Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

По ту сторону звезд (интеллектуальный триллер 18+)

Margot Valois:

Ната, девушки, добрейшего! Flowers
Огромное спасибо за продолжение! Очень понравилось - и эмоционально, и информативно: наглядные примеры помогают лучше понять суть происходящего, и идея сравнения с детективным романом пришлась весьма кстати. Пояснение того, что происходит стало для меня, как для человека, далекого от физики космических масштабов, стало намного понятнее, стали яснее цели и мотивы, при этом герои не лишились человеческих черт - они ревную, боятся, сомневаются, удивляются, настаивают.

Интересно получается с Анной Траум - тут уже невольно перестаешь верить тому, что видишь, что слышишь, чувствуешь. Есть ли она на самом деле? Является ли она реинкарнацией (я буду это называть пока так) Шарлотты? Призвана ли она была следить за Иваном в его, скажем так - прошлой жизни? Давно ли его кандидатуру заприметил каперанг?

...

Irenie:

Всем привет!
Я вот как чуяла - камеры с плазмой не избежать. Понравились аналогии с инквизицией (настоящей) - и те и другие сжигают якобы во благо.
Наконец-то Перси! Мой любимчик tender Ждала её возвращения на сцену.
Наташ, я когда читала разговор Ивана с Джаредом, то у меня невольно мелькнула схожая мысль: такое ощущение, что планету проще взорвать к чёртовой матери, чем пытаться "откатить" последствия. Трасформированных слишком много. Может, Мия Акава и права, может ей и правильно внушали эти мысли?.. Хотя большой БУМ проблему-то не решит. Потёмкин сказал, Рагнарок уничтожить невозможно.
И вот, вторжение! Я ещё в начале романа тебе писала (по-моему, в ЛС - но может и здесь) - а не является ли всё это проделками иной межгалактической цивилизации? Ты тогда ответила, что не станешь отрицать - мы не одни во вселенной. И вот, зелёные человечки (ладно, может не зелёные, а чёрные или красные) постепенно тянутся к нашей вселенной посредством Рагнарока. И очень дурно всё это пахнет.
натаниэлла писал(а):
Я собираю под моим началом всех, способных остановить вторжение.

Да уж давай, Владушка, не подведи.

Анна Траум... Светлана?! Шарлотта?!
Всё смешалось в доме Облонских

Наташа, большое спасибо! Flowers

...

натаниэлла:

Рита, доброго дня! Flowers

Margot Valois писал(а):
наглядные примеры помогают лучше понять суть происходящего, и идея сравнения с детективным романом пришлась весьма кстати

истины ради, впервые сравнить происходящее с книгой предложил на своих лекциях физик Катер Марч (США). Я лишь подхватила и развила его идею, присовокупив еще и проблемы Рагнарока ))
Но в принципе "парадокс убитого дедушки"уже давно не противоречит квантовой физике, как и путешествия во времени и в параллельные миры.
Я рада, что аналогия помогла разобраться в сложной проблеме.
Margot Valois писал(а):
Интересно получается с Анной Траум - тут уже невольно перестаешь верить тому, что видишь, что слышишь, чувствуешь.

Да, бедный Ваня Sad Мир у него окончательно рассыпался на кусочки мозаики. срочно придется его собирать по новой.
Margot Valois писал(а):
Является ли она реинкарнацией (я буду это называть пока так) Шарлотты? Призвана ли она была следить за Иваном в его, скажем так - прошлой жизни? Давно ли его кандидатуру заприметил каперанг?

Анна Траум сама потом на все вопросы ответит - когда появится во плоти на страницах книги.

Рита, спасибо за твой замечательный отзыв! rose

----------------------------------------------------
Ира, привет! hi

Irenie писал(а):
Я вот как чуяла - камеры с плазмой не избежать. Понравились аналогии с инквизицией (настоящей) - и те и другие сжигают якобы во благо.

