натаниэлла:
» 4.48. Тайное логово БОТех

4.48. Тайное логово БОТех
Гравиетта дель Касо представляла собой миниатюрную машинку на четыре персоны. Еще издали Иван оценил ее изящные обтекаемые линии и вызывающе красный, агрессивный цвет.
Средство передвижения влюбленного в себя самца. Впрочем, чего-то подобного он и ожидал.
Двери гравиетты были плотно задраены, габаритные огни потушены. Было не похоже, что внутри кто-то есть, и Иван грешным делом подумал, что пока он медлил, планы Аманды изменились или реальность совершила очередной кульбит. Но вблизи Иван заметил, что от верхней части фюзеляжа, прикрывающей мотор, поднимается прозрачный пар. Это означало, что двигатель работал на холостом ходу, хотя и совершенно бесшумно. Влага, осевшая в виде конденсата на обшивке, испарялась по мере того, как мотор прогревался.
Едва Щербин приблизился к гравиетте вплотную, незаметная дверца на боку плавно отъехала в сторону, и вниз упал складной трап. Как оказалось, в салоне горел яркий свет, который не был виден за затемненными стеклами снаружи.
– Опаздываете, господин историк, – сказал Дэнис, задраивая входную дверь. Однако сказал беззлобно. Голос у него был уставшим, смирившимся.
Не иначе Аманда успела прочитать целую лекцию о необходимости вести себя здраво.
Фонбаум сидела по правую руку от пилота. Еще два пустующих кресла размещались широким полукругом сразу за спиной водителя. Иван выбрал ближайшее к лобовому стеклу.
– Пристегнись, – велел ему дель Касо.
– Уже, – так же скупо ответил Иван.
И это были единственные реплики, которыми они обменялись за все время полета. От навалившихся новостей и переживаний Щербин чувствовал себя пришибленным и к болтовне не расположенным, а пилот, в свою очередь, старательно его игнорировал.
И к лучшему.
Гравиетта плавно вязла с места и, набирая скорость, задрала нос к серому небу. Периметр Базы-два пропустил их без дополнительных запросов. Видимо, Дэн, ожидая припозднившегося пассажира, заранее прошел необходимые процедуры.
Уж коли он сумел обойти запрет Акавы, договориться с наземной автоматикой – пара пустяков.
Гравиетта обладала мягким ходом, а Дэн был хорошим пилотом. Он не рисовался, закладывая немыслимые виражи, но и не боялся сложных маневров. Было заметно, что машину он знает как свои пять пальцев. Иван постарался расслабиться.
Куда бы он нас не завез, превратить эту хищную красавицу в облако горячей плазмы явно не входит в его планы.
Проткнув острым носом облака, гравиетта вынырнула к солнцу. Шли они гораздо выше разрешенного эшелона в три тысячи, но поскольку Дэна это не волновало, то Иван тоже решил не заморачиваться.
После пасмурного холодного дня на дне колодца, в небе Уитаки обнаружилось неожиданно много света. Безотчетно Иван улыбнулся – кажется, впервые за последние часы. Он откинулся на сидении, созерцая сквозь большой прямоугольный иллюминатор рыхлую жемчужную вату, проплывающую под брюхом машины. Местами слоистую облачность прорывали верхушки наиболее высоких секвой. Только здесь, на высоте, Иван понял, насколько успел пропитаться тоскливой тревогой. Он до такой степени свыкся с подобным положением вещей, что осознал это, лишь когда смятение ненадолго покинуло его, растворенное жизнерадостными солнечными лучами.
– Теперь можешь рассказывать, – произнесла Аманда, обращаясь к Дэнису.
– И с чего начать?
– Начни с того, почему я не в курсе этих тайных полигонов, хотя работаю на Бюро много лет.
Хороший вопрос. Иван навострил уши.
Дэнис усмехнулся:
– Да потому что они тайные, Манди! А ты не имеешь ни малейшего отношения к «Команде-44».
– Директор, посылая меня на Рагнарок, прекрасно сознавал всю глубину царящей здесь опасности. К тому же мне могла потребоваться помощь технического характера, и я не понимаю, почему я рискую жизнью, а он намеренно скрывает сведения, способные нас спасти. Если Монтанари не был изначально заинтересован в расследовании, какого дьявола он вообще меня сюда отправил?
– Понятия не имею, Манди, отчего у тебя с Полом отношения не сложились. Я всегда считал, конечно, что он слегка себе на уме, однако в целом – мужик сообразительный и хваткий, умеет ценить ум и преданность. Возможно, ты плохо старалась ему угодить.
– А ты сам в каких с ним отношениях?
– Мы знакомы.
– И факт вашего знакомства мог отразиться на отношении ко мне?
– Я уже говорил и повторю еще раз: я всегда защищал тебя. Ты была моей женщиной, и Пол смирился с этим. Возможно, он ничего не сказал тебе, будучи уверенным, что я сам тебя во все посвятил.
– Но ты этого не сделал.
– Мне и в голову не пришло, что ты помчишься ради меня на край света. Помниться, мы расстались с большим скандалом.
Аманда неприязненно повела плечами.
– У меня есть еще одна версия, Дэн, – произнесла она суховато. – Полигоны существуют только здесь и сейчас, но не существуют в нашем прошлом. До вчерашнего дня их просто не было. Что скажешь?
– Скажу «нет». ЧКа явление тотального характера, Манди, она либо есть, либо ее нет нигде. Полигоны не выдумка.
– Расскажи мне подробности, раз ты приложил к их созданию руку. Как давно они оборудованы и для чего конкретно?
– Первые полигоны появились на Рагнароке ровно сто двадцать лет назад. Мы начинали с научных лабораторий и исследовательских комплексов. Потом присоединили проект по работе с добровольцами. Они здесь тренировались – так, ничего особенного. Сам воздух планеты оказывал на людей нужное влияние, не надо было ничего делать – просто жить, спать, заниматься в спортзале…
– Сколько всего было баз?
– Не так уж и много – четыре. Потом появилось еще несколько, но это уже после меня. А затем Пол придумал процедуру закрепления – и понеслось.
– Где находятся полигоны?
– Расскажу лишь о тех, которые сам курировал. Основная база у нас была на севере, в скальных массивах. Толстый слой базальта экранировал любую внутреннюю активность, поэтому ее даже с орбиты засечь было невозможно. Вторая база располагалась на дне Южного океана, ее тоже, как ты понимаешь, заметить трудно. Правда, спустя шестьдесят два года эксплуатации она была разрушена сильным землетрясением и затоплена, добраться до нее нет ни малейшей возможности. Ну, а две оставшиеся прятались в лесах – на континенте Желтых Сов и в западном полушарии на полуострове Калунга. Я не в курсе, действуют они сейчас или нет, но склоняюсь к тому, что скорей всего их тоже закрыли. В мою бытность руководителем Четвертого отдела, лесные базы не пользовались особой любовью из-за вечной сырости и темноты.
– Туда ты нас и везешь – в сырость и темноту?
– Нет, меня больше устраивают базальтовые лабиринты. Там хотя и темно, но зато сухо и не воняет гнилью. После того, как мы научились извлекать дармовую энергию из «чернильного пятна» по соседству, агенты в разговорах даже стали называть Северный полигон «Дворцом Минотавра», где ключевое слово, как ты понимаешь, «дворец». Это была очень роскошная база: несколько уровней, мощные лаборатории, в которых трудились лучшие умы… Славные были денечки!
Дель Касо вздохнул, давая понять, что испытывает острый приступ ностальгии. Аманда, однако, не была настроена выслушивать сентиментальный вздор.
– Значит, мы летим на север?
– Да. «Дворец» совершенно точно был законсервирован по соображениям секретности, а я не хочу для нас проблем. Когда экософы обустроились на континенте Желтых Сов на постоянной основе, ребята из ЧКа решили не привлекать внимания к активному «чернильному пятну» на северном побережье и свернулись. По моим данным, «Дворец Минотавра» необитаем без малого десять лет, хотя там по-прежнему полно ловушек и неприятных сюрпризов. С системой «живого пропуска» мы с тобой должны пройти беспрепятственно, но все равно – предлагаю сегодня только наведаться и осмотреть внешний уровень, и руками ничего не трогать. А если ты хочешь большего, то нам придется вооружиться кое-чем посерьезнее, чем голый энтузиазм.
– Для начала я хочу убедиться, что эти полигоны вообще не плод твоего воображения, – сказала Аманда.
– Конечно, Манди. В этом я тебе не обманываю.
А Иван вдруг подумал о том, что это он впервые предположил, что подобные базы должны существовать. Он считал, что Монтанари и его ЧКа недаром хранили секрет Рагнарока. Более того – пользовались всеми его преимуществами. Но это было всего лишь спонтанное предположение. И вот она, прямо на глазах, неумолимо приобретала плоть и кровь.
То ли я угадал, то ли создал полигоны силой мысли. Честно говоря, Щербин пока не знал, к какому именно выводу склониться. Джаред-Эрик говорил, что трансформация – это не банальные скачки из мира в мир, но полноценное создание совершенных версий.
«Вселенная расслаивается. Ее ткань распадается на отдельные нити. Это необходимо остановить». Иван понимал, что бесконтрольное создание реальностей чревато, но в то же время ему хотелось и освоить этот механизм, превратить из фантастического допущения в привычный и осязаемый прием.
Если понять, как воплотить в жизнь нужное желание, наши шансы на спасение возрастут.
Иван смотрел в иллюминатор, но солнечный простор больше не радовал. Он чувствовал, как тревога, эта его постоянная спутница, возвращается, запуская острые коготки в болезненно сжимающееся сердце.
Сколько моей вины в том, что мы сейчас летим в колымаге Дэниса Эдуардо? Он вновь взглянул на Аманду, обсуждающую с пилотом возможные осложнения, ожидающие на подлете.
Если мы попадем в переплет… Иван встряхнулся и запретил себе думать о плохом.
Никаких неприятностей! Мы просто посмотрим и благополучно вернемся обратно. Иван решил, что приложит все усилия, чтобы визит на тайную базу БОТех прошел гладко.
Если что-то и впрямь зависит от силы моего желания… Хотя в глубине души он сомневался как в своей способности создавать миры, так и в том, что удержится от негативных мыслей.
Гигиена мышления просто необходима всем, кто мечтает об элементарном покое.
Чтобы отвлечься, Щербин достал «записную книжку» и принялся изучать снимки тех районов, про которые говорил дель Касо. Он пытался понять, действительно ли с орбиты невозможно увидеть хотя бы намеки на присутствие упомянутых баз. Укрытия в лесах он, конечно, найти и не мечтал, как и стационарную базу на дне океана – у Перси не было нужных программ сканирования. А вот базальтовые скалы на севере континента – это было куда проще.
Базальт неплохой ориентир.
Судя по положению солнца, стоявшего на половине восьмого, летели они сейчас на север-северо-запад от миссии экософов. Иван пролистал страницы, на которых была изображена Лесная Уитака, и сосредоточился на практически голом побережье, которое еще Потемкин назвал Лунным берегом – видимо, за свою пустоту и негостеприимность.
Выбрав на диалоговой карте нужный слой, Щербин довольно быстро установил местонахождение базальтовых пород и принялся составлять подробную схему подземных лабиринтов.
Все северное побережье было изрыто туннелями, пещерами и разветвляющимися ходами. Несколько тысяч лет тому назад здесь извергались вулканы, и магма пробивала себе дорогу к поверхности. Но Иван искал не следы минувшей катастрофы, а упорядоченность и прямые линии, не свойственные природе. И вскоре одно место привлекло его внимание. Недалеко от озера, вплотную примыкающего к северному заливу, в скальных породах на большой глубине четко просматривался многоярусный лабиринт, изобилующий прямыми углами.
Пожалуй, я нашел это…
Запросив справку, Иван узнал, что озеро носило название Мертвых душ. По очертаниям, кстати, оно и впрямь напоминало вытянутый человеческий череп, лишенный глазниц. Однако Иван смутно припоминал, что дело было не только в необычной форме.
