натаниэлла:
Надя, привет!
НадяКороткова писал(а):Глава закончилась на какой-то совсем уж горькой ноте. Вот как полностью верить Потемкину, если он постоянно что-то недоговаривает?
За горькую ноту прошу прощения. Но кроме Потемкина тут практически все не договаривают, не один он такой. Кроме того, кто-то даже откровенно лжет, желая всех запутать. Проблема в том, что Ивану не на что опереться. У него есть факты, но как их истолковать - он не всегда понимает.
НадяКороткова писал(а): Не лучше ли было бы в целях установления доверительных отношений выложить эту карту на стол первому?
Я думаю, что Потемкину в целом не нужны были доверительные отношения. Он и при жизни (так сказать) был весьма колючий и властный человек и не пытался быть понятым окружающими. Нет, он далеко не ангел. Но истины ради замечу, что не он один командует сейчас парадом. Его молчание может быть следствием неких обязательств (как вариант).
И потом, что именно он должен был сказать Ивану? "Слушай, приятель, твоя жена на самом деле тебе вовсе не жена?" а если это не так?
Даже в тексте последней главы есть противоречия. С одной стороны есть "Дневники", которые могут быть фальшивы от начала и до конца (и все, что сказано про отношения Влада и агента Грезы там выдумка). С другой стороны - слова самого Влада ("мы только коллеги, не люблю сцен ревности"). Правда, пока что Иван склоняется к тому, чтобы верить именно "Дневникам" - отсюда и подобный эффект.
НадяКороткова писал(а):Такой же манипулятор, пытающийся использовать людей вслепую
Военный командир. Привык отдавать приказы и брать на себя ответственность. В армии никто никому не объясняет, почему кто-то должен поступить так, а не иначе. И это входит в привычку.
Обратная (темная) сторона любого человека в форме.
НадяКороткова писал(а):Можно, разовью мысль? Потемкин и люди его команды - уже не люди. Сгустки энергии, лишенные своей изначальной оболочки, а создаваемые ими тела - не более чем костюмы, от них мало толку. В борьбе с Чужими и их интервенцией нужны именно человеческие существа, соединившие в себе людскую сущность, плоть и кровь, и обладающие способностями трансформированных. То есть новое поколение эволюции человека. Потемкину нужны пары, готовые пройти трансформацию, но еще не пересекшие черту, имеющие возможность зародить в себе семя новой, более совершенной формы человека, поскольку сам каперанг энд компани - тупиковый вариант. На эти роди идеально подходят Аманда и Иван. Кто знает, не беременна ли Манди
Можно, Надя! Тем более, что мысль ты развила очень удачно
Все рассуждения абсолютно верны. вот только с ребенком не знаю как быть. В принципе, логично. Одна проблема: ребенка надо родить и вырастить, это отдаленная перспектива, а вторжение-то уже завтра.
А вот то, что "сгустки энергии" это бесполезный вариант в борьбе с Чужими - это точно подмеченный факт!

Для чего-то Потемкину нужны именно живые люди, именно мужчина и женщина.
Дальше будет комментарий, который я спрячу под спойлер. В нем нет никаких предвосхищений, но я укажу на улики, уже озвученные в тексте. Кто не хочет, пусть не читает.
Во-первых, обращаю внимание, что первой попыткой вовлечь в процесс мужчину и женщину была история с супружеской парой Ковальских. Попытка неудачная. Но с тех пор, как мы знаем из воспоминаний Ивана, прошло 12 лет. Если дело в потомстве, за 12 лет можно было бы нарожать хоть сколько-то детишек от других пар, и даже кое-чему обучить. Но они отчего-то медлили и ждали Ивана и Аманду. Вопрос: как объяснить этот временной парадокс?
Во-вторых, мы знаем, что Потемкин и Ко (кроме Реутова) провел в странствиях почти век, а потом спешно вернулся. Реутов занимался Рагнароком, создавал свою ЧКа - а вот про Влада мы ничего не знаем. Вопрос номер два: где он был и чем занимался?
В-третьих, умение изменять реальность, судя по поведению трансформированных, не спасает от вторжения Чужих. Но Эрик в главе 47 говорил: "
Любое оружие можно повернуть и против его изобретателя. Чужие допустили ошибку, они дали нам в руки то, что может точно так же уничтожить их самих. И у нас есть возможность защитить себя от агрессии. Навсегда. Но это будет сложно".
Вопрос такой: какую ошибку допустили Чужие и что это за оружие? Подчеркиваю: оружием могут воспользоваться только Иван и Аманда,

а вовсе не Потемкин и Ко.
НадяКороткова писал(а):Кто знает, не беременна ли МандиSmile Может от нее родится более мощный, совершенный и сильный человек, способный мановением пальцев справиться с чернильницами, чужими, повернуть время вспять, изменить реальность в корне.
На самом деле, все может быть. Но к этому моменту роман завершится, и мы не узнаем, что будет с детьми Аманды.
Хотя честно говорю: идея весьма интересная!
Надя, спасибо за комментарий и дельные мысли!
------------------------------------
Margot Valois писал(а):Спасибо за продолжение - мы все так соскучились за Ваней и Манди.
приветствую,
Рита, спасибо, что ждала продолжения!
Margot Valois писал(а):Очень интересно было наблюдать, как Иван сработался с дель Касо, как он снова лихо поменял реальность.
Чуть забегая вперед скажу, что не совсем он реальность поменял, только подкорректировал (об этом скоро будет сказано), но в целом - да, эти двое нашли-таки общий язык
Margot Valois писал(а):Аманда поддалась эмоциям, но мне понравилось - она же женщина, в конце концов, и ещё раз повторю, то мне она такой даже понравилась
Спасибо. Я рада, что Манди не вызывает у тебя в этой сцене отторжения.
Margot Valois писал(а): И Ваня мне нравится в этот момент - он такой настоящий в этих эмоциях. Да, он настоящий мужчина, и эти эмоции являются частью эмоций мужчины. Для меня очень интересно и очень значимо, что удалось показать героев научной фантастики не непогрешимыми запрограммированными машинами, а именно людьми, со своими слабыми и сильными сторонами.
Спасибо, Рита, и за это высказывание!

такими я и хотела их показать: живыми людьми, пусть даже и героями научной фантастики. Неидеальными, способными ошибаться, медлить, сомневаться - и потому похожими на нас.
Margot Valois писал(а):Возможно, в человеческих слабостях и есть человеческая сила.
Золотые слова!
--------------------------------
Tannit писал(а):Спасибо за главу.
Пожалуйста,
Таня.
Tannit писал(а):Непонятно, почему Иван раньше не провел параллель между своим браком и романом Аманды с дель Касо, уже зная о своей и ее исключительности.
Ну, я там написала: потому что не хотел видеть очевидное. Боялся. Мы часто не желаем принимать во внимание неприятные вещи - инстинктивная защита.
Tannit писал(а):И еще вопрос возникает: для чего Потемкин подослал своих агентов? Светлану, так он вообще подложил под Ивана. Здесь должны быть какие-то человеческие оправдания для него.
Это при условии, что Потемкин действительно кого-то к нему подослал. При всем уважении к его лидерским качествам, Светлана-Шарлотта не его подчиненная. с чего бы это ей брать под козырек и спать с тем, с кем она спать не желает? да еще 7 лет брака!
Tannit писал(а):Никаких иных вариантов Влад не рассматривает, у наших героев нет дублеров.
Вот эта мысль, между прочим, очень замечательная!
Смотрите, что выходит: двенадцать лет прошло от Ковальских до Ивана. Как это объяснить?
могу даже предложить варианты:
1. на самом деле 12 лет - это иллюзия, искаженная память Ивана Щербина. А все происходило буквально вчера. И Иван - это и есть как раз дублер Ковальского.
2. неудача с Ковальскими заставила их не торопиться, чтобы второй раз не вышло осечки. И они ну очень долго запрягали.
3. Иван и Аманда уникумы, которые рождаются раз в тысячу лет.
4. действовать нужно было именно накануне вторжения, чтобы Чужие (например) не успели ничего заподозрить и предпринять.
5. время - вообще не существует. А у трансформированных оно и вовсе течет по-другому (по законам квантового мира, к примеру)
Tannit писал(а):С физикой чернильниц никак не разберусь, слишком много разных состояний.
Чернильница - это законы квантовой механики. Я и сама не всегда их понимаю. Но мой сын говорит, что в целом все верно и вполне может быть именно так, как я описала.
Tannit писал(а):Еще интересно, какую угрозу для планов Потемкина представляет Линда. Понятно, что она работает в конкурирующей фирме, только ее цель даже смутно вырисовывается.
Про Линду как раз будет в следующей главе.
Она выйдет как всегда в пятницу.
Таня, спасибо за комментарий !
----------------------------------
Anastazia писал(а):Таша, с возвращением! И спасибо за новую главу.
Настя, привет! Спасибо и пожалуйста!
Anastazia писал(а):И все же, что там за люди такие были на базе?
про базу еще будет, когда они туда вернутся. Хотя тайн все равно будет много еще.
Anastazia писал(а):Про грибочки тоже становится понятней: оказывается, они не способствуют трансформации, а наоборот помогают ее контролировать.
Именно!
Anastazia писал(а):А создавать миры, получается, вообще может любой человек на Рагнароке просто силой мысли - правильно я понимаю? Тогда и Аманда может?
Ну да. Аманда тоже сможет - если захочет, если научится. Наверное, тут как везде: у кого-то большие таланты, а у кого-то поменьше.
Anastazia писал(а):И очередная интрига раскрылась: Светлана, Анна Траум, Грезы - одно лицо
Да. А ты догадывалась - я помню!
Anastazia писал(а): Загадочная штучка эта Анна-Светлана, вот вообще не знаю, что от нее ждать.
очень загадочная. Согласна с тобой. Я ее иногда совсем не понимаю и не разделяю ее взглядов на вещи. Но вот такая она у меня уродилась.
Anastazia писал(а):Интересно теперь, что Потемкин на это все скажет.
Торжественно обещаю: скажет, объяснит, разложит по полочкам. Правда, еще не прямо сейчас ))
Спасибо, Настя, что читаешь!
...
натаниэлла:
» 4.50. Отзвуки демонического рондо
4.50.Отзвуки демонического рондо
Иван сидел на берегу безумной реки и сам был безумен. Он был безутешен, безразличен и безглас в своем горе. Он держал на коленях тело Аманды, уже примирившись с тем, что ее прекрасные, всегда полные солнечного света глаза отныне останутся закрытыми, а посиневшие губы никогда не обретут былую улыбчивость и яркость.
Он нашел ее среди обломков стволов, прибитых к крутому обрыву, где река делала поворот. Она плавала лицом вниз, полускрытая корявыми ветками и размякшими бледными травами. Грязная вода вокруг была окрашена в розовый цвет. Иван знал, что так будет, но все равно отказывался верить.
Он вытащил ее на берег, мимоходом раскидав зажавшие ее тяжеленные бревна, словно тростинки. Он делал ей искусственное дыхание, массировал сердце, потому что открытая рваная рана на виске давала слабую надежду вернуть ее к жизни. Ударившись головой, Аманда большую часть времени пробыла без сознания и потому не успела наглотаться воды, сохранялся шанс избежать тяжелых последствий. Но с каждой секундой этот шанс все истончался и истончался. Было слишком поздно.
Я слишком долго ее искал.
И теперь он, скорбя и безмолвно проклиная этот невыносимо жестокий и несправедливый мир, сидел подле нее, мерно покачиваясь и ничего не замечая вокруг. Он хотел запомнить Аманду такой, какой она была минувшей ночью – счастливой, красивой, полной надежд и веры. Но не мог отвести взгляда от застывшего мертвого лица. Смерть некрасива, даже безобразна в своей неподвижности и нелепости. И она намертво вцепляется в память, запечатлевается на сетчатке, и даже закрыв глаза, Иван не переставал видеть безжизненные черты своей возлюбленной.
Окаянная планета, дьявольский Рагнарок.
Ты лишил меня даже последнего утешения!
Сколько Иван вот так безучастно просидел рядом с телом, он не знал. Время перестало иметь значение. Как и холод от насквозь промокшей одежды.
Когда на противоположном берегу из-за арочно-изогнутого корня секвойи вышла Линда Кирби, он никак не отреагировал. Ее внезапное появление было столь же неважным, как и все в окружающем мире.
Одетая в облегающее трико, похожая на агатовую тень, Линда выступила из породившей ее тьмы Нижней Уитаки, подобно посланнице Мораны. Некогда бурная река вновь успела обмельчать, и Кирби без труда пересекла ее; огибая бревна, она легко перепрыгивала с одних выступающих камней на другие и даже не замочила ног. Она приблизилась к Щербину и встала, вперив в него пронизывающий взгляд, в котором не было ни сострадания, ни уважения к чужому горю.
Когда ее давящее присутствие стало невыносимым, Иван разлепил ссохшиеся губы:
– Сделай это!
Линда не ответила, и тогда он нашел силы, чтобы поднять голову и встретиться с серыми равнодушными глазами:
– Если ты пришла за мной, убей меня!
– Ты ошибаешься.
Желая стать чуть ближе к нему – но вовсе не затем, чтобы проявить сочувствие – Кирби опустилась на корточки, коснувшись коленом влажной земли.
– Мы с тобой как брат и сестра. Мы похожи, и я здесь не для того, чтобы причинить тебе вред.
– Тогда зачем? – он спросил это автоматически, по привычке. Он вовсе не желал знать, как не желал поддерживать бессмысленный разговор. Спросил – и тотчас пожалел об этом, отвернулся, уставившись невидящим взглядом в мутные речные перекаты.
– Она была моей коллегой, моей подругой. Мы делили с ней радость и горе. Пока
он не встал между нами.
Иван промолчал. Но Линда молчать не хотела.
– Он настроил ее против меня, наплел с три короба, и Манди начала избегать меня.
Имя возлюбленной вывело Щербина из оцепенения. Он вздрогнул, впервые ощутив прохладу налетевшего ветра.
– Кто он?
– Папоротник, – ответила Кирби спокойно, будто это само собой разумелось. – Знаешь, кто это?
– Нет.
– Не важно. Они все порождения зла. Рагнарок не просто убил их, он убил в них лучшую часть – их бога, их душу, их свет. Оставил только космическую темень и холод. И они не остановятся, пока не превратят нас в свое подобие.
– Им это не удастся.
– Я знаю, поэтому я здесь, с тобой, – Линда осторожно коснулась его руки мягкой и неожиданно теплой ладонью. – Я пришла помочь тебе, Ваня.
Он с внезапной надеждой развернулся к ней:
– Ты в силах ее оживить?!
– Мы – в силах. Только мы вместе.
– Как?! – не осознавая, он почти кричал.
– Я научу. Но сперва ты должен признать наш союз, стать моим соратником.
Несмотря на царившее в душе отчаяние, Иван почувствовал в ее словах подвох. Он хмуро свел брови, пытаясь уцепить мелькнувшую на задворках сознания мысль, но Линда не позволила.
– Влад сказал, что речной берег это безопасное место, верно? Он направил вас сюда, а потом взорвал естественную запруду в горах. Это был такой план – убить вас, чтобы завладеть телами. Превратить вас в одержимых зомби. Наверное, он даже не скрывал этого, да только ты, Ваня, не понял, не услышал в его словах отзвуки истинных намерений.
«Если ты ее любишь, то потеряешь»
– Действительно, что-то такое он говорил, – произнес Иван. – Но я не верю, что Влад убийца. Он не способен.
– Когда он был человеком, то не был убийцей. Но теперь он уже не то, чем кажется. Ты сам всегда это повторял: каперанг Потемкин мертв.
– Но зачем нас убивать? – Иван все никак не мог понять этого, логика ускользала, а без нее все выглядело бессмысленным и лишенным жизни.
Мертвым.
– Рагнарок – это торжество смерти, Ваня. Такова его натура. Думаешь, по дороге к хижине «плазменное окно» включилось само по себе?
«Здесь отнимают все, что нам дорого. Ему требуется заполучить душу целиком. Он выпивает досуха, делает пустым, чтобы потом заполнить сосуд новым содержанием. То есть, собой».
– Но если это дьявол, то его невозможно одолеть человеческими средствами, – возразил Щербин. – Рагнарок непобедим.
– Пойдем со мной, – Линда встала и протянула ему руку, – я покажу тебе, как его победить.
Он с сомнением смотрел на ее узкую ладонь и ногти, покрытые темно-коричневым лаком. Блестящим, свежим, без малейшего изъяна. Это так диссонировало с разрухой, царящей вокруг.
– А если не пойду?
– Тогда ты не сможешь отомстить. И не сможешь вернуть ее.
– А с тобой смогу?
– БОТех владеет этим секретом, – ответила Линда. – Более ста лет мы следим за планетой, изучаем ее, пытаемся держать в узде. И все было отлично, пока из странствий по галактике не вернулся Потемкин и не вмешался в сложившийся статус-кво.
Ее рука все еще тянулась к нему. Она была очень близко. Иван заторможено рассматривал папиллярные узоры на чуть подрагивающих пальцах.
– Бюро строило на Рагнароке тайные базы, наблюдало и искало оружие против скверны. Мы почти победили. Но Влад, поделившись секретом со Звездной Ойкуменой, разрушил равновесие. Военные не поняли, какую бомбу на самом деле им подложили. И, конечно, у них нет ни знаний, ни сил, ни умений, чтобы справиться с Рагнароком. Только Бюро на это способно.
– Я читал, – вспомнил Иван, – в досье «Рагана». Отчеты Папоротника.
Вот кто он такой! Вот о ком ты говорила, что он разрушил вашу дружбу.
– Но Папоротник жил слишком давно, – озвучил Щербин свои сомнения. – Сколько ему лет? Выходит, он бессмертен точно так же, как и Потемкин…
– Папоротник предатель, – жестко заявила Линда. – Он предал Бюро, предал нашу сплоченную команду, предал человечество. Он перешел на сторону Потемкина, и тоже виновен в гибели Манди. Только Бюро может спасти ее. Кроме нас никто даже не станет пытаться.
Иван нежно приподнял голову Аманды и, поцеловав в последний раз ее ледяной лоб, поднялся с земли, оставив тело лежать у своих ног.
Это лишь оболочка. Ты покинула меня, любимая. И я остался один.
Линда убрала руку, сунув ее глубоко в карман, поняв, что Щербин не намерен ее принимать. И все же Иван сказал, желая пояснить раз и навсегда:
– Бюро – это Пол Монтанари. Я никогда не стану с ним по одну сторону баррикады. Он убийца не хуже Потемкина. Он настоящий инквизитор.
– Да, Пол инквизитор! – подхватила Кирби. – Он очищает мир от ошибочных вариантов. Если ты любил Аманду, то просто обязан продолжить ее дело. Она работала на Пола. И вовсе не потому, что была слепа, а потому, что знала: он на правильной стороне.
Иван покачал головой.
– Ты потерял все, – продолжила Линда. – Но ты можешь все вернуть. Спасти ее, спасти себя. Всего-то и надо – признать ошибку.
Влад тоже обещал все вернуть – Аманду, Светлану. Кого захочу. Но кто из них потребует более высокую цену?
– Какую ошибку?
– Ты ошибочно считал Пола врагом, но он не враг! Как не враг тебе и я. Ты что-нибудь слышал о «Команде-44»?
– Ничего.
– Она была создана специально, чтобы противостоять феномену Рагнарока. Монтанари старался, чтобы тайна никогда не выплыла наружу. В безответственных руках она представляет собой нешуточную угрозу. Безграничные возможности и никакого контроля – это путь к разрушению и бедствиям, ты же и сам это понимаешь. Да, я признаю: иногда Полу приходилось прибегать к непопулярным методам, но такова цена безопасности Земли и колоний. Это вообще задача «Внеземной инквизиции» – оберегать мир от человеческой безответственности.
– Ты предлагаешь мне стать одним из вас? Стать инквизитором? – он недоуменно вгляделся в ее бледное лицо, словно не веря, что Кирби была способна предложить подобную глупость.
Но Линда указала на распростертую Аманду:
– Она была инквизитором! Но ты любил ее. Если, конечно, любил, в чем я почти уже сомневаюсь.
– Это не твое дело, – грубо ответил Щербин. – Мои чувства – не твоя забота.
– Но я хочу ее вернуть, – произнесла Линда, и Ивану показалось, что он впервые слышит нотку боли в ее всегда лишенном страстей голосе. – Без твоей помощи это будет невозможно.
– А зачем вам я? Если ваша команда столь сильна и владеет тайными технологиями, то к чему вам связываться со мной – глупым, беспомощным и самым обыкновенным человеком?
– Да потому что сила не в команде, не в технологиях, она в сердце. В твоем живом сердце! – крикнула Линда. – Как ты не можешь понять? Манди способна оживить лишь настоящая любовь! Вы – андрогины, две половинки целого. Перелив в нее свою силу, ты вырастешь сам, ты почувствуешь, насколько велик твой потенциал. Ты сможешь все! Манди – она будет лишь твоим началом, твоей отправной точкой. В вашем союзе именно ты ведущее звено.
Иван вздохнул.
Как в сказке. Или я сплю?
– Идем со мной, и я покажу, как правильно раздвинуть твои горизонты!
– И что я должен делать?
– Для начала уничтожить Потемкина. Он никогда не позволит тебе подняться до своего уровня. Вы – конкуренты, он будет терпеть твое присутствие лишь до тех пор, пока ты подчиняешься. Но ты способен на большее, Ваня!
Линда огляделась и, увидев что-то в грязи, среди разбросанных веток и поникших лиан, нагнулась, чтобы подобрать. Иван с удивлением заметил в ее руках «записную книжку» – заляпанную, помятую.
Уж не моя ли это Перси? Он слишком устал, чтобы искать дальнейшие объяснения, потому лишь спросил тускло:
– Я должен убить Потемкина лично?
Линда некоторое время смотрела на него, что-то про себя прикидывая. Потом отрицательно качнула головой:
– Его не надо убивать, он давно умер сам. Но ты должен кое-что сделать. Возьми эту «книжку».
Иван по-прежнему не верил, что им удастся оживить Аманду.
Все это кажется такой чушью. Но он чувствовал себя настолько опустошенным, что ему на самом деле было все равно, что делать, куда идти и с кем разговаривать.
– Влада надо вывести на чистую воду, – сказала Линда и почти насильно всунула в руку Щербина неисправный перс. – Этим мы убьем двух зайцев: подорвем доверие к нему и докажем, что ты окончательно встал на сторону справедливости. Ты же мечтаешь о справедливости, Ваня? Я же не ошиблась в тебе?
Ивану было не важно, ошиблась ли в чем-то Линда или нет. И до справедливости ему тоже не было дела.
Справедливость не возвращает к жизни тех, кто нас покинул. А значит, кому она нужна?
– А она? – тихо задал он вопрос о том, что его по-настоящему волновало. – Мы оставим ее здесь? Одну? Вот так – в грязи?
– Нет, конечно, нет, – интонации Линды смягчились, – я вызову своих людей, они перенесут ее в безопасное место. Мы не бросим ее ни в коем случае. Она очень скоро понадобится нам.
– Ты в самом деле веришь, что она оживет?
– А это, Ваня, зависит целиком от тебя! Я лишь предоставлю тебе возможность. Но выбирать, с кем или чем в итоге останешься, ты будешь только сам…
… Иван проснулся и рывком сел на постели. Вокруг царила беспросветная тьма, но перед глазами все еще явственно стоял этот кошмар: труп Аманды, распростертый на грязном глинистом берегу.
Боже, вот теперь это действительно был всего лишь сон! Иван провел трясущейся рукой по лицу, стирая выступивший на лбу холодный пот.
Манди! Он рванулся проверить, но почти сразу же услышал шорох простыней, и его рука поймала ее ищущую руку.
Слава богу!
– Что случилось? – шепнула встревожено Аманда и тоже села в кровати.
Облегчение было сродни глотку чистого воздуха.
Я думал, что опять тебя потерял!
– Ничего, Манди, я просто… – горло перехватило спазмой.
Чертовы трансформации! Хоть не засыпай… Он зажмурился от слепящего света ночника.
– Да на тебе лица нет! Что-то приснилось? Бедный ты мой…
Аманда обняла его, нежно целуя в шершавую щеку. Иван, как маленький, вцепился в нее, прижал, желая убедиться, что она жива и благополучна.
– Ну, ты чего? Все уже позади и…
Он не дал ей договорить. Он покрывал нервными и жадными поцелуями ее лицо, шею, плечи, скользил губами по знакомым, но по-прежнему захватывающим дух линиям. Теряя равновесие, Аманда ухватилась за него, но они все равно не удержались и упали на подушки, заставив матрас громко скрипнуть. Аманда ойкнула, но тотчас тихо засмеялась. Он зарылся носом в теплую ложбинку ее груди и благодарно замер там, вдыхая родной аромат.
– Ты спятил! – шепнула она, гладя его по голове. – Хотела бы я знать, что именно тебе привиделось.
– Не скажу, – выдохнул он, целуя ее грудь.
Ее сосок затвердел, это было заметно даже сквозь кружева ночной рубашки. Иван приподнялся на локте, чтобы лучше видеть: свою темную руку на ее светлой коже, разгорающуюся страсть в ее расширяющихся жарких зрачках, соблазнительные изгибы силуэта.
Он высвободил ее из одеяла и высвободился сам, чтобы ни одна преграда не лежала между ними. Он лихорадочно, хотя и до крайности аккуратно избавлял ее от одного предмета нижнего белья за другим.
Все это очень красиво, но чертовски лишне! Он отлично знал, что именно ему откроется в каждый следующий миг, но от этого желание становилось только ярче и сильнее. Лаская живое и податливое тело, Иван надеялся, что это поможет ему стереть из памяти застывшее обескровленное лицо, пригрезившееся в кошмаре.
Но где-то на задворках сознания, в самых тайных и темных его уголках, по-прежнему жило понимание, что минувший сон – это нечто большее, чем просто сон. Как и всякий морок, наведенный Рагнароком…
Чуть позже Аманда шепнула ему нежно:
– Прошлое для меня навсегда останется только прошлым. Я не оставлю тебя, если ты сам этого захочешь.
Не захочу, еще чего! Иван прижал ее к себе и прикрыл глаза. Он подумал, что Аманда неверно поняла его внезапный порыв, но не стал ее разубеждать.
Плевать на Дэниса Эдуардо, он сейчас наименьшее из всех зол.
– Не важно, что ждет нас впереди, Ваня. С тобой я чувствую себя защищенной.
Эта фраза неожиданно болезненно резанула его память, некстати напомнив о бывшей жене, и он едва удержался, чтобы не поморщиться.
Почему-то Светка часто повторяла мне все то же - слово в слово. «С тобой я чувствую себя защищенной». А что получилось?
– Все будет хорошо, Манди, – выдал он сущую банальность – лишь бы не молчать.
Щербин не понимал одного: какова была настоящая цель Светы. Приглядывать за ним в преддверии неких событий? Заставить его принимать нужные решения?
Но почему тогда ты ушла от меня? Ушла в самый ответственный момент! Он уже не верил в ее любовь. И не хотел верить, что Влад Потемкин оказался на самом деле настолько гнилым, что подложил под нужного ему человека собственную любовницу.
Все гораздо сложнее – наверняка. Но тогда выходило, что кто-то из них откровенно врал: либо Влад, утверждая, что между ним и Светланой ничего не было, либо автор «Дневников».
– Да, все будет хорошо, – подтвердила Аманда, устраивая голову поудобнее на его груди; ее дыхание приятно щекотнуло кожу, отвлекая на секунду от важных мыслей. – Все будет хорошо, потому что мы вместе.
«Любовница? Объективных данных за это у меня нет, и я никогда не видела их вместе…»
– Спи, завтра будет еще один тяжелый день, – Иван поцеловал ее в макушку, сознавая, впрочем, что, скорей всего, не этих слов Аманда ждет от него сейчас.
– Я знаю, Ваня. Все, как всегда…
..А где их искать – эти объективные данные? Дело было не в обмане и не в отвращении к манипуляторам. Ивану казалось, что он запутался окончательно – в том, что было и что будет. Он не понимал самого себя, не узнавал даже в этом растерянном и дрожащем от страха человеке. Один единственный ночной кошмар – и он полностью утратил собственное лицо.
Неужели я стал настолько слаб, что сама мысль потерять Манди приводит меня в полуобморочное состояние? Инстинктивно он крепче обнял Аманду.
Но если просто плыть по течению, я тоже утону.
– Мы выплывем, Манди. Обязательно, – произнес он больше для самого себя.
– Конечно. Я помогу тебе, а ты мне.
Нужно было одним волевым усилием отбросить сомнения, свою нерешительность и начать наконец выстраивать собственный мир – желанный, понятный, снабженный правилами, границами и четкими определениями.
Пусть даже с нуля. Пусть даже он наделает при этом ошибок.
Я должен. Иван отстраненно уже, почти спокойно вспомнил свой недавний странный сон, вспомнил предложение Линды, ее слова о роли Папоротника и Потемкина во всем этом – и решил, что ни капельки ей не верит.
Здесь все врут, и ты, Линда, больше всех.
Но было в этом и огромное неудобство.
А Манди тоже мне врет? А я сам? Щербин не знал, являются ли его чувства к Аманде естественными или наведенными.
В этом хаосе все возможно…Впрочем, это не важно. Все зависит от нас, от того, какой мир мы с ней построим. Рагнарок слышит мысли, Иван уже убедился в справедливости того утверждения, а значит, их намерения не станут для таинственной суперсилы секретом.
Если мы оба захотим быть вместе, мы будем! Нас ничто не разъединит.
– Давай дадим слово, что не станем друг от друга ничего скрывать, – предложил он, – и обманывать друг друга. Никогда.
– Давай.
– И если я что-то буду делать не так, ты скажешь мне об этом сразу же, договорились?
– Договорились. Мы и впрямь одно целое, Ваня. И для этого мне не нужны никакие подтверждения – я чувствую тебя всем сердцем. Поэтому будь уверен: я пойду с тобой до конца.
Щербин задался вопросом: а с кем нынче его бывшая жена? Если, по словам Линды, Папоротник предатель, то агент Грезы скорей всего по-прежнему выступает на стороне БОТех.
«С некоторых пор Влад перестал быть у нее в почете. – Тогда почему она не съехала в другой модуль? – Ее поговорка: «Держи друзей близко, а врагов еще ближе».
Он прикинул, могла ли Светка возненавидеть Влада после того, как тот заставил ее выйти замуж?
Хороший повод стать врагами. Влад околдовал ее и использовал… Иван тяжело вздохнул.
Да нет, она не была похожа на человека, делающего что-то не по своей воле… Он не хотел признавать, что так и не смог за семь лет подобрать ключика к сердцу собственной жены.
Может, она и не любила меня до потери пульса, но и не терпела покорно рядом. Я бы понял.
– Я люблю тебя, Ваня, – вдруг призналась Аманда. – Я должна тебе об этом сказать. Пусть даже и первой.
– Я тоже очень тебя люблю, Манди, – спохватился Щербин, – очень сильно люблю! Как никогда и никого не любил в своей жизни.
Поцелуй на этот раз получился долгим и нежным. Но как ни странно, Аманда сама его прервала. Отстранившись и чуть приподнявшись на локте, она спросила, заглядывая в глаза:
– Ты примешь сторону Влада? Прости, но только вдвоем, без него, мы не справимся. Ты не думай, будто я полна иллюзий. Я понимаю, чем мне это грозит. Но иного выхода и вправду нет.
– Ты действительно этого хочешь?
– Да. Я иду на это вполне осознанно и добровольно.
– Тогда приму.
«Я ему верю, Ваня. Называй это женской интуицией».
Иван сказал себе, что ему давно пора прислушаться к мнению той, кого искренне любит.
Если Манди считает Потемкина подходящей опорой, то каперангу хотя бы следует дать для начала шанс оправдаться. Пусть объяснит, что происходит между ним и Светланой! И между мной и Амандой тоже!
Аманда удовлетворенно улыбнулась, вытянула руку в сторону и выключила свет, погрузив комнату в густую темноту.
– Спокойной ночи, Ваня!
– Спокойной ночи, милая…
«Влад сказал, что речной берег это безопасное место, верно? Он направил вас сюда, а потом взорвал запруду в горах. Это был такой план…»
Нет, план, может, и был – да только принадлежал отнюдь не Владу! Иван подумал, что смерть Аманды каперангу невыгодна, ведь тот потом приложил все силы, чтобы изменить реальность.
А вот Бюро отчего-то постоянно старается нас с Манди разлучить…
«Перелив в нее свою силу, ты вырастешь сам, почувствуешь, насколько велик твой потенциал. Манди – она будет лишь твоим началом, твоей отправной точкой».
У Ивана появилось подозрение, что для БОТех нужен прежде всего он сам, а вот Аманда рассматривалась ими только как стартовая площадка, его нечаянное дополнение. И «инквизиторы» вполне могли устроить так, чтобы у Щербина появился мощный стимул разбудить спящие таланты.
Уж не моя ли бывшая жена на самом деле приложила руку к тому потопу? Иван был склонен признать, что Светлана в своем женском эгоизме вполне могла устранить соперницу. Пусть даже по каким-то неясным причинам она и покинула его накануне отлета на Рагнарок, внезапно вспыхнувшая у супруга любовь к молодой коллеге из Бюро вряд ли входила в ее планы.
Или входила – но до определенного момента...
В итоге Иван принял-таки решение.
Что ж, Влад, если мой двойник из сна, обманутый и потерявший последнюю надежду, объединился с твоими врагами, я выступлю на твоей стороне – хотя бы ради равновесия. Тем более, так хочет Манди. Но слепого повиновения от меня ты не дождешься! Доверие нужно заслужить.
Утром, спустя пять часов после того, как им вновь удалось забыться, их поднял с постели голос Семена Денисовича Карпова. Аманда, вместо того, чтобы принять личный вызов по внутренним каналам, ткнула спросонья в экран голографической внешней связи – и застонала в голос от заполнившего маленькую спальню командирского зычного баса.
– Манди, экстренная побудка! – орал полковник, напрочь позабыв про вежливость и обтекаемые формулировки, что обычно было ему не свойственно. – Не время спать! У нас крупные неприятности!
– Что случилось? – Фонбаум села, отчаянно зевая и промаргиваясь, но не забыв при этом натянуть на грудь одеяло повыше.
Не обращая внимания на ее растерянное и откровенно мученическое выражение лица, Карпов чеканил фразы, словно находился на полигоне среди новобранцев:
– Слушай меня внимательно и запоминай! Поднимайся, бери Ивана и бегите спасать Рудольфо! Немедленно!
Иван заворочался, стараясь побыстрее принять вертикальное положение и согнать остатки дремы.
Господи, неужели он про мятеж? Они все-таки решились…
– Я понимаю, что не могу отдавать тебе приказов, ты из другого ведомства, но к дьяволу субординацию, ты должна ко мне прислушаться! – не унимался Карпов. – Все, о чем мы с тобой говорили вчера вечером, приняло какую-то извращенную форму! События пошли по самому нелепому сценарию. Они вооружились и уже идут, чтобы убить директора миссии. Займитесь Рудольфо, а я попытаюсь образумить Линду!..
Справка.
Из статьи С.Д. Карпова «Нерешенные проблемы философии в зеркале современной психиатрии» (отрывок)
\...\
Синхронизм. Немного об истории вопроса.
В применении к психологии термин “синхронизм” придумал Карл Густав Юнг в первой половине 20 века. Юнг был швейцарским психологом, учеником Зигмунда Фрейда, сумевшем создать собственную теорию коллективного бессознательного.
Синхронизм – это совпадение несвязанных между собой на первый взгляд событий, а также вера в то, что их одновременность выходит за пределы простого совпадения. Юнг считал, что синхронизм сдвигает нас от эгоцентричного мышления к тому, что мы рассматриваем себя намного более связанными друг с другом.
Общаясь с такими величайшими учеными своего времени, как Альберт Эйнштейн (создатель теории относительности) и Вольфган Паули (основатель квантовой физики), Карл Юнг рассматривал психические феномены человека в связке с передовыми физическими теориями, в частности – с теорией квантовой механики.
«
Я лечил одну молодую женщину, – писал Карл Юнг в 1952 году в одной из своих статей, посвященных синхронизму, –
и в критический момент ее посетило сновидение, в котором ей вручили золотого скарабея. Когда она мне рассказывала это сновидение, я сидел спиной к закрытому окну. Неожиданно я услышал за собой какой-то звук, напоминавший тихий стук. Я обернулся и увидел какое-то летучее насекомое, которое билось о наружную сторону оконного стекла. Я открыл окно и поймал создание на лету, как только оно залетело в комнату. Оно представляло собой самый близкий аналог скарабея, который только можно найти в наших широтах. То был жук-скарабей, хрущ обыкновенный (Cetonia aurata), который, вопреки своим привычкам, явно именно в этот момент хотел проникнуть в темную комнату. Должен признаться, что ничего подобного не случалось со мной ни до того, ни потом».
Карл Юнг считал, что в природе действует универсальный творческий принцип, упорядочивающий события, независимо от их удалённости во времени и пространстве, но согласующийся и подчиняющийся воле вовлеченного в процесс синхронизации свидетеля.
Современная физика не запрещает этого, потому что события в квантовом мире (например, радиоактивный распад) могут происходить без причины, и лишь их вероятности строго рассчитываются. Тем самым случайность принципиально неустранима из современной картины мира, а значит, возможно, подчинена собственной логике, не известной человеку.
Конечно, синхронизм непостоянен, он работает не всегда. Когда и где он произойдет с нами (или не произойдет), предсказать невозможно. Тем не менее, хоть однажды, но он, пожалуй, случается с каждым человеком. Без видимых предпосылок, мы вдруг прикасаемся к вечности, для которой причинно-следственные цепочки не имеют значения. Это своеобразная магия – магия знаков, предсказаний, совпадений – но при этом все это так же реально, как наши глаза и уши, засвидетельствовавшие загадочный феномен.
Не удивительно, что для всякого, испытавшего явление синхронизма, становится очевидным, что окружающий мир на самом деле гораздо сложнее, чем было принято верить. Ложные мифы рушатся, открывая на мгновение неисповедимую истину. Синхронизм вынуждает нас задавать болезненные и неудобные вопросы. Так, в связи с вышесказанным, известный исследователь синхронизма Дэвид Уилкок писал: «
Самым большим слепым пятном нашей цивилизации может быть неспособность принять большую реальность, в которой человеческая жизнь, скорее всего, многомерна». ...