SIDNI:
Bad girl писал(а):А это не критика. Вы (давайте на "ты", а?) правильно поняли, это приглашение поговорить
С огромным удовольствием буду на "ты"
Bad girl писал(а):Справедливости ради, мисс Кэролайн начала что-то понимать ещё в первый день, когда ей пояснили про Юэлов, не стала переть носорогом до победного конца. Другое дело, что, подозреваю, вряд ли ей кто мог дать дельный совет. Но, может, лет через пять-больше, поднабравшись опыта...
Согласна на все 100 %... Однако в очень неприглядном свете она показала себя перед детьми, особенно перед Глазастиком с её пытливым умом. Тут поизящнее нужно было себя повести, что ли, не выставлять свою неприязнь к "грамотным" напоказ так демонстративно:
"потом она заставила меня прочитать вслух полбукваря и биржевой бюллетень из «Мобил реджистер», убедилась, что я грамотная, и посмотрела на меня уже с легким отвращением". Ну да бог с ней.
Bad girl писал(а):И еще мне интересно, Финч ведь не мог не понимать, что ночь у тюрьмы могла закончиться трагически. Даже несмотря на Андервуда с ружьём: случайная пуля, нож, да мало ли. И вот он, отец двоих детей, идёт на этот риск, выбрав совесть вперёд семьи.
Конечно понимал. Но и понимал он, что кроме него никому это не нужно (если уж брать по большому счёту; возможно ещё Тейту - и всё). Чёрный - в глазах того общества - зло, которое не заслуживает того, чтобы его защищали (вот уж где это ОБОБЩЕНИЕ! - не понимаю я этого. Люди - разные, и подгонять все под общий стандарт - кощунство). "Белая шваль", хоть она и "шваль", но она "белая", а чёрные - все одиноковые - МАРАЗМ
Bad girl писал(а):Кстати, мы не видим слабостей и мисс Моди, например, или Александры Финч.
Мне образ Александры Финч не импонирует. Я к ней предвзято отношусь - это однозначно. Эти её воспитательные речи - это конечно правильно, но как-то уж очень настырно. Есть ведь поговорка: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Хотя я и понимаю её: честь семьи и фамилии - превыше всего, девочка - должна быть маленькой, но всё-таки леди и т.д., а тут ещё и Аттикус взялся за защиту "чёрного"... Беда...
Попытка "сломить" Глазастика и навязать ей правила условностей, которые складывались на протяжении не одного десятилетия (да что уж там - столетий!) потерпела крах (помните эпизод после нападения на детей, когда Александра принесла Глазастику вместо платья её привычную одежду - комбинезон). В этом можно усмотреть некий парадокс: все эти условности важны только в обыденной жизни, ничем не примечательной по своим событиям (может для того и придумали эти обычаи и условности, чтоб как-то скрасить свои будни - кто знает; но так заведено и от этого не деться никуда), а в экстремальной ситуации всё это не столь важно, не до этого.
А мисс Моди - выше всяких похвал (о чём я писала ранее)

Симпатизирую ей
...
Bad girl:
SIDNI писал(а):Мне образ Александры Финч не импонирует. Я к ней предвзято отношусь - это однозначно. Эти её воспитательные речи - это конечно правильно, но как-то уж очень настырно. Есть ведь поговорка: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Хотя я и понимаю её: честь семьи и фамилии - превыше всего, девочка - должна быть маленькой, но всё-таки леди и т.д., а тут ещё и Аттикус взялся за защиту "чёрного"... Беда...
Попытка "сломить" Глазастика и навязать ей правила условностей, которые складывались на протяжении не одного десятилетия (да что уж там - столетий!) потерпела крах (помните эпизод после нападения на детей, когда Александра принесла Глазастику вместо платья её привычную одежду - комбинезон). В этом можно усмотреть некий парадокс: все эти условности важны только в обыденной жизни, ничем не примечательной по своим событиям (может для того и придумали эти обычаи и условности, чтоб как-то скрасить свои будни - кто знает; но так заведено и от этого не деться никуда), а в экстремальной ситуации всё это не столь важно, не до этого.
Она, на мой взгляд, прекрасный образчик дамы из хорошей южной семьи. Какие бы речи она не произносила, сердце у неё доброе и Глазастика она вовсе не ломала, всего лишь пыталась "облагородить". Во-первых, иных методов воспитания, кроме нотаций и порки (а Джин Луизу, заметим, не пороли), тогда не сильно знали-признавали, во-вторых "в девочках она не очень-то разбирается, ведь у неё своих никогда не было", в-третьих, Аттикус действительно давал своим детям куда больше свободы, чем полагалось в приличном семействе, в-четвёртых, Александра приехала поддержать брата в сложный период - а могла ведь этого и не делать - и пыталась помочь, как могла. Аттикус встал на шаткую досочку и в этой ситуации хорошо бы не давать лишних поводов. Условности, а точнее, манеры и чёткое соблюдение неписаных правил и рамок, ясно дают понять к какой социальной прослойке ты принадлежишь и как с тобой можно обращаться. Детям, конечно, прощается больше, нежели взрослым, но чем быстрее они усвоят нормы, тем лучше. А с женщин, к тому же, спрос был вдвойне.
Думаю, комбинезон вместо платья был не потому, что тётя сдалась и одумалась, а потому, что она вовсе не монстр и почувствовала нужду девочки в привычном и неуместность излишней строгости. Да, Александра Хэнкок не отпустила детей в гости к Кэлпурнии (и строго говоря, была права - обвинений в излишней лояльности к "черномазым" и так предостаточно), но она и не заперла их, вернувшихся из суда, и, хоть и не одобряя, но отпустила послушать приговор.
SIDNI писал(а):Конечно понимал. Но и понимал он, что кроме него никому это не нужно (если уж брать по большому счёту; возможно ещё Тейту - и всё). Чёрный - в глазах того общества - зло, которое не заслуживает того, чтобы его защищали (вот уж где это ОБОБЩЕНИЕ! - не понимаю я этого. Люди - разные, и подгонять все под общий стандарт - кощунство). "Белая шваль", хоть она и "шваль", но она "белая", а чёрные - все одиноковые - МАРАЗМ
Не нагнетай

Чёрный в южных штатах начала прошлого века не "зло", просто не человек, где-то на одной планке с собаками и лошадьми. Если собака набрасывается на хозяина, её просто пристреливают, как вот Аттикус Тима Джонсона (кстати, мне кажется не случайно кличка пса очень звучит очень похоже на "Том Робинсон") и спокойно идут дальше.
...
Lenara:
Девочки, на счет идеализации. Аттикус Финч идеал скорее для самой Харпер Ли. Для Джин Луизы и Джима тоже. Еще и для мисс Моди может, и для Кэлпурнии. А в глазах большинства жителей Мейкомба он вовсе не идеален, т.к. посмел защищать негра. Сколько было пересудов за спинами Финчей, некоторые же не гнушаются хоть и завуалированно, но намекнуть на это даже в доме самого Аттикуса.
Да и вообще, по-моему идеальных на 100% людей не бывает. Бывают достойные люди со своими маленькими недостатками. То, как опрометчиво поступает Аттикус, сев возле тюрьмы в одиночестве, или отпустив детей в Хэллоуин одних вечером в школу, в такую темень, что хоть глаз выколи, добавляет его образу некоей слабинки, подчеркивает, что и у него есть недостатки, что и он не способен быть идеальным во всем. Всегда приходится выбирать.
Александра мне сначала совсем не понравилась. Этакая несгибаемая леди. Вначале она совсем не понимала с чем связался ее брат, не одобряла этого. Но пожив в Мейкомбе совсем немного, она сразу поняла кто есть кто. Какая бы холодная она не была с виду, все же внутри она очень переживала за своих близких. Харпер Ли дает множество деталей, чтобы мы могли удостовериться в этом. Кстати, вот такая манера изложения - через детали, а не прямым текстом - мне очень понравилась.
...
SIDNI:
Bad girl, я поняла твою точку зрения. Кстати, оглядываясь на соблюдение всех условностей и традиций, которые облагораживали леди тех времён, мне всегда приходит на ум роман М. Митчелл "Унесённые ветром" (уж не знаю почему... видимо потому, что этот роман очень достоверно показал переломный момент в жизни Америки - Гражданскую войну, которая перевернула всё с ног на голову). Я полностью согласная со всеми пунктами, которые перечислены в посте. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Все эти атрибуты (хорошие манеры и т.д. и т.п.) - лишь видимый фасад (всё это, согласитесь, только для того, чтобы люди что-то не то не подумали, и только потому, что это так принято в обществе, ну и естественно - это показатель того, какое положение в обществе ты занимаешь: хозяин ты или слуга). Относительные это понятия.
Bad girl писал(а):Не нагнетай. Чёрный в южных штатах начала прошлого века не "зло", просто не человек, где-то на одной планке с собаками и лошадьми. Если собака набрасывается на хозяина, её просто пристреливают, как вот Аттикус Тима Джонсона (кстати, мне кажется не случайно кличка пса очень звучит очень похоже на "Том Робинсон") и спокойно идут дальше.
Даже и в мыслях не было

Просто высказала свою точку зрения. Я, как бы не старалась, не могу понять политику того времени. Да, Север дал свободу темнокожим, но Юг-то её не принял. Для них - южан - они(темнокожие, в недавнем прошлом - их рабы) как были людьми второго сорта (не буду обобщать, потому как многие землевладельцы относились к своим "рабам" как к членам своей семьи), так и остались (и не важно, что темнокожих и белых стараются уравнять в правах и т.д.). Харпер Ли очень тонко раскрыла проблему расизма, очень деликатно и корректно.
Lenara писал(а):на счет идеализации. Аттикус Финч идеал скорее для самой Харпер Ли. Для Джин Луизы и Джима тоже. Еще и для мисс Моди может, и для Кэлпурнии. А в глазах большинства жителей Мейкомба он вовсе не идеален, т.к. посмел защищать негра. Сколько было пересудов за спинами Финчей, некоторые же не гнушаются хоть и завуалированно, но намекнуть на это даже в доме самого Аттикуса.
ЭТО ВЕРНО. Но я имела ввиду
идеализацию, как литературный приём, с помощью которого Х. Ли раскрыла образ. И то, что Финч взялся за защиту темнокожего, лишь дополняет общую картину (ведь судья Тейлор знал, что только Аттикус и сможет это сделать).
И если брать в расчёт то, какое впечатление производят на нас герои, то тут и про Юэла можно сказать, что образ идеализирован - автор подчёркивает все недостатки этого героя - перед нами портрет
идеального мерзавца (со всеми соответствующими из текста романа характеристиками).
...
Bad girl:
SIDNI писал(а):Все эти атрибуты (хорошие манеры и т.д. и т.п.) - лишь видимый фасад (всё это, согласитесь, только для того, чтобы люди что-то не то не подумали, и только потому, что это так принято в обществе, ну и естественно - это показатель того, какое положение в обществе ты занимаешь: хозяин ты или слуга). Относительные это понятия.
Не так однозначно, оно как бы взаимосвязано: социальный статус и поведение в миру. Не соглашусь, что только "потому что принято" и "чтобы люди не подумали". В первую очередь, это вопрос уважения: само- и по отношению к окружающим. Ещё - дисциплины и традиций.
К тому же, в ночную смену у тюрьмы Аттикус разговаривает с несостоявшимися линчевателями тихо и вежливо, а Глазастик заводит светскую беседу именно благодаря всё тому же воспитанию и нормам приличия:
"
Аттикус когда-то мне объяснил: если ты человек вежливый, говори с другими не про то, что интересно тебе, а про то, что интересно им. Мистеру Канингему, видно, было совсем не интересно слушать про своего сына, а мне так хотелось, чтоб ему не было скучно"
SIDNI писал(а):Да, Север дал свободу темнокожим, но Юг-то её не принял.
Эээ... а почему южане должны были принять отмену рабства, если они вовсе её не хотели? Им просто пришлось смириться, ведь войну-то проиграли. Это как, примерно, пользоваться всю жизнь бытовыми электро-приборами, а тут тебе говорят, что их нужно выпустить на волю и, будь так добр, привыкай обходиться без электричества. Ну кому понравится?
SIDNI писал(а):И если брать в расчёт то, какое впечатление производят на нас герои, то тут и про Юэла можно сказать, что образ идеализирован - автор подчёркивает все недостатки этого героя - перед нами портрет идеального мерзавца (со всеми соответствующими из текста романа характеристиками).
И здесь не соглашусь - идеальный мерзавец ещё б и цветы перед домом повыдирал
Но на самом деле Ли просто показывает типичного представителя городского дна - таких и сейчас полно. Необразован и не стремится к этому, не следит ни за внешним видом, ни за языком, ни за манерами, знает только одну точку зрения - свою, и она же истина в последней инстанции (а все, кто выступает поперёк - мерзавцы и обманщики). Не продумывает действия даже на шаг вперёд - и не только потому, что не хочет, он даже не понимает, что так будет легче жить.
...
SIDNI:
Bad girl,
Bad girl писал(а):В первую очередь, это вопрос уважения: само- и по отношению к окружающим. Ещё - дисциплины и традиций.
Это само собой разумеется.
Bad girl писал(а):Им просто пришлось смириться, ведь войну-то проиграли. Это как, примерно, пользоваться всю жизнь бытовыми электро-приборами, а тут тебе говорят, что их нужно выпустить на волю и, будь так добр, привыкай обходиться без электричества. Ну кому понравится?
Пример про бытовую технику - смешной и наглядный. Хотя без электричества я бы прожила, а вот без горячей воды (хотя, если разобраться, и это не проблема, лишь бы огонь в очаге не погас)
Я не утверждаю, что южане должны были смириться с отменой рабства. Да и не считали они себя проигравшими.
(мы уж тут копаем глубоко в дебри, поэтому наверное лучше этот вопрос закрыть
)
Bad girl писал(а):идеальный мерзавец ещё б и цветы перед домом повыдирал

да уж, для полноты картины только этого и не хватает
Bad girl,
Lenara, спасибо за дискуссию
Леди, а что дальше читаем? Дафну Дюморье "Ребекку"(насколько я поняла по переписке в клубе)? Очень хороший роман (читала его в 16 лет, буду рада перечитать снова

)
...
мышь:
SIDNI, дальше у нас:
- Дафна дю Морье. Ребекка.
- Гораций Уолпол. Замок Отранто.
- Торнтон Уайлдер. День восьмой.
- Гёте. Фауст.
Обычно читаем книгу 2 недели, если не успеваем то добавляем еще...
...
Fame:
Дафна Дюморье "Ребекка"
Молодая девушка-компаньонка (имени которой мы так и не узнаем) встречает в Монте-Карло тихого и загадочного вдовца, аристократа Максимилиана де Винтера. Они начинают общаться и спустя некоторое время Максим делает девушке предложение. Влюбившаяся до безумия, та с радостью соглашается так и не услышав "Я люблю тебя". И вот новобрачные прибывают в Мандерли - одно из самых красивых поместий Британии. С первой же встречи нашу героиню возненавидела миссис Дэвенс, которая служила экономкой при покойной миссис де Винтер, то бишь Ребекки и ревностно хранила память о ней. Робкая и неуверенная в себе, героиня думает, что каждый сравнивает ее с Ребеккой и что Максим до сих пор любит свою покойную жену. "- Ребекка была удивительно красивой и воспитанной женщиной, в Ребекку невозможно было не влюбиться, Ребекка прекрасно держалась в обществе, " как бы невзначай говорила миссис Дэвенс. Так ли идеальна была Ребекка как говорят? Вскоре Максим рассказывает совей молодой жене всю правду об отношениях с Ребеккой и она чувствует себя по настоящему счастливой. А через некоторое время все их общие страхи и кошмары оказываются похороненными в Мандерли, таком любимом и величественном.
Книга не напрягает, написана легко и просто. Произведение понравилось, но на мой взгляд второй раз читать будет не интересно, т.к. уже исчезнет неожиданная разгадка "Ребекки".
...
натаниэлла:
Девушки, привет! Давно не заглядывала, а вы так много писали!
Прочла с огромным интересом. Замечательные отзывы!!!!
Я читала эти книги давно, потому свои впечатления оставлять не буду. А вот "Замок Отранто" уже прочла на днях и с удовольствием поделюсь, когда время придет. в принципе, мне понравилось, хотя, конечно, чувствуется, что написан роман слишком давно, времена были не те. И на готику не тянет. Но подробности пока не буду.
Леди, у меня вопрос появился в тему. Наткнулась в каталоге на произведение Сьюзан Хилл "Миссис де Уинтер". Написано в аннотации, что роман вдохновлен кмак раз "Ребеккой" Дюморье. то-нибудь читал? а то издательства поднаторели в аннотациях, прочтешь их - так слюньки и текут. а на деле - дрянь может оказаться. вообще, как думаете, можно ли писать для "Ребекки продолжение или приквел - или уже все ясно и все сказано?
...
SIDNI:
натаниэлла, я тоже этим романом заинтересовалась.

(потому как "Ребекку" уже перечитала, но отзывы буду оставлять уже вместе со всеми).
Только вот отзывы на роман Сьюзан Хилл "Миссис де Уинтер" читала не очень положительные. Как обычно, сравнивают стили обеих писательниц и т.д. в том же духе.
Мой совет: лучше прочитать самой и вынести свой вердикт

. Как говорят, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то понравился, кому-то нет.
...
Evelina:
Подоспела к шапочному разбору.
Последние недели суматошные выдались, только в выходные добралась до книг -- за два дня проглотила и "Убить пересмешника" и "Ребекку".
Девочки, прочитала ваши отзывы. Здорово!

Мне очень все понравилось.
По поводу романа Х. Ли хотелось бы добавить, что лично меня поразило, как автор ясно демонстрирует, что в каждого человека можно понять, если "влезть в его шкуру и походить в ней". И вот люди, поначалу вызывающие один сплошной негатив, вдруг становятся понятными читателю, и даже завоевывают уважение по мере того, как мы начинаем понимать, что ими движет.
Примеров много. Сначала мисс Кэролайн просто шокировала своим подходом к обучению первоклассников. Становится и горько, и обидно за маленькую девочку, которой досталось только за то, что она умнее своих сверстников. А затем начинаешь понимать, что учительница молоденькая и неопытная, и чувствует она себя неуверенно, и волнуется, и переживает.
Потом, миссис Дюбоз - крайне, на первый взгляд, мерзопакостная личность. А как раскрывается перед нами ее характер после смерти старухи. То же самое с Александрой Финч и, конечно же "Страшилой" Рэдли.
В целом, книга очень трогательная и добрая. Время однозначно потрачено не зря.
...
SIDNI:
Уважаемые Леди! Я вот с небольшим предложением (не знаю, одобрите вы его или нет): давайте/возможно ли/ обсуждать прочитанную книгу параллельно с обсуждением экранизации (если произведение экранизовано, конечно). Я понимаю, что для этого придётся выкроить несколько лишних часов для просмотра киноверсии произведения, а не у всех есть возможность сделать это и т.д. Однако очень бы хотелось провести параллели между образами экранными и теми, которые нам подаёт автор (наше представление о них и т.д., как мы оцениваем их поступки), сравнить сюжет книги и то, что осталось от книги в фильме и т.д.
Эта идея у меня возникла после просмотра "Ребекки" Хичкока (уж очень мне понравилась эта лента). Вот. Так что жду мнения по этому вопросу.
...
iri-sa:
Evelina писал(а):По поводу романа Х. Ли хотелось бы добавить, что лично меня поразило, как автор ясно демонстрирует, что в каждого человека можно понять, если "влезть в его шкуру и походить в ней". И вот люди, поначалу вызывающие один сплошной негатив, вдруг становятся понятными читателю, и даже завоевывают уважение по мере того, как мы начинаем понимать, что ими движет.
Примеров много. Сначала мисс Кэролайн просто шокировала своим подходом к обучению первоклассников. Становится и горько, и обидно за маленькую девочку, которой досталось только за то, что она умнее своих сверстников. А затем начинаешь понимать, что учительница молоденькая и неопытная, и чувствует она себя неуверенно, и волнуется, и переживает.
Потом, миссис Дюбоз - крайне, на первый взгляд, мерзопакостная личность. А как раскрывается перед нами ее характер после смерти старухи. То же самое с Александрой Финч и, конечно же "Страшилой" Рэдли.
В целом, книга очень трогательная и добрая. Время однозначно потрачено не зря.

Полностью соглашусь, книга очень добрая! Читала не отрываясь! Очень многое уже высказано по этому поводу, скажу только то, что мне очень понравился подход воспитания Аттикуса. Дети - это маленькие взрослые, поэтому нужно и быть с ними на равных. Учту это для себя.
...
Lenara:
Bad girl писал(а):Периодически тут так и происходит. Например, при обсуждении "Идеального мужа" Уайльда было.
Таш, после вопроса Сидни как раз об этом вспомнила.

Да мы тут чуть не передрались в своем видении главных героев.

Помню-помню!
Дочитала "Ребекку".
На счет отзыва. Мышенька, ау, не с ориентируешь по срокам?
Девочки, давайте стараться раньше срока не писать, а то не интересно.

И вообще,
с Харпер Ли все уже разобрались?
натаниэлла писал(а):Наткнулась в каталоге на произведение Сьюзан Хилл "Миссис де Уинтер".
Это которая Сьюз
ан Хилл? В нашем каталоге нашла только одно произведение Сьюз
ен Хилл - "Я в замке король". Это похоже 2 разные писательницы.
Кстати,
"Я в замке король" я бы прочитала. Вернее перечитала. Хорошая психологическая книга. Очень сильное впечатление произвело когда читала в первый раз. Такая книга не забывается. Может возьмем в список, девочки?
...
мышь:
» Дафна дю Морье "Ребекка"
Да, да, да, жутко извиняюсь, это я снова проспала...
Читаем Дафна дю Морье "Ребекка" срок до 1 августа.
По поводу предложения
SIDNI - я против обсуждения экранизация, т.к. сама лично их не люблю (если читала книгу, то фильм смотрю в очень редком случае, обычно не зная, что это экранизация

) . Но если хотите -
...