Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези [АРХИВ 1]

tatka-aa:

Спата, я конечно попробую, но я фанатка Елены Горелик и не скрываю, поэтому пристрастна в хорошем смысле этого слова. Там где я ставлю 5, девы в лучшем случае натягивают четверку. Попробуй Стальную розу, там тоже одна книга, но оценки лучше. Цикл мне тоже понравился, несмотря на местами "не верю", написано живо и увлекательно. И кстати, в привентиве, ГГ-ня имеет не один прототип в реальной истории, хотите верьте-хотите нет.

Итак, новый фантастический роман в стиле фанатастики времен СССР от
Елена Горелик
Бортовой

Бытовушно-производственно-приключенческая фантастика, с детективным уклоном в начале и фантастическим боевиком в конце. Любовной линии нет, совсем. Зато есть рассуждения на морально-этические нормы и немного политики. На тему "живых кораблей" кто только не писал, но автор выдает свою версию "живого корабля"и свою версию того, кого же можно считать человеком. Одна из фишек автора, она знает о чем пишет. Мат. часть правдоподобно выглядит, по крайней мере для меня. ГГ-ой человек долга, готовый пожертвовать жизнью ради спасения людей, не опустивший рук после трагедии.
Написано легко, хорошим языком,читается быстро и с интересом. Книга одна, закончена, но приключения всегда можно продолжить.
Оценка 5 с минусом.
Минус за косяк. В первый поиск корабль отправляется практически безоружный и без сопровождения. На мой взгляд, каким бы "супер" не был корабль, в космосе всегда можно нарваться на что угодно.

...

Peony Rose:

Маккефри Энн «Корабль, который пел»

Как оказалось, не вся классика НФ – золото. Кое-где попадаются явные подделки под оное. Например, вот это произведение.

В общем, после той чуши, которую нагородил автор, остальное уже не интересовало. Оно, конечно, и классика, и развлекательно кому-то, но мой мозг пока при мне и топтать по нему сапогами я не дам.

Оценка - 2

...

Хомячковая:

» Особенности эльфийской охоты

Peony Rose писал(а):
Маккефри Энн «Корабль, который пел»

Я даже как-то не акцентировала внимание на сём. Восприняла как завязку истории.

У меня тут был приступ мазохизма. Я домучила "Особенности эльфийской охоты" Шторм Эрики. Вот что сказать, мыши рыдали, но продолжали жевать кактус. Данный кактус отличался еще и тем что в данном кактусе оба героя неудобоваримые, жесткие и невкусные. В общем и целом если вы возьмете в руки данное произведение и начнете его читать, то удивитесь полному отсуствию логики, не пугайтесь - это не разовая акция, а нормальная ситуация для этого произведения. Логика там не то что не появляется, там царит какая-то антилогика. Ладно пусть деревенская девушка - такая вот нежная и трепетная фиалка, курям головы не сворачивала, поросей не разделывала и пройти мимо казни и не вляпаться в брак - она тоже конечно не смогла. Однако будем откровенны, она не просто вляпалась - она туда влезла специально и целенаправленно. Да эльф бы лучше погиб чем на ней женился, но героине все не по чем, есть только ее мнение и неправильное. Да и воспитание у героини было странное, не деревенское. При описании жизни в деревне автор явно использовала свои воспминания о даче. что все же не то. Т.е. возможно курей и поросей там не было, ибо героиня возилась в огороде, про живность я не заметила ни фразы. Еще умилила возможность в деревне скрыть то что девочка полуэльфийка и может магичить. С учетом того что дивчина магичила на каждом углу, но только когда выйдет из себя или когда никто не видит. Интересно долго бы прожил такой секрет в нормальной деревне? Остальное на том же уровне логики. Читала не ради ЛЛ, там ЛЛ такая что он ее оскорбляет на каждом углу, она же терпит, ибо муж же. Еще там была детективная линия, вернее приключенческая и потом кусочек похищательная. Ну в общем и целом даже если не брать в расчет логику героев, вернее ее полное отсуствие, то другая претензия к автору, то что она дует щеки, изображает значимость и интригу, но по факту имеем исключительно пшик на ровном месте. Оценка 1.

...

Sheraleyainn:

» Инженю, и Инженю меняет амплуа

Пьянкова Карина – Инженю, и Инженю меняет амплуа.
Книги платные

Аннотация к книге "Инженю"
Простушке жить непросто. В особенности если она после смерти матери узнает, что отец, о котором она прежде не знала вообще ничего, влиятельный и богатый человек. Жизнь Джейн круто изменилась, теперь ей приходится привыкать к новому дому, новым родственникам. Вот только, кому-то не слишком понравилось, что сирота Джейн стала богатой наследницей.

Аннотация к книге "Инженю меняет амплуа"
Отныне бедная сирота Джейн признана наследницей лорда Лестера. Отношения с родными сложились как нельзя лучше, появились и друзья, и любящий молодой человек Но останется ли жизнь девушки такой же радужной после поступления в университет? Джейн не знает, что готовит ей будущее, и все ли неприятности обойдут ее стороной.

И снова я, и снова с позитивом. Не иначе как пятна на солнце))
Теперь вот спешу отстреляться по Пьянковой и ее дилогии Инженю.
Вообще мне весь цикл по тому миру понравился, такой типичный янг адюлт, некая помесь Гарри Поттера со школьно-студенческими штатовскими романами. Я обычно такое в принципе люблю и прошлые серии про Фелтонов заглотила на ура. На этот раз книга уже про их детей. Честно говоря, первая книга Инженю написана уже прилично давно и хоть она и имеет свой логичный «промежуточный» финал, я все же ждала завершения второй книги. Правда в ожидании завершения второй, я малость о серии подзабыла
В общем, я не пожалела, заглотила 2 книги разом. Порадовали меня старые и новые герои, типичный фелтоновский темперамент, тинейджерские приключения ну и конечно же хэппи-энд. Одним словом, кому понравились прошлые книги – обязательно читать, лично я прям в полном восторге, рекомендую)).

От меня 5

...

Хомячковая:

» Подарок для герцога

Горенко Галина "Подарок для герцога"

Что понравилось. Героиня, пусть она более чувственна чем обычно для ЛР, пусть она занимается не совсем законными делами, но она целеустремленная, умная барышня четко знающая чего она хочет от жизни и прикладывающая все усилия для получения оного. Герой... очень неплох и специфичен. Короче два извращенца нашли друг друга (нет-нет, никаких БДСМ и прочего). Из минусов... много секса, причем на мой взгляд он излишне горячо написан и/или излишне подробно. Далее первый раз, пусть не секс, а петтинг прописан в туалете, нет я понимаю что это не домик неизвестного архитектора, а нечто ближе к купальне, однако осадок остался. Wink Еще в конце книги идут воспоминания о времени около десяти лет тому назад и в воспоминаниях героини секс прописан так же ярко как и текущее время... это нелогично. Далее, т.к. я читала с приписками и комментариями автора, то некоторые пометки вводили в ступор. Еще раз повторюсь секса очень много и это не легкая эротика, это именно что жаркий секс на листах книги. И прочитать в комментариях автора, что ее маме очень понравилась книга... (да не те у меня отношения с мамой, но и не надо мне таких ежели честно). Еще то ли язык для автора не родной, то ли значение слов идут не те, однако глаз иногда режет и сильно. Бета нужна, при чем критически и не из-за количества ошибок, а из-за неправильного использования слов. В остальном же очень даже неплохое и интересное произведение. Оценка 5-.

П.С. если кого-то не смущает количество секса в книге, то в принципе рекомендую к прочтению. Ах да, автор раскочегарился не сразу, сначала мне было скучновато и странновато. Одна героиня вышедшая на дело и пережидавшая время в комнате где парочка тыгыдимсилась и до кучи самоудовлетворившаяся вызывает небольшой ступор.

П.С.С. м-да уж меня переклинило на количестве секса, так что в принципе я книгу и не описала Laughing . Мир иной, время исчисляется авторскими единицами. Однако оргазм и феерический слова земные))). Это так юмор в заметках. Из-за смены единиц времени чтение иногда зависало на секунду. Героиня может менять свою внешность оставляя неизменными вес и рост. Ее лучшая подруга - некромант и спирит. Не хватает глоссария (автор готовит, судя по приписке в конце аннотации). Волшебство не вписывалось в мир, мир изначально волшебный и достаточно самобытный. Местами плохо прописан, но то что попадает в объектив книги прописано хорошо, четко и понятно. Так же автор переделала часть пословиц и поговорок нашего мира и ниже прописала как половица звучит у нас. Т.к. переработала достаточно много, то я не всегда сразу понимала какая же поговорка идет в первоисточнике. В общем и целом фэнтези много и оно достойно изучения. Но т.к. эротики много, то.... внимание рассеивается чуток.

...

aria-fialka:

» Подарок для герцога

Горенко Галина

Подарок для герцога

Мне книга понравилась , а то , что было не по нраву , я просто пропускала)).
Сюжет получился динамичный , читать было легко . Ггероиня вызывала интерес , вполне адекватная , без истеричности . Ггерой меньше прописан , но вполне себе мужчина )). Несколько разочаровало, что автор не до конца раскрыла некоторые моменты : упомянула в начале , а потом забыла о них. В остальном меня все устраивало . Забавным получился артефакт в кабинете героя , прям так сразу ему героиня приглянулась ). Это первая книга серии , логически она завершена , вторая книга будет о другой паре , о них мне тоже хотелось бы почитать . Оценка 5 -.

...

BAPEHbE:

радостную новость, что Сыромятникова завершила "Ангелы по совместительству" уже обсудили?
на СИ лежат 52-53 главы, включая Эпилог.

честно говоря... я разочарована этой частью. Осталось четкое ощущение незаконченности, недостаточно "начинки", истории (коей были наполнены предыдущие части), эпичности и масштабности.
Действия романа автор перенесла на соседний континент. и вроде бы герой тот же, и мир... но вот для меня это отдельный роман, хоть убейте, который к Тангору и "алхимику" не имеет никакого "боку". взять хотя бы то же отношение обычных магов к Шороху. какое оно в предыдущих книгах и какое в этой!
окончание автор просто слила. весьма технично, но от этого мыльный пузырь праздничным шариком не стал.
перечитывать эту часть я не буду. покупать на бумаге, в отличие от трилогии - тоже.
за определенный трепет в ожидании и общий настрой - 4 с километровым минусом.
на мой взгляд - это провал.

...

Peony Rose:

» Маленькие лица

Макинтайр Вонда «Маленькие лица»
(из сборника «Лучшее за год XXIII. Научная фантастика, космический боевик, киберпанк»)

Номинированная на премию «Небьюла» 2005 года повесть оказалась крайне любопытным сплавом космооперы и биопанка.

Хочу сразу предупредить: герои повести – не люди, это разумные гуманоиды, и больше всего их вид напоминает земных рыб-удильщиков, у которых крошечные самцы паразитируют на крупных самках. Но дополнительная особенность этих гуманоидов в том, что они странствуют по космосу на живых кораблях (это почти симбиоз) и вступают в интересные союзы меж собой (нет-нет, дышите глубже, ЛГБТ тут не при чем). Собственно, главная героиня Ялнис – владелица разумного живого корабля, и она готовится стать матерью, в то время как сам корабль готовится параллельно произвести мини-кораблик, дабы будущая дочка Ялнис была обеспечена транспортом навсегда )) Но увы, Ялнис делает неправильный выбор партнерши, та ее подставляет и ранит, и в итоге Ялнис впутывается в масштабную войну с психопаткой, способной пойти на все ради своих эгоистических целей…

В общем и целом, вещь мне понравилась. Ярко, сочно, кинематографически детально и динамично. Если бы не причудливый способ героев размножаться и путешествовать, это был бы вполне заурядный рассказ о неразделенной любви и мести, но коль скоро автор – генетик-биолог, вышло нечто самобытное, серьезное и одновременно забавное. Местами было страшновато, не скрою, особенно поначалу, так как образ героини и ее подружек, мягко говоря, практически списан из хоррор-фильма. Ну и сведение мужиков к подвиду осеменителей-паразитов – отдельный пункт меню. Тут можно долго рассуждать, какими тропами шел феминизм, чтобы вылиться вот в такую вещь с очень сатирическим подтекстом, но не буду этого делать. Тем более что не только женщины умеют так фантазировать – к примеру, Гаррисон в «Эдеме» виртуозно обрисовал не менее странный и завораживающий мир.

Итого, если читаете книги по темам: феминизм, женское доминирование, космическая НФ, причуды биологии – вам сюда. 18+, кстати.

Оценка 4
ПС Книги в каталоге нет, крепите к автору, девушки.

...

tatiana-z:

» Приключения Марси

Григорьева Юлия

Приключения Марси

Думала три дня , что бы написать в отзыве...Но , увы так и не придумала.Понравилось или нет? Скорее нет ?Но прочла все.Не бросила.Значит , что то таки было интересного ,что не бросила.Наверно , было, но , что?Нахожусь в " растерянных чувствах " по поводу этой книги.Могу сказать однозначно , что не нравилось : в героиню влюблялись и ее хотели все кому не лень.А о ее поведении и хамстве даже писать не хочется.Оценка от 2 до 3.

...

geyspoly:

Елена Кароль "Святая. Игра по тёмным правилам"

Роман написан в духе фэнтезийного боевика. И хотя боевик совсем не мой жанр, но прочитала с удовольствием. После смерти героиня, Святослава, стала личем (или кем-то вроде этого) и пытается отомстить своим убийцам. Тем более, что рядом столько добровольных помощников.
Благодаря легкому, приятному стилю автора сошло многое: и то что Свята так долго ломалась и корчила из себя мега крутую, и демоны с ангелами в роли домашней прислуги, и даже не совсем внятная детективная линия.В начале думала поставить высший балл. Но впечатление испортил сиропный финал. Он плохо сочетался с основным содержанием книги. Поэтому только 4.

...

Irinai:

» Метка Де'кри: пережить отбор

Романова Екатерина. Метка Де'кри: пережить отбор

Очередная прочитанная мною книжка из серии Отбор невест. Мне понравилось - очень быстро читается - приятный юмор, лёгкий слог, наличие детективной линии... Вот, кстати, про неё))) Интересно, откуда взялась мода у авторов отечественного ЛФ романа искать злодеев, прикрываясь бюстами всевозможных претенденток в невесты? То есть здоровые-умные-сильные-магически одарённые мужики САМИ проблему решить не могут? Им обязательно подавай наживку в виде милых-хрупких-нежных девушек? И где-нибудь, на третьей-пятой жертве, а ещё лучше, только когда засветит реальная угроза главной героине, прынц или, на худой конец, главный безопасник, поднапрягутся и злодея разъяснят? А ещё круче, чтобы его вычислила главная героиня - ну, а что - не просто ж так её в невесты -то назначили? Но это я отвлеклась - простите))) Тут претензия не к автору, а к тенденции вообще))) Главной ... бедой этой книги для меня стал вовсе не поиск главгада - а героиня!!!! Это ... ужас-мрак-кошмар в одном флаконе... Главная героиня у нас местная жительница, но, девы, вот всё, что вы писали-говорили-не любили о хамках-попаданках - ВСЁ собрано в образе героини этого романа (смайлик рука-лицо многа-многа раз) Это быдло хамит всем.. да, оно из народа, да, оно с большой и доброй душой, да, девице некогда было учиться этикету и грамотной речи, так как она добывала хлеб насущный для маленьких обитателей приюта... но нельзя же предлагать ТАКОЕ на роль будущей правительницы... И да... ладно, пусть бы ОНО просто всем хамило и неверно употребляло слова.. но оно же с первых минут нахождения во дворце митингует Laughing обличая принца в неверной политике и неправильных законах...

В истории лишь один персонаж, которому Долорес не хамила вообще - это дракон Малахит... Ах да, наша дева оказалась чувствительна к стрелам Амура и, не считая сцены знакомства, почти не борзела в общении с Джулианом - адаптантом Миргасом, но революционные речи толкала с пугающей периодичностью Laughing Всем же остальным от неё доставалось на протяжении всего повествования Laughing
Не хочу раскрывать всю интригу (хотя всё шито белыми нитками, и кто есть кто )) становится понятно в самом начале))))) но я не поверила в искреннюю, возникшую практически с первых минут общения, любовь принца к своей избраннице... Умный благородный аристократ и ... даже не Золушка, а просто бродяжка... Нууу, я не знаю Laughing хотя автору, конечно, виднее)))
Тем не менее, читалась история хорошо, мне не захотелось отложить книжку, вечер провела неплохо. Возможно , благодаря хамству 80 levelа от героини, я даже какое-то время буду помнить - о чём книга Laughing Laughing Laughing Поэтому, оценка 4, и книга платная.

...

LuSt:

Конни Уиллис "Не считая собаки"
Какую же восхитительную книжку я выхватила в игре! Все как я люблю: и тонкий английский юмор, и отличное знание автором матчасти как в истории, так и в физике, и викторианская эпоха, и путешествия во времени, и ненавязчивые любовные линии, и очаровательные животные, и все это сдобрено очень точными и своевременными отсылками к классической английской литературе, которую автор, как видно, обожает. Еще не могу отметить прекрасный перевод Десятовой. Получившийся книжный коктейль вышел таким вкусным, что я заглотила почти шестьсот страниц за два дня и хочу еще!
Нед Генри - историк из 2057 года, путешествующий во времени через специальную сеть. Темпоралистика наука молодая, изначально возможностью путешествовать во времени ринулись пользоваться всякие проходимцы и мошенники, целью которых было протащить в настоящее материальные ценности прошлых эпох, но поняв, что сеть не пропускает чужеродные предметы, утратили к ней интерес, потом другие люди вкладывали баснословные деньги с целью изменить историю, однако континуум и близко не подпускал путешественников во времени к значимым историческим событиям, и теперь путешествуют во времени только ученые-историки. А так как ученым тоже надо что-то есть и на что-то жить, они берут спецзаказы. И основным заданием для них в этой книге было помочь богатой американке леди "Господь кроется в мелочах" Шрапнелл воссоздать собор Святого Михаила в Ковентри один в один в том же виде, каким он был до бомбардировки нацистами в 1940 году, вплоть до таинственного епископского пенька (честно говоря, пока автор не объяснила в тексте, что оно такое, я сама не догадалась). В книге, кстати, очень много интересной информации о войне и бомбардировке Ковентри, и сдается мне, что автор верит в конспирологическую теорию о том, что Черчилль знал о готовящихся бомбардировках Ковентри, но не стал ничего предпринимать, чтобы Гитлер не догадался, что у англичан есть "Ультра" - машина, способная расшифровывать секретные коды немецкой "Энигмы".
Континуум нарушается, когда сквозь временно-пространственную петлю из викторианской эпохи в 21 век попадает кошка, а к 2057 году кошек на земле не осталось. Нужно срочно вернуть ее обратно, а так как Нед удобно страдает от перебросочной болезни (это когда много раз подряд прыгаешь из одной эпохи в другую, развивается сверхсентиментальность, усталость, проблемы со слухом, в общем, надо отдыхать между скачками), принимается решение отправить его с кошкой в викторианскую эпоху, дабы леди Шрапнелл его не доставала и он сумел прийти в себя. Пусть Нед специализируется совсем на другом времени, о викторианской эпохе имеет только весьма смутные представления, и половину задания толком не расслышал!
И начинается уморительная комедия положений, читающаяся просто взахлеб! Что только не предпринимали Нед и присланная ему на помощь Верити Киндл, чтобы вернуть кошку на место и ничего не нарушить в ходе истории, ведь даже личные судьбы отдельных людей влияют на мироздание и нарушают континуум, что приводит к неточности перебросок. А как быть, если новый знакомый Неда Теренс Сент-Трейвис разминулся с девушкой, предназначенной ему в жены, а вместо нее встретил другую, в которую тут же влюбился без памяти? А та другая, Тосси Меринг, - пра-пра-прабабка леди Шрапнелл, и для истории (и наших героев, что уж говорить), безусловно, важно, чтобы она вышла замуж таки за пра-пра-прадеда леди Шрапнелл, а не какого-то другого мужчину.
В процессе чтения вас ждет:
- плавание троих мужчин, не считая собаки (и кошки) по Темзе, сопровождаемое кучей забавных моментов, как то парочкой едва не свершившихся утоплений, помешанного на рыбалке профессора, ночевке на одном одеяле в обществе довольно упитанных кисы и песика, неожиданной встречей со связной и внезапное появление в чужом доме в поздний час
- викторианский быт и нравы во всей красе: благотворительные ярмарки, чопорность и морализм, увлечение спиритизмом и прочим сверхъестественным. "Викторианцы, очевидно, исповедовали принцип «Господь кроется в накидках». Кровать пряталась под покрывалом, поверх которого, в свою очередь, был наброшен ажурный, вязанный крючком плед; на трюмо и комоде белели подстеленные под вазы с букетами сухих цветов льняные дорожки с вязаной каймой, а ночной столик укрывала шаль в «огурцы» с вязаной салфеточкой поверх." - ну просто до слез!
- забавные отсылки к детективным произведениям 19-20 века и знаменитым парочкам сыщиков из этих детективов, в программе Агата Кристи, Уилки Коллинз, Конан Дойль, Дороти Л. Сэйерс, а также всевозможные авторы с убийцами-дворецкими и прочими неочевидными благообразными старушками (и таки да, у автора получилось гениально это обыграть!) Детективная линия в самом романе тоже присутствует, и чтобы ее разгадать, придется пошевелить "маленькими серыми клеточками"
- занимательная фантастическая физика, которую читать и не скучно, и не тупо "я автор, я так вижу, у меня своя собственная альтернативная физика, а на объективные физические законы чхать я хотела"
- и, что немаловажно, всеобщий хэппи-энд!
В общем, я чудесно провела с книгой время, буду всем ее советовать. И да, спойлер: отдохнуть и выспаться у Неда так и не получилось Smile (5+)

...

Хомячковая:

» Объявляется конкурс

Не все прочитанные истории достойны отзыва, иногда про прочитанное сказать просто нечего. Теперь о прочитанном.

"Объявляется конкурс" Осень Галина

Еще раз повторюсь "героиня при любом предложении личного характера от героя начинает вести себя как истеричка 90 уровня" зачем это сделала автор абсолютно не понятно, там этих личных эпизодов по пальцам одной руки пересчитать и вполне можно было обойтись без этого: он сказал а, она услышала д, потом еще и дико обиделась на то что услышала. В всем остальном все очень даже прилично, герои порадовали. И сама героиня и герой и друзья. Но при этом история не на пять, скорее на 4. Хорошая, милая история, но не более. Ах да. Героиня попаданка. Попала три года назад, отучилась на курсах, теперь у нее свое агентство по уборке, но не скучно протереть пыль, а скорее более нетривиальные задачи. Далее главный маг устраивает конкурс во дворце для магов и героиня мигом понимая какая это будет реклама, тут же устремляется туда. Где-то в кратце так. Детективная составляющая есть, а героиня там тем боком что вечно умудряется что-либо нужное увидеть или услышать, талант просто. Далее писать ничего не буду. Если не считать того что героиня заняла аккурат то место на которое и метила, удачно не в меру и то что остальные места заняли ее друзья... больно розово-слащаво в конце.

...

Sheraleyainn:

Ну что же, давненько я ядом не брызгала, самое время. И, простите, простыня.
Начну с предисловия – бывает попадаются книжки, которые кому-то очень нравятся, а кому-то нет, бывает даже, что большинство отзывается о книге в целом положительно. Ну это нормально, если много отзывов на книгу, я все же стараюсь в нее глянуть. Но случается, когда куча народу восхваляет книгу и именует не иначе как шедевром. Тут честно говоря я обычно слегка напрягаюсь, но все же стараюсь кинуть глаз на это чудо. Вот и тут на волне очередного обсуждения насилия и всем известной Даны Арнаутовой, всплыл просто- таки флешмоб по пиару ее новой книги-одиночки Стальной подснежник.

Я вообще обычно стараюсь мимо Даны тихо проходить мимо, но когда книгой почти что тычут в лицо, сложно удержаться. Вот и я не смогла, да и не дело это по весне от подснежников отказываться.
Начну с названия. Наверное, это должно означать что-то трогательное, с легким налетом пафоса и смыслом глубиной с Марианскую впадину. Но меня такие названия обычно веселят или вызывают скептическую усмешку. Честно говоря, если бы Успенская и ко так не сыпали ссылками, я бы ни в жизнь к книге с таким названием, тем более от Арнаутовой, не подошла, но тут все звезды прямо сошлись.

В общем, пафос из названия сразу перетек и повествование. Завязка можно сказать бодрит сразу с первых строк и драматизмом, и логикой. Вот, смотрите, есть некий Орден, а там есть (теперь уже бывший по состоянию здоровья) лучший воин и маг. И вот этой живой легенде (дада, именно так и описывается наша ггероиня, которая уже представляет, как из нее делают героиню всея страны с портретиком в красном уголке и дифирамбами в краткой биографии за заслуги перед отечеством). Так вот, эту легенду, которую как бы на портретик, орден вышибает с глаз долой, с нищенской пенсией без премий за заслуги, без пособия по инвалидности и тп. И тут мне видится противоречие, ну как бы либо раскрученный герой, либо нафиг с пляжа. Не единовременно в конце концов да и нехорошо пока еще живую настолько легендарную личность сбагривать в глушь, пока не помре, даже отказав в скромной преподавательской должности.
А парой абзацев спустя у нашей героини с «трагедией в прошлом» аудиенция у короля (нуачо, король каждый день принимает у себя толпы инвалидов, которые не под ордена, а под списание) и естественно первым делом ггероине предлагается обогреть монаршую постель. А ггероиня бурно и патетически посылает короля (открыто хамит и выказывает неповиновение, причем несмотря на якобы страх за сестру), король обижается и решает срочно выдать ггероиню замуж. Ну, вот такая вот драма, нет, даже ДРАМА. Дальше совсем нюансы из серии, что нашу ггероиню больше всего пугает развод по бесплодию, если за 3 года не родит – позорно сие же есть! Потом уже не так позорно, конечно. А все остальное (т.е. ДРАМА выше) – мелочи жизни.
Но вообще красной лентой по всей завязке проходит лозунг Л – Логика. На военную пенсию героям денег нет, а на приданое есть. Как воевать на передовой это окнорм, а как мирская жизнь, сразу светский этикет, где место женщину у пара..ээ..в общем в приложении к человеку (мужчине то бишь, других людей не бывает). Ну и сплошная драма ради драмы и про тяжелое детство, и боевое прошлое и вот за текущее особливо. И героиня вся из себя бедная сиротка-инвалид: и Глава Ордена ее кинул, и король в душу наплевакал, и родни у которой помощи попросить типа нету, и никтошеньки окромя друга-некроманта не подсобит (хотя как выяснится позднее, у ггероини неплохие связи в соседней стране, признанный в обществе бастард короля ейный почти брат, который от щедрот ей такие подарки задаривает, что уж в убежище, пенсии и прочих благах никогда бы не отказал).
Конечно впоследствии окажется, что автор ни разу не дурак, и это все часть вселенского заговора инопланетян, но тогда получается, что герои те еще дурачки (хотя зачем воякам мозг? им приказы исполнять нужно!) да и все равно все это нагромождение каши лишь нагромождение каши.

Язык конечно у Арнаутовой бодренький, не могу не отметить. Не отнять у автора умения захватить читателя и всколыхнуть эмоции. Более того, к середине повествования меня даже посетила крамольная мысль не выкладывать на книгу свой отзыв вообще: дело в том, что яд на начало повествования у меня уже в черновичок-то пролился и уже не забудешь никак его и глаза не закроешь, а хаять книгу, которая пусть в середине зацепила тоже грешновато. Но финал расставил все по своим местам.
Вот тут я умилилась снова. Позабавило, как главгад сначала сам говорит, что не опереточный злодей, чтобы свои планы и тайны выдавать, а потом сразу все свои планы и цели выкладывает как на духу. Ну и вся каша с подковерными интригами, о которой я уже обмолвилась. Вот так и хотелось взять бритву Оккама и подарить ее местному королю. А лучше сразу ящик. Ну и философские рассуждения автора о мире, чести, способах ведения войны и магии разума, который выше этого, ибо логика.. Вот реально рукалицо.
Плюс многие мелкие (и не очень) вопросы так и остались непонятными: например, самый для меня главный: почему для магии разума не нужны магические каналы? Искра нужна, а каналы нет? Как так-то? Потому что автор так захотел?

Как резюме - автор безусловно спец по игре на эмоциях и вообще эмоциональному манипулированию и некой спекуляции (это сейчас не оскорбление если что, а реально комплимент - умеет автор спровоцировать читателя на эмоции, подать историю не скучно, а чтоб пробирало). Я даже стала немного понимать тех читателей, которые втянулись в русалочьи проблемы и искренне ждут ХЭ с этими героями, с перевоспитанием и осмыслением страданиями и стараниями. Одним словом, эмоции это сильная сторона автора. Хотя и не без перегибов (слезливая история юного князя в финале Подснежника все-таки была лишней, перебор не есть хорошо, надо дозировать драму тем паче о второстепенных персонажах). Но это об эмоциях, а логика и философия явно не сильные стороны. Если не отключать голову, то как бы рояльчики и нюансы - вон они тут.

И что ставить за книгу вот не знаю я, я второй день думаю об этом, простынищу вот накатала даже для себя больше, надеялась разобраться. Вроде эмоционально пошла книга, продравшись через завязку (хотя сначала хотела книгу честно бросить, как с русалками вышло и ярлом) скучно не было, я не пролистывала, сопереживала героям, но выключить голову и закрыть глаза на нестыковки у меня так и не вышло. И непонятно даже хорошо это или плохо. Да, эмоциональное сопереживание это хорошо, а вот когда эмоциями заглушаются и подменяются некоторые вещи - это вот ни разу не хорошо. Не так как с ярлом, где читателя заставляют сочувствовать или хотя бы понимать насильника, а насилие вроде как и не насилие, а ажно спасение жизни, но механизмы-то те же.
И да, я пристрастна, не откуси я по куску от предыдущих книг, не смогла бы для себя это сформулировать. Но именно это-то меня и пугает больше всего.

...

На-та-ли:

Настя Любимка "Академия сиятельных. Алая печать. "
Не могу сказать , что в восторге от книги , но всё же первая часть серии пошла неплохо.
Понравилось , что главная героиня неплохо воспитанная и благоразумная девушка. В своей семье ей пришлось нелегко , да и запечатывание дара без последствий не обошлось.
Неприятно удивило поведение жениха. Вначале он казался вполне неплохим человеком. Всё честно рассказал , объяснил каким видит их брак . Вот только куда девался этот адекватный и неглупый человек спустя несколько дней. И ещё меня поражало почему всё воспринимали его поведение как должное . Неужели не видели , что парня надо спасать. И это сильные и могущественные маги.
Учеба в академии вполне стандартная. Сильнейший дар героини позволил стать лучшей в группе ( не верю, но автору виднее). Конечно же главный герой не мог оказаться обычным парнем, пусть и магом. Разумеется он королевских кровей , один из главных людей академии.
Посмотрим , что будет дальше. Многовато плюшек героиней досталось. Думаю за них придётся расплачиваться в дальнейшем.
За книгу 4.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню