Регистрация   Вход
На главную » Кино »

Кинодневник Кабардиночки

kabardinochka:

» Оскар-2011: анонс церемонии

Мы сильно наслаждаемся, лишь предвкушая

До главной киноцеремонии года "Оскар" осталось два дня, и подробностей шоу все больше. Мы уже знаем, что вести престижнейшую мировую премию поручено молодым звездам Энн Хэтэуэй и Джеймсу Франко. Известно также, кто будет объявлять номинантов и вручать статуэтки золотых рыцарей. По традиции эту почетную обязанность на себя возьмут лауреаты "Оскара" прошлых лет - Халле Берри, Сандра Баллок, Мариса Томей, Джефф Бриджес и номинировавшаяся на "Оскар" Опра Уинфри.

Что касается самого шоу, то о некоторых новшествах этого года мы уже писали. Но на этом сюрпризы не заканчиваются, ведь устроители церемонии не забывают даже о мелочах. Так, уже заявлено, что ведущие будут перемещаться во вступительном монтаже во времени и попадать в виртуальные декорации; а карточки с именами оскаровских лауреатов "вручанты" отныне будут извлекать не из простых белых, а из специально созданных для церемонии золотых конвертов.

"Всю идею с конвертами придумали именно для оскровской церемонии, так что это самый главный конверт на свете. А значит, визуально подчеркнуть его будет очень логично", - говорит арт-директор церемонии этого года Стив Басс.

В итоге красные лакированные карточки с именами будут доставать из блестящих золотых конвертов с водяными знаками в виде оскаровских статуэток, запечатанных красными печатями.

"Использовать на оскаровской церемонии простые конверты - это все равно, что явиться на нее во вьетнамках", - полагает Марк Фридланд, чьей фирме доверили изготовление канцтоваров для главной кинонаграды года.

Он уверяет, что узнает имена победителей тогда же, когда и весь остальной мир - 27 февраля. Набор конвертов был передан в американскую киноакадемию тогда же, когда и бюллетени, тайно заполненные каждым из академиков - 22 февраля. Затем конверты и карточки отправляются в компанию PricewaterhouseCoopers, чьи сотрудники ведут подсчет голосов. Именно им предстоит заполнить карточки и запечатать конверты.

"Конверт - лишь верхушка айсберга, лишь намек на то многообразие новых, свежих впечатлений, которые получат зрители нашего обновленного шоу", - заявляет Басс.

В целом, церемонию вручения главных голливудских призов в этом году пытаются сделать более зрелищной, чем обычно. Этим объясняется и выбор дуэта ведущих из Энн Хатэуэй и Джеймса Франко, которые, как уверяют в Академии, "представляют новое поколение символов Голливуда - энергичных, полных сил и разносторонне талантливых".

Актеры активно готовятся к шоу и обещают, что «Оскар»-2011 будет веселым и серьезным одновременно. «Быть ведущей «Оскара» страшновато, но и впервые раздеться перед камерой тоже нелегко. Но это вызов. И я его принимаю!», - сообщила Энн Хэтэуэй.

Что касается ее партнера, то с момента предложения участвовать в церемонии, не отговаривал Джеймса Франко только ленивый.

"Когда мы, наконец, встретились и обсудили мое участие, все мои представители в один голос говорили: "Нет! Конечно, нет! " – рассказывает сам Франко. – Вот тогда во мне что-то щелкнуло и я сказал: "Да, конечно!" Реакция моих помощников была основана на обычной житейской мудрости, основанной на том, как следует делает хорошую карьеру. Но что может быть скучнее? - Только еще более скучное".

"Я с удовольствием отвечу на критику. Даже если это будет "самый худший Оскар", мне все равно. Это всего лишь одна ночь в году", - не без садизма говорит Франко.

С самого первого промо- молодые актеры обыгрывают тему стыда и неловкости перед камерами: если помните, в волнующий момент оглашения номинантов у Энн, стоящей на сцене, случайно падает бретелька платья. От неожиданности актриса начинает кричать, но ее надежный Джеймс Франко приходит на помощь и накидывает на Энн одеяло. Помимо этого, Хэтэуэй и Франко приводят в себя в форму, «качаясь» при помощи статуэток золотых рыцарей, репетируют танец, во время которого Франко роняет партнершу.

Киноакадемия не остановилась на этом: он включила чувство юмора и произвела на свет еще несколько роликов о тренировках ведущих. Судя по выбранной забавной интонации промо-, нас ожидает смешное, позитивное шоу. Американские телевизионные критики предполагают, что если дуэту удастся передать легкое игривое настроение, показанное в промовидео, то 83-я церемония «Оскар» может стать лучшей за все время существования кинопремии.

Пару дней назад замечательная пара ведущих предстала также на обложке свежего номера The Hollywood Reporter в образах из эпохи "Золотого Голливуда". В оскаровском номере журнала рассказывается, чем 83-я церемония будет отличаться от предыдущих, а Энн признается, что зрителям не стоит ждать рискованных шуток в стиле Рики Джервэйса: "Могу гарантировать: если вы ждете, что мы будем высмеивать людей - это не к нам. Думаю, такой юмор - штука непростая, и я в нем не сильна. Мне было бы некомфортно так шутить. К тому же, не хочу, чтоб это звучало чересчур уж серьезно, но я - самая молодая ведущая в истории церемонии, и быть циничной и высмеивать кого-то - это не мое дело. Я определенно еще не заслужила права делать это".

А вчера в сети появились новые видео. Первый ролик - 19-секундный стильный римейк классической сцены карнавала из "Бриолина" 1978 года; на втором - в течение 25 секунд Энн поет знаменитую песню из "Эвиты", читает рэп и ломается. Возможно, это лишь отрывки из полных роликов, которые будут демонстрироваться во время церемонии, - нам остается только предполагать. Но и этих 50-ти секунд достаточно, чтобы в очередной раз убедиться, что Энн и Джеймс, прекрасно передающие дух 1970-х благодаря "атмосферным" костюмам и прическам, все-таки очень здорово смотрятся вместе: они танцуют, обнимаются и хохочут. Вести для нас "Оскар" - честь и удовольствие, как будто говорят они. И если мы сделаем что-то не так, что ж - у нас это впервые. Самая молодая пара ведущих за всю историю церемонии эмоционально возвращает нас на школьный бал, на котором сердце бьется от волнения и ожидания чуда одновременно.

Кстати говоря, весельчак Франко "пожаловался" в своем twitter, что его номер с песней Шер из фильма «Бурлеск» не прошел финальный отбор для церемонии. «Организаторы выбросили песню из шоу. Черт», - написал Франко. Все знают, конечно же, об извращенном чувстве юмора актера, поэтому оценили его шуточку. Послушайте этот замечательный кошмар сами. По-моему я уже люблю этого парня.

В продолжение темы: вчера в Нью-Йорке прошла традиционная "Встреча с "Оскаром". Все желающие смогли посмотреть на статуэтки золотых рыцарей, которые в воскресенье будут вручены лучшим, по мнению киноакадемиков, кинодеятелям 2010-го. Открыла выставку лауреат "Оскара" за лучшую женскую роль второго плана ("Привидение") Вупи Голдберг.

Вчера же произошло еще одно связанное с "Оскаром" событие: прославившийся на весь мир косоглазый опоссум Хайди определила победительницу в категории "Лучшая актриса". Хайди пошла по стопам осьминога Пауля, предсказывавшего результаты матчей во время Чемпионата мира по футболу. В эфире шоу Джимми Киммела перед опоссумом расставили оскаровские статуэтки с портретами номинанток (чтобы Хайди было легче их "узнать", актрис также наделили очаровательным косоглазием), и Хайди должна была коснуться победительницы лапой. Что она и сделала: если верить опоссуму "Оскар" в воскресенье получит Натали Портман, сыгравшая в "Черном лебеде". Позже в аналогичной мужской категории Хайди нагадала победу Колину Ферту. А вот с лучшим фильмом Хайди однозначного ответа дать не смогла. В оставшиеся до церемонии дни хвостатая пророчица определит лидеров в других номинациях.

Всем известно, что война войной, а обед обедом. Не забывают об этом и в Голливуде. Ведь "Оскар" - настоящее испытание для любого актера: каждый номинант до последнего момента надеется, что заветная статуэтка окажется в его руках. А это ожидание, скажем откровенно, похоже на нервное напряжение. Поэтому когда все "Оскары" оказываются у законных владельцев, а режиссеры и продюсеры уже поздравили своих коллег с победой, именно тогда и начинается оскаровская вечеринка.

В этом году готовить гастрономические изыски будет знаменитый шеф-повар Вольфганг Пак, который уже в 17-й раз обслуживает торжественный ужин на 1500 гостей.

"Губернаторский бал - это всегда незабываемое событие, он прославляет прошлое, настоящее и будущее всего кинематографа и академии", - говорит Пак.

В меню 2011 года будет доминировать испанская кухня - морепродукты, паэлья, а также "Оскары" из копченого лосося и шоколады. Что касается сладких "Оскаров", то в этом году съедобных статуэток будет около 4 тысяч. Гостей бала будут угощать закусками из рыбы, икрой, черными трюфелями и испанским хамоном. На десерт подадут мини-кексы, конфеты из темного шоколада, лимонные чизкейки, ликеры из черной смородины и белый шоколад.

Эх, как же уже не терпится увидеть сцену лос-анджелесского Kodak Theatre!

ЗЫ. Фото номинантов кликабельно.

...

Кнопа:

Сижу, размазываю слёзы. Посмотрела "Король говорит". С того момента, когда он начал читать речь без посторонней помощи, слёзы полились ручьём. Фильм - сплошной крупный план. Не нахожу слов. Приятно было снова увидеть и Дженнифер Эль, и Бамбера, и Сполла. По публикациям я Симпсон представляла не такой хищницей. Пойду приходить в себя, потом почитаю посты.

...

kabardinochka:

Кнопа писал(а):
Сижу, размазываю слёзы
Аааааааа, а когда мну плющило кое кто надо мной посмеивался Laughing Laughing Laughing
гелена писал(а):
а про "Сезар" напишешь? (вот такая большая наглая просьба)
Да, планы такие есть. Но есть одно но, даже два... нет три. Сегодня вечером на все выхи еду к родителям. А там и шумный смех, и не до того, и все такое... Но, Терентия будут награждать - разве пропустишь такое? Laughing

...

kabardinochka:

Делу - время, потехе - час

В то время как в лихорадочной гонке к "Оскару" весь актерский мир не вылезает из примерочных кабинок и косметологических кабинетов, мужчина моей мечты Джордж Клуни работает - снимает свой очередной фильм. И правда, зачем ему готовиться к церемонии? Он неотразим без всяких яких.

"В конце пути" - экранизация пьесы Бо Уиллимона “Фаррагут-Норт“, в которой рассказывается обо всех, даже самых неприглядных сторонах избирательной кампании Говарда Дина, проводившейся во время первичных выборов кандидата на пост президента США от демократической партии в 2004 году. Те, кто знаком с предыдущими картинами мастера не удивится выбранной теме: Джордж известный своей активной социальной позицией художник.

Клуни так увлекла эта история о грязных политических играх, что он не просто загорелся идеей ее перенесения на экран, но и стал продюсером фильма, соавтором сценария, исполнителем одной из центральных партий и режиссером. Адаптировать пьесу Клуни помог Грант Хеслов, с которым у актера очень давнее сотрудничество. Компанию в кадре ему составляют Пол Джиаматти, Филип Сеймур Хоффман, Мариса Томей, Эван Рейчел Вуд и Райан Гослинг. Последний играет молодого идеалиста, работающего в избирательном штабе героя Клуни. Изначально на эту партию планировался Леонардо Ди Каприо, но затем Джордж решил пригласить Райана. Пол Джамати стал организатором предвыборной кампании соперника, Марисе Томей досталась роль журналистки из «New York Times», а Ивэн Рэйчел Вуд пришлось перевоплотиться в молодого интерна, которая попытается соблазнить пресс-секретаря, ради корыстных целей разумеется.

Кстати, мистеру Клуни прочат собственную политическую карьеру от демократов, но пока что он эту возможность отметает: уж больно темное, по его мнению, у него прошлое для того, чтобы лезть во власть. С другой стороны, Джордж считает, что настоящий политик первым делом должен покаяться в своих грехах. Ну, этот этап он уже, считайте прошел: “Я вел слишком неправильную жизнь для того, чтобы заниматься политикой. Я спал со слишком многими девчонками, и принимал слишком много наркотиков. Это правда. Мой слоган, пойди я в политики, звучал бы так: “Я пил из бульбулятора!”.

В прокате "В конце пути" появится в начале 2012 года.

...

kabardinochka:

» Сезар - 2011: номинанты

The right man in the right place

Древнегреческий историк Плутарх в своем труде «Изречения царей и полководцев» писал о римском императоре Юлии Цезаре: «Говорят, что, когда Цезарь перешел через Альпы и проходил мимо бедного городка с крайне немногочисленным варварским населением, его приятели в шутку спросили со смехом: «Неужели и здесь есть соревнование в почестях, спор из-за первенства, раздоры среди знати?» — «Что касается меня, — ответил им Цезарь с полной серьезностью. — то я предпочел бы быть первым здесь, чем вторым в Риме». Эта фраза Цезаря стала крылатой, и лучше всего характеризует честолюбцев. В мире кино Рим находится за океаном, но признание в стране - изобретательнице синематографа для профессионалов тоже важно.

Европейским аналогом "Оскара" является национальная кинематографическая премия "Сезар" , учрежденная Французской академией кинематографических искусств и техники (Acadеmie des arts et techniques du cinеma). Сегодня вечером лауреатов этой премии будут чествовать в Париже в 36-й раз.

Идею создания премии предложил в 1974 г. продюсер и первый президент Французской киноакадемии Жорж Кравенн (1914-2009). Он назвал ее в честь своего друга - французского скульптора, известного постмодерниста, Сезара Бальдачини (1921-1998), который является автором приза - статуэтки (лауреаты премии вместе с соответствующим дипломом получают замысловатые золоченые статуэтки, изготовленные по рисунку Бальдачини). Впервые вручение национальной кинопремии "Сезар" состоялось 3 апреля 1976 г. в парижском Дворце конгрессов. Церемония проходила под председательством известного французского киноактера Жана Габена. Премии вручались в тринадцати номинациях (лучшие фильм, режиссер, артист, актриса и так далее).

Премии "Сезар" присуждаются французским и иностранным фильмам по итогам предшествующего награждению года по результатам тайного голосования членов Французской академии кинематографических искусств. Академия объединяет на сегодняшний день более 3500 членов, среди которых ‑ представители двенадцати различных профессий киноиндустрии, а также видные деятели, поддерживающие развитие индустрии кино во Франции.

Тайное голосование происходит в два тура, голоса членов Академии, которые получают соответствующие бюллетени на свой домашний адрес, собираются по почте. В ходе первого тура определяются по пять претендентов на премию в каждой из номинаций, в ходе второго ‑ победители в каждой номинации. Как утверждают организаторы, подсчет голосов заканчивается к 18.00 в день торжественной церемонии в офисе ответственного секретаря Академии. Ответственный секретарь прибывает на церемонию с запечатанными конвертами, которые передаются участникам церемонии, объявляющим победителей, по мере объявления списка номинантов в каждой категории.

К настоящему времени список номинаций вырос до 22: лучший фильм года, лучший режиссер, лучшая актриса, лучший актер, лучшая женская роль второго плана, лучшая мужская роль второго плана, лучший дебют, лучшая молодая актриса, лучший молодой актер, лучший оригинальный сценарий, лучший адаптированный сценарий, лучший анимационный фильм, лучший иностранный фильм, лучший документальный фильм, лучший монтаж, лучший композитор, лучший звукорежиссер, лучший оператор, лучший художник по костюмам, лучший художник-постановщик, лучшая короткометражка.

По традиции французская академия киноискусства вручает ежегодно Почетный приз. Изначально предполагалось, что каждые десять лет будет вручаться особая премия "Сезар Сезаров" за лучшую французскую картину десятилетия, а в дальнейшем и лучшую картину двадцатилетия. В 1985 г. фильм "Старое ружье" режиссера Робера Энрико получил премию "Сезар Сезаров" за лучшую картину десятилетия. Однако, в дальнейшем эта премия не вручалась.

В предшествующие годы лауреатами "Сезар" становились фильмы: "Кус-кус и барабулька" Абделатифа Кешиша, "Лэди Чаттерлей" Паскаля Феррана (2007), "Мое сердце биться перестало" Жака Одиара (2006), "Уклонение" Абделатифа Кешиша (2005), "Нашествие варваров" Дэниса Аркана (2004), "Пианист" Романа Полански (2003), "Амели" Жана-Пьера Женэ (2002), "На чужой вкус" Аньес Жауи (2001) и др.

За историю существования премии наибольшее количество "Сезаров" получили два фильма - "Последнее метро" (1980) режиссера Франсуа Трюффо и "Сирано де Бержерак" (1990) Жан-Поля Раппно. Обеим картинам, в которых главную роль исполнил Жерар Депардье, досталось по десять наград. Рекордные 14 номинаций (из которых 7 выиграны) было у фильма "Камилла Клодель" (1988) режиссера Брюно Нюиттена. В этом фильме также сыграл Депардье. 8 премий выиграл фильм 2005 г. "Мое сердце биться перестало" режиссера Жака Одиара.

В 2010 г. лауреатом премии "Сезар" стала еще одна картина Жака Одиара "Пророк", победившая сразу в девяти номинациях, включая "лучший фильм года" и "лучшую актерскую игру". Приз за лучшую женскую роль достался Изабель Аджани за картину "Последний урок" (в национальном прокате - "День юбки", La journee de la jupe) Жана-Поля Лилиенфельда. Драма Клинта Иствуда "Гран Торино" получила приз за лучший иностранный фильм.

Церемония вручения премии "Сезар" проходит традиционно в конце февраля. С 2002 г. она проводится на сцене парижского музыкального театра "Шатле", вмещающем 3 тысячи зрителей. Мероприятие в разные годы вели известные актеры Лино Вентура, Жанна Моро, Шарль Ванель, Жан Маре, Ив Монтан, Симона Синьоре, Катрин Денев, Марчелло Мастроянни, Ален Делон, Жерар Депардье, Анни Жирардо, Фанни Ардан, Изабель Аджани и др.

Руководить церемонией 36-й премии "Сезар" будет французский актер Антуан де Кон. Жюри этого возглавляет знаменитая американская актриса Джоди Фостер. Со времен Марчелло Мастроянни, на которого эта честь была возложена в 1993 г., иностранцам жюри главной французской кинопремии не доверяли. Да и вообще женщина в кресле председателя жюри "Сезара" была лишь дважды: в прошлом году эту роль исполняла Марион Котийяр, а в позапрошлом - Шарлотта Гейнсбур.

Надо сказать, что для Джоди Фостер французский кинематограф не чужд, ведь она снималась в "Чужой крови" Клода Шаброля, "Долгой помолвке" Жан-Пьера Жене и не только. Кроме того, актриса дублировала некоторые фильмы для французского проката.

Главный приз академии за лучший фильм критики пророчат работе Ксавье Бовуа о трагической судьбе монахов-христиан в алжирских горах. Картина "О богах и людях" получила Гран при 63-го Международного Каннского кинофестиваля и представлена в 11 номинациях, в том числе "лучший фильм" и "лучший режиссер".

Ламбер Вильсон, сыгравший одного из монахов, может наконец-то получить приз за лучшую актерскую работу - он номинировался на премию "Сезар" уже шесть раз, но ни разу не был награжден.

Одним из главных конкурентов Бовуа считается польский режиссер Роман Полански, имя которого не сходило с газетных полос после его ареста в Швейцарии осенью 2009 года. Картина Полански "Призрак", собравшая в декабре главные награды Европейской киноакадемии, представлена в восьми номинациях.

С работами Бовуа и Полански состязаются романтическая комедия Паскаля Шомеля "Сердцеед", фильм о поэте, певце и артисте Серже Генсбуре "Генсбур, любовь хулигана" Джоан Сфар, картина "Мамонт" Гюстава Керверна, "Имена людей" Мишеля Леклерка и "Турне" Матье Амальрика.

На звание лучшего актера претендуют также Жерар Депардье за работу в фильме "Мамонт", Ромен Дюри за роль сердцееда в одноименном фильме, сыгравший Генсбура Эрик Эльмоснино и Жак Гамблен ("Имена людей").

Лучшей актрисой в третий раз может стать Катрин Денев, сыгравшая в фильме "Ваза" (в российском прокате - "Отчаянная домохозяйка") Франсуа Озона. Актриса уже становилась победительницей в 1981 и 1993 годах. Ее соперницами стали Кристин Скотт-Томас ("Ее звали Сара" Жиля Паке-Бреннера), Изабель Карре фильм ("Анонимные неврастеники" Жана-Пьера Амери), Сара Форестье ("Имена людей" Мишеля Леклерка) и Шарлотта Генсбур ("Дерево" Джули Бертучелли).

Но один лаурет "Сезара" известен уже сейчас: обладателем почетного приза французской Академии станет Квентин Тарантино. Приз за вклад в мировой кинематограф режиссеру вручат его европейские любимцы: немка Диана Крюгер и австриец Кристоф Вальц, сыгравшие у Мастера в "Бесславных ублюдках".

Обладателей французского "Оскара" мы узнаем совсем скоро: церемония начнется в 23-00 МСК.
КДК на своих страницах традиционно известит вас о победителях и проведет обзор мероприятия. Не пропустите Ok

...

Кнопа:

kabardinochka писал(а):
Премии "Сезар" присуждаются французским и иностранным фильмам

Где "Король Говорит"?
kabardinochka писал(а):
Клуни так увлекла эта история о грязных политических играх

Бум ждать
kabardinochka писал(а):

kabardinochka писал(а):
Добавила чуть ББТ и СЛД

Рассмотрела, в т.ч. что у Берри (там, где с СЛД) крокодил не только в руках, но и на голове.

...

Алтея:

kabardinochka писал(а):

Ах, как интересно, прям настроение поднялось Very Happy

kabardinochka писал(а):
Клуни так увлекла эта история о грязных политических играх,

Надеюсь он на этом не остановиться, будем ждать разоблачительных лент про предвыборные кампании Дж.Буша-мл.и Барака Обамы. Laughing

kabardinochka писал(а):
уж больно темное, по его мнению, у него прошлое для того, чтобы лезть во власть.

Уж слишком Джордж Клуни самокритичен, сколько там во власти со светлым прошлым? Smile

Кнопа писал(а):
kabardinochka писал(а):Премии "Сезар" присуждаются французским и иностранным фильмам

Где "Король Говорит"?

Вот-вот, даже "Социальную сеть" номинировали, а "Королевской речи" нет.

...

kabardinochka:

Кнопа писал(а):
Где "Король Говорит"?
Нету. Видимо не подошел или по срокам, или по условиям продакшена. Точно не могу сказать.
Кнопа писал(а):
у Берри (там, где с СЛД) крокодил не только в руках, но и на голове.
И в голове тоже. После этой истории с дележом ребенка, еще больше ее невзлюбила.
Алтея писал(а):
Надеюсь он на этом не остановиться, будем ждать разоблачительных лент про предвыборные кампании Дж.Буша-мл.и Барака Обамы
Не надейся. Его ближайшие планы уже расписаны: после "В конце пути" он снимается в «Гравитации» у Альфонсо Куарона, а потом запускает «Флорентийского монстра». Так что не до Обамы.
Алтея писал(а):
Вот-вот, даже "Социальную сеть" номинировали, а "Королевской речи" нет.
Леди, чиво то вы вечно чем то недовольные Laughing Laughing Laughing Жизнь кипит, праздники кино на дворе - один за одним. Больше позитива Ok

...

kabardinochka:

» Сезар - 2011: победители

Боги, призраки и хулиганы

Жизнь анекдотична, право слово.
Говорю по скайпу с приятельницей из Вены. Обсуждаем "Сезар".
Прошу ее:
"Пиши мне о победителях по мере вручения".
А она мне:
"Хорошо.
Кстати, у вас в России будут освящать его онлайн.
Сегодня вечером плавала в рунете - уйма ссылок на какой-то кинодневник кабардиночки".

Laughing Laughing Laughing

Итак, итоги церемонии Сезар-2011!
Триумфаторами награждения французской премии «Сезар» стали сразу три ленты.

Подлинным рекордсменом стал знаменитый режиссер Роман Полански с лентой "Призрак". Он завоевал 4 премии - в частности, был признан лучшим режиссером. Это его третий режиссерский Сезар! Замечу, что было лишь несколько режиссеров, трижды удостоенных французского "Оскара". В их числе Бертран Тавренье и Клод Соте. Зал апплодировал Полански стоя.

Режиссер был удостоен также премии за лучший адаптированный сценарий - совместно со сценаристом Робертом Харрисом, автором романа "Теневой человек", положенным в основу фильма. "Спасибо всем, кто поддержал меня в трудные дни. Как известно, фильм я заканчивал в тюрьме", - сказал Полански. "Сезара" за лучший монтаж был также удостоен Эрве Де Люс, работавший над этой картиной. Кроме того, "Призрак" получил "сезара" за лучшую музыку к фильму (композитор Александр Деспла).

На втором месте по числу премий оказалась лента "О людях и богах" режиссера Ксавье Бовуа. Фильм, посвященный трагической судьбе убитых в 1996 году в Алжире, в годы гражданской войны, французских монахов-траппистов, признан лучшим фильмом года. Картина получила еще два "сезара", в номинациях "лучший актер второго плана" (Микаэль Лонсдаль и "лучшая операторская работа" (Каролин Шампетье). "Существование этого фильма - само по себе награда", отметила взволнованная Каролин.

Пожалуй, главным сюрпризом вечера стала победа Сары Форестье ("Имена людей") в номинации "Лучшая женская роль", ведь на эту премию претендовали также Катрин Денёв, Шарлотта Генсбур и Кристин Скотт Томас.

Лучшим актером академия премии "Сезар" признала Эрика Эльмоснино за работу в фильме "Гейнсбур. Жизнь хулигана". Эта же лента, которую создал знаменитый во Франции художник комиксов, а теперь и кинорежиссер Жоанн Сфар, получила премию по категории "лучший дебютный фильм". Фильм рассказывает биографию французского композитора-песенника Сержа Гейнбура, потомка выходцев из России.

Лучшим подающим надежды актером стал Эдгар Рамирес, сыгравший роль террориста Карлоса в одноименном сериале Оливье Ассайяса. Отмечу, что это первый сериал, показанный на Каннском фестивале. Актер в своей речи отметил, что его любимый фильм - Bitter Moon Романа Поланского, чем выразил уважение к режиссеру.

Лейла Бехти признанная "Лучшей молодой актрисой" за роль в фильме "Все, что блестит", не могла скрыть слез радости, как и ее подруга и режиссер картины Жеральдин Накаш.

Впервые в истории "Сезара" прошло награждение автора анимационного фильма - премии удостоен Сильвен Шоме, создавший мультфильм "Иллюзионист" по сценарию знаменитого в 60-70-е годы и имевшего русские корни режиссера комедий Жака Тати (Татищева). В мультфильме использован и рисованный образ самого режиссера, в трудные годы зарабатывавшего на жизнь показом фокусов.

Лучшим иностранным фильмом признана «Социальная сеть» Дэвида Финчера, которой завтра еще предстоит бороться за "Оскаров". Среди документальных лент "Сезар" достался фильму "Океаны" Жака Перрена и Жака Клюзара. Говорят, что это великолепное кино с настоящим подводным балетом.

Награду за вклад в киноиндустрию под гром аплодисментов получил Квентин Тарантино. Выступая в Париже, он поклялся, что будет “хранить эту премию в своем сердце”.

Стоит сказать, что на церемонии царила необыкновенно спокойная атмосфера, и публика была очень сдержана. В этом году не было никаких сумасшедших выходок или забавных неловкостей. Антуан де Кон оказался не только замечательным актером, но и хорошим ведущим - он безукоризненно справился со своей ролью. Доброжелательный тон церемонии задала и умница Джоди Фостер , блеснувшая в своей приветственной речи прекрасным французским.

Церемонию посетило и немало звезд: помимо Джоди Фостер и Тарантино, Полански и других номинантов, на дорожке появились Диана Крюгер, Эммануэль Беар, Катрин Денев, Летиция Каста и Валери Лемерсье. Эти прекрасные дамы участвовали в объявлении победителей в разных категориях.

...

Кнопа:

kabardinochka писал(а):
сегодня вечером плавала в рунете - уйма ссылок на какой-то кинодневник кабардиночки

Дорогая, на тебя одна надежда. У нас в программе ничего про Сезар нет. Может в выходные покажут краткий обзор. Есть у нас такая передача: Видимо-Невидимо. Я на ней выросла. Раньше она была единственным источником информации о различных фестивалях, новинках кино и музыки.
Включила Евроньюс. Но столько политических новостей, что до культуры ли им.
Кстати, искала пару книг в электронке, разместила запрос на нескольких сайтах. Так и ссыль появилась на книги - Кнопа.

И, оказывается, Кабардиночка, тебя вполне может читать Пупкина.

...

kabardinochka:

Кнопа писал(а):
на тебя одна надежда. У нас в программе ничего про Сезар нет
Не оставлю тебя из инфы, дорогая. Смотри предыдущий пост, он обновляется лив.
Кнопа писал(а):
И, оказывается, Кабардиночка, тебя вполне может читать Пупкина
Это хорошо. Есть шанс, что со временем пупкиной быть перестанет Tongue Wink Laughing

...

kabardinochka:

Леди, теперь могу ответить почему в номинации нет "Король говорит". Все просто. Категория называется "Лучший иностранный фильм во французском прокате". А прокат "Короля говорит" в Европе начался только в феврале 2011. Эта лента попадает на Сезар-2011.

...

kabardinochka:

На французских дорогах стиля у звезд гораздо больше...

...

Uncia:

Кабадиночка, как всегда, большущее спасибо за ликбез! Very Happy

Очень порадовал рекламный ролик Родригеса (когти Дэнни Трехо - это что-то): Роберт себе не изменил, а вот когда показывают диоровский ролик Гая Риччи каждый раз удивляюсь, что он умудрился такую попсу снять.
Кстати, ролик Диора с Натали у меня почему-то не проигрывается: на экране какая-то инфа о правах.

И м.б. в рецензиях после продолжительности (перед аннотацией) вставлять ссылки на IMDB и Кинопоиск...

...

LUZI:

Катрина Денев - звезда на все времена!!!!!!!!!!!!

Торантино,Перез и Фостер-тоже хороши!
Кабардиночка!Луч света в нашем просветительстве о кино!!!!! Got Got Got

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню