзы льёшь. Но ради родного маленького человечка и не на то пойдешь.
На князя "полюбовалась". Ууууу, собственник какой всё отстать не может.

Маменька Андрея в раздражения как всегда ввела, своей манерой общения с сыном, до сих пор оставшегося единственного сына не простила, ох злопамятная женщина или боится свои чувства к нему показать?
Буду ждать следующей главы и новой встречи любимых героев.
Марина, Спасибо!
Мариночка, спасибо за информацию о книге. Читать не буду. На этой неделе похожую книгу прочитала на ЛитРесе "Моя княгиня" в серии "Гроза двенадцатого года". Там тоже не одна книга в серии, но следующие не буду скачивать.
В планах у меня Романовский "Добронега-3" ИПР. Сыну обещала прочитать и поделиться впечатлением, надо выполнять.

А ночью итальянский сериал смотрела, увлеклась.
...
sveta-voskhod:
Марина, спасибо большое за главу!!

Какая в ней Анна- трепетная, любящая. Как борется в ней Надежда и осознание тяжести ее положения. Думаю не сможет принять она предложение князя, даже ради будущего Сашеньки, не сможет. Как достойно держится она. Поездка в карете.. Хотелось бы узнать мысли Андрея. Надеюсь Анну не подвело шестое чувство. Думаю и маменьку и сестру Андрей привез не спроста.
Rinity писал(а):- Но приличия… Хотя должно ли говорить о них ныне? – Анна улыбнулась в ответ на эту реплику, наполненную до краев ядом, отпущенную под короткий протестующий отклик Андрея опустилась в книксене, завершая разговор одной короткой репликой.
- Vous avez raison, madam (Вы правы, мадам (фр.)).
Ответ Анны- так и хочется сказать- браво.
Мадам Павлишина, тетушка, АА-так легко бить лежачего. Но Анна в своей беде достойна уважения куда больше вышеназванных дам. Надеюсь на примирение Анны и Софи. Соне хочется счастья, и Марина, я кажется знаю кого ты имеешь в виду.
Спасибо тебе! Как показываешь нам любовь и преданность всей маленькой семьи Анны.
...
kukusia:
Марина, спасибо за новую главу! У меня после нее появилось легкое чувство надежды на светлое будущее наших героев. Ведь и Анна начала понимать, что не жить ей без Андрея, и он, видимо, не просто так в Милорадово явился. Не переубеждай нас, Марина, нам хочеться так думать.
АА еще та ... стервочка ... А вот на князя я уже совсем другими глазами смотрела. Вот так. Соберутся они все трое летом ... Что же будет тогда?! Или я не права? (вопрос можешь считать риторическим).
...
На-та-ли:
Марина спасибо огромное за главу )))
Непросто Анне очень. А тут ещё князь этот заявился. Видит же гад , как ей сложно справляться , что практически безвыходное положение у неё (((
а вот приезд Андрея радует.
Хотя конечно лучше бы он один приехал , или ещё лучше только с сестрой. Соне бы от маменьки-тиранши отдохнуть никак не помешало. Я то в принципе могу понять непринятие Анны матерью Андрея. Ведь она оскорбила его чувства.
Но проблема в том , что она и к родным детям относится так же. Не любит она ни сына , ни дочь ((( грустно.
Марина , а за Соню спасибо ))) , за то что её в будущем ждет счастье.
...
Marian:
Доброго дня всем, кого еще не успела поприветствовать!
natasha- писал(а):А мы из твоей темы Марины и не выходим, только в ней с девочками постоянной обитаем в родной, любимой теме. Уютно нам здесь, по-домашнему.
Я рада. Это хорошо, когда у хозяйки в доме атмосфера, что хочется возвращаться снова и снова, ведь тема для меня - и есть мой маленький уголок...
Тогда всем чаю...
natasha- писал(а):Марина, ты после той надрывной главы решила нас немножко успокоить и оставить вместе с Анной в ожидании чего-то.....(чего пока не знаем).
Ага... Ждать ведь тоже неплохо. Особенно когда ждешь хорошего. Единственное нехорошее ожидание - ожидание бури. Но бурь ведь мы не ждем...

Так, чуть встряхнемся, а то заскучали, наверное.
natasha- писал(а):Погрустила вместе с Анной над ее нелегкой жизнью. Семейство у неё вроде маленькое, а ответственность за всех, а особенно за Сашеньку на ней и возможность надо отыскать как на плаву остаться. С драгоценности семейные представляю как жалко расставаться, тут чашку бабушкину разобьешь всю неделю слёзы льёшь
Особенно, когда понимаешь, что продаешь практически за просто так. Но и без этого нельзя. Доходов-то нет совсем. Раньше вот жили и не задумывались, сколько и чего расходуют. А теперь все не так... Ужасно на самом деле. Анне действительно уже нужно решать. Долго она так не проплавает.
natasha- писал(а):На князя "полюбовалась". Ууууу, собственник какой всё отстать не может
Ну, по первым строкам его повяления было понятно, что он всегда идет до конца. И проигрыщ явно не для него. Что ж... поглядим. Тут скорее, самолюбие уже пошло играть. И любопытство, интрига игры - повезет-не повезет. Но любви, конечно же, нет. Сугубо ИМХО.
natasha- писал(а):Маменька Андрея в раздражения как всегда ввела, своей манерой общения с сыном, до сих пор оставшегося единственного сына не простила, ох злопамятная женщина
Есть немного. Уж такова вышла
natasha- писал(а):Мариночка, спасибо за информацию о книге. Читать не буду.
Прямо так категорично? Или спугнула благородная речь героев?
Автор непохо пишет. Слог более-менее, не такой детский и скудный, как это бывает. Но как-то... как-то все-таки не то. Вот читаешь и понимаешь, что это только нечто в декорациях того времени и более ничего. А-ля Уланской баллады, кстати.
natasha- писал(а):На этой неделе похожую книгу прочитала на ЛитРесе "Моя княгиня" в серии "Гроза двенадцатого года". Там тоже не одна книга в серии, но следующие не буду скачивать
Вот это проблема современных авторов. Их читать как-то не особо интересно (я имею в виду ИР). Все равно есть какие-то фальшивые нотки, если слог даже удается. Не знаю, как объяснить, надеюсь, все же понятно выразилась.
Опять же - сугубо ИМХО.
sveta-voskhod писал(а):Марина, спасибо большое за главу!!
Пожалуйста, мне всегда приятно писать для вас...
sveta-voskhod писал(а):Какая в ней Анна- трепетная, любящая. Как борется в ней Надежда и осознание тяжести ее положения. Думаю не сможет принять она предложение князя, даже ради будущего Сашеньки, не сможет.
Ох, действительно, как бы не пришлось делать этот выбор, когда уже нога занесена над краем... Потому что мне за нее очень тревожно в этой ситуации. И даже немного злюсь, что могла бы все же как-то надавить на горло собственной обиде. Ведь если выходить замуж по нужде, почему бы не совместить с приятным-то?
sveta-voskhod писал(а):Думаю и маменьку и сестру Андрей привез не спроста.
Не знаю-не знаю...
sveta-voskhod писал(а):Мадам Павлишина, тетушка, АА-так легко бить лежачего
Таковы многие люди по природе. Чем выше взлетают, тем гаже становятся.
sveta-voskhod писал(а):Соне хочется счастья, и Марина, я кажется знаю кого ты имеешь в виду.
А можешь заспойлерить? Заинтриговала...
kukusia писал(а):У меня после нее появилось легкое чувство надежды на светлое будущее наших героев. Ведь и Анна начала понимать, что не жить ей без Андрея, и он, видимо, не просто так в Милорадово явился. Не переубеждай нас, Марина, нам хочеться так думать.
Тогда думайте

. Не буду переубеждать...
kukusia писал(а):А вот на князя я уже совсем другими глазами смотрела. Вот так. Соберутся они все трое летом ...
Вот это будет та еще компания, согласна. Кстати, у нас в следующей главе вести о Лозинском и от Лозинского...

Не только же остальным по строкам гулять. Он тоже появиться хочет.
На-та-ли писал(а):А тут ещё князь этот заявился. Видит же гад , как ей сложно справляться , что практически безвыходное положение у неё (((
А ему это только на руку же! Сама свалится в руки рано или поздно. Он еще понял это зимой 1812 года, вспомните. И он уже чувствует свою победу маленькую. Тем более, ВА ему поет в унисон, а помощь родственников в этом деле - только в плюс.
На-та-ли писал(а):Хотя конечно лучше бы он один приехал , или ещё лучше только с сестрой. Соне бы от маменьки-тиранши отдохнуть никак не помешало
Невозможно. Девице без матери даже с братом как-то не комильфо выезжать жить. При живой, я имею в виду. Должна быть в доме старшая родственница или компаньонка. А АА уже свою жертву никуда не отпустит. Кто же ей будет помогать пар выпускать периодически?
На-та-ли писал(а):Но проблема в том , что она и к родным детям относится так же. Не любит она ни сына , ни дочь ((( грустно
Может, и любит. Мать же все-таки. Но Бориса, своего первенца, любила больше. И связь у них была теснее. Тут спору нет.
...
sveta-voskhod:
Перечитала главу, уже спокойно, со смаком. Хочется поблагодарить маму-мегеру

, благодаря ей Анна и Андрей получили возможность быть рядом!! Пусть недолго, практически безмолвно, но рядом!
Марине
Армейский товарищ Андрея, у него в Гжатске крестник, он?
...
Marian:
sveta-voskhod писал(а):Перечитала главу, уже спокойно, со смаком. Хочется поблагодарить маму-мегеру
Маму-мегеру можно и еще благодарить за некоторые вещи. Например, что Андрей остался холост.
sveta-voskhod писал(а):Армейский товарищ Андрея, у него в Гжатске крестник, он?
Мысли мои читаешь. Села тут и поняла, что они будут отличной парой, однако. Осталось его только заманить по пути из Европы в Милорадово. Но это легко...
...
Tatjna:
Приятного дня, леди!
sveta-voskhod писал(а):Мадам Павлишина, тетушка, АА-так легко бить лежачего.
Ну не так уж они её и бьют её на мой взгляд. Мадам павлишина имеет основания недолюбливать Аннет. Сколько раз та мимоходом причиняла боль её сыну? Меня и то коробило. А уж, чтобы матери остаться равнодушной. Так что пусть причиняет ей боль, чтобы знала, как могут ранить слова и поступки. А. А. выказала ей своё пренебрежение тоже весьма заслужено. Да и кто захочет невестку с подмоченной репутацией, незаконнорожденным племянником и без гроша? Тётушка же Анну и вовсе не бросала. Когда погиб Пётр Она предложила племяннице свою помощь, предлагала поездку в Москву. Собиралась устроить её судьбу? Да она предлагала ей практичный выход из положения и не учитывала Сашеньку. Но так это не черствость, а нормы воспитания и морали того времени. Людей как известно, по большей степени социальная среда. Далеко не всем удается подняться над ней. Что же теперь - судить за это. Кроме того В. А. даже после того как Анна отказалась последовать её советам. Хлопотала для неё о пенсии за брата. Ну а то, что она свою дочь за Оленина выдать желает... Почему нет? В. А. ведь не интриговала, чтобы расстроить помолвку и свадьбу и дочь этому не учила. Андрей сейчас свободен и В. А. делает лишь то что и сотни других мамаш. Чем её дочь иных хуже? Подумаешь не красавица, может у неё зато душа прекрасна..
Насчёт жениха для Софи я тоже сразу после Павлишина подумала об этом кандидате. Рассчитываю, что он станет верным мужем. Вот только П. Р. жаль. Но почему к хорошим людям судьба так часто несправедлива?
...
lyana:
Марина, спасибо! Долгожданная глава и долгожданная встреча! Теперь еще и маменька будет Анне на не слишком крепких нервах поигрывать. .. "опустившись на самое дно, мы услышали стук снизу"
...
Marian:
И ведь верно... я тут села и подумала, что любить Анну вообще ни у кого причин нет по сути. Какой она была до войны? Жестокой, самолюбивой, иронично-злой. Ее забавляли чувства других, ей нравилось дразнить, а потом отталкивать. И, положа руку на сердце, она пренебрежительно и свысока вела себя не только с кавалерами, но и с остальными, ведь недаром к ней была нерасположена МА с самого начала, пока не узнала ее ближе.
Да, Анна носила некую маску, быть может, но эта маска оттолкнула от нее многих, заставила видеть ее иной, не любить ее и злорадствовать ее нынешнему положению. Но таковы уж люди... и от этого никуда не деться.
Тут нет ни правых, ни виноватых, мне кажется так.
Верно,
Алёна , подметила - причин не любить Анну у всех предостаточно, если разобраться. Но ведь есть такая штука, как милосердие, о котором надо бы помнить, даже у тебя все прекрасно, когда ты стал выше. Вот думаю, о чем писала
Света. И элементарного благородства внутреннего... Но это самое благородство не у каждого даже тогда было, что уже говорить о современности.
Tatjna писал(а):Ну а то, что она свою дочь за Оленина выдать желает... Почему нет? В. А. ведь не интриговала, чтобы расстроить помолвку и свадьбу и дочь этому не учила. Андрей сейчас свободен и В. А. делает лишь то что и сотни других мамаш. Чем её дочь иных хуже?
Ну, а тут полностью соглашусь. При выборе между счастьем своей дочери и племянницы, не уверена, что даже мысль мелькнет помогать последней в ущерб первой.
Tatjna писал(а):Вот только П. Р. жаль. Но почему к хорошим людям судьба так часто несправедлива?
Уверена, что и он найдет свое счастье, когда окончательно потеряет надежду. Последует совету маменьки приглядеться к кому-то в уезде (уверена, что у такой женщины, как мадам Павлишина, уже есть даже кандидатура на примете), посватается и женится. Станет тихим и скромным мужем и отцом. Как- то так...
lyana писал(а):Теперь еще и маменька будет Анне на не слишком крепких нервах поигрывать. ..
Неа, до Анны-то ей далеко... она будет на других нервах играть. На тех, что ближе к ней.
...
sveta-voskhod:
Tatjna писал(а):Меня и то коробило. А уж, чтобы матери остаться равнодушной. Так что пусть причиняет ей боль, чтобы знала, как могут ранить слова и поступки. А. А. выказала ей своё пренебрежение тоже весьма заслужено.
Великодушный человек, истинно верующий, Никогда не ответит обидой на обиду, причинять боль когда то сильному человеку, в данном случае очень молоденькой девушке, которой судьба уготовила испытания. Оправдывать эти мелочные, подлые по своей сути поступки, не знаю как и назвать это. А уж получать от этого удовольствие.. Весьма прискорбно.
Tatjna писал(а): Далеко не всем удается подняться над ней. Что же теперь - судить за это.
Странно, одних судить нельзя, других с огромным удовольствием.. Зависть? Фииии..
...
lyana:
Marian писал(а):
Неа, до Анны-то ей далеко... она будет на других нервах играть. На тех, что ближе к ней.

На нервах Андрея? Хммммм.... ну тогда шансы Анечки сразу растут! Таков уж закон, запретный плод сладок. Чем сильней родительское против, тем сильней детское за.
А насчет "любви" к Анне, лично я пожалуй больше с Аленой согласна. Это нам видны и слышны Аннины мысли и сожаления, а вот вышеупомянутым персонажам видна лишь "маска". Ни матери Андрея, ни мадам Павлишиной Анечку любить увы незачто. А милосердие, это ведь штука обоюдоострая. Милосердие проявленное солдатом может позже стоить ему жизни. И если уж мы заговорили о милосердии, то почему тогда это же милосердие не было предложено Марие? Анечкино благородство известно немногим, и любовь свою она выстрадывает молча, а значит и рассчитывать на понимание и поддержку она может лишь от очень ограниченного круга наиближайших людей в который не входит ни АА, ни Павлишина, ни Софи (пока).
...
Lussy:
Марина, спасибо огромное за очередную долгожданную главу!

У меня слезы надежды и радости от последних строчек про летний лес, тропинку. А еще раньше от руки протянутой в перчатке, ведь что-то уже было такое, да не такое.
Мне очень нравится, что в этом романе показана Любовь такая "неспешная", долгая. Прошедшая через так многое. Все ждешь, что вот Наполеон уйдет из России и все наладится у героев, потом ждешь конец заграничного похода Андрея, первую их встречу, а все далеки мы были от разрешения их противоречий. Мне так нравится, что и Анна не бросается в отчаянии к новым возможностям, ни Андрей не увлекается другими барышнями.
Marian писал(а):Tatjna писал(а):
Ну а то, что она свою дочь за Оленина выдать желает... Почему нет? В. А. ведь не интриговала, чтобы расстроить помолвку и свадьбу и дочь этому не учила. Андрей сейчас свободен и В. А. делает лишь то что и сотни других мамаш. Чем её дочь иных хуже?
Ну, а тут полностью соглашусь. При выборе между счастьем своей дочери и племянницы, не уверена, что даже мысль мелькнет помогать последней в ущерб первой.
Девочки, а я вот здесь не соглашусь с вами. Какое же это счастье для дочери, когда он был влюблен и возможно продолжает любить другую, тем более близкую родственницу, встреч частых не избежать. Нет, здесь все должно быть естественно, а не чтобы с отчаяния с твоим ребенком жизнь связывали.
А мать Андрея, просто неумная женщина. Ей Анна и как невеста не нравилась и как расторгли помолвку не нравится - надо что-то одно выбрать. Надо было к себе посадить, присмотреться к ней, все-таки соседка... А так она действительно поспособствовала их сближению невольно.
Marian писал(а):Верно, Алёна , подметила - причин не любить Анну у всех предостаточно, если разобраться. Но ведь есть такая штука, как милосердие, о котором надо бы помнить, даже у тебя все прекрасно, когда ты стал выше.
Может еще не милосердие, а снисходительность к молодости тетушки могли бы проявить.
...
Tatjna:
Доброго утра, леди!
sveta-voskhod писал(а):Великодушный человек, истинно верующий, Никогда не ответит обидой на обиду, причинять боль когда то сильному человеку, в данном случае очень молоденькой девушке, которой судьба уготовила испытания. Оправдывать эти мелочные, подлые по своей сути поступки, не знаю как и назвать это. А уж получать от этого удовольствие.. Весьма прискорбно.
А кто сказал, что они вообще истинно и глубоко верующие люди? Не следуют ли они за религией потому что так делают все? Воспитывай не воспитывай, а на самом деле взрастить в своей душе Бога, следовать его заповедям от души, а не из страха наказания. постичь глубинный смысл его заповедей. Титаническая это задача, не каждому по плечу. А вот желание ответить ударом на удар, уколоть и отыграться за ущемлённое самолюбие возникает постоянно (у меня так точно) и куда как часто я ему поддаюсь, увы, что конечно не значит, что после я не ведаю раскаяние, но это уже другой вопрос.
sveta-voskhod писал(а):Странно, одних судить нельзя, других с огромным удовольствием..
Нет. Судить по идее не следует никого, поскольку у каждого своих грехов довольно, но это в теории, а на практике тем более когда дело касается литературных персонажей, часто иначе. Анну не буду скрывать я не долюбливала с первых страниц. Всё ещё продолжаю относиться к ней очень насторожено (сильно сомневаюсь, чтобы ей удалось, Ксению подвинуть), но сейчас через это страдание она становиться ближе, к той женщине, что я хотела бы видеть подле Андрея. Анне следует поблагодарить судьбу за испытания, потому как достанься ей сё легко, она так и осталась бы избалованным ребёнком с убеждением, что ей весь мир должен. ИМХО.
Lussy писал(а):Какое же это счастье для дочери, когда он был влюблен и возможно продолжает любить другую, тем более близкую родственницу, встреч частых не избежать. Нет, здесь все должно быть естественно, а не чтобы с отчаяния с твоим ребенком жизнь связывали.
Это на наш современный взгляд. А раньше по мнению большинства. Что есть любовь- она приходит и уходит, а достаток и положение в обществе остаются. И долг любящего родителя прежде всего это ребёнку обеспечить. В. А. Ведь и старшую дочь так замуж выдавала. Кроме того она знает, её дочь влюблена, что до Андрея, то тут она весьма возможно опирается на пословицу "стерпится слюбится" А вообще интересно, что Катиш, то по этому поводу думает?
...