Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

Victoria:

Девочки, всем привет!
Спасибо за сердечки))) Poceluy

Сегодня я к вам с размышлениями о новом для меня авторе.

Не смотря на всю любовь к скандинавским авторам творчество Монс Каллентофт не для меня…

«Летний ангел» - летним утром полицейские небольшого шведского города получают анонимный звонок о том, что в одном из городских парков обнаружена обнаженная полуживая девушка… В тот же день поступает еще одно обращение об исчезновении другой молодой девушки…

Несколько слов буквально «по ходу пьесы»… Не мой автор. Стиль изложения для меня очень тяжелый. Ощущение, что описание всего происходящего ведется в формате… спортивного комментария)))
«Он идет по улице… Она видит перед собой… Она думает…»
Плюс к этому еще и элементы мистики, т.к. часть текста – мысли убитой девушки, которые звучат от первого лица в настоящем времени… «Хорошо, что вы меня достали!… Я сейчас пойду домой… Куда вы меня несете?…»

Призыв на обложке: «Бросайте Стига Ларссона – Каллентофт лучше!» - лично для меня звучит как издевательство…

p.s. Осилила около трети этой истории и хотя я всегда стараюсь придерживаться правила - Не бросать начатую книгу... пока не уверена, что пойду до конца…

...

Гарни:

Все-таки скандинавские авторы очень специфичны. У большинства в книгах проскальзывает такая безнадежность, что сразу вспоминаешь о том что угро-финны и скандинавы лидируют в списке стран с наибольшим количеством суицидов. Понимаю, что требовать от детективов и триллеров большого оптимизма глупо, но для мрачноватой зимы хочется чего-то более светлого, поэтому переключилась пока на фэнтези.

...

deva-iren:

«Мозг Кеннеди» Хеннинг Манкелль
Книга мне совершенно не понравилась - не интересная и скучная.
Да и сюжет не мой, не люблю читать романы, где герои производят самостоятельные расследования. А здесь вообще получилось какое-то недоразумение. Героиня, взявшись раскрывать тайну, так и не добилась никаких результатов. Посовав нос не в свои дела и не найдя ответ на главный вопрос она успокаивается и живёт дальше.
Отдельные куски романа так и остались только кусками, не найдя своего места в романе. Название романа вызвало недоумение, почему «Мозг Кеннеди», в романе есть пара предложений про Кеннеди, но чтобы назвать так книгу, непонятно…
Вкратце по сюжету, вернувшись домой после очередной экспедиции главная героиня романа, археолог Луиза Кантор, находит своего сына мёртвым, версию о самоубийстве она не принимает и начинает собственное расследование. Много неприятного она узнаёт про своего сына, но самое главное, что он был болен СПИДом. Чтобы добраться до правды Луиза едет в Африку, где попадает в больницу для смертельно больных СПИДом, мимоходом раскрывает тайну происхождения ВИЧ, открывает правду о бесчеловечных экспериментах над инфицированными людьми. Причём у героини на пути не возникает никаких препятствий, всё так легко и просто - совершенно не страшно.
Сюжет совершенно не интригует, просто спокойно перетекает от одной сцены к другой, все герои вялые, полусонные, роман кроме скуки ничего не вызвал.

...

Victoria:

Victoria писал(а):
«Летний ангел»
p.s. Осилила около трети этой истории и хотя я всегда стараюсь придерживаться правила - Не бросать начатую книгу... пока не уверена, что пойду до конца…

Все-таки домучила... (спасибо Московскому метрополитену Smile ) На этом мое знакомство с автором закончилось...

Сегодня открыла Пи Джей Трейси "Наживка". Чуть было не проехала свою остановку))) Эта встреча со старыми знакомыми (детективами Лео Магоцци и Джино Рослетом) - просто отдых для моей "исстрадавшейся" предыдущим произведением души))) Smile

...

Elenawatson:

Victoria писал(а):

Сегодня открыла Пи Джей Трейси "Наживка". Чуть было не проехала свою остановку))) Эта встреча со старыми знакомыми (детективами Лео Магоцци и Джино Рослетом) - просто отдых для моей "исстрадавшейся" предыдущим произведением души)))

Рада, что нравится, а мне эта книга как-то туго пошла, вот третья лучше.
P.S. Мужа подсадила на эту серию Он сейчас первую книгу читает просто взахлеб, посмотрим, что дальше будет, скупил первые шесть книг, надо бы и седьмую найти, мне просто интересно, что там в жизни у Грейс происходит, но буду ждать пока он до шестой дойдет, может какие новости скажет. Smile

...

IguAna:

Решила сделать паузу в чтении Лихэйна и прочла «Ночной шторм» Юхана Теорина.
Отзывы об этой книге были самые хорошие, у некоторых профессиональных критиков даже восторженные. Газета «Гардиан» утверждала, что у «Ночного шторма» гениальная концовка. Я искала гениальность до последней страницы, но мне, напротив, финал показался чересчур банальным. Не предсказуемым, а именно банальным.
Как детектив и триллер «Ночной шторм» очень средненький. Зато он хорош в плане скандинавской атмосферности. Любопытно было познакомиться со шведским взглядом на бытие. Что бросается в глаза и поражает, так это беспросветный депрессняк в такой, казалось бы, благополучной стране. Ни одного весельчака, ни одного счастливчика. Юмор? О чем вы говорите. Любовь? Вроде да. Но она не способна вывести человека из состояния овоща. Я думала... почему так? Ведь Швеция по климату близка к России. Но если для русских Балтика — это просто одно из морей, то для шведов это нечто мифологизированное, мистическое, часто приносящее смерти и страдания.
Если среднестатистический швед таков, как главный герой Йоаким, то это кошмар. Трудно даже объяснить, что с ним не так. С виду всё вроде в норме: работа, жена, дети, новый дом. Но даже до трагедии с его женой он живет будто через силу. Он всё делает так как должен, но эмоционально он мертв, потому что на самом деле ему почти ничто не доставляет радости. К концу книги я пришла к выводу, что проблема Йоакима в его трезвенности))) Хряпнуть ему надо было, как следует, ибо в северном климате иногда трудно быть жизнелюбом без сугрева.
И еще одна любопытная деталь. Заметен страх шведов перед русскими. Несколько раз упоминается Советский Союз и Сталин наравне с Гитлером. Одна глава меня особо впечатлила. Начинается она словами: «Моя мать больше всего на свете боялась Сталина». А уже через пару абзацев идет история про гинеколога-извращенца, к которому эта мать отвела свою восьмилетнюю дочь на осмотр. После этого «осмотра» дочь навсегда возненавидела мать, а мать так и не поняла почему. Я сильно сомневаюсь, что Теорин приверженец рефлексии, но лично я сразу подумала: «Вечно эти глупые европейцы ждут опасности не оттуда, откуда стоит ее ждать. Пока они готовятся к сбросу русской атомной бомбы, у них под носом насилуют их собственных детей». Так это прочиталось мной, а что уж имел в виду автор — одному ему известно.

...

Олюшка:

IguAna писал(а):
Решила сделать паузу в чтении Лихэйна и прочла «Ночной шторм» Юхана Теорина.
Отзывы об этой книге были самые хорошие, у некоторых профессиональных критиков даже восторженные. Газета «Гардиан» утверждала, что у «Ночного шторма» гениальная концовка. Я искала гениальность до последней страницы, но мне, напротив, финал показался чересчур банальным. Не предсказуемым, а именно банальным.
Как детектив и триллер «Ночной шторм» очень средненький. Зато он хорош в плане скандинавской атмосферности.

prv IguAna , полностью согласна. Читала пору лет назад и тоже ждала судя по отзывам большего, и теперь по прошествию времени всех подробностей уже и не вспомню. А вот атмосфера запомнилась,эта книга как и в принципе и остальные романы скандинавских авторов прочитанных мной , поражают своей излишней мрачностью и депрессивностью, мне кажется там психологи не сидят без дела Laughing

...

Олюшка:

"Расплата кровью" Элизабет Джордж

Это вторая книга из серии о инспекторе Линли. Сам детектив мне понравился, расследование убийства ведется в старом особняке в Шотландии в разгар снегопадов, убийца в доме, вообщем все в духе Агаты Кристи . Читать было довольно интересно, но вот к поведением главного персонажа я была озадачена. В первой книге он безнадежно любит жену лучшего друга, а вот во второй уже оказывается безумно ревнует другую, Хелен, та которая раньше была просто другом. Иногда просто утомляли его частые истерики. И все это испортило общее впечатление, поэтому только 4.

zerno писал(а):
Это поначалу . У Линли тоже будут закидоны

prv теперь я тебя понимаю Laughing

IguAna писал(а):
Так мы ж, Олюшка, как выяснилось, литературные близняшки По крайней мере, моя конкурсная метрика говорит именно об этом

а в этом году вряд ли совпадем, я мало что читала из кандидатов Embarassed

...

Анна Би:

Всем привет. Хочу присоединиться к вашему клубу любителей детективов. tender tender tender
Недавно перечитала роман,который произвёл на меня неизгладимое впечатление. Если кто читал, интересно ваше мнение. Роман написан в 1967 году.

Душной ночью в Каролине (Болл Джон)
Очень сильный роман. И дело не в довольно качественной детективной линии, сколько в моральном аспекте всего произведения. Что я его читала, я быстро вспомнила. Эмоционально легким его не назовёшь. Расизм как понятие знакомо каждому. Но когда эта совокупность воззрений присуща не одному, не двух, а сотням людей, то это уже страшно. В романе мы видим городок, в котором неравноценности человеческих рас расписаны с присущей смелостью, дерзостью и злобой. "Белые" ставят себя выше не только в социальной, духовной, но и умственной сфере. Но так уж случилось, что в романе они предстают не в лучшем своём обличии. Чернокожий полицейский детектив Вирджил Тиббс оказался человеком не только более образованным, смышленым, интеллигентным, эмоционально устойчивым и гуманным, но и профессионально состоявшимся. Интересно читать как меняется мнение "безупречных белых" людей, как им становится стыдно за свои слова и свои поступки. За этот роман автор был награжден премией Эдгара По, за лучший дебют, а сам роман вошёл в список «100 самых лучших романов XX века» по версии Независимой ассоциации торговцев детективной литературы. И поверьте, этот роман того достоин!!!

...

reborn:

Джон Коннолли "Все мертвые обретут покой"

Вот уже второй роман автора, но не могу понять нравится он мне или нет. По-прежнему кажется, что в книге много лишних моментов. Хотя все они казалось бы связаны между собой, но я, порой, боялась потерять нить повествования. А для разнообразия писатель ввел мистическую линию. Ее было не много, но она была к месту.
В этот раз попалась первая книга о Чарли Паркере. Коннолли своего героя провел через настоящий ад. Столько крови рядом с ним пролилось, что некоторые знакомые предпочли больше не общаться с ним. И, действительно, где-бы он не находился всегда то кровавые разборки, то трупы. Думаю, что не сойти с ума ему мешала вина перед погибшей семьей, жажда мести и еще друзья, которые не оставили его. Эти друзья очень своеобразные персонажи: киллер и вор. И еще у нашего героя появилась женщина, которая сама чуть не погибла из-за внимания сумасшедшего. Где-то на середине романа стал выявляться образ маньяка. Но то, что это его друг, который работает в ФБР, герой понимает только в конце романа. Для героя это был настоящий шок. Ведь Паркер доверял ему. А тот поэкспериментировал с его семьей. Жаль, что в конце так легко отделался за все свои злодеяния.

...

IguAna:

Бен Элтон «До последнего звонка»
Два детектива-напарника. Мужчина и женщина. Он давно и тайно в нее влюблен. Она относится к нему, как к другу, и сожительствует с моральным уродом, не находя в себе сил порвать эту мучительную связь. Правда что-то знакомое?))) Отношения элтоновских главных героев - Ньюсона и Наташи ну очень похожи на отношения лихэйновских Патрика и Энджи. Только у Элтона герои не частные сыщики, а работают в Скотленд-Ярде. Расследуют они запутанную историю убийств, совершенных самыми разными и очень странными способами. Как связаны убитые? Почему выбор убийцы пал на этих людей? И отчего Ньюсону кажется, что он лично знаком с преступником?
Очень неплохой роман. Довольно изощренный детективный сюжет. Никаких стрелялок, но местами жуть берет конкретно. Есть пара-тройка страниц, от которых реально тошно, причем эти страницы не связаны с преступлениями. Читается легко и упоительно. Присутствует юмор и какая-то доброта... на фоне дикости. Ньюсон трогателен в своих любовных метаниях. Ему тяжело; он рыжий, бледнолицый коротышка, комплексующий по поводу своей внешности со школьных времен. Но может Ньюсон всю жизнь ошибался, считая себя недостойным женского внимания? Может в нем есть нечто более ценное, чем внешность? Женщины еще поборются за него, а мужчины позавидуют...
Из минусов:
Сцена с описанием фистинга (спасибо, что не футфистинга))) и ее грязненький шлейф.
Небольшая затянутость, позволяющая читателю догадаться, кто убийца, незадолго до финала.
Тем не менее, Бена Элтона буду читать еще. Тем более, он пишет не только детективы.

...

Victoria:

Пи Джей Трейси «Наживка»

Неплохая история, даже не смотря на то, что местами сложновато было представить «ОПГ» столь преклонного возраста… А вот развязка оказалась для меня несколько неожиданной.

Достаточно легко написано, нравятся диалоги главных героев, но закрыв последнюю страницу поняла, что на протяжении всей книги от детективной истории больше всего ждала… ЛЮБВИ)))

Есть, конечно, детективы, где совершенно не задумываешься об этой линии, но здесь… Осталось ощущение, что мне чего-то недодали…

...

полиграфистка:

Линда Ховард "Лицо из снов"

Весьма неплохой детектив: динамично развивающийся сюжет держит в напряжении, маньяк опять же (люблю я это дело!...), нет моря крови и горы костей - чрезмерный натурализм несколько утомляет.

Что НЕ понравилось:
совершенно неуместный эпилог - ну, просто как в третьесортном любовном романе :scoff:

огрехи перевода: "мокрушничать" - вполне возможно, в МУРе говорят именно так, но насчет американских полицейских меня терзают смутные сомнения... Переводчик явно "перебрал" "Место встречи изменить нельзя"...
"дистанка" вместо "пульт" (от ТВ и гаражной двери)
"Дейн ЗАДЕЛАЛ ей ребенка сразу после свадьбы" - ну, это уже вообще ни в какие ворота не лезет: жаргон подворотни!...бррр

...

Анна Би:

полиграфистка писал(а):

О, я читала этот романчик. Очень люблю его . Может потому, что это первый мой роман о ггероине с экстрасенсорными способностями или потому, что детективная и любовная линия равнозначны или просто читала под настроение. Не знаю. На счет жаргона подворотни, я уже точно и не помню, с другой стороны наш детектив был мужчиной довольно крутым (в плане ухаживания), может и заделал . Он такой, долго не церемонится.

...

New Look:

Девочки привет всем! Я так и не успела до отпуска дочитать "Святыню" Лихейна, а с собой книги не было (вообще связи никакой не было Laughing только вчера вернулась в стройные ряды Wink ). Прочитала ваши отзывы и успокоилась, значит будет еще интересней=), как раз сегодня продолжу.
полиграфистка писал(а):

Тоже читала, правда очень давно. Мне он понравился, хотя что-то меня смущало, но в целом впечатление хорошее осталось, так что полиграфистка тебе Serdce

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню