высоко, то есть далеко... от Ада)) такшта.....))
пока вы там запасаетесь гранатами, я расскажу, как оказалась Наверху)) снова
Поспешно запихав вещи в рюкзаки, мы повернулись к трейлеру, все эти дни служившему нам пристанищем.
– А может, оставим его здесь? – Мила взглянула на меня, затем подошла к Йохану и подергала его за руку. – Вдруг кому-нибудь пригодится?
– Мам, ну зачем тебе в замке трейлер? – поддержал сестру Дар.
– Да вообще-то я хотела его попросту уничтожить, – пожала плечами я. – Но если вы считаете, что он может кому-то пригодиться…
– А мы объявление напишем!
Мила выставила руку, и ей в ладошку упала ручка. Дар таким же образом добыл картонку, и дети побежали к трейлеру. Усевшись на ступеньках и громко поспорив о чем-то, они через мгновение угомонились и принялись за дело. Две головки, светлая и темная, склонились друг к другу. До нас доносилось только пыхтение и шепот.
– Не понимаю, к чему такая спешка, подруга. – Йохан наклонился за своим рюкзаком и взвалил его на плечи. – Неужели Иеремиил устроит нам головомойку за этот уикенд?
– Понимаешь, какая штука, – замялась я, – буквально на днях я…
– Понятно-понятно, – не дал мне договорить бывший ученик. – Опять что-то учудила?
– Так скучно же!
– Согласен, – рассмеялся Йохан. – Так что ты натворила?
– Да ничего особенного, отправила фотку в Небесную Канцелярию. Подумаешь, первый раз, что ли!
– Иеремиилу?
– Не.
– Зерачиилу, значит?
– Э-э, – вздохнула я.
– Кому? – округлил глаза Йохан.
– Да я даже не помню! – воскликнула я. – Дежурному, блин. Хотела подразнить, развеселить, поиграть на нервах. Первая-то попала к Иеремиилу, а вторая – по адресу. Поэтому надо поскорей явиться пред темные очи Сенсея и…
– Покаяться? – Йохан насмешливо посмотрел на меня.
Я закатила глаза.
– Ты представляешь меня кающейся?
– Вполне. Ручки сложила, на коленки встала и вперед, читать молитвы. Очень эротично.
– Готово! – закричали от трейлера дети.
Мы повернулись. На дверной ручке висела картонка, на ней красным было написано:
«Живите, кто хотите. Белье чистое. Консервы под кроватью.
Архангелы-доброжелатели»
– Мы хотели написать «Небесная канцелярия», – с серьезным видом объяснила Мила, – но решили, что это будет нескромно.
– Угу. А архангелы – это очень даже скромно. – Пряча улыбку, Йохан помог детям сунуть руки в лямки рюкзаков.
Я покрутила на пальце кольцо.
– Ну что, возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке?
– Погоди, мы забыли рыбу! – прокричал Дар и бросился за ведром с водой, в котором плавала рыба.
– А я оставила чехол со спиннингом, – вспомнила Мила.
– Может, кто еще что забыл? – Йохан оглядел полянку перед трейлером. – Ну, если что и забыли, пригодится тому, кто тут поселится после нас.
Наконец мы все собрались в кружок, взялись за руки, и я перенесла нас в замок. В холле стоял Темный, который поклонился и прошептал мне:
– Принцесса, в гостиной архангел Иеремиил.
– Спасибо, – кивнула я и повернулась к Йохану.
– Мы паиньки, Элви, – подмигнул парень. – Даже не сомневайся.
– Где шеф-повар? – Мила приподняла ведро, которое поставил Дар, и с деловым видом подозвала слугу. – Отнесите это на кухню, пусть приготовят на… – она быстро подсчитала в уме, – пятерых. Еще папа.
– Смерть дома? – спросил Йохан, снимая рюкзак.
– Нет. Он уехал пару дней назад.
– А про кого говорила Мила? Я думал, Смерть… ох, извини.
– Ничего страшного. Это долгая история.
– Как скажешь.
Дети побежали наверх, и мы медленно последовали за ними. Перед дверью в свою половину я остановилась.
– Ты лучше молчи, Йохан, ладно? А то я не знаю, в каком настроении нынче пребывает его архангельство.
Иеремиил сидел в кресле и листал какую-то книгу. При виде нас он поднялся.
– Привет! – лучезарно улыбнулась я. – Рада видеть. Скоро будет обед, подозреваю, что нам сейчас сделают уху.
– Папочка! – Мила ворвалась в комнату и с разбегу бросилась на шею архангелу.
Йохан изумленно воззрился на меня, и я развела руками.
– А я гадал, на кого же она так похожа, – пробормотал он.
Дверь хлопнула, и в гостиную вбежал Дар. Увидев Иеремиила, мальчик остановился и слегка поклонился.
– Иеремиил.
– Это сын Зерачиила, – одними губами произнесла я, дабы Йохан не гадал зря.
Иеремиил опустил дочь на пол, и та тут же умчалась, схватив по дороге за руку брата.
– Итак, – произнес Иеремиил, сцепив за спиной руки и разглядывая нас.
Очень захотелось втянуть голову в плечи, но я лишь опустила ее под этим проницательным взглядом.
– Прекрасный был уикенд? – поинтересовался архангел.
– Замечательный, – ответила я и тут же подумала: а какого хрена? Мы ничего крамольного не сделали! – Вот рыбы наловили, я в ней не разбираюсь, но Йохан и дети с раннего утра пропадали на берегу.
– Йохан, думаю, тебе пора прощаться, – сказал Иеремиил и отвернулся к окну.
Спорить я, прикинув все варианты, не решилась, но не удержалась и проворчала:
– Вот так всегда! Спасибо, что хотя бы даешь возможность попрощаться. – Я взяла бывшего ученика за руку. – Жаль, что не останешься на обед…
– Ничего, зато мы там варили отличную уху, лучше любого профи.
– Точно, – согласилась я.
– У меня скоро выходит книга с фотографиями, надо как-нибудь тебе ее передать.
– Здорово! Думаю, что Иеремиил найдет способ сделать это. – Я многозначительно посмотрела в спину архангела.
– Ну до встречи, подруга.
Йохан притянул меня к себе, наклонился и звонко чмокнул в губы. Я легонько ткнула ученика под ребра.
– Давай, веди себя хорошо.
– Не сомневайся.
Обняв Йохана за шею, я вернула поцелуй – и парень исчез.
– Целоваться было совсем необязательно. – Иеремиил окинул меня долгим взглядом.
– Это был дружеский поцелуй, мой дорогой Наставник, и тебе это прекрасно известно. А вот ревновать не надо.
Архангел тяжело вздохнул.
– Слишком много информации для простого смертного, Элви. Его психика может такого не выдержать.
– Не понимаю, Иеремиил. Что такое я ему показала и рассказала? Или… – Я посмотрела на Иеремиила. Его взгляд был серьезен. – Не смей полоскать ему мозги! Это хорошие воспоминания – наши с ним встречи! Катание на Сивке, волшебная швабра, бал у эльфов. Думаешь, он кому-то расскажет? Даже если и расскажет, кто ему поверит? Вот дети у него будут, замечательные сказки получатся из этих историй. Йохан вообще с детьми отлично ладит, Мила с Даром были от него без ума, между прочим.
– Зачем ты ему сказала, от кого у тебя дети?
– О-о-о, – простонала я. – А то он сам бы не догадался! Милка – твоя копия, от меня у нее нет ничегошеньки. И что мешало ему додумать про Дара? Не надо было ему тогда во плоти показываться. Или сразу бы ему мозги прочистил!
– А он и ничего не помнил. Он знал, что у него есть друг – девушка по имени Элви, не более того. Как только его перенесли к тебе, он сразу все вспомнил.
– То есть это я во всем виновата? – воскликнула я, уперев руки в боки. – А зачем тогда его ко мне перенесли? Это запрещено? Предупреждать надо. И не говори мне, что незнание закона не освобождает от ответственности. Пох! А Селафиил мог бы и не вызывать Йохана, телефончик бы подкинул, мы бы созвонились, и я сама бы перенеслась в Средний мир.
– Это не запрещено. – Иеремиил снова сцепил руки за спиной. – В тебе что-то такое появилось, Эл, от чего Небесная магия дала сбой. Он не должен был вспоминать.
– И что же?
– Я пока не знаю, нужно разобраться.
– Отлично! – махнула я рукой на архангела. – Разбирайся. А я пойду к детям, посмотрю, что они притащили с собой из Шотландии.
– Все-то тебя в Шотландию тянет, – донеслось до меня, когда я взялась за дверную ручку.
Я про себя улыбнулась и вышла в коридор.
Во время обеда дети вели себя непривычно тихо. Мила даже отказалась от куска пирога. Дар сосредоточенно гонял вилкой по тарелке кусок мяса. Иеремиил бесконечно помешивал в чашке чай. Я сидела в кресле Смерти и мечтала о сигарете. Да только Иеремиил не позволил бы мне закурить. Он все еще был хмур... или серьезен? Я не могла этого понять. Потихоньку я разглядывала аскетичное лицо, слегка сведенные брови. Он выглядел усталым, мой Сенсей. Сердце мое сжалось. Чего я ершусь? Он был на войне. И возможно, там что-то случилось, а может, и не на войне, может, в каком-то мире, где ему пришлось много работать.
– Ерема? – Я положила руку ему на колено. – Где ты был?
Иеремиил не ответил. Он оставил в покое чашку и взглянул на детей.
– Дариил, Милиэль, если вы поели... Ваше время быть с мамой истекло, пора возвращаться домой.
– А это разве не наш дом? – Мила нахмурилась и бросила в тарелку салфетку.
– Конечно, ваш, – поспешила успокоить дочку я. – И всегда им будет.
– Дети, – повторил Иеремиил.
Дар встал из-за стола и потянул за собой сестру.
– Папа, подожди, я только возьму сапожки!
Мила вырвала руку у Дара и выбежала из столовой.
– Что за сапожки? – удивился Иеремиил. – Милиэль должна знать, что она не может взять с собой ничего материального.
– Смерть подарил ей сапожки. Она с ними не расставалась. Мне едва удалось уговорить ее не брать их на рыбалку. – Я вздохнула. – Придумаешь что-то?
– Исключено.
Дариил, услышав ответ Иеремиила, вышел из столовой и плотно прикрыл за собой дверь.
– Может, возьмешь их к себе, а, Иеремиил? В твоем коттедже наверняка найдется место для вещей дочери.
– Эл, посмотри на меня. – Я, не скрывая разочарования, взглянула в глаза архангелу. – Я не наказываю тебя, если ты об этом подумала…
– Разумеется, нет. Ты ведь и так собирался забрать детей?
– Да.
– Ладно. Уйдешь прямо сейчас?
– У тебя будет время попрощаться.
– Спасибо.
Я поднялась с кресла и пошла к детям. Прощаться.
Мила и Дар бросились ко мне, как только я зашла в детскую. Опустившись на ковер, я раскрыла детям объятия.
– Мамочка, я буду скучать! – пообещала Мила, обнимая меня за шею.
– И я буду, – вторил ей Дар.
Я взяла сына за руку и потянула к себе. Мы молча обнялись. Хотелось заплакать, но я сдержалась.
– Там, в Верхнем мире, у вас будет много развлечений. И еще больше дел, – сказала я. – Это очень важные дела, вы же понимаете? А я буду каждую минуту думать о вас. А вы обо мне. Вы даже сможете меня видеть, ведь правда?
– Правда. – Дар отпустил мою руку. – Только ты веди себя хорошо, мама, обещай.
Я рассмеялась.
– Обещаю.
– И не спорь с папой. – Мила посмотрела мне в глаза. – Ты можешь. И я могу.
– И с моим папой тоже. – Голубые глаза сына моего ВРИО засияли.
– Я постараюсь.
Дверь приоткрылась.
– Готовы? – Иеремиил заглянул в детскую, взгляд его упал на сжимающую эльфийские сапожки Милу. – Они будут ждать тебя у меня дома.
– Хорошо, – всхлипнула его дочь. – А вдруг я из них вырасту?
– Нет. – Я крепко обняла девочку и поцеловала. – Смерть сказал, что они будут расти вместе с тобой.
– Милиэль? – архангел протянул дочери руку.
Я отпустила ее и обняла Дара.
– Присматривай там за сестренкой и сам не хулигань, – шепнула я и взъерошила и без того растрепанные каштановые волосы.
– Папа на войне, ты знаешь? – шепнул Дар.
– Знаю. И очень за него волнуюсь.
– Он вернется.
– А я буду его ждать, – пообещала я всем сердцем.
Сын Зерачиила серьезно кивнул, поцеловал меня в лоб и присоединился к сестре. А через мгновение архангел и два маленьких ангела исчезли.
Я опустилась на ковер, уронила голову на колени и расплакалась. В замке стояла тишина. Такая ужасная тишина…
Я сидела в патио и смотрела, как солнце медленно тонет в заливе. Ничего не хотелось. Ни есть, ни пить. Даже думать не было желания. А море меня успокаивало. Так было и в детстве, когда я могла часами стоять на берегу и слушать, как волны с тихим шорохом накатывают на песок, вызывая во мне ощущения сродни медитации.
Я не услышала, как он подошел. Его руки просто коснулись меня сзади.
– Эл. – Иеремиил поднял и развернул меня к себе. – Не плачь, Эл.
– Зачем ты вернулся?
– За тобой.
– Дети у тебя?
– Их место в Верхнем мире.
– Понимаю. Тогда зачем?
– Мы приняли решение по поводу Йохана.
– И какое?
Я стояла не шевелясь, уставившись в вырез рубашки Иеремиила. Мне захотелось прижаться к его груди, но я не стала этого делать. Посмотрю, что он ответит.
– Он ничего не будет помнить о других мирах, пока будет жить своей обычной жизнью. Но если вы встретитесь, воспоминания к нему сразу вернутся.
– Ты же сказал, что это из-за меня он вспоминает?
– Теперь мы ему разрешаем это.
– Что ж, хорошо. Иеремиил?
– Да, Эл?
– Шрам на моей душе… Он исчезнет?
Архангел молчал. Долго. Я не выдержала и все-таки прижалась к нему крепко-крепко. Иеремиил обнял меня.
– Я не знаю, Эл. Может, и нет. Но он никак не повлияет на твою жизнь.
– Почему ты мне не говорил про этот шрам?
– Не было повода и возможности. Вероятно, то, что ты вызываешь скрытые воспоминания, связано с ним и с тем, что он излучает.
– А что мой шрам может излучать?
– С этим нужно разбираться. Шрам оставлен не простым демоном. Это след удара Короля Ада и твоего Хозяина.
Я и не заметила, как мы перенеслись в белый коттедж на берегу совсем другого залива. Я очень любила море, и все мои мужчины делали так, чтобы я всегда видела его из окна.
– Пойдем. – Иеремиил подхватил меня под колени и поднял на руки.
– Куда?
– Уже поздно. Пора спать. Я скучал по тебе, Эл.