SIDNI:
Lenara писал(а):Это которая Сьюзан Хилл?
Lenara, интернет выдаёт разные версии имени
Lenara писал(а):Кстати, "Я в замке король" я бы прочитала. Вернее перечитала. Хорошая психологическая книга. Очень сильное впечатление произвело когда читала в первый раз. Такая книга не забывается. Может возьмем в список, девочки?
Я не против.
Bad girl писал(а):А может, стоит выделить какой-то люфт, несколько дней конкретно на обсуждение? Допустим, если читаем с 1 по 18, то числа с 10-12 можно начинать обсуждение. Скорость чтения у всех ведь разная
Согласна с
Bad girl. Думаю стоит в сроках указывать не только до какого числа читаем, но и с какого числа можно уже оставлять свои отзывы. Ну а остальные Леди пусть уже подтягиваются. Люба, ты что думаешь
мышь писал(а):По поводу предложения SIDNI - я против обсуждения экранизация, т.к. сама лично их не люблю (если читала книгу, то фильм смотрю в очень редком случае, обычно не зная, что это экранизация Laughing ) . Но если хотите - Wink
Люба, вот и я про то же писала (у кого-то времени нет, у кого-то свои причины и т.д.). Тогда встречный вопрос/предложение: если кто-то смотрит экранизацию по книге, то пусть поделится впечатлениями - всё на добровольных началах
...
мышь:
А смысл устанавливать сроки для отзыва? Полагаю у многих, как и у меня, сразу пишется много, а спустя неделю (особенно если начинаешь читать следующую книгу) отзыв получается в несколько строк. На памяти то, что произвело наиболее сильное впечатление...
Если отзыв - это не прямой пересказ, он ничуть не помешает читать остальным. Например ваше обсуждение "Убить пересмешника" подстегнуло дочитать, хотя мне книга чем-то не приглянулась (может просто задуматься заставила

), но не написав отзыв сразу как закончила (в пятницу у меня не было доступа к Инету), сейчас даже не знаю, что такое сказать. Да, сильная книга, да заметна идеализация персонажей, да, любого человека можно понять, если узнать что им движет. И все...
Через неделю скажу еще меньше...
И в тему - полагаю отзыв
Fame по "Ребекке" никого не заставил бросить книгу.
SIDNI писал(а):если кто-то смотрит экранизацию по книге, то пусть поделится впечатлениями
Мы только за! И за мнение об экранизации, и за краткий разбор остального творчества автора, и за любые другие интересные сведения...
...
Bad girl:
мышь писал(а):А смысл устанавливать сроки для отзыва?
В том, что после появления первого тут же завязывается дискуссия, а если дочитываешь не к ней, а к сроку, то и поговорить уже не с кем
мышь писал(а):Полагаю у многих, как и у меня, сразу пишется много, а спустя неделю (особенно если начинаешь читать следующую книгу) отзыв получается в несколько строк. На памяти то, что произвело наиболее сильное впечатление...
Всегда можно записать по горячим следам, а выложить позже (заодно и текст вылежится, а может, и мнение поменяется)
...
SIDNI:
Bad girl писал(а):Всегда можно записать по горячим следам, а выложить позже (заодно и текст вылежится, а может, и мнение поменяется)
да-да.. Я свои впечатления "по горячим следам" вношу в вордовский документ в виде заметок (бывает и по ходу чтения, если меня что-то сильно зацепило), ну а потом уже просто развиваю свои мысли в отзыве.
мышь писал(а):Давайте попробуем с той же "Ребеккой". Срок до 1.08, значит обсуждать можно начать числа с 26-27? И тогда будет видно на практике, что из этого выйдет...
хорошее решение...
...
Антея:
Девочки, можно я выложу внеплановый отзыв. Я прочитала "Одиночество в сети" Януша Леона Вишневского. Что понравилось в романе: встреча Якуба, известного учёного генетика, с бомжом, решившим покончить жизнь самоубийством, нашедших утешение в друг друге. История любви Якуба и Натальи, захватывающая и трагичная. Правда есть момент, когда мама Натальи узнав, что муж любит сотрудника, испытывает тошноту. Интересная реакция, она что представила всё в подробностях.

Этот момент -шаблон, подражание американцам, их вечно тошнит в экстремальных ситуациях. Трогательна история спасения девочки, дочери друга Якуба, больной раком, и то что об этой истории люди помнят, спустя много лет. Якуба поражаетэто, приходит мысль, что люди помнят события, при которых испытывают сильные эмоции. Мне тоже приходила такая мысль.

История любви Якуба и женщины из интернета, пронзительно нежная. Непонятно, почему автор не оставил их вместе. Причина, что она не знает, кто отец её ребёнка: муж или Якуб? И ещё какой-то лепет, что Якуб - это интернет, виртуальность. Но какая же это виртуальность? Ведь они встречались в Париже и вполне реально любили друг друга. Просто причина, видимо, в том, что автору не везло патологически в любви, и он не мог позволить кому-то быть счастливым в любви, даже герою выдуманного романа. Роман вызывает противоречивые эмоции, но его вряд ли забудешь.
...
мышь:
Антея, согласна в главном - роман производит неизгладимое впечатление, его действительно не забудешь. Читала наверно больше года назад, но по твоему отзыву вспомнила ... даже не сам роман, а скорее свои эмоции от прочтения.
Антея писал(а): автору не везло патологически в любви, и он не мог позволить кому-то быть счастливым в любви, даже герою выдуманного романа
Согласна на все 100. До последнего надеялась на лучшее, но....
...
Антея:
Я внимательно перечитала эпилог, он же ещё и убил Якуба, отправляет на станцию, где обычно совершаются самоубийства. Короче, злодей!

Я даже сердечные лекарства пила вчера, так он негативно на меня подействовал.

Отзыв написала, стало полегче на душе.
...
Aquarel:
Девочки, примите меня в клуб. Всегда читала много и взахлеб, но в последнее время или что-то "нужное", или детские книжки, или так, чтобы голова отдохнула... А почитала ваши обсуждения... Сколько же я всего пропустила

Да и просто читать - это одно, а вот еще и обсудить потом...
P.S. "Ребекку" только что дочитала
...
SIDNI:
Aquarel, конечно присоединяйся! Добро пожаловать!
Я сама почти месяц назад сюда вступила, чему очень рада.
И если "Ребекку" дочитала, то можешь выкладывать свою аннотацию. Я сегодня/завтра тоже поделюсь своими впечатлениями.
...
Aquarel:
Можно я по совету Вики буду первой? Только тапками не кидайтесь, пожалуйста, потому что
"Ребекка" меня абсолютно не зацепила

Может, потому что прочитав аннотацию с упоминанием Хичкока, "интеллектуальных триллеров", Кинга, ожидала чего-то совершенно иного... Да и в других произведениях она упоминается как мрачный напряженный роман... Согласитесь, на триллер "Ребекка" не тянет даже с большой натяжкой! Прочитав уже половину, я все ждала, когда же произойдет что-нибудь эдакое ужасное, неожиданное...

Хотя повороты сюжета в принципе просчитываются очень легко: и с платьем для маскарада, и с убийством Ребекки, и тем, что она казалась отрицательным персонажем - все, кроме болезни, хотя...
Если бы мне раньше попалась на глаза аннотация, выложенная пару страниц ранее, возможно, я бы с большим вниманием отнеслась к чувствам главной героини и их описанию. Тем не менее... Молодая, незрелая девушка влюбляется во взрослого, пережившего трагедию мужчину. Вдовца, совсем недавно потерявшего жену красавицу, умницу, спортсменку (только что не комсомолку). И очень переживает по поводу тех чувств, которые остались у мужа к первой жене.
Обращают на себя внимание две вещи. Во-первых, хорошая, просто великолепная демонстрация того, что чужая семья - потемки, и никто, даже самые близкие могут не догадываться об отношениях между мужем и женой. По-моему, я читала с полдюжины книг, где вторая жена очень обеспокоена такой же проблемой, но среди них не было
ни одной, где первая жена оказалась хотя бы просто "хорошим человеком". Многим современным писательницам сюжетный ход дю Морье пришелся по душе.
И вторая вещь - то, что главная героиня не мыслит себя самостоятельной личностью. Сначала она компаньонка американки, потом жена Максима. Она вроде и осознает этот факт и недовольна им, и хочет вырваться (отдохнуть, пока Максим в Лондоне), но... Даже имени своего она не упоминает ни разу... Единственное имя, которым ее называют в романе, - миссис де Винтер... при том, что у даже у первой миссис де Винтер было имя, не говоря уже об остальных персонажах. И, честно говоря, так и не поняла, недостаток ли это перевода или так и задумано автором, но в некоторых случаях фразы построены так, что ее имя упомянуть просто необходимо, без него коряво... но этого не происходит... и муж говорит о жене в ее присутствии "она", "ее"...
А в целом атмосфера романа не пугающая, не ужасная, но и радости в ней нет совершенно... Ничего светлого я так и не почувствовала. Не кидайтесь тапками
...
Black SuNRise:
Девочки, здравствуйте! Наконец-то ухитрилась прочитать вместе с вами хоть что-то (и то спасибо отпуску), уже думала выйти из клуба, т.к. рядом со стопкой непрочитанных современников начала расти стопка нечитанных классиков

Прежде чем поделиться с вами своими впечатлениями от "Ребекки", два предупреждения: первое - отзыв будет сумбурным, за что прошу прощения заранее (давно не писала рецензий, со времен школы наверное), и второе - несмотря на последующую оценку,книгу читать было интересно, потраченного на нее времени совершенно не жаль.
Собственно отзыв.
Мне видимо попалось тоже самое издание, что и
Aquarel, с упоминанием Хичкока, Стивена Кинга и "Степного волка" Гессе (которого я толком не помню, так что параллелей не возникало). Кстати, именно при прочтении "Ребекки" мне стало ясно насколько сложно воспринимать произведение в отрыве от своего предыдущего читательского опыта, а точнее и вовсе не возможно. Признаков "интеллектуального триллера" я в романе тоже не увидела, возможно потому, что привыкла к кровожадным маньякам и минимум трем-четырем жертвам в современных триллерах (опять же опыт из прочитанного), для меня "Ребекка" это скорее просто драма или даже где-то готика. Однако о горячо любимом мной Стивене Кинге я вспоминала не раз: сцена с маскарадным костюмом напомнила мне фиаско Керри, когда на нее на балу вылили ведро свиной крови (степень унизительности для героинь и крушение надежд), поместье Мэндерли перекликалось с особняком из "Роза марена" (если я не путаю название) и "Розовой громадой" из "Дьюма Ки", а сцена с появлением затопленной яхты с трупом Ребекки на борту с появлением корабля мертвых со статуэткой злой богини из той же "Дьюмы". Интересно, читал ли Кинг "Ребекку", и если да, то что он об этом романе думает?
Теперь отвлекусь от Кинга (извините, если пригрузила).
Начну с главных героев: ни один из них мне не понравился и особенного сопереживания и сочувствия не вызвал. Максим - слабый человек, зависящий от мнения соседей до такой степени, что согласился жить с чудовищем, побоявшись публичности развода, даже убийство Ребекки в его исполнении - малодушный поступок, т.к. вызван оскорбленным самолюбием (как же, его драгоценный Мэндерли достанется не пойми чьему отпрыску). Если бы он женушку столкнул со скалы еще тогда, в Монте-Карло во время медового месяца, это и то был бы Поступок, а так... Кроме того, насколько я поняла, всю дорогу Макс боялся все того же публичного разоблачения, а не мук совести, что он человека убил (какой бы дрянью ни оказалась Ребекка, все же это преступление и очень страшное). Женитьба на главной героине тоже не слишком красивый поступок: со стороны героя чистой воды эгоизм втягивать в свои неприятности юную, робкую и неопытную девушку.
Героиня ему под стать: робость, неуверенность и комплекс Золушки доведенный до абсурда плюс все та же боязнь сплетен и пересудов (меня убило ее признание, что она согласилась бы жить раздельно с мужем, лишь бы об этом никто из соседей не узнал). Я даже не уверена до конца в ее любви к Максиму. Что ее больше подвигло на принятие предложения Максима - стать миссис Хозяйка Мэндерли или его женой? Потом эта ее радость, что Макс стал во всем от нее зависеть - не попытка ли это вылечиться за чужой счет от собственной робости и неуверенности? В общем, мутная какая-то парочка, не симпатичная.
На удивление самая цельная и сильная личность в этом романе - покойница Ребекка, персонаж существующий только в воспоминаниях других героев. Она ухитрилась обвести вокруг пальца всех, построить свою жизнь по собственным законам и даже смерть себе сумела выбрать ( а тут мне на память пришла опера "Кармен", когда заглавная героиня буквально вынудила дона Хуана убить ее, что меня ужасно злило при просмотре спектакля - какой он после этого сильный и благородный мужчина?

)
Каюсь, я так и не додумалась, что Макс убил Ребекку, думала, что он шокирован тем, какой она оказалась дрянью (опять же из прочитанного, как и у
Aquarel, привыкла, что бывшие жены все как одна стервы). Остальное действительно предсказуемо. Накала страстей и саспенса мне в этом романе немного не хватило. Вообще этот прием, использованный автором, с многообещающим началом, намекающим на нечеловеческие страдания и непередаваемые ужасы, очень опасен, ему в дальнейшем нужно соответствовать. Здесь повествование до заданной планки не дотянуло, хотя возможно в подобном восприятии виновато мое увлечение современными триллерами, ужасами и циничность нашей жизни в целом
Есть надежда, что недополученные от романа эмоции я получу от просмотра экранизации Хичкока, если ее найду
Встревая в разговор Антеи и Любы об "Одиночестве в сети": книга видимо наложилась на мое не слишком радужное на момент прочтения настроение, поэтому показалась мне безумно тоскливой и беспросветной, я решила, что этого добра мне и в жизни хватает, поэтому ниасилела, извините((( Многие знакомые восторженно отзывались о Вишневском, но, похоже, это не мой автор
...
Bad girl:
Black SuNRise писал(а):Однако о горячо любимом мной Стивене Кинге я вспоминала не раз: сцена с маскарадным костюмом напомнила мне фиаско Керри, когда на нее на балу вылили ведро свиной крови (степень унизительности для героинь и крушение надежд), поместье Мэндерли перекликалось с особняком из "Роза марена" (если я не путаю название) и "Розовой громадой" из "Дьюма Ки", а сцена с появлением затопленной яхты с трупом Ребекки на борту с появлением корабля мертвых со статуэткой злой богини из той же "Дьюмы". Интересно, читал ли Кинг "Ребекку", и если да, то что он об этом романе думает?
Читал и где-то даже упоминал в своих интервью, как и Хичкока, как и Брэдбери, и Моэма и многих других, оказавших влияние на его творчество. Так что тут, скорее, не особняк из "Ребекки" напомнил "Поместье "Красная Роза" (путаете, да

), а наоборот
...
мышь:
Aquarel, добро пожаловать! Это во-первых. И тапками кидаться совершенно не за что, во-вторых. Любой отзыв это собственные впечатления от того или иного, и если один отзыв не совпадет с другим это говорит только об одном - мнения высказали разные люди
Теперь по существу дочитала "
Ребекку". И мягко говоря повествование мне абсолютно не понравилось, я тоже наивная ждала триллер (причем в современном варианте), не дождалась. По по поводу милой безликой героини сказать особо нечего, тот факт, что она безлика говорит сам за себя... точнее у нее имя как бы есть - какое-то редкое, интересное и его трудно написать без ошибок.
Ребекка это совершенно другое дело, женщина вызывающая множество противоречивых чувств и эмоций. Настоящая Женщина в моем восприятии. И тот факт, что она продолжает жить во всем, показателен. И еще один персонаж на мой взгляд это само поместье - Мэндерли. Это не просто поместье. Это самое красивое поместье во всей Англии. Туда водят экскурсии по определенным дням, открытки с его изображением продают в каждой лавочке. Мэндерли так огромен, что даже его хозяин бывал не во всех комнатах этого дворца. Он особенный, и требует особого подхода. Того который был при Ребекке...

Из них всех, поместье понравилось мне больше всего.
В целом данная книга у меня для галочки - прочитала, крестик поставила и ... забыла через месяц.
...
SIDNI:
Акварель,
Наташа,
Люба интересные у вас отзывы. Чувствую, дискуссия выйдет славной

. Сегодня не получится выложить свой отзыв, но завтра точно постараюсь.
Bad girl писал(а):кажется, в "Сиянии" у Кинга упоминается Мандерл
Я тоже что-то припоминаю...
Bad girl писал(а):мышь писал(а):
я тоже наивная ждала триллер (причем в современном варианте), не дождалась.
Эээ... а почему? Когда известно, что Дю Морье одна из первопроходцев жанра, начавшая творить в начале прошлого века
Да, Дю Морье - одна из родоначальников этого жанра. И у неё неплохо получилось. Просто мы, современные читатели, привыкли, что триллер - это нечто кровавое, очень жуткое и т.д. Избаловали нас писатели
Я темы триллера коснусь и на примере экранизации Хичкока. Там тоже не всё так просто, как кажется. Но об этом завтра.
...
Aquarel:
Спасибо,
Леди, за теплый прием!
Black SuNRise писал(а): Если бы он женушку столкнул со скалы еще тогда, в Монте-Карло во время медового месяца, это и то был бы Поступок
Это было бы убийство в состоянии аффекта

А вот если бы после ее признаний он не побоялся и начал бы бракоразводный процесс... Тогда это был бы поступок
Black SuNRise писал(а): Кроме того, насколько я поняла, всю дорогу Макс боялся все того же публичного разоблачения
Black SuNRise писал(а):Героиня ему под стать... все та же боязнь сплетен и пересудов (меня убило ее признание, что она согласилась бы жить раздельно с мужем, лишь бы об этом никто из соседей не узнал).
Думаю, именно поэтому она и смогла понять/принять его поступок.
Black SuNRise писал(а):На удивление самая цельная и сильная личность в этом романе - покойница Ребекка, персонаж существующий только в воспоминаниях других героев. Она ухитрилась обвести вокруг пальца всех, построить свою жизнь по собственным законам и даже смерть себе сумела выбрать
мышь писал(а):Ребекка это совершенно другое дело, женщина вызывающая множество противоречивых чувств и эмоций. Настоящая Женщина в моем восприятии. И тот факт, что она продолжает жить во всем, показателен.
Ребекка, действительно, самый яркий персонаж. Может поэтому роман и называется ее именем? А имя главной героини вообще не называется, чтобы сыграть на контрасте?
Я триллера, как
Мышь, не ожидала, но накала страстей мне как и
Наташе тоже не хватило... И атмосферы как-то почувствовалось...
SIDNI писал(а):Просто мы, современные читатели, привыкли, что триллер - это нечто кровавое, очень жуткое и т.д. Избаловали нас писатели Laughing
Пусть без крови, но попугать же можно было...

а не в депрессию вгонять
...