Хико:
В другом месте:
- Ты такая странная, Лоар. - На симпатичном молоденьком девичьем личике застыл неуверенны взгляд. – Ты должна признать, в это трудно поверить. – Она покачала головой, и присела рядом с девушкой.
Осень. Сырость. В воздухе стояла влажность. Холодный, мокрый ветер раздувал распущенные волосы, пробирался под тонкое пальто. Лоар бессознательно обвела взглядом парк. Стемнело, хотя часы показывали только четверть пятого. Девушка подняла взгляд к небу. Серые тучи полностью заволокли небо, грозя разверзнуться в любую минуту. И хоть осень еще не полностью вступила в свои права, но уже требовательно брала свое. Вздохнув, Лоар почувствовала удушающий запах грязи. Раньше ей нравился этот запах. Запах листвы после дождя, запах мокрых дорог и сырой земли. Но только не сегодня. Сегодня все ее внимание было сосредоточено на Дженне. Она снова обернулась к девушке, посмотрев ей прямо в глаза.
- Я и не требую от тебя веры. Мне нужен лишь совет, Дженна. Я знаю, ты можешь мне помочь. Ни раз я видела, как ты решала те или иные проблемы. У тебя дар. – Лоар улыбнулась чуть грустной улыбкой, и отвела взгляд, наблюдая за игрой двух дворняжек в конце аллее. – Просто скажи, что бы
ты сделала. – Молчание длилось долго. Где-то недалеко затяфкала собака, мимо девушек пробежала влюбленная парочка, прижимаясь, друг к другу, и похотливо хихикая. Прогремел гром, напоминая о скором дожде, а они все сидели, молча, глядя на серую дорогу перед ними.
- Не знаю Ло, - наконец ответила Дженна. – Мне кажется, тебе надо поговорить с кем-то более компетентным в данном вопросе. – Скованно произнесла девушка и резко поднялась, казалось, что-то решив про себя. – Мне пора. – Лоар быстро схватила ее за руку.
- «Компетентным»? – Брезгливо переспросила девушка. – Что ты хочешь этим сказать? – Дженна порывисто вздохнула, попытавшись вырвать руку из стальной хватки.
- Мне пора. Извини, что не смогла помочь. – Она, наконец, вывернула руку, освобождаясь. – Этот разговор останется между нами, я обещаю тебе. Никто не узнает, если ты сама не захочешь этого. – Дженна разгладила невидимые складки на своем отглаженном пальто, взглянула в сторону Лоар, и, развернувшись, торопливо побежала к выходу из парка.
«Подальше, подальше отсюда, - думала она. – От этих ледяных и бездушных глаз».
Немного отойдя, она мельком обернулась назад, и зябко поежилась. Лоар все еще провожала ее взглядом, взглядом, в котором сквозила холодная злоба, и жесткий расчет.
Дженна не сомневалась, что она выдумала эту историю специально, что бы пошутить над ней. Но Лоар просчиталась, Дженна знала ее сущность. И так просто не купится на подобные сказки.
Тем временем, Лоар еще долго стояла возле скамьи, следую взглядом за убегающей фигуркой.
- Ничего, Джен. – Тихо произнесла девушка. – Я не сомневаюсь, что об этом больше никто не узнает. – Зловеще прошептала она, и, развернувшись, медленно пошла в противоположном от выхода направлении, тихо напевая какую-то давно забытую мелодию.
Здесь:
- Мертвые города существовали всегда, Конфетка. – Талант смотрит в окно на заходящее солнце, и медленно пьет свой черный растворимый кофе. – Это своего рода Чистилище для
избранных. – Я не вижу его лица, но могу поклясться, что его губы сейчас искривляются в сардонической ухмылке. – Когда кто-то слишком злой, порочный, но, в тоже время, очень талантливый умирает, он попадает именно туда. В Мертвый город. Чаще всего он забывает о том, кем был, чем занимался, что его интересовало. Умерший просто становится «одним из жителей». – Он оборачивается ко мне, пронзает острым взглядом. – Как ты считаешь, Ксандра можно назвать «злым, порочным и талантливым»? Может он быть избранным в
специальный ад? – Я отвожу глаза.
- Так эти города в аду? – Спрашиваю я, но Талант медлит с ответом. Через минуту пожимает плечами.
- Я там не бывал, но полагаю, что да. Или, где-то в параллельной вселенной. – Он делоает глоток своего кофе. – Так, как считаешь? – напоминает он. – Ксандриан.
- Да. – Твердо произношу я. – Думаю, мог бы. Но ты сказал, что они забывают о своей, - я мнусь, не зная, как правильно было бы это произнести, но, в конце концов, решаюсь… - живой жизни…
- Нет, я сказал, «чаще всего» они забывает. Есть некоторые, кто вспоминает, кто находит лазейку вернуться.
- Через зеркала? – уточняю я.
- Через зеркала. – Кивает он, делая еще один глоток кофе. – Зеркала всегда считались порталами для духов, и всей нечистой силы вместе взятой. А Ксандриан достаточно силен, что бы попытаться использовать это в свою пользу.
- Но как? Он же умер. – Мой голос звучит отрешенно, но это не потому что мне не страшно, просто я еще не до конца понимаю все, что происходит. –
Я отправила его в ад….
- Вот именно, Хико. В
ад. Теперь он «нечистая сила», «черный дух». И если постарается – вернется! Для этого ему нужна жертва. - Еще один глоток кофе. – Всего лишь жертвоприношение.
- Ты что, шутишь? – Я не могу сдержать скептического взгляда. Жертвоприношение вышло из моды.
- Нет.
- Откуда ты это знаешь? – Я смотрю на него пристально, пытаясь заглянуть в самую глубину его души. Раскрыть его секреты. Но он лишь снова небрежно пожимает плечами.
- Мне пришлось столкнуться с одним из жителей Мертвого города, когда я жил на севере. – Это все, что он говорит, и по его лицу, по выражению холодной отрешенности, я понимаю, что большего он мне не расскажет. Но я делаю попытку. Жалкую попытку.
- И больше ты мне ничего не скажешь?
- Эта история не касается тебя, Хико. – Его жесткий ответ, и злой взгляд были для меня словно пощечина. Вот уж, не думала никогда, что Талант может быть, столь бесцеремонен. Я порывисто вдыхаю и беру себя в руки.
Мне нет до этого дела. Я киваю, давая ему понять, что поняла, и мне не нужно объяснять дважды.
- Тогда, скажи, что теперь мне делать? Я так понимаю, жертва – это я. – Откинувшись в кресло, Талант закидывает ногу на ногу, и отводит взгляд.
- Скорее всего, но не факт. Ксандриан непредсказуем, ты же знаешь.
- Знаю. – Выдыхаю я, и поднимаю на него взгляд – Раз это все, тогда мне лучше пойти домой. – Талант ничего не говорит. – Я сварю кое-что для защиты. – Неизвестно зачем рассказываю я о своих планах. Он лишь кивает.
Скрип кресла. Я иду по каменному полу, но у двери немного медлю, решая, стоит ли мне втягивать его во все эти дела. Талант хороший человек. Он не заслуживает этого.
Я не заслуживаю его.
- Что-то случилось? – Замечает он мое промедление.
Я качаю головой.
- Увидимся.
- Я зайду к тебе позже. – Слова долетают до меня, и становится легче. Не важно, что нельзя, главное – есть.
Иногда так не достает тепла и понимания.
Я поворачиваю ручку двери, и закрываю ее за собой.
Дома меня встречает холод сумрачных и одиноких стен. Гнетущее чувство наваливается на меня, как только я переступаю порог. На ум почему-то приходят странные слова.
…Пустота. Одиночество. Тишина. Дом – олицетворение духовного мира. Она была так же жива, как и эти серые стены замка. Сухая и мертвая. Все чувства выжглись давным-давно…
Я встряхиваю головой, и прохожу в один из залов. Большое помещение было пустым и холодным. И лишь на возвышение в дальнем углу комнаты стоит огромный чан. Вокруг него, на полу, на небольшом столике, стоящем у стены, повсюду, валяются книги и разной формы баночки. Трава. Стоят бутылочки с жидкостями всех цветов радуги. Я вдыхаю запах. Дым. Зелень. Эссенции. Такой привычный запах, но как же давно я его не ощущала.
Подойдя к столику, я беру одну из книг.
- «Защита» - шепчут мои губы. Я листаю ее какое-то время, и возвращаю на место.
Не то.
- Здравствуй, Хико. – Оборачиваясь, я вижу девушку. Она стоит на пороге. Молодая, лет двадцати. Рыжие волосы, серые глаза, равнодушный взгляд, -
Лоар.
- Давно не виделись. – Холодно замечаю я вместо приветствия.
- Дольше, чем ты думаешь. – Усмехается она.
- Что тебе нужно? – На секунду я улавливаю страх в ее глаза, но в следующее мгновенье, взгляд снова становится пустым.
- Я пришла помочь тебе. Не хочу, что бы он победил. – Лоар пожимает плечами, делая вид, что ей, в общем-то, все равно.
- Кто
он? – Задаю я вопрос, но Лоар лишь тихо смеется.
- А ты как думаешь?
- Хорошо. – Киваю я. – Но что
тебе с этого? Разве ты вообще знала Ксандриана? – Гостья отводит взгляд. И, должна признать, мне становится спокойнее. Ее пустые, серые глаза заставляют меня трястись от чего-то неизведанного. Было в ней, что-то жуткое. Что-то,
по-настоящему жуткое.
Ее губы плотно сжимаются, превращаясь в узкую полоску.
- Мне нравится моя жизнь, Хико. – Ни с того, ни сего начинает она таким мягким тоном, что на минуту я теряюсь. Лоар медленно идет по залу, осматривает картины, висящие на стене. – Сейчас я понимаю, что она мне
нравится. И я не хочу, – она упрямо поднимает подбородок, и сжимает пальцы в кулаки. – Не хочу, что бы кто-то узнал мою историю. Мою
настоящую историю. – Она снова переводит на меня свой пустой взгляд. – Раньше мне всегда чего-то не хватало. Именно поэтому все так и получилось.
- Так? - Переспрашиваю я.
- Ты должна сосредоточиться на себе, Хико. Думай только о себе. Загляни в себя, вспомни свою жизнь. – Игнорирует мой вопрос Лоар. –
Это – обводит комнату рукой, - не главное.
- Я тебя не понимаю. – Резко выдохнув, я отворачиваюсь к окну, выходившим видом на сад за моим домом. Темно, но я вижу, как сильно разросся плющ. Как увяли некоторые из моих цветов, за которыми я никогда особо и не следила. Я смотрю на это, но не замечаю. Мои мысли заняты странными словами Лоар.
- Просто не дай ему победить.
Пожалуйста, не дай ему победить. – Слышу я тихую мольбу, но, повернувшись, никого не вижу. Лоар ушла.
...