Регистрация   Вход
На главную » Лига переводчиков »

Бета-ридеры всея... объединяемся

LuSt:

Кармен, возможно, тут шляпа в другом. Как ты ответишь на вопрос "Ты где?"
Я - "на кухне" - но "в спальне/гостиной/гардеробной/туалете".
Историческая подоплека - может, за уши притягиваю, но в старые времена, помнится, тот, кто руководил определенным делом, говорил, "я над псарней, кухней, конюшней", имея в виду, что руководит работающими там людьми. После революции слуги отпали, и каждыйстал сам себе хозяин. Женщина - владычица кухни - стала говорить "я на кухне" (ну типа как на работе), отсюда и пошло.
Или вот еще одна версия: когда делятся обязанности, говорили что-то вроде: "на тебе жатва, на тебе молотьба, на тебе кухня". Соответственно: "ты чем занят?" - "я на жатве/на молотьбе/на кухне"

...

Bad girl:

Кармен, пиши, как тебе больше нравится, но ты же начала разговор с
Karmenn писал(а):
Почему некоторые наши редакторы считают что можно входить НА кухню? Входят же внутрь, значит, В кухню. (А также заходят\приходят\заглядывают ...) Или что-то изменилось в русском языке?

разве нет?
Про словарные нормы и про то, что можно-таки, кажется, ответили исчерпывающе. Остальное всё чисто поговорить )))

Karmenn писал(а):
Ведь ни одно помещение в доме не удостоилось чести иметь два предлога

Хм, а чердак? Туда, правда, не идут, а лезут или поднимаются, но всё же "на" )))
Вариант, что он высоко и почти крыша не годится - мансарда-то с предлогом "в" ))

...

LuSt:

Буквально только что, изданный перевод, популярная серия:
"Почему люди всегда ведут полицейских на кухню?"

...

Москвичка:

Karmenn писал(а):
Заметьте, что все приведенные примеры с остальными существительными: двор, территория, эшафот, площадь, терраса, веранда объединены одним признаком - этот нечто плоское и чаще всего открытое, некая площадка

Ну как же? Разве веранда - это что-то плоское? А терраса? В смысле "строение"? А если веранда ещё и закрытая? Терраса застеклённая? Та же комната, только холодная, пристроенная к дому. Да и станция сегодня не всегда просто платформа - подземное сооружение по логике требует предлога "в": мы входим в метро, однако на станцию метро. А завод? Фабрика?

И как объяснить с точки зрения сегодняшней логики такие одинаковые случаи: в деревне - на хуторе; в переулке - на улице; работать в фотостудии - работать на киностудии, на предприятии - в компании (ОАО, ООО и т.д.); и, кстати, в беседку - на веранду? А как быть с открытым плоским пространством под названием "поле"? Вышел в поле? И на поле - тоже верно (правда, здесь уже нюанс, употребление разных предлогов здесь не всегда равнозначно, но само сочетание "выйти в ..." (плоскость) может вызвать те же вопросы, что и "войти на..." (закрытый объём).

Если кому-то захочется получить мнение профессионала о процессах в морфологии в кратком изложении, отсылаю к учебнику Валгиной, п. 10.4 - это конкретно о предлогах.

Объяснить-то в итоге, наверное, можно всё, но обычно в таких случаях говорят: исторически сложилось. А почему - это отдельная наука. В одних случаях прозрачны причины отступлений от общих правил, в других нет. Но то, что логика не просматривается сразу, не означает, что она отсутствует. (И с "кухней" тоже своя история, но версии, известные мне, требуют, с моей точки зрения, ещё подтверждения, потому здесь не излагаю - да и не важно это). Дело обычное, когда за давностью забывается причина (и это относится не только к языку). Но коль уж правила допускают двоякое написание, надо признавать в таких исключительных случаях "право равнозначности предлогов". Ну, а пользоваться или нет - дело хозяйское.

...

Amica:

» Правописание прилагательных и наречий, образ-ных от названий

Всем здравствуйте! hi

Решила напомнить нашим уважаемым переводчицам и редакторам одно правило, так, на всякий случай. Ok

ПРАВОПИСАНИЕ ИМЁН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ И НАРЕЧИЙ, ОБРАЗОВАННЫХ ОТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ НАЗВАНИЙ

- Имена прилагательные, обозначающие индивидуальную принадлежность, пишутся с прописной буквы, если они образованы от собственных имен лиц, животных, мифологических существ и др. при помощи суффикса -oв(-ев) или -ин.
Например: Рафаэлева мадонна, Зевсов гнев, Одиссеевы странствия, Надины куклы, Муркины котята.

- Имена прилагательные, обозначающие принадлежность и образованные от собственных имен лиц, пишутся со строчной буквы, если они имеют в своем составе суффикс -ск-.
Например: некрасовское "Кому на Руси жить хорошо", тургеневская усадьба, пришвинская проза.

- С прописной буквы пишутся имена прилагательные на -ский, входящие в состав названии, имеющих значение "имени такого-то", "памяти такого-то", например: Ломоносовские чтения, Нобелевская премия, Булгаковская конференция.

То же в сочетаниях, имеющих значение собственного имени, например: Габсбургская династия (ср.: династия Габсбургов), Пьемонтский двор (образовано от географического названия), Вахтанговский театр, Строгановское училище.

- Со строчной буквы пишутся имена прилагательные, образованные от имен собственных, но не обозначающие принадлежности в прямом смысле слова, например: пушкинский стиль (т. е. стиль, как у Пушкина), толстовские взгляды на жизнь.
Ср. фразеологические обороты: антонов огонь, ариаднина нить, ахиллесова пята, геркулесовы столбы, прокрустово ложе, сизифов труд, эзоповский язык и т. п.

- Наречия, образованные от собственных имен лиц, пишутся со строчной буквы, например: по-суворовски, по-щедрински.

Источник.

...

Bad girl:

» Уп-ние понятий «курок», «спусковой крючок»

Девочки, пришла занудствовать и бить копытом.

Когда персонаж стреляет, он нажимает на спусковой крючок(триггер)!!! Курок - взводят!! Да и то только в неавтоматическом оружии, что нынче, имхо, редкость - эпоха револьверов ушла почти совсем.
Вот здесь есть отличная подробная статья на эту тему. С картинками ))

...

Москвичка:

Таша, по-моему, выдержки из этой статьи (с чертежами) необходимо поместить в ИМ. Тебе. Как инициатору. Wink Статья классная. Только ненужные эмоции убрать - и всё идеально.

...

Нюрочек:

Коллеги, может ли "слово сорваться на всхлип"? Или на всхлип срывается голос?

...

Lady in red:

Нюрочек писал(а):
"слово сорваться на всхлип"

Аня, я, конечно, не Копенгаген.
Искала вот здесь Не нашла ни одного, ни другого словосочетания. Но есть:
Цитата:
То басит, то срывается на визг, а то говорит голосом мультяшного персонажа. [Вячеслав Борисов. Это мама. Нина Хаген взорвет бункер (2002) // «Известия», 2002.10.13]

Цитата:
То энергическое выражение, которым он всколебал толпу, иногда срывается с его уст нечаянно, и он сам не предвидел, не находил его в своей голове, будучи отделён от него только двумя словами предшествовавшей фразы. [В. Г. Белинский. Общая риторика Н.Ф.Кошанского (1844)]

Цитата:
― воскликнула она; с еще большим удивлением Аля заметила, что в глазах у нее стоят слезы, а голос срывается на плач. [Анна Берсенева. Полет над разлукой (2003-2005)]

Цитата:
У Ерофеева слово срывается с привязи, становится самостоятельным сюжетом, подчиняется общим правилам гротескной образности. [Игорь Сухих. Заблудившаяся электричка // «Звезда», 2002]

Цитата:
Его охватывает дрожь от какого-то дикого, истерического ощущения, и страшное слово срывается с губ: [В. В. Вересаев. Человек проклят (О Достоевском) (1909)]

...

Москвичка:

Нюрочек писал(а):
Коллеги, может ли "слово сорваться на всхлип"? Или на всхлип срывается голос?

Вместо слов может вырваться всхлип, невнятный звук, слова могут прерываться всхлипами, но сорваться слово, по-моему, может только с языка или с губ - и тогда это будет конкретное, членораздельное слово.

А вот может ли голос сорваться на всхлип... На фальцет, визг, писк, хрип\сип, шёпот... Что-то пока не могу представить, чтоб "на всхлип". Хотя... кто знает... Возможно, я просто сейчас не соображу, в каком тексте это звучало бы к месту.

Ну вот, пока я боролась с инетом, похоже, авторитетный ответ уже получен.

...

Lorik:

Девочки, повергла сама себя в сомнения, как правильно применить к женскому виду "элегантная".
Цитата:
Maggie, looking smart in a grey coat and a plain grey bonnet, was waiting in the hallway

Первоначальный вариант:
В холле хозяйку поджидала Мэгги, элегантная в сером пальто и простенькой серой шляпке...
Другие варианты:
В холле хозяйку поджидала элегантно одетая Мэгги в сером пальто и простенькой серой шляпке...
В холле хозяйку поджидала Мэгги, элегантно выглядящая в сером пальто и простенькой серой шляпке...
Как лучше и правильнее?

...

AFIR:

Лорик, мне встречался в основном первый вариант - В холле хозяйку поджидала Мэгги, элегантная, в сером пальто и простенькой серой шляпке...

...

Karmenn:

Лорик, а почему именно элегантная? Роман ведь исторический? Почему не нарядная или изящная, щеголеватая\щегольски одетая, или красивая?
А если это горничная, то может и чистенькая, и опрятно одетая, или хорошенькая
smart - слово многозначное.

...

Lorik:

AFIR писал(а):
Лорик, мне встречался в основном первый вариант

Ага, значит, таки первое чувство было верным, а потом я уже себе напридумывала на ровном месте.

Karmenn писал(а):
Лорик, а почему именно элегантная? Роман ведь исторический? Почему не нарядная или изящная, щеголеватая\щегольски одетая, или красивая?
А если это горничная, то может и чистенькая, и опрятно одетая, или хорошенькая
smart - слово многозначное.

Это, конечно, да Но мне большинство слов как-то по логике приходится отбросить. Каюсь, тут вступает в дело контекст. Я-то большинство синонимов отбросила ранее, до того, как сюда написать. Это Грейси, "Благородная воровка". Главная героиня, девушка, думает так про свою служанку, женщину постарше. Но к Мэгги там по книге дальше слуга заигрывает, то есть она прям не совсем старая и некрасивая.
"plain grey bonnet" для меня отсекает варианты "нарядная, щеголеватая". "чистенькая/опрятно одетая" у меня создает ощущение, что до этого служанка была замарашкой и одевалась абы как и была грязнулей, а это не так. "Изящной" ее, мне кажется, нельзя назвать, поскольку она пухленькая... Остается "хорошенькая/красивая". Вот, может, "хорошенькая"? Тогда получается так: "В холле хозяйку поджидала Мэгги, хорошенькая в своём (?) сером пальто и простенькой серой шляпке..."

...

Karmenn:

Тогда может "такая хорошенькая в сером пальто и в серой, (под цвет пальто), шляпке"?

Bad girl писал(а):
Вот здесь есть отличная подробная статья на эту тему. С картинками ))

Таша, великая благодарность за такую полезную статью. Теперь никогда и ни за что не буду нажимать на курок.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню