Nadin-ka:
Джеймс Уиллард Шульц ПОБЕДНАЯ ПЕСНЯ
Герой этого небольшого рассказа сам автор. Он рассказывает об одном небольшом эпизоде из жизни племени черноногих.
Однажды он поехал навестить своего друга. В вигваме Орлиной Головы он всегда был желанным гостем и принимали его как члена семьи. Однажды вечером мать Орлиной Головы завела речь о том, что неплохо бы сшить его сестре новое платье из шкур антилопы. Платье должно быть вышито узорами символизирующими удачу и хорошие сны.
Друзья отправились на охоту с победной песней. Но разве можно петь такую песню заранее? Ведь боги могут разгневаться. В такие тяжелые времена, когда отовсюду можно ждать нападения нельзя быть ни в чем уверенным. А потом был тяжелый бой с индейцами из враждебного племени. Друзьям вдвоем пришлось отстаивать жизнь и свободу женщин. Двое юношей против множества хорошо вооруженных воинов. Наверное все-таки победная песня им помогла.
Как всегда, автор подробно и интересно описывает быт и нравы индейцев. Ну и конечно приятно было читать о крепкой дружбе белых и индейцев. (5)
...
LuSt:
Карин Бойе "Каллокаин"
Одна из знаковых антиутопий первой половины двадцатого века для русского читателя прошла почти незамеченной, а зря, ведь ее автор, шведская поэтесса, переводчица и писательница Карин Бойе, успела пожить и в гитлеровской Германии, и в сталинском СССР. Биография у нее вообще была очень интересной и прогрессивной по тем меркам, но и, безусловно, трагичной - в возрасте сорока лет она приняла большую дозу снотворного и умерла на валуне с видом на окрестности, оплакивая смертельно больную подругу, в которую была безответно влюблена. А через неделю таким же способом покончила с собой и сожительница Бойе.
"Каллокаин", в отличие от других знаковых антиутопий того времени - "Мы", "О дивный новый мир", "1984", ощущается немного сыроватым и непроработанным, хотя заложенная в нем идея очень ценная. Тоталитарное государство, придуманное Бойе, называется Мировой империей, однако время от времени в тексте проскакивают некие "соседи" и пропаганда постоянно накачивает граждан подготовкой к войне. Устройство общества в книге совершенно ужасное. Отдельный человек ничего не стоит, все живут коллективом, но чудовищно атомизированы. Никто никому не доверяет даже в семье, детей по достижении семилетнего возраста от родителей забирают в детские организации, где их воспитывают специально обученные государством люди. Цель брака - дети, а если подросшие дети уехали, а новых нет, паре предписывается развестись и найти новых партнеров для рождения новых детей (вопрос со стариками и теми, кто не может иметь детей в силу биологических причин, остался, правда, нераскрытым...). Живут и работают они все под землей, на поверхность можно выходить только имея на руках пропуск. В своем стремлении к контролю безымянное руководство, которое уже поставило по датчику прослушки и камере в каждую квартиру и обязало граждан следить друг за другом и докладывать куда следует, ищет способы проникнуть в мысли граждан, узнать их намерения, и такая возможность появляется, когда молодой ученый Лео Калль изобретает каллокаин - препарат, действующий по принципу сыворотки правды. Подобно алкоголю, он развязывает язык и побуждает выболтать самые сокровенные помыслы, но действие проходит быстро, похмелья нет и подопытный все помнит.
Изначально Лео верный солдат Империи, но когда видит, к чему приводит его изобретение, он начинает задумываться, а правда ли он совершил великое открытие или же обрек свой народ на новые страдания? Ведь человек, если попадает в программу, и так, и эдак виноват, как ни крути. Там был показательный эпизод, когда мужья должны рассказывать женам выдуманные истории о том, как продавали иностранным агентам чертежи с предприятия, на котором работали, и те должны были сделать выбор: покрыть мужа и стать соучастницей преступления, или же сдать его властям, но лишиться семьи. Ведь мыслепреступление - это типа такое же преступление, как и реально совершенное. Мне понравился супервизор Лео, Эдо Риссен, опытный специалист и поживший человек, который с самого начала понимал, чего стоит ждать от каллокаина, попавшего в руки полицейского государства, и пытался экивоками навести Лео на те же самые мысли.
Очень мне понравилась цитата, возьму ее на вооружение, когда начнется очередное полоскание мозгов на тему движений, идеологии и организаторов готов/ чайлдфри/веганов/собаководов/подставьте нужное сами.
