Allegra:
Комарова Елена, Луценко Юлия
Забытое заклятье
Аннотация
История, начавшаяся двадцать лет назад со случайно оброненных слов, получает продолжение, и дороги ведут героев к месту общей встречи. Мелькают калейдоскопом поезда, столичные отели, виноградники, города на задворках королевства. Близится время решительных действий: надо успеть снять чары с юной графини, расколдовать говорящий портрет, спасти страну от злодея с классической манией величия. И хотя колдовство в этом мире давно стало бюрократическим, выпускникам факультета практической магии придется вспомнить главные Правила и решить, какую цену они готовы заплатить.
Неплохая книга с достаточно сложным сюжетом. Хорошо соблюдена «дозировка» составляющих – магия, детектив, немножко магакадемии и капелька девчачьего щебетанья. Всё приправлено тонким ненавязчивым юмором. Есть много отсылок к сказкам, популярным книгам, фильмам, причем обыгрывается всё с доброй иронией. Так и кажется, что авторы ведут свой рассказ с иронической улыбкой.
Основной сюжетной линией я бы назвала магический детектив: один из сильнейших магов решил обрести могущество путём ликвидации так называемого «отката», и на своём пути переступает через все моральные принципы, а другой сильнейший маг встаёт у него на пути. Всё переплетается с интригами помельче, в аннотации они перечислены.
Чего тут толком нет, так это любовной линии, хоть в итоге двое молодых людей оказываются помолвленными. Эта линия проходит мелкими штрихами и практически не влияет на сюжет.
Да и каноны не соблюдены – невесту получает вовсе не тот, кто этого больше всего заслуживает, и в этом моё главное недовольство.
Мои любимые герои – тот самый маг, который спас мир, и молодой умный король в итоге остаются израненными и одинокими после сражения с главгадом, а мне так хотелось, чтобы авторы отсыпали им счастья!
Троица ещё одних главных героев – Себастьян, Эдвина и Валентина – показались достаточно картонными, а Валентина ещё и непроходимой дурой (уж простите меня, авторы). И королевский братец не вызывает доверия таким крутым поворотом своей совести.
И да, я ждала эпическую финальную битву со злом, ииии... облом.
В общем,
твёрдую четвёрку я ставлю: язык хорош, мир тоже, но я малость подустала от истории, всё-таки книга большая, 192 страницы А4 – не шутки.
...
geyspoly:
Его любимая нечисть (Полянская Катерина)
Полянская как автор пишет очень неровно. Некоторые ее книги нравятся от начала и до конца, а в некоторые приходится вчитываться. С романом «Его любимая нечисть» эффект противоположный.
Героиня нечисть из рода бестий (Понять бы что это за вид, но информации в интернете не нашла) отбивается от женихов. Некоторые моменты в начале были очень неплохи, особенно то, что было связанно с Кьяной и Багряной, полтергейстом и мышонком — телепатом. Но к середине стало скучно, а окончание напомнило захламленный чулан, где все вперемешку. Короче говоря, эта книга мне не пошла. Жаль потраченного времени. (3)
...
Desh:
» Единственный дракон
Хочу порекомендовать дилогию. Сейчас она в бесплатном доступе на литере. Мне очень понравилось
Автор:Наталья Сапункова
Произведение:Единственный дракон
История одного парня, поиск себя - так сказать через тернии к звездам.
В книге хорошо прописан мир, герои, события. Повествование автора очень целостное.
Любовная линия не явная, и вполне понятная, но от этого книга ничего не теряет и приключений много.
Естественно, пару крокозябочек я нашла, но они были для меня незначительны.
Оценка 5(пять)
...
Desh:
» Чёрная королева
Автор:
Ляна Зелинская
Цикл:
Чёрная королева
Очень сложно оценить мне весь цикл. Книги получились разнозненые. При том, что автор пишет вкусно и читать хочется и хочется.
Я когда-то давно читала первую книгу, наверное с год назад, когда автор только-только появилась на литере. И мне понравилось. Очень. При этом появилось стойкое ощущение, что дальше я читать не буду. И я закрыла автора. Кстати, такое же у меня было после дилогии "Риджийский гамбит"
Открыла вновь, пару недель назад. Вспомнила первую книгу - не скажу, что прям в деталях, но основной сюжет вспыхнул. И прочла вторую и третью книгу.
