серина:
Вторая стрельба
Волков - чисто! В двух секундах от норвежца.
Мужчины тоже без падений не обходятся. Передача эстафеты, Маковеев - второй.
Заставил Маковеев понервничать болельщиков, три запасных патнона ушло

Теперь придется нагонять что есть силы.
Хмм, тяжело придется россиянам догонять. Молодец Гараничев, чисто отстрелялся.
Четверка убежала, Гараничев только начинает стрелять... промах, второй. Закрыл мишень, но отставание сократить не получилось.
...
Chelsea:
Всем приват!!
Гонку смотрела, уже и в тему зашла, как меня выкинули из-за компа, беспредел
Mint писал(а):Упала? И ведь оба рубежа прошла чисто.
Я вчера этот момент пропустила, только сегодня его увидела, когда повтор смотрела.
серина писал(а): Боже....ну она просто издевается над всеми, у меня такое ощущение, что она отстрелялась за 10 секунд.
Кстати Зайцева такую же скорость стрельбы показывала, сегодня слышала, как про это Губерниев говорил.
Mint писал(а):Сегодня наши девушки поживее, вроде как, выглядели.
Ага, может вот оно

ПОПЁРЛО
серина писал(а):И немного об истории турнира Australian Open.
Таня, дай поцелую

Я просто с ума схожу от тенниса, поэтому огромное спасибо за статью
Архивариус писал(а):Девочки, вы не поверите, но я вчера пропустила женскую эстафету
От чего же, верим

Сами этим иногда страдаем
Архивариус писал(а):«Русвело» получила лицензию
Ещё бы "Катюше" дали и вообще шикарненько бы было
Архивариус писал(а):Назван состав сборной России на чемпионат мира
А толку, развалили у нас в стране Гандбол, совсем недавно женщины блистали, а сейчас и они в пропасть скатываются
серина писал(а):чемпионом стал швед Матс Виландер, оказавшись единственным теннисистом в истории, выигрывавшим Australian Open как на траве (1983 и 1984 годы), так и на харде.
Ох, обожаю его

Колонки Макса во время турниров дорогого стоят
Девочки, такую классную статью с Пихлером нашла и так мне его жалко стало
Вольфганг я в тебя верю, даёшь на ЧМ медали, чтоб заткнуть рты всем недоброжелателям и в первую очередь Губерниеву
Нет сейчас в российском биатлоне фигуры более обсуждаемой, нежели старший тренер женской сборной. Немецкий специалист, имеющий общепризнанную репутацию "классного мужика", никак не убедит российских коллег и болельщиков в своей профессиональной состоятельности. Чему виной в первую очередь результаты его команды, которые до победы Ольги Зайцевой в гонке преследования в Оберхофе и впрямь выглядели довольно бледно. Особенно на фоне молодцеватых российских мужчин.
О проблемах и путях их решения, о своем взгляде на отечественный биатлон, о собственных принципах, методиках и о многом другом Пихлер после завершения оберхофского этапа поведал нам в интервью.
НУ, ЗА РЕАЛИЗМ!
- Ожидали золота на последнем этапе?
- Не то чтобы ожидал - надеялся. Все-таки у Зайцевой была неплохая позиция для преследования. Она провела хорошую во всех отношениях гонку.
- Признайтесь, вам лично после ее победы психологически стало полегче?
- Знаете, в биатлоне и четвертое место - большой успех. Первое - тем более. Но если у вас хорошая команда, а у меня - именно такая, медали на Кубке мира не столь важны. Есть локальные шаги, а есть - чемпионат мира. Вот если мы завоюем золото там, я буду счастлив.
- Что скажете о выступлении в Оберхофе других ваших подопечных?
- Конечно, я был разочарован эстафетой. Вместе с тем отметил бы небольшой прогресс в скорости бега.
- Скажите, можно ли считать этот сезон - по подготовке к нему и тренировочным нагрузкам - прообразом следующего, олимпийского?
- Вполне. С поправкой на возраст спортсменок, которые к Сочи станут на год старше. У меня сейчас только одна действительно опытная биатлонистка - Зайцева. Остальные - практически необстрелянные. Шумилова только-только отобралась на Кубок мира. Коровина пробежала в нем считаное число гонок. Помню про Юрлову и Вилухину, но в целом картина именно такова. Возможно, мы внесем изменения в план подготовки, связанные с работой на высоте и конкретной ситуацией. Обязательно учтем итоги чемпионата мира в Нове-Место и сочинского этапа. Но на сегодняшний день я собираюсь готовить сборную именно так, как перед этим сезоном.
- Получается, вас устраивают сегодняшние достижения?
- Дело не в том, устраивают ли они меня. В российском женском биатлоне нет суперталантов - как, кстати, и в женских лыжах, в отличие от мужских. А те, что есть, требуют оптимальных методик и подходов. Если их поменять, это скорее ухудшит ситуацию. И точно ее не улучшит. К тому же нам удалось, считаю, сделать большой шаг вперед. Глазырина, Шумилова, Коровина прогрессируют. У Вилухиной ситуация сложнее - ей нужно стабилизировать результаты. Зайцева переживает естественные трудности, связанные со сменой марки лыж. И, судя по победе в Оберхофе, она начинает эти трудности преодолевать.
К сожалению, не все в России понимают, в какой ситуации мы находимся. Если ты работаешь честно, нельзя в каждой гонке или на каждом этапе сбрасывать со своего времени 20 - 30 секунд. Или вот для Зайцевой, к примеру, очень важно набрать лучшую форму к чемпионату мира. И не надо забывать, что в мае ей исполнится 35. Нет, я очень доволен Ольгой. Но она не может не слышать слова специалистов и комментаторов: "Раньше Зайцева бегала лучше, а теперь все плохо". И менее опытные девушки не могут не замечать критики. Что же в итоге? Хорошая, но необстрелянная команда с одной опытной спортсменкой готовится в достаточно тяжелых условиях - и в какой-то мере становится заложницей ожиданий и воспоминаний о прошлом. Я знаю, как это трудно, поверьте, потому что давно работаю тренером.
На что мы можем рассчитывать, не имея таких гениев бега, как Домрачева или Гесснер? На крепкий средний уровень всех членов команды, на успехи в эстафете и на выигрыш отдельных гонок. С этим можно спорить, но если вы реалист, вы обязаны это признать.
ДЕНЬГИ - ЗЛО
- Доводилось слышать такое мнение: Пихлер закладывает неплохую базу для выносливости, дает серьезные объемы беговой работы, но не "скоростит". В результате девушек хватает на весь сезон, они не проваливают гонки, но и не летят по лыжне на уровне лучших результатов. Опровергнете?
- Все зависит от того, какую цель вы поставили. Вам нужно набрать форму к чемпионату мира или к отдельным этапам? На оба случая - свои планы и методики, это первое. Второе. Пусть кто-нибудь покажет мне спортсменок, не входящих в шесть-семь лучших в стране, но бегающих быстрее, чем девушки из первой команды. Если я ошибаюсь, а другие специалисты - нет, ведь должны же они были подготовить кого-то лучше, чем я?! Третье. Попытайтесь посмотреть на ситуацию моими глазами. Как бы ко мне ни относились, но я выиграл за карьеру 35 медалей и считаю себя достаточно опытным специалистом. Что бы вы делали в моей ситуации: слушали советы, которые доносятся со всех сторон, или шли бы своим курсом, который уже давал результат?
Честное слово, я был бы очень рад, если бы обнаружил в России россыпь звезд мировой величины, но... Все, что нам остается в данной ситуации, - много и тяжело работать. Если не остановимся на этом пути - победы обязательно придут. Как приходят они сейчас к сестрам Семеренко и другим украинским девушкам. Они ведь поднялись на подиум через очень долгий и упорный труд. А мы не ценим прогресс Шумиловой, которая только в начале пути, но уже пытается оказать на трассе сопротивление Гесснер.