Цитата:– Организация? – переспросила она. – А зачем нам это? То, что живет, то, что естественно и органично, не нуждается ни в какой организации. Вам нужна форма, а нам – сущность. Вы строите общество, как кладете камни, по своему произволу, а потом так же разрушаете его. А наше сообщество – как дерево, оно растет изнутри. Мосты, соединяющие нас, вырастают сами, а у вас они искусственные, они держатся на одном принуждении. Мы – носители жизни, а за вами стоит мертвое, отжившее.
(4)
...
Кассиопея:
Канаэ Минато - Виновен -
автор на добавлении
Японская культура очень самобытна и уникальна и романы, написанные японскими авторами тоже достаточно специфичны и необычны для нашего менталитета. Японские детективы не стали исключением.
Ггерой — обычный парень, робкий и застенчивый, ничем не выделяющийся из общей массы, только-только познакомился с симпатичной девушкой, с которой надеется узнать ее поближе. В этот момент он получает загадочное послание - "Кадзухиса Фукасэ — убийца", которое намекает на событие, произошедшее несколько лет назад в ходе которого в автомобильной аварии погиб его друг. Так что же на самом деле случилось? И что скрывает он и другие очевидцы этой трагедии? Шаг за шагом, автор приоткрывает завесу над этой тайной и в финале ставит очень жирную точку во всей истории. Неожиданную.
На удивление, мне понравилось, хотя автор повествует обо всех событиях достаточно отстраненно и безэмоционально. Характеры героев автор рисует мазками, не вдаваясь в подробности и детали, из-за чего они кажутся картонными и неживыми. Сам сюжет схематичен и незатейлив, но вот чего не отнять у автора — это присутствие в романе деталей современного японского быта и традиций, которые помогают лучше понять их менталитет. Тут присутствует и гастрономия Японии, и система устройства на работу, и японское студенчество и дружба. Вроде бы все как у всех и в тоже время — нет. По-другому. Одним словом, мне было любопытнее читать про бытовые мелочи и уклад жизни, чем про саму аварию,разбираться кто в чем там виноват и что на само деле произошло. И все же общее впечатление хорошее, хотя как детектив роман слабоват.
Оценка 4 ...
lanes:
Лена Сокол _ Принц для Золушки
Хотела обычной любовной истории,а получила трудовые будни российской полиции.Но мне понравилось!
Что делать,если твой жених прямо перед свадьбой отказывается от тебя и при этом перечисляет все твои недостатки? Закрыться,плакать и страдать? А если ты следователь по уголовным делам и расследуешь дело маньяка.При этом тебя расписывает в неподобающем виде местная газета.И ты должна доказать,что лучшая.Что способна найти убийцу подростков.К тому же пережить потери и найти новую любовь.Красивый незнакомец,который неожиданно помог.Но он оказался не так прост и имеет свои тайны.А дальше поимка убийцы.Расследование старых тайн.И,конечно,любовь! Мне понравилась эта книга.Легкая,интересная,с детективной составляющей,с юмором.Несомненно 5б.
...
Тина Вален:
"Дурная кровь" Роберт Гэлбрейт
Несмотря на то, что предыдущая книга серии не привела меня в восторг, продолжение я все-таки ждала. И немного впала в ступор, увидев количество страниц в долгожданной новинке. Но это плюс, если книга нравится. А мне понравился этот роман. Не показался затянутым, динамики тоже хватило, все в стиле первых книг серии.
Робин и Корморан начинают расследовать пропажу женщины. Доктор Марго Бамборо исчезла сорок лет назад, но ее дочь хочет узнать правду. Расследование получилось запутанным и сложным. Прошло, как ни как, много лет, многие свидетели мертвы, многие не хотят вспоминать о прошлом. Да и в жизни самих сыщиков происходят важные перемены. У Страйка умирает тетя, Робин все никак не получит развод. Но они выполняют свою работу не только потому, что надо, но и потому, что им это интересно. Подозревать кого-либо было сложно. Я уж было подумала, что Марго действительно стала жертвой маньяка, но автор не ищет легких путей. И разгадка реально шокировала. Каких только монстров нет на свете, некоторые годами живут рядом и никто этого не замечает. Очень хорошо, что сразу два таких исчадия ада понесут заслуженное наказание, а семьи жертв, спустя долгие годы неизвестности, смогут найти покой. И в этом немалая заслуга Робин и Страйка.
Видно, что автор не собирается заканчивать серию. Робин и Страйк так и не могут разобраться в своих чувствах, что уже немного злит, честно говоря. Страйку, вероятнее всего, все же придется встретиться с отцом. Агентство на подъеме и впереди еще много громких дел, а значит читателя тоже ждет много интересного.
5 баллов.
...
Кассиопея:
Каллентофт Монс - Смотри, я падаю
У меня было такое ощущение, что я смотрю голливудский блокбастер, так как центральной нитью этого романа стали поиски героем своей дочери и последующая месть. Да и эффект кинематографичности, впрочем, тоже присутствует. Кроме этого, действие происходит в экзотичном и живописном месте — Майорке, куда со всего света съезжаются отдыхающие, чтобы повеселиться и окунуться в ночную жизнь, наполненную удовольствиями.
На протяжении всей книги сюжет держал меня в напряжении, было интересно следить как Тим шаг за шагом, в поисках малейших крупиц, находит ответ на мучивший его все это время и не дававший жить дальше вопрос — что же случилось с дочерью и где она. Роман получился динамичным, увлекательным и что мне понравилось, в меру реалистичный, хотя не обошлось и без роялей в кустах. В финале все точки расставлены, загадка исчезновения Эммы разгадана, а Тим находит покой и обретает надежду на будущее. Я не очень люблю боевики, но этот зашел мне очень даже неплохо, я с удовольствием его прочитала и осталась довольна.
Оценка 5- ...
Кассиопея:
Шевалье Трейси - Тонкая нить
Очень приятный и проникновенный роман о жизни женщин, где я окунулась в мир вышивки и колокольного звона. Ггероиня Вайолет из той когорты «лишних» женщин, которые так и не вышли замуж, ведь во время Первой мировой войны погибло так много мужчин, в том числе ее брат и жених. Сейчас же она живет со сварливой матерью, вынужденная терпеть ее капризы и прихоти. Но наступает тот момент, когда уже никаких сил нет терпеть, и Вайолетт принимает непростое и трудное решение — уехать из дома, найти работу и жить своей, а не чужой жизнью. Как-то зайдя в Уинчестерский собор, она увидела работу кафедральных вышивальщиц и решила тоже приобщиться к этому чуду. Так она находит новых друзей и ее жизнь начинает потихоньку меняться, как и она сама, впрочем, тоже.
Повествование получилось неспешным и степенным. Автор уделил много внимания технике и видам вышивке и работе звонарей, я узнала об этих вещах много любопытного и интересного. И если о вышивке я хотя бы что-то знала, то, что касается перезвона колоколов — это было не просто познавательно, но и мощно. У меня было ощущение, что я слышу переливы и перезвон всех двенадцати колоколов и вместе с Вайолетт сама участвую в этом действе. А техника английских звонарей отличается от русской из-за того, что колокола висят высоко, а звонари стоят внизу. Но главное, конечно, в этом романе автор пытается показать роль женщины в обществе того времени, проблемы, предрассудки общества, с которыми вынуждены столкнуться незамужние женщины, чьи мужья или женихи не вернулись с фронта. Это время, когда мир уже меняется, но старый уклад жизни еще живет, и в тоже время, женщины уже пытаются обрести некую свободу от принятых догм и найти себя не только в замужестве и детях.
Оценка 4+ ...
Тина Вален:
"Пробуждение" ("Постижение") Маргарет Этвуд
Я думала, что это новинка, но, оказалась, что это переиздание под другим названием. Да и аннотация ввела в заблуждение: я-то надеялась, что будет детективная линия. А оказалось, что это роман о поиске себя, а я, видимо, до таких умных книг еще не доросла.
Главная героиня, которая так и осталась для читателя безымянной, приезжает в дом своего детства, где, до недавнего времени, жил ее отец. Отец пропал и героиня хочет узнать, что с ним случилось. Хотя, на самом деле, особого желания найти отца я у нее не заметила. Ну, пропал и пропал. Мне вообще сказать особо не чего ни о сюжете, ни о героях. Удивляло упоминание войны, ни к селу ни к городу; удивляло негативное отношение к американцам. И финал тоже удивил, причем не в лучшем смысле.
3 балла.
...
Кассиопея:
Лонсдейл Кэрри - Новый путь
Неплохо, очень даже неплохо. Сюжет не нов, я уже читала романы с такой сюжетной линией, правда автор внесла в него небольшую долю мистики или сна, ведь героям удалось не совершить ошибку, повернуть время вспять и не разминуться, не упустить друг друга.
Джой и Дилан встречаются в небольшом кафе на Шоссе 66. Каждого сюда привел свой путь и свои причины. Джой пытается выполнить список запланированных дел своей сестры, которая погибла в автокатастрофе. Дилан музыкант и едет по шоссе, чтобы играть там, где когда-то выступал его отец. Они не ищут любви и отношений. Джой помолвлена, Дилан не верит в брак и любовь, но дорога и разговоры по душам сближают их. Но рано или поздно все заканчивается, так и их совместный путь подошел к концу. Вот только, что будет дальше? Признаются друг другу в чувствах? Пойдут по новому пути или предпочтут идти по старому?
В целом, мне роман понравился. Написан он легким и приятным языком, читается легко и быстро, история хоть и не нова, но некоторые моменты и повороты сюжета были неожиданными. Не могу сказать, что с героями я сроднилась, но мне они понравились. Я искренне за них переживала и сочувствовала, хотя не всегда была согласна с их решениями. Но это жизнь и в ней не все всегда просто и решения, которые кардинально меняют твою жизнь, принять очень сложно и трудно.
Оценка 4+ ...
Кассиопея:
Браги Стейнар - Ката -
автор на добавлении
Я не стала бы относить этот роман к чисто детективному жанру, несмотря на то, что тут есть место убийству и мести, так как по большей части это семейная драма. Автор поднял очень тяжелую и болезненную тему для многих женщин - преступления на сексуальной почве. На первый план выходит не убийство, а отчаяние и боль матери, которая потеряла дочь и хочет справедливости. Она просто хочет, чтобы насильники и убийцы ее дочери были наказаны, вот только судебная система пробуксовывает и позволяет им уйти от наказания. Да и зачастую жертвы просто не подают заявление в полицию, так как не имеют эмоциональных сил пережить процесс и не верят в торжество закона.
Убийцы и насильники дочери были установлены быстро, но вот доказательств у полиции нет. Ката не может спокойно жить, работать и все думает, ищет, перебирает письма, пытается понять и узнать как можно больше о последних днях своей дочери. Так она узнает, что в последнее время у дочери были проблемы, и она связалась с растлителем несовершеннолетних в интернете, который развращал ее. Ката страдает, мучается, изучает материалы дела дочери и книги, посвященные этой проблеме
Автор глубоко изучил данный материал и тем удивительнее, что роман написал мужчина, ведь здесь очень много психологических аспектов женской души. Роман получился тяжелым на восприятие, сильным на эмоции, так как тут очень много переживаний, страданий и горя безутешной матери, хотя порой кажется, что он несколько перегружен ими. Я не сторонник мести, но ни в коем разе не пожалела тех отморозков, которые пичкали молодых девочек наркотиками и насиловали их. Они получили по заслугам. Но столько еще таких молодых, чувствующих свою безнаказанность и вседозволенность уродов? Немало.
Оценка 4 ...
Кассиопея:
Сборник - Место встреч и расставаний - на добавлении
Этот сборник рассказов и мини-историй объединяет одна тема и один день — день, когда закончилась Вторая мировая война, а местом встреч и расставаний служат часы Центрального вокзала Нью-Йорка. Именно через вокзал каждый день проходит множество людей, именно здесь происходят встречи и расставания, именно здесь часы становятся немым свидетелем этого действа. Как и следовало ожидать, что-то мне понравилось больше, что-то меньше, что-то зацепило, а что-то нет, но каждая история — это история любви и возрождения, надежды и веры в лучшее. Я не знаток и не любитель малой прозы, но мне эти рассказы пришлись по душе. Читается сборник быстро и на одном дыхании.
Оценка 4 ...
Тина Вален:
"Осколок" Себастьян Фитцек
Люблю книга автора за интригующие сюжеты и динамичность, но в данном случае, автор превзошел самого себя и немного "переборщил". Столько всего, что голова кругом, я запуталась и с трудом следила за происходящем. Финал удивил и вызвал некое недоумение. Логика вроде бы и есть, но я не поверила.
Главный герой потерял в аварии жену и нерожденного ребенка. Он хочет избавиться от травмирующих воспоминаний и обращается в клинику, где обещают ему помочь. После этого начинается круговерть: дома ему открывает дверь покойная жена, но она его не узнает, на работе его тоже не знают и только еще одна пациентка этой клиники ему верит. В общем, как я и говорила, слишком много всего. И брат с криминальными проблемами, и проблемы с памятью, и семейные отношения. Я уже ждала финал, лишь бы все закончилось.
4 с минусом.
...
Sinara:
СЧАСТЬЕ ЛЮБИТ ТИШИНУ.
Любовь не по сценарию
Ася Лавринович
Оценка 5-
У меня появилась хорошая традиция читать книги Аси Лавринович зимой. В прошлую зиму я прочитала Поцелуй под омелой, этой зимой мой выбор пал на Любовь не по сценарию. Обе книги зимние и в преддверии новогодних праздников просто идеально создают зимнее настроение.
История героев Любви не по сценарию очень добрая, нежная и легкая. В ней присутствуют драматические элементы, комедийные, а иногда даже шаржевые сцены, но они совершенно не портят историю, а создают дополнительные моменты для смеха и легкой глупости, свойственной подросткам в период первой влюбленности.
Сюжет истории одновременно прост, но при этом имеет свою изюминку. Когда я начинала читать историю я уже знала, что две героини поменяются местами и исполнят роли друг друга. И мне казалось, что такой известный сюжетный ход слишком прост и вряд ли найдет отклик, но я ошибалась. Автор красиво расставила акценты и вывела в историю к драматической черте.
Стоит отметить, что в отличии от прошлой прочитанной книги автора не все герои пришли к своему хэппи энду, но все они добились того к чему стремились изначально.
С этой зимней сказкой было приятно провести несколько вечеров и погрузиться в мир простых студентов, экзаменов, зубрежки, свиданий, вечерних прогулок и вечеринок. Такой обширный и давно забытый спектр эмоций! Так приятно с помощью книги вспомнить давно забытое. Как будто опять вернулся в период студенчества к своим старым одногруппникам, которых потерял по прошествии стольких лет.
...
Кассиопея:
Хармон Эми - Песнь Давида (По законам Моисея-2)
Очень достойная дилогия, мне понравились обе книги. Эта часть рассказывает про Давида Тага, друга Моисея, героя первой книги. Они с ним познакомились в психиатрической больнице, и это знакомство было эпическим. Прошло время, Моисей вернулся домой, наладил отношения с Джорджи, а Таг... Таг так и остался один и неприкаянный. Его жизнь — это драка. Он живет борьбой, пока на его пути не встречается Милли - нежная и хрупкая с виду, но твердая и несгибаемая внутри. Но ей пришлось стать такой, так как она одна воспитывает брата, так как отец бросил их, а мать умерла.
В этой истории есть все, чтобы она мне понравилась — красивая любовная линия, приятные и симпатичные герои, испытания и трудности, и конечно, приятный и легкий авторский слог. Практически вся книга — это история взаимоотношений Милли и Тага, путь, который пройдут оба, где они научатся доверять и верить друг другу, а также, что немаловажно, открываться и быть слабым. Эпилог, по-моему, получился нежным и грустным одновременно. Конечно, я люблю заглядывать в щелку и наблюдать за счастливыми моментами счастливой семейной жизни героев, но представлять их уже дедушками и бабушками — как-то немного печально. В общем... роман душевный, теплый и добрый, пусть немного и нереальный. Хороший необременительный роман для отдыха и души.
Оценка 5 ...
Кассиопея:
Зайлцкас Корен - Мама, мама -
автор на добавлении
Хммм.. за последнее время это уже второй роман, где в роли психологического манипулятора выступает не отец, а мать. И если первый меня пробирал до дрожи, то этот не вызвал столь сильных эмоций. Тем не менее, то, что происходило в семье Херст — ужасно. Ведь Джозефин Хертс взяла под свой контроль жизнь своего мужа и детей, манипулировала их сознанием, внушала чувство вины и неуверенности в себе, мотивируя все это любовью. Она практически полностью подавила их волю, и никто не мог ей противостоять. Муж ушел в пьянство, Вайолетт выражает протест употреблением таблеток и наркотиков, Уильям на стороне матери и старается не провоцировать, слушаясь ее и поддерживая во всем, ну а Роуз... С Роуз с самого начала все было непонятно. Понятно, что дети в таких семьях не вырастают здоровыми членами общества, им нужна психологическая помощь и адаптация. И что страшно — им никто не верит. Ведь что взять с детей, у них буйная фантазия, а мать.. мать всегда знает, что лучше для ее детей. И априори в сознании людей, мать не может сделать своим детям больно и желает им только счастья. Только это матери, у которых присутствует здоровый материнский инстинкт, а не больной и искаженный, как у Джозефин.
В общем... читать роман тяжело и непросто, что и не удивительно. Мне было очень жаль все трех детей Джозефин, ведь с детства им ломают психику. Только Вайолетт удалось подружиться со сверстницей, и увидеть — какие бывают семьи, где тебя любят и заботятся. А вот Дуглас слабый человек, который предпочел самоустраниться и закрыть глаза на все, что происходит дома. Финал печален и нет ощущения, то все будет хорошо, нет надежды на лучшее будущее. Увы.
Оценка 4 ...