Araminta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Окт 2011 20:57
» Эжен - Сердце в ладонях (стихопроза)Не могу не поделиться.Эжен СЕРДЦЕ В ЛАДОНЯХ Она не умела плавать, читать, молиться и лгать. Она говорила с Небом, и Небо рекло: «Не ной!» С Неба явился ангел, и он был прекрасен, гад. И что сказать ему Марте, кроме как «Спи со мной»? Химеры скалили зубы из храмовых пыльных ниш. Ангел сказал «Не бойся». Он так всегда говорил. Он знал, что многие вещи словами не объяснишь. Он знал — но молчал, недвижный, как мельница без ветрил. Молчал и гладил по холке пса по кличке Свинья, и лишь бормотал: «Ах, что мы с тобою делаем, ах...», пока она расплетала, от счастья сама не своя, ремни на его сандалиях и вервие на чреслах. Очнулась перед рассветом в какой-то сладкой тоске. Сердце мячиком скачет, то вверх по рёбрам, то вниз. Где ты, мартино сердце? У ангела в кулаке. И хочется крикнуть: «Мама!»... а губы шепчут «Вернись». *** ...на раскалённой шее голову еле неся, она вернулась под утро в свой долбанный Сан-Хосе, в дом, что стоял меж бойней и хижиной кузнеца, по бёдра в росе — и с туманом, запутавшимся в косе. Муж храпел на полатях, не ведая, что рогат. Пошарил рукой спросонья по пустой простыне, спросил: «Где шландалась, дура?». Она не умела лгать. И первый удар пришёлся в висок. Отлетев к стене, Она испуганно сникла, сглотнув солёную смесь. Сверху посыпались звёзды. А звёзды пожрала мгла. Она на полу лежала весь день — и следующий весь. Пока супруг не смягчился: «Какой бы ты ни была Распутницей — по закону тебя я простить должон. Но прежде к отцу Доминго тебя отведу, жена. Он умный, даром что в платье бабское наряжён. Покайся ему в измене — и будешь, дрянь, прощена». *** ... Отец Доминго и вправду умён был не по годам. Умел читать по-латыни, любил клубнику со льдом. Сказал, что женой погублен был наш праотец Адам. Сказал, что за мерзость блуда Бог истребил Содом. Дрожал медальон с Мадонной на щуплой его груди. Дрожали златые чаши на чёрных досках стола — когда он вскричал о Сангвис Кристи, крестном пути, об ангелах... «Ну так я же с ангелом и спала!», — Сказала Марта. И стихла, волосы теребя — ни дать ни взять псиным лаем вспугнутая лиса. «Я знаю, — ответил падре, — Я правда рад за тебя». И погрозил ей пальцем, улыбку стёрши с лица. «Я знаю. Но муж — превыше ангелов. Помни, ты — навеки его. Вы плотью пред алтарём слились. А посему сношенья с ангелом прекрати». «Но я люблю его!» «Знаю. Бог жаждет жертвы. Смирись». *** Любовью пастырской к Марте всем сердцем своим горя, падре её оставил на ночь в храме своём, И посадил с молитвой к подножию алтаря. И приковал цепями, а в оконный проём Поставил алтарные свечи, распятие и триптих — на коем грешники воют под зубьями адских пил. И пал на колени рядом, возвышен, светел и тих, и голову глупой бабы святой водой окропил. Три дня прошло и три ночи в бдении и мольбах. Бились мольбы, как птицы, в броню замшелых камней. «Пустишь ли в дом ты, Марта, свору чумных собак?» — нежно шептал Доминго, крест вознеся над ней, «Пустишь ли?» «Нет» «А похоть (брызжет на плиты кровь из-под железных звеньев по ломкой грани руки) хуже чумной заразы, хуже псиных клыков». И молнии в чёрном небе громко скрестили клинки. *** Три дня и три ночи ангел метался у храмовых врат и бедное мартино сердце в тонких ладонях грел. Бил себя в грудь крылами, свету солнца не рад, чертил на облачных стенах молнией букву «Л», рвал черепицу с кровли, крушил стекло витража, выл в закоптелых трубах, плакал, грозил, просил... Ну — рухнул наутро оземь, крылья крест-накрест сложа. Ведь сила креста, известно — превыше ангельских сил. А Марта очнулась в полдень, и нет на руках цепей. И муж в продымлённой кузне клепает тяжёлый щит. И падре чашу подносит: «Здесь кровь Христова. Испей!» И сердце — вот оно, в рёбрах. Да вот беда — не стучит. ...Марту три дня искали, били в колокола, спускались на дно колодцев и виноградных точил. Пока из речной стремнины сама она не всплыла. Она не умела плавать. А ангел — не научил. *** Наспех её отпели, закон господень презрев. Ведь нет безгрешных на свете — за каждым из нас должок. Муж плакал: «Ушла, зараза, мне ужин не разогрев!» Потом напился до сблёва и кузню по пьяни сжёг. Падре на панихиде стоял со светлым лицом, потом возгласил с амвона: «Душа её спасена! В страхе пред Божьим гневом и брачным своим венцом, смерть предпочла измене сия благая жена!» Всю ночь стонали под ветром столетних сосен стволы. Сверкали молнии в высях, траурной шиты каймой. А утром за аналоем отца Доминго нашли — с дырой в груди и без сердца, мертвее смерти самой. Лежал, изумлённо скалясь, подъяв к небесам кулак, и кровь из разъятой раны рваной струёй текла — рисуя на стёртых плитах неведомый страшный знак: не то огромную букву, не то два алых крыла. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 173Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Одинокая волчица | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Окт 2011 22:00
» Тютчев Фёдор. Как нас ни угнетай разлукаФёдор ТютчевКак нас ни угнетай разлука, Не покорилися мы ей. Для сердца есть другая мука, Невыносимей и больней. Пора разлуки миновала, И от нее в руках у нас Одно осталось покрывало Полупрозрачное для глаз. И знаем мы: под этой дымкой Все то, по чем душа болит, Какой-то странной невидимкой От нас таится и молчит. Где цель подобных искушений? Душа невольно смущена, И в колее недоумений Вертится нехотя она. Пора разлуки миновала, И мы не смеем в добрый час Задеть и сдернуть покрывало, Столь ненавистное для нас. |
|||
Сделать подарок |
|
Мурлен | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Окт 2011 22:54
» Туголуков А.- НедосказанностьВот наткнулась только что, очень понравилось:Н Е Д О С К А З А Н Н О С Т Ь Значит, всё? Значит, кончилось лето, Если птицы уже не поют? Значит, так и не слышав ответа, Облака надо мною плывут? Я на милость твою не надеюсь, Просто милости не хочу!.. Всё, что в песнях моих не допелось, Не найдёшь ты, а я умолчу... Ведь и так рассказал я немало, Но об этом теперь не тужу, Было горько немного, сначала, А теперь в двух словах уложу... Не вернуть слов и песен обратно, Но без таинства ты не уйдёшь: Предскажу кое-что... Вероятно, Кое-что и сама ты поймёшь... А.Туголуков |
|||
Сделать подарок |
|
dizzy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Окт 2011 0:32
» Гамзатов Расул- Твои глазаГамзатов РасулТвои глаза Я видел разными твои глаза: Когда затишье в них, когда гроза, Когда они светлы, как летний день, Когда они темны, как ночи тень, Когда они, как горные озера, Из-под бровей глядят прозрачным взором. Я видел их, когда им что-то снится, Когда их прячут длинные ресницы, Смеющимися видел их, бывало, Печальными, глядящими устало- Склонившимися над моей строкой... Они забрали ясность и покой Моих невозмутимых раньше глаз, - А я, чудак, пою их в сотый раз. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Окт 2011 20:39
» Дельвиг Антон - Не говори: любовь пройдетАнтон ДельвигНе говори: любовь пройдет, О том забыть твой друг желает; В ее он вечность уповает, Ей в жертву счастье отдает. Зачем гасить душе моей Едва блеснувшие желанья? Хоть миг позволь мне без роптанья Предаться нежности твоей. За что страдать? Что мне в любви Досталось от небес жестоких Без горьких слез, без ран глубоких, Без утомительной тоски? Любви дни краткие даны, Но мне не зреть ее остылой; Я с ней умру, как звук унылый Внезапно порванной струны. |
|||
Сделать подарок |
|
Розамунда | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Окт 2011 21:57
Иван Бунин
ОКТЯБРЬСКИЙ РАССВЕТ Ночь побледнела, и месяц садится За реку красным серпом. Сонный туман на лугах серебрится, Черный камыш отсырел и дымится, Ветер шуршит камышом. Тишь на деревне. В часовне лампада Меркнет, устало горя. В трепетный сумрак озябшего сада Льется со степи волнами прохлада... Медленно рдеет заря. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Окт 2011 0:15
» Балтрушайтис Юргис- Мой день певуче-безмятеженЮргис БалтрушайтисМой день певуче-безмятежен, Мой час, как облачко, плывет И то, что вечер неизбежен, Меня к унынью не зовет... В лесу ли вихрь листвой играет, Иль мчит поток волну свою, - Все, все мой дух вооружает Живым доверьем к бытию... Мой путь - по божьему указу - Светло направлен в ширь долин, Где ясен мир, привольно глазу, Где я с мечтой своей один... Все выше солнце - тень короче, - И пусть затем скудеет зной, Еще не скоро холод ночи Дохнет безвестной тишиной... Когда же золотом и кровью Заблещет вечер в небесах, Я с тихим жаром и любовью Благословлю дорожный прах... И в час, когда волна дневная Отхлынет прочь, за край земли, Мой дух заманит тьма ночная В глубины звездные свои... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
procterr | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Окт 2011 6:52
» Григорьев Аполлон - ЖенщинаАполлон Александрович ГригорьевЖенщина Вся сетью лжи причудливого сна Таинственно опутана она, И, может быть, мирятся в ней одной Добро и зло, тревога и покой… И пусть при ней душа всегда полна Сомнением мучительным и злым — Зачем и кем так лживо создана Она, дитя причудливого сна? Но в этот сон так верить мы хотим, Как никогда не верим в бытие… Волшебный круг, опутавший ее, Нам странно-чужд порою, а порой Знакомою из детства стариной На душу веет… Детской простотой Порой полны слова ее, и тих, И нежен взгляд, — но было б верить в них Безумием… Нежданный хлад речей Неверием обманутых страстей За ними вслед так странно изумит, Что душу вновь сомненье посетит: Зачем и кем так лживо создана Она, дитя причудливого сна? _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
Антея | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Окт 2011 13:22
Майя, замечательная легенда! Теперь понятно, где взял сюжет Шекспир.
Millsik, грустное, но симпатичное стихотворение. Небольшой стих Умм Хурайра Деревьев листья свежи , Страница книги желта . А время жизнь сторожит , Меняя краски листа . Позволь остаться , позволь Исчезнуть чуть погодя ... И пахнет новая боль , Как тополь после дождя . _________________ Счастье нельзя испытывать всё время, есть только мгновения счастья, но без них жизнь потеряла бы смысл |
|||
Сделать подарок |
|
Мурлен | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Окт 2011 19:24
» Ефремов А. - Берёзовый листокMillsik,Поделитесь ещё чем-нибудь? Ещё у нас есть картинка для написания стихотворной ассоциации И проходит вечер легенд, не хотите поучаствовать? Ну и конечно же конкурс стихов! Не стесняйтесь! Araminta, солнце, с повышением! Соломия, чудная ассоциация! И ещё я стихотворение принесла вам БЕРЁЗОВЫЙ ЛЕСОК Удивляет сумятица листьев... Для чего этот танец последний? Всё равно, как контрольный выстрел, Прозвучит осень, сгинув бесследно! И останется чёрная рана У зимы на холодном виске... Для чего эта глупая драма Для берёз в облетевшем леске? Ведь они берестой своей нежной Даже летом твердили о том, Что сроднятся с обителью снежной И не надо жалеть ни о чём... Первый снег уравняет деревья С белым настом в опавшем леске, Но запомнится это смиренье Чёрной раной на белом виске... А.Ефремов |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Окт 2011 19:39
Евгений Баратынский
ДВЕ ДОЛИ Дало две доли провидение На выбор мудрости людской: Или надежду и волнение, Иль безнадежность и покой. Верь тот надежде обольщающей, Кто бодр неопытным умом, Лишь по молве разновещающей С судьбой насмешливой знаком. Надейтесь, юноши кипящие! Летите, крылья вам даны; Для вас и замыслы блестящие, И сердца пламенные сны! Но вы, судьбину испытавшие, Тщету утех, печали власть, Вы, знанье бытия приявшие Себе на тягостную часть! Гоните прочь их рой прельстительный: Так! доживайте жизнь в тиши И берегите хлад спасительный Своей бездейственной души. Своим бесчувствием блаженные, Как трупы мертвых из гробов, Волхва словами пробужденные, Встают со скрежетом зубов,- Так вы, согрев в душе желания, Безумно вдавшись в их обман, Проснетесь только для страдания, Для боли новой прежних ран. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Окт 2011 3:13
» Шекспир Уильям-Украдкой время с тонким мастерствомУкрадкой время с тонким мастерствомВолшебный праздник создает для глаз. И то же время в беге круговом Уносит все, что радовало нас. Часов и дней безудержный поток Уводит лето в сумрак зимних дней, Где нет листвы, застыл в деревьях сок, Земля мертва и белый плащ на ней. И только аромат цветущих роз - Летучий пленник, запертый в стекле, - Напоминает в стужу и мороз О том, что лето было на земле. Свой прежний блеск утратили цветы, Но сохранили душу красоты. У. Шекспир _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
procterr | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Окт 2011 12:51
» Беккет Сэмюэль -ТудаСэмюэль Беккет Туда Туда Далёкий плач О ком-то Маленьком Чудесные нарциссы Иди же И там Там Потом оттуда Нарциссы Снова Иди же Снова Далекий плач Снова О ком-то Маленьком 1976 (пер. Ирина Карелина) _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
Стасечка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Окт 2011 14:47
» Ви Точка - Только помни...Девочки, всех с повышением!!!Зара, великолепное стихотворение! Всем спасибо Антея писал(а):
Анатолий Тарасовский хорошее) Только помни... Ви Точка …я оставлю для тебя свои следы… на песке, на мокрых, после ливня, травах… ты найдешь, я знаю, переправу - в камышовых зарослях реки всем немыслимым преградам вопреки... ...тонкий нюх тебя не подведёт, лапы не откажут в быстром беге. не заметишь, как окажешься на бреге, где оставишь непосильный гнёт… …но запомни, что холодная вода встретит грудь твою больным ударом. ты не бойся боли… вспомни - даром раздавали нам подарки города? клетки, плети, рамки и молва, и бесцеремонность взглядов свыше. мы - животные для них, но дышим… в зоопарке… да к чему слова? ….. …на прощанье взгляд - глаза в глаза, и прижмутся теплыми боками: «только помни – то, что между нами - не сумеет смыть других слеза…» в нос лизнет: "пора…" уже пора - ночь, темно и ни одной звезды - время упускать сейчас нельзя… только шорох, только тень, скользя: «я оставлю для тебя свои следы…»…………….. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1097Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Окт 2011 22:46
» Кольцов Алексей- ДВЕ ЖИЗНИАлексей КольцовДВЕ ЖИЗНИ Две жизни в мире есть. Одна светла, горит она, как солнце; В ее очах небесный тихий день; В сиянии - святая мысль и чувство; Ее живая сила так роскошно Звучит свободной и разумной речью. И это - жизнь земного духа; Долга она, как божья вечность... Другая жизнь темна; В ее очах - земная грусть и ночь; И спит она сном крепким и мятежным, Таится мысль в ее цветистых формах, Но не звучит свободной речью; Наклоннее во тьме она к молчанью. И это - жизнь земного праха; Кратка она, как блеск звезды падучей... |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
14 Ноя 2024 20:24
|
|||
|
[993] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |