Lorik:
Karmenn писал(а):Тогда может "такая хорошенькая в сером пальто и в серой, (под цвет пальто), шляпке"?
Не, по-моему, "такая хорошенькая" в конце предложения смотрится как-то оборванно.

Я в итоге написала так:
Lorik писал(а):В холле хозяйку поджидала Мэгги, прехорошенькая в своём сером пальто и простенькой серой шляпке.
...
LuSt:
Девочки, у меня проблема, помогите, пожалуйста.
В книге цунами (то самое, 2004 года), т.е. огромная масса воды накатывает далеко на берег, затапливает островки и т.д. и т.п. Т.е. весь этот мощный поток по факту разрушает здания, вырывает деревья с корнем, топит народ и все такое прочее.
В книге, значит, предложение (накрытая гигантской волной героиня выныривает на поверхность и оглядывается):
Цитата:Вокруг плавали бревна, куски дерева, кирпичи и куски бетона, и я не понимала, откуда все это взялось.
да-да, кирпичи плавали, это не я придумала, это автор
Цитата:Tree trunks, large pieces of wood, bricks, and chunks of concrete floated in the water, and I didn’t understand where any of it came from.
Но мне все равно плавающие кирпичи с бетоном вместе как-то режут глаз, хотя по логике я понимаю, что раз это поток-цунами, там даже дом может плыть. Как бы обыграть?
...
Whitney:
Ласт, а может написать, что это были
куски кирпича и бетона?
...
Москвичка:
в гигантском водовороте носились \крутились \водоворот переворачивал...
Оля, я думаю, тут как раз "
целые кирпичи и куски бетона", а может, и целые дома. Я помню кадры с этим кошмаром.
...
Marigold:
Скажем, "Вода несла мимо бревна, куски дерева, кирпичи и куски бетона"? Поток много чего утащить может. Или заменить кирпичи и бетон на "какие-то обломки (стен), строительный мусор". Потому что bricks, конечно, и пустотелые бывают, но чтобы сhunks of concrete float - не представляю.
UPD, после того, как обнаружила, что меня аж двое опередили.
Вот всегда знала, что я тормоз, но досадно же лишний раз в этом убедиться! Одно утешает: мыслю в том же направлении, что и Мока - наверное, правильно
...
LuSt:
Оля, Мока, Мэриголд, спасибо большое, подтолкнули в нужном направлении
Оставила
Цитата:Поток нес мимо бревна, обломки дерева, кирпичи и куски бетона, и я не понимала, откуда все это взялось.
дальше пусть
Таня решает, плавают кирпичи или нет ))
*отвлеченно
блин, уже вторая книга, в которой герои тонут, карма какая-то, не иначе
...
Мария Ширинова:
Дорогие специалисты, вопросы на миллион.
Имеем предложение:
Кто бы ни уехал в том фургоне, он так торопился, что оставил гараж нараспашку, а дверь в дом – приоткрытой.
А теперь сам вопрос:
Нужно здесь тире или нет?
Имеем словесную конструкцию:
Поймал себя на мысли, что думал о...
Вопрос:
Существует ли данная конструкция в "природе" и не является ли она исключительно местным диалектом.
...
Bad girl:
Дорогой специалист. Тире в первом случае факультативно, то есть решение о его постановке принимает автор.
А автор, мне казалось, принял, не?
...
Мария Ширинова:
Bad girl писал(а):Дорогой специалист. Тире в первом случае факультативно, то есть решение о его постановке принимает автор.
Это Брокман что ли?
...
Lady in red:
Мария Ширинова писал(а):Поймал себя на мысли, что думал о...
Вопрос:
Существует ли данная конструкция в "природе" и не является ли она исключительно местным диалектом.
ответ:
Цитата:«Точно костей не соберет», ― подумал я и тут же поймал себя на мысли, что, может быть, так было бы лучше для всех. [Андрей Геласимов. Год обмана (2003)]
Цитата:Он поймал себя на мысли, что думает о какой-то ерунде: нужно бы сосредоточиться, вслушаться, напрячься, заставить себя сделать еще одно последнее усилие, последний рывок ― а он уже не может. [Андрей Житков. Кафедра (2000)]
Цитата:Он поймал себя на мысли, что все время думал о ней. [Максим Милованов. Естественный отбор (2000)]
...
Мария Ширинова:
Lady in red писал(а):
Цитата:«Точно костей не соберет», ― подумал я и тут же поймал себя на мысли, что, может быть, так было бы лучше для всех. [Андрей Геласимов. Год обмана (2003)]
Цитата:Он поймал себя на мысли, что думает о какой-то ерунде: нужно бы сосредоточиться, вслушаться, напрячься, заставить себя сделать еще одно последнее усилие, последний рывок ― а он уже не может. [Андрей Житков. Кафедра (2000)]
Цитата:Он поймал себя на мысли, что все время думал о ней. [Максим Милованов. Естественный отбор (2000)]
Мариш, спасибо!
...
Москвичка:
Bad girl писал(а):Дорогой специалист. Тире в первом случае факультативно, то есть решение о его постановке принимает автор.
Автор, конечно, может принять решение, но в любом случае решение должно быть обоснованное. Что здесь заставляет акцентировать внимание на "приоткрытости" двери и при этом всего лишь холодно констатировать "распахнутость" гаража? Контекст какой? И хотелось бы при этом знать, истинный автор как-то заострял здесь внимание?
...
Bad girl:
Москвичка писал(а):Автор, конечно, может принять решение, но в любом случае решение должно быть обоснованное. Что здесь заставляет акцентировать внимание на "приоткрытости" двери и при этом всего лишь холодно констатировать "распахнутость" гаража? Контекст какой? И хотелось бы при этом знать, истинный автор как-то заострял здесь внимание?
Тире ставится в неполном предложении (а также и в однородно построенных частях предложения) на месте пропущенного члена предложения.
Примечание: Обязательна постановка тире в неполном предложении только при отсутствии сказуемого. При пропуске других членов предложения тире может ставиться или не ставиться в зависимости от желания автора.
("Справочник по орфографии и пунктуации для работников печати" под ред. А.Э. Мильчина, М.,1957г. Параграф 160, пункт 7)
...
Karmenn:
Мария Ширинова писал(а):Поймал себя на мысли, что думал о...
Все-таки тавтология. Примеры
Lady in red меня не убедили. Первый - другая конструкция, где несвязанных между собой два действия (сначала подумал, потом поймал себя на мысли), а два других - цитаты из современных криминальных романчиков малоизвестных авторов. А сейчас какую только безграмотность не выказывают.
Почему бы не написать
Поймал себя на том, что думает о...?
...
Москвичка:
Таша, на вопрос ты не ответила. Со своей стороны отсылаю тебя к Розенталю, который пишет не только о том, когда тире ставится, но и о том, когда оно НЕ ставится.
http://evartist.narod.ru/text1/42.htm ...