Кажется, где-то здесь при аварийной посадке оторвалась и затонула хвостовая часть «Радуги-9». Вместе с двумя членами экипажа.
Иван откинулся на спинку кресла и уставился в затылок дель Касо.
Место, куда ты нас везешь, явно не отличается позитивной энергетикой. И все же приходилось признать, что без подсказки разыскать на планете что-либо, принадлежащее БОТех, было невероятно трудно. Перебирая спутниковые картинки и толком не понимая, что хочет увидеть, Щербин потратил бы на розыск недели, да и то результат был бы сомнительным.
Расценивать его все же как союзника? Пусть и с большой натяжкой…
Дэнис вел гравиетту по приборам, но понять это со стороны было решительно невозможно. Приборная консоль внешне оставалась частично деактивированной, никакие дополнительные виртуальные экраны не мельтешили перед глазами. В отличие от Кейта-Эрика, который управлял «Беркутом», полагаясь на свой талант, знания и реакцию, дель Касо вовсю пользовался имплантом. Он даже не прикасался к рулевому колесу; богато инкрустированный штурвал смотрелся скорей изысканным элементом декора, чем необходимой частью системы управления.
Когда машина ни с того, ни с чего нырнула носом вниз, зарываясь в пушистую перину облаков, сердце Щербина тревожно ухнуло.
Неужели я ошибся и ты..? Но, быстро сверившись с картой в реальном времени, Иван осознал, что гравиетта сейчас на подлете к озеру Мертвых душ, и успокоился. С момента старта, оказывается, минул уже целый час. А еще его охватила гордость: он верно вычислил местоположение «дворца Минотавра», хотя никаких конкретных ориентиров, кроме базальта, дель Касо им не сообщил.
Я не ошибся с вычислениями! База «Внеземной инквизиции» действительно располагалась в тех многоэтажных лабиринтах, что Щербин разыскал на Лунном берегу.
– Долетели? – спросила Аманда, для которой маневр Дэна оказался не менее неожиданным, Иван обратил внимание, что ее пальцы судорожно сжали подлокотник кресла.
– Я хочу сесть на воду, иначе придется как-то спускаться вниз, а берега очень крутые, – откликнулся Дэнис. – Не беспокойся, нам придется пройти совсем недалеко.
Гравиетту начало легонько потряхивать. Облака, стремительно тяжелея и темнея, проносились в иллюминаторе рваными клочьями – и вдруг закончились, освобождая вид, лишенный каких-либо зрительных ограничений. Щербин даже не сразу сообразил, что гравиетта пошла над озером, ему почудилось, что они несутся внутри безразмерного серого пузыря.
Водная гладь казалась матовой и сливалась у горизонта с такими же по цвету тучами. По мере снижения, вода покрывалась рябью от бьющих по ней жестких воздушных струй. Справа, у самого горизонта угадывались высокие берега, похожие на выветренные скальные утесы, далекие и потому неразборчивые, лишенные деталей. Слева же озеро казалось бескрайним.
Аманда также заинтересовалась видами, разворачивающимися перед ней.
– Далеко же мы ушли от Миссии «Экодом», – задумчиво пробормотала она, пристально вглядываясь в лобовое стекло. Она даже наклонилась вперед, стараясь ничего не упустить.
– Чуть больше тысячи километров, – ответил Дэнис. – Это озеро Мертвых душ.
– Занятный топоним, и созвучен «Дворцу Минотавра». Надеюсь, привидений в вашей заброшенной обители нам не встретится?
Иван тоже на это надеялся. Дэнис же только ухмыльнулся.
Поскольку они забрались куда севернее, чем предполагали, ждать внезапного наступления темноты в это время года не следовало. Щербин задался резонным вопросом, почему Дэнис сказал, что на базу БОТех ночью лучше не соваться.
Здесь даже фонарик не понадобится. Из-за незначительного наклона оси полярные области Рагнарока поздней весной знавали дни, когда солнце лишь ненадолго скрывалось за горизонтом. Правда, полноценных белых ночей с незаходящим светилом, как на Земле, тут не бывало, разве что на самом полюсе, но не бывало и такого, чтоб «хоть глаз выколи».
