Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Мир Болливуда

rayon:

O, Amica, спасибо большое, что все объяснила!!! rose зашла в клуб, посмотрела - Какие вы молодцы!!! Я аж умилилась: учительская, вестибюль, классная комната... - такая ностальгия сразу по школе))) Все таким уютным кажется))) Обязательно прочитаю статьи! Ой, я очень хочу (!), но раньше лета никак не могу Sad пишу сейчас диплом на фр, который очень много времени занимает + два языка одновременно (тем более с моим подходом к делу)
Amica писал(а):
Но у меня уже давно зреет мысль сделать вам, девочки, подарок.
Связанный с Индией. И чтением.

О, заинтриговала! Буду ждать! Wink

Sonali писал(а):
О, я люблю все песни из "Двойника"! Сам фильм не очень... сильно там все чересчур((( если посмеяться предпочту "Бадшах". Но песни замечательные!

Спасибо за ссылки! Smile Я тоже все песни люблю, но Mere Mehboob Mere Sanam обожаю)))) Да, наверное, все в фильме немножко чересчур, даже больше фарса (как особого элемента комедии, что ли), но я все равно люблю этот фильм Smile не знаю, обожаю там Шаха, особенно сцену, когда он ТАКИМИ невинными, наивными глазами смотрит в глаза Джухи, чтобы она разглядела своего любимого))) И его отношения с мамой Laughing Ой, такое действительно надо суметь сыграть)))
Фильм Бадшах тоже нравится,тоже смешной и тоже песни классные))) Нравится задумка с орешком Smile еще очень нравится голос певца в этих ф/х Smile
Ой, посмеялась над клипом на песню Сердючки)) опять-таки больше всего из-за Шаха в Двойнике (ничего не могу с собой поделать) )))

http://www.youtube.com/watch?v=SgaALf2KBI4&feature=related (клип из самого ф/ма)

...

rayon:

Amica писал(а):
Ничего страшного: у меня тоже в характере есть такой "уголок", как медлительность.
И ничего, как-то справляюсь.
Надеюсь, у тебя тоже всё получится.

Ой, спасибо за поддержку! Smile Главное, чтобы, как ты сказала, в сердце цвела весна (во всяком случае, стараться, чтобы такое было почаще) Wink

Милые девочки, поздравляю вас с нашим весенним праздником!

Желаю, чтобы жизнь ваша была подобна весеннему солнышку : ласкала, согревала и радовала

Решила поздравить сейчас, т.к. боюсь, что утром не смогу. Но по часам уже 8 Марта (пишу-редактирую свое предыдущее сообщение в 00.15) Smile

Девочки, я приготовила для нас видео-подарок, но… но он получился не совсем маленьким… Embarassed +\- 23мин… Embarassed Мне, как всегда, никак не удавалось себя ограничить((( Сначала хотела все сделать под понравившуюся песню Tere Naina (Твои глаза, из ф/ма Меня зовут Кхан, 5-6 мин) и показать на примере наших прекрасных актрис красоту нашего пола Wink Но потом началось: а как же это не включить… ой, а это… а вот это тоже важно… о, а как можно забыть про это… В общем, моя вечная проблема выбора!

Я ооочень надеюсь, что у вас найдется время его посмотреть (когда сможете)! Smile Из того, что у меня имелось (увы, не все, что хотелось, было), я приготовила своего рода сладкие воспоминания tender Надеюсь, они окажутся более или менее приятными и вкусными Smile Состав, думаю, всем будет знаком, только, может быть, вы не все комбинации (фильмы) пробовали… Wink

...

Sonali:

Amica писал(а):
Sonali, в реале - дом, работа, семья, на сайте - лига переводчиков, клуб поэтов и клуб изучения английского языка ("съедают" практически всё свободное время). Помимо остальных тем, в которые иногда заглядываю.
Потому и не получается.

Поянтно) Я почему-то подумала на проблемы технического плана. Время это да... Я сама первый современный индийский фильм посмотрела еще лет пять назад -- "Я рядом с тобой", случайно увидела по ТНТ и сразу влюбилась в фильм. Купила себе потом на диске. Но в то время у меня все свободное время было занято английским, учеба, институт. И только год назад появилось больше времени и тут я вспомнила про инд. кино. Smile

rayon писал(а):
Самое смешное то, что мистер Youtube меня подвел

Да, ютьюб противный, сильно печется об авторских правах. :( Там лучше всего импользовать русскую музыку или какую-то не очень известную.

Я сама ничего к празднику не состряпала, поэтому вот просто подборка клипов:

Индийское кино
http://www.youtube.com/watch?v=xj2oD5BUyvk

Шахид и Амрита
http://www.youtube.com/watch?v=bhfB0BqioS0

Любимая пара Шах--Рани ("Дорогами любви")
http://www.youtube.com/watch?v=BsTS64uUByE

http://www.youtube.com/watch?v=8UQ_SHK79vI

...

Vlada:

Дорогие мои болливудоманки! Поздравляю с праздником, желаю всего наилучшего!
Спасибо за прекрасные клипы. все посмотрела!

...

rayon:

Прочитала старое, но интересное интервью Мадхури о трех Кханах: об Аамире, Шахрукхе и Салмане (не знаю, в клубе выложено или нет, но на всякий случай и тем, кто не читал Wink )

Мадхури
«В ПАРЕ С КХАНАМИ»

журнал "Cine Blitz" август 1-15, 1998 года.

Она любит их. Она не любит их. Любит, не любит....
Что касается Мадхури, то её мужчины были жарчайшей темой обсуждения для целой нации. Но есть ли мужчина в её реальной жизни? Если нет, то почему?
Что ж, Мадхури утверждает, что в её жизни не один, а трое мужчин! Посмотрим, как Мадхури анализировала их, шаг за шагом.
"-Амир, Салман и Шарукх - трое классных героев, с которыми я имела удовольствие работать. Все трое прямолинейные люди, а я люблю это качество в моих коллегах. Я вспоминаю Амира, как очень серьёзного актёра. На съёмках "DIL" он всё время ходил из угла в угол и повторял свои слова, либо практиковался в танцевальных движениях. Он не отдыхал до тех пор, пока не соглашался, что со всем справился точка в точку. Необходимость быть совершенным была присуща ему уже тогда. И сегодня он остался таким же. Я вспоминаю случай, когда увидела Амира едва не плачущего, потому что режиссёр Индра Кумар отказал ему дать повторный дубль. Я была поражена, увидев моего героя почти в слезах. Тогда я пошла к Инду (Индра Кумар) и попросила его разрешить Амиру сделать ещё дубль. Инду даже не знал, что Амир так расстроен, поэтому пошёл его утешить. Амир сказал ему:"- Инду, актёры очень ранимые люди, ты должен быть к ним более внимательным. Если я думаю, что смогу сделать второй дубль более удачным, ты должен быть терпимее и позволить мне сделать этот дубль!"
Я сама имела подобный случай на съёмках своего первого фильма "ABODH". Я поняла, что Амир ужасно серьёзный актёр и всё происходящее на съёмках не считает само собой разумеющимся. В киноиндустрии полно шуток о так называемом помешательстве Амира на совершенстве. Я не знаю, почему эта черта в нём так извращена и сделана предметом забавы? Я думаю, что актёры должны быть такими серьёзными в своей работе, как и Амир. Другие делают свою работу и уходят, а Амир полностью вовлечён в весь процесс съёмок и я не думаю, что это то, над чем надо смеяться. Это показывает, каков Амир как человек. Он всё 10 раз обдумает, прежде чем примет окончательное решение. Я считаю это изумительным качеством. Это не то, что Амир не умеет быть весёлым. Он был одним из немногих актёров, которым я была поражена сразу же. Он очень весёлый, когда вы узнаете его поближе. Я не думаю, что Салман или Шарукх задели меня так же, как это было с Амиром. Возможно, это благодаря тому факту, что Амир и я начинали наши карьеры вместе. Инду сущий дьявол, полон таинственности, так что настроение прививалось, затем уходило из-под контроля. Инду всё сложнее становилось управлять происходящим на съёмках. Для меня работа в "DIL" с Инду и Амиром была похожа на возвращение в школу. Амир и я вели себя как дети, смеялись, откалывали всевозможные шутки. Я удивляюсь сама себе на тех съёмках. Я вела себя вразрез своему характеру. Я начинала думать: Нет, это не правильно, я должна вести себя, как подобает кинозвезде. Но...ничего не могла с собой поделать!
После "DIL" я сделала ещё один фильм с Амиром "DEEWANA MUJHSA NAHIN". Это был милый фильм, но он не пошёл хорошо. И больше никто не предлагал мне содержательных ролей в совместных фильмах с Амиром. Планировался ещё один фильм Индры Кумара "RISHTA" со мной, Амиром и Амитабхом. Но его законсервировали, что очень печально. Я хотела бы работать с Амиром снова".
Мадхури выдала свой величайший хит с Салманом. Бытует мнение, что с Салманом очень сложно работать из-за его характера. Мнение Мадхури:
"-Я не считаю, что Салман высокомерный или ребёнок, или что-то в этом роде, как считают его некоторые. Он полностью знает свою ответственность, он не незрелый парень. Салман из породы тех людей, которые не могут лицемерить. Если ему кто-то не нравится, то он скажет это прямо. Если наоборот кто-то нравится Салману, то он так же прямо проявит к этому человеку все положительные эмоции. Вот что я имела в виду, говоря о Кханах, как о прямолинейных людях. Свои симпатии и антипатии они делают очевидными. Салман из тех людей, которых при первой встрече не правильно воспринимают. Его же действительная личность полностью осознаётся лишь потом. Салман совершенная противоположность Амиру. Они словно две стороны одной монеты. Там, где Амир разборчив и осторожен, пристрастен к совершенству, Салман производит впечатление спонтанного, беззаботного, радостно-счастливого парня. Его рубашка вылезла -ничего страшного. Это не имеет для него значения. Он сделает свою работу мирно и уйдёт. Люди, которые не знают Салмана слишком хорошо, думают, что он воспринимает вещи небрежно и поступает безответственно. Но это не так. Я чувствую, что где-то в его мозгу постоянно тикает совсем обратное. И это стало явным в сегодняшние дни в его работе. Салман много думает о своих ролях. Он больше не воспринимает вещи так небрежно. Сегодня он проявляет гораздо больший интерес к своей работе. Я чувствую, что людям, подобным Салману, нужно найти свою нишу в жизни. Когда я снималась с ним в "HUM AAPKE HAIN KOUN", я впервые поняла способности Салмана, как актёра. Салман может быть умопомрачительным актёром. Он должен верить режиссёру, верить в продукт, который этот режиссёр делает. Это и случилось с режиссёром Сураджом Барджатия. Салман был поражён им. Они прекрасно работают вместе. И когда у Салмана есть на съёмках свобода делать то, что он хочет делать как актёр, то он может творить чудеса!!!
Я никогда не была предметом знаменитых проделок Салмана. Наверное потому, что я воспринимаюсь в киноиндустрии, как очень серьёзная персона (Мадхури смеётся). Во время съёмок "HUM AAPKE HAIN KOUN" мы проводили вместе так много дней, что каждый вдруг открыл для меня смешную сторону. Салман знает, что может много проказничать со мной и я не обижаюсь на его шутки. Мне это нравится! (Мадхури смеётся)
С Салманом я впервые встретилась на съёмках "SAJAAN". Помню, я тогда подумала: Вот этот парень будет действительно хорошо смотреться на экране! Мне очень нравится физическое сложение Салмана. Это одно из самых совершенных тел, которые я видела!"
Шарукх стал следующим несчастным, которого мы получили из воспоминаний Мадхури. Вот что она рассказала о своей первой встрече с Шарукхом:
"-Я так много слышала о Шарукхе, от каждого, с кем общалась. Хореограф Сародж Кхан постоянно говорила об этом удивительном новом актёре, который появился в Мумбае. Его сериалы демонстрировались по ТВ, но я не видела ни одного из них. Я помню, мы с Анилом снимались в "KHEL", когда я впервые встретилась с Шарукхом. Всё, что я смогла увидеть, это множество волос и лицо. Я была подобно:"Это этот парень?". Когда я стала сниматься с Шарукхом" в ANJAAM", я действительно поняла, что люди имели в виду, называя его превосходным. Снимаясь в "ANJAAM", я наконец посмотрела "BAZIGAAR" и была сильно поражена работой Шарукха. Он был неподражаемым в том фильме! Шарукх совершенно иной, по сравнению с Амиром. Амир очень практичный, заранее планирующий свои действия. Если он поставит перед собой цель, то достигнет её во что бы то ни стало. Шарукх же спонтанен и может сделать 100 разных вещей в каждом новом дубле.
С Шарукхом мы большие друзья. Потому, что я знаю, я не буду неправильно понятой. Он из тех парней, которые очень классные во всём. Я могу шутить с ним и я знаю, что он не обидется, так что мне уютно с ним. Он один из немногих людей, с которыми у него действительно хорошие отношения. Лучшее в Шарукхане то, что он не осуждает. Он воспринимает вещи такими, какие они есть. Кроме того, нас обоих объединяет хорошее чувство юмора. И это важно для меня в дружбе, потому что есть люди, которые выкидывают шутки в ущерб другим, но не переносят, когда такое же случается с ними. Шарукх не такой. Он очень открытый парень. И потом, Шарукх стимулирует любую компанию. Он очень трезвомыслящий. Его ум всегда работает, он знает всё, что происходит вокруг него! Он крайне великолепно информирован обо всём. И это делает его интересной личностью в общении с ним. Я могу разговаривать с Шарукхом обо всём. Я помню, на съёмках "KOYLA" мы постоянно играли в Scrabble («каракули ») или в словесные игры (игра слов). Знаете, с Шарукхом вы можете делать умные вещи. Он очень жизненная личность. О, вы должны видеть его, когда он играет в видеоигры. Я как-то играла с ним однажды. Я так же играла с ним в крикет в его раунде. Никто не может победить его, что касается компьютерных игр. Он такой быстрый! Бедная я, проиграла ему игру, поскольку я паниковала и не знала, что делать. Когда Шарукх играет, он не думает, что с ним играет девушка, и не делает никаких поблажек. Игра для него подобна истинной войне. Он вообще не воспринимает это, как игру. Но зато он не может победить меня Scrabble! Так что я выигрываю у него здесь."
Каковы Амир, Салман, Шарукх, как люди? Мадхури продолжает:
"-Амир очень практичный. А так же он очень чувствительный и эмоциональный человек. Но его эмоциональная сторона редко на поверхности (проявляется). Салман подобен ртути. Его мысли могут находится повсюду в одно и то же время. Он как бабочка, летящая туда-сюда. По крайней мере, такое впечатление у меня создалось о Салмане. А Шарукх - это комбинация Амира и Салмана. У Шарукха постоянно тысяча разных вещей в уме, но он уже научился запрягать свою умственную энергию. Шарукх и Амир совершенно сосредоточенные. Но у Салмана замаскированная сосредоточенность.
Шарукх очень заботится о Гаури, это очевидно. Он вечно повторяет:
"-Гаури то, Гаури это". Но и она тоже заботится о нём. Он похож на ребёнка рядом с ней. Что она не положит ему на тарелку, он молча съест и никогда не спросит ни о чём. Гаури говорит, что если она не наполнит едой свою тарелку раньше его, то он вообще не ест. Мне нравится Гаури. Она абсолютно не киношная девушка. Эти двое прекрасно дополняют друг друга.
Рина- другая девушка (речь о первой жене Амира Кхана, статье ведь почти 10 лет уже!), которая гордо держит свою голову. Она очень земная. Она из тех девушек, которые будут пользоваться общественным транспортом, хотя она жена звезды. Амир и Рина очень похожи друг на друга, поэтому они так подходят друг другу. Шарукх и Гаури абсолютно разные, но они как две половинки одного целого.
Я встречалась с Салманом и Соми (речь о тогдашней подружке Салмана, актрисе Соми Али, ныне живущей в США). Они составляют одну из красивейших пар в индустрии. И Соми очень, очень хорошая девушка."
Стал ли кто-то из этих троих близок ей настолько, что она могла бы доверить ему свои секреты и проблемы?
"-В основном, все свои проблемы я держу при себе. Мне важно поддерживать хорошую рабочую атмосферу, так что все свои проблемы я оставляю дома. Если я особенно чем-то счастлива, то могу поделиться этим с Шарукхом. Я думаю, что могла бы говорить об этом и с Амиром, если бы продолжала работать с ним.
А у Салмана, я думаю, своих множество забот, что бы я наваливала на него ещё и свои."- смеётся Мадхури.
Делятся ли они с ней своими проблемами?
"-О нет, я не являюсь их тётушкой для агоний (жилеткой для слёз). Даже если они и подходят ко мне с проблемами, то делают это мимоходом. У нас нет длительных душевных разговоров или что-то типа этого."
Есть ли у них какие-то определённые привычки?
"-Дайте мне подумать...Я знаю, что Салман постоянно сопит(гундосит), потому что у него проблемы с носом. Шарукхан просто не в состоянии бросить курить. Я никогда не видела его без сигареты, хотя он даже поклялся бросить курить после того, как родился его сын Арьян. А Амир всегда заканчивает все свои высказывания словами:"-Смотри, ты видишь, (ты знаешь), что я имею в виду?". Его высказывания никогда не обходятся без этого предложения" - выдаёт секреты Мадхури.
Знает ли она, что доводит этих трёх классных пижонов до крайности?
"-Что доводит Салмана, так это пресса. Он не из тех, кто будет вступать в стычки с кем-то из представителей прессы. Если кто-то не честен с ним, он теряет своё хладнокровие.
Единственное, из-за чего раздражается Амир - это когда вещи происходят не так, как он планировал их.
Шарукхан обычно очень хладнокровный. Но когда он чувствует, что сцена не удаётся, что чего-то в ней не хватает, он становится немного несдержанным".
Мадхури выглядит искренне любящей своих партнёров. Но ведь должны же быть вещи, которые её в них раздражают?
"-Курение Шарукха, поскольку я, находясь с ним рядом, являюсь инертным курильщиком, а это ещё более опасно!
Амировы просьбы о новых дублях. В конце-концов я устаю от этого!
У Салмана раньше была способность производить замешательство, рассеянность перед съёмкой. Это заставляло и меня терять свою сосредоточенность тоже!"
Предположим, Мадхури должна назначить свидание каждому из этих троих. Куда бы она их пригласила?
"-Я взяла бы Амира на хороший фильм, я думаю, ему бы понравилось.
Шарукха я взяла бы на футбольную игру, потому что знаю, что это его основательно порадует. А Салмана я взяла бы на какое-нибудь яркое место, как, например, автогонки или скачки или нечто подобное."
Не хотела бы она подписаться под признанием, кто их этих троих является мужчиной её типа?
"-Все! Но идеальный для меня был бы кто-то с внешностью Салмана, мозгами Шарукха и чувствительностью Амира!"
По мнению Мадхури:
Лучший юмор - Шарукх!
Лучшие познания - Шарукх и Амир!
Лучший уличный щёголь - Шарукх!
Самый горячий темперамент - Салман!
Классный пижон - все трое!
Наиболее стильный - Салман!
Наиболее романтичный - Амир!
Наиболее яркий -я думаю, это Салман. Мне нравится, как он себя держит.

Источник:
http://madhuridixit.forum24.ru
Взято с сайта http://shahandbollyqueens.forum24.ru/

...

Sonali:

Вот такую прелесть недавно видела - Шах и Джухи
IreneA писал(а):
Подскажите мне , как особо одаренной, фильм "Тадж Махал- история любви" - так и не вышел на русском?

Я так думаю, нет... наверно, из-за того, что актеры заняты не очень популярные в России. Хотя я там Манишу Койрала углядела. Спасибо за наводку!

...

Leisan:

rayon, спасибо за интервью, прочитала залпом, очень интересно

IreneA писал(а):
фильм "Тадж Махал- история любви" - так и не вышел на русском?

по крайней мере, я нигде не встречала с переводом Sad

Зашла сейчас в галерею, столько фоток оказывается там новых.... Very Happy
Ирина, а что за фильм Квартиранты (или Постояльцы? или это разные фильмы?) Интересный?

А Tees Maar Khan смотрела? что скажешь?

...

Vlada:

Ирэн, я тоже мечтаю посмотреть Тадж Махал, так зацепил меня Зульфи Сайед в главной роли! Если найду с переводом, сообщу.

...

rayon:

Очень рада, девочки, что статья понравилась!Smile Я сама прочитала на одном дыхании!
Кто я для тебя?
1994г.
режиссер Сурадж Р. Барджатья
Аннотация: Это история о Преме и Ниши. Они знакомятся на свадьбе Раджеша, дяди Према, и Пуджи, старшей сестры Ниши. У молодых людей с первого взгляда возникает симпатия друг к другу, и вскоре они объясняются в любви. Не за горами свадьба.
Однако судьба распоряжается по-иному. Трагически погибает Пуджа. Недавно родившийся малыш остается без мамы. На семейном совете принимается решение, что Ниша должна стать супругой Раджеша и заменить малышу мать.
Прем и Ниша готовы пожертвовать своей любовью ради счастья близких. Однако примет ли эту жертву Раджеш, когда узнает об их любви?

Недавно пересматривала их фильм с Салманом Кто я для тебя?, и в который раз восхитилась игрой Мадхури. Раньше, до первого просмотра, я была настроена скептически, думала, что это обычная музыкальная комедия. Читала о том, что Мадхури получила награду как лучшая актриса за этот фильм и преждевременно удивлялась, как в таком фильме можно что-то стоящее сыграть. Но не тут-то было! Smile Во-первых, сам фильм мне очень понравился, а во-вторых, понравилась игра актеров, в общем, и игра Мадхури, в частности))) В отношении выражения чувств влюбленных, их зарождения и развития этот фильм, на мой взгляд, очень глубокий! А Мадхури… как она смогла создать образ умной, рассудительной и такой озорной девушки, передать минуты смущения, как она скрывает за шутками и насмешками свое стеснение и влюбленность… А то, как она в очень короткий момент в конце фильма, когда судьба, казалось, готова разлучить ее с любимым, передала множество эмоций ее обуревавших: растерянность, неверие, осознание, ощущение безвыходности и страдание… И этот короткий миг в конце заставляет полностью забыть о той веселости, о том веселом духе, которыми был проникнут фильм с самого начала и большую часть… После этого я поняла, за что награда за лучшую женскую роль! Ok (чтобы ни говорили об этих церемониях сегодня)
Sonali писал(а):
Люблю Мадху и доверяю ей

Poceluy
джухи писал(а):
я еще не встречала людей,которые бы любили ее. везде полное равнодушие к ней. отмечают только ее красоту и умение танцевать.

О, моя первая реакция была : как такое возможно, ужас! Shocked Но, на самом деле, это оказалось поводом для меня, чтобы я еще громче заявила о своей любви к моей милой Мадхури! О, я всегда очень эмоциональна, когда что-то меня трогает или задевает, когда речь идет о моих привязанностях ))) Ну не могу иначе! no
Я Мадхури просто обожаю!!! Да, я очарована ее красотой и, да, ее танцы меня словно гипнотизируют! НО! Не было бы ни этой очарованности, ни гипнотизированности, если бы не ее актерский талант, актерское мастерство! Ее красота живая и ее танцы живые потому, что она благодаря своему таланту вдыхает в них жизнь, с их помощью ей удается выражать глубину и оттенки эмоций, чувств, мыслей... рассказать историю… Я всегда ставила ее как великолепную актрису на первое место, именно благодаря этому она меня покорила))) Не перестаю ею восхищаться и очень люблю! На самом деле я ее люблю больше всех, и больше любимого Шаха в том числе Smile Моя мама, видя эту любовь, даже заказала и подарила мне в свое время (давно) ее плакатSmile Так что эта очень давняя любовь tender
Не знаю, как выразить, но, думаю, вы меня поймете и, наверное, то же самое испытываете по отношению к своим любимчикам: когда смотрю ее фильмы, как будто я понимаю каждый ее взгляд, улыбку, улавливаю смысл и искренне проникаюсь, чувствую и соответственно реагирую… Романтичная мечтательница из Сумасшедшего сердца, наивная и одновременно мудрая деревенская актриса из Беглянки, жестоко лишенная девичьих иллюзий и юности в фильме Любовь без слов, потерявшая близких, озлобленная и жаждущая отомстить из Каприза, любящая до безумия и отвергнутая из Призыва (с Анилом), одинокая и нуждающаяся в чистой любви под маской куртизанки Чандрамукхи из Девдаса… ой, могу продолжать и продолжать… - все это Мадхури. А что они сотворили с Шахом на недавней церемонии FilmFare, как они перевоплотились в своих героев (особенно Мадхури) и как им удалось воссоздать атмосферу их фильмов...! Не знаю, я была под бооольшим впечатлением tender

Извините меня, девочки, пожалуйста, за этот поток, но это был поток!

П.С. Кстати, выложенную статью я нашла на русскоязычном сайте, полностью посвященном Мадхури Smile Это было такое приятное открытие tender

...

Sonali:

rayon писал(а):
...под маской куртизанки Чандрамукхи из Девдаса

Отзыв на фильм "ДЕВДАС"
2002 г.
режиссер Санджай Лила Бхансали
Аннотация:
Сын Заминдара Нарайяна Мукхерджи — Девдас вырос в мире, где богатство ценилось больше человеческой жизни. Его другом детства стала красивая девочка Паро и они весело жили в живописной деревне Тадж Сонапур. Казалось, весь мир существует только для двух детей, но семена страсти уже были посеяны. Мечты Паро были разбиты, когда Девдас уехал на учебу в Лондон. И вот однажды Девдас вернулся в деревню уже взрослым мужчиной, воспитанным в традициях Запада. Паро все еще любит и ждет его, но разница между ними уже очевидна для всех.

Не могу сказать, что "Девдас" у меня прямо один из самых-самых любимых фильмов, я не очень люблю пару Шах--Айш и считаю, что обилие блесток в этом фильме в какой-то степени заслонило игру Шаха... хотя он все равно хорош и создал интересную интерпретацию.
Есть такое мнение, что этот фильм должен называться не "Девдас", а "Паро", и я с ним частично согласна. Потому что у Бхнасали почти всегда главные в фильме -- героини. Вот и здесь он был явно настолько заворожен красотой Айшварьи, что история Паро стала может не важней истории Девдаса, но чуть ли не наравне. Как кто-то сказал на другом форуме: "Уберите из фильма Айш и что останется?..." Всего-то бедный Девдас и его история. Smile По идее такого вопроса не должно возникать, ведь это история Девдаса... Какая разница, кто играет Паро, когда центр фильма по идее -- его душевные страдания. Как в фильме "Мать Индия" главная -- Наргис и её история. Был там муж еще, но я даже не помню как он выглядел. Хотя Айш подошла на эту роль идеально. И надо признать, что фильм грандиозный и очень красивый, его интересно пересматривать. =) А за финальную сцену я Бхансали все прощаю. Got И за то, что он вообще именно Шаха выбрал на эту роль.
Вообще, о "Девдасе" можно долго говорить. Я переводила о нем всякие отрывки из книг и проч... Хотелось бы еще посмотреть старую версию с Дилипом Кумаром.
Сам автор книги, по которой снято множество экранизаций, Сарат Чандра Чаттерджи не хотел, чтобы книгу публиковали и позднее отвергал это свое произведение, утверждая, что оно было написано в пьяном угаре.
Шарат Чандра Чаттерджи (также известный как Сарат Чандра Чаттопадхай) (1876 -- 1938) -- один из самых популярных Бенгальских романистов начала 20-го века. Он родился в бедной семье и бедность преследовала его всю жизнь. В своих произведениях Чаттерджи выступал против социальных предрассудков и несправедливости. Несмотря на то, что он был ярым защитником маргиналов, в жизни Чаттерджи был тихим и застенчивым. Однажды он должен был выступить перед читателями на сцене, но так смутился, что ушел, и занавес открылся на пустой сцене.
Существовало мнение, что Чаттерджи написал "Девдас" в 17 лет. И хотя явных доказательств этому вроде нет, известно, что это ранняя работа.
В письме другу от 1913 года он говорит:
"Девдас неудачная (неудовлетворительная) работа, Праматха, совсем неудачная. Я не хочу, чтобы его публиковали". В другом письме: "Не давай им Девдас. Даже не думай. Он был написан в опьяненном состоянии. Я стыжусь этой книги теперь. Она аморальна. Там есть проститутка и еще бог знает что".
Умер Чаттерджи в Калькутте от рака печени.

Из интервью с Шахрукхом о "Девдасе"

"Целый год я был печален"

Вы говорили, что Вам пришлось пить по-настоящему в этом фильме. Раз Вы настолько вжились в роль, насколько сложно было после окончания съемок отойти от этого всего?

Знаете я слышал от Дилипа-сааба (господина Дилипа), что ему пришлось пройти психиатрическое лечение после того, как он закончил сниматься в фильме. Это было таким огромным напряжением, что ему понадобился год, чтобы прийти в себя. Но, опять же, мы говорим о предыдущем поколении актеров, они были гораздо более добросовестны, чем мы!

Но я помню последний день съемок -- я был в ветвях дерева с Аш -- очень сложно, ничего не скажешь! Ну так вот, я был там, держал её за руку, наконец эту сцену отсняли. А я все продолжал держать её за руку. Я понял, что мне будет не хватать этого состояния печали.

Целый год я делал это. Был печален.

Я не помню точную цитату, но кто-то сказал когда-то, что грусть выносит наружу то лучшее, что есть в искусстве. После того, как мы закончили фильм, я не работал шесть месяцев -- я просто продолжал наслаждаться этим чувством грусти. Это очень красивая эмоция. Кинозвезды живут в таком воздушном пузыре, в котором все тебе улыбаются, все тебя любят. В результате ты теряешь контакт с настоящей печалью, которая живет где-то глубоко внутри. Работа над таким фильмом заново заставляет тебя встретиться с этим чувством.

---

Шахрукх: У меня сын четырех лет и двухлетняя дочь. И я подозреваю, что в умственном плане я где-то посередине между этими двумя возрастами!

Что может знать ребенок о той глубокой, выворачивающей наизнанку боли, которая терзает Девдаса?

Вы когда-нибудь пробовали отобрать у ребенка конфету? Дети знают, что такое боль и печаль, поверьте мне. На самом деле, Дилип--сааб однажды сказал мне, что Девдас и есть ребенок, заключенный в тело мужчины.

Шах о своей работе:

"Меня поддерживает моя работа. Это единственное место, где я могу дать выход всем своим чувствам. Я плачу, когда надо плакать, и часто я плачу не из-за сцены, а потому что мне надо поплакать о чем-то своем. Я могу быть циничным, могу злиться, могу быть низким и даже убивать людей в своих фильмах. Это моя единственная отдушина и сфера духовности. Она позволяет мне оставаться в здравом уме".

Из книги Анупамы Чопры "Король Болливуда Шахрукх Кхан и соблазнительный мир индийского кино"

Французский критик Мишель Мурле однажды заметил, что "Чарльтон Хестон -- как аксиома. В нём одном уже заключается трагедия, и его присутствия в любом фильме достаточно, чтобы создать красоту". Дилип Кумар, один из самых любимых ведущих актеров Болливуда в 1960-х, вызывал такой же восторг у зрителей. Для целого поколения зрителей, критиков, актеров и кинематографистов Дилип Кумар и его печально-задумчивые образы были доказательством того, что хинди-фильмы могут быть настоящими шедеврами искусства. Одним своим появлением в кадре он уже облагораживал его. Дилип Кумар был чистой, неразбавленной сутью кино.

Шахрукх Кхан был мало похож на Дилипа. Его неуёмная энергия резко контрастировала с изящной серьезностью Дилипа. Кинематографисты смотрели на Шахрукха больше как на возвращение к дням Раджеша Кханна, который создавал истерию среди масс со своими стильными маннеризмами, или же к маниакально энеричному Шамми Капуру, который крутил романы с киногероинями, катаясь с ними по холмам, или даже эксцентричному гению Кишору Кумару, чьё сумасшедшее жизнелюбие возвышало самые прозаичные сюжеты. Фатима была, наверно, единственной, кто серьезно верил в то, что Шахрукх похож на Дилипа Кумара. Её всепоглощающая материнская любовь позволила ей увидеть в своем неряшливом, гиперактивном сыне задатки великого трагического героя.

Когда режиссер Санджай Лила Бхансали предложил Шахрукху взяться за роль, ранее сыгранную Дилипом Кумаром, в римейке классической трагедии "Девдас", Болливуд посчитал это богохульством. У Шахуркха была хорошая связь со своими зрителями, но актером он считался несерьезным. Он был неустанный романтический герой, чье притягательное очарование обещало любовь безо всяких проблем. Он был звездой без подтекста. Но взгляд Санджая на Шахрукха был более многогранным. Он увидел "человека с самыми печальными глазами на свете", который скрывал присущую ему угрюмость неистовой энергией и беспрестанным разговором. Для Санджая доминирующей нотой в личности Шахрукха стала неутихающая, неизлеченная боль. Он верил, что только Шахрукх мог сыграть Девдаса.

Это восприятие было, возможно, в такой же степени проекцией со стороны Санджая, как и проникновением в характер Шахрукха. Санджай был гением-одиночкой с бурным темпераментом, который пробился на вершину через множество трудностей. Как Каран и Адитья, он родился в семье, принадлежавшей к миру кинематографа, но его отец, в отличие от отцов Адитьи и Карана, никогда не значился в А-списке. Навин Бхансали был незначительной фигурой и мире кино и умер от алкоголизма, оставив семью в такой нищете, что мать Санджая, Лила, чье имя Санджай взял в качестве второго имени, была вынуждена ходить по домам, продавая мыло. Одним из наиболее врезавшихся в память воспоминаний из беспокойного детства для Санджая стало то, как он прятался под кроватью, в то время как сердитые кредиторы барабанили в дверь. Санджай изучал монтаж в Индийском Институте Кино и Телевидения, но его не привлекал минимализм арт-хауса. Он стал знатоком песенно-танцевальных номеров, эмоций и цветовой гаммы в оперном стиле. Хотя его первый фильм, Khamoshi -- The Musical (1996) стал бесспорным провалом, в 1999 он снял успешную романтическую драму Hum Dil De Chuke Sanam. Для своего третьего фильма Санджай хотел снять римейк "Девдаса".

Девдас -- культовый трагический герой индийской литературы. Роман был опубликован в 1917 году. Однако, многие считают, что он был написан Сарат Чандрой Чаттерджи раньше, в 1901, но автор не хотел, чтобы его публиковали, отвергая роман как написанный, когда его разум был "совершенно отуманен алкоголем". <...>

В первый раз роман экранизировали в 1928 году. Впоследствии было снято еще 10 версий на разных языках, пока за "Девдас" не взялся Санджай. В 1935 режиссер Баруа выбрал поющую звезду К. Л. Сайгала на роль Девдаса, сделав умирающего влюбленного алкоголика именем знакомым в каждом доме. Двадцать лет спустя Бимал Рой, который был оператором на "Девдасе" Баруа, переснял фильм. И хотя этот "Девдас" был неуспешен в прокате, он стал считаться лучшей киноверсией романа. Сдержанное исполнение роли Дилипом Кумаром стало вехой для хинди фильмов. Само имя "Девдас" "ушло в народ", стало частью идиом. Если кто-то тосковал, томился и изнывал по кому-либо, стали говорить, что он "делает Девдаса".

Киноиндустрия была немало смущена решением Санджая вмешаться в классику. Бимал Рой и Дилип Кумар задали такую высокую планку, что провал предсказывали всем последующим версиям. Кроме того, "Девдас" казался неактуальным в современной, стремительной Индии, где влюбленные скорее найдут себе новую страсть, чем сопьются с горя из-за потерянной любви. Эксперты утверждали, что зрители мультиплексов не смогут понять этого неудачника из другого века. Но Санджай, который впервые прочитал роман еще подростком, хотел интерпретировать "Девдас" для своего поколения. Характерным знаком картины Бимала Роя был суровый натурализм. Его "Девдас" запечатлел ритмы сельской Бенгалии в элегантных черно-белых композициях. Версия Санджая была эмоционально и визуально пышной. Он хотел создать пир для чувств. Его сердце подсказало: мне нужна Грандиозность.

<...>

Шахрукх не был слишком заинтересован в проекте, но когда Санджай сказал ему, что будет снимать фильм только если Шахрукх сыграет Девдаса, он согласился. <...> Шахрукху было сложно понять саморазрушительное уныние Девдаса, поэтому он интерпретировал персонаж с более современной точки зрения. Он решил играть Девдаса как дерзкого, обидчивого ребенка, который, когда мать отбирает у него конфету, настаивает на том, чтобы её вернули. "Девдас применим к 90% мужчин" -- сказал он. -- "Мужчины боятся обязательств и привязанностей. Они хотят сделать больно женщине, которую любят. Это мужская черта. Я тоже Девдас, только без алкоголя".

Чтобы добавить достоверности своей роли, Шахрукх на съемках... пил. (Хотя в обычной жизни не пьет совсем) Он приходил вечером на съемки и запомниал свои реплики. Репетировал сцены до тех пор пока не запоминал каждое движение наизусть и потом начинал пить бакарди. Шахрукх пил лишь до тех пор, пока его глаза не помутнеют, но не настолько, чтобы забыть реплики. На рассвете он шел домой, обессиленный и с похмелья. Этот процесс сильно истощал его. Друзья беспокоились, что играя Девдаса целый год, Шахрукх станет алкоголиком.

Санджай Лила Бхансали о Шахрукхе и "Девдасе"

"Он мне очень понравился с первого дня знакомства. Мне было очень комфортно. Он не был похож на человека, с которым сложно разговаривать или с которым не хотелось бы сесть и поговорить. Или когда вы думаете, так как же мне установить контакт или заговорить с этим человеком.

"<В Шахрукхе> чувствуется какая-то боль, в нем есть что-то, что я не могу описать. В нем есть грань, дальше которой вы не можете проникнуть. Я знаю, что мог бы разгадать его полностью, если бы сидел с ним месяц без перерыва, но я знаю, что он никогда не позволит мне сделать этого, поскольку если он знает, что человек слишком к нему приблизился, он отдаляется".

<...>

Шарукх знал Девдаса хорошо, из-за его истинного наследия печали. Я чувствую, я вижу в его глазах, это стремление, это одиночество. Даже когда он играет со своими детьми, он одинок. У него бывает такое детское выражение лица, и он хочет, чтобы его мама посмотрела на его детей, или чтобы его отец видел это. Он соскальзывает на такие настроения. Это срабатывает для Девдаса, уязвимость и внутренняя печаль, которых нет у других актеров.

Если бы я делал фильм о Гуру Датте <очень известный индийский режиссер и актер, много пил, предпринимал неоднократные попытки самоубийства, умер в 39 лет от смешения алкоголя и снотворных таблеток. Неизвестно, был ли это несчастный случай или самоубийство>, я бы выбрал ШРК. В тот день, когда я прочитал о его матери, я смог подключится к этой боли. Я прочитал несколько страниц из его автобиографии и не знал что делать, кроме как заплакать. Мне кажется, что ШРК очень печальный человек, в том смысле, что он постоянно ищет чего-то еще, и еще, несмотря на свое материальное благополучие. Есть эти неудобные взгляды в Девдасе, которые он сделал такими красивыми.

"Неудовлетворенность жизнью, потребность стремиться к чему-то большему… все это есть в Шахрукхе. Его боль была в фильме, его превосходство, умение задеть, накричать на человека -- эти черты очень характерны для Девдаса. Он как большой ребенок; он жестокий возлюбленный. Поэтому сработал Darr ("Жизнь под страхом"). Потому что когда он умирает, женщины хотят обнять этого злого человека".

<...>

"Мы оба спонтанные ребята, -- говорит он. -- Я говорю ему, Шахрукх тебе надо разбить пару бутылок. Он говорит: "Мне нравится эта идея, я их разобью, но я сделаю это по-своему". Так что мы оба очень спонтанные парни. В нас нет ничего методичного, когда знаешь, что бутылка должна быть под углом 33 градуса, и если ей махнуть в этом направлении, она разобьется вот так, и осколки полетят туда, и алкоголь полетит сюда, и тогда я сделаю то-то и то-то. Я знаю, что есть актеры, которые делают так".

Это довольно парадоксально, говорю я ему, ведь Бхансали считается мастером деталей. Например, в "Девдасе" для одной из сцен он потребовал 642 лампы за занавеской, и ему нужно было, чтобы отражение свечей в зеркалах дома Чандрамукхи было именно таким, как надо, а не иначе. Бхансали нетерпеливо пожимает плечами. "Это потому что ШРК -- не лампы, не свечи и не занавеска. Он не реквизит, который можно замерить и записать. Шахрукх -- живой человек, который в этом фильме выражает все страдания, которые ему довелось испытать в своей жизни".

"Скажите мне, -- спрашивает он, -- какой режиссер дал ему роль, которой он заслуживает. Я хочу знать, сколько человек выбрали ШРК, говоря, я хочу, чтобы ты сыграл роль, которая возродит тебя как человека, потому что это будет настоящий катарсис. "Девдас" затронул его очень глубоко. Все хотят ШРК потому что он очаровательный влюбленный, поэтому мы даем ему Рахулов и Раджей, и даже не думаем дальше ШРК выпрыгивающего из вертолета с развевающимися волосами. Зачем вам ШРК для этого? За исключением Darr ("Жизнь под страхом"), который немного затронул его, никакие из его работ меня не взволновали. Я хочу сказать, посмотрите на роли, которые получал Дилип Кумар в свое время. Посмотрите на роли, которые получал АБ <Амитабх Баччан> в свое время. А что наше поколение режиссеров дало ШРК? Мы лишь сознательно полагаемся на его чары, потому что хотя технически он не самый красивый мужчина, он самый обаятельный мужчина. Он заряжен энергией и очарует всю страну. Давали ли вы ему моменты, в которых он мог бы пересечь норму? В нем столько таланта или гения, но почему же ему не дают <стоящие> роли? Где они?"

------

Фуух, вот, я же сказала, о "Девдасе" много можно сказать... При том, что это далеко не самый мой любимый фильм. Но я согласна, что Шах хорошо подошел на эту роль... Он не алкоголик, но он трудоголик... Причем в соврешенно нездоровой и сумасшедшей форме и сам это признает. Sad

rayon писал(а):
...их фильм с Салманом Кто я для тебя?

Недавно смотрела этот фильм))) Есть в нем свое очарование, на мой взгляд. Учитывая то, какой он был огромный хит, было интересно посмотреть, ну и еще во многих фильмах на него ссылаются.

...

rayon:

Sonali писал(а):
Вообще, о "Девдасе" можно долго говорить. Я переводила о нем всякие отрывки из книг и проч..

Sonali, ты все это переводила?!! Shocked Браво!!! Ты просто молодчина! rose Guby Спасибо большое!! Я все-все прочитала!! Под впечатлением от прочитанного решила полюбоваться Дилипом Кумаром и вот что нашла:

Я бы тоже очень хотела посмотреть Девдас с его участием.. Но для просмотра таких фильмов мне необходимо морально настроиться и выделить достаточно времени...
Sonali писал(а):
Не могу сказать, что "Девдас" у меня прямо один из самых-самых любимых фильмов, я не очень люблю пару Шах--Айш и считаю, что обилие блесток в этом фильме в какой-то степени заслонило игру Шаха... хотя он все равно хорош и создал интересную интерпретацию.

Sonali писал(а):
Хотя Айш подошла на эту роль идеально. И надо признать, что фильм грандиозный и очень красивый, его интересно пересматривать.

Я не знаю, как определить свое отношение к Девдасу… Тоже не могу сказать, что это один из самых-самых, но он меня тронул, впечатлил… И, конечно, в первую очередь я прониклась героиней Мадхури Wink Мне все герои показались на своих местах. Аш мне там нравится, особенно в первой песне и когда Шах приходит на ее свадьбу и потом играет песня (моя любимая оттуда) Hamesha Tumko Chaha – каждый раз, когда слушаю, мне становится очень грустно, как будто чувствую печаль этих двух влюбленных, которые из-за нерешительности, трусости и гордости лишились счастья…, а смотреть сам клип из фильма часто невозможно: больно… Момент, когда (во время песни) приходит мать Паро и Дев уже хочет уйти, а она его останавливает, не глядя на него, но ее глаза полны слез и непередаваемой муки… - так мне плохо становится от этой безысходности и безвыходности...
Ссылка:
http://www.youtube.com/watch?v=mcILZ21m6Wk

Шах… Я фильм смотрела, наверное, три раза, и у меня такое ощущение, что с каждым разом он открывается все больше и больше и становится глубже…, и в определенной степени благодаря грандиозности, красоте и роскошной, золотой, блестящей оболочке, в которой спрятана печальная истина, реальность героев… Да, эти глаза Дева… все в них сказано: это отчаяние, некая ненависть к себе, осознание того, что ничего нельзя исправить и что вина лежит на нем, тяжесть и болезненность этих чувств и мыслей, желание избавиться от реальности, которая слишком мучительна, слишком болезненна, невыносима…, когда надежда в лице Чандрамукхи невозможна, потому что ты не способен простить себя, ты слишком слаб, ты сдался, в тебе погас огонек… Я это увидела, почувствовала…
Но сколько бы я ни смотрела, каждый раз у меня остается ощущение, что что-то ускользнуло от моего понимания, что что-то так и осталось мной непонятым, скрытым в этой золотой оболочке…, и отсюда, наверное, некое чувство неудовлетворенности...

Sonali писал(а):
Недавно смотрела этот фильм))) Есть в нем свое очарование, на мой взгляд. Учитывая то, какой он был огромный хит, было интересно посмотреть, ну и еще во многих фильмах на него ссылаются.

Да, именно этим очарованием я и прониклась tender Фильм, естественно, не шедеврален, но, повторюсь, красивую, юную, первую любовь со всеми ее оттенками раскрыли хорошо, на мой взгляд Ok

...

Vlada:

Да, я прямо впечатлилась вашими словами о фильме "Девдас". Захотелось посмотреть, особенно в свете того, что я открыла для себя творчество Бхансали как режиссера. Но о старой версии с Дилипом Кумаром писали очень много даже в нашей прессе, и хотелось бы посмотреть две версии!

...

Sonali:

rayon, рада, что интересно. Smile

rayon писал(а):
Захотелось посмотреть, особенно в свете того, что я открыла для себя творчество Бхансали как режиссера.

Вот он у меня вроде как не самый любимый режиссер, но я все его фильмы посмотрела и ни об одном не жалею... Есть в них что-то... почти все тронули, во всех, кроме "Навеки твоя" и "Возлюбленная" затрагиваются темы жизни и смерти, его фильмы реально выворачивают наизнанку. К тому же он настоящий художник... Все их буду пересматривать.

Мир музыки (1996)
Навеки твоя (1999)
Девдас (2002)
Последняя надежда (Тьма) (2005)
Возлюбленная (2007)
Мольба (2010)

джухи писал(а):
кстати,про него можно рассказать на вечеринке.

Дааа... кстати, действительно, у Сураджа Барджатьи все фильмы такие семейные. Любой возьми -- идеально подходит. Я пока еще не придумала про какой рассказывать... Была мысля насчет "Звездочек на земле"...

...

Vlada:

А я вот про Айш раньше только гадости читала, почему-то много негатива писалось. А потом после просмотра фильмов с ней, кроме ее удивительной красоты , мне стала нравиться ее игра. И хочу подготовить видеоролик о паре -Айш и Абхишек. Laughing
Наша тема вечера -обширная, потому что тема семьи практически в каждом индийском фильме. Думаю, можно вспомнить и старые, и новые фильмы.

...

rayon:

Vlada писал(а):
А потом после просмотра фильмов с ней, кроме ее удивительной красоты , мне стала нравиться ее игра. И хочу подготовить видеоролик о паре -Айш и Абхишек.

О, как я рада, что про эту пару!! wo Буду ждать видео! Wink Мне искренне эта пара нравится: как в жизни, так и на экране. А в отношении Аш у меня был просто период какого-то равнодушия (который уже давно прошел), но к игре ее я всегда хорошо относилась. Очень она мне нравится в Навеки твоя С.Л. Бхансали (там с Салманом и Аджаем Девганом) и особенно в Ритмах любви (с Акшаем Кханной и Анилом Капуром; сам фильм хороший и она там как актриса ой как хороша! Ok ).

На вечеринке я скорее всего расскажу о фильме Разные судьбы (с Аамиром и Манишой): уж очень он меня впечатлил tender

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню