Spate:
gloomy glory писал(а):Да и нет здесь такой вот давящей романтики, эта история прежде всего о войне и о долге. О героизме и о том, как он может проявиться.
Sheraleyainn писал(а):А что же до мужских персонажей и что Эона во главе угла - ну так это прежде всего не любовный роман, в этом дело.
Не совсем поняла зависимость равнозначных персонажей и романтики)) Как по мне, как раз ЛР больше характеризуются концентрацией внимания на одной героине, реже - на двух главных героях. Как раз романы, которые выходят за рамки одного жанра, обычно повествуют о нескольких героях, показывают историю с разных точек зрения, с разных ракурсов. Особенно если это история о войне. Не будем о классиках, хотя сразу вспоминается Толстой)), но вот взять ту же Астахову и "Знающего" - нельзя сказать, что Альс там сильно остальных затмевает, в некоторых частях почти каждый персонаж проявил себя интересно и ярко, и для истории роль каждого важна.
Я отложила себе "Эону", хотя все больше склоняюсь к тому, что это "не мое", впрочем, посмотрим)
Громыко "Космоолухи: рядом", т. 1.
Кстати, начала читать
новых "Олухов" - поделюсь первыми впечатлениями. Очень понравился второй рассказ, про Стрелка и Кая, я даже прослезилась пару раз, так трогательны были некоторые моменты. Мне вообще, ещё с "технолухов" запала в душу история инвалида и его сиделки - боевого киборга, а тут много и воспоминаний, и попытка построить новое, совсем иное, и "трудный", несчастный брошенный ребенок. Как мне всегда до слез жалко брошенных животных, особенно собак с их преданностью, так и тут - очень переживала за Кая. Да вообще, за них обоих - и за Стрелка, и за Кая. Спасибо автору за этот рассказ. История с Вороном оставила ощущение недосказанности, наверное, есть продолжение во второй части. А вот "Генетика" - забавно, но... Есть ощущение, что автор уже все сказала о персонажах, и новые приключения уже не так интересно читать, при всей любви к героям. Хотя Сеня, конечно, порадовал))
Пока без оценки, потом сразу оба тома оценю.
...
gloomy glory:
Spate писал(а):Не совсем поняла зависимость равнозначных персонажей и романтики)) Как по мне, как раз ЛР больше характеризуются концентрацией внимания на одной героине, реже - на двух главных героях. Как раз романы, которые выходят за рамки одного жанра, обычно повествуют о нескольких героях, показывают историю с разных точек зрения, с разных ракурсов. Особенно если это история о войне.
Говорили о романтике в контексте последнего отзыва, из которого вы сделали определенные выводы. Ибо там претензии к мужским персонажам как раз не в том, что они не раскрыты, а в том, что они далеко не герои-любовники, готовые "целовать песок" и прочая-прочая. Мне так показалось.
Ну а про остальное - дилогия написана от первого лица, а потому да, все через призму героини, но в данном случае для меня это как раз положительный момент.
Ни на чем не настаиваю, просто пока это выглядит как "не читал, но осуждаю" (с)
...
Sheraleyainn:
Spate писал(а):gloomy glory писал(а):Да и нет здесь такой вот давящей романтики, эта история прежде всего о войне и о долге. О героизме и о том, как он может проявиться.
Sheraleyainn писал(а):А что же до мужских персонажей и что Эона во главе угла - ну так это прежде всего не любовный роман, в этом дело.
Не совсем поняла зависимость равнозначных персонажей и романтики)) Как по мне, как раз ЛР больше характеризуются концентрацией внимания на одной героине, реже - на двух главных героях. Как раз романы, которые выходят за рамки одного жанра, обычно повествуют о нескольких героях, показывают историю с разных точек зрения, с разных ракурсов. Особенно если это история о войне. Не будем о классиках, хотя сразу вспоминается Толстой)), но вот взять ту же Астахову и "Знающего" - нельзя сказать, что Альс там сильно остальных затмевает, в некоторых частях почти каждый персонаж проявил себя интересно и ярко, и для истории роль каждого важна.
Я отложила себе "Эону", хотя все больше склоняюсь к тому, что это "не мое", впрочем, посмотрим)
Да тут весь спор не о том, что герои плохо прописаны, а в том, что любовный ээ треугольник вышел не очень. Но тут автор и празда слегка косякнул.. И в нем перетягивание одеял вышло в сторону более харизматичного и опытного умельца, а не честного пацана. И показаны метания в этой истории в основном главной героини. Ну так даже и название книги об этом кричит. Странно называть книгу Маша, а упор делать на Паше
А что книга не всем зайдет, так это 100%. Она такая своеобразная)) Кто ищет именно ЛЛ обломается точно, она там скорее для красоты и как этап взросления (а не самостоятельное сюжетное ответвление)

Плюс еще мир сам по себе жуткий на самом деле. Не в том плане, что описан плохо, с этим проблем нет, но средневековье действительно средневековье, с его грязью, нищетой и зашоренностью. Без ванильных украшательств. Это тоже делает свое дело ;)
...
Шера:
Продолжая тему про "
Эону"
Скажем так, хотя мне там безусловно понравилась только двоедушница из персонажей, а остальные с кучей "но" (особенно во второй книге), персонажи получились верибельные. Мне не нравится, как ведет себя Эона, но я понимаю, почему она так себя ведет (исходя из заданного время-культура-менталитет). Я не отождествляю себя с ней, но сочувствую. Из мужиков поганец Идо был звЯздой, конечно, чего уж скрывать, но после того, что он наворотил, конец мог для него ток один быть. Принц мне не нравился (как пара для Эоны, и я вроде писала, что имею я смутные сомнения по поводу их совместного будущего), но он понятен -он
Сын Неба Жемчужный Император, это сакральная фигура (как Тина выше высказалась - не сама личность, а титул. Помри он раньше и унаследуй его другой человек законным способом, тому бы точно так же в ножки кланялись). Поэтому когда она своим колдунством деревню уничтожила - это одно, а когда он своих холопов порубил -это другое. Что дозволено Юпитеру...
Хотя мне понятно, когда не можешь читать, потому что герои вызывают отторжение - вот недавно такое случилось у меня с "Река ведет к Истоку". Шоподелать.
Но действительно приятно, что книга вызывает обсуждение. Стерильный мармелад надоел
...
Mila-mila:
Катерина Полянская
"Ведьмочка и большие мухоморы"
Полянская у меня идёт с удовольствием под настроение "большая и чистая ведьминская любовь". Я знаю, что бы не случилось с героями, в финале все прощены, всеобщая справедливость, все главгады наказаны и детки "цветы жизни". Спасибо автору не обманула. Но хоть и люблю ведьмочек и их приключения, было тяжеловато через слово читать - ведьма, ведьмак. И так понятно куда судьба читательская забросила. Но мир интересный. Мухоморы покорили. Очень хорошо представила как тяжело из светлой ведьмы стать тёмной.
Моя оценка
4.
...
Spate:
Mila-mila писал(а):Катерина Полянская "Ведьмочка и большие мухоморы"
Это как раз тот роман у автора, который я когда-то полностью прочла, и он мне неплохо "зашёл". Было мило, временами забавно, местами излишне сиропно, в целом простенько, все очень шаблонно, но вполне читабельно. С чаем и пледиком, от усталости, для разгрузки мозга и под "сказочное" настроение - вполне подходит, имхо)
От меня
за эту историю 4. Лёгкая, ненапряжная сказочка на один раз. Как-то она у меня неплохо визуализировалась - я ее как диснеевский мультик увидела. И мухоморы, и ведьминский колпак) Оттого, видать, и "зашло" хорошо.
Пробовала читать у автора другие вещи, но больше ничего не увлекло. Имхо, автор пишет романтические пустышки, те, что не читаются, а запиваются чаем с пироженкой)
Да, название, конечно, у романа из тех, что отпугивают, а не привлекают.
...
Люшечка:
К моему отзыву об
" Эоне" Гудман, по большому счёту и мне Идо в качестве пары для героини не особо нравился, но выбора там не было вообще. Он жестокий мерзавец, рискнувший всем и проигравший, он убивал как врагов- соперников так и союзников среди заклинателей драконов, но он все же хоть как то заботился о героини, с риском для жизни спасал от осиротевших драконов, хотя и сам в этом виноват, конечно. Но что сделал этот принц для героини?! Ничего! Ради него она готова была ломать себя, нарушить запрет и использовать свою силу для уничтожения армии, но Киго же не сделал для Эон ничего. Лучше погибли бы в финале оба, или героиня, если уж на то пошло, для меня это был бы больше ХЭ, вот честно.
Что до Сакрального титула и тд., т на тот момент власть в стране захватил дядя принца, и пускай он узурпатор и тиран, армия же пошла за ним, да и говоря откровенно, для страны в качестве правителя лучше подходил бы опытный военачальник и политик, чем юный принц, только покинувший гарем и оторвавшийся от материнской юбки.
Я, конечно, предвзята, так как Киго вызывает у меня резкие отрицательные эмоции, то я скорее сочувствую его дяде-узурпатору. Тот хоть в управлении разбирался, а к чему страну приведёт этот жемчужный императора неизвестно. Так что для меня в книге хепиэнда нет, и да выверт с матерью Эон...вот зачем оно было? Ради одного диалога о предке героине Кинре? И её линии, так как и линия служанки с сыном- калекой слиты и не раскрыты. В общем у меня много претензий, но все меркнет перед отвращением к герою.как то так
...
pan-terra:
Татьяна Абалова "Суженый-ряженый"
Небольшой такой новогодний рассказик о нелегкой жизни ведьмы в современном мире, и проблема не в том, чтобы найти работу, а чтобы найти свою вторую половинку... И это оказывается очень тяжело... за человека нельзя - убьешь, а вся подходящая нечисть в округе мечтает о покорной жене возле плиты, а не о современной независимой женщине ведьме... Но как оказалось - если кто-то кому-то предназначен, значит они друг друга найдут и ничто не станет этому помехой.
В общем мило, наивно, быстро, но и одновременно празднично

конечно есть недоработки, но как для пятиминутного рассказа, то очень даже неплохо, от меня
5--- ...
geyspoly:
Аленушка и братец ее козел (Вилар Елена)
От этой книги получила совсем не то что ожидала. Вдохновило название и аннотация. Ожидала много юмора, забавных приключений, любви наконец. А получила Ад и семь смертных грехов. За каждым из грехов стоял свой повелитель и доступным только ему способом манипулировал героиней. То была игра, из которой невозможно выйти без потерь. Вот Алена и постаралась свести потери к минимуму. Но все же выбор героини в конце книги поражает. Жить в Аду с любимым, но без его любви? Для меня это звучит странно, но каждому свое. (4)
...
tati-ana:
Прочитала на днях
Светлану Субботу "Ведьма и вожак".
Долго сомневалась стоит ли вообще начинать, но книга первом месте в топе на литэре, все её нахваливали а нужно было чем-то себя занять и я решила попробовать.
Начало мне даже понравилось, героиня несмотря на то что мери сью даже не раздражала несколько десятков первых глав.
Чем дальше-тем хуже: героиню призвали в другой мир для решения одной конкретно проблемы, но она этим вовсе не занимается, зато к ближе к концу все разрешается само собой. Повествование скучное, мучила аж 5 дней и одолела только от упрямства. Весь сюжет- это подробные описания как деваха всех строит, что она супер-ведьма, как мужики истекают слюной. О бюсте очень много сказано...Пару строчек про учёбу. Много про женские дрязги. Ко всему этому невнятная любовная линия которая тоже сильно раздражала и... ждём следующую книгу! Единственное что в книге понравилось, это новая семья героини ну и кот.
Я лично ждать не буду, мне хватило
Оценка: 3-
...
pan-terra:
» Подари мне сначала жизнь, а затем и любовь
Brilajn Donaco "Подари мне сначала жизнь, а затем и любовь"
Как-то так получилось, что это уже третья книга, которую я прочитала у автора за этот день... несмотря на многие негативные моменты, я их практически глотаю
В этот раз мне попалась книга в стиле фэнтези (до этого были СЛР и отзывы на них в теме "Обсуждение творчества авторов СамИздата") и хоть герой вначале тоже не был паймальчиком, но книга понравилась чуть больше предыдущих.
Род героя был проклят после того, как его отец убил всех целителей в их мире, но как у каждого проклятия и у этого была возможность его снятия. Но как можно снять проклятие если все целители убиты, а для его снятия нужен именно целитель еще и женского пола... Вот тут и начались нелегкие поиски героя последнего живого целителя во всех возможных мирах.
Героиня жила счастливой жизнью в нашем мире, с любящим отцом и матерью, не зная беды, но и не зная правды... После того, как отец героини умер на нее посыпалось куча бед... но один "невинный" поступок, который делают многие девушки, все ухудшил и сделал ее объектом охоты героя. А охота у героя была не простой, так как нужно было сделать так, чтобы героиня убила себя в своем мире, чтобы возродится в мире героя. И тут герой делал все, что хотел, главное было убить героиню... А когда перемещение таки случилось, героиня поняла, что это еще не конец и впереди будут еще испытания...
Конец, как и любовь возникли неожиданно и хоть все выглядело логично, но почему-то и тут мне тяжело было поверить в любовь между героями... Возможно в этом есть вина автора, так как все концы в прочитанных мною книгах, выглядят очень похоже - после длинного повествования и нелегких отношений между героями вдруг внезапно возникает любовь и ХЭ... И хоть в этой книге прямого насилия не было, но все равно в любовь между героями тяжело поверить...
Несмотря на минусы и негативные моменты этого романа я все равно прочитала его быстро и с неким удовольствием, так что поставлю
4 балла ...
Spate:
Громыко "Космоолухи: рядом"
Наверное, 4. Но с учётом того, что этот автор для меня на голову выше многих других.
Мне очень понравились рассказы про Кая и Стрелка. Как уже писала, их ситуация и история будит во мне что-то особо щемящее и слезное, и так я за них обоих переживала, что остальные истории меня почти не тронули. Правда, история Лаки - позабавила, но и тоже чем-то зацепила. Этот его список на убийство) и смех, и слезы. И жалко их всех, этих киборгов, и вот подумалось мне, а не совершит ли Кира ещё большего преступления перед ними, если реализует идею "вторичного синтеза". Тут есть о чем подумать - насколько оправдана эта разумная жизнь для тех, кто не был предназначен для этого природой, и кому так тяжело эта жизнь даётся? Не издевательство ли, причем особо изощрённое? Или любая сознательная жизнь лучше априори?
Романтическая линия для киборгов меня не впечатлила, да и вообще, Трикси меня оставила равнодушной, детективный рассказ с ее участием я даже пролистала, хотя идея такого киборга очень интересна сама по себе. Но... Меня ее история как-то не очень тронула.
Приключения же "мозгоедов" читались уже не так интересно, как в сборнике "До. Между. После." Ещё один кошак хорош, мучения Дена по генетике - имхо, какие-то надуманные, история Ворона и вовсе оставляет ощущения, что ее банально обрезали на половине, не хватает финала.
В общем, для меня сборник получился неровным, затянутым, имхо, хватило бы одного тома. Хотя, вполне возможно, что через какое-то время перечитаю с наслаждением.
Птица-Фея писал(а):Ну нафиг мне такие сюрпризы.
А я вообще чаще всего с конца читаю)) За редким исключением. Финал очень важная часть романа, и по нему чаще можно узнать о книге больше, чем по аннотации. А то, что какая-то интрига раскрылась - мне не страшно, я люблю сам процесс создания и раскрутки интриг. Хотя в детективах стараюсь не подсматривать)) Но опять же, смотря в каких. В некоторых важнее не итог, а именно процесс.
Так что я люблю спойлеры и подробные обсуждения, хотя сама стараюсь избегать лишних "откровений" в отзывах, и особо явные прячу.
...
Veresk:
Spate писал(а):Много буков) Спойлеров особо нет, просто впечатления от разных рассказов
Ха, вот практически один в один впечатления. И почему я говорю, что хотелось бы продолжения, так именно из-за новых героев, едва названных, а так же вообще оставшихся безымянными. Сами же мозгоеды в стороне остались, только Ланс и прочие котики баловали.
По Трикси +100 тем более.
...
Spate:
Астахова Людмила
Люшечка писал(а):Астахову только сегодня накачала в чталку все что нашла, ещё спросить хотела с чего лучше начинать знакомство с автором, а то числа у неё только Ямаду Он и Печать богини Нюйва

А у нее все разное, не припомню даже сильно похожих вещей. Я "Печать" как раз не читала, так как серия была не закончена, не знаю, как сейчас.
"Ямада" больше юмористическая - если хочется с юмором, то можно "НЧЧК", там такой качественный стеб над многими шаблонами ЖФ, но не только, сама история интересна. Мне, правда первая книга больше понравилась, а третья даже немного разочаровала.
Если хочется подвигов воли - то это "Честь взаймы". И совершенно необычное фэнтези - тетралогия "Знающий не говорит".
Девы, давайте сойдёмся на том, что отзывы "всякие нужны, всякие важны") А то разбежимся все, грустно будет. Сами себе хуже сделаем) Все равно все уже сто раз это обсуждали.
А тут новый год скоро, новогодние чтения) это ж сколько нового прочтем и обсудим)
Allegra писал(а):одиночная Кошка колдуна
А она разве не подразумевает продолжение? Где-то читала, что это только первая книга новой серии. Просто авторы потом переключились на другой проект, но вроде обещали вернуться, нет разве?
...
Шера:
Милена Завойчинская "Приморская академия, или Ты просто еще не привык"
Сахар-сахарок, сахаринушка. Диабет-диабет, диабетушка
Не то чтоб я не знала, на что шла - хотя мое знакомство с Завойчинской ограничивалось "Тринадцатой невестой", автор верен себе и содержание предсказуемо на 100%, как очередная романтическая комедия с Оуэном Уилсоном и киданием друг в друга кусками свадебного торта. Понятно, почему автор - альфа и омега авторов феечек и припудренных бытовушек.
Этанол Эталон, так сказать.
Героиня трещит, и трещит, и трещит, и трещит. Не затыкается. И силушка у нее огненная, немереная. И мужиков вокруг кучи. И магейядружбы. Она, быть может, и не трамвайная хамка, но и на благородную мадаму тянет слабо - обзывает любимого папуленьку лысым колобком, с ноги открывает двери в кабинет завхоза общежития, уверенно тыкает всем подряд (ну ладно, только тем, от кого и паршивого клока шерсти не дождешься). Герой и прочий мужской каст для нее сразу на "ты" и "мальчики" (а это не современный сеттинг), которыми она пользуется безо всякого зазрения совести. Не смущают ее и ночевки в лесу (хотя упоминалось, что это компрометирующая ситуация), ни соседство с посторонним мужчиной в общежитии. Да и вообще мужики без штанов ее не смущают (и самого мужика не смущают, подумаешь). О том, что она вообще-то девочка-аристократка, типа воспитанная и образованная, она вспоминает только когда ей это выгодно или надо показать гонор.
Фраза "ты еще не привык"
да взметнется адово пламя! повторенная сорок раз смешнее не становится. Да и вообще юмор... Задумана кмк была невыносимая легкость бытия, комедия положений, но свелось к не слишком умелому фарсу.
Не могу сказать, что это дно и ойкакплохо (хотя дропнуть хотелось много раз по причине высыхания фломастеров), кровавые слезы из глаз не лились. Но и советовать не стала бы. Посредственность, обычная и незамутненная. От меня слабенькая тройка
(3-) ...