Скажу так, если первая и вторая на 4+/5, то третья книга... ну три с плюсом. Если бы я читала ее через несколько недель, то было бы четыре. Потому что повторение. Это проблема очень многих авторов, когда их книги в книгу повторяются какие-то авторские линии, Возможно, потому что, книга еще черновик и после второй и первой воспринимается хуже.
Еще ожидается четвертая книга, которая расставит все по местам. Но книги можно рассматривать как самостоятельные произведения, что очень в плюс.
За то что есть 4(четыре) читать все же рекомендуется
...
nayz:
Название:
Факультет прикладной магии. Простые вещи
Автор:
Таис Сотер
Что делать студентке и талантливому артефактору Софии Вернер, если глава имперской безопасности предлагает ей свою руку и сердце? Казалось бы, нужно плясать от радости, но нет. Софи мечтает о собственном деле и не спешит связать себя узами брака. Но Мартин Шефнер — не единственная проблема Софи. Своей дипломной работой девушка умудрилась затронуть интересы сразу двух весьма опасных структур. И неизвестно, что хуже — работать на военное министерство или на службу безопасности? А может быть все-таки... выйти замуж?
Понравилась книга, но иногда жутко бесила героиня. Особенно под конец меня достали её метания с замужеством. Я понимаю её стремление к самостоятельности и независимости, её зацикленность на любимой работе, увлеченность своим делом, мне понятны её страхи связать судьбу с ментальным магом, но, черт возьми, сколько еще раз герой должен был доказывать, что достоин доверия? Ведь и так взрослый, состоявшийся мужчина, почти наизнанку вывернулся добиваясь героини и был при этом очень терпелив и осторожен. Мне вообще, кстати говоря, герой понравился гораздо больше. Конечно, он скуп на эмоции, прагматичен, авторитарен, но при этом умен, умеет признавать ошибки и делать правильные выводы. Софи же, на мой взгляд, в отношениях чутка эгоистична, честно говоря, я вообще не уверена, что она по-настоящему любит Мартина. Не знаю, возможно такое поведение Софи можно объяснить тем, что росла без матери, а дед особо не заморачивался на эту тему. Вот и выросла девица диковатой и совершенно неопытной в амурных делах) В общем, семейная жизнь у этой парочки скорее всего будет непростой.
Детективная часть и приключения мне понравились гораздо больше любовной линии. И хотя я не особо люблю политику в сюжете, но тут меня это не напрягало. Кстати, героиня показавшая себя дурой в любви, во всех приключениях и испытаниях вела себя, на мой взгляд, очень достойно. Не было пустых истерик, она была собрана, действовала разумно и осторожно. И еще один момент очень понравился. Несмотря на то что Софи очень талантлива и окружающие не устают это подчеркивать, девушка постоянно чему-то у всех учится, очень много работает. В ней нет самолюбования, как нет и ложной скромности. Но есть понимание, что талант без каторжного труда и постоянного самосовершенствования можно запросто похерить.
Книга достаточно объёмна, но у меня не было ощущения, что она затянута и прочиталась на удивление быстро. И хотя книга понравилась желания вот прямо щас читать вторую часть у меня не появилось. Но автора себе в закладки добавила, буду следить за её книгами. За эту
(4) ...
Лукерья:
Надежда Кузьмина "ВЕДЬМА ОГНЕННОГО ВЕТРА"
Вполне себе читабельная книжка, написано увлекательно, понравилась ГГ-ня и её фамилиар. Такой колоритный котище, вредный и умный, а ещё с юмором. Правда сюжет для меня немного неправдоподобный в части подмены детей. Даже если у неё получилось подменить, почему она шесть лет растила эту девочку? Не бросила сразу крохой и не подсунула кому-нибудь (проснулось человеколюбие?), но как могла шестилетняя девочка жить самостоятельно? Даже представить не могу. Если бы она её оставила хотя бы лет в 10, тут можно было бы поверить, а так... Остальное же не вызывает неприятия. Правда, конец остался открытым, как я поняла из отзывов будет продолжение? А куда там продолжать, и так всё понятно. Осталось ей закончить учёбу и выйти замуж за ГГ-я. Конечно, можно придумать ещё парочку-тройку каких-нибудь выездов для устранения нечисти, месть подмененной дочери, ну или ещё чего-нибудь. Но, думаю, это уже будет неинтересно.
А за эту книжку поставлю 4+ ...
Птица-Фея:
Мда, не думала в прошлом году, что скажу это, но на мой взгляд лучшая серия этого года - "Ходящие в ночи".
Уж как я ругала ее за непроходящий депресняк, но - роскошная вещь.
...
tatiana-z:
» Время перемен
Всех с ПРАЗДНИКАМИ и с наступающими и с прошедшими!
Лисина Александра
Темный лорд.
Серые Пределы.
Время перемен.
Прочла по второму разу потому, что захотелось прочесть именно что то стоящее...Очень нравится и сюжет ,и мир , и стиль , и герои, и...все.Да главная героиня очень крута, но это не раздражает , мне ее даже жаль , что судьба сложилась так , а не иначе.А главный герои? Не уступает ей ( ГГ ) в мастерстве , а еще и выдержку какую имеет.А дикие прирученные звери? Завидую авторской фантазии. И успехов ей в Новом Году!
...
indigo-luna:
Яд в его крови. Кандела Ольга
Сложно дать однозначную оценку. Что то в романе понравилось, что то нет. Однозначно, линия любви между раан-харом и его рани, нет, не понравилась. Очень уж грубый и эгоистичный герой, причем автор, долгое время не дает объяснения его поведению. Героиня, большей частью, мямля, все безропотно сносящая. Королевство Семи рек, создано автором как государство с восточным менталитетом, что тоже я недолюбливаю. Но вот история коварного Цветка Смерти, автору удалась. Читала с интересом. Именно благодаря этому, да еще благодаря сладкому хэппи-энду, поставлю четверку.
...
neangel:
Как-то я подсела на автора, похоже.))
Не все оптом, конечно, но многое, даже я бы сказала, что большая часть написанного мне нравится. Вот ее серия про телохранительницу не пошла в целом, первую я прочитала, а вторую так и не добила.
Я об
Ирмате Арьяр говорю сейчас. А чего заикнулась?
Так прочитала ее первую часть Тирры, и мне понравилось. Получилась приятная книжка для отдыха со своими тайнами, нормальными героями со своими тараканами. Любовей нет пока, но мне это совсем не мешает. Правда, ждать долго, когда там еще следующие выйдут.
Но мне зашло, и захотелось еще что-нибудь почитать, пока я ожидаю продолжение другой серии - Лорды гор. Вот, кого я действительно люблю! А там затишье, потому что сейчас в работе как раз Тирра.
И еще одна серия, в соавторстве, о которой узнала буквально вот... Лунный князь.
Так что, кому это интересно, их проект с Виктором Харпом на Автор Тудэй находится, у меня там даже акк завалялся))
Сходила - и первую книгу можно скачать, вторая пишется, планируется трилогия. И пока все бесплатно.
После войны Трех миров люди Пoдлунного мира лишились магии. Только жрецы бога Эйне хранят тайну создания магических существ - дарэйли, человеческих "сосудов" для нечеловеческого духа, посредников между магией и людьми. Сотни веков дарэйли - жалкие рабы людей. Но опять приходит пора перемен, когда от жрецов бежит один из рабов, обладающий и врожденной харизмой завоевателя, и нечеловеческой сутью - тот, кого впоследствии назовут сущим дьяволом, Лунным князем. А он всего лишь хотел выжить...
...
Sheraleyainn:
neangel писал(а):Как-то я подсела на автора, похоже.))
Не все оптом, конечно, но многое, даже я бы сказала, что большая часть написанного мне нравится. Вот ее серия про телохранительницу не пошла в целом, первую я прочитала, а вторую так и не добила.
Я об Ирмате Арьяр говорю сейчас. А чего заикнулась?
Так прочитала ее первую часть Тирры, и мне понравилось. Правда, ждать долго, когда там еще следующие выйдут.
Но мне зашло, и захотелось еще что-нибудь почитать, пока я ожидаю продолжение другой серии - Лорды гор. Вот, кого я действительно люблю! А там затишье, потому что сейчас в работе как раз Тирра.
И еще одна серия, в соавторстве, о которой узнала буквально вот... Лунный князь.
Так что, кому это интересно, их проект с Виктором Харпом на Автор Тудэй находится, у меня там даже акк завалялся))
Сходила - и первую книгу можно скачать, вторая пишется, планируется трилогия. И пока все бесплатно.
После войны Трех миров люди Пoдлунного мира лишились магии. Только жрецы бога Эйне хранят тайну создания магических существ - дарэйли, человеческих "сосудов" для нечеловеческого духа, посредников между магией и людьми. Сотни веков дарэйли - жалкие рабы людей. Но опять приходит пора перемен, когда от жрецов бежит один из рабов, обладающий и врожденной харизмой завоевателя, и нечеловеческой сутью - тот, кого впоследствии назовут сущим дьяволом, Лунным князем. А он всего лишь хотел выжить...
А чего под горшком? Об авторе же)))
Я вот кстати тоже недавно открыла для себя Ирмату как автора. Причем как ни странно, после ее комментариев в одном известном соо. Как-то чисто по-человечески автор понравилась. Лордов я не читала, возможно прочту, когда они будут дописаны. Но вот читала ее Телохранительницу и недавно вышедшую в альфе Тирру.
Телохранительница мне тоже не очень, а вот Тирра вполне ничего. Я как-то на отзыв сразу не сподобилась, но раз такое дело, скажу пару слов.
Итак,
"Тирра. Невеста на удачу, или попаданка против!".
Книга серийная. Первая издана, вторая на Литэре дописана, а третья только пишется. Но вот тут мне тоже повезло, книга имеет свой промежуточный конец, можно спокойно читать, не боясь отгрызть себе пальцы

Хотя конечно до раскрытия глобальной интриги как до Китая пешком.
Есть конечно небольшие рояльные косячки с налетом старушки Мэри, но в целом это не напрягало, книжка читалась очень легко. Мир любопытный и неоднозначный. Если с демонами пока все ясно, то вторая нелюдская раса вызывает недюжий интерес. В общем, определенно вторую часть я прочитаю. Но скорее всего дождусь сначала написание третьей.
За книжку поставлю
5-. Недостатки есть, но мне прям очень хорошо зашла
Ну и пользуясь случаем, тоже выражаю свою благодарность авторам. Поименно перечислять не буду, поздравлю всех сразу и пожелаю море вдохновения и писательского роста
...
neangel:
Ирмата Арьяр
Sheraleyainn писал(а):Я вот кстати тоже недавно открыла для себя Ирмату как автора. Причем как ни странно, после ее комментариев в одном известном соо. Как-то чисто по-человечески автор понравилась.
Я про нее слышала уже очень давно. Еще и ЛЭ в помине не было, она уже писала Лордов у себя на сайте.
С этой серии и начинала знакомство с автором. Это настоящее фэнтези, и там не про любовь, вот прямо совсем. Это запутанная, но интригующая история о борьбе кланов, правителей и их наследников, втянутых в этот круговорот.
Но цикл, к сожалению, заморожен. Я его покупаю и очень-очень жду.
А в промежутках как раз и читала остальное.
Sheraleyainn писал(а):Телохранительница мне тоже не очень, а вот Тирра вполне ничего.
Согласна.
И продолжение я тоже буду читать, лишь бы оно не стало скучным, как вторая телохранительница.
Что интересно, этот проект писался исключительно, как развлекательный и с привлечением голосования и выбора читателей. Но все это никак не сказалось на качестве романа.
Роман воспринимается очень целостно, и своей цели, как книжка для разгрузки вполне достигает.
Было приятно.
...
tatiana-z:
Плотникова Эльвира
Игра в дракошки-мышки
Я не смогла прочесть всю книгу , а оказывается ее еще предлагают купить...Да УЖ и такое " могет быть".В сюжете все мешано-перемешано, героиня , даже не то , что придурастая , а напрочь лишена здравого смысла и используют ее кто как хочет и как может.А еще это первая книга в серии!?Куда бежать и как спасаться от таких историй.Извините, что перед Новым годам такое пишу.Оценка 2---
...
Mila-mila:
Юлия Шкутова
"Я нарисую тебе сказку"
Для меня искусство всегда волшебно. А если ещё и магия - я читаю не смотря на обложку. Конечно ряд роялей в кустах и штампов. Но героиня талантлива, мила, скромна. Герой суров и справедлив. Главгад паразит и негодяй. Любовь нежна и трогательна.
Моя оценка 4.
...
Peony Rose:
Валенте Кэтрин «Сказки сироты. В ночном саду»
Дилогия Валенте принадлежит к тому направлению в современной литературе, которое прозвали «мифпанк». Что это такое? Если верить гуглу, сoined by author Catherynne M. Valente, the term describes a brand of speculative fiction which starts in folklore and myth and adds elements of postmodern fantastic techniques: urban fantasy, confessional poetry, non-linear storytelling, linguistic calisthenics, worldbuilding, and academic fantasy. Т.е. автор мифпанка отталкивается от традиционных сказок-мифов-легенд и применяет элементы постмодернистской техники, от нелинейного повествования и словообразования до полного фэнтези-ералаша.
Итак, в некоем Саду растет себе, как бурьян, брошенная сирота – девочка с черными веками, испещренными странными письменами. Лежит на ней заклятье: пока не прочтет она все эти письмена внимательному слушателю, быть ей одной, а как прочтет – придет судья и все закончится. Плохо иль хорошо - это еще вопрос. Так вот, одиночество девочки, прозванной демоном, нарушает любопытный мальчик, сын Султана. Ему так нравятся истории сироты, что он всеми правдами и неправдами ее ищет в Саду и умоляет поведать все до конца. Мальчик рискует, ибо за ним следят очи сестры и слуг, девочка рискует с ним заодно, но жажда рассказывать и слушать сильнее их обоих. И вот одна за одной идут сказки… Вложенные друг в друга по принципу матрешки, они увлекают куда-то очень и очень далеко, затягивают и поглощают. Всасывают, как то самое болото с тем самым Чудищем. Ткет автор эдакое черное, украшенное серебром кружево текста, ткет и напевает песенку затейливую.
И конечно, суть и идея тут кристально ясные с самого начала: не суди чудовищ по их внешнему виду, под уродливой внешностью могут жить доблесть и благородство, мужество и любовь. Симпатии автора ну очень явно на стороне фриков, изгоев, любых не принятых традиционным обществом групп. Как тут не вспомнить, к примеру, Картер и ее «Кровавую комнату», где тоже и миф, и постмодерн, и превосходство духовно богатого одиночки над серой толпой, жаждущей исключительно секса, крови и денег, и желательно побольше. (В скобках – Картер я таки купила в свое время на бумаге, наплевав на нелюбовь к проклятому постмодерну, просто потому, что красивый стиль соблазнил аки змий в Эдеме). И ох как Валенте пинает патриархат и мужчин с их властью и авторитетом, причем ножкой, обутой в железный сапог с чугунной шпилькой. Что ни король у автора – то сволочь, что ни принц – то дурак, а вот женщина… точнее женщина-ведьма - само воплощение мудрости и силы, сестра богов-звезд и дитя Творительницы миров Кобылы. Пресловутый феминизм не обошел тут ни одно слово и ни один абзац, причем жесткий такой, и даже жестокий, замешанный на крови, метаморфозах и проклятьях.
Что же касается общего впечатления… Неоднородно, скажем так. В некоторых эпизодах Валенте прямо-таки заставляет подскакивать на месте и грызть ногти, а кое-где начинаешь скучать и бессмысленно скользить взглядом по рядам шикарных метафор, перифраз и прочих словесных конструкций.
Словом, Валенте писать умеет, и о чем писать, тоже знает очень хорошо – два слагаемых крепкой прозы в любом жанре. И тем не менее, несмотря на все плюсы ее книги, в число моих фаворитов она скорее всего не войдет. Потому что тут проклятый постмодерн целиком уничтожил сказку с мифом, буквально их сожрал, переварил и отрыгнул обратно. Слишком односторонне и слишком ядовито, хоть и красиво-изысканно-барочно.
От меня
3, не дочитано и отложено в запасники как образец стилистических изысков.
...