Настёна СПб:
24.09.18 21:01
ЖАН БАТИСТ БАРОНЯН "АРТЮР РЕМБО"
"С ним не надо ни дна, ни Парижа, ни Мулен Ружа; с ним - сиди и жди, когда будет тишь да гладь; он не мальчик, он биологическое оружие с ним - не жить, а медленно умирать."
("Несколько слов о красоте",Карелиан)
"...Летят куда хотят, по зову их души
Над ветрами морей, над птичьими дворами,
И ветер пьют такой, что вас бы задушил..."
("Перелетные птицы", Жан Ришпен)
Памятник Артюру Рембо в Шарлевиле
Переводчик этой книги Владислав Зайцев очень верно охарактеризовал французского поэта - "разочарованный странник". Артюр Рембо всю жизнь провел в пути, поисках и странствиях, но при этом неизменно возвращался на родину в Шарлевиль, из которого так яростно стремился сбежать в юности. Не смотря на многочисленные разочарования и не самый жизнерадостный характер, Рембо никогда не переставал верить в лучшие дни. Кажется, он так никогда и не был понят - ни семьей, ни даже самыми близкими - Верленом и Делаэ:
"Моя душа тоской сочится, А гогот скотский все сильней".
В юности этот "преждевременный гений" вытворял такое, за что в приличном обществе бьют морду, простите. Наверное, неспроста в Париже многие считали, что это "негодяй с внешностью херувима" Артюр сбил с пути истинного Поля Верлена и довел того до тюрьмы. Но те выстрелы в брюссельской гостинице изменили жизнь и самого Рембо. Он перестал писать только потому, что его никто не хотел издавать? Из-за жажды наживы он угробил себя в Африке? Мог бы стать исследователем и географом? К чему действительно стремился, делая невыразимо тяжелые, опасные многомесячные переходы по дикой местности? В 37 лет Рембо был совершенно седым инвалидом, но он так не хотел умирать:
"Скажите мне, в котором часу меня должны доставить на борт?"
Узнав о смерти Артюра, Верлен написал:
Ты умер, но во мне ты жив восторгом тем,
Что озаряет память в тусклой пустоте
Сильней, чем свет живых примет, хотя
И не забытых... Нынче, столько лет спустя,
Не меркнет та любовь, подобная мечте...
Цитата:"Слава "ясновидца", творца, на которую когда-то так самоуверенно претендовал гордый подросток из провинции и от которой так решительно и бесповоротно вскоре отказался, не только щедро вознаградила его редкостный поэтический дар и творческую дерзость, а заодно и пережитые им испытания, но и утвердила его особое место в мировой культуре."
Оценка - 4.
...
Настёна СПб:
06.10.18 14:18
ПОЛЬ ВЕРЛЕН "МЕМУАРНАЯ ПРОЗА"
"...Он - сама Нежность, ярость, гордость, простота - Сатана и Бог - навеки проклят." (Ф.-О. Казальс)
"Исповедь". Поэт описывает свою жизнь с детства, когда мать называла его "малышом", а отец - "зайцем". Годы учебы, когда с трудом давались ему точные науки и где он "отличился" на экзамене по физике:
"Нагнетательный насос, сударь, это насос, который нагнетает, а всасывающий насос - это насос, который всасывает" . Честно рассказывает Верлен о своем пристрастии к женщинам и абсенту, и как он попробовал остепениться при помощи женитьбы. Да, тогда он был влюблен в Матильду. К сожалению, многое в семейной жизни не задалось с самого начала, не в последнюю очередь из-за прикладывания Верлена к бутылке. Казалось, с известием о беременности жены все вернулось в нужное русло. Но в сентябре 1871 г. в Париже появился восхитительный Артюр Рембо...
"Мои тюрьмы".
"Я, северянин, любовался им [солнцем], хотя не слишком люблю солнце, у меня от него тошнота, оно меня одурманивает, ОСЛЕПЛЯЕТ..." - признается Верлен. Неудивительно, что "дитя солнца" Рембо довел его до цугундера... Еще учась в лицее, будущий поэт побывал в карцере, а во время недолгой службы в Национальной гвардии - на гауптвахте. Но всерьез Верлена осудили в июле 1873 г. Кстати, все 1,5 года он сидел весьма не плохо: имел свой кошт (выхлопотанный матушкой), издавал стихи, переписывался с друзьями. Серьезными были моральное потрясение и унижение от самого факта тюремного заключения. В это время он пришел к Богу... Еще раз Верлен был осужден за то, что угрожал своей матери. Правда, сам он пишет, что его слова были такими:
"Если ты не вернешься домой, я убью СЕБЯ!" Когда Верлен скандалил на вокзале с Рембо, то вроде как тоже собирался стрелять в себя, но почему-то и Артюр, и позже мадам Верлен восприняли угрозу в свой адрес... Пару раз поэт ночевал в полицейском участке, задержанный за скандалы.
"Мои больницы". Хоть Верлен описывает свои пребывания в больницах довольно безрадостно, мне показалось, что он в них отдыхал. Поэту не нужно было заботиться о еде, койке и крыше над головой.
Оценка - 4 (уж очень "Больницы" занудные).
...
Настёна СПб:
15.10.18 00:18
Копирую из темы автора.
ЕЛИЗАВЕТА ДВОРЕЦКАЯ "КНЯГИНЯ ОЛЬГА. ЗИМНИЙ ПРЕСТОЛ"
В Киев из Греческого похода вернулся князь Игорь - разбитый, без удачи, но с новой знатной женой, болгарской царевной Огняной-Марией. Ольга, оскорбленная не только как женщина, но и как княгиня-соправительница, уехала из Киева и зажила собственным двором. Этой женитьбой Игорь хотел приобрести союзников, а оказалось - поставил под угрозу единство создаваемой державы. А когда на Русь вернулись заклятые приятели Хельги Красный и Мистина, более удачливые, с победами и добычей, дело запахло совсем скверно.
Хельги захотел получить свой кусок из наследства Олега Вещего, а Мистине некоторые доброхоты начали сладко петь в уши, обещая власть, славу и любимую женщину. Но не учли одного. Что у железного первого воеводы, этого дара и проклятия, посланного судьбой не только князю, но и всей земле русской, действительно ничего нет: кроме Игоря и Ольги и принадлежащей им державе. Что ему на роду написано служить на благо этой державы, зачастую причиняя боль себе и немногим дорогим для него людям.
Мне порой становилось обидно за Игоря - ему бы хоть треть ума, ловкости, хитрости, наглости побратима. Конечно, пройдя сквозь испытания, Игорь стал более походить на князя, но Мистина его все равно обвел... А Ольга... Как она мужу в глаза смотреть станет
? Ведь не только новая жена Игоря толкнула ее в объятия самого красивого мужчины Руси.
Оценка - 5.
...
Настёна СПб:
20.10.18 00:09
АЛЕКСАНДР КРАВЧУК "ИМПЕРАТОР АВГУСТ"
Гай Юлий Цезарь Октавиан, император Август...
На пути к власти он совершил немало преступлений, о чем не любил вспоминать. Но иначе бы погиб сам, а историю не делают чистыми руками. Октавиан не был жестоким, мелочным, избегал внешнего блеска, умел дружить, больше всего ценил патриотизм и мужество. Он был беспощадным к себе и своей семье,
"но и заплатил за это трагедией одиночества." Октавиан правил жесткой рукой, но все усилия были направлены к миру, стабильности и порядку в Римском государстве.
Наверное, это первая прочитанная мной биография императора, где много внимания уделяется непосредственно его правлению после 30 г.до н.э., а не борьбе за власть в промежутке от убийства Цезаря до гибели Клеопатры. Но стиль написания книги мне совсем не пошел.
Оценка - 4.
...
Настёна СПб:
22.10.18 16:10
ВЛАДИСЛАВ РОМАНОВ "ЛИВИЯ. ЛЮБОВЬ И ВЛАСТЬ"
Слово "любовь" в названии романа явно лишнее, т.к. этим светлым чувством даже не пахнет. Страсть, ненависть, честолюбие, уважение, жажда власти, тщеславие, но места любви в жизни Ливии не было.
Император Октавиан Август в сопровождении друга Фабия Максимы отправился на остров Регию, где в ссылке живут его дочь и внуки. Октавиану кажется, что его нынешний наследник, пасынок Тиберий, потянет Рим назад и хочет присмотреться к Агриппе Постуму, единственному оставшемуся в живых внуку. Император едет тайно, т.к. знает, что его жена Ливия не остановится ни перед чем, чтобы обеспечить передачу власти Тиберию... Мне очень понравился образ Октавиана, не смотря на почтенный возраст сохранившего ясность ума, железную волю и ироничность. Да и Тиберий "уважать себя заставил", отказавшись преступить через себя. А Ливия никаких положительных чувств не вызвала, такая проглотит любого и не подавится. Но на самом деле я не верю, что она отравила всех, расчищая путь к власти своему сыну. Ну и Октавиан умер немного не так, как описано в романе.
Оценка - 4.
...
Настёна СПб:
24.10.18 00:04
СЕРГЕЙ ФОМИН "ПРАВДА О ПЕРВОМ РУССКОМ ЦАРЕ"
От автора:
"Настоящая книга - ответ клеветникам России, вопреки известным достоверным фактам, продолжающим лгать на первого Русского Царя Иоанна Васильевича Грозного и Его Россию."
Меня должно было много чего насторожить. Во-первых - название (от "правды" Фоменко и Носовского я уже рыдала прямо в магазине
), во-вторых - обложка. Но вот соблазнилась скидкой.
Основная идея книги, что несчастного царя (извините, что не пишу это слово с большой буквы, как автор) Ивана Васильевича оболгали со всех сторон, а он-то был прямо святой, как царь-мученик Николай II. И вообще, императрица Александра Фёдоровна Ивана IV очень почитала (угу, а еще она почитала разных темных личностей типа мсье Филиппа и Распутина)... Согласна, что фильм Лунгина "Царь" очень своеобразный (но Домогаров там шикарный), картина Репина "Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 г." наводит на определенные мысли. Но работа Антокольского чем не угодила? Оказалось, простите, скульптор не нравится Фомину своей национальностью.
Вначале книги Фомин рьяно доказывает, что "Духовные стихиры Ивана Грозного" действительно написал царь. Для того, чтобы сказать, что автор
"таких богослужебных текстов" не мог быть злодеем и развратником,
"каковым силились выставить Царя Его враги." Но разве можно отрицать, что Грозный был образованным, начитанным человеком, имевшим талант к литературному творчеству? Но Синодик опальных тем не менее существует...
Одно предположение, что у Грозного мог быть сифилис, автор называет кощунственным, клеветническим и
"недостойным честного человека." Есть версии, что Марию Черкасскую и Марфу Собакину отравили, но это не доказано, Фомин же убежден, что обе царицы умерли не своей смертью, потому что
"так считал Царь." Он приходит в ужас от существования Анны Колтовской и Анны Васильчиковой, т.к. не может у православного государя быть столько жен! При этом игнорирует, что Колтовскую Грозный называл женой в Духовном завещании 1572 г., в том самом, на которое Фомин и ссылается, но очень выборочно. Да, царь упоминает первых трех жен, но как покойных, а ниже несколько раз говорит о своей жене Анне. Кто мне не верит, может посмотреть сам: в интернете в свободном доступе все есть
. А от брака с Васильчиковой сохранился свадебный разряд, где описана церемония. Хоть Фомин и призывает читать источники (но только русские, т.к. все иностранцы априори пасквилянты, и желательно не новгородские, т.к. эти изменники), сам делает это несколько странно.
Прошу правильно понять: я вовсе не считаю Ивана Грозного каким-то тираном, безумцем и
"растлителем тысяч дев" (как Фомин вообще смог упомянуть Фёдора - загадка
). Для меня он человек, а человек не состоит из одного белого или черного. Может быть, это во мне, коренной жительнице исконных новгородских земель, говорит вечное непокорство Севера Московскому княжеству
. Но скорее, это во мне бурлят
"низменные страсти нынешнего безбожного общества", неспособного понять
"правду русской истории."
Большая часть книги посвящена каким-то непонятным танцам с бубном вокруг картины Репина и личности самого художника, к которому у Фомина неприязнь. Если картина неисторичная (
) и настолько малохудожественная, то почему производит такое сильное впечатление на зрителей? Только ли из-за своего натурализма или все же и с психологизмом там все в порядке? Сама я "Ивана Грозного..." "живьем" не видела, но очень надеюсь, что смогу это сделать... А вот антрополога Герасимова Фомин называет попросту кремлевским гробокопателем, испытывающим особый интерес к головам покойников. Приложил и Никитина: за то, что он участвовал в экспертизе "царских" лжемощей в 1990-х и
"подтвердил чекистскую версию самоубийства Есенина."
Хотела закончить свой сумбурный отзыв (в таком сумбуре, с перескакиванием с места на место, написана и книга), но еще один момент. Фомин пишет, что Грозный знал о причастности к отравлению Анастасии своей тетки Ефросиньи Старицкой, за что и подверг ее опале. В смерти Анастасии царь винил Адашева с Сильвестром. Фомин Эйзенштейна насмотрелся? Так сам выше говорил, что на основе художественного фильма нельзя делать никаких выводов. Или мы в одном месте крестимся десять раз, а в другом верим?
Оценивать не могу. Низкий поклон автору за абсолютно нечитаемый стиль, да еще с
"сохранением дореволюционного правописания приставки без- перед глухими согласными" и др.
P.S. Недавно прошла тест
"Что сделал бы с тобой Иван Грозный?" Я бы прожила ярко, но недолго. Сначала бы царь меня крепко любил, души не чаял (ну прямо
"Одежду носит с одного плеча и из одной с ним чаши пьет"), а потом казнил. Рыбак рыбака видит издалека даже через 450 лет
.
...
geyspoly:
27.10.18 08:13
отзыв продублирован
Зинаида Чиркова "Вокруг трона Екатерины Великой"
Почему я люблю историческую прозу? Она позволяет по-новому взглянуть на события давно минувших дней и известных исторических персонажей. Моим любимым романом о царствовании Екатерины Великой был и остается роман Валентина Пикуля «Фаворит». Вот что значит рука настоящего мастера! В отличие от него в книге Зинаиды Чирковой просто идет пересказ известных событий. Ни тебе чувств героев, ни их мыслей, ни каких-нибудь пикантных подробностей. Сухое изложение фактов и все. Не будь я знакома с данным периодом истории возможно оценка была бы более высокой. А так осталось ощущение, что прочитала информацию из Википедии. (4)
...
Настёна СПб:
27.10.18 16:50
АЛЕКСАНДР ТАМОНИКОВ "БЕЛЫЙ ЦАРЬ - ИВАН ГРОЗНЫЙ" (книга вторая)
Первого тома у меня нет, поэтому начала чтение со второго. Если честно, когда я наугад открыла роман и сразу наткнулась на ляп, то подумала: за каким я это купила? Вернее, "за каким" - очевидно (пять незначительных знаков внимания, т.е. упоминаний
), но как я это осилю? А даже очень хорошо прочиталось, хоть и не со всеми трактовками я согласна.
Царь в романе очень хорош, даже слишком. Мне кажется, таких, без недостатков, не бывает. И великий полководец, и прозорливый политик, и врагов просчитывает на несколько шагов вперед, и принимает исключительно правильные решения, и милостив, и справедлив, и тяжелое бремя по управлению державой с честью выполняет. Бояре же в большинстве своем - предатели, постоянно интригующие и плетущие козни, запросто и Родину продадут, лишь бы богатства и власть не потерять.
В романе много времени уделено вымышленным персонажам - князю Дмитрию Ургину с сыном Алексеем. Как я поняла, в первой книге Ургин много настрадался, но всегда и во всем поддерживал государя, т.к. еще Василию III обещал верой и правдой служить его наследнику. Ясно, что автору нужны были герои, которые были бы царскими друзьями и соратниками на протяжении всей жизни, а в действительности таких не наблюдалось.
Безумно раздражал Малюта, в каждой бочке затычка. И мудрый советчик, и храбрый воин, и гений сыска, Шерлок Холмс и МВД, елки-палки. А ведь на деле там, где надо думать, Скуратов не шибко отличался, он был нужен для иного. Я страдаю, что сгорел опричный архив, и точно не известно, что произошло с моим любимым семейством. Здесь Алексей Басманов со своими подельниками архимандритом Пименом Новгородским и боярином Даниловым извели честного человека митрополита Филиппа. И за убийство царского друга и государственную измену Басманов отделался легким испугом, т.е. ссылкой? Но в злодея всея Руси Алексея Даниловича я верю еще меньше.
Годуновы - гадость, и Борис, и Ирина. Будущий царь выскочил как черт из коробки, до последней главы о нем ни слуху, ни духу, и быстренько сотворил свое черное дело.
Еще на протяжении практически всего романа гоняются за неуловимым разбойником Кудеяром, оказавшимся эдаким русским Робин Гудом.
Оценка - 4.
...
Consuelo:
29.10.18 15:29
Анри Перрюшо «Жизнь Ренуара»
«Сверх ремесла в искусстве необходимо ещё нечто, секрет чего не откроет никакой профессор: тонкость, очарование, а это надо иметь в себе самом…» (Пьер-Огюст Ренуар)
Работа Анри Перрюшо посвящена биографии одного из самых известных французских художников, стоявших у истоков импрессионизма, Пьеру Огюсту Ренуару (25.02.1841 г. – 03.12.1919 г.). Повествование ведётся от рождения будущего мастера, немного рассказывается о предках семьи, и далее, о становлении Ренуара как художника, как человека, его личные связи, друзья и любимые. Подобно большинству подлинных творческих личностей Ренуар не шагал по жизни, устланной розами без шипов, были и нужда, и непризнание, и болезнь. Но отличительным всегда оставался характер художника: несмотря ни на какие трудности, Ренуара не покидал оптимизм, умение любить жизнь и видеть в ней только самое прекрасное. Очевидно, что мироощущение мастера отразилось и на его искусстве: картины Ренуара отличаются светом, воздухом, даже какой-то жизнерадостностью. Кроме истории судьбы самого Ренуара в этой книге повествуется и о тех, кто, так или иначе, встречался на его жизненном и творческом пути, а именно: Клод Моне, Фредерик Базиль, Альфред Сислей, Шарль Глейр (в художественной студии которого занимался, в том числе, Ренуар), Эдуар Мане, Эдгар Дега и некоторые другие. К тому же, не обойдено вниманием и отношение Ренуара к другим художникам, его современникам, и тем, кто уже ушёл в мир иной, а также к различным течениям и школам в искусстве. В целом, действительно хорошая книга об интересном человеке, мастере, которому довелось жить в не менее яркую эпоху, сотрясаемую различными социальными и военными инцидентами. Оценка –
5.
...
Настёна СПб:
08.11.18 17:55
ДМИТРИЙ ВОЛОДИХИН "СМЕРТНАЯ ЧАША"
"Русским полкам предстояло выйти навстречу врагу и встать насмерть..." Главных воевод было двое - Воротынский и Хворостинин. Михаил Воротынский рода знатного, людишек, повылезавших в опричнину, презирающий, как воин закалки старой, медлительный и неповоротливый, но надежный, где встанет, оттуда не сдвинешь. Дмитрий Хворостинин - опричник, воин доблестный, разумеющий, быстрый, стремительный. Летом 1572 г. они вместе выступили против огромного татарского войска - умереть с честью или выстоять и победу добыть. А после Молодинского боя признал родовитый Воротынский, что сила русского воинства не только в правде, но в единстве. И, смирив гордыню, положил руку на плечо простому опричному полусотнику Третьяку Тетерину, что собой прикрыл Хворостинина.
Евдокия Хворостинина - настоящая жена воеводы. Если другие бабы молились о мужьях своих, то она - о победе. И какие же разные у нее братья! Кудеяр Тишенков - из-за несправедливости, обиды и гордыни ставший предателем, "благодаря" которому в 1571 г. сожгли Москву. Он мне каким-то бешеным берсерком показался, а душой оказался слаб. И Фёдор - книжный, незлобивый, со взором девичьим - стал тем, кто добровольно пошел в стан к Девлет-Гирею на муки и смерть
.
Хорошо автор прошелся по Штадену, умудрившемуся лет 10 паразитировать на русской земле. Его "Записки" Володихин считает фактически верными, а самого "Андрея Владимировича" - последней сволочью.
Оценка - 5.
...
geyspoly:
08.11.18 19:03
отзыв продублирован
Салли Кристи "Сестры из Версаля. Любовницы короля"
Абсолютно не была знакома с периодом истории, который описан в романе «Сестры из Версаля. Любовницы короля» Поэтому меня шокировала аннотация. История сестер де Майи-Нель, в которой четверо из пяти сестер стали любовницами короля. Слишком пикантно, слишком непристойно.
Старшая сестра, Луиза, милая, кроткая, искренно любящая короля, но такая недалекая и скучная. Простушка одним словом. Недаром король от нее быстро устал. Вторая сестра, Полина — деспотичная, амбициозная, властная. Женщина — ураган, который сметает все на своем пути. Мне кажется, что ей помогли уйти из жизни, желая разлучить с королем. И наконец Марианна — честолюбивая и корыстная, которая даже не пытается симулировать благородство. Пошла на многое, чтоб удержать короля, даже устроила совместную со своей сестрой, Дианой, оргию. Две оставшиеся сестры особого впечатления не произвели. Гортензия из-за своей излишней набожности и грязнуля Диана, думающая только о еде. Де Майи-Нель вроде бы семья, но для каждой из сестер были важны только ее интересы. Людовик XV мне показался эгоистичным, жадным, не слишком умным правителем и охотником за удовольствиями.
В книге органично сочетаются исторические факты и авторский вымысел. Невозможно отделить одно от другого. Поэтому высший балл. (5)
...
Nelita Arven:
09.11.18 21:10
Меня тоже заинтересовали тесты. В тесте о том, кем из окружения Грозного я являюсь, я оказалась Курбским.
А в тесте "Что с тобой сделал бы Иван Грозный?" получилось, что мне пришлось бы бежать из страны. Даже немного странно, что они дополняют друг друга. Признаюсь честно, никогда не ассоциировала себя с этим деятелем и не понимаю, чем я на него похожа.
Тест про Великую Отечественную войну показал, что я выносила бы раненых с поля боя. А во время оккупации Франции я была бы участницей Сопротивления.
...
Klementinka:
12.11.18 01:02
«Великий государь Иоанн Васильевич Грозный» (Р.Скрынников)
Тяжко, очень тяжко далась мне данная книга
. Даже и не знаю, если честно, что и в отзыве-то писать. Поэтому, после долгих раздумий, решила ограничиться всего лишь несколькими предложениями. Всё, абсолютно всё сложилось против меня: и стиль написания, выбранный автором, не подошёл, и подача приготовленного материала показалась очень уж громоздкой, переполненной различными фактами, датами, цифрами. Изо всех сил мозги напрягала, в отчаянной попытке запомнить/понять/разобрать предлагаемый для изучения текст. К тому же, я ещё до начала чтения лоханулась, возвела, как говорится, воздушные замки, не имеющие под собой никакой, даже самой хлипкой и хрупкой опоры, размечтавшись, что данная книга – полная биография жизни первого русского царя. С чего я это всё взяла – не ведаю, в аннотации и малейшего намёка не было. Про детство Ивана сказано буквально два слова, о его родителях – и того меньше. Анастасия, другие жёны, многочисленные походы, взятие Казани, Астрахани, долгая, продолжительная Ливонская война, опричнина – вроде бы и затронуты данные темы, но…
Кроме разочарования ничего от произведения не получила, едва ли не вымучивая каждую страницу, каждый абзац, каждую строку. Хотя, в то же время, не берусь прямо утверждать, что книга плохая. Да, она явно не для новичков в мире истории, биографию Ивана Васильевича по ней не выучишь, с жизнью не ознакомишься, но… для историков, или для любителей эпохи Грозного, данная книга, вполне вероятно, может и подойти...
Оценка:
3 ...
Nelita Arven:
12.11.18 20:52
И я за одну тему. Тоже поразвлекалась с тестами, пусть мои результаты пока будут здесь, а потом я их в новую тему перенесу. Итак...
Семибоярщина -
Воротынский. Честно говоря, мне тоже не понравилась его характеристика в результатах, ничего против него не имею.
Самозванцы -
Мун Сон Мён. Вот это поворот! Терпеть его не могу, да и вообще резко отрицательно отношусь к религиозным сектам и их "богам" и "пророкам", сколько жизней они сломали...
Династия -
Романовы
Кем бы ты был в средневековом войске? -
Берсерком. Пыталась это представить, не получилось.
Бунтари земли русской -
Георгий Гапон. Честно говоря, он мне несимпатичен.
Кто ты из окружения Наполеона? -
Жозефина де Богарне.
Грязи и князи -
Моя среда обитания - замок средневекового рыцаря. А что, было бы интересно там пожить.
Война Алой и Белой Розы - Р
ичард Невилл, граф Уорик. Интересная личность, даже посочувствовать ему можно.
К какому тайному обществу царской России примкнул бы ты? -
К коммунистам. Вполне логично.
Приключения иностранцев в России -
Феофан Грек. Порадовало, что выпал человек искусства.
Нелегальные организации -
Ты бы возглавил "Молодую гвардию". Очень положительно отношусь к этой организации, но боюсь, что я не дожила бы до Победы.
Штурм Зимнего -
Антонов-Овсеенко. Результат совсем не удивил
Кто ты в Веймарской республике? -
Клара Цеткин. Тоже отлично.
В какой поход взяли бы тебя? -
Анабасис Ксенофонта.
Где бы ты жил в ХIX веке? -
В юрте. А вот это неожиданно.
Кто ты из первых русских князей? -
Олег. Ничего не имею против.
Кто ты из современников Пушкина? -
Василий Жуковский. Хорошо к нему отношусь.
Deus vult - Я крестоносец на 80 %
Кто ты из скандинавских богов? -
Бальдр Это 100%-ное попадание! Давно обожаю самого прекрасного бога из скандинавского пантеона, такое светлое и чистое чудо, которое возрождается весной.
...
Настёна СПб:
17.11.18 14:56
ЕВГЕНИЙ ШАЛАШОВ "ЛИХОЕ ВРЕМЯ. ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ"
Альтернативная история все же не мой жанр. Как могли бы развернуться события, если бы Дмитрий Пожарский погиб, а Земское ополчение - разгромлено? Еще пара лет разрухи. На Соловки шведы зарятся, в Архангельске - англичане, каждый поляк-разбойник мнит себя паном и замки строит. Мстиславский удивил - за королевича Владислава пошел воевать! Если бы он с таким рвением за Годунова сражался, может, и не случилось бы ничего. Очень понравился воевода Рыбной слободы: и город создал, и ляхов обвел, и войско укрепил. Не поняла, почему Авраамий Палицын так гордится когда-то полученным от государя чином стольника, ведь это не самая высшая должность служилых дворян при царском дворе. Финал мне показался незавершенным. Избрали таки нового царя - Даниила Мезецкого, как наименее запятнанного из Семибоярщины. А дальше что?
Оценка - 4-.
...