НадяКороткова:
Девочки, всем вечер добрый! Вот и я, пропажа!
Меня слегка наказали, заблокировали, но хорошо, что всего на двое суток! Извиняюсь, что не смогла ранее отписаться.
lorka писал(а):И опять на самом интересном месте!!!
А то! По законам жанра.
lorka писал(а):Даже думать не буду, кто это явился Настасью вызволять: всё равно не догадаюсь, а автор не признается.
Лора, это новый супер мачо с ранчо, его раньше не было, но зато теперь появится. Правда, на чуть-чуть, в основном будет присутствовать в воспоминаниях Настасьи.
lorka писал(а):Но то, что кто-то голову положит,-уже видно.
Наверное, да, но Настя этого не увидит.
lorka писал(а):Настасья повзрослела,-вон сколько дум в голове. Да и гонору поубавилось...
Лорачка, не все же ей дитем капризным оставаться, пора выбираться из пеленок.
lorka писал(а):А Федотиху, как-то не жаль.
Ну... Какая бы она не была, Алексей был ее сыном. Не знать, что с твоим ребенком случилось и мучиться от неизвестности, страшно.
lorka писал(а):Надя, спасибо огромное за продолжение! С нетерпением жду главу!
Всенепременно, только розы английские посажу
Vitene писал(а):Спасибо за продолжение
Большое пожалуйста!
Tanaisa писал(а):Прочла затаив дыхание, Надя! Спасибо! Я так понимаю, что на коне была девка, что спасла Людвига, да?! Больше не кому.
Людочка, ты абсолютно права. Таиться нет смысла, это действительно была Веренея.
Tanaisa писал(а):Неужто отец Насти пожаловал? Вот уж правду говорят "не было печали, черти накачали!"
Нет, я там выше писала, что это новый человек. Данила Ярославский пусть себе в Москве сидит.
Tanaisa писал(а):Пс: не знаю, чем ты не довольна? По мне, супер получилась прода
Бывает так, что хочешь выразить что-то, но слов и мыслей не хватает.
Margot Valois писал(а):Настасья изменилась, стала мудрее, сильнее, закалённее, я бы сказала.
Рита, пять лет не прошли даром
Margot Valois писал(а):Женщина в отряде Людвига - это, скорее всего Веренея
Угу!
Margot Valois писал(а):А вот кто пожаловал ещё по их души - пока не могу предположить. Вряд ли это Данила Ярославский - сомневаюсь, что она ему ещё нужна.
Рита, правильно мыслишь,но дождись следующей главы.
Margot Valois писал(а):ой, будем ждать главу в блоге, ой, что будет, что будет.
Это не то, о чем ты подумала
Элен-ка писал(а):Ну правда, дорогой автор, измаялись в ожидании. Что, как? И хотя много ещё не понятно, всё же прочитанное и многое поясняет. Да, нам, читателям, глава представляется вполне законченной, а чем ты там недовольна - тебе виднее
Лена, мне точно виднее!
Элен-ка писал(а):Ничего не ответил Людвиг на её приветствие, ушёл. А может, услышав такие желанные для его души слова, просто растерялся?
Кто его знает, мужчин порой не поймешь. Там еще и Веренея крутится...
Элен-ка писал(а):Хотелось литвину сказать пару "ласковых" слов жёнушке-предательнице, да тихие слова "муж мой", выбили его из колеи.
Думаю, поцелуй сильнее
Элен-ка писал(а):Про ощущения поцелуя так красиво описано. Ой, аж сердечко заныло - когда же они счастливы снова будут?
Лена, в ХЭ!
Элен-ка писал(а):Но при этом, до места, куда стремилась до нападения, всё же тоже хочет добраться. Ещё одна загадка.
К ребенку ей надо, к ребенку!
lorka писал(а):Ой, Ленок! Где взять то это терпение?
Целый год и два дня терпим. А автор тихо себе посмеивается. Нет чтоб пожалеть нас и признаться в замысле сюжета.
Лора, я же не виновата, что родилась тормозом БЕЛАЗовским педальным, а не машинкой "Зингер". Роман идет туго, тяжелый для меня, много думаю, что да как, чтобы потом меньше было возни. Я это не люблю.
Shusha писал(а):Спасибо за продолжение)
Пожалуйста, рада, что читаете!
Tannit писал(а):Глава оборотистая получилась, обожаю твой стиль. Правда, экскурс немного сбивает цветистость языка, но он необходим для справки.
Про цветистость,
Таня, ты мне не зачесывай. У самой "Велиада" написана с подвыподвертом
Tannit писал(а):Очень хорошо, Надь. Поняла, что именно тебе не нравится. Но чего еще там лучше можно придумаешь? А придумаешь - вернешься.
Если чего-нибудь потом придумаю, перепишу. А пока и так сгодится.
Светорада писал(а):Я ждала, ждала и ....дождалась))))....
Я рада
Элинор писал(а):Лично мне тоже глава очень понравилась, она много объяснила нам, читателям))
Даша, дальше еще будут объяснения непонятков, над которыми в первой часть читатели голову ломали. Если вдруг что-то забуду, подсказывай, говори, потому что в процессе написания автор не всегда может уследить за логикой. Особенно, если пишет без плана.
Элинор писал(а):. Очень интересно узнать, что стало с их с Людвигом ребеночком... Я, конечно,понимаю, что шансов на благополучный исход мало, но все же...
Жив и здоров.
Элинор писал(а):Искру между героями я тоже почувствовала, интересно, во что она выльется в следующей главе
Не знаю, где вы все эту самую искру увидели, но я ничего такого особенного не описывала.
natalia-a писал(а):*Ирод пожаловавший по их душеньки*-это тот,кто должен был Настю забрать?Если так,то будет жарко.
Наташа, Насте жарче придется. Но на глазах читателей пока никто не умрет
-ANGEL A- писал(а):Спасибо за продолжение!
Пожалуйста, Ася!
Элен-ка писал(а):Надя, вот что мне не даёт покоя. Для Насти тот, к кому она ехала, не является врагом, раз она даже планирует (на всякий случай) к нему сбежать от Людвига. Почему тогда Палашка называет его "ещё одним иродом"? Ведь не такой он плохой, раз Насте помогает?
Лена, наверное он и не такой хороший. Настасья же сказала, что хрен редьки не слаще. Просто на момент высылки Этот Человек оказался единственным, кто мог Насте действительно помочь.
taty ana писал(а):Здорово написано и крючков навешано немерено. Теперь сгораю от любопытства.
Танюша, я уже стараюсь от крючков и тайн избавляться. Пора с романом закругляться, а то я его еще год писать буду.
taty ana писал(а):Чем закончится противостояние между той девицей, что на коротконогой лошадке восседала, и Настасьей? Кто еще вышел встречать возок? Но и самое главное (конечно после выяснения отрношений между ней и Людвигом), куда делся их ребеночек, к которому так явно рвется душа Насти?
Таня, на первый вопрос я выше ответила, а ответы на второй и третий постараюсь открыть в последующих главах.
Nadin b писал(а):Понятно, что Насте много пришлось пережить и она уже думает о последствиях своих поступков, взвешивает свои возможности. Раньше в такой ситуации убежала бы при малейшей оказии.
Надюша, выросла героиня , наверное, поумнела. а может просто женской хитрости прибавилось.
Nadin b писал(а):Да и осознала она, что любит своего мужа и виновата перед ним безмерно. Некуда бежать, надо выстраивать новые отношения.
Это да!
Виктория В писал(а):Восхищаюсь Настасьей, даже в такой трудной ситуации она ведет себя как королева, и не теряет головы подобно другим московским боярышням.
Вика, вероятно Настасья уловила с помощью женской интуиции после поцелуя, что сильно ей на орехи не достанется, потому и расслабилась. И зря! Соперница бдит. А Настасья об этом не подозревает.
Виктория В писал(а):Надеюсь, до Людвига дойдет, что такую женщину нельзя мерить обычными мерками.
Моя Настю, как и Россию, говоря словами словами поэта, умом не понять, мерилом общим не измерить. В нее можно только верить. Но не всегда.
Виктория В писал(а):А ей тяжело как никогда, даже пять лет назад она не была столь одинокой - Епифан ее поддерживал, могла рассчитывать на помощь княгини Елены. Но вдруг в бате Даниле заговорит отцовское чувство, ведь не выдал же он ее боярыне Федотихе и не примчался вопреки угрозам в Вильно силой возвращать блудную дщерь домой.
Ярославский отрезал от себя дочь раз и навсегда. На помощь другой едет
Виктория В писал(а):Надя, интересно в своем рассказе об отношениях князя Александра и Елены ты опиралась на какие-то исторические источники или это твоя версия их супружеской жизни? Так или иначе, но получилось здорово.
Вика, из авторской фантазии в романе только факт, что девицы задержались на 5 лет, да помогали шпионить (об этом позже), и еще, что перехватили личное письмо Елены. На самом деле враги часто ее обвиняли в шпионаже в пользу Московии, пособничеству отцу, а потом и брату. Но за руку Елену Ивановну никто не поймал. Нет таких документальных свидетельств. Есть объемная переписка с отцом и братом, но каждой письмо княгини так тонко и умно на писано, что комар носа не подточит. Это свидетельствует о ее таланте дипломата. Много писем, где она жалуется, что ее ущемляют в правах, магнаты разоряют ее владения, Елена Ивановна часто просит прислать отца куны (меха как международная валюта), ткани, поскольку выделенных ей мужем средств, а позже братом мужа, не хватает. Она называла себя служебницей и девкой отцовской. Очевидно, эта преданность дала повод для разного рода подозрений. К тому же, она не сменила вероисповедание, и не стала по этой причиной официальной королевой Польши. Это еще один повод заподозрить ее в преданности Московии.
Вика, я часто заглядываю в один из томов большой энциклопедии "Великое княжество литовское", а так же читала много монографий о личности невезучей дочери Ивана Третьего. Пришла к выводу, что Елене стоило по примеру других принцесс сменить веру и полюбить народ, которым она правила. Возможно тогда, ее жизнь сложилась бы чуть иначе. Хотя... детей все равно не было... А это огромный минус.
Калипсо писал(а):Надя, большое спасибо!
Пожалуйста!
Ledi Ixs писал(а):Страшно любопытно ребеночек то Настасьин где?
Юля, скоро это выяснится.
Ledi Ixs писал(а):И вернется ли она к родителям в Москву,увидит ли мать,сестру,родной дом..
В Москву? Что ей там делать? Ее дом там, где муж и дитя.
Ledi Ixs писал(а):И простит ли ее Людвиг?Вина Настасьи,конечно,большая,но ведь он любит ее,видно сразу!
Я постараюсь ввести ему в уши, чтобы он призадумался о прощении.
натаниэлла писал(а):Настасья тут выглядит эмоционально более собранной и повзрослевшей. Чувствуется, что испытания очень сильно отразились на ней. Тебе удалось передать ее эволюцию, вроде бы и не заостряешься ни на чем конкретным, но сразу бросается в глаза разница между вчерашней героиней и сегодняшней.
Наташ, я старалась, чтобы разница между двумя ликами одного человека стала заметна.
натаниэлла писал(а):Та часть главы, где приводятся ее мысли, суждения, сомнения - очень сильная получилась.
Вот она мне как раз и не нравится. Я эту часть долго мучила, и все равно не получилось выразить то, что хотелось.
натаниэлла писал(а):Людвиг тоже изменился. однако несмотря ни на что искры между ними скачут и еще какие! Жду разговора и выяснения отношений. Даже интересно, как они поведут себя друг с другом. У обоих прошлое болезненное и не отпускает. Но сами они теперь другие...
Нат, Людвиг Людвигом, но рядом с ним женщина, которая горы свернет, чтобы он остался при ней. И не важно, любит ли он ее на самом деле. Главное, что она сама его любит.
polli писал(а):Надя! СПАСИБО! Ах как все интересно!Как же я рада что ребенок жив! Но получит же Настасья от Людвига за то что скрыла от него ребеночка!Я в нетерпеливом ожидании новой главы.
Полинка, надеюсь, ты не выпадешь в осадок от следующей главы. про ребеночка, кстати, там тоже будет.
Девочки, огромное всем спасибо, что ждете глав и верите в нерадивого автора! ...
НадяКороткова:
Виктория В писал(а):Вот, так и надо писать исторические произведения - основываться на документальных источниках, и в тоже время давать свою версию исторических событий. Художественное произведение интересно также субъективной точкой зрения автора.
Вика, я считаю, что ИЛР нужно писать так, чтобы не рассказывать полностью и доподлинно жизнь реальных исторических личностей, ибо это уже другой жанр, а органично вплетать моменты их биографии в общую канву повествования, не затеняя их массивными фигурами и деяниями судьбы вымышленных главных героев. Писать о них не очень много, но так, чтобы их судьба вызвала отклик в сердцах читателей и подвигли искать после финала романа (или в процессе) другие, более серьезные источники, полно и достоверно раскрывающие их жизни.
Виктория В писал(а):Надя, на мой взгляд, у тебя удачно получился образ княгини Елены - теперь я представляю себе, через что ей пришлось пройти. А то, что литовцы ее не приняли, не удивительно, - это общая беда иностранных принцесс, ставших женами правящих монархов, но лишенных их поддержки.
Вика, Елена Ивановна не оправдала надежд народа, чьей государыней стала, хотя по началу простой люд возлагал на нее много надежд. После смерти мужа она стала богатой вдовой и помехой. Мешала магнатам, мешала брату Александра - Сигизмунду Старому, не нужна была и родному брату - Василию Ивановичу. первым ударом стала смерть матери - Софьи Палеолог, которая очень сильно любила дочь, затем новый удар, лишивший ее главной опоры - смерть Ивана Васильевича. У нее было много владений, на которые зарились Радзивилы. При попытке уехать в Москву, Елену вернули с обозом под конвоем, и до конца жизни она жила на правах именитой пленницы, под надзором. Смерть наступила в Браславе на пиру. Подозревали отравление и причастность к этому Николая Радзивила. Грустная судьба. При ее талантах и образованности, Елена могла многого добиться, но преданность отцу и брату сыграли с ней злую шутку.
lenin писал(а):Огромное спасибо за продолжение!
Пожалуйста!
натали писал(а):Ну Надюша конец главы брр!! Эх,на самом интересном месте! Тишина и вдруг.,. Кто же там пожаловал?! Жду с нетерпением!!!
Наташа, несмотря на то, что БРР... Следующая глава не будет ужасной

Где-то даже пикантной. Мужики подерутся без нашего с вами и Настиного участия.
Tannit писал(а):Знаю, как сложно стилизовать, и чтобы архаичная фразеология органично вписалась в диалоги, и не выглядела вымучено и искусственно
Не, Тань, я уже перешагнула черту, когда было сложно. Год роман пишется, я уже наблатыкалась.

А фразеалогизмы из меня ключом бью, причем не только литературные, широко используемые, но и характерные для определенной местности. Из пассивного пласта лексики в памяти всплывают сами по себе. Это та речь, которой раньше дома пользовались бабушка и мама. Там что ни слово, крылатое выражение или фразеолагизм.
Tannit писал(а):Особо хорош дуэт Настя-Палаша
О, это да. Особенно про хрен и редьку и про тощего петуха.
...