- Как по-вашему, почему в России, где много спортивных школ, а биатлоном занимается огромное количество детей, не хватает талантов для женской сборной?
- Присоединяюсь к вашему вопросу. И не нахожу ответа. В российском биатлоне есть деньги. В системе подготовки задействовано очень много людей, которые очень много работают. Почему у них не получается воспитать суперталанты, я не знаю. Хотя не могу сказать, что вокруг совсем уж выжженное поле. Вот Подчуфарова, надеюсь, вырастет в большую гонщицу. Она действительно талантлива. Но готовить ее для ближайшей Олимпиады, пожалуй, слишком поздно. Она просто не успеет набрать нужных кондиций и опыта.
Рискну высказать одно предположение. Возможно, я не прав, но ошибка российского спорта состоит вот в чем. Даже если вы не суперспортсмен, вам все равно платят хорошие деньги. В Швеции, где я долго работал, неплохо получают только топ-биатлонисты. В России же есть команды А, В и даже С, но материальная разница между ними не слишком заметна. На доходы от спорта можно нормально жить, выступая за любую из трех сборных. И знаете, на чем это сказывается? На соревновательном духе, на естественном отборе и мотивации.
Помимо моральных стимулов людей должно толкать вверх еще и элементарное стремление выжить, прокормить, обеспечить себя. Не получается в спорте - меняй профессию, ищи другой способ заработать. Если же этого нет, люди, которым, быть может, и не дано взобраться на Олимп, продолжают выступать, получают финансовую, методическую поддержку. Но они не отдают себя спортивной идее без остатка.
Впрочем, это лишь мое частное мнение. Факты же заключаются в том, что Нойнер и Гесснер раскрылись уже в 19 лет, а в России немало 25 - 27-летних, которым трудно рассчитывать на успехи мирового уровня. Что, впрочем, никак не влияет на мою работу. Делаю со своими помощниками все возможное, чтобы сборная как можно лучше выступила на чемпионате мира. И верю в Подчуфарову. Она поздно пришла в биатлон, но в ней силен соревновательный дух, благодаря которому можно многого добиться. Да и не только в ней. Большие надежды подает Смирнова, например. У российского биатлона вообще хорошее будущее.
РЫДАТЬ? НИ ЗА ЧТО!
- Возьмем такую ситуацию. Тренер говорит спортсменкам: "Делайте, что я говорю, работайте на совесть, и победы придут". А они - не приходят. Будут ли спортсменки, выворачивающие себя наизнанку, продолжать доверять этому тренеру? И не губительно ли для результатов отсутствие доверия в столь важной связке?
- Одно уточнение: я не обещаю девушкам, что победы придут. Я говорю, что мы должны идти вперед шаг за шагом, и тогда, быть может, они наберут хорошую форму к нужным стартам. А еще я точно знаю, что сборная мне доверяет, и горжусь этим. В моей команде жив сильный спортивный дух, поверьте. Несмотря на моральное давление, которое мы испытываем со всех сторон. Я счастлив работать с этой сборной.
- Как вы относитесь к неизбежным сравнениям женской и мужской команд?
- Прекрасно. Мне нравятся успехи российских мужчин. И я остаюсь реалистом. Помню, например, что до Нового года обе команды показывали сопоставимые результаты. А на последнем чемпионате мира российские женщины выступили пусть не намного, но лучше мужчин. Об этом почему-то нечасто пишут, но это так. Конечно, в мужской команде собраны классные спортсмены, которые в Оберхофе выступили просто блестяще. Но что, скажите, я должен делать теперь? Рыдать в голос, забыв о том, что моя команда лидирует в зачете Кубка наций и завоевала три личных подиума? Такая команда, мне кажется, не может называться плохой.
- Готовы признать, что вызов Слепцовой в сборную на первых этапах был ошибкой?
- Признал бы, но прежде, чем плохо пробежать в официальных стартах, Слепцова показывала хорошие результаты в тестовых гонках.
- Причина?
- Психология. Неумение справиться с моральным давлением. Слепцова - не суперзвезда. Но мы ведь ее и не потеряли. Есть план, Света по нему работает, и я по-прежнему надеюсь на нее. Слепцова - сильная спортсменка. Да, сейчас у нее проблемы, но для будущего она совершенно не потеряна.
- Две победы Екатерины Юрьевой на Кубке IBU в Отепя - это серьезно?
- Я не хочу пока комментировать ее успех. Юрьевой удались две действительно хорошие гонки, но давайте посмотрим, что будет дальше. Есть правила отбора в главную команду, если она их выполнит - получит шанс. В любом случае я поступлю так, как будет лучше для сборной России.
- В чем причина того, что с женщинами теперь работают иностранные смазчики?
- Мне не всегда нравилось, как работают российские сервисмены. Иногда лыжи катили хорошо, иногда - плохо, как, например, в спринтах Хохфильцена и Поклюки. А то, что плохо для моих подопечных, плохо и для меня. Поэтому ситуация потребовала перемен.
- Считаете, что у российских специалистов недостаточно опыта или мастерства?
- Я этого не говорил. Но я чувствовал, что такое положение дел меня не устраивает. Возникла необходимость попробовать другие варианты. Теперь одни сервисмены сфокусированы только на мужских лыжах, другие на женских. Думаю, это хорошо для обеих команд.
ТРЕНЕР С ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ
- Когда вы в последний раз общались с президентом СБР Михаилом Прохоровым?
- Это было довольно давно. Но я точно знаю, что при возникновении любой проблемы могу ему позвонить.
- Считаете, проблем у женской команды пока не было?
- А вы считаете иначе?
- Ну если принять во внимание результаты - до золота Зайцевой в Оберхофе...
- Я вам вот что скажу. Был как-то в Москве и общался с заместителем министра спорта. Большой такой - Нагорных, кажется, его фамилия. И он сказал: помни, главное в твоей работе - чемпионат мира! Не этапы Кубка, не кубковый зачет - чемпионат мира. И Олимпиада, естественно. Вы меня понимаете? А Прохорову могу позвонить в любое время дня и ночи. Я чувствую его поддержку. Но если команда спокойно работает в отличных условиях - не вижу причин. Что я ему скажу? Алло, это мистер Прохоров? У нас все идет по плану, только вот мужская команда чересчур сильная. Так, да?
Знаете, в Россию я приехал с голубыми глазами (аналог нашего выражения "в розовых очках". - Прим. Автора). А сейчас гораздо лучше понимаю эту страну. Я ее чувствую! И она мне нравится. Хотя Россия такая большая, такая разная и так не похожа на другие страны. Я не планирую отсюда уезжать, я намерен сражаться! Но давайте будем честными и посмотрим протоколы женских гонок 10-летней давности. Ахатова, если бы не было этой громкой истории с дисквалификацией, могла бы опережать по скорости Богалий на три минуты? А Юрьева могла обогнать олимпийскую чемпионку Ишмуратову на минуту сорок?!
Все, что я хочу, - быть честным сам. И видеть такое же отношение к себе. Потому и вам сказал только то, что думаю на самом деле, а не то, что кому-то было бы приятно слышать. Мы пробежали в Оберхофе плохую эстафету, и я первый признал: "Катастрофа". Критикуйте - есть за что. Но если виден прогресс у Шумиловой, Глазыриной, Зайцевой - давайте замечать и его тоже.
После успехов нашей мужской команды на первом в новом году этапе КМ родилась шутка - переименовать Оберхоф в Лопухов. Тренеру ее передали, упомянув мое скромное авторство. По этой или по какой-то другой причине 67-летний специалист выделил из своего плотного графика почти час времени на интервью.
- Вы действительно сказали команде, как признался после своих золотых финишей Дмитрий Малышко, что Кубок мира по сравнению с чемпионатом мира - чуть ли не контрольные старты?
- Может быть, по сути, но не дословно. Есть то, что я называю развивающими точками. Если ты готов - обязан проявить себя здесь и сейчас, это во-первых. Во-вторых, помню разговор с одним из больших руководителей, не буду называть фамилию. Он спросил: "Почему Свендсен и Фуркад всегда где-то рядом с пьедесталом, а вы - то вверху, то внизу?" В Оберхофе мы ему отчасти ответили: вышли на уровень, близкий к Свендсену и Фуркаду. Другой вопрос, как долго мы сможем удерживать эту планку. Получится ли сделать синусоиду относительно ровной линией?
- Что для этого нужно?
- Профессионализм и готовность к компромиссу ради результата. Это касается как тренера, так и спортсменов.
БОЛЬНЫХ В СБОРНОЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
- То, что Малышко и Устюгов пропустят эстафету в Рупольдинге, - тот самый компромисс?
- Не только. Спортсмен должен все время контролировать, как он спит, ест, отдыхает, настраивается, воспринимает свои успехи. Что же касается Рупольдинга, то там серьезных изменений не будет. Мы посмотрели Кубок IBU и никого оттуда вызывать не хотим. Есть шесть человек в главной команде - они и должны выступать. Было бы кем заменить, сделали бы это с готовностью. Но пока некем.
- Без Малышко и Устюгова в команде на эстафету остаются четверо. А вдруг какой-то форс-мажор?
- От этого никто не застрахован. Что ж, тогда найдем оперативную замену. Но общая установка такова: больных в расположении сборной быть не должно. Каждый обязан все время помнить об этом - и делать все, чтобы не заболеть.
- Причины - психологические? Или дело в боязни распространения инфекции?
- Если больной или не проходящий в состав присутствует на командных мероприятиях, он чувствует себя лишним человеком и создает нервозную обстановку. Влезьте в его шкуру: все бегут, а он - не может. Кроме того, для таких случаев существует Кубок IBU, где есть шанс почувствовать себя королем, если здоровье позволяет. Стартовать и победить - вот что для спортсмена главное. А если ты лишний, это бьет по соревновательному духу. Пример - Волков. Показывал сомнительные результаты, отправили на Кубок IBU, а теперь у него глаза горят! Дай бог, чтобы и Васильев, и Лапшин, и Черезов проявили себя там максимально ярко. Но пока не проявляют - в той степени, в которой это необходимо для Кубка мира. Они не готовы выйти в составе первой сборной и почувствовать себя хозяевами трассы.
- Болельщики беспокоятся: не рановато ли команда вышла на пик формы? И возможен ли второй пик - в Нове-Место?
- Честно скажу, сегодняшние результаты меня не интересуют. Важна платформа, которую удалось заложить, - функциональная, стрелковая. Малышко вышел на пик, но ведь и все остальные где-то рядом. Это здорово! Значит, кто-то способен выстрелить сегодня, завтра, послезавтра. А кто именно - мне все равно. Когда хорошо готова группа людей, пусть побеждает сильнейший. Но наш. Я и в детском спорте так же работал, и с Лазутиной, с Егоровой. Такова моя идеология. Я их поднимал на уровень, давал высокую "школу", заставлял конкурировать между собой. К этому нужно стремиться и сейчас. Тогда мы не будем опасаться провала в Нове-Место. А Малышко, кстати, я не считаю абсолютно лучшим. Летом он себя показывал средне. Просто сейчас Дима здорово готов. Да и вообще он - человек "зимний". Такие раскрываются именно в соревновательный период.
ГОТОВЫХ РЕЦЕПТОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
- Индивидуализировать подготовку к чемпионату мира планируете?
- Малышко и Устюгов пройдут через среднегорную подготовку - 1650 метров в Антерсельве. Остальные - через работу на высоте 1200 метров. Попробуем пойти двумя путями и посмотрим, что получится. Без поиска сложно чего-то добиться. И объяснить это сложно. Есть мое чутье, есть дискуссии, сомнения. Когда чувствуешь, что ты в ответе за людей, то понимаешь: главное - не сделать их заложниками собственных недоработок. Но очень многое значит и другой фактор: спортсмен - всегда главный тренер для самого себя. Потому что он мотивирован, настроен, нацелен на результат. Такова моя тренерская позиция.
- Говорят, в прошлом году у вас было три варианта подводки сборной к чемпионату мира, и вы выбрали не самый удачный.
- Вариантов у меня всегда миллион. И сейчас штук пятьдесят. Важнее другое: в прошлом году у нас до самого чемпионата были сомнения. А сейчас уже все решено. Есть жесткая, четкая стратегия: те самые два варианта. Чтобы и спортсмены поверили, и эффект был. А уж будет или нет - время покажет.
- Можно назвать это обкаткой предолимпийской модели подготовки?
- Ради бога. Не хочется принципиальных изменений. Если мы и будем добавлять - то качественно. Делать все то же самое - но лучше. Плюс оптимизировать работу в домашний период подготовки спортсменов. Хотя какие-то экспериментальные моменты после чемпионата мира все равно останутся. Например, попробуем нестандартную подводку к этапу Кубка мира в Сочи.
- Если тренер перестает искать и экспериментировать, он теряет квалификацию?
- Сложный вопрос. И сложная профессия. Я прежде был одним тренером, сейчас - другой. А цель осталась прежней - побеждать.
- В чем вы изменились?
- Раньше был очень жестким. Потом понял: разумная уступка дает маленькую прибавку. Но далеко не всегда. А готовых рецептов я до сих пор не знаю. Существует лишь задача: раскрепостить спортсмена, сделать его сильным, смелым, одержимым. Если не получается - это неправильно, это капут. Так и ищу всю жизнь способы решения этой задачи. Сказал ребятам честно: не знаю, как вас тренировать. Когда-то был мастером спорта по лыжным гонкам, начал работать тренером - тогда я что-то понимал. А пришел к вам, и понял, что я ничего не понимаю. Но у меня есть интуиция, опыт. И если вы мне доверитесь, сделаю чемпионами. Выбор за вами.
- Доверились?
- Мне кажется - да. Но все будет зависеть от ребят. Если почувствую, что они тянутся, идут за мной, как за Данко, - продолжу работать. Если в этом возникнут сомнения - после чемпионата мира уйду из команды. Лучше буду смотреть биатлон по телевизору и чувствовать, что в этих спортсменах есть и мой вклад.
СПОРТ БЛИЖЕ К БАЛЕТУ, ЧЕМ К ТЕАТРУ
- Правда, что летом Елена Вяльбе звала вас в лыжную сборную?
- Правда. У нас с Леной давно дружеские отношения. Но поскольку я пять лет работаю в биатлоне, решил остаться. Здесь уже есть воспитанники, результаты...
- Нужно ли нынешним биатлонистам сборной продолжать ставить лыжную технику? Скажем, учить их "по Нортугу" или по кому-то еще...
- Учиться нужно всю жизнь. Представьте, что за столом кто-то чавкает или держит вилку не в той руке. Это ведь нужно исправлять, верно? Так же и в лыжной технике, в биомеханике. Только человек еще обязан пропускать все это через себя, через голову. И постоянно совершенствоваться. Если пианист или балерина перестанут репетировать, они утратят навыки. А вот артист напьется с вечера в хлам и все равно с утра Гамлета гениально сыграет. Спорт в этом смысле ближе к балету... Вообще это непростой вопрос. У Нортуга, если на то пошло, в технике тоже масса ошибок. Но чтобы их исправить, нужно убедить самого спортсмена. Одного погладить, другого по носу щелкнуть. Убедить - это и есть самое сложное.
- Помимо сочинского этапа у сборной будет возможность почувствовать олимпийскую трассу своей, по-настоящему домашней?
- Сделали заказ на сентябрь и ноябрь. Во втором случае - с искусственным снегом, в условиях, близких к боевым.
- Ваш коллега Вольфганг Пихлер может позвонить Михаилу Прохорову, когда захочет. А вы давно беседовали с президентом СБР?
- Вообще не беседовал.
- Но после эстафетной победы он вас поздравил?
- Нет. Да это и не главное. Прохоров - человек занятой. Для меня важнее, как говорил знаменитый тренер по плаванию Сергей Вайцеховский, сделать из команды конфетку, добиться взаимопонимания и выстроить идеологию. Вот Шипулин, скажем, расстроился из-за своего 11-го места в преследовании. В команде шутили: пора отправлять на Кубок IBU. Но ведь, по сути, это здорово, если человеку мало 11-го места!
- В эстафете на чемпионате мира должны выступать сильнейшие на тот момент - или уже обкатанные?
- Этот вопрос решается коллективно, непосредственно перед стартом. Готовых алгоритмов тут не придумано.
- Насколько тяжело подобрать спортсмену "его" лыжи?
- Это очень трудный и творческий процесс. Скажем, Гунде Сван, который катался на лыжах марки Kneissl, в 1988 году выиграл Олимпиаду на паре, которую нашел в 1980-м. Берег ее, как зеницу ока, соревновался - а потом консервировал. Хорошие лыжи - это эксклюзив. Найти их можно, только пробуя, ошибаясь, экспериментируя. И - очень много работая.
...
Архивариус:
Всем спортивный привет!
Chelsea писал(а):меня выкинули из-за компа, беспредел
Точно, беспредел

Но сама тоже с таким явлением сталкивалась
Chelsea писал(а):Вот если мы завоюем золото там, я буду счастлив.
Мы, кстати, тоже
Chelsea писал(а):родилась шутка - переименовать Оберхоф в Лопухов
Напоминаю, что сегодня в 21.05 (по м.в.) спринт у женщин
Николай Давыденко выходит на Роджера Федерера
По ее итогам россиянин Николай Давыденко занял место в нижней четверти сетки, и уже во втором круге теоретически может встретиться со второй ракеткой мира Роджером Федерером.
Для начала россиянину необходимо преодолеть барьер стартового раунда в лице одного из победителей квалификации, тогда как швейцарец откроет свой турнирный путь матчем против француза Бенуа Пэра.
Новак Джокович начнет защиту титула матчем против другого представителя Франции – Поля-Анри Матье. Победитель US Open-2012 Энди Маррей, попавший в одну половину к Роджеру Федереру, в первом круге сыграет с голландцем Робином Хаасе. Испанец Давид Феррер, посеянный под четвертым номером, встретится с бельгийцем Оливье Рохусом.
Михаил Южный скрестит ракетки с хозяином кортов Мэттью Эбденом. Евгений Донской померится силами с румыном Адрианом Унгуром. В случае успешного преодоления стартового раунда Михаил и Евгений сыграют друг с другом. В соперники Андрею Кузнецову выпал 11-й сеяный аргентинец Хуан Монако.
Из любопытных матчей первого круга стоит отметить противостояния Ллейтон Хьюитт (Австралия) – Янко Типсаревич (Сербия, 8) и Гаэль Монфис (Франция) – Александр Долгополов (Украина, 18).
Потенциальные пары четвертьфиналистов, исходя из номеров посева, выглядят следующим образом:
Новак Джокович (Сербия, 1) – Томаш Бердых (Чехия, 5)
Давид Феррер (Испания, 4) – Янко Типсаревич (Сербия, 8)
Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 6) – Энди Маррей (Великобритания, 3)
Жо-Уилфрид Тсонга (Франция, 7) – Роджер Федерер (Швейцария, 2)
Веселые деньки
Даже не помню, когда ещё шли одновременно два турнира. В эти дни (9 и 10 января) проходят игры второй группы чемпионата Лиги, а также началась квалификация на турнир China Open. Игровой день в чемпионате Лиги состоит из 12 матчей. Все они транслируются онлайн. Из 16 ежедневных матчей квалификации транслируются шесть, но они и длиннее - до пяти побед. Получается, что ежедневно транслируются 18 матчей, а с 15:00 по московскому времени можно смотреть одновременно четыре встречи.
Четыре картинки и на экран не помещаются. А вот два матча одновременно мы уже научились смотреть. Я же выбираю один центральный матч, а за остальными слежу по лайв-скорингу. И уж если в каком-то матче есть любопытные события, просматриваю и его. Процесс этот весьма суетливый, но зато сколько удовольствия удается испытать!
Квалификация только началась. Пока играли между собой те, кто занимают места в рейтинге с 65-го по 96-е. А вот матчи чемпионата Лиги дают пищу для размышлений, поскольку в первых двух группах играют те, кто уже совсем скоро примут участие в турнире «Мастерс» (13-20 января). Лишь Мартин Гулд из всех десяти игроков первых двух групп на «Мастерс» не попал.
Наблюдения за матчами дали пищу для размышлений. Отличную игровую форму продемонстрировал Джон Хиггинс. Он выиграл турнир первой группы, одержав 7 побед в восьми матчах. Уже имея пять побед в круговом турнире, Джон проиграл Али Картеру, но потом в финале взял реванш. На счету Хиггинса три сенчури. Али в целом сыграл неплохо, но его баланс - 4 победы и 4 поражения.
Неоднозначную оценку можно дать выступлению Шона Мёрфи. С одной стороны, он покинул турнир, заняв 6-е место, с другой стороны, он продолжает совершенствование своей игры, что было заметно уже на чемпионате Британии, и в восьми выигранных фреймах сделал пять сотенных серий. Разочаровал Мэттью Стивенс, выигравший лишь один матч. Нестабилен Марк Дэйвис, а уж Джадд Трамп своей игрой ставит много вопросов. Он с трудом занял пятое место в первой группе, но перейдя во вторую, проиграл три матча из четырех. В десяти поединках он не сделал ни одной сотенной серии. Так плохо Джадд давно не играл, а ведь форму нужно возвращать весьма срочно.
С трех побед в трех матчах начал турнир второй группы Нил Робертсон. Он обыграл Магуайра, Бинхэма и Трампа, сделав три сенчури. Упомянутые Стивен Магуайр и Стюарт Бинхэм играют пока с переменным успехом.
Переносить результаты скоротечных турниров с укороченным форматом матчей на «Мастерс», где встречи пойдут до шести побед, было бы ошибкой. Но какие-то выводы напрашиваются. Да и не такой уж это шуточный турнир, если Джон Хиггинс за два дня заработал 6300 фунтов. Несерьезным чемпионат Лиги могут называть турнир проигравшие или их болельщики.
Ну а «Мастерс» уже на пороге.
...
Lamb of God:
Всем привет!
Присоединюсь к разговору о
биатлоне
Вот что делать с норвежцами, французами и немцами, а?

Но
скоко можно эту троицу в лидерах видеть?
Теперь, когда у российской команды не прёт, болею за кого угодно, но только не за эту троицу.
Вчера радовалась за австрийцев

Зуман молодец, не уступил немецкому молодняку.
Макавеев - без комментариев
Порадовал и удивил мой соотечественник Расторгуев! Но остальные - вообще беда

как и у шведской женской команде - одна Мака.... как ее там
А в женской эстафете: Бергер - она пугает, такой запрограммированный человеконовержское существо
Россия - вторая, нормуль. И какие молодцы чешки! Хенкель с носом оставили, жалко итальяшка выдохлась, там уже из последних сил докатила, думала задохнется. Но Хенкель гыыыы ветеран...
Сегодня у нас спринты.

Ждем возращения Устюгова с Малышкой.
Mint писал(а):Вольфганг Пихлер: "Давайте будем честными"
Пускай завидуют молча
...
Chelsea:
Всем привет!!!
Вау, гонка уже началась
Архивариус писал(а):Николай Давыденко выходит на Роджера Федерера
Ещё бы Коле до третьего круга дойти
Mint писал(а):Чёт обиделась я на Пихлера.
Ну ты чего

А мне кажется, он просто старается быть честным
Lamb of God писал(а):Вот что делать с норвежцами, французами и немцами, а?
А что с ними делать?? Сильные сборные, хотя Немецкую к сильным я всё таки не спешу причислять, всегда были и будут в лидерах, как и Российская команда
Lamb of God писал(а):как и у шведской женской команде - одна Мака.... как ее там
Макарайнен, что ли?? Дак она вроде в Финской
серина писал(а):Целуй А я принесла третью часть
Итак уже, всю-всю
серина писал(а):Самый продолжительный матч - 5 часов 53 минуты, Новак Джокович (Сербия) - Рафаэль Надаль (Испания). 2012 год, финал. Также данный поединок удерживает рекорд среди всех турниров "Большого шлема", как самый продолжительный финал.
Это было эпично, теннис с обеих сторон был просто запредельный
Формирование сборной России нынешнего сезона по фигурному катанию многие посчитали несправедливым: третья вакансия в мужской команде была отдана 17-летнему Максиму Ковтуну, занявшему на отборочном чемпионате страны лишь пятое место.
Тридцать с лишним лет назад – кажется, это было перед Олимпийскими играми-76 в Монреале – отец пересказал мне историю, случившуюся с одним из американских пловцов. За давностью лет я, естественно, позабыла имя, но сюжет застрял в памяти. Заключался он в том, что за три недели до отборочного национального чемпионата парню – одному из явных мировых лидеров на тот момент - вырезали аппендицит. Врачи, разумеется, наотрез запретили пациенту участие в соревнованиях, но тот каким-то образом все-таки уговорил медиков дать ему разрешение. Но стартовать спортсмен должен был из воды, а не с тумбочки – чтобы не разошлись швы.
Отбор парень, естественно, проиграл. Очень скоро он, впрочем, восстановился, заявился в каких-то соревнованиях и проплыл быстрее существовавшего на тот момент мирового рекорда. Но даже это не заставило американских тренеров пересмотреть олимпийский состав.
Тогда мой отец - главный тренер сборной СССР по плаванию - долго пытал своего американского коллегу: мол, как же так? Ведь на включив того спортсмена в команду, Америка потеряла почти гарантированную золотую олимпийскую медаль. "Мы не могли пойти на это, - был ответ. – Потому что в этом случае поставили бы под удар главное достояние американского спорта – спортивный принцип. И спортсмены перестали бы нам верить".
Воды с тех пор утекло много, принципы отбора иногда нарушались, но каждый раз это было следствием частных договоренностей, а не решений федераций. Именно так случилось, например, накануне Олимпийских игр в Турине c выдающейся американской фигуристкой Мишель Кван.
На своих первых Играх в Лиллехаммере 13-летняя Кван была всего лишь запасной. С тех пор она пять раз становилась чемпионкой мира, трижды получала серебро, один раз - бронзу, была второй на Играх в Нагано и третьей в Солт-Лейк-Сити - на последней, как думали тогда, своей Олимпиаде. Однако жажда золота оказалась сильнее здравого смысла. Мишель осталась в спорте еще на четыре года, и, несмотря на то, что довольно заметно стала сдавать позиции, сделала все возможное, чтобы поехать в Турин.
Олимпийский отбор она пропустила из-за травмы, лишив тем самым себя возможности завоевать десятый титул чемпионки США, но успешно выдержала специальный просмотр, устроенный ей в виде исключения руководителями и судьями Американской федерации фигурного катания (USFSA). По окончании этого своеобразного экзамена один из членов просмотровой комиссии сказал: "Теперь я верю, что в Турине Мишель может бороться за золото".
Препятствие возникло в лице Эмили Хьюз, занявшей на отборе третье место вслед за Сашей Коэн и Кимми Майсснер. Спортсменка совершенно резонно заметила, что не понимает, почему должна отдать свое место в команде сопернице, пусть даже столь титулованной. И пригрозила обратиться в суд.
С юридической точки зрения дело представлялось полностью выигрышным: уже само по себе участие в Олимпиаде считается в США великим достижением. Олимпиоников охотно берут на работу, делают им множество разнообразных, в том числе рекламных предложений, - понятно, что лишаться подобной перспективы за просто так фигуристка не захотела.
Судя по тому, что в Турин Кван все-же отправилась, финансовый консенсус между ней и Хьюз был достигнут. Правда выступить в Играх-2006 Мишель так и не довелось – она была вынуждена сняться из-за травмы.
Еще одна нетривиальная история произошла в 2004-м с трехкратным на тот момент олимпийским чемпионом в плавании Ианом Торпом. Выступая на дистанции 400 м вольным стилем на отборочном чемпионате Австралии, спортсмен поскользнулся на тумбочке и упал в воду до стартового сигнала. Был, разумеется, дисквалифицирован за фальстарт, несмотря на то, что руководители австралийской федерации плавания прекрасно понимали: не допуская Торпа к участию в Играх на коронной дистанции, где он является чемпионом и рекордсменом мира, они лишают страну гарантированной золотой медали, а мир – возможности лицезреть легендарного пловца.
Обсуждение ситуации тогда дошло до премьер министра Австралии, не принесло, как и предполагалось, никаких результатов, но совершенно неожиданно один из товарищей Иана по команде - Крейг Стивенс (занявший второе место на четырехсотке и получивший там олимпийскую путевку) заявил, что отказывается от права стартовать на этой дистанции в пользу Торпа.
Насколько бескорыстным стал тот поступок, история умалчивает. Торп же, как предполагалось, поехал в Афины и выиграл, завоевав очередное олимпийское золото.
Все это – исключения, лишь подтверждающие незыблемое правило: оказаться в сборной как Америки, так и Австралии можно лишь по спортивному принципу и никак иначе. Периодически и в России спортсмены и тренеры ратуют за то же самое. Но возможно ли это? На мой взгляд, скорее нет, чем да. Позволить себе руководствоваться жесткими правилами отбора могут либо спортивные федерации с огромной скамейкой запасных, либо страны, где тренировки и выступления в соревнованиях - частное дело спортсмена и осуществляется на его личные или же спонсорские деньги.
Когда спорт является частью государственной политики и в него вкладываются колоссальные госсредства, от федераций прежде всего требуют медалей. Неважно, кем и как они будут завоеваны. Отсюда, собственно, идет тенденция, имеющая место во всех видах спорта без исключения: при любом отборе оставлять резервные места, впоследствии распределяющиеся по усмотрению руководства, в роли которого обычно выступает тренерский совет. Он же, как правило, решает, кого из лидеров можно вообще освободить от отбора (именно так на протяжении нескольких лет практиковалось в легкой атлетике по отношению к двукратной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой), а для кого обговорить "особые" условия. Причем в большинстве случаев такие действия оправдывают себя - ведь как ни крути, решения принимают профессионалы.
В качестве одного из примеров можно вспомнить включение в олимпийскую сборную-2008 прыгуна в высоту Андрея Сильнова. На отборочном чемпионате страны он остался четвертым и по большому счету получил место в команде вообще безо всяких на то оснований – под честное слово своего тренера Евгения Загорулько, пообещавшего, что результат будет. Ну а в Пекине Загорулько лишний раз подтвердил, что не напрасно считается великим: Сильнов стал олимпийским чемпионом.
Когда судьбы спортсменов определяют не принципы, а люди, обиженных всегда хватает. Дискутировать на тему справедливости тут бессмысленно - правда у каждого своя. Но сдается мне, что по-настоящему великой спортивной державой страна становится в тот самый момент, когда начинает жить по принципам, а не по понятиям.
...
серина:
Chelsea писал(а):Всем привет!!!
Chelsea писал(а):Итак уже, всю-всю
Я думаю еще больше не повредит
Chelsea писал(а):Это было эпично, теннис с обеих сторон был просто запредельный
Это точно, матч был... обалденный по накалу и зрелищности.
Гонка началась

Но мне сейчас приходится смотреть по нашему белорусскому каналу, на Евроспорте транслируют прыжки с трамплина. Дееевоооочки, вы Курдюкова скучным называли, интересно, как бы вы окрестили нашего комментатора

Более занудных репортажей, чем у него, я не слышала. Уснуть можно. Еще 25 минут это занудство слушать
Только что стартовала Ольга Зайцева под двенадцатым номером, Глазырина под семнадцатым.
А Гёсснер несесется на всех парах к первому огневому рубежу. И отстрелялась как торпеда, естественно пока первая.
Зайцева на лёжке... чисто, отставание от Мири 15 секунд.
...
серина:
Домрачева на лёжке. Молодец, чисто. Пока вторая после Гёсснер, которую никто не в силах остановить.
Хенкель финишировала второй, оттеснив Зайцеву на третью позицию.
Бергер начинает стрельбу, как всегда идеально. Вторая.
Даша на стойке. Ох ты боже ж мой, один промах.

Похоже, будет идти практически вровень с Гёснер. Точно, ей остается бежать что есть мочи, тем более позади Тура. Ну вот она и прибегла....два промаха

не может быть. Сглазила я ее, что-ли?
Даша на финише проиграла немке 7 секунд.
...