Victoria:
Питер Джеймс «Мертвый, как ты»
История о любителях женских туфель… Читать было тяжеловато. И стиль, и сюжет меня малость подутомили. К середине книги я уже имела четкое убеждение - кто же преступник и не ошиблась.
В общем, книгу «домучила» … НО к автору пока вряд ли вернусь…
p.s. вернулась к Питеру Робинсону. В следующий раз приду с отзывом на историю
"Плохой парень" ...
Asja:
Всем привет! Я продолжаю урываться по детективам вообще, и финским - в частности.
Домучила серию "Телохранитель" Леены Лехтолайнен. По сути, все три книги -одна история. Примеряет с жизнью и косяками автора только лавстори главной героини Хильи и ее героя-любовника, который представляет собой нечто среднее между Джеймсом Бондом и Сашей Белым из "Бригады". Имхо, конечно.
А вот вторая серия, про девушку Марию Каллио нравится больше. Сейчас дочитала вторую книгу, "Змеи в раю". Мне понравилось. Оценка 4 из 5, наверное. И я хочу сказать, что финны, по ходу пьют гораздо больше россиян. Каждое действие, каждая встреча каждого человека в книгах Лехтолайнен начинается- "я взяла/взял стакан пива, бокал вина, отпил из горлышка..." (кстати, вино они тоже из горла пьют).
Но, возвращаясь к
"Змеям в раю". Название в общем-то и передает, и не передает смысл истории. Кажется, что змеи в раю - это аллегория, например семьи или городка, где все скрыто флером благополучия и процветания, а внутри царствуют пороки. В этой истории все нет, здесь, в общем-то, все пороки на виду. Главная героиня, Мария, бывший полицейский, закончила юридический университет и принята в адвокатскую контору. Живет со своим парнем Антти в доме его родителей в благополучном пригороде Хельсинки. В этом районе все всех знают, а половина из проживающих - родственники или свойственники Антти. Так, Мария и Антти идут в гости к его сестре и ее мужу. У мужа сестры есть брат, Кимми, сводный, который присутствует на вечере со своей невестой Арми и ее сестрой. Ну плюс еще куча другого народа. Арми очень интересуется Марией и ее работой и зазывает ее к себе, под предлогом подшить Марии юбку, а по факту - рассказать что-то важное. На следующий день Мария обнаруживает труп Арми. Полиция арестовавывает Кимми, так как на первый взгляд все указывает на него. Он просит Марию быть его адвокатом, поэтому она начинает собственное расследование. И понимает, что гибель Арми связана с якобы самоубийством Сании, сестры Кимми. Ну а дальше - понеслось...
Книга перемежается рассуждениями Марии о ее отношениях с Антти, потому что отношения других людей помогают ей выявить слабые стороны их союза с Антти.
В общем-то, неплохой детектив, ненапряжный, сердце не замирает от ужаса и подозрений. И опять же - по сути это книга об отношениях в большой и сложной семье. а это всегда очень интересно.
Интересно окунуться в повседневный мир финнов, все-таки, мы не так много знаем об их жизни, привычках, интересах...
В перерывах между книгами Лехтолайнен прочитала английский детектив.
Лин Андерсон, "Бредень". Ну, даже не знаю, что сказать. Во-первых, очень болезненная тема - педофилия, причем связанная с мальчиками. Во-вторых, книга начинается с того, что в лице мальчика, труп которого она обследует на вызове, главная героиня видит свои черты. Об этом же твердят все окружающие. И героиня пугается, потому что 17 лет назад отдала на усыновление своего сына, теперь же подозревает, что труп перед ней - ее ребенок. Ну, думаю, такой поступок уже характеризует героиню. Не знаю, кому как, а мне было противно. Отказаться от ребенка ей предложил отец малыша, и она с этим отцом еще и жила после этого какое-то время. Просто ей было 19 лет и она, типа, переживала за свою карьеру и будущее. Конечно, отдать на усыновление лучше, чем, например, утопить или бросить в мусорку, но все равно... у героини были родители, они могли помочь, а она им даже не сказала ничего о беременности и родах. Как-то походя - родила и бросила. В связи с выяснением того, сын это или не ее сын, героиня связывается с бывшим любовником, ныне папашей двоих детей (оба пьют, гуляют направо и налево, обоим 15 и 16 лет, т.е. они родились по сути вслед за первым ребенком) и будущим политиком. И тут тоже хватает грязи. Плюс у героини сожитель-джазист, который не считает нужным хранить ей верность, потому что "я же не забочусь о них, не готовлю им ужин, не тру спинку и не играю с ними", зачем думать об этом. Автор очень откровенно пишет о сексе, о мастурбации подростков и т.п. Тоже не вдохновляет. В общем, тяжелое чтиво. Плюс подозреваемый лично у меня появился сразу и я в нем не ошиблась, все было слишком очевидно. И ни одного, практически, светлого и приятного человека за всю книгу.
...
New Look:
Всем привет!
zerno Марина, ты прости, что поперёк батьки
Дочитала первую книгу Денниса Лихэйна из серии Патрик Кензи, " Глоток перед битвой "
Необычно, чуть тяжеловато, трупов действительно много. Разборки, банды, шпана, политика и на фоне всего этого два детектива, точнее он и она, друзья с детства. Написано интересно, в сюжет быстро втягиваешься и оторваться уже сложно. Книгу спасает ироничный, мрачноватый юмор главного героя. Героиня, несмотря на то, что до нее долго доходило или она действительно цеплялась за остатки чувств к мужу, мне понравилась. В конце концов себя отстояла и муженьку по голове настучала. В общем скучно точно не было. Буду продолжать читать серию.
Еще раз спасибо за наводку.
...
Asja:
Прочитала очередную историю про инспектора Линли от Элизабет Джордж, "Верь в мою ложь".
Ох, сколько же на свете гадости, а! А сколько гадости и подлости в людях! И какими же отвратительными бывают журналисты, которые в погоне за сенсацией готовы пойти по обломкам чужих жизней!
И знаете что? как же меня бесит, когда автор оправдывает неблаговидный поступок героя, говоря, что все и так само собой случилось бы! Я про Дебору Сент-Джеймс, которая лезла и лезла в жизнь одной семьи, полагая, что уж она-то на верном пути, а в итоге - женщина, перепугавшись до смерти теней прошлого, погибла, а ее муж, который с трудом построил их новую жизнь, завязав с наркотиками, остался один, без любимой. А Линли просто погладил Дебору по голове и заявил, что она, дескать, не виновата, так трагически сложились обстоятельства, нечего было бедной женщине скрывать свое прошлое! Линли упал в моих глазах ниже плинтуса! И вообще, чем больше читаю серию, тем четче понимаю, что единственная, кто мне нравится- это Барбара Хейверс.
...
zerno:
Таня, спасибо за отзыв !
Я тоже сижу на второй .Она пока идёт по спокойней .Что-то неуловимо поменялось в изложении . Вроде то , да не то .Исчезла искромётность и лёгкость в юморе .
Глянула кто переводил .Всё ясно. " Глоток перед битвой " -переводчик А.Попов ," Дай мне руку тьма-перевод Раиса Галушко . Не могу сказать что у женщины от лица мужчины совсем никак , но заметно ниже уровень.
В дополнение к отзыву Тани .
Место событий окраина Бостона Дорчестер., где главный герой родился и продолжает жить и работать.Который искренне любит . Этот район всё равно что маленький городок или посёлок , который живёт своей жизнью отдельной от большого города .Так что всем , кто любит читать про жизнь в маленьких городках сюда. Через него проходит разделительная черта ,делящая его на зоны проживания белых и чёрных людей.Соответственно на бедную зону и нищую .Все друг друга знают ,часто черта размывается и люди перемешиваются,дружат и ненавидят ,ведут войны друг с другом и внутри зон .И как всегда над этим миром стоит политика , грязная , несправедливая и ненасытная .Несмотря на жестокость в романе очень много доброты , любви и дружбы . все это подаётся не напрямую ,а опосредованно ,через события,поступки и мысли главных героев .
И ещё , как ни странно, отличительной чертой для меня стала нежность и уважение с которыми автор через главного героя отзывается о простых хороших людях .
О главном герое могу сказать следующее-умён ,добр ,смел, кобель , не смотря на свою детскую безответную любовь к подруге и напарнице. Ещё у него тяжёлое детство в, с виду благополучной, семье героя-пожарного.
Главная героиня равноправный партнёр ,умна , резка ,красива ,женщина -вамп, но верная жена и тряпка по отношению к мужу-насильнику .
Ещё раз советую всем читать " Глоток перед битвой "-Денис Лихейна .
Вторую почитаем -посмотрим . Пока неплохо .
А вот как о самом авторе пишут издательские профи -
Цитата:Голос Лихэйна необычный , цепляющий за живое ,идущий прямо о сердца,ставит его в первый ряд стилистов , обогащающих современный детективный роман
Washington Post Book World
Деннис Лихэйн – явный традиционалист. Сквозь страницы его произведений проглядывают лики великих – Чандлера, Макдональда, Паркера. Но голос у него свой, особенный. Лихэйн превращает крутой детективный роман в увлекательное художественное исследование деградации души.
Деннис Лихэйн – признанный мастер «нуара», лауреат американских и зарубежных премий. Его дебютный «Глоток перед битвой» удостоен Shamus Award – награды, присуждаемой за лучший детектив года. «Прощай, детка, прощай» – четвертый роман серии о частных сыщиках из Бостона Патрике Кензи и Энджи Дженнаро, по нему поставлен одноименный фильм. По триллерам Лихэйна сняты и другие прославленные фильмы: «Таинственная река» Клинта Иствуда, заслужившая двух «Оскаров», «Золотой глобус» и премию Каннского фестиваля, и «Остров проклятых» Мартина Скорсезе с Леонардо Ди Каприо в главной роли.
Лихэйн – один из тех авторов новаторов, которые не боятся жонглировать традициями жанра.
...
Karmenn:
zerno писал(а):Ещё раз советую всем читать " Глоток перед битвой "-Денис Лихейна .
Мариша, спасибо. В выходные оторваться не могла. Такой искрометный юмор помню только у классиков детектива уровня Чандлера, Хэммета.
И в то же время глубоко переживательная и не поверхностная книга.
А вот вторая книга пока разочаровывает. В первую очередь потому что у героя появляется ни с того ни с сего подружка, когда уже в первой книге внушили к мысль, что Энджи - любовь всей его жизни.
...
reborn:
Стиг Ларссон "Девушка, которая взрывала воздушные замки"
Не легко далась эта трилогия. Можно было рисовать кривую взлетов и падений интереса к романам. Но, прочитав, расстроилась, что продолжения не будет. Думаю, у автора были намерения писать про новые разоблачения и похождения героев. Конечно, рада, что эту книгу Стиг Ларссон успел завершить своеобразным хэппи-эндом. Но хотелось бы знать, как дальше к нормальной жизни будет привыкать Лисбет, остепениться ли Микаэль Блумквист? А то парень нарасхват, девчонки просто "дерутся" из-за него.
Но без его энтузиазма роман не стал бы таким интересным. В романе много симпатичных героев. И героине просто повезло, что, с ее отношением к людям, рядом с ней очень много порядочных людей.
...
IguAna:
Я тоже хочу поблагодарить за рекомендацию Лихэйна. Прочла "Глоток...". Не могу сказать, что сама детективная линия захватила. Всё-таки ощущается, что писалось не вчера и начинающим автором. Кровавая брутальность смешана с наивом, плюс стандартный набор "грязных делишек продажных политиков". Так что детектив как-то прошел мимо меня, а вот пара Патрик/Энджи весьма понравилась. Я с недавних пор коллекционирую парочки со своими тараканчиками из детективов))) Интересны и их личные взаимоотношения и параллельные линии (у него с покойным отцом-садистом, у нее с мужем-садистом).
Цитата:А вот вторая книга пока разочаровывает. В первую очередь потому что у героя появляется ни с того ни с сего подружка, когда уже в первой книге внушили к мысль, что Энджи - любовь всей его жизни.
Ой, вы меня прям обнадежили) Я вчера думала неужели всё кончится так банально: ушла от мужа и кинулась в объятия Кензи? Как же тогда дальше читать, чем подогревать интригу? А книг аж 6 штук. Так что я надеюсь на продолжение позиционной борьбы, разногласия, непонимания, ревность и прочие барьеры)))
Кстати, поинтересовалась и выяснила, что по 4-й книге из этой серии Бен Аффлек снял очень успешный фильм "Прощай, детка, прощай". Обязательно гляну, как прочту. Если кому интересно, как выглядят киношные Патрик и Энджи, вот...
По мне так очень уж молоды и слащавы))) Может это начало их карьеры?
...
Asja:
А у меня продалжается лав-стори со скандинавами. Сейчас дочитываю "Поздние последствия" Кнута Фалдбаккена. Вообще-то, это третья книга из серии про инспектора Валманна. Как скачалось.

Конечно, как и в случае, с Лехтолайнен, просто убивают наповал имена собственные и топонимика... но к середине книге уже привыкаешь.
Леди, не поверите, но норвежцы, как оказалось, тоже много пьют! Прям на каждой странице - да что там, в каждом абзаце - по пол-литра пива! Жуть, а русских называют пьяницами!
Нравится главный герой книги, Валманн, неглупый, сдержанный, внимательный, хотя и не ловит все улики и намеки прям на лету. Я бы сказала, что жизненный персонаж.
Действие происходит в небольшом городке, интересно читать, про тамошний уклад, про социальные и общественные проблемы.
Удивительно для мужчины-автора - много места уделяется отношениям инспектора с его постоянной подругой и сожительницей Анитой. Герой переживает, если они вдруг ссорятся, радуется, когда знает, что поедет домой к ней. И все это без сюсюканья. Но приятно читать о таком, это опровергает навязываемый со всех сторон стереотип, что мужчинам гораздо менее важны отношения, чем женщинам.
...
zerno:
Karmenn писал(а):В выходные оторваться не могла.
Карми 
, рада что тебе понравилось , как будто это мой роман

!
IguAna писал(а): Не могу сказать, что сама детективная линия захватила.
IguAna,мне показалось , то это скорее роман с социально-политической подоплёкой .
IguAna писал(а):По мне так очень уж молоды и слащавы))) Может это начало их карьеры?
Надеюсь , что когда картинка оживёт , то актёрским талантом, заставят поверить в их сильный стержень .
Девочки , напрасно я боялась и вторая книга читается тоже с большим интересом , причём начиная где-то со второй трети по нарастающей к концу .
Деннис Лихэйн "Дай мне руку, тьма"
Я коротко , поскольку роман написан с тем же мастерством ,а спойлерить по содержанию не хочется.Отмечу только ,что юмора почти нет , а переживательных и душевных моментов больше .Я бы назвала его грустным .И ещё здесь будут постельные сцены .
Это рассказ о нелюдях -убийцах маньяках . Чьи поступки вне человеческого понимания .Если сказать несколькими словами , то далёкое детство с его страхами врывается в настоящее героев .
В романе появляются новые персонажи , а некоторые из прошлой книги делаются более выпуклыми и живыми . Например парочка из полиции Дэвин и Оскар и муж Энджи Филл . В личной жизни Патрика (гг) появляется женщина и ребёнок ,к которым он относится как к жене и дочери . Всем кто дорог герою грозит страшная мученическая смерть .
Читайте ,не пожалеете .
...
goljalja:
Доброго времени суток, Леди!
Хочу поделиться впечатлениями о прочитанном романе:
Майнет Уолтерс "Скульпторша".
Очень качественный психологический детектив. Я давно не встречала книги, где бы так последовательно и увлекательно строилось повествование. Расследование ведется шаг за шагом, и читатель, вместе с персонажем произведения, по крупицам складывает картинку воедино. Догадаться, кто главный злодей, очень сложно, поэтому от первых страниц до самых последних строк роман вызывает стойкий интерес.
В общем, повторюсь, давно детектив не вызывал у меня таких эмоций.

автору!!!
...
New Look:
Девочки привет всем! Марина, если ты не против, добавлю своих впечатлений, поскольку почти дочитала эту же книгу.
zerno писал(а):Девочки , напрасно я боялась и вторая книга читается тоже с большим интересом , причём начиная где-то со второй трети по нарастающей к концу .
Да, долго "въезжала", что называется, а потом затянуло меня.
zerno писал(а):Деннис Лихэйн "Дай мне руку, тьма"
zerno писал(а):Я коротко , поскольку роман написан с тем же мастерством ,а спойлерить по содержанию не хочется.Отмечу только ,что юмора почти нет , а переживательных и душевных моментов больше .Я бы назвала его грустным .И ещё здесь будут постельные сцены .
Да, и мне понравились, ничего гаденького, наоборот верю. А грусть была, она через всю книгу протянулась.
zerno писал(а):Это рассказ о нелюдях -убийцах маньяках . Чьи поступки вне человеческого понимания .Если сказать несколькими словами , то далёкое детство с его страхами врывается в настоящее героев .
Маньячная книга, на меня местами жуть наводили все эти пытки и методы убийства бррр.
zerno писал(а):В романе появляются новые персонажи , а некоторые из прошлой книги делаются более выпуклыми и живыми . Например парочка из полиции Дэвин и Оскар и муж Энджи Филл . В личной жизни Патрика (гг) появляется женщина и ребёнок ,к которым он относится как к жене и дочери . Всем кто дорог герою грозит страшная мученическая смерть .
Тут открываются подробности отношений, затронутых в первой книге, я под другим углом увидела отношения треугольника Патрик-Энджи-Фил, и кстати не совсем в пользу Гг (Патрика), корни уходят еще в детство.
А на счет Грейс, этот персонаж меня здорово разочаровал! Не согласна я с героиней по поводу обвинений в адрес Патрика. Любовь у нее неземная, ага, как же! Глазоньки то бачили, что ручки выбирали? Ты дорогая выбрала в любовники и спутники детектива, в очень непростое время выбрала. Что, не знала чем он на хлеб зарабатывает? Розовый лямур тужур ожидала? Аж прям бесит! Да не может у сыщика жизнь быть без приключений. Часто попадаются довольно грязные дела, а он не богач, что бы перебирать, ему жить как-то надо. Под удар он их с дочерью подставил, можно подумать, что ему это нравится. Всячески старался их оградить, ей же все не нравилось. И в итоге спиной она к любимому и ненаглядному повернулась. Нет, переживания за дочь мне понятны, но выводы и поступки сделаны не правильно. Совершенно не правильные. Все белые, пушистые и гордые, а ты Патрик дерьмо. И живи с этим как хочешь. А он то с совестью, и виной, думала удар его хватит от всех этих переживаний. В общем героиня точно не его романа.
zerno писал(а):Читайте ,не пожалеете .
Это точно!
...
zerno:
New Look писал(а):Марина, если ты не против, добавлю своих впечатлений
Таня ,я не то что не против , а очень даже за .Очень интересно читать другие мнения .
New Look писал(а):Тут открываются подробности отношений, затронутых в первой книге, я под другим углом увидела отношения треугольника Патрик-Энджи-Фил, и кстати не совсем в пользу Гг (Патрика), корни уходят еще в детство.
Мне кажется эта тема будет сквозной через всю серию и открываться постепенно . А пока нам неизвестно , что там произошло на самом деле в их треугольнике и кто первым был у Энджи . Может вообще кто-то со стороны . Вот они всё простили Филлу , а я вместе с Бубой нет
New Look писал(а):. Нет, переживания за дочь мне понятны, но выводы и поступки сделаны не правильно.
+1000! Да и сказано всё это в самое неподходящее время и отказано даже в такой малости, как общение по телефону . В общем била лежачего.
Таня ,тебе за отзыв
...
goljalja:
Лелешна писал(а):
А она вроде бы серийная книга???? Или нет???

. Нет, это не серия.
У этого автора мне еще понравился роман "Темная комната".
Но "Скульпторша", на сугубо мой взгляд, интереснее - более оригинальная вещь.
...
New Look:
zerno писал(а):Таня ,я не то что не против , а очень даже за .Очень интересно читать другие мнения .
И мне
zerno писал(а):
New Look писал(а):
Тут открываются подробности отношений, затронутых в первой книге, я под другим углом увидела отношения треугольника Патрик-Энджи-Фил, и кстати не совсем в пользу Гг (Патрика), корни уходят еще в детство.
Мне кажется эта тема будет сквозной через всю серию и открываться постепенно . А пока нам неизвестно , что там произошло на самом деле в их треугольнике и кто первым был у Энджи . Может вообще кто-то со стороны . Вот они всё простили Филлу , а я вместе с Бубой нет
А я так поняла, что Фил не простил им обоим, того, что Патрик с Энжи его бросили в какой-то момент увлекшись друг другом, тогда же Патрик и стал первым. Но возможно я ошибаюсь. А на счет прощения, я с тобой и Бубой

!
zerno писал(а):+1000! Да и сказано всё это в самое неподходящее время и отказано даже в такой малости, как общение по телефону . В общем била лежачего.
Не то слово!
Взаимно!
...