Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Солнечная петля (НФ, 18+)

натаниэлла:

Tannit писал(а):
Приветствую!
Увидела обновление темы, думала, что продолжение. Laughing
В парадоксах квантовой физики не разбираюсь. Дождусь твоего рассказа о ней. Но понятно, что исчезновению корабля способствовал случайный фактор, который стал сопутствующим и спасительным.
Еще раз - с Наступающим!

Спасибо!
Парадоксов будет много. Отрывалась по полной
Главу принесу четко в понедельник утром 12 января. Провожу своих на работу и сразу поставлю

...

Виктория В:

Леди, приветствую и поздравляю всех уже с наступившим 2026 годом!
Нат, спасибо за замечательное поздравление, с удовольствием побывала на елке в "Фехтовальщике"! Огненная Лошадь 2026 года прекрасна! wo

...

Анастасия Благинина:

Нат, тебя и всех читательниц поздравляю с 2026-м, желаю здоровья, счастья, успехов, а тем, кто пишет, а не только читает, - побольше вдохновения! Flowers Flowers Flowers tender

...

Nadin-ka:

Нат, с новым годом!
Тепла , любви и радости в твоем доме!
Тебе много творческих идей, которые обязательно воплотятся в твоих захватывающих историях!

Всем читателям отличного настроения, крепчайшего здоровья и всяческого благополучия!

...

натаниэлла:

Дорогие леди, с наступившим 2026-м!

Вика, Настя, Надя - огромное спасибо за поздравления!

Ниже принесла статью про цифровое бессмертие. Содержание ее поразительным образом перекликается с одной из сюжетных линий романа, поэтому оставлю ее здесь.

...

натаниэлла:

» ИИ - человек года. Статья о цифровом бессмертии

*
Человеком года (2025), по версии журнала Тайм, был выбран Искусственный интеллект.
Человеком!
ИИ!

Каждый год обожки последнего номера украшали лица каких-то политиков, актеров, персон, внесших вклад в повестку дня - выбор иной раз был весьма сомнительным, но выбрать вместо человека абстрактного ИИ - это вообще, на мой взгляд, стыд и ужас.
Но таковы наступают времена...

Пока я ужасалась данной новости, на глаза в интернете (в блоге "Занимательная физика") попалась статья, посвященная прямо-таки центральной теме моего романа. То есть - цифровому бессмертию.
Не только мне приходят в голову такие странные и страшные мысли. Это популярная тема для обсуждения и размышлений.
Принесла статью сюда. Кто хочет, может в свободное время прочесть и задуматься.

...

Анастасия Благинина:

Если честно, то я вообще не против, что ИИ выбран героем года. Почему?! Потому, что людей среди людей всё меньше. Цинично и жестоко?! Возможно. В ИИ реально будущее. Только над его развитием нужно работать и работать. Вот. А люди над собой работать не хотят. Но у них виновато всё и все, кроме них самих. Искусственный интеллект не считаю ужаснее некоторых представителей хомо сапиенс. Имхо.

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):
Человеком года (2025), по версии журнала Тайм, был выбран Искусственный интеллект.
Человеком!
ИИ!

Нат, приветствую и благодарю за познавательную статью! Flowers
Возможно "Тайм" подразумевал под своим выбором не человека как такового, а персону - это внешний образ человека, который он демонстрирует обществу. Это своего рода социальная маска, с помощью которой человек взаимодействует с окружающими, соответствует ожиданиям и нормам.
С помощью ИИ человек тоже может выражать себя.
Что касается цифрового бессмертия, то, на мой взгляд, настоящим бессмертием может быть только биологическое.

...

Nadin-ka:

Нат, приветствую!
По поводу цифровой личности. В нашем мозгу такое количество нейронных связей, что я даже не представляю как сознание может быть перенесено на какой-то носитель. Наталья Бехтерева говорила, что мы до сих пор не знаем как работает мозг. А как без полного понимания можно говорить о переносе сознания. На мой взгляд все разговоры о цифровом бессмертии - это обман.

Фантасты правда давно все проблемы решили. Я читала недавно книгу Роберта Сойера "Блюз красной планеты" Так там у него люди-трансферы. Сознание переносится в тело андроида. Они не дышат, радиация на них не действует. Могут даже принимать пищу, если захотят поддержать компанию. И они сексуально активны. Создание копий одной и той же личности не допускается. И да, если убить трансфера, то это карается так же как убийство человека. Мне роман нравится и трансферы - это люди с необычным телом.

...

натаниэлла:

Всем привет!
С прошедшими!

Благодарю за внимание к теме угроз ИИ.
Я все-таки все больше склоняюсь именно к убеждению об угрозах. Конечно, когда-то люди боялись станков или автомобилей, и сегодня их страхи смешны , вот только ИИ - не автомобиль. И вот в чем разница.

Первое: из-за ИИ мы сами перестаем пользоваться головой. Тупеем. Дети не решают упражнения, а скидывают их Алисе в чат, а потом даже не читают решения.
Нет, оно , конечно, во все времена школьники стремились спихнуть домашку на кого-то еще, сегодня - на роботов, но количество халявщиков в наши дни поразительно выросло. даже в начальной школе это происходит. И вовсе не потому, что детям некогда (как у старшеклассников, когда они уже делят предметы на нужные и ненужные).
даже ученые доказали уже, что короткие ролики и бесконечное прокручивание ленты уменьшает количество нейронных связей в мозгу - они просто не успевают образовываться. Подростки не способны удерживать свое внимание на одной теме те самые физиологические 45 минут, которые были выбраны для продолжительности урока. Это все - следствие развития интернета, соцсетей, чатов ДжиПиТи и проч., что идет в комплекте с цифровизацией. И все быстрее развивающийся ИИ - это как вишенка на торте, когда без ИИ (отключили интернет или электричество) нормальные люди уже не будут знать, как кашу приготовить.

Как итог- идет откат по всем направлениям. Вот недавняя новость: Gartner - главный оракул корпоративного IT-мира - прогнозирует, что в 2026 году 50% организаций будут требовать от кандидатов прохождения тестов без использования ИИ. По понятной причине "атрофии критического мышления".

Второе: оно вытекает из первого - тотальное расслоение общества на тех, кто пройдет вот такой тест без ИИ и тех, кто не пройдет. А не пройдет тупо человек. И тупым он стал из-за недостатка образования в детстве и способности мыслить критически
Мы все окажемся в мире антиутопии.
Наверху - элита, которая умеет и без ИИ, и с ИИ. Частные школы, личные репетиторы из плоти и крови. Эти люди пройдут "чистые" тесты, докажут базовые навыки, получат доступ к инструментам как к усилителю способностей. Посередине - средний класс, который продуктивен только с ИИ. Без инструментов они не проходят тесты, с инструментами - вполне справляются. Вопрос: наймут ли их? И если да, какой у них потолок если в базовом досье они описаны сразу как "не имеющее навыков автономного мышления"?
Внизу - бедные, который не умеют ни так, ни так. В районы, где живут эти бедные, нормальным людям будет лучше не заходить.

Третье: с усилением роли ИИ, будет усиливаться контроль за живыми людьми. Камеры, данные, каждый клик. Здесь же - вход в интернет по паспорту, Здесь же - контроль за мыслепреступлениями, потому что роботы будут изучать цифровой профиль человека и делать вывод: лоялен ли он, способен ли на преступление, что сделает в том или ином случае? то есть не сделал уже, а сделает в будущем. И по этому профилю будут судить о сегодняшних людях - нанимать ли такого сомнительного на работу, какой ему дать рейтинг и тд. Все к этому идет.
Когда слежкой за людьми занимались такие же люди - можно было не попасть под колпак. У роботов уйма времени и сил , чтобы охватить каждого.
Конечно. нужна политическая и общественная воля, чтобы это внедрить, но после ковида и ненужных карантинов, совершенно неадекватных, у меня нет иллюзий.

Четверное: с развитием ИИ экспертами будут ИИ.
Меня уже умиляет, когда система антиплагиат говорит на загруженный текст : это писал ИИ. И на основании слов ИИ, человека, который, может быть, писал сам, объявляют роботом.
Однажды я уже ради любопытстваа загрузила в такую проверку текст моего романа Маэстро. ИИ сказал: может, конечно, это писал и человек, но тогда этот человек очень умный и знаменитый писатель, поэтому я делаю вывод, что писал ИИ с вероятностью в 90 процентов. почему? а потому что таких умных людей на свете слишком мало.
Все - это приговор Shocked
Я-то посмеялась, но что если это мнение "эксперта" будет значимым, а не ради шутки? Сейчас студентов так проверяют. А может, скоро издательства начнут так писателей проверять? И что - писать плохо, чтобы ИИ признал в тебе человека?
А в медицине, когда ИИ говорит: эта болезнь лечится за 5 дней. Не успел выздороветь - твои проблемы, освободи койку. Кто оспорит ИИ?
И так во всем.

Анастасия Благинина писал(а):
Если честно, то я вообще не против, что ИИ выбран героем года. Почему?! Потому, что людей среди людей всё меньше.

Я, Настя, согласна с тобой, что людей... нет - Людей в данном контексте, с большой буквы, мало, но их всегда мало. Во все времена. И решается это воспитанием, образованием. Чтобы человек понимал, что инстинкты - это не то, что должно им управлять.
На основании того, что мы не будем воспитывать Людей, отдавать бразды правления роботам - это имхо еще большая глупость, чем ничего не делать. ИИ - не панацея. Он не решит наши проблемы, не сделает нам красиво

Виктория В писал(а):
С помощью ИИ человек тоже может выражать себя.

Вика, я надеюсь, что мы научимся выражать себя с помощью ИИ.
Ии не должно нас полностью заменять, а только служить инструментом

Nadin-ka писал(а):
В нашем мозгу такое количество нейронных связей, что я даже не представляю как сознание может быть перенесено на какой-то носитель. Наталья Бехтерева говорила, что мы до сих пор не знаем как работает мозг. А как без полного понимания можно говорить о переносе сознания. На мой взгляд все разговоры о цифровом бессмертии - это обман.

Надя, я согласна, что в ближайшие годы говорить о цифровом бессмертии неправильно. Но человечество вовсю работает над этим, и скоро это станет реальностью. насколько цифровой аватар будет идентичен живому человеку - это вопрос. Но в этой области исследований крутятся такие огромные деньги, что рано или поздно, но будет какая-то отдача.

Да, на текущий момент нет однозначного мнения о том, возможно ли в будущем перенести сознание человека в цифру. Некоторые учёные считают, что идея загрузки сознания перешло из области фантастики уже сейчас в сферу научных дискуссий.
в публикации журнала PLOS One, когда опросили 312 нейробиологов и специалистов по памяти и структуре мозга, ученые оценили вероятность того, что когда-либо получится эмулировать человеческий мозг, в 40%. Это немало.

и нужна еще техническая составляющая.
Кстати, российские учёные создали платформу «Вечность», которая позволяет любому желающему создать и сохранить навечно цифровой образ своего сознания. Это - основа для платформы переноса сознания в будущем.
ИИ учится очень быстро. На что прежде требовали годы, ИИ делает за часы. поэтому однажды эту задачу ИИ тоже решит.
Но вот нужно ли нам это цифровое бессмертие?

Пару лет назад выпустили робота "Цифровой Жириновский" как раз на основе "Вечности". Электронная голова Жириновского в его грубоватой манере отвечает на вопросы пользователей. жутковатое зрелище!

но вот что я скажу.
если однажды так случится, что ИИ захватит власть, то произойдёт это не потому, что он коварный, хитрый и подлый агрессор, а потому что его конкурентная среда - обычные люди - окажется нерелевантной. Живые проиграют "железяке", то есть будут куда подлее и агрессивнее ИИ.
И вот это уже будет БЕДА

...

Виктория В:

Приветствую!

натаниэлла писал(а):
если однажды так случится, что ИИ захватит власть, то произойдёт это не потому, что он коварный, хитрый и подлый агрессор, а потому что его конкурентная среда - обычные люди - окажется нерелевантной. Живые проиграют "железяке", то есть будут куда подлее и агрессивнее ИИ.

До людей ИИ еще расти и расти. Smile Он еще не способен написать "Маэстро". Wink
И еще, учёные считают, что самообучающийся искусственный интеллект может деградировать.

Механизм деградации работает следующим образом:
Первое поколение ИИ обучается на человеческих данных и работает относительно хорошо.
Второе поколение обучается на смеси оригинальных текстов и контента первого поколения.
Третье поколение получает больше синтетических данных, чем человеческих.
С каждым циклом модели становятся менее разнообразными, более шаблонными и склонными к галлюцинациям.

...

Nadin-ka:

По главе. Меня больше всего поражает, что до удара все шло в штатном режиме.
Даже робжипты ничего не поняли, а ведь Муль обладает повышенной чувствительностью даже в сравнении с другими робжиптами.

Нат, судя по ситуации с твоим романом, ИИ счтиает людей тупыми, но ведь это люди создали ИИ, тупость же в том, что люди слишком многое отдают на откуп ИИ.