Озеро Мертвых душ располагалось на 66 параллели, то есть, примерно на широте русского Архангельска, и световой день тут сейчас длился не меньше девятнадцати часов. Впрочем, забитое низкими тучами небо не обещало в ближайшие часы ни живописного заката, ни сиреневого полумрака. Лаэтос едва ли пробился бы сквозь такую плотную завесу.
Гравиетта снизилась к самой воде и заскользила по-над ней, поднимая несметное количество брызг. Скорректировав траекторию, Дэн направил машину к виднеющемуся в отдалении хмурому берегу. Никаких признаков искусственных сооружений по-прежнему не было заметно.
– Твой дворец, случаем, не затоплен, как та подводная база? – обеспокоилась Аманда.
– Когда я был там в последний раз, вход оставался достаточно далеко от береговой линии, – ответил дель Касо, – и вряд ли за последние годы что-то кардинально поменялось.
Берег усыпали причудливые обломки, упавшие с крутых скал. Их ступенчатые колонны, напоминающие трубы гигантского органа, кое-где покрывал серо-зеленый мох. Валуны поменьше, в изобилии разбросанные по узкому галечному пляжу, поражали глаз разнообразием оттенков – от аспидно-черного до светло-желтого.
Гравиетта ткнулась в берег, подобно самому обычному катеру на воздушной подушке, и замерла, легко накренившись на левый борт. Через открывшуюся дверь в салон ворвался судорожный плеск потревоженного вторжением озера, свист холодного ветра и крики птиц (
или кого-то здорово на них похожих), носящихся над водой. А еще здесь не чувствовалось запаха плесени, к которому они все уже успели притерпеться. Воздух на побережье был прозрачен и свеж.
Иван спустился по трапу первым и остановился на последней ступени, помогая Аманде сохранить равновесие на наклонной лестнице. Дэнис же ловко спрыгнул на гальку, благо до земли было не более пары метров. Машина, повинуясь его указаниям, заволоклась туманом, накидывая квантовый камуфляж.
Аманда поежилась, кутаясь в просторное пальто-пончо. Иван отметил, что ее брюки сегодня заправлены в знакомые армейские ботинки на толстой подошве, и улыбнулся.
Старые знакомые. Их цвет гармонировал со светло-коричным пальто, из-за ворота которого кокетливо торчал желтый шарфик.
Выглядишь по-городскому. И не скажешь, что на чужой планете. Налетевший порыв ветра растрепал ей волосы, и Аманда вскинула руку, отводя пряди с лица.
– Куда дальше? – спросила она дель Касо.
Тот махнул рукой вдоль берега:
– Через сто метров будет бухточка, а потом сама увидишь.
Иван посмотрел в туда, где острый мыс скалы вдавался прямо в мутные воды озера Мертвых Душ.
Нам придется шлепать по воде?
– Почему бы не подплыть прямо ко входу? – резонно поинтересовалась Фонбаум.
– Не хочу вызывать на себя огонь систем безопасности. На гравиетте нет автоматической системы опознавания свой-чужой. Киберохрана дворца и без того уже нас приметила, но пока просто следит, ничего не предпринимая.
– Выходит, ты хвастался, набивая себе цену? Твой «живой пропуск» – когда ты его обновлял?
– Боюсь, давно, и он устарел, – признался Дэнис, – охрана периметра никак не реагирует на мои запросы. – Он улыбнулся: – Но с другой стороны, Манди, есть и хорошая новость: нас не подстрелили на подлете. А значит, я все еще в цене.
Аманда фыркнула.
– Идем, Манди, там впереди есть проход.
Проход оказался узкой, метр в ширину, полоской, заваленной разнокалиберными валунами. Их скользкие бока, покрытые темно-зеленым налетом водорослей, представляли сомнительную опору. Но лучше уж так, медленно и глядя под ноги, пробираться вдоль массивной каменой стены, чем брести по колено в воде по тем же самым камням.
На сей раз первым шел Дэнис, и он же воспользовался правом подхватывать под локоть Аманду на самых опасных участках. Иван брел замыкающим. Поскольку дель Касо, чтобы он там про него не воображал, справлялся со своей задачей великолепно, а голову хотелось освободить от неприятных мыслей, Щербин постарался переключиться на живописный ландшафт.
Окружающие виды и впрямь стоили того, чтобы ими любоваться. Наверное, когда создавали сей суровый край, то специально желали поженить небо и землю, воду и камень.
Берег был совершенно дик и пустынен. Освещенные тусклым сиянием пасмурного дня воды озера, не знающие мощных приливов и отливов, навевали мысли о вечном покое. Заунывный шелест ветра, резкие и редкие крики птиц, поскрипывание мелкой гальки под подошвами ботинок – все здесь говорило о призрачности здешнего мира и о близости потустороннего. От этой первобытной красоты по телу с первых же секунд буквально бежали мурашки.
Открывшаяся за поворотом бухточка тоже была первозданно прекрасна. Нависающие базальтовые трубы смоляными потеками окаймляли широкий вход в естественный грот, из-за чего тот превращался в причудливый каменный шедевр. Сросшиеся невысокие колонны располагались кластерами вокруг тихих лужиц, отделенных от вод бухты островками шестиугольной формы. Идти стало удобнее; плоские камни, жмущиеся друг к дружке, будто кто подрезал под одну высоту, превратив в подобие мостовой.
Однако дель Касо внезапно притормозил.
– Теперь медленно и осторожно, – предупредил он в полголоса, – нас сканируют.
Иван не заметил ничего подозрительного, но верил, что имплант пилота не даст кибертестингу пройти незамеченным для своего хозяина. А поскольку лицо дель Касо оставалось бесстрастным, ничего из ряда вон, во всяком случае – пока, не происходило.
– Можем идти дальше, – сообщил Дэнис спустя несколько секунд, подтверждая выводы Щербина. Правда, голос его не демонстрировал должной уверенности. Аманда это тоже прекрасно заметила.
– Обычная проверка, надеюсь, ничего странного? – спросила она.
– Думаю, да... смущает, правда, что система среагировала отнюдь не на меня.
– Твой пропуск все же недействителен?
– Мой нет, а вот твой… – Дэнис по-хозяйски взял Фонбаум за правую руку и, задрав рукав, обнажил запястье. – Ага, вот оно что! Совсем свежая печать. Теперь понято.
А
я и не знал, что у тебя вживлен под кожу чип. Иван стиснул зубы.
Должно быть, это обычная практика Бюро – метить сотрудников, словно лабораторных крыс.
Аманда высвободила руку и поправила свитер.
– Странно, – сказала она тихо, – мой пропуск обновили буквально перед вылетом на Рагнарок, и срок его действия не превышает стандартных двух недель. При этом все старые коды распознавания автоматически стираются. А еще, насколько мне известно, три года назад система автоматического доступа БОТех формировалась совершенно на ином принципе. Если «Дворец Минотавра» был законсервирован, как ты утверждаешь, то должна была сработать кодировка десятилетней давности. Мой пропуск чужероден по всем параметрам, и охрана неизбежно открыла бы огонь на поражение.
Дель Касо, двинувшийся было вперед, вновь остановился:
– Мне это тоже не слишком нравится, Манди. Я многое знаю, но отнюдь не все. Если желаешь, давай вернемся.
– Нет, не желаю. Разве что услышать твое чистосердечное признание.
– Послушай, – дель Касо встал напротив нее, загораживая дорогу,– подумай хорошенько: будь у меня намерения завести вас в ловушку, стал бы я признаваться, чей именно код сработал? У тебя нет импланта, без подручных средств ты не в состоянии меня немедленно проверить и поймать на слове. Так зачем же мне…
– Ладно, Дэн, – остановила его Аманда, – я поняла, не будем терять времени. Куда нам дальше?
– Ты уверена, что стоит продолжать?
– Абсолютно.
– Тогда, до внутреннего КПП осталось с десяток метров. Там и посмотрим, что к чему.
Он рванул вперед, под широкие, но все равно давящие на психику своды грота. Аманда устремилась за ним.
Иван оглянулся в последний раз на притихшее озеро
(Даже птицы больше не кричат) и, не торопясь, пошел следом – в холодный сумрак клаустрофобичной пещеры. Он не любил подземелья еще со времен работы в Департаменте катастроф и старался по возможности их избегать.
Неприятные ассоциации. Но сейчас выбора не было.
Не успел Иван прошагать и пары метров, как впереди показался свет, вне всяких сомнений искусственного происхождения. Сделав несколько шагов, Щербин увидел и его источник: утопленные в скальную породу лампы овальной формы. Видимо, датчики движения сработали на появившихся в пещере визитеров и поспешили осветить им дорогу.
Неровный и расцвеченный лишайниками у входа пол в глубине был полностью расчищен от случайных камней и покрыт толстым слоем то ли песка, то ли многолетней пыли. На нем оставались отчетливые следы от ботинок Дэниса и Аманды. Эти двое, не таясь, быстро продвигались вперед – туда, где пространство вытянутой просторной залы перегораживали массивные запертые ворота.
Не хватает только надписи:«Оставь надежду всяк сюда входящий». По бокам вход украшали ряды все тех же овальных светильников.
Чуть в стороне, совсем неприметный в сиянии бронированных полотен, притулился белый параллелепипед контрольно-пропускного пункта, пялившийся на непрошенных гостей глазницами ныне пустых и потрескавшихся окон.
Добравшись до КПП, Дэнис Эдуардо ухватился за раму и распахнул простенькую дверцу, лишенную как замка, так и самой обыкновенной ручки.
– Раз система слушает только тебя, тебе и карты в руки, дорогая! – галантно провозгласил он.
Аманда первой вошла в темное помещение. Дель Касо, бросив излишне равнодушный взгляд на приближающегося Щербина, скользнул за ней, исхитрившись захлопнуть дверь прямо перед носом историка.
А я не гордый, сам открою.
КПП озарилось светом, загудел вентилятор, перекачивая и освежая полузабытыми сосновыми ароматами воздух. «
Инквизиторы» из ЧКа ценили комфорт и скучали по родине? Аманда возилась возле старинной и достаточно примитивной консоли управления, запитывая системы одну за другой.
Иван огляделся. В комнате царил некоторый разор: валялись перевернутые стулья, какие-то доски, все поверхности покрывала грязь. Чувствовалось, что на пост долгое время никто не заглядывал. Но вся аппаратура, тем не менее, работала исправно.
– Ребята, взгляните-ка сюда, – позвала их Аманда.
Дэнис, разумеется, подскочил первым и заслонил обзор. Но Щербин все же успел заметить, что на одном из мониторов хаотично мелькали какие-то тени.
Движение, которого тут явно не должно быть. Иван подвинул дель Касо плечом, вклиниваясь между ним и Амандой, и спросил:
– Откуда поступает изображение?
– Еще не разобралась, но где-то внутри…
– Третий уровень, – подсказал Дэнис, неэстетично тыкая пальцем в показания, ползущие по экрану соседнего монитора, отчего картинка на мгновение смешалась и пошла рябью. – Здесь их пять, мы на нулевом.
– И что там, на третьем?
– Склады, медицинские лаборатории, жилые помещения…
– Значит, законсервирована, говоришь? – Аманда зло прищурилась.
– Поверь, это полная неожиданность для меня!
– И как же после этого тебе верить?
– Я не виноват, Манди, честное слово! И потом, Влад тоже нас ни о чем подобном не предупреждал! А уж он-то всегда держит руку на пульсе. Это что-то невероятное… Я не понимаю.
– С Владом я позже разберусь, – пробормотала Аманда, пытаясь войти в закрытую базу данных. – Как и с тобой…
Иван всмотрелся внимательнее. Беззвучная картинка показывала большое помещение со светлыми стенами в каких-то застарелых потеках и пятнах. Виднелись не опознаваемые под таким углом работающие приборы и человеческие фигуры рядом с ними – Щербин насчитал троих мужчин и одну женщину. Время от времени кто-то из людей деловито перемещался от одного аппарата к другому, снимая показания или исправляя настройки – точно определить смысл их действия Ивану тоже не удалось. И еще он обратил внимание, что присутствующие были облачены в странные одежды: вроде бы и не синяя форма «Внеземной инквизиции», но и не рабочие скафандры «Ойкумены».
Скорей что-то среднее. Иван никогда прежде не встречал ничего подобного.
А БОТех ли это вообще?
– Я думаю, эти люди тут появились совсем недавно, – предположил Щербин вслух. – И, кажется, сами до конца не освоились.
– Тем лучше, – откликнулась Аманда. – Значит, наши шансы завладеть кое-чем полезным примерно равны.
– Манди, не стоит испытывать судьбу, отсюда надо срочно уходить! – внезапно заявил Дэнис. – «Дворец Минотавра» еще утром был необитаем, и если обстоятельства переменились, в этом нет ничего хорошего. И мы обязаны предупредить Влада.
Но Фонбаум, конечно, воспротивилась:
– Лучше подвинься и не мешай! Я хочу добраться до всех ответов…
– Совсем недавно ты хотела всего лишь убедиться, что полигоны БОТех не выдумка. Теперь ты убедилась – чего тебе еще надо? Не стоит прыгать выше головы.
– Отчего же нет, Дэн? Если сюда заявились люди, то не в качестве туристов, у них имеется конкретный интерес. И значит, во «Дворце» до сих пор находится нечто ценное, от чего бы и я не отказалась.
– У нас есть все, что нам нужно! – выкрикнул дель Касо, который отчего-то нервничал все сильнее.
– Ты не прав, Дэн, – спокойно ответила Аманда, – Например, я рассчитываю найти Закрепитель. Разве ты станешь отрицать, что пройти процедуру с помощью специализированного прибора будет куда безопаснее, чем заниматься кустарщиной в лаборатории Потемкина?
– Во только не сейчас! – Дэнис протянул руку к пульту и обесточил его. Вентилятор коротко взвыл, лампы потухли.
– Ты что творишь?! Я уже почти вошла!
– Куда?
– На главный сервер, мне осталось всего лишь обойти…
– Ты что не понимаешь, что нас засекут в два счета!
Аманда возмущенно начала что-то говорить, но Иван, тоже вдруг почувствовавший неладное, прижал ее к себе и закрыл рукою рот.
– Тише, Манди! – успел он шепнуть ей прежде, чем та начала активно вырываться.
– Отойдите к стене! – отдал приказ дель Касо. – И не отвлекайте меня, черт побери!
Сам он метнулся в дальний угол, куда не доставал свет от пещерных прожекторов и затих, сливаясь с густыми тенями. Иван увлек Аманду в противоположную сторону.
– Да в чем дело? – прошипела та, резко мотнув головой, освобождаясь из захвата.
Но и без всяких объяснений она уже видела причину переполоха: ворота, ведущие внутрь таинственной базы, неторопливо и совершенно беззвучно раскрывались. И если бы не отменная чувствительность имплантированного Дэниса, их бы наверняка застали врасплох.
– Дэн, ты можешь сказать, на базу прибыл кто-то еще или они нас ищут? – громким шепотом окликнула Папоротника Аманда.
– Снаружи никого нет, это кто-то изнутри идет, – после краткой заминки ответил дель Касо и прибавил сердито: – И я просил меня не отвлекать!
– Только последний вопрос: там люди или роботы – кого ты чувствуешь?
Лучше бы люди. С роботами, запрограммированными устранять ненужных свидетелей, мы точно не справимся.
– Не знаю, Манди!
Иван напряженно прислушивался, стараясь определить, вооружен ли Дэнис Эдуардо, но ни шороха одежды, ни щелчка предохранителя до него так и не донеслось.
Кажется, мы совершенно беспомощны.
И тут яркое воспоминание буквально выбило у Щербина почву из-под ног.
Следы! Иван отчетливо увидел эту картинку: покрытый песком пол пещеры, на котором отпечатались подошвы их ботинок. И вела эта цепочка четко в сторону КПП…
Долго отсиживаться по углам нам не дадут. Иван понимал, что им срочно требуется придумать какой-то нестандартный ход, но идей у него как на грех никак не находилось…
...