Santers:
Diarina писал(а):Список №2
И за список держи -

!
Diarina писал(а):2.Виктория Холт «В ночь Седьмой Луны»
3.Виктория Холт «Замок Мэнфрея»
4.Розалинда Лейкер «Розы во льдах»
Это все в планах. А у Лейкер это первая книга?
Diarina писал(а):5.Барбара Майлз «Хозяин Черной Башни»
А эта книга у меня будет в следующем списке .
Diarina писал(а):6.Энн Стюарт «Повелитель тьм
Читала. Хороший романчик, в духе Стюарт.
Diarina писал(а):9.Мэри Бэлоу «Немного скандальный»
И эту книгу читала. На мой взгляд, одна из лучших в серии про Бедвинов. Фрея неподражаема!
...
Кассиопея:
Юля, добро пожаловать к нам в темку! Держи от меня

за первый список! Надеюсь у тебя все получится и книги, намеченные тобой к чтению, тебе понравятся.
Лелешна писал(а):Кассиопея писал(а):
Ну ты даешь... У меня уже наперед все расписано...
А я все меняю и меняю варианты...
Какая ты девушка переменчивая...

хотя и я иногда из намеченного что-то выкидываю и вставляю то, что меня на данный момент очень заинтересовало...
Еленочка писал(а):Кассиопея писал(а):
Ох, ты еще и на инглише почитываешь. А уж Хоуг вообще большими объемами пишет. Не тяжеловато ли будет ее читать?
Это не большая книга, попробуем. А на инглише я только серию Сумерки читала, но там легко было. База неплохая и язык этот люблю очень еще с детства, из-за фильмов забугорных .
Тогда удачи тебе в чтении. надеюсь слог у автора будет легкий и понятный.
Леля, держи

за наконец-то определенный новый список!
Лелешна писал(а):А то уже в 4 раз книги меняю...
А чего так мало... надо было раз десять....
Оля, и ты держи

за свой первый отчет по списку.
Diarina писал(а):Вот и я прочитала свой первый список и даже написала отзывы,чего сама от себя не ожидала. Спешу с отчетом.
Видишь, как полезно составлять списки, даже сразу отчеты по прочитанному пишутся.
Diarina писал(а):Е.Юрьева 1812: «Обрученные грозой» 5+ Восторг!!! П
Ох, все никак не дойдут до этого романа руки, все начатые многочисленные серии никак не дочитаю. Но твой отзыв напомнил мне снова о нем. Надо будет все таки найти время для него.
Diarina писал(а):1. Марина Струк « В тебе моя жизнь»
Тоже давно у меня в запасниках лежит этот роман.
...
эля-заинька:
Оля, держи

за списки
Diarina писал(а):Эля,ты какую из сестер имеешь в виду ? Шарлотту и ее "Джейн Эйр"?
да, именно ее
Diarina писал(а):Я бы не сказала,что "Грозовой перевал" проигрывает. Просто это совсем отличная история,более тяжелая и трагическая.
а мне кажется, что она попроще, но это имхо)
Diarina писал(а):3.Виктория Холт «Замок Мэнфрея»
как-то не очень у меня шло, да я вообще не поклонник Хольт
Diarina писал(а):7.Линда Ховард «У любви свои законы»
первая часть книги понра, а вот вторая...
...
Sakura-Kawaii:
Леля держи

) Ничего из списка не читала. Из авторов знакома только Нора Робертс
Оля лови

за первый отчет и новый список)
Diarina писал(а):1.Линда Ховард «Нет больше слез» 5 - хоть и тяжелая книга,но очень понравилась. Отзыв
Diarina писал(а):2. Сандра Браун «Смерть в ночном эфире»5 Отзыв
Diarina писал(а):5.Е.Юрьева 1812: «Обрученные грозой» 5+ Восторг!!! Поль,я ваша навеки!(с) Отзыв
эти книги в планах)
...
Zvezda:
Diarina писал(а):Отчет по списку №1
Оля держи

за список)
Diarina писал(а):6.Джуд Деверо «Бархатные горы» 4+ Отзыв
7.Джуд Деверо»Бархатная песня» 4- Отзыв
8.Джуд Деверо»Бархатный ангел» 5 Отзыв
мне тоже понравились)
Diarina писал(а):Р.Гибсон «Неприятности в Валентинов день»
согласно очень приятный и смешной романчик))
Diarina писал(а):Список №2
и за новый список тоже держи
читала
Diarina писал(а):Линда Ховард «У любви свои законы»
понравился) один из лучших у автора)
Diarina писал(а):10. Энн Бронте «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла»
у меня есть эта книга но еще не дошла до нее) буду ждать твои впечатления)
Diarina писал(а):Мне по списку читать понравилось. А то я бы еще сто лет думала,чтобы мне почитать,да так ничего и не прочитала.
согласно на 100% когда у меня в списке больше 1000 книг глаза так и разбегается и не знаю с чего начать)больше времени проходит выбирать книгу))

вот и я применяю список) хотя сейчас у меня штук 15 а не 10) но уже прогресс)))
Diarina писал(а):А я уже начала. Боюсь,как бы еще одна ночь не превратилась в бесонную.
мдаа знакомо)))
...
Тина Вален:
отчет по списку №22
Книга очень понравилась, хотя некоторые моменты все же "смазали" впечатления.
Очень яркие герои. Кэти осталась без родителей и ее забирает к себе бабушка. В один день мир Кэти разрушился, она не только потеряла близких, но и была вырвана из привычной среды. Ей приходится привыкать к новому климату, к новой школе. Бабушка, что бы облегчить ее адаптацию, просит сына и племянника подруги, присмотреть за Кэти. Трей и Джон являются лидерами класса и подающими надежду спортсменами. С первого же дня начинается дружба этой троицы. Но дети взрослеют и дружба между Кэти и Треем перерастает в любовь, они начинают встречаться, а Джон остается в стороне, хотя тоже любит Кэти.
Не буду пересказывать сюжет, пройдусь немного по характерам и поступкам.
Кэти мне понравилась. Хорошая, целеустремленная девочка. Она с детства мечтала стать врачом, но рождение ребенка помешало ее планам. Но она не сдается, устроившись официанткой в грязную забегаловку, Кэти смогла превратить ее в процветающее заведение.
Трей подан в романе как грешник. Он совершает поступки из-за которых страдают его близкие. По неосторожности он убивает мальчика, что бы скрыть преступление они с Джоном выдают это за несчастный случай. И эта тайна накладывает отпечаток на их жизнь. Именно поэтому Джон и стал священником. А Трей разрушил свою жизнь, отказавшись от ребенка Кэти. Конечно, можно его понять. Он знает, что бесплоден, а тут ребенок, но если бы он любил Кэти, он смог бы принять и чужого сына. Но нет. Трей замкнулся в своей злобе и обиде, и не только не жалел, что бросил Кэти, но и рассказал правду только через 22 года, когда уже мало, что можно было изменить. Вот здесь для меня и появились некоторые минусы. Почему никто не предположил бесплодия Трея? Ведь последствия свинки известны многим, тем более его тете, которую врач предупреждал. А уж с зачатием ребенка, так вообще сказка. Я до последнего думала, что ребенок все же от Трея. Мне легче поверить, что он не совсем бесплоден, чем принять "почти" непорочное зачатие, поданное нам автором. Как такое может быть? Секса не было, а ребенок появился?!
Жизнь Джона изменилась после смерти Донни. Он замаливает свой грех, его гложет эта тайна. Думаю, что раскрыв ее, он снял с души огромный камень. Жаль, что с Кэти они не смогли быть вместе, но все же они нашли свое предназначение.
Удивило меня расследование смерти Донни. Шериф, конечно, молодец, что хотел докопаться до истины, но то, что люди в мелочах помнят день более чем двадцатилетней давности - очень маловероятно. Очень жаль, что Трей так глупо погиб, мне бы хотелось его примирения с Кэти. А его убийцу жаль еще больше, несчастный человек.
За роман однозначно высший балл.
Очень рада, что состоялось мое знакомство с автором. Роман понравился, хоть это и историческая проза, но читалось легко. Написан от первого лица, в виде воспоминаний маркизы де Ментенон. Меня всегда интересовала эта женщина как весьма неоднозначная личность. Будучи не совсем молодой, она стала женой великого Короля-Солнца и более 30 лет была ближайшим советником короля. Только исходя из этого можно понять, что она как минимум должна была бы обладать острым умом, раз уж не была просто красоткой. Ей завидовали, ее боялись, ее любили, но была ли она счастлива? Именно об этом роман "Королевская аллея".
Великая маркиза Ментенон предстает перед нами еще маленькой Франсуазой д Обинье. Она родилась в тюрьме, с родителями ей явно не повезло. Большую часть детства и юности ее воспитывали родственники. А в 16 лет она была выдана замуж за поэта Скаррона. С ним ее жизнь стала богата на знакомства, но бедна материально. Став вдовой, Франсуаза оказалась нищей. Ее спасла мадам Монтеспан, сделав ее воспитательницей своих детей от короля. С этого началась счастливая полоса в жизни Франсуазы. В книге очень хорошо показано, как она любила детей, она всю себя отдавала их воспитанию. Многие дети были болезненными и Франсуаза делала все для их выздоровления, в отличии от их матери, которая больше заботилась о своем величии, чем о здоровье детей.
А вот король оценил усилия Франсуазы, он полюбил беседы с ней, их общение. Франсуаза не была легкомысленной кокеткой, не старалась залезть к королю в постель, именно этим и привлекла его. Она стала его женой. Пусть не королевой, но женой. Но и это не избавило Франсуазу от страданий. Она чувствовала себя в клетке, во всем была зависима от воли и желаний короля. Даже статус тайной жены не мог служить ей стопроцентной защитой от опалы и немилости. Но шли годы и король все больше доверял Франсуазе, все вопросы он решал с нею.Я думаю, что он любил ее, она стала для него верной подругой и поддержкой. До самой его смерти она была рядом. В непростые времена и для страны, и для короля. Война разоряла Францию, а Смерть - семью короля.
Очень трогательно описана кончина короля. Я, даже не очень любя Людовика, не могла не прослезиться. А маркиза Ментенон стала вдовой, но ее тайное положение не дало ей возможности провести короля в последний путь. Она теперь могла только надеяться спокойно и достойно встретить свою смерть. Что и произошло в Сен-Сире, месте, что делило ее любовь с королем.
Мы не знаем, какова была реальная маркиза, но та женщина, что изображена в романе, вызывает искреннюю симпатию. Автор очень удачно изобразил ее образ и эпоху короля Людовика. Я будто увидела все своими глазами.
Оценка несомненно 5
Книга хоть и не вызвала бурного восторга, но все довольно неплохо. Очень необычный сюжет, до этого романа я нигде подобного не встречала.
Герои показаны ярко, но симпатий не вызывают. Оскар раздражал своей бесконечной ложью, своим малодушием и трусостью. Ньюджент вначале понравился, но потом он потерял стыд и совесть и стал просто отвратительным. Люсилла необычная девушка, ее слепота стала одновременно ее счастьем и горем. Вот и не верь после всего этого в любовь, которую мы чувствуем сердцем.
Очень необычным получилось семейство Финчей, а миссис Пратолунго, от чьего имени и рассказано все произведение, обладает прекрасным чувством юмора и оригинальным взглядом на мир.
Оценка 4 балла
Неплохой роман, но немного уступает другим романам автора.
Здесь создана великолепная атмосфера маленького острова, где жители живут обособлено и не любят чужих.После десятилетнего отсутствия на остров возвращается Мадо.Она думает, что приехала ненадолго, но неожиданно проблемы острова становятся ее проблемами, а отношения с отцом нуждаются в переменах.
Мадо смогла объединить островитян и вернуть острову спокойствие и процветание. Мадо мне понравилась, она сильная личность.Ей больно от отношения к ней отца, но раскрыв его тайну, она смогла разобраться в его жизни.
За книгу поставлю 5 с минусом.
Немного не того я ожидала от романа, но в итоге мне понравилось. Стиль автора не всегда понятен, действия скачут, герои странные. Мне в последнее время везет на странных героев. Так и здесь. Мона - главная героиня, запуганная, задерганная женщина. Сначала ее третировал отец, одноклассники, затем муж. Мона всего боится, она не умеет считать и плохо считает, но все было бы нормально, если бы ее кто-то любил. А так все ее только используют и презирают. Даже ее собственные сыновья.
Детективная линия довольно неплохая. Угадать преступника было практически невозможно, а уж тем более - мотив. Но все же аннотация далека от того, о чем на самом деле книга. Ставлю 4 балла.
Впервые после прочтения романа этого автора у меня осталось чувство неудовлетворения и злости на героев. Жаль, что следующие книги не переведены на русский.
Оливия своим поведением разочаровала. Потерялась между двух мужчин и никак не может определиться. И как-то она совсем забыла, что Джек тоже человек и страдает. Рада за Грейс. Конечно, развязка исчезновения ее мужа не совсем та, на которую был настрой, но вполне ожидаема. Если Грейс не будет глупить, то сможет начать жить с начала.
Мэрилин жутко злила. Не понимаю (хоть и сама мать) как можно скрывать от мужчины его будущее отцовство? Если, конечно, секс не был изнасилованием, то отец имеет такое же право на ребенка как и мать. А многие отцы хотят детей больше женщин. Поэтому, даже с учетом печального прошлого Мэрилин, я ее не понимаю.
Еще одна парочка - Рози и Зак. И здесь я, к своему удивлению, почти стопроцентно на стороне мужа. Бардак в доме и кормление детей полусырыми полуфабрикатами, можно оправдать пару раз, но когда это становится нормой - бить такую мамашу нужно. Вот скажите, какая нормальная мама захочет, что бы ее дети ели пиццу и шоколадные пирожные, каждый день на ужин? А сама мамаша кричит о том, что она очень устает занимаясь какими-то ярмарками, аукционами и заседаниями книжного клуба. Я не говорю, что Рози должна была приковать себя к плите, но все же ее поведение возмущает. А развод? Она все нервы вытрепала и себе, и детям, и мужу. Она так боится соперницы, потому что понимает, что та лучше, организованнее.И я рада, что Рози придется пойти работать, пусть знает, что жизнь - это не только общественная деятельность.
Очень жаль, что в книге не сказано ничего о Сессилии, героине прошлой книги. Очень интересно, как сложилась ее дальнейшая жизнь.
И вообще, осталось много недосказанного, поэтому чувство разочарования не дает поставить высший балл. Хотя, все же надеюсь когда-то прочитать продолжение
Мое первое знакомство с автором. Роман очень понравился. Столько эмоций испытала!
Герои все такие яркие, но большинство из них, увы, мерзавцы.Но тем интереснее было читать.
Главным разочарованием для меня стал Джек.Сначала я была уверена, что он любовь всей жизни для Фрэнси. А потом - сплошное разочарование. Не поверила я не в его слабые попытки оправдать женитьбу, ни потом не приняла его возвращение. Слишком он заврался. Фрэнси замечательно его наказала, она поборола его его же оружием.
Вообще, Фрэнси умница. Ею можно только восхищаться. Ее талант, целеустремленность, трудолюбие и сильный характер смогли совершить почти невозможное.Ее маленькая корпорация победила индустриального монстра. А сама Фрэнси обрела счастье с любимым. Меня это очень обрадовало, Сэм любит Фрэнси. Хотя она не очень красиво поступила с ним, заставив поверить в ее замужество с другим. Сэм страдал, но все же простил Фрэнси.
Антон Магнус - мерзкий и подлый. Да, он умен, но его ум извращен, свои способности он использует только в своих мерзких целях. Антон использует всех, даже собственные дети только пешки в его игре. То, что он делал с дочерьми ужасает, не могу думать об этом без отвращения. Но самое ужасное, что их мать знала обо всем и молчала!
Очень жаль Джули. Она одна из самых ярких персонажей в книге. Хотелось бы, что бы и она нашла свое женское счастье. Думаю, что так и будет, но пока она наслаждается свой местью,своей властью над тем, кто столько лет мучил ее. Антон получил по заслугам, справедливая кара, даже смерть не так бы его наказала. Сбылся его вечный кошмар.
За книгу высший бал.
Дочитала книгу вчера вечером, но сразу отзыв написать не смогла. И утром мало что изменилось. Это настолько тяжелая книга, что трудно подобрать слова, что бы описать свои впечатления.
Роман написан от первого лица. Тимотео, преуспевающий хирург, узнает, что его дочь попала в аварию. У нее тяжелая травма головы и жизнь в опасности. И вот пока дочери делают операцию, Тимотео сидит и вспоминает свою любовь, женщину, которая была для него очень важна. История этой любви очень трагичная. Может потому что рассказ идет в виде монолога - исповеди, но я очень хорошо прочувствовала эту историю. На примере любви Тимотео и Италии очень хорошо видно, что любим мы не за что-то, а вопреки чему-то. Италия бедная, некрасивая, она разительно отличается от всего, к чему привык Тимотео, но он полюбил ее, полюбил так сильно, что эта любовь стала его наказанием. Не могу сказать, что мне жаль Тимотео, в конце концов все что он делал было его собственным выбором. Он выбрал жену, а Италия осталась обездоленной и потерянной. Вот ее действительно жаль. Она отдала все Тимотео, а в итоге не получила ничего. Она поняла, что нужна Тимотео, пока ему удобно, но ломать свою жизнь из-за нее и ребенка, он не будет.
Тимотео рассказывает историю своей любви дочери, но только мысленно, ему никогда не хватит мужества произнести это в слух. Анджела выжила и Тимотео принимает это как дар от Бога, как еще один шаг. Может, это знак, что он заслужил прощение?
Оценка 5.
Очень динамичный и увлекательный роман. Присутствие мистики добавило остроты сюжету. Я читала не отрываясь.
Само преступление оказалось необычным и запутанным. Жертва - юная девушка. Ее смерть хотели "повесить" на того, кто единственный ее искренне любил. Очень было Элоди, она всю жизнь была одинока, а когда появилась надежда на счастье, ее жизнь и жизнь ее ребенка, оборвала рука завистника.
Очень органично вписываются в роман сцены с присутствием короля. Король по прежнему благоволит к Николя и доверяет ему. Но король стремительно стареет и Николя, как и всю Францию, мучит вопрос: Что будет дальше?
Николя, как и раньше, одинок. Хотя прошло уже 10 лет с момента его приезда в Париж, но женщина в его жизни так и не появилась. Его визиты в бордель к подруге давних дней, отношениями не считаются. Жаль, что автор не хочет его осчастливить женой или любовью.
Оценка 5
Тема американского Юга, как и Америки в целом, не относится к числу моих любимых.Но этот роман мне посоветовала Айрин, а я не смогла пройти мимо. И не пожалела - роман понравился. Настоящая семейная сага.
Поначалу читалось немного тяжело,но постепенно я втянулась и с нетерпением следила за развитием сюжета.
В романе очень много героев, но все связаны - все они живут в Чарлстоне, а это накладывает отпечаток и на их характеры, и на поведение.
Очень мне понравился Пинкни ( хотя имя ужасное. Я так и не запомнила его, перед написанием в книгу заглянула). Он мужественный и отважный. Война превратила его в инвалида, семья оказалась на пороге нищеты, невеста его презирала. Но он не впадал в уныние, он боролся и не сдавался. Я так надеялась, что он найдет свое счастье с Люси, но судьба была к ним не справедлива. Люси, как никто заслужила счастье, но увы.
Единственный раз, когда я разозлилась на Пинкни - это за его отказ Джо. Тот хотел жениться на Лиззи, но Пинкни счел его недостойным руки сестры. Я тут была поражена. Ведь Джо был ему другом, он спас ему жизнь, а Пинкни взял и отбросил его предложение: он, мол, не джентльмен. А Лиззи спросить? Ее не спросили, она вышла замуж за "истинного" джентльмена, и что? Побои, унижения, слезы и боль - вот чем обернулся этот брак.
Лиззи очень сильная женщина. Она много пережила в детстве, ее брак стал кошмаром, но она жила ради своих детей. Именно ради них она стала заниматься делами, хотя знала, что многие ее осудят.Я хотела, что бы Элизабет нашла свое счастье с Джо, но автор решила по другому. Но мне Гарри менее симпатичен. А Джо - великолепный пример человека, который не имея абсолютно ничего, смог подняться с самых низов и заработать миллионы.
Роман заканчивается немного неопределенно (хотя мне все же выбор Элизабет очевиден), но я с удовольствием прочитаю продолжение. Оценка 5 с минусом
...
Тина Вален:
список №23
1."До встречи с тобой" Джоджо Мойес
2."Отказать королю" Кейт Эмерсон
3."Убийства в монастыре" Юлия Крён
4."Ящик Пандоры" Элизабет Гейдж
5."Чужая птица" Анна Янсон
6."Жена путешественника во времени" Одри Ниффенегер
7."Возвращение в Чарльстон" Александра Рипли
8."Соперницы" Кэтрин Куксон
9."Дело Николя Ля Флока" Жан-Франсуа Паро
10."Записки средневековой домохозяйки" Елена Ковалевская
...
Zvezda:
Тина держи

за отчет и за новый список)
Тина Вален писал(а):"До встречи с тобой" Джоджо Мойес
читала буквально на прошлой недели)в не списка) не смогла удержаться так как долго ее искала) очень интересно и есть о чем подумать)
Тина Вален писал(а):"Жена путешественника во времени" Одри Ниффенегер
тоже читала)прочитала после фильма, интересный))
жду твоих впечатлении
...
эля-заинька:
Тина, лови
Тина Вален писал(а):7."Мастерский удар" Элизабет Гейдж
читала, только у меня восторгов не вызвал, поставила 5, но по прошествии времени поняла, что много. Потому как не долго бы прожила Фрэнсис если бы реально такую ерунду сделала
Тина Вален писал(а):8."Не уходи" Маргарет Мадзантини
согласна, вот это книга точно на 5+
Тина Вален писал(а):6."Жена путешественника во времени" Одри Ниффенегер
читала, но как-то не зацепило, ждала большего
Тина Вален писал(а):10."Записки средневековой домохозяйки" Елена Ковалевская
буду ждать твой отзыв, вроде неплохая книга
...
Santers:
Тина, лови за отчет и новый список -

!
Тина Вален писал(а):1."Перекати-поле" Лайла Мичем
Эту книгу заказала...
Тина Вален писал(а):10."Чарлстон" Александра Рипли
А я у Рипли планирую прочитать "Наследство из Нового Орлеана"
Тина Вален писал(а):6."Жена путешественника во времени" Одри Ниффенегер
10."Записки средневековой домохозяйки" Елена Ковалевская
Утащила себе, но вот когда доберусь - неизвестно
...
Sakura-Kawaii:
Отчет по списку №3:
1 Оксана Панкеева: Люди и призраки
2 Оксана Панкеева: Шепот темного прошлого
3 Оксана Панкеева: Рассмешить богов (Все книги серии на 5 баллов. Нравится мне эта серия и все тут

)
4 Шеррилин Кеньон: Темные объятия
+ Вне списка прочитала еще две короткие книги:
5 Шеррилин Кеньон: Начало
6 Шеррилин Кеньон: Драконица
Общая оценка серии 5+++++++++++++++++++++++++++! И спасибо Шеррилин Кеньон за подаренную сказку!
7 Мелисса де ла Круз: Голубая кровь
8 + вне списка:
Мелисса де ла Круз: Маскарад
Еще одна интересная серия. Везет мне на них последнее время. Интересный сюжет, не менее интересные герои. Вампиры, загадки, в общем все как я люблю)5.
9 Сандра Браун: Сценарист Очень очень достойный роман. 5+++
10 + вне списка:
Сандра Браун: Шелковая паутина Неплохая малышка, один раз прочитать можно. 4 балла.
11 Линда Ховард: Незнакомка в зеркале 5+++ и обязательно продолжу знакомство с автором)
12 Тесс Герритсен: Ученик
Отличный триллер. Достойное продолжение первой части. 5+ баллов.
+ еще вне списка:
13 Джессика Фортунато: Механическое сердце
Миленькая сказка о любви с фантастическими элементами. Создающая романтическое настроение и заставляющая поверить в то, что настоящая любовь может сотворить чудо! 5 баллов
14 Анна Бербеницкая: Корпорация деда мороза
Неплохая задумка до конца, к сожалению, так и не реализованная. Чего-то мне в этой сказке не хватило. 4 балла.
15 Дебби Макомбер: Кедровая бухта
Просто скажу что это великолепная книга, которую я уже читала раньше и с не меньшим удовольствием перечитала сейчас.
...
juliaest:
Отчет по списку №5
Сразу с того, что переносится не то, что в следующий список, а скорее на пару месяцев.
Пэт Конрой – Принц приливов
Дуглас Кеннеди – Покидая мир
Сейчас просто физически нет времени читать книги на бумаге, а таскать такие не тонкие произведения в сумке как-то не с руки, в ней и так полно всякого барахла

. В общем пока эти книги стоят на полке, периодически протираемые от пыли.
Я мучила это маленькое произведение почти два месяца и пришла к выводу, что муки мои были напрасны. Не знаю дело ли в переводе: постоянные "ты" с незнакомыми людьми принятые в Дании, сильно резали глаз; или в том, что надо быть подготовленным, читая книги, где много цитат датских классиков... Но от романа осталось очень странное ощущение. Он легко читается, но часто ловишь себя на том, что не понимаешь смысла происходящего...
Возможно, что я еще не созрела для "большой датской литературы, написанной в жанре детектива". Поэтому оценивать это не буду.
Я в полной растерянности.
Прочитала неплохую книгу с очень качественным переводом, за что отдельное спасибо NatalyNN, codeburger. А вот того, что это Ховард, ощущений совсем нет.
Интрига практически отсутствует, то, что "наши" победят понятно, они, в смысле "наши", всегда побеждают, но уж очень все предсказуемо. Не понятно с чего Фелис решила начать войну, вроде умная женщина, а так облажаться... Ксавье (интересно, почему автор решила героев наградить французскими именами ) чем-то похож на ховардоского героя, но не такой яркий. Да, высокий, суровый, хорошо подготовленный в профессиональном плане и...все. Что и откуда у них с героиней взялось покрыто мраком. Сны конечно чувственные, а вот отношений нет. С героиней поинтересней вышло, т.к. ее образ вырисовывался по ходу действия. Вырисовывался, вырисовывался, но так до конца и не проявился, во всяком случае для меня. Самые ее яркие качества, судя по роману: любовь к сумкам и Ксавье, ну и вроде тоже хорошая профессиональная подготовка, которую ей правда не удалось продемонстрировать. Поездка на велосипеде повеселила, но за такое, честно сказать, можно и мотыгой по башке настучать, но видно после секса в сарае сил уже не было . А больше всего насмешила та история, из-за чего вся каша заварилась. Мне она показалась наивной и явно недоработанной автором.
Поводя итог, далеко не лучшая книга Ховард.
Спасибо Karmenn и Sig ra Elena за великолепный перевод, а zerno за прекрасные стихи, ну и Филлипс, за то, что подарила встречу с любимыми героями.
Впечатление от романа очень сильно менялось в процессе чтения. Начать с того, что книга, на мой взгляд, явно конъюнктурная с обязательными атрибутами: афро-американцы, расовая идентификация, секс-меньшинства и ветераны войны, борьба с лишним весом... Неприятно поразила героиня в начале романа, которая в тридцать один год ведет себя как подросток-переросток в период переходного возраста. Такое ощущение, что Люси застряла во времени и сидит в Мейбл из романа "Первая леди". Тут надо отдать должное автору, все это не упало с небес, а было достаточно логично объяснено, но все же взрослая женщина, пусть она и выглядит на 13 лет моложе своего возраста, изображающая из себя то ли роковую байкершу, то ли гота, вызывает даже не смех, а недоумение.
Но вот дальше, по мере продвижения сюжета, мнение изменилось, и его не испортил даже странный, на мой взгляд, разговор между всей четверкой в эпилоге. Так вот о том, что безусловно понравилось. Да, в этом романе нет той воздушности повествования, как в первых книгах этой серии, но она несколько глубже, на мой взгляд. Думаю, что это роман о несчастных людях, которые, как им кажется, не оправдали возложенных на них ожиданий. По сути Люси росла несчастным ребенком, точнее она никогда ребенком и не была. Сначала заботилась о себе и матери, потом как могла воспитывала Трейси, потом детей Нили и Мэтта. А при этом еще пыталась быть идеальной во всем: начиная от одежды, заканчивая замужеством. Страх не оправдать надежды окружающим, что может быть хуже. Такой же страх испытывают и Бри, и Темп, и Панда. У них разные мотивы, но одно стремление: не облажаться... Мне очень понравились мысли героев о своих проблемах, способы их решения. Они у всех были разные

): у кого секс и долгие тренировки, у кого-то творчество и забота о неугомонном подростке... Но вот потом к ним пришло понимание, что близкие любят их не за идеальные поступки, а за то, какие как есть - хорошие люди, ошибающиеся, делающие глупости, просто люди.
Я согласна с мнением большинством, что у автора есть произведения лучше и ярче, но эта книга тоже заслуживает внимание хотя бы из-за того, что после чтения остается приятное послевкусие. Оно приходит не сразу, поэтому не стоит судить книгу сразу и резко.
Великолепный роман. Остались незабываемые впечатления. Изумительный стиль автора. Дружба, пронесенная через годы, любовь рожденная на страницах романа...
Второстепенный персонажи, которые забыть просто невозможно. Они все со своей судьбой, у некоторых она трагическая, у некоторых все впереди, а у некоторых есть возможность на вторую попытку.
Главные герои это нечто, особенно на фоне неожиданной развязки.
Очень понравилось.
Очень честная книга. Честно рассказано о кризисе среднего возраста у мужчины, о семье, столкнувшейся с серьезным заболеванием, о женщине, на которую эта болезнь свалилась...
Я бы не назвала Джулиану идеальной. Она нормальная, обычная женщина со своими недостатками и достоинствами. Таким же был и ее брак, ее муж, их дети... Все развалилось... Кажется в один миг... Но по сути все накапливалось годами. Видела ли это Джулиана, чувствовала ли? Уверена, что да. Хотя бы факт рождения Авроры, так сказать для поддержания семьи, самый яркий показатель этого. Она поступила вопреки всем тем советам, которые сама же давала в своей колонке. Почему? А все очень просто: увы, но учить то намного проще, чем самому учиться на чужих ошибках. Джулиана заслуживает огромного уважения за то, что она признала это. За то, что была всегда честна с детьми, с самой собой, с Мэтом, когда признала, что брак с ним сулил ей в первую очередь материальные блага и возможность облегчить жизнь не только себе, но и детям, да и, в некоторой степени, и всему ее окружению. Именно поэтому я не ставлю под сомнение финал книги. Мне не кажется, что он нереален. В мире хватает НАСТОЯЩИХ мужчин. Возможно, что не высоких, красивых красавцев-хирургов, а худеньких прыщавых мальчишек или стариков, следующих не зову крови, а справедливости. Это я о двух Гейбах. Меня очень покорили родители Лео, они прекрасные люди, но сказать хочется о Гейбе младшем.
Я не знаю, дело возможно в переводе, но Гейб явно не аутист, а ярко выраженный дислектик. Он талантлив, хотя тяжело дается обучение в школе, да и школа не всегда идет ему на встречу. Переходный возраст – это всегда сложно. А повзрослеть и практически лишиться юности в 16 лет это как? Стать, можно сказать, родителем для сестер, писать статьи, имея огромные проблемы с орфографией, а ухаживание за больной матерью... Боже, что взвалила жизнь на этого мальчишку, который за несколько неделю превратился в мужчину . Огромное спасибо автору за то, что не идеализировала его, показала настоящие чувства к матери: любовь, нежность, жалость, злость, ненависть...
Именно такие же чувства испытывает и Кара-Кэт к матери. Я не могу осудить упрямую девочку, которая искала легкой жизни. Она не нашла ее, но это были те же поиски, что и у Лео. То, что в четырнадцатилетнем подростке вызывает сожаление, в пятидесятилетнем мужчине вызывает, как минимум, недоумение. Честно сказать, совсем не хотела писать о нем по ряду причин, самым главным из них была злость. Но я человек отходчивый... В общем, я вполне могу понять и принять искания человека, в данном случае мужчины среднего возраста. Но вот не могу, никак не могу понять ложь и предательство, а самое главное меня мучает вопрос: почему? Почему Лео именно так поступил. Он же неплохой человек, очень любивший, я уверенна в этом, и жену, и детей. У него прекрасные родители. Да, он был чудаковат в некоторых вопросах, но кто из нас без тараканов голове . Так я и не поняла, что заставляет мужчину так поступать. Хотя какой Лео мужчина после такого.
Книга оставила впечатление, заставила подумать, поразмышлять о многом... Не в последнюю очередь повлияло то, что с героиней мы почти ровесники...
Любовь грешника
Роман не плохой, но предыдущая книга мне понравилась больше. Возможно, что дело в героях, особенно в Себе. Явно сказывается его национальная сдержанность, "горячим" парнем его точно не назовешь . Он весь такой интеллигентный, скрытный, живущий сам по себе, немного сомневающийся... Вот и книга получилась тоже, на мой взгляд, сдержанной. На фоне других валькирий и полувалькирий, я про Мист и Эмми, героиня смотрится тускло. Может потому, что была лишена эмоций, не знаю .
Много внимания в книге уделено соревнованиях, меньше отношениям. Но основным плюсом для меня стало то, отношения между Себастьяном и Кэдрин были более правдивыми. Они не говорили сразу о большой и дикой любви, о только о влечении.
Как-то все просто, на мой взгляд, получилось и со смертью Кэдрин: раз - умерла, два – воскресла...
Приятно было встретить Бауэна, но восприняла я его как-то по другому. Человеческой его части не увидела совсем, но справедливости ради, надо заметить, что книга все же не о нем. Вот досталось мужику конкретно ...
Буду продолжать читать серию.
Оценка - 4.
Встреча с судьбой
Мне этот роман понравился больше, чем предыдущий. Дело в том, что читая книги в таком жанре, я предпочитаю чувствам действия, нет особого желания сильно анализировать отношения между странными созданиями. Т.к. создания странные, то и отношения могут быть любыми. А вот действий в романе хватило, причем разного рода. Интересная получилась интрига с первой подругой Макрива. В общем, пока оборотни лидируют в моем рейтинге

.
7. Веббер Таммара - Просто любовь. Роман вполне в духе жанра подростково-студенческих книг. Она - идеально-положительная, он - сурово-загадочный. Я стараюсь не искать подводных течений в таких романах. поэтому книга мне понравилась -5.
Внимание, отзыв содержит спойлеры!
Книга необычна во многих смыслах. Я читала много детективов с разным построением сюжета: когда преступник был известен сразу; когда злодея нашли, но не наказали... А вот тут первый раз столкнулась с тем, что вроде бы плохой парень пойман, хотя явно он был не один, и все – конец, не причин, не смысла преступления явно не объяснено, очень много намеков на психологию, но только одни намеки. Но самое интересное, что впечатление от чтения это совсем не портит...
Для себя я поняла, что детективная линия в романе тут совсем на заднем плане. Преступление страшное, и не говоря о чувствах близких, сам восьмилетний мальчик, вырванный из своей семьи это дико. Кроме того неизвестно как похищение отразится на нем в дальнейшем. Но все равно это задний фон. На первом в этом романе психология отношений: в идеальной, на первый взгляд, семье; между Богом и его служителями; между коллегами; между детьми и родителями; между людьми, которые потеряли все и которым есть, что терять... Хотя можно строить много версий, но именно психология, замешанная в некоторой степени на мести, на мой взгляд, стала причиной преступления.
Мне очень понравились образы главных героев. Начать с того, что я тоже поклонница Харрисона Форда. А кроме внешности этого актера Митч имеет великолепное чувство юмора, прекрасные отцовские качества, умение сопереживать и настойчивость, которая спасла будущее его и Мегги отношений. Оба героя несли огромный груз вины. Митч за смерть жены и сына, а Мегги..., мне показалось, что за само свое существование на земле. Если у Митча есть дочь и его работа, то у Мегги кроме работы нет ничего. Именно поэтому она держится за свою должность, готовая подавить заражающиеся чувства к мужчине. Мегги карьеристка в хорошем смысле этого слова: она любит свою работу и готова завершить ее в любом случае, чтобы не случилось...
Спасибо автору и за образы второй пары героев. За то, что они получились очень правдивыми. Интересно, что про идеальный персонаж особо и сказать то нечего: идеальная жена, идеальная мать, врач, пользующийся уважением и любовью у многих людей. Это Ханна, мать Джоша. Но это тоже женщина с чувством вины: за то, что была, на ее и мужа взгляд плохой матерью и женой, за свои на уровне подсознания да к тому же взаимные чувства к отцу Тому. Пол, ее муж очень яркий персонаж. Хоуг супер правдиво показала образ мужчины, который при огромной любви к детям, больше всего любит себя. Он ревнует жену к ее профессиональным успехам, к тому, что ее уважает весь город. Ему не понять, что для того, чтобы получить все это не надо выставлять себя на показ перед СМИ, а просто быть более человечным, лучше относиться к окружающим.
Поднята в романе и тема религии, любви к Богу. Я уже упомянула о чувствах священника-католика к женщине, но меня в первую очередь очень тронули мысли отца Тома о испытаниях, которые выпадают на долю человека, о том, почему Бог не всегда приходит на помощь. Да и сам образ священника, снимающего стрессы Геймбоем, была в далекие 90-е такая игровая приставка, получился интересным.
Книга очень непростая, думаю, что не всем, даже поклонникам автора она будет по вкусу. Хотя в ней стиль Хоуг ощущается с первых строк, присутствует юмор, это не совсем развлекательное чтение, да и пощекотать нервы тоже особо нечем... Наверное "Ночные грехи" тот роман, который надо переспать (в смысле утро вечера мудренее), хорошенько обдумать... Потом придет приятное послевкусие. Во всяком случае так было у меня.
На данный момент, это самая сильная книга. Буду ждать с продолжения.
Влюбиться в звезду
Неплохой роман, легко читается. Интересно показан мир шоу-бизнеса. Яркие образы героев: и положительных, и отрицательных. Впечатлили и второстепенные, особенно семья героини. А вот от самой Одри осталось двойственное ощущение. У меня редко возникает желание убить кого-нибудь, но вот ее очень хотелось, да еще чтобы смерть была мучительной и долгой. Ну не люблю женщин, которые не могут в таком возрасте понять, чего же они хотят от жизни. Надо понимать, что получить все сразу просто невозможно.
Найти свое счастье (Мэрфи Лора)
juliaest: Это просто ужасно скучно.
Четверть книги героиня думает о том, как 10 лет назад переспала с лучшим другом мужа и родила от него дочь. Вот теперь дилемма: как рассказать об отцовстве. Вторую четверть о том же сексе думает герой, обвиняя себя в гибели друга. Третью четверть они занимаются уже новым сексом. А в последней четверти все прессуют героиню за то, что она сразу не сказала кто отец ребенка.
Еще хочется отметить дочь, из-за которой весь сыр-бор. Такое ощущение, что автор или переводчик забывают сколько лет ребенку. Порой она рассуждает на 5 лет, а порой на 25, а ей всего десятый год.
Игры с поцелуями
Я бы добавили к вашим вопросам еще один. Как люди которые зарабатывают большие деньги - для этого все же нужны мозги, выставляют себя полнейшими даунами в жизни. Точнее авторы их выставляют.
А вот что пошло вне списка.
Полностью согласна с отзывом Fleur-du-Bien: качественный роман, но сильного восторга нет. Понравилась героиня. Образ Селины немного типичен для Пилчер - девушка без особого образования и навыков, правда с хорошим воспитанием, но плывущая по жизни по курсу, который ей проложили другие люди. Но все же характер у нее присутствует, если она смогла найти свой путь в жизни.
Типаж героя не мой, но и у Даера есть свои положительные качества, чувство юмора уж точно.
Это наихудший роман у Браун, который я читала. Началось все со слова "англо". Такое определение белых я первый раз встречаю в литературе. Это что, антипод слову негр?
А потом пришел он - господин "Серый волк". Да-а, Лукас это что-то, Кэш нервно курит в сторонке. Мало того, что закомплексованный националист, так и еще быдло невоспитанное, обвиняющее всех и вся в своих проблемах.
Апогеем всего стал эпилог, который был размером с пару глав. В нем очень длинная "горячая" сцена. Секс между героями это конечно неплохо, но в этой малышке он напихан и к месту и не к месту.
Я люблю, когда авторы-мужчины пишут о себе подобных, т.е. о простых мужчинах

). Ведь никто не сделает это лучше их самих...
Конечно судьба главного героя не совсем типична: женитьба на женщине старше на двенадцать лет, ее гибель... Дуг пытается пережить эту трагедию как нормальный мужик – напиваясь каждый день. А вокруг куча проблем: пасынок-подросток, которого надо воспитывать, но кто бы воспитал самого Дуга... Семья, которая поддерживает, но и у родственников не все так просто в жизни... Соболезнующие друзья, служащие напоминанием о покойной жене... Грустно и тоскливо? По идее да, но Троппер так рассказывает эту историю, что постоянно улыбаешься читая книгу. Как правильно замечено в аннотации: это грусть, но без сентиментальности.
Т.к. книга от первого лица, в ней много мыслей героя: о прошлом, о настоящем, о будущем, о том, что было бы если... Очень меня подкупила честность этих мыслей: о старости рядом с женщиной, которая намного старше, о новых отношениях и сексе с другими женщинами, о сестрах, о родителях. Надо сказать, что семейство у героя еще то, скучать друг другу они никогда не дают, но в любой момент готовы прийти на помощь и подставить плечо...
Роман понравился, обязательно буду еще читать книги этого автора.
...
Sakura-Kawaii:
Юля держи

за отчет)
juliaest писал(а):3. Филлипс Сьюзен Элизабет – Великий побег. Возможно, что это "вина" девушек-переводчиц, но, мне кажется, что ФЭС становится глубже. Может теряется легкость и воздушность романов, но не интересней они точно не становятся - 5.

Согласна, послевкусия после романа осталось очень приятное.
Список №4
1 Оксана Панкеева:Путь, выбирающий нас
2 Оксана Панкеева:Песня на двоих
3 Шеррилин Кеньон:Любовник из фантазий
4 Шеррилин Кеньон: Ночные удовольствия
5 Мелисса де ла Круз: Откровения
6 Мелисса де ла Круз: Наследие ван Аленов
7 Сандра Браун: Алиби
8 Тесс Герритсен: Грешница
9 Дебби Макомбер: Улица роз
10 Линда Ховард
11 Розалин Майлз: Золотой век. Я, Елизавета
12 Нора Робертс: Братья по крови
...
Consuelo:
Здравствуйте, леди!
Отчет по списку № 1.
1.
Анна О`Брайен -
"Невинная вдова" -
5+ Отзыв
2.
Элизабет Гаскелл -
"Крэнфорд" -
5 Отзыв
3.
Лиза Клейпас -
"Мой верный страж" -
4 Отзыв
4.
Оноре де Бальзак -
"Блеск и нищета куртизанок" -
5 Отзыв
5.
Патриция Поттер -
"Молния" -
4 Отзыв
6.
Мэри Бэлоу -
"Немного порочный" -
4 Отзыв
7.
Эмиль Золя -
"Страница любви" -
5 + Отзыв
8.
Дженнифер Блейк -
"Зов сердца" -
5- Отзыв
9.
Марк Леви -
"Похититель теней" -
5 Отзыв
10.
Виктория Холт -
"Мадам Змея" -
5 Отзыв
Вне списка были прочитаны 5 романов (из десятитомника)
Эдмона Лепеллетье под общим названием
"Тайна Наполеона".
1.
К Наполеону Бонапарту у меня повышенный интерес, наверное, с первого знакомства с этим великим человеком: гениальным полководцем, блестящим стратегом, правителем с твердой рукой и железной волей, и просто личностью, отмеченной выдающимися способностями. Примерно все это я и рассчитывала встретить на страницах 10-ти томного труда французского писателя Эдмона Лепеллетье. Однако в первой книге самому Бонапарту уделено не так уж много внимания, в основном, события разворачиваются вокруг прачки Катрин Юбшер, ее супруга и будущего маршала Лефевра, австрийского графа Нейпперга и его возлюбленной, французской аристократки Бланш де Левеллин, юного врача Марселя, за которым в армию, переодевшись в мужское платье, отправилась его невеста Ренэ. Катрин мне понравилась: прямолинейная, честная, патриотичная, верная и справедливая. Совершенно оправдано ее прозвище – мадам Сан Жень (мадам Бесцеремонная). Лефевр тоже вызвал симпатию – он под стать своей «милой женушке» Катрин. А вот о Бонапарте было сказано совсем немного. Понравилось начало книги, когда фокусник предсказывал будущее, да еще как точно. Единственный, кто не захотел знать свое будущее – Наполеон, верящий в свою звезду и свое великое будущее.
Моя оценка - 4.
2.
Путь к славе проторил себе не только Наполеон, но и те, кто в будущем войдут в его окружение. Во второй книге мы видим продолжение приключений героев, с которыми мы повстречались в первом томе. Я немного растеряна по поводу Нейпперга, почему-то мне казалось, что этот австрийский граф – будущий второй муж императрицы Марии-Луизы. У Нейпперга было три жены, но Бланш среди них замечена не была…Может, это другой Нейпперг, но вряд ли…
Теперь вернусь к любимому Бонапарту. Наполеон, конечно, прошел сложный, но потрясающий путь от разорившегося корсиканского дворянина до императора великой Франции, покорившего Европу. Я сомневаюсь, что у него было намерение покончить жизнь самоубийством, несмотря на все тяжелое положение. Наполеон, бывший вторым сыном, стал фактически главой семьи, взвалил на себя все тяготы, и это чувство ответственности не покидало его до самого последнего дня жизни. Наполеон, в некотором роде, был фаталистом, безусловно, верил в свое предназначение.
Не поняла, почему Лепеллетье написал об отказе Дезире Клари выходить замуж за Бонапарта? На самом деле, они были официально помолвлены. Дезире – первая большая любовь Наполеона. Бонапарт разорвал помолвку, когда неожиданно встретил Жозефину де Богарне – роковую женщину в своей жизни, свою фам-фаталь. Сохранилось прощальное письмо Дезире к Наполеону, в котором она говорила, что никогда не полюбит никого другого, но желает счастья Наполеону. Наполеон долгие годы тяготился виной перед обманутой бывшей невестой, познакомил Дезире со своим маршалом Бернадоттом, впоследствии Дезире и Бернадотт стали королем и королевой Швеции (их династия правит в Швеции до сих пор), а Наполеон стал крестным единственного сына Дезире, будущего короля Оскара I.
Лепеллетье явно очень недолюбливает, а в некоторых местах и презирает, Жозефину де Богарне. Я не могу с ним полностью согласиться. Не будучи поклонницей Жозефины, признаю, что она немало сделала для карьеры Бонапарта. Хотя он, конечно, страдал в этом браке, зная неверность Жозефины. Она же, сначала спокойно и холодновато относившаяся к своему супругу – корсиканцу, в конце их брака явно воспылала к нему более теплыми чувствами, но было уже слишком поздно…
Что мне не понравилось, так это практически никакое внимание к деталям военных побед Наполеона. Ну, в общем, труды Лепеллетье – это скорее детективно-приключенческие романы. По ним не стоит изучать историю жизни и побед Бонапарта, но как интересное дополнение читается быстро и легко.
Моя оценка - 4.
3.
Третий том мне понравился больше двух предыдущих. Здесь мы уже встречаем Наполеона – военного и Наполеона – императора. Целый пласт событий в судьбе этого великого человека Лепеллетье просто обошел своим вниманием(( Я думала, тайна Наполеона- это что-то страшное и неизвестное)) Но нет, все просто: Наполеон тяготился бездетным браком с Жозефиной, долгое время у него созревала мысль развестись с прекрасной креолкой. Врачи, да и сама Жозефина (а у нее ведь уже было двое детей) настаивали на том, что проблема с невозможностью иметь ребенка – у Бонапарта. Ведь у его любовниц детей не было от него, но ситуация изменилась, когда Элеонора Денюэль родила ему долгожданного сына. Значит, у императора может быть ребенок. До этого Наполеон планировал сделать своим наследником старшего сына своей падчерицы Гортензии, которую выдал за своего брата Людовика, но мальчик неожиданно умирает. Жозефина в отчаянной попытке, остаться женой Наполеона, предлагает ему узаконить внебрачного ребенка. Но уже слишком поздно… Наполеон Бонапарт твердо решил развестись с Жозефиной и уже подыскивает невесту среди дочерей венценосцев, чтобы у будущего Наполеона II была не только блестящая родословная, но и поддержка со стороны родни матери. Бонапарт стремится создать новых аристократов, перемешав голубую кровь родовой аристократии старого режима с героями, получившими титулы в битвах и по своим личным заслугам перед отечеством.
В это же время Наполеон находится в эпицентре бесконечных междуусобиц двух своих семей – Бонапарт и Богарне. Каждый из братьев и сестер Наполеона стремится как можно больше власти и состояния урвать друг у друга, постоянно ревнуют успех родных братьев и сестер, даже несмотря на то, что Наполеон отдал короны европейских государств своим братьям и зятьям, каждый из которых стремится стать наследником французского трона.
А против Бонапарта уже готовится первый заговор. Среди врагов императора, как бывшие его соратники, убежденные республиканцы, разочаровавшие в императоре, захватившем абсолютную власть, так и затесавшиеся сюда роялисты, агенты вражеских государств под прикрытием.
Моя оценка - 5-
4.
Катрин Юбшер-Лефевр, мадам Сан Жень мне по-прежнему нравится, так же как и маршал Лефевр. У них с супругом довольна редкая счастливая пара, действительно любящих друг друга людей. И даже почти приказ императора Наполеона не может их разлучить. Единственное, не понятно, почему Лепеллетье не упомянул о детях Лефевров, которых аж целых 14?
Нейпперг остается некоторой загадкой: сначала была жена, о которой в истории вообще не упоминается, теперь же она куда-то исчезла, в романе о ней ни слова, будто бы и не было ее вовсе, что странно, если учесть, сколько внимания Бланш было уделено в предыдущих томах?
Развод с Жозефиной, который дался Наполеону с трудом (ведь он ее любил по-прежнему), но необходимый, как он сам полагал (ему нужен был наследник, которого уже в возрасте Жозефина дать не могла), принес ему одни несчастья и, как стали поговаривать в народе, отпугнул от императора удачу…
Мария-Луиза мне не нравится так же, как и Лепеллетье. Даже ее родной сын от Наполеона говорил позже, что она не заслуживала быть женой Наполеону.
В общем-то, не везло Наполеону с женщинами: он любил так сильно тех, кто никогда не отвечал ему взаимностью.
Приключение с Нейппергом не делает чести ни ей, ни этому австрийскому графу. Им еще повезло, что они так легко отделались (спасибо герцогине Данцигской).
Как бы повернулся ход истории, если бы Александр I и Мария Фёдоровна (которая была против брака своей дочери с «каким-то солдатом-выскочкой») дали бы свое согласие на брак Наполеона с одной из великих княжен (Бонапарт сватался сначала к Екатерине, которую быстро выдали замуж, а потом и к самой младшей, Анне)? В случае брака французского императора и сестры российского монарха, которые таким образом породнились бы, вряд ли случилось бы Бородино…
Но история не знает сослагательного наклонения…
Моя оценка - 5-
5.
Римским королем был титулован своим отцом Наполеон II, единственный законный сын Наполеона I Бонапарта от второго брака с Марией-Луизой Австрийской. Судьба у этого некоронованного короля весьма и весьма печальна… Однако в своем романе Эдмон Лепеллетье уделяет не меньше, а даже больше внимания не маленькому принцу, а походу Наполеона на Россию, Бородинское сражение (я согласна с мнением автора по поводу, как самой битвы, так и оценки ее результатов), взятие Москвы, город, объятый пожаром (кто же его поджог? Лепеллетье и тут приводит не только свою версию, но и ряд подкрепляющих ее доказательств), отступление из России в лютый мороз, да и вообще, тактику и стратегию французов и россиян в своем противоборстве.
Интересно было прочитать о заговоре против Наполеона. И действительно, власть этого великого человека держалась исключительно на его личном авторитете, и даже простой слух о смерти Наполеона, мог обрушить всю империю.
Как и всегда, очень нравится маршал Лефевр: прямой, честный, справедливый, истинно преданный императору. Мария-Луиза, по-прежнему, не вызывает симпатии.
Как трогательно описаны взаимоотношения Наполеона и его маленького «орленка»! Как сильно и нежно этот великий человек, император, сам себя короновавший, суровый, подчас жестокий полководец, любил своего долгожданного сына и наследника. И уже сейчас Наполеон понимает, без него никто не поможет его сыну, никто не поддержит маленького Римского короля, наследника Французской империи…
Моя оценка - 5
...
Consuelo:
Santers писал(а):Кристина, поздравляю с первым отчетом - ! Всегда с интересом читаю твои отзывы!
Спасибо большое,
Саша! Взаимно.
Zvezda, Лелешна, Эля-заинька, Elenawatson, butskiy, juliaest, спасибо большое!
А вот и
список № 2.
1.
Филиппа Грегори - "Белая королева" (давно уже хотела прочитать, особенно теперь, когда идет сериал "Белая королева")
2.
Лиза Клейпас - "Любовник леди Софии" (последний оставшийся непрочитанным роман из серии "Мой верный страж")
3.
Мэри Бэлоу - "Немного скандальный" (продолжение серии о Бедвинах)
4.
Виктория Холт - "Отравительница" (2 часть трилогии о Екатерине ди Медичи)
5.
Виктория Холт - "Королева-распутница" (3 часть трилогии о Екатерине ди Медичи)
6.
Евгения Марлитт - "Златокудрая Эльза" (манящий мир немецкого сентиментализма)
7.
Оноре де Бальзак - "Утраченные иллюзии" (любимый писатель)
8.
Стефан Цвейг - "Смятение чувств", "В сумерках", "Жгучая тайна", "Улица в лунном свете", "Незримая коллекция" (прекрасные новеллы любимого писателя)
9.
Джинн Калогридис - "Невеста Борджа" (первое знакомство с автором)
10.
Анна О`Брайен - "Меч и корона" (после понравившейся "Невинной вдовы" берусь за очередной роман автора)
...