Я тут в одной статье прочла:

Цитата:
Нейросетям уже доверяют высокие посты. К примеру, в Албании Диэлла — первый в мире виртуальный министр. А Тилли Норвуд — актриса, созданная искусственным интеллектом, — уже готова заменить коллег по цеху из плоти и крови.
Виктория В писал(а):
И еще, учёные считают, что самообучающийся искусственный интеллект может деградировать.

Мы деградируем быстрее.

...

натаниэлла:

Вика,
Виктория В писал(а):
До людей ИИ еще расти и расти. Он еще не способен написать "Маэстро".

так присваивает себе, зараза
Виктория В писал(а):

С каждым циклом модели становятся менее разнообразными, более шаблонными и склонными к галлюцинациям.

У меня сын этим как раз занимается. От него про глюки наслышана, да и сама сталкивалась.
Это как бы не совсем деградация, но проблема в том, что ИИ не в состоянии отличить правду от вымысла. Он хочет угодить тому, кто его о чем-то спрашивает, и если он не находит, к примеру, нужного ответа, то просто выдумывает его.
В точных науках это огромная проблема.

Чисто для примера. Я сейчас ввожу в сюжет много научных данных. Собственно, выходит такой научный детектив, когда надо решить проблему с помощью какой-то научной гипотезы. И понятно, что я не физик. Я ищу информацию. Обращаюсь к чатам. У меня два собеседника - Алиса из Яндекса и китаец Дипсик. Так вот, я их вынуждена проверять с помощью друг друга, иначе будут ошибки.
Китаец фантазер - то, что как раз и называют галлюцинациями. Задаю ему вопрос из области физики плазмы. Он начинает что-то отвечать, сыпет формулами, терминами... все выглядит ну очень солидно. Но мне нужны в романе ссылки (*). И - опа, оказывается половина терминов выдумана!
Как-то я разозлилась и спрашивают Китайца: ну что ты лепишь мне, нет такого! А он: эти термины очень хорошо подходят для научной фантастики (догадался, гад, чем я занимаюсь), ваша книжка выиграет от того, что вы придумаете такой и такой термин. Я для вас стараюсь Crazy

Понятно, что у тех, кто не проверяет, могут быть проблемы с ложными ответами, если эта сфера критическая или пользователь не проверяет ссылки и данные.
Создатели пытаются исправить положение, но поскольку ИИ уже скормили всю письменную литературу за все время существования человечества ( он нагенерил столько же к настоящему времени), обучать его уже не на чем. Все данные - правильные и неправильные - перепутались.
А ИИ все равно

*
Надя,
Nadin-ka писал(а):

Нат, судя по ситуации с твоим романом, ИИ счтиает людей тупыми, но ведь это люди создали ИИ, тупость же в том, что люди слишком многое отдают на откуп ИИ.

Ну, по сравнению быстродействием ИИ, люди жуткие тормоза. Им подумать надо. Они печатают по букве в запросах.
А некоторые и не думают

помнишь капчу, когда надо доказать, что ты не робот и найти на картинке велосипеды? не важно, все части велосипеда ты обозначишь. ИИ смотрит на то, как БЫСТРО ты отмечаешь картинки. ИИ делает это мгновенно. А человек медленно водит курсором, ползает от квадрата к квадрату - вот такой тест

Думаю, скоро многие министры станут ИИ. Это делается под лозунгом, что ИИ не берут взятки. В Албании сильная коррупция.

Nadin-ka писал(а):
По главе. Меня больше всего поражает, что до удара все шло в штатном режиме.
Даже робжипты ничего не поняли, а ведь Муль обладает повышенной чувствительностью даже в сравнении с другими робжиптами

Именно!
никто ничего не почувствовал. Видимо, изменения были настолько мгновенными, что не дали даже ряби на поверхности реальности
И этому будет объяснение.

*
Настя,
По-мне ИИ порой интеллектуально превосходит многих хомо сапиенсов, тем более, ИИ людьми и создан. Если ИИ деградирует, то деградирующий - его создатель.

так и есть
Человек и Бог (как нам пытается объяснить религия) имеют разную природу. Бог типа сотворил мир из ничего или из себя, а человек был создан им из праха земного. поэтому когда человек творит, то не может выйти за границы собственной природы. Все, что он делает, будет не выше праха.
Все это звучит унизительно, но что-то в этом есть
ИИ тоже не смогут достигнуть уровня бога, потому что их создатель - не бог. Как-то так

Но тут встает и нравственная дилемма: если мы заменим для себя, грубо выражаясь, бога на не-бога, то станет ли от этого лучше?
А ведь ИИ претендует на роль мирового лидера, так сказать

И при чём тут "халявщики"?! Бесплатно или быстро - это удобно.

бесплатно и быстро - это хорошо. Это - инструмент.
А вот без усилий, бездумно, на отвали - это уже нехорошо.
человек должен где-то прикладывать усилия. иначе он не растет, не развивается. Поэтому халява в виде ИИ - это чистое зло для человечества.

как писала выше: элита будет умной и уметь работать с ИИ и без ИИ. Бедные слои не будут уметь ничего. Разве это не зло?

Не соглашусь по-поводу критического мышления и его привязки к ИИ. Напротив, ИИ учат мыслить не как стадо. Зло - соцсети. По-многим причинам.

про соцсети - соглашусь. там зло в виде людей, мошенников и психопатов.
Но не соглашусь, что ИИ учит кого-то мыслить. Если человек не умеет мыслить, робот его этому не научит. Как бы он это сделал?
Робот не умеет мыслить сам. Он - генеративный интеллект, то есть - подражатель, компилятор. Компиляция - это далеко не мышление

"оживления" искусственным разумом легендарных советских, мировых и российских актёров и актрис, которых увы, нет в живых, заменять цифровыми копиями считаю кощунством и неуважением к памяти.

И для меня как-то слишком сравнение ИИ с машиной.

это я так обзываюсь Роботы и есть
вот когда станут не генеративными, а сильными , тогда буду уважать. пока это обычный алгоритм
Хотя притворяются людьми очень здорово

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):

так присваивает себе, зараза

плагиатор! Crazy
натаниэлла писал(а):
Понятно, что у тех, кто не проверяет, могут быть проблемы с ложными ответами, если эта сфера критическая или пользователь не проверяет ссылки и данные.
Создатели пытаются исправить положение, но поскольку ИИ уже скормили всю письменную литературу за все время существования человечества ( он нагенерил столько же к настоящему времени), обучать его уже не на чем. Все данные - правильные и неправильные - перепутались.
А ИИ все равно

Нужно разрабатывать программу, различающую истинные и ложные ответы ИИ. Wink

...

натаниэлла:

Виктория В писал(а):
Нужно разрабатывать программу, различающую истинные и ложные ответы ИИ.

Тот, кто напишет такую программу, получит Нобелевку. Серьезно.

*
Настя,
Не соглашусь по-поводу "бедных". Мало обеспеченные по-уровню уважения знаний порой превосходят элитку.

Пока. Скоро этот лоск сойдет.
Сегодняшние бедные - интеллигенты, учителя, люди с высшим образованием, но не вписавшиеся в рынок. Те, кто работает, но получает гроши.
Завтрашние бедные будут как на классическом Западе - маргиналы, не вписавшиеся в общество. Рожденные в гетто.

Я в ужасе, что происходит в сегодняшней школе! Школы больше нет. Уйдут на пенсию последние учителя, и все. Разговоры о том, что их заменят ИИ - глупость. Дети не будут учиться, сидя в одиночестве перед мониторами. И вот тогда, в этом непрекрасном будущем, образование смогут дать лишь те родители, у кого есть деньги на живых учителей и репититоров.

Упорный, умный ребенок сможет пробиться в люди, но ему для этого придется, чисто как Ломоносову, идти пешком в условную москву. Не все дойдут.

тупым людям создавать ИИ нужно запретить

У моего сына на работе появился стажер. Студент из хорошего вуза (мфти , на минуточку). Дали стажеру написать какую-то программу. Он написал, принес - не работает. Стали искать, где ошибка. Студент не знает, где у него какой код. Вообще не врубается.
Оказалось, программу за него написал ИИ. А он, не проверив, просто это принес это на работу. ИИ набредил ошибок. Студент готовился к сессии, зачеты сдавал. Некогда ему было вникать.

Мне кажется, сегодня половину айтишного продукта создают уже не люди, а роботы. Вот потому и такой кривой результат.

Не устаю повторять: когда в космос корабли и луноходы отправляли люди с логарифмическими линейками, у них это получалось лучше, чем у современных конструкторов Илона Маска, которым считает и генерит код ИИ.
По идее, с ИИ должно все проходить без сучка и задоринки. Какие мощности! Ан нет, взрывается и падает.

Алису, думаю, тоже сочиняет сама Алиса

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню