мышь:
Согласна со всеми отзыв на О.Генри категорически не пишется. Как бы не о чем. Специально просматривала рассказы, думаю наберу хоть что-то, но не судьба. Читается легко и приятно, какие-то моменты рассмешили. Но в память ничего не врезалось, через пару лет можно смело будет читать снова "как в первый раз".
Evelina, заинтриговала. Самое начало "Превратности ..." пока не зацепило, но теперь точно буду читать дальше.
...
anel:
Здравствуйте. Простите девочки, не удержалась. Не состою в вашем клубе, хотя и периодически читаю ваши отзывы. Очень интересны они и позновательны. Порой не согласна с мнением, а иногда соглашусь. Очень часто вижу что-то новое, то, что укрылось от моих глаз при прочтении того или иного произведения. Молчала долго, но про моего любимого О.Генри не смогла смолчать.
мышь писал(а):Согласна со всеми отзыв на О.Генри категорически не пишется. Как бы не о чем. Специально просматривала рассказы, думаю наберу хоть что-то, но не судьба. Читается легко и приятно, какие-то моменты рассмешили. Но в память ничего не врезалось, через пару лет можно смело будет читать снова "как в первый раз".
Есть девочки у него такие рассказы о которых помнишь десятилетеями. я вот сейчас могу назвать парочку рассказов, который тронули меня в свое время и оставили след в моей памяти.
"Дары Волхов": Канун Рождества в маленькой квартире, где царит "не то что вопиющая нищета, но красноречиво молчащая бедность". Юная супруга хочет выбрать подарок для мужа. Они бесконечно любят друг друга, и никакие сокровища не кажутся Делле достойными мужа. Но на ладони блестят монетки — один доллар восемьдесят семь центов, собранные долгой жесточайшей экономией. Как быть?
Два подлинных сокровища есть у семьи: роскошные волосы Деллы и золотые часы, доставшиеся Джиму от отца. Правда, часы висят на ободранном кожаном ремешке...
Выход Делла находит быстро: она продает свои волосы, покупает цепочку для часов, молясь лишь об одном: только бы не разонравиться мужу. Но когда она вручает ему подарок, оказывается, что часов нет: Джим продал их, чтобы купить жене черепаховый гребень.
Этот рассказ так поразил меня в свое время. Как же так, думала я, получается, что подарки они сделали зряшные и бесполезные, только деньги зря потратили. Но много позже я поняла, что главное тут не подарки, а чувства, которые испытывают Делла и Джим к друг другу, ведь они отдали самое дорогое, что у них было - вот, что главное.. Когда любишь, отдашь последнее, что у тебя есть для любимого человека.
"Оборотная сторона" о женском любопытстве. Муж услышал мнение, что если вырезать в газете какой нибудь кусочек текста, и оставить газету на видном месте, то жена непременно купит себе новый экземпляр газеты и прочтет, что же там вырезано. Главный герой решил на себе испробовать это мнение и принес газету, откуда вырезал информацию о катаре. Что же произошло дальше можно узнать прочитав этот маленький рассказик. Вывод один: не испытывай судьбу, пытаясь проявить любопытство и проводить эксперементы над родными людьми.
"Вождь краснокожих": по этому рассказу даже снят фильм. Двое мошенников, Сэм и Билл Дрисколл, остро нуждаются в деньгах. Для того, чтобы раздобыть их, они похищают сына Эбенезера Дорсета, бизнесмена из провинциального городка, и прячут его в пещере в лесу, а отцу пишут письмо с требованием выкупа в 2000 долларов. Однако мальчишка, называющий себя Вождём Краснокожих, считает, что он находится в увлекательном походе и вовсе не стремится вернуться домой. Когда мальчишка вовлекает Билла и Сэма в игру в индейцев, доведённый до отчаяния Билл прогоняет мальчишку и велит ему возвращаться домой. Однако мальчик возвращается к Сэму и Биллу, они решают снизить сумму выкупа до 1500 долларов, но мистер Дорсет не только отказывается платить выкуп, но и предлагает Сэму и Биллу самим заплатить ему 250 долларов за то, чтобы он согласился принять Джонни назад, и Сэм с Биллом вынуждены на это согласиться.
Это лишь первое что приходит на ум.. Но если подумать то можно вспомнить и другие рассказики. Вобще я люблю новеллы и притчи. За то что они короткие, но таят столько смысла, что пища для размышления хватает на долго!!
Простите, девочки еще раз что влезла в ваш диалог. Просто не смогла смолчать
...
Антея:
Лена, я с тобой согласна, О.Генри - незаурядный писатель, а "Дары волхвов", говорят автобиографичный рассказ.

Мне нравится рассказ "Горящий светильник" о двух подругах. Там есть интересные выражения
Цитата:Ее лицо, ее глаза, хранят выражение, типичное для продавщицы: безмолвное, презрительное негодование попранной женственности, горькое обещание грядущей мести.
, и о Дэне
Цитата:Он принадлежал к тем приятным людям, о которых легко забываешь, когда они рядом, но которых вспоминаешь часто, когда они уходят.
Рассказ "Без вымысла" поразил меня своей трагичностью. Молоденькая девушка приезжает в Нью-Йорк, она выходит замуж, но не может забыть свою первую любовь, Джорджа, который четыре года назад уехал в Нью-Йорк и пропал. И она, действительно встречает его, но не узнаёт, потому что его невозможно узнать в этом опустившемся типе. Ему хватает благородства не открыться ей и отправить благополучно девушку домой.
...
Lenara:
Лена, прекрасный отзыв на О.Генри, спасибо!!!

Мы ведь судим не всего автора, а именно сборник
"Благородный жулик". Просто именно этот сборник не вызвал никаких глубоких чувств и размышлений. После прочтения даже не возникло желания знакомиться с творчеством писателя дальше. А вот после ваших отзывов на другие его рассказы мне стало интересно. Надо будет прочитать то, что вы порекомендовали. А
"Вождь краснокожих" мой любимый фильм, фраза "успеем добежать до Канадской границы" из этого фильма прочно обосновалась в моем лексиконе. Только я не сопоставляла его и О.Генри, хотя теоретически знала ведь автора и название, но ... когда читаешь и когда смотришь фильм совсем по разному воспринимаешь и реагируешь.
Все же хорошо, что есть этот клуб, где бы я еще так окультуривалась и просвещалась! Так и прошла бы мимо О.Генри не зацепившись.
...
anel:
Антея писал(а):Он принадлежал к тем приятным людям, о которых легко забываешь, когда они рядом, но которых вспоминаешь часто, когда они уходят.
Антея, эта цитата прямо в точку. Как тонко подмечено, и как часто мы не замечаем того, кто находится под носом. Как у Есенина "Лицом к лицу - лица не увидать, большое видется на расстоянии..."
Спасибо, что обратила внимание на это высказывание. Надо будет запомнить.
Lenara, не за что. Очень рада, что могла помочь не пройти мимо, такого тонкого писателя. Я и правда не поняла, что вы обсуждали только сборник "Благородный жулик", но и в нем есть несколько рассказов, достойных внимания. И по этим рассказам кстати есть фильм "Трест, который лопнул"
...
Яла:
anel, спасибо Вам большое за отзыв!
"Дары Волхов" очень заинтересовали. Обязательно прочитаю.
Хорошо, что Вы высказались.
Кобрита писал(а):Дело вкуса всего лишь. Так и с книгами.
Тем и ценен для меня наш клуб.
Всегда интересно почитать, что думают о прочитанной книге разные люди. Серию
"Благородный жулик" я прочитала. Легкие такие рассказы, с юмором. Некоторые вещи уже забыла, но это не значит, что рассказы эти недостойны внимания. Читать было интересно, но на этом и все
Кобри, спасибо за биографию
Андре Моруа
...
мышь:
Для тех кто даже после праздников еще что-то читает сообщаю:
Андре Моруа "Превратности любви" срок чтения продлен до 16 мая.
Вопрос вдогонку -
а кто вообще читает Моруа?
...
anel:
Люка, очень рада, что смогла хоть как-то заинтересовать автором. Он действительно достоин внимания. Просто часто так бывает, что по одному роману судим автора. И не обращаем внимание на то, что может роман не самый лучший у автора, либо мы не в том настроении, чтобы должным образом оценить сюжет и стиль автора. Каюсь, сама часто этим грешу. И очень часто прохожу мимо достойных авторов.
...
мышь:
Лена, чтобы реально оценить автора нужно прочесть не 1-2 книги, а все или почти все. Действительно по одному произведению судить сложно, но как выбрать лучшее? Вот и действует принцип "Авось" или повезет или не повезет. Лично мне О.Генри понравился именно легкими рассказами, может настроение совпало. Но желания читать что-то более "умное" - нет.
...
Яла:
Люба, а что мы после
Шекспира будем читать?
Прочитала
"Дары Волхвов". История затронула. Рассказ не то чтобы какой-то особенный. Именно простота его мне и понравилась. Не было ничего вычурного и пафосного. Просто два человека, продали единственное, что у них было ценного, для того, чтобы купить к Рождеству подарок для супруга... Вот такие "мелочи" и показывают настоящие отношения... Даже как-то светлее на душе стало. А то в последнее время часто слышу: *Вот я такой клатч подруге подарила, почти две тысячи стоит*, "тетя мне подвеску серебряную подарила за 700 рублей" и все в таком же роде. Да еще таким тоном, будто главное - цена подарка. Для меня это дико звучит. Мне как-то в детском саду мальчик подарил брелок. Он был старый, сломанный. Но он был мне очень дорог, я до сих пор о нем с теплотой вспоминаю. Правда, с мальчиком я потом поругалась, и он брелок обратно забрал
...
Lark:
Хеллоу!
мышь писал(а):Для тех кто даже после праздников еще что-то читает сообщаю:
Андре Моруа "Превратности любви" срок чтения продлен до 16 мая.
Вопрос вдогонку -
а кто вообще читает Моруа? 
Я читаю

Вернее, читала еще в универе на французском. Впечатления свежи до сих пор. Вот краткий пересказ и мое отношение к этому произведению:
Я ненавижу Андрэ Моруа!
Все его книги, но больше - Climats.
Олух Филип и шл$$шка Одиль -
Читать этот бред не хватает мне сил.
Кузину Рене привлекает инфцест,
Миза - подруга - не пьет и не ест,
Мечтает Филипа мужем назвать.
Несчастная дура, о чем тут мечтать?
Крошка Одиль двинула кони,
Бедняга Филип рыдал на балконе,
Сбивая рогами все люстры в округе -
Последний привет от бывшей супруги.
Нашел наконец утешенье себе:
Милашку-вдову Шеверни Изабель,
Ее окрутить не составит труда,
Влюбилась как кошка, вот в чем беда.
Арийской блондинке имя Соланж,
Любит одежду из шерсти "меланж",
Меняет в постели мужчин, как перчатки -
Одили тут явно видны отпечатки.
Спутал все карты Филип Изабели,
Досуг проводя у Соланж в постели.
Жена его дома с ужином ждет,
А этот - по бабам, домой не идет.
Но получил по заслугам подлец -
Соланж положила связи конец.
Жену и детей прихватив, наш герой
Скачет в деревню летней порой.
Думал он там позабыть все несчастья,
Но смерть настигает его в одночасье.
Тупо подох наш герой от бронхита -
Никто не забыт, ничто не забыто.
Мать плачет справа, жена плачет слева,
Вот как опасно искать "королеву",
Книжки читать про Anni Sokoloff,
Лучше б увлекся "Войною Миров".
Засим откланиваюсь
...
Яла:
Lark, это НЕЧТО!

С возвращением тебя!
В отношении героев я с тобой согласна

В основном раздражали. Особенно Изабель. Но иногда их жалко было... Если б не их глупость, то, может, и любовь настоящую нашли... А так, я только пародию увидела. Как точно сказала Рене:
Цитата:– Да, понимаю. Вы любите его, и, кроме того, вы, как и он, усвоили несносную привычку искать счастья в страдании. Но Филипп – страшное существо не потому, что он злой, отнюдь; он человек добрый, но он страшен тем, что одержим. Я его знала еще совсем ребенком. Он в детстве уже был таким, с той только разницей, что тогда в нем таилось еще несколько других потенциальных Филиппов. Потом явилась Одилия, и она, без сомнения навсегда, зафиксировала в нем глубоко индивидуальный облик влюбленного. Любовь для него связана с определенным типом лица, с определенным безрассудством, с определенного рода изяществом – волнующим и едва ли добродетельным… А так как он в то же время чувствителен до нелепости, то женщины такого типа – единственного, который может внушать ему страсть, – причиняют ему множество мучений… Разве это неправда?
Для меня это не есть любовь.
Я читала статью психолога, там говорилось, что подростки часто выбирают себе объект любви именно по такому признаку. Они подсознательно хотят страдать. Там объяснялось почему, но я точно не помню. В плане "объяснения любви" Моруа просто молодец. Я как-то этим вопросом (объяснением возникновения любви, и ее угасания) не очень задавалась, но почти все, что мне казалось нелогичным Моруа объяснил. Именно этим книга и понравилась. Не героями. А именно размышлениями о любви, хотя, настоящих чувств я ни у кого не увидела (может, невнимательно читала, правда

).
Есть фраза, которые понравились:
Цитата:Самые прекрасные мгновения всегда полны грусти. Чувствуешь, что они мимолетны, хочется их удержать, а это невозможно.
Цитата:Я говорил, что в этом сказывается некая подлая доброта, что мы почти всегда сетуем на тех, ради кого принесли себя в жертву, и что в конечном счете лучше и для них и для нас вооружиться мужеством, осознать, что именно нам нравится, и смотреть жизни в лицо.
А вот это правда.
Антея писал(а):Аля, попробуй почитать "Горящий светильник"
Обязательно

У меня еще парочка рассказов
О.Генри в планах.
...
goldann:
«Превратности любви».
Мне, наверно, не понять французской любви. Во время чтения создавалось впечатление, что, что Филиппу нравилось страдать. Он находил в этом свое счастье, он был на своем месте. Поиски книжной возвышенной любви, желание поклонения и служение королеве, которую нашел в непостоянной Одиллии. Преданность Изабеллы ну никак не вписывалась в его понятие любви, ему надо было всегда завоевывать, бороться, страдать, разгадывать таинственную душу любимой, а Изабелла была для него слишком понятна, не занятна и навязчива, а его любовь должна была ускользать и быть не доступной. Одиллия же идеально ему в этом и подходила, он жил воображаемой любовью и был счастлив. Думаю, не играла в любовь, а любила по-настоящему только Изабелла. И возможно не будь в его жизни урагана Одиллии, и ее любовь с Филлипом реализовалась бы.
Во второй части романа повторяется первая история, которая ведется уже от лица Изабеллы, которая примерила на себя роль Филиппа. Любовь и без того сложное чувство, а здесь так вовсе можно зарыться с головой в поисках ответа, зачем терпеть его увлечения и жить на вторых ролях? Самопожертвование ли это или опять же тяга к страданию? Французский любовный треугольник. Муж или жена знают о душевных привязанностях супруга, но не препятствуют им, а просто стараются тихо пережить это, без бурных выяснений отношений, за которыми неминуемо последует разрыв.
Очень грустно, но мне понравилось читать, все непередаваемо красиво и сложно написано.
...
Антея:
Мне кажется разгадка поведения Филиппа в в характеристике данной ему, Рене
Цитата:Он в детстве уже был таким, с той только разницей, что тогда в нем таилось еще несколько других потенциальных Филиппов. Потом явилась Одилия, и она, без сомнения навсегда, зафиксировала в нем глубоко индивидуальный облик влюбленного
.
То есть, в характере человека много граней, и часто развивается только какая-то одна грань под влиянием обстоятельств. После общения с Одиллией
Цитата: Любовь для него стала связана с определенным типом лица, с определенным безрассудством, с определенного рода изяществом – волнующим и едва ли добродетельным… А так как он в то же время чувствителен до нелепости, то женщины такого типа – единственного, который может внушать ему страсть, – причиняют ему множество мучений…
В цитату я добавила своё слово "стала" Роман мне понравился. Дело в этом романе даже не в сюжете, а в психологичности, с какой Моруа описывает ситуацию. О взаимном влиянии героев друг на друга, он интересен тем, что много своеобразных мыслей высказывается в нём.
...
мышь:
» Шекспир "Виндзорские насмешницы"
Аня, замечательный отзыв.
Lark, с возвращением!
Дальше
Шекспир "Виндзорские насмешницы" срок до 30 мая.
Потом как и договаривались:
"Старик и море" Хемингуэй
"Маленькие женщины" Олкотт Луиза Мэй
...