Да, куда ни кинь, всюду клин. И все настроены решительно.
Irenie писал(а):
Наконец-то Перси!

а как же без нее? нужная штука, как оказалось ))
Irenie писал(а):
я когда читала разговор Ивана с Джаредом, то у меня невольно мелькнула схожая мысль: такое ощущение, что планету проще взорвать к чёртовой матери, чем пытаться "откатить" последствия. Трансформированных слишком много. Может, Мия Акава и права, может ей и правильно внушали эти мысли?..

Я рада, что ты об этом написала.
Вот тут и проявится (по моему замыслу) позиция читателя: каждый сам будет решать, что правильно, а что нет. Я изо всех сил добивалась того, чтобы ситуация не выглядела однозначной. И чтобы единственного верного решения не существовало.
Irenie писал(а):
И вот, вторжение! Я ещё в начале романа тебе писала (по-моему, в ЛС - но может и здесь) - а не является ли всё это проделками иной межгалактической цивилизации?

Я еще, помнится, говорила, что космическая фантастика без инопланетян это как-то уж совсем не комильфо Laughing Но мне хочется, чтобы и с ними было все сложно.
Irenie писал(а):
Да уж давай, Владушка, не подведи.

спасибо тебе за бесконечную веру в капитана Влада! Guby
и за комментарий - тоже спасибо Flowers

...

Anastazia:

Всем привет!
Таша, читала главу очень медленно, особенно первую часть - чуть ли не на каждом абзаце останавливалась, чтобы подумать, потому что информация и правда...
Про необходимость смерти физической оболочки я только сейчас осознала, хотя, казалось бы, это элементарно и само собой напрашивается. То есть Потемкин и Ко и правда не люди и принимать могут абсолютно любую оболочку. Только хочу уточнить - а почему для смерти физической оболочки необходим именно огонь? Почему нельзя отравиться, застрелиться и т.д.? И опять думаю про Реутова: если его тело захоронено, то трансформацию он, выходит, не закрепил? Или там все же не его тело? И то, как Эрик описывал людей, которые не прошел через огонь, заставило опять вспомнить о Линде. С другой стороны, те, кто не закрепил трансформацию, долго не живут вроде. Не понимаю пока, в общем.
Про трансформацию становится понятней, что она возможна, вблизи "чернильных пятен" - вероятно, тогда, в первый раз, Иван и Аманда высадились как раз недалеко от такого. Или не в этом дело? И еще ведь есть грибочки, они тоже, видимо, с этими пятнами как-то связаны.
Кстати, Таша, очень понравилось, как у тебя объяснена причина этого "скачка" между реальностями. Я бы сама написала "вот подходишь к чернильному пятну и хоп - перебрасываешься в другую реальность, все"))) Но у тебя с научным подходом и всеми подробностями, которые и делают фантастику фантастикой - не поверить просто невозможно.

Цитата:
Бесконтрольное умножение реальностей вот-вот обернется сквозной дырой, через которую в нашу вселенную хлынет другая, иная. Пространство сомнется складками и...

На самом интересном месте)) И... и что? У меня гольное любопытство, но правда интересно, что же конкретно случится тогда .

Цитата:
И кто из них больший инквизитор? Впрочем, Бюро тоже сжигает ради спасения души – прямо как в старые времена. Какое-то долбанное средневековье...

Я параллельно с Иваном подумала о том же. Но мне все же хочется Эрику (и Потемкину) верить. Хотя они и правда говорят о таком, что, будь я на месте Ивана, тоже бы молча кивала и пятилась к двери, чтобы скорее позвать санитаров. Я исхожу из того, что говорят они вполне логично, никакого вреда Ивану или Аманде до сих пор не причинили. Уговорить опять же пытаются, а не силком тащат в газовую камеру. А ведь могли бы .

Вид комнаты загадочной Анны заставил задуматься. Но я насторожилась еще на розовом покрывале - помнится, Светлана к этому цвету была неравнодушна. Еще и духи с ландышем. Но почему эту Анну никто до сих пор не видел - вот что мне интересно))
И почему сначала Иван принял Аманду за Анну? Не просто же так она оказалась в той комнате.

Таша, спасибо! Есть о чем подумать, но я чувствую, мы все ближе и ближе к разгадкам

...

Виктория В:

Наташа, Леди, приветствую!
Наташа, ты меня, пожалуйста, прости, но Ваня в этой главе предстает передо мной этаким Хомой Неверующим. Каких ему еще доказательств правоты Влада и Эрика нужно? Он сам испытал на себе попадание в разные реальности, с ним наяву беседуют люди, которые, будь они обычными землянами давно бы умерли. И он еще рассуждает - сумасшедшие это али не сумасшедшие? И это при том, что разговор с Эриком значительно проясняет картину событий, и сам Эрик здорово содействует решению его проблем с починкой Перси. При этом я не согласна с Эриком, что злобные инопланетяне задались целью коварно изничтожить человеческую цивилизацию расслоением пространства. Скорее, это затаскивание людей на новый, качественно более высокий уровень развития.
Гадать, является ли Анна женой Ивана или не является, не буду. Муж свою родную жену в любом виде узнает, и когда Иван встретится с соседкой Влада, то поймет это, если она действительно его жена. Меня больше интересуют ее сложные отношения с Владом.
Спасибо за новую главу, получила подлинное наслаждение от чтения! wo Flowers

...

натаниэлла:

Настя, привет!
Спасибо за отзыв! Flowers

Anastazia писал(а):
То есть Потемкин и Ко и правда не люди и принимать могут абсолютно любую оболочку.

Опять тот же вопрос, Настя: а что делает нас людьми - физическое тело и только?
Я не знаю, кто они. Говорят же всякие мистики, что есть у нас 7 тел: астральное, ментальное и еще какие-то. религия говорит о душе, о духе... так что, если брать в совокупности, отсутствие только одной оболочки из семи, особой роли не играет. Мы же не считаем инвалидов , потерявших руку или ногу и заменивших ее на протез, машинами...
думаю, это сложный и во многом противоречивый философский вопрос.
Anastazia писал(а):
Только хочу уточнить - а почему для смерти физической оболочки необходим именно огонь? Почему нельзя отравиться, застрелиться и т.д.?

Здесь я исходила опять же из мистических аксиом. Почему-то именно огонь считается очищающим. Свечи, костры - все это отпугивает нечисть. Вода - тоже, но меньше, традиции главную роль отводят именно огню. в принципе, мне было все равно, я просто пошла по проторенной дороге Smile
Anastazia писал(а):
И опять думаю про Реутова: если его тело захоронено, то трансформацию он, выходит, не закрепил?

Это в том случае, если это действительно его тело. Он мог фальсифицировать что угодно - с их-то возможностями и ДНК создать раз плюнуть. соорудил покойника, как две капли воды на него похожего, и похоронил под своим именем. Wink
или еще вариант: Потемкин сказал, что в Реутова попала молния. При таком подходе, тело могло сгореть не полностью, просто обуглиться. Но для закрепления этого хватило. Похоронили старое тело, а новое Реутов себе уже после придумал.
можно еще, наверное, что-нибудь придумать. Это же фантастика ))
Anastazia писал(а):
Про трансформацию становится понятней, что она возможна, вблизи "чернильных пятен" - вероятно, тогда, в первый раз, Иван и Аманда высадились как раз недалеко от такого.

ты права: они высадились именно вблизи таких активных пятен. И это одно из объяснений.
Anastazia писал(а):
очень понравилось, как у тебя объяснена причина этого "скачка" между реальностями. Я бы сама написала "вот подходишь к чернильному пятну и хоп - перебрасываешься в другую реальность, все"))) Но у тебя с научным подходом и всеми подробностями, которые и делают фантастику фантастикой - не поверить просто невозможно.

Спасибо. Я старалась. Там же физик говорит - вот и пришлось кучу лекций штудировать, чтобы проникнуться их духом. Я, наверное, теперь даже экзамены за 2 курс в институте сдать смогу Laughing
Хотя понимаю, что в романе все равно очень заумно выходит, может после еще подумаю, как упростить.
Anastazia писал(а):
Цитата:
Бесконтрольное умножение реальностей вот-вот обернется сквозной дырой, через которую в нашу вселенную хлынет другая, иная. Пространство сомнется складками и...

На самом интересном месте)) И... и что? У меня гольное любопытство, но правда интересно, что же конкретно случится тогда

ну, можно пофантазировать.
например, образуется белая дыра Shocked
теория относительности, как и прочие космогонические теории на ее основе (всякие решения Швардшильда или решения Керра) включает в себя существования как черных, так и белых дыр. Но если с черными дырами физики и астрономы уже разобрались, зафиксировали подобные объекты в реальности, то пока ни одной белой дыры в космосе так и не найдено. Белая дыра - это противоположность черной, в которой все навеки пропадает. Из белой, типа, наоборот - все выскакивает ))
Появление белой дыры для нашей Вселенной это, видимо, что-то из ряда вон (раз ни одной нет). Физик Алон Реттер считает, что белые дыры, возникнув, сразу распадаются, и процесс их распада схож с Большим взрывом. При Большом взрыве когда-то образовалась наша вселенная. Следовательно, если вдруг произойдет опять какой-нибудь мини-Большой взрыв, то родится новая вселенная - со всеми вытекающими. А если еще белая дыра взорвется в нашей Галактике, то последнюю просто на клочки разметает, имхо
Вот как-то так Wink
Anastazia писал(а):
Но мне все же хочется Эрику (и Потемкину) верить. Хотя они и правда говорят о таком, что, будь я на месте Ивана, тоже бы молча кивала и пятилась к двери, чтобы скорее позвать санитаров.

Точно!
Вот потому они и не сразу открылись. даже сейчас это трудно себе представить, а уж без должной подготовки...
Anastazia писал(а):
Я исхожу из того, что говорят они вполне логично, никакого вреда Ивану или Аманде до сих пор не причинили. Уговорить опять же пытаются, а не силком тащат в газовую камеру. А ведь могли бы

Ну да, могли бы, но не сделали. Пока.
Anastazia писал(а):
Но почему эту Анну никто до сих пор не видел - вот что мне интересно)

Э, поправка: Анну не видел Иван. а остальные вполне могли видеть-то. А Ивану вот она не попадалась на глаза. Или нарочно от него пряталась - или была страшно занята в другом месте Smile
Anastazia писал(а):
И почему сначала Иван принял Аманду за Анну? Не просто же так она оказалась в той комнате.

Иван не ожидал ее там увидеть, вот и подумал на Анну. Аманда же шла не к Потемкину.
А как она оказалась у Потемкина... Наверное, Иван долго размышлял над своим блокнотиком, Манди успела и с Эдуардо пообщаться, и к Владу заскочила поболтать. А может быть, Эдуард был как раз в комнате Потемкина, вот и заодно...
Anastazia писал(а):
Есть о чем подумать, но я чувствую, мы все ближе и ближе к разгадкам

Я на последнее очень и очень надеюсь!
Спасибо за подробный отзыв! Guby

------------------------------
Вика, здравствуй!
Виктория В писал(а):
ты меня, пожалуйста, прости, но Ваня в этой главе предстает передо мной этаким Хомой Неверующим. Каких ему еще доказательств правоты Влада и Потемкина нужно?

да за что же мне тебя прощать-то? Тормозит Ваня, как есть тормозит. Никак, упрямец, не желает поверить в то, что видит.
Кстати, Влад его так и обозвал : "Фома Неверующий" Laughing А еще - неразумным младенцем.
Виктория В писал(а):
При этом я не согласна с Эриком, что злобные инопланетяне задались целью коварно изничтожить человеческую цивилизацию расслоением пространства. Скорее, это затаскивание людей на новый, качественно более высокий уровень развития.

Что ж, это твое право: не соглашаться. И я этому обстоятельству рада.
Трансформация сулит невиданные блага. Кто-то вполне может с ними разумно управиться. Разве ж плохо мановением мысли избавляться от всяких негативных сценариев? Собственно, это позиция Бюро -избирательный прогресс для избранных. А Влад хочет вместе с водой выплеснуть заодно и ребенка.
Виктория В писал(а):
Гадать, является ли Анна женой Ивана или не является, не буду. Муж свою родную жену в любом виде узнает, и когда Иван встретится с соседкой Влада, то поймет это, если она действительно его жена.

правильно! Very Happy Мудрая позиция, Вика Very Happy
Виктория В писал(а):
Меня больше интересуют ее сложные отношения с Владом.

Про это будет обязательно. Причем с двух сторон: и Влад объяснит нам, и сама Анна.
Спасибо, Вика, за отзыв! Flowers

...

НадяКороткова:

Нат, спасибо за очередную интересную и содержательную главу!

Прошлый раз, пока собиралась, читала, осмысливала, оказалось, что все мои мысли озвучили девочки, потому решила отсидеться в кустах. Но сегодня выскажусь. Получается, все трансформированные - это души, лишенные своей первоначальной оболочки. Почему-то сразу на язык подвернулось словосочетание из Шолома Алейхема "блуждающие звезды"Smile Ну, или блуждающие души, если угодно. Потому что они же действительно блуждают.

Но мне предложение Потемкина, сделанное Ивану и Манди, по-прежнему не нравится. Кому охота сгореть по собственной воле, даже если душа останется?

Запах ландышей навел Ивана на мысль, что рядом Светлана. Кто она для него? Действительно ли была женой или приставленным агентом наблюдения? Как бы теперь Манди не заревновалаSmile

Натка, спасибо! Все чудесатее и чудесатее! Flowers

...

Anastazia:

натаниэлла писал(а):
Опять тот же вопрос, Настя: а что делает нас людьми - физическое тело и только?

Не только, но физическое тело это все равно главнейшая составляющая . Я не говорю сейчас о инвалидах и даже полностью парализованных людях - у них все равно мозговая активность поддерживается собственной кровеносной и нервной системой. А у Потемкина, получается, ничего, кроме сознания нет. Даже мозга нет. Имхо, но это не человек - человек слишком приземленное название было бы для него))
Таша, сорри, если где-то в других комментариях этот вопрос поднимался, и тебе приходится раз за разом на него отвечать - я очень мало заглядываю в чужие комменты, чтобы не схватить нигде спойлер, поэтому ничего не видела

натаниэлла писал(а):
Говорят же всякие мистики, что есть у нас 7 тел

Все же я не мистик и придерживаюсь более традиционной точки зрения

натаниэлла писал(а):
Здесь я исходила опять же из мистических аксиом. Почему-то именно огонь считается очищающим.

Понятно, я просто уточнила. Это твой мир - я уже поняла, что он немного с примесью мистики (здесь ее все же меньше, чем в Энике)), но решать в любом случае тебе.

натаниэлла писал(а):
Это в том случае, если это действительно его тело. Он мог фальсифицировать что угодно - с их-то возможностями и ДНК создать раз плюнуть. соорудил покойника, как две капли воды на него похожего, и похоронил под своим именем.

Да, вполне возможно, кстати.
И зачем сооружать двойника, если можно взять настоящего Реутова из какого-нибудь параллельного мира, дождаться его кончины и спокойно захоронить в нашем мире? Я так понимаю, сколько миров, столько и Реутовых?

натаниэлла писал(а):
например, образуется белая дыра

Ой, я в черных-то дырах не сильна... Но если черные дыры условно говоря, это "выход" из вселенной, то белые это "выход" из черной дыры, так? То есть, если белая дыра когда-нибудь появится в нашей вселенной... то получается, наша вселенная и станет черной дырой .
В общем, ладно, согласна, что будет очень-очень плохо всем.

натаниэлла писал(а):
Ну да, могли бы, но не сделали. Пока.

Не нравится мне твое "пока"...

натаниэлла писал(а):
Иван не ожидал ее там увидеть, вот и подумал на Анну. Аманда же шла не к Потемкину.
А как она оказалась у Потемкина... Наверное, Иван долго размышлял над своим блокнотиком, Манди успела и с Эдуардо пообщаться, и к Владу заскочила поболтать. А может быть, Эдуард был как раз в комнате Потемкина, вот и заодно...

Хорошо, допустим, это все совпадение - я верю
Нет, на самом деле вообще не верю ни разу - не случайно ты обставила все именно так, что-то за этим явно кроется.

...

Элинор:

Таша, привет))

Очень мне понравилась новая глава! Снова можно пораскинуть мозгами и определиться с гипотезами происходящего на Рагнароке...

Благодаря словами Эрика мне стал более понятен феномен трансформации. Помню, когда писала статью о жизни после смерти, наткнулась на труды одного отечественного исследователя, который придерживается гипотезы, что человек представляет собой соединение трех элементов: Духа, Личности и физического тела. Если про тело все понятно, то вопросы возникают по поводу первых двух составляющих. Дух – тонко-материальный объект, который представлен на казуальном плане существования материи. То есть это некая субстанция, которая двигает физическим телом, чтобы выполнить те или иные кармические задачи, получить необходимый опыт. Личность – образование на ментальном плане существования материи, которое реализует свободу воли. Другими словами, это комплекс психологических качеств нашего характера.
Когда умирает физическое тело, сознание просто переносится на более высокий уровень существования материи. Думаю, что подобная гипотеза перекликается с объяснениями Эрика... Хотя, честно, я бы на месте Ивана тоже бы относилась к этому всему с недоверием. Шутка ли, прыгнуть в огонь и сгореть в нем заживо! Все равно у каждого человека есть инстинкты самосохранения))

По поводу Анны пока тоже не буду делать предположений, а подожду ее появления)) А еще мне понравилась справка в конце. Интересная мысль о том, что не только прошлое и настоящее влияют на будущее, но и наоборот... Есть, над чем подумать))

Спасибо, Таша, за главу! Она вышла замечательной wo

...

Диана Казанцева:

Нат! Привет! Smile
Честно сказать, даже не думала, что Щербин получит Перси обратно. Он тоже был немало удивлен))
Значит, Щербин все же сам создал себе реальность про индейцев rofl )))
Конечно, перспектива стать бессмертным заманчива, но какой ценой! Прямо ух!! Хотя и понятно, что цена должна быть ооочень высокой)
Ха! Неужели таинственная Анна и есть жена Щербина?! Shocked У Вани интуиция замечательно развита, давно в этом убедилась))
Нат, спасибо за захватывающее и неординарное продолжение! Flowers Guby

...

натаниэлла:

Всем - здравствуйте! Flowers
Благодарю за оставленные в теме комментарии.

НадяКороткова писал(а):
Прошлый раз, пока собиралась, читала, осмысливала, оказалось, что все мои мысли озвучили девочки, потому решила отсидеться в кустах. Но сегодня выскажусь.

Надя, это хорошо, что ты кусты покинула! Laughing всегда рада твоим отзывам.
НадяКороткова писал(а):
Получается, все трансформированные - это души, лишенные своей первоначальной оболочки. Почему-то сразу на язык подвернулось словосочетание из Шолома Алейхема "блуждающие звезды

Ну да, получается так. Спасибо за ассоциацию - красиво.
НадяКороткова писал(а):
Но мне предложение Потемкина, сделанное Ивану и Манди, по-прежнему не нравится. Кому охота сгореть по собственной воле, даже если душа останется?

по секрету: мне тоже не нравится. А что делать-то? Sad Вот такой у нас Влад - не стесняется людей смущать страшными преложениями.
НадяКороткова писал(а):
Как бы теперь Манди не заревновала

Laughing Все будет от Ивана зависеть - даст повод или нет))
Спасибо, Надюша!

--------------------
Anastazia писал(а):
А у Потемкина, получается, ничего, кроме сознания нет. Даже мозга нет. Имхо, но это не человек - человек слишком приземленное название было бы для него))

ну, положим, мозг у него есть, даже может улучшенного образца Smile все-таки сам для себя старался, делал.
но на обычного человека (привычного нам) это не тянет, согласна.
Но вопрос тут вот в чем: не является ли наше представление об "обычности", норме - искаженным? Мы многое о себе не знаем. Скажем, йоги много умеют: и сердцебиение контролировать, и, говорят, даже левитируют немного над землей (не видела, не знаю, но читала об этом). Но не все мы йоги, потому нам трудно это представить. Я просто к тому, что "человек", может статься, звучит вовсе не так уж и приземленно. Wink
Anastazia писал(а):
Таша, сорри, если где-то в других комментариях этот вопрос поднимался, и тебе приходится раз за разом на него отвечать - я очень мало заглядываю в чужие комменты, чтобы не схватить нигде спойлер, поэтому ничего не видела

Нет, Настя, я имела в виду не комментарии. Это, вроде как, главный заявленный мною вопрос (в предисловии еще): что означает быть человеком и что значит не быть им? Квинтэссенция романа, так сказать. Мы постоянно к нему возвращаемся ))
Anastazia писал(а):
И зачем сооружать двойника, если можно взять настоящего Реутова из какого-нибудь параллельного мира, дождаться его кончины и спокойно захоронить в нашем мире? Я так понимаю, сколько миров, столько и Реутовых?

Вот! Ooh еще одна отличная версия. Я же говорила, что можно еще придумать ))
На самом деле я четкого ответа не даю, мне кажется, это не важно для сюжета - как именно. Главное, что были реальные возможности.
Anastazia писал(а):
Ой, я в черных-то дырах не сильна...

Ну здрасте, а чего тогда спрашивала? я старалась, объясняла...Laughing
Anastazia писал(а):
В общем, ладно, согласна, что будет очень-очень плохо всем.

Ну да, про это и речь ))

-------------------------------
Элинор писал(а):

Очень мне понравилась новая глава! Снова можно пораскинуть мозгами и определиться с гипотезами происходящего на Рагнароке...

да, "пораскинуть мозгами" - это мой конек ))
Даша, спасибо, что остаешься со мной, несмотря на трудности.
Элинор писал(а):
Когда умирает физическое тело, сознание просто переносится на более высокий уровень существования материи. Думаю, что подобная гипотеза перекликается с объяснениями Эрика...

я вот думаю, что в трудах эзотериков все же присутствует зерно истины. Просто они говорят на своем языке, а те же физики - на своем. Однако, изучая предмет, я не раз встречала разговоры солидных ученых о том, что, скажем, квантовая физика прекрасно объясняет ту же телепатию или телепортацию - то есть вещи, которые априори считались выдумкой для легковерных. Наука не все знает. Знания о природе постоянно пополняются новым сведениями и доказательствами. И когда появляются новые открытия, оказывается, что об этом и раньше было известно - только ученые в своем снобизме об этом не задумывались.
так и с душой.
Наверное, понятие души и сознания тоже скоро получат неоспоримые доказательства своего существования вне зависимости от физического тела.
Элинор писал(а):
Хотя, честно, я бы на месте Ивана тоже бы относилась к этому всему с недоверием. Шутка ли, прыгнуть в огонь и сгореть в нем заживо! Все равно у каждого человека есть инстинкты самосохранения))

Иван не тот человек, кто поддается на слабо, кто шагает вперед без раздумий. Потому для него очень важно понимать механизмы, он очень много думает, так сказать. К тому же смерть - это всегда пугает. Всегда непонятно. А вдруг там, "после плазмы" все-таки нет ничего?
неизвестное - это очень страшно.
Элинор писал(а):
А еще мне понравилась справка в конце. Интересная мысль о том, что не только прошлое и настоящее влияют на будущее, но и наоборот...

Подчеркиваю: в нашем, реальном мире это утверждение пока доказано лишь для малых частиц. Для крупных объектов, вроде человека, все официально остается по-прежнему: время это стрела из прошлого в будущее (хотя ясновидящие и предсказатели это и опровергают своим примером - но не доказано)

------------------------------
Диана Казанцева писал(а):

Честно сказать, даже не думала, что Щербин получит Перси обратно. Он тоже был немало удивлен))

Жалко мне ее стало - хороший прибор был ))
Значит, Щербин все же сам создал себе реальность про индейцев

во всяком случае, он в этом почти поверил Wink

Ха! Неужели таинственная Анна и есть жена Щербина?!

Поживем - увидим ))
Диана, спасибо огромное за отзыв! rose

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):
А Влад хочет вместе с водой выплеснуть заодно и ребенка.

Какого еще ребенка? Нат, объясни пожалуйста этот момент. Embarassed
натаниэлла писал(а):
Нет, Настя, я имела в виду не комментарии. Это, вроде как, главный заявленный мною вопрос (в предисловии еще): что означает быть человеком и что значит не быть им? Квинтэссенция романа, так сказать. Мы постоянно к нему возвращаемся

Мне нравится определение человека, высказанное в "Гарри Поттере": "Человек - это сделанный им выбор". Smile

...

LiLinochka:

Нат, спасибо большое за продолжение rose rose

...

натаниэлла:

Виктория В писал(а):
натаниэлла писал(а):
А Влад хочет вместе с водой выплеснуть заодно и ребенка.

Какого еще ребенка? Нат, объясни пожалуйста этот момент.

Влад выступает против самой возможности трансформироваться. Несмотря на то, что по многим показателям трансформация является шагом вперед в развитии, Потемкин предпочитает раз и навсегда забыть про нее.
Он пригласил Ойкумену, науськивает Акаву, чтобы та разбомбила планету как место трансформации. Влад же является по сути единственным автором "разумного" нападения на землян - пока нет прямых доказательств, что феномен Рагнарока это вторжение и война. Влад не верит, что человечество справится с трансформацией, что соблазны не победят благоразумие. Для него трансформированный человек это уже не человек, а нечто иное, потерявшее свою идентичность.
а вот Бюро хотело бы возможность трансформирования оставить и продолжать его осваивать в глубокой тайне. Вроде как человечество до такого "прогресса" еще не доросло, но его отдельные представители - вполне. Поэтому Реутов не соглашается с Потемкиным, он ищет способ, как сделать трансформацию безопасной. Для него трансформированный человек это супер человек.

об этом принципиальном споре еще будет дальше.

Виктория, спасибо тебе большое за цитату из Роулинг. Я же ее не читала.
Пожалуй, я бы взяла ее третьим эпиграфом к роману.

-------------
Лина, дорогая, спасибо, что читаешь![/quote]

...

Виктория В:

Наташа, спасибо за разъяснение. rose
натаниэлла писал(а):
Влад не верит, что человечество справится с трансформацией, что соблазны не победят благоразумие. Для него трансформированный человек это уже не человек, а нечто иное, потерявшее свою идентичность.

Вот это звучит несколько странно, потому что Влад сам является трансформированным. Пожалуй, в его доводах есть резон, но я бы сказала, что человечество нужно ознакомить с феноменом Рагнарока и постепенно начать подготовку к всеобщему изменению, если ее не удается избежать. По крайней мере, серьезно проработать этот вариант.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню