Whitney:
Спросила у мужа, ответил, что бывает "стрельба на дальние дистанции".
...
Karmenn:
А вот скажите мне, дорогие редакторы. Может, я чего-то не понимаю. Почему некоторые наши редакторы считают что можно входить
НА кухню? Входят же внутрь, значит,
В кухню. (А также заходят\приходят\заглядывают ...) Или что-то изменилось в русском языке?
...
Мария Ширинова:
Karmenn писал(а):А вот скажите мне, дорогие редакторы. Может, я чего-то не понимаю. Почему некоторые наши редакторы считают что можно входить НА кухню? Входят же внутрь, значит, В кухню.
Кармен, а вот как ни странно, но оба варианта допустимы. Смотри, что
Грамота.ру пишет.
...
Мел Эванс:
Karmenn писал(а):Или что-то изменилось в русском языке?
а может, это уже влияние интернета? мы же редко говорим - войти в форум/сайт, на войти/заглянуть/прийти
на сайт/форум
...
Bad girl:
Это не влияние интернета, это следствие закрепления разговорной нормы в словарную.
...
Karmenn:
Идти на кухню - еще куда ни шло. Но Войти на кухню, мне кажется, звучит совершенно нелепо. Ни в одном из примеров на Грамоте нет этого варианта.
...
Karmenn:
Таша, зашла и вошла - разные слова. Зайти можно и за угол. И за кухню.
...
Мария Ширинова:
И правда, не могу представить/вспомнить/придумать, чтобы с глаголом
входить использовался какой-нибудь другой предлог кроме
В.
...
Мария Ширинова:
Bad girl писал(а):Войти на территорию/площадь/форум, не?
Не знаю, не знаю

. Может во мне местечковый диалект говорит, но во всех этих случаях я не задумываясь скажу
зайти.
А на площадь даже
выйти.
...
Мария Ширинова:
Bad girl писал(а):И войска зашли на территорию Ирака
А кроме территории еще можешь вспомнить где
войти на можно встретить? Разве что войти
на сайт.
По-моему, это все те же вариации на тему "употребление предлогов
на и
в", что мы
здесь обсуждали.
...
LuSt:
Цитата:А кроме территории еще можешь вспомнить где войти на можно встретить?
Маш, у меня сразу же всплыло метрошное "войти на станцию" - ежедневно во всех громкоговорителях московского метрополитена.
...
Москвичка:
Мария Ширинова писал(а):Bad girl писал(а):И войска зашли на территорию Ирака
А кроме территории еще можешь вспомнить где
войти на можно встретить? Разве что войти
на сайт.
По-моему, это все те же вариации на тему "употребление предлогов
на и
в", что мы
здесь обсуждали.
Я вчера смертельно устала, заснула, пока писала ответ.

Но ответить хотелось бы, потому что вопрос употребления "в" и "на" возникал неоднократно и возникать ещё, подозреваю, будет.
Да, конечно, правила существуют (я тоже хотела вчера отправить к уважаемой
Елене Сиграевне за разъяснениями, у неё это здорово получается, сказывается опыт преподавания русского языка иностранцам, которые не могут "прочувствовать" правописание), но всё же правила эти неполные. Или, иначе сказать, русская грамматика - это грамматика исключений. Конечно, историки языка смогут, наверное, объяснить, почему мы употребляем тот или иной предлог (когда его употреблять, казалось бы, не следует), но суть в том, что мы во многих случаях (речь не только о предлогах) в одних и тех же ситуациях можем использовать разные падежи (и как следствие - разные предлоги) и в любом случае будем правы.
Сначала - примеры, помимо "на территорию".
Цитата:...жених, возвратившись из господского дома, вошёл на двор и, увидя одного из господчиков у клети, усумнился о их злом намерении. [А. Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву (1779-1790)]
Цитата:Ветрон (входит на сцену и говорит служанке) . Старушка у себя ль? [И. А. Крылов. Примечание на комедию «Смех и горе» (1793)]
Цитата:...вскричал Простаков к слуге, ― отведи сего господина на кухню и вели вымыть... [В. Т. Нарежный. Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова (1814)]
Цитата:Ворота заскрыпели, и они вошли на двор. [Н. В. Гоголь. Вий (1835-1841)]
Цитата:Иду это по чёрной лестнице, отворяю дверь на кухню ― никого нет. [Н. С. Лесков. Воительница (1866)]
Цитата: оба увидали Полину Карповну Крицкую, которая входила на крыльцо и уже отворяла дверь. [И. А. Гончаров. Обрыв (1869)]
Парочка примеров здесь ("на кухню") пусть и без "войти", но подставьте вместо "кухни" "комнату" - какой предлог просится?
Думаю, даже не будучи историком языка, любой может предположить, почему допустимо войти на двор, на сцену, на кухню. Хотя сегодня мы, скорее, скажем "
выйти на сцену", "войти
во двор", а на крыльцо, скорее, "взойти (подняться)", чем "войти". Однако если и сегодня мы скажем во всех этих случаях "войти" - это не будет неправильным. Для кого-то, возможно, покажется непривычным, ну что ж... Давайте расширять свой лексикон. Я вот тоже раньше говорила исключительно "на кухню"

, теперь же... говорю по-прежнему "на", но в тексте "в" на "на" не исправляю.

Прежде говорили "пойти (работать)
в завод", сегодня - только
на завод. Некоторые слова сегодня не употребляются со "старинными" предлогами, а некоторые только с ними и употребляются (или и с теми, и с другими). Если задаться целью, можно, наверное, немало таких слов\сочетаний найти.
Цитата:Только на севере обстановка несколько улучшилась: 20-го наша флотилия, организованная в Ейске, вошла на рейд Приморско-Ахтарской... [А. И. Деникин. Очерки русской смуты. Том III. Белое движение и борьба Добровольческой армии (1922)]
Цитата:Неприятельские войска вошли на Украину, в Польшу, в Прибалтийский край, дошли до берегов Дона и были встречены как избавители. [П. Н. Краснов. Всевеликое Войско Донское (1922)]
Цитата:Я вошел на широкий двор и поднялся в четвертый этаж. [Б. В. Савинков (В. Ропшин). Конь вороной (1923-1924)]
И в заключение:
Цитата:Приятно пораженная этим мероприятием Дуня сказала мне, когда я вошёл на кухню: «Как раз о тебе я ему говорила какой ты». [Александр Болдырев. Осадная запись (блокадный дневник) (1941-1948)]
Цитата:Двое вошли на кухню за рюмками, чтобы опохмелиться, и чокались, по очереди откусывая один огурец. [Юрий Дружников. Виза в позавчера (1968-1997)]
Маша, если примеров мало... Но, думаю, ты мне и без цитат поверишь, в литературе встречается:
войти на эшафот, на палубу, на площадь, на террасу, на веранду, на галерею... Хотя лично я в одном случае сказала бы "взойти", в другом "выйти", в третьем "зайти". Но это я, а другой - иначе. И тоже был бы прав.
...
Мария Ширинова:
Bad girl писал(а):Тебе как мёд так и ложкой
Здрасьте! А как же иначе?
Москвичка писал(а):Маша, если примеров мало... Но, думаю, ты мне и без цитат поверишь
Мока, конечно же тебе верю. И примеров хватит. Спасибо.
Может я неправильно свой вопрос сформулировала, что появился ехидный подтекст. Нет, ничего подобного ввиду не имела, боже упаси.
Москвичка писал(а):Хотя лично я в одном случае сказала бы "взойти", в другом "выйти", в третьем "зайти".
Вот и для меня эти варианты более приемлемы. Они рождаются в голове сами собой, без оглядки на правила.
LuSt писал(а):Маш, у меня сразу же всплыло метрошное "войти на станцию" - ежедневно во всех громкоговорителях московского метрополитена.
Эх, нет у меня опыта по метро шастать.
...
Karmenn:
Вопрос с кухней, как был темным, так и остался. Где лежит корень употребления предлога НА именно к кухне? Ведь ни одно помещение в доме не удостоилось чести иметь два предлога. (Комната, гостиная, спальня, кладовая, гардеробная - в них входят В). Какая историческая подоплека такого образования?
Заметьте, что все приведенные примеры с остальными существительными: двор, территория, эшафот, площадь, терраса, веранда объединены одним признаком - этот нечто плоское и чаще всего открытое, некая площадка. Поэтому войти НА употребляется не как вхождение внутрь, а как вхождение=восхождение сверху НА. Видимо образное восприятие человека сказывается на том, как он видит действие. Исходя из этого нельзя применить эти примеры к кухне, ставить их в один ряд. Скорее речь об исключении.
Я все-таки предпочитаю логику, поэтому при выборе предлога напишу "войти в кухню", когда дается выбор

.
...