Регистрация   Вход
На главную » Лига переводчиков »

Бета-ридеры всея... объединяемся

Whitney:

Спросила у мужа, ответил, что бывает "стрельба на дальние дистанции".

...

Karmenn:

А вот скажите мне, дорогие редакторы. Может, я чего-то не понимаю. Почему некоторые наши редакторы считают что можно входить НА кухню? Входят же внутрь, значит, В кухню. (А также заходят\приходят\заглядывают ...) Или что-то изменилось в русском языке?

...

Мария Ширинова:

Karmenn писал(а):
А вот скажите мне, дорогие редакторы. Может, я чего-то не понимаю. Почему некоторые наши редакторы считают что можно входить НА кухню? Входят же внутрь, значит, В кухню.

Кармен, а вот как ни странно, но оба варианта допустимы. Смотри, что Грамота.ру пишет.

...

Мел Эванс:

Karmenn писал(а):
Или что-то изменилось в русском языке?

а может, это уже влияние интернета? мы же редко говорим - войти в форум/сайт, на войти/заглянуть/прийти на сайт/форум

...

Bad girl:

Это не влияние интернета, это следствие закрепления разговорной нормы в словарную.

...

Karmenn:

Идти на кухню - еще куда ни шло. Но Войти на кухню, мне кажется, звучит совершенно нелепо. Ни в одном из примеров на Грамоте нет этого варианта.

...

Karmenn:

Таша, зашла и вошла - разные слова. Зайти можно и за угол. И за кухню.

...

Мария Ширинова:

И правда, не могу представить/вспомнить/придумать, чтобы с глаголом входить использовался какой-нибудь другой предлог кроме В.

...

Karmenn:

Вот и мне на слух не ложится.

...

Мария Ширинова:

Bad girl писал(а):
Войти на территорию/площадь/форум, не?

Не знаю, не знаю . Может во мне местечковый диалект говорит, но во всех этих случаях я не задумываясь скажу зайти.
А на площадь даже выйти.

...

Мария Ширинова:

Bad girl писал(а):
И войска зашли на территорию Ирака

А кроме территории еще можешь вспомнить где войти на можно встретить? Разве что войти на сайт.

По-моему, это все те же вариации на тему "употребление предлогов на и в", что мы здесь обсуждали.

...

LuSt:

Цитата:
А кроме территории еще можешь вспомнить где войти на можно встретить?

Маш, у меня сразу же всплыло метрошное "войти на станцию" - ежедневно во всех громкоговорителях московского метрополитена.

...

Москвичка:

Мария Ширинова писал(а):
Bad girl писал(а):
И войска зашли на территорию Ирака

А кроме территории еще можешь вспомнить где войти на можно встретить? Разве что войти на сайт.

По-моему, это все те же вариации на тему "употребление предлогов на и в", что мы здесь обсуждали.

Я вчера смертельно устала, заснула, пока писала ответ. Embarassed Но ответить хотелось бы, потому что вопрос употребления "в" и "на" возникал неоднократно и возникать ещё, подозреваю, будет.

Да, конечно, правила существуют (я тоже хотела вчера отправить к уважаемой Елене Сиграевне за разъяснениями, у неё это здорово получается, сказывается опыт преподавания русского языка иностранцам, которые не могут "прочувствовать" правописание), но всё же правила эти неполные. Или, иначе сказать, русская грамматика - это грамматика исключений. Конечно, историки языка смогут, наверное, объяснить, почему мы употребляем тот или иной предлог (когда его употреблять, казалось бы, не следует), но суть в том, что мы во многих случаях (речь не только о предлогах) в одних и тех же ситуациях можем использовать разные падежи (и как следствие - разные предлоги) и в любом случае будем правы.

Сначала - примеры, помимо "на территорию".

Цитата:
...жених, возвратившись из господского дома, вошёл на двор и, увидя одного из господчиков у клети, усумнился о их злом намерении. [А. Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву (1779-1790)]

Цитата:
Ветрон (входит на сцену и говорит служанке) . Старушка у себя ль? [И. А. Крылов. Примечание на комедию «Смех и горе» (1793)]

Цитата:
...вскричал Простаков к слуге, ― отведи сего господина на кухню и вели вымыть... [В. Т. Нарежный. Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова (1814)]

Цитата:
Ворота заскрыпели, и они вошли на двор. [Н. В. Гоголь. Вий (1835-1841)]

Цитата:
Иду это по чёрной лестнице, отворяю дверь на кухню ― никого нет. [Н. С. Лесков. Воительница (1866)]

Цитата:
оба увидали Полину Карповну Крицкую, которая входила на крыльцо и уже отворяла дверь. [И. А. Гончаров. Обрыв (1869)]

Парочка примеров здесь ("на кухню") пусть и без "войти", но подставьте вместо "кухни" "комнату" - какой предлог просится?

Думаю, даже не будучи историком языка, любой может предположить, почему допустимо войти на двор, на сцену, на кухню. Хотя сегодня мы, скорее, скажем "выйти на сцену", "войти во двор", а на крыльцо, скорее, "взойти (подняться)", чем "войти". Однако если и сегодня мы скажем во всех этих случаях "войти" - это не будет неправильным. Для кого-то, возможно, покажется непривычным, ну что ж... Давайте расширять свой лексикон. Я вот тоже раньше говорила исключительно "на кухню" Wink , теперь же... говорю по-прежнему "на", но в тексте "в" на "на" не исправляю. Laughing Прежде говорили "пойти (работать) в завод", сегодня - только на завод. Некоторые слова сегодня не употребляются со "старинными" предлогами, а некоторые только с ними и употребляются (или и с теми, и с другими). Если задаться целью, можно, наверное, немало таких слов\сочетаний найти.

Цитата:
Только на севере обстановка несколько улучшилась: 20-го наша флотилия, организованная в Ейске, вошла на рейд Приморско-Ахтарской... [А. И. Деникин. Очерки русской смуты. Том III. Белое движение и борьба Добровольческой армии (1922)]

Цитата:
Неприятельские войска вошли на Украину, в Польшу, в Прибалтийский край, дошли до берегов Дона и были встречены как избавители. [П. Н. Краснов. Всевеликое Войско Донское (1922)]

Цитата:
Я вошел на широкий двор и поднялся в четвертый этаж. [Б. В. Савинков (В. Ропшин). Конь вороной (1923-1924)]

И в заключение:
Цитата:
Приятно пораженная этим мероприятием Дуня сказала мне, когда я вошёл на кухню: «Как раз о тебе я ему говорила какой ты». [Александр Болдырев. Осадная запись (блокадный дневник) (1941-1948)]

Цитата:
Двое вошли на кухню за рюмками, чтобы опохмелиться, и чокались, по очереди откусывая один огурец. [Юрий Дружников. Виза в позавчера (1968-1997)]

Маша, если примеров мало... Но, думаю, ты мне и без цитат поверишь, в литературе встречается: войти на эшафот, на палубу, на площадь, на террасу, на веранду, на галерею... Хотя лично я в одном случае сказала бы "взойти", в другом "выйти", в третьем "зайти". Но это я, а другой - иначе. И тоже был бы прав.

...

Мария Ширинова:

Bad girl писал(а):
Тебе как мёд так и ложкой

Здрасьте! А как же иначе?
Москвичка писал(а):
Маша, если примеров мало... Но, думаю, ты мне и без цитат поверишь

Мока, конечно же тебе верю. И примеров хватит. Спасибо.
Может я неправильно свой вопрос сформулировала, что появился ехидный подтекст. Нет, ничего подобного ввиду не имела, боже упаси.
Москвичка писал(а):
Хотя лично я в одном случае сказала бы "взойти", в другом "выйти", в третьем "зайти".

Вот и для меня эти варианты более приемлемы. Они рождаются в голове сами собой, без оглядки на правила.
LuSt писал(а):
Маш, у меня сразу же всплыло метрошное "войти на станцию" - ежедневно во всех громкоговорителях московского метрополитена.

Эх, нет у меня опыта по метро шастать.

...

Karmenn:

Вопрос с кухней, как был темным, так и остался. Где лежит корень употребления предлога НА именно к кухне? Ведь ни одно помещение в доме не удостоилось чести иметь два предлога. (Комната, гостиная, спальня, кладовая, гардеробная - в них входят В). Какая историческая подоплека такого образования?

Заметьте, что все приведенные примеры с остальными существительными: двор, территория, эшафот, площадь, терраса, веранда объединены одним признаком - этот нечто плоское и чаще всего открытое, некая площадка. Поэтому войти НА употребляется не как вхождение внутрь, а как вхождение=восхождение сверху НА. Видимо образное восприятие человека сказывается на том, как он видит действие. Исходя из этого нельзя применить эти примеры к кухне, ставить их в один ряд. Скорее речь об исключении.

Я все-таки предпочитаю логику, поэтому при выборе предлога напишу "войти в кухню", когда дается выбор .

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню