Дикарями были персы для египтян, чья цивилизация ко времени Камбиза и Кира насчитывала почти две с половиной тысячи лет.
Боюсь, они только подтвердили это мнение своим приходом
Tannit писал(а):
Здесь можно сравнить египетские походы Камбиза и Александра Македонского, который успешно дошел до оракула Амона в Сиве.
Не могу не согласиться с тобой, дорогая! Александр был не просто жадным и бездумным завоевателем. Он мечтал о создании единой империи и о мире в ней, хотя и добивался этого насильственными методами. Но там, где это было, как он считал, возможно, он проявлял мудрость и миролюбие.
Таня, я дочитала продолжение. Похоже Алекс и Кушим нашли общей язык. Читали стихи о в не, восточных поэтов... А Вита по-моему открыла что-то новое в Алексе. Но я испугалась в начале, когда мужчины стали оценивать друг друга и еда когда Алекс спросил у Виты, в каких она отношениях с Кушимом. Но кажется все обошлось
Теперь осталось мне прочитать окончание Надеюсь это получиться быстрее
Спасибо, ещё раз Танюша
Александр был не просто жадным и бездумным завоевателем. Он мечтал о создании единой империи и о мире в ней, хотя и добивался этого насильственными методами. Но там, где это было, как он считал, возможно, он проявлял мудрость и миролюбие.
Плох тот правитель, который не мечтает о мировом господстве.
Египет встречал Александра, как освободителя от персов. Хотя до этого была осада Тира, война с Фивами, где ему ожесточенно сопротивлялись.
Александр за короткую жизнь завоевал столько, сколько ни до него, ни после него не повторил ни один царь.
Привет, Марьяша!
Марьяша писал(а):
Таня, я дочитала продолжение. Похоже Алекс и Кушим нашли общий язык. Читали стихи о вине восточных поэтов... А Вита по-моему открыла что-то новое в Алексе.
Да, Виттория все больше узнает Алекса. Хотя Кушим его затмевает. Для девушки любимый мужчина – лучше всех, и никто не может с ним сравниться. Алекс остается его тени.
Марьяша писал(а):
Но я испугалась в начале, когда мужчины стали оценивать друг друга и еда когда Алекс спросил у Виты, в каких она отношениях с Кушимом. Но кажется все обошлось
Этот эпизод романа еще не закончился. Между Алексом и Кушимом состоится серьезный мужской разговор.
Привет, Вика!
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
А какая смерть может быть прекрасной?
Героическая, Таня.
Героически жизнью жертвуют, а не умирают. В самой смерти нет подвига.
Смерти все равно, кого она прибирает - героя или неудачника. Факт, что человек не воскреснет. Никто обратно не вернется.
Ну, Танюша, ты просто развязываешь мне руки! Теперь не жалуйся
Свобода... Для человека подобное состояние необычно и непривычно. Вольный странник - в отличие от птицы, выпорхнувшей из клетки, вернувшейся к дикому бытию, в привычную среду обитания, и несущейся прочь, подальше от своей тюрьмы – получает несказанное удовольствие от возможности отправиться, куда угодно. Он испытывает редкое ощущение восторга и удивления, которое незримо возвышает над окружающими, обремененными домашними обязанностями, привязанными к определенному месту, дарует радость от осознания собственной избранности и расправляет плечи, наделяет окрыляющей легкостью и вселяет обманчивую уверенность, что нет непреодолимых трудностей.
Свобода не имеет смысла, когда не знаешь, что с ней делать. Она ничего не даст сама по себе, ничего не принесет.
Свобода, неразрывно связанная с определенной целью, становится воистину бесценным даром судьбы.
В среднем течении Эн-Нейля, по счастливому случаю, они обзавелись важным и крайне необходимым, для цивилизованного путешественника, аксессуаром. В лавке жестянщика, в ходе торгов сбив изначально запрошенную сумму на треть, они приобрели подзорную трубу.
О, вот это просто незаменимая в пустыне вещь. Я бы сказала - бесценная. Особенно, когда хочешь знать о чьем-то приближении раньше, чем этот кто-то заметит тебя.
Беседу с Ибрахимом я могла бы выделить целиком! Одно из самых прекрасных мест:
- Сколько прожил, хвала Богу, мои годы уже никто не отнимет, – Ибрахим пригладил обвислые усы и редкую седую бороду, белые на темном от загара, круглом морщинистом лице. – Одни люди доживают до глубокой старости, другие умирают детьми, не пожив толком, третьи уже рождаются мертвыми, на все воля Всевышнего. Видел я таргов, как же... давно, когда молодым был. Они тогда еще торговать к нам приходили. Наши богачи покупали у них быков... в Мисуре таких не разводят. У этих быков были огромные рога... точно, как летний полумесяц, когда он низко висит, над самыми горами... большой и остророгий. Нынче домашний скот измельчал... все овец да коз держат. И потом таргов видел, когда они убивать приходили...
Это тоже интересно, но уже несколько по-другому:
- Пророк велел убивать многобожников, изгонять нечестивых отовсюду, где бы они не встретились... Таково воздаяние неверующим. Искушение хуже, чем убийство. Всевышний любит правоверных, - магриб, как заведено, оправдал нетерпимость, жестокость и подлость единоверцев-земляков религиозными установлениями. – Народ таргов был сильным и смелым, но сам выбрал свой путь.
Ну вот что происходит с людьми, во всех отношениях милыми и приятными, как только речь заходит об иноверцах, которые "сами во всем виноваты"? Как это грустно, Таня.
- Ой, прости, не хотела оскорбить твои религиозные чувства, - поспешила оправдаться девушка. – Конечно же, он здесь обитает, если ты его кормишь. Все боги бессмертны и живут вечно. Как его зовут?
«Тамо», - вывела тарга на подставленной ладони.
- Как Тамо выглядит?
«Он молодой и красивый, до умопомрачения, - Тизири томно закатила глаза. - У него длинные ресницы, игривый взгляд и нежные губы. От его сладких поцелуев женщины пьянеют. Он дарит людям радость».
Какое чудесное описание! Просто само искушение!
- Посмотри на меня, Вита, - продолжал обольщать колдовским голосом Тамо, похожий на Рональда, небрежно сбрасывая плащ. - Я – красивый, сильный, нежный, и я дам тебе все, что ты хочешь...
- Вита, тебе нужен наследник, и ты его родишь, – он бережно обнял ее и прижал к себе.
- Но не от Вас... Вы не мой супруг! - Виттория обнаружила, что ее одежда исчезла. Она стояла перед ним абсолютно голая. - Рональд, не смейте прикасаться ко мне.
Таня, ведь это не пророческий сон, нет? Можешь не отвечать, дорогая! Просто я страшно заинтригована. От Виты не знаешь чего ждать!
Танечка, наши героини снова в пути, и я принесла в тему несколько изречений о путешествиях - то, что показалось мне интересным. Прими как дань моего восхищения, дорогая!
«Люди не совершают путешествия… путешествия совершают людей». (Джон Стейнбек)
«Это хорошо, когда судно стоит в безопасной гавани, но не для этого оно строилось». (Джон А. Шедд)
«Никакой ветер не бывает попутным, если ты не знаешь, куда плывёшь». (Роберт Бенчли)
«Не следуй туда, куда ведёт путь, иди дальше, где его нет, и оставляй за собой тропу». (Ральф Уолдо Эмерсон)
«Когда мы стремимся искать неведомое нам, то становимся лучше, мужественнее и деятельнее тех, кто полагает, будто неизвестное нельзя найти и незачем искать». (Платон)
«Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет». (Бенджамин Франклин)
«Не сравнивай. Ничего не сравнивай: ни цены, ни чистоту, ни качество жизни, ни транспорт. Ничего! Ты путешествуешь не для того, чтобы доказать, что ты живёшь лучше. Знакомься с жизнью других и находи то, чему ты можешь у них научиться». (Пауло Коэльо)
«Среднестатистический восхищенный турист уже потому всем доволен, что вырвался на время из привычного круговорота жизни: ему не надо толкаться в городском транспорте, покупать продукты для ужина, выносить мусор, сверяясь с приборами, высчитывать квартплату, ложиться пораньше, предусмотрительно поставив в изголовье будильник, ворочаясь с боку на бок, сочинять ответы на каверзные вопросы, которые завтра поутру непременно задаст начальник, — вообще ничего в таком духе. Пожизненный раб распорядка пьян от внезапно наступившей свободы, ему так хорошо, что он почти не видит город, который искренне нахваливает; неудивительно, что туземцев его неуместные восторги только раздражают, как лепет захмелевшего гуляки, внезапно оказавшегося среди трезвых, занятых, озабоченных повседневными делами людей». (Макс Фрай. «Большая телега»)
P. S. Что касается Александра Македонского, подписываюсь под каждым словом!
Ну, Танюша, ты просто развязываешь мне руки! Теперь не жалуйся
Спасибо! Тронута прямо до слез оттого, что мой роман находит самый горячий отклик в душе читателя.
Долго мучилась с этим лирическим отступлением о свободе, не представляя, что именно я хочу сказать, но в результате все же довела мысль до конца. Этот фрагмент для меня значимый.
Были бы у меня тогда афоризмы, которые ты процитировала, я бы их просто скомпилировала и делов-то. Но оригинальный текст, конечно, лучше.
Ксана Леонидас писал(а):
О, вот это просто незаменимая в пустыне вещь. Я бы сказала - бесценная. Особенно, когда хочешь знать о чьем-то приближении раньше, чем этот кто-то заметит тебя.
Труба - предмет в романе утилитарный, не роскошь, а предмет первой необходимости для туриста. Хотя с трубой особых приключений не будет.
Ксана Леонидас писал(а):
Беседу с Ибрахимом я могла бы выделить целиком! Одно из самых прекрасных мест:
Старики в Скарабее получаются все сплошь - мудрецы. Виттория учится у них всему понемногу.
Ксана Леонидас писал(а):
Ну вот что происходит с людьми, во всех отношениях милыми и приятными, как только речь заходит об иноверцах, которые "сами во всем виноваты"? Как это грустно, Таня.
В священных книгах этих людей подобные установления прописаны. См. 2: 216 и 9:29, 36, диктующих нетерпимость. Искушение - хуже, чем убийство.
Ксана Леонидас писал(а):
Танечка, наши героини снова в пути, и я принесла в тему несколько изречений о путешествиях - то, что показалось мне интересным. Прими как дань моего восхищения, дорогая!
Люблю афоризмы, а лучшей песней путешествий считаю нестареющую "Арго".
Были бы у меня тогда афоризмы, которые ты процитировала, я бы их просто скомпилировала и делов-то.
Тогда я счастлива, что у тебя их не было. Я получила огромное удовольствие.
Спасибо за песню! Теперь ты растрогала меня до слез. Не могу без волнения слушать ее. Одна из самых любимых моих песен, лучше и вправду ничего не написано.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Таня, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за новую главу!
Очень эмоционально - очень тяжело Вите, а теперь ещё волнительно и за неё с сестрой, и за Кушима и его отряд.
Привет!
Таня, ура тебе! Скорое продолжение. Да еще про Алекса, который порадовал меня своим благородством (это я про возможного ребенка).
Но Вита - кремень
Умный Алекс разгадал маневр Кушима и все Вите объяснил. Что ж, у Кушима это тоже благородный поступок. Надеялся, что так Вита плакать по нему не будет.
ситуация с войной и шевелением в лагере магрибов тревожная. Интересно, им удастся ускользнуть без проблем? И что их так переполошило?
- Причитал, как открытой книге, - не стал отпираться он.
Цитата:
.
- Думала, доберемся до баржи – и все наши злоключения кончатся, - Виттория вздохнула. - Не тут было
Очень понравилось, как свободно Вита ворвалась в каюту опекуна и поставила его на место.
но огорчило, что Вита, набив первые шишки в любви, решила мужчин цинично использовать... понятно, что больно. Но будет жаль, если девушка совсем откажется от романтики , даже в грезах.
Да, чуть не забыла: иллюстрации и эпиграф как всегда прекрасны
Спасибо за песню! Теперь ты растрогала меня до слез. Не могу без волнения слушать ее. Одна из самых любимых моих песен, лучше и вправду ничего не написано.
Одно время песня «Арго» была у меня на будильнике, но все равно люблю ее. Ни разу не надоела.
Привет, Рита!
Margot Valois писал(а):
Очень эмоционально - очень тяжело Вите, а теперь ещё волнительно и за неё с сестрой, и за Кушима и его отряд.
Все будет хорошо. Кушум торопится вернуться в «золотые города», ему надо подготовится к встрече дипломатической и торговой миссии.
Благополучно вернутся домой, имею в виду, «альбигонский квартал» миссию, а потом и в Аксонию (вот я названий понапридумывала, сама еле помню). Все это, естественно, не без приключений.
Привет, Нат!
натаниэлла писал(а):
Таня, ура тебе! Скорое продолжение.
Ага. Думала, что у меня кончилось вдохновение, а у меня, оказывается, наступил маразм. Доктор выписал мне огромные таблетки, ломаю их об коленку, одну половинку принимаю утром, другую – вечером, главное не перепутать.
натаниэлла писал(а):
Да еще про Алекса, который порадовал меня своим благородством (это я про возможного ребенка).
Но Вита - кремень
Да, в предложении Алекса нет никакой корысти, он искренен. Действительно, готов на благородный поступок.
А Вита ухитрилась скрыть свои интимные отношения с Кушимом, оставив Алекса теряться в догадках, относительно того, был ли секс.
натаниэлла писал(а):
Умный Алекс разгадал маневр Кушима и все Вите объяснил. Что ж, у Кушима это тоже благородный поступок. Надеялся, что так Вита плакать по нему не будет.
Кушим, в самом деле, спецом так повел. Знал, что есть Тиризи пойдет в Хабашат, то для Виттории появится предлог: увязаться за сестрой. В общем, эта сцена однозначно имела двойное дно.
натаниэлла писал(а):
ситуация с войной и шевелением в лагере магрибов тревожная. Интересно, им удастся ускользнуть без проблем? И что их так переполошило?
Дык губернатор в лагерь прибудет. Как не переполошиться перед приездом начальства?
Понятно, что если хабашиты дошли до крепости, то могли дойти и до самой границы. С одной стороны, это играет на руку магрибам, которые готовят провокацию с северного направления. Только они еще не знают, что хабашиты уже осведомлены обо всех планах шаха, в том числе, строительстве причалов и готовящейся десантной операции с востока.
натаниэлла писал(а):
опечатки
Спасибо, исправила.
натаниэлла писал(а):
Очень понравилось, как свободно Вита ворвалась в каюту опекуна и поставила его на место.
Здесь, как-то получилось, что Вита сама начала делать то, что ей хочется. Сцена вышла не надуманной, а даже показательной. В действиях Виты нет отчаяния, а только опыт пережитого однажды и холодный расчет.
натаниэлла писал(а):
но огорчило, что Вита, набив первые шишки в любви, решила мужчин цинично использовать... понятно, что больно. Но будет жаль, если девушка совсем откажется от романтики, даже в грезах.
Дальше видно будет. Насчет цинизма, ты отчасти права, однако надеюсь, что все будет не слишком грустно, а даже местами весело.
натаниэлла писал(а):
Да, чуть не забыла: иллюстрации и эпиграф как всегда прекрасны
Спасибо. Старалась. Нашла, каким-то чудом, картинки, которые в главах романа еще не использовала.
Привет! Таня, спасибо за столь скорое продолжение и красивые виды!
Теперь буду переживать за Кушима и его маленький отряд. Надеюсь, Алекс прав, магрибы не столкнутся с ними. Алекс все больше нравится. Умилило его предложение жениться и спасти честь Виттории
Таня, приветствую!
Стиль и иллюстрации, как всегда, на высоте.
По поводу содержания. Все герои в своем репертуаре. Во время беседы Витты с Алексом шевельнулась надежда, что она поймет какой на редкость хороший и понимающий мужчина ей может достаться, но нет. Если до сих пор у Витты по отношению к Алексу ничего не шевельнулось, скорее всего он не герой ее романа. Спасибо за прекрасное продолжение.
Приветствую, милых добрых дам!
Спасибо, что отметили мои старания по художественному оформлению главы.
Диана
Диана Казанцева писал(а):
Теперь буду переживать за Кушима и его маленький отряд. Надеюсь, Алекс прав, магрибы не столкнутся с ними.
Виттории остается ждать вестей от людей, участвующих в деле. Могу заверить тебя, что все обойдется благополучно.
Диана Казанцева писал(а):
Алекс все больше нравится. Умилило его предложение жениться и спасти честь Виттории
Да я тут на форуме начиталась о благородных кавалерах, готовых ради любви усыновить чужих детей, и подумала, что надо тоже использовать прием.
На самом деле, не знаю, как так получилось.
Алекс уже давно, с самого начала, претендует на роль мужа Виттории, а тут ему такая возможность представилась: повязать узами брака. Но хорошо, что Вита не беременна.
Виктория
Виктория В писал(а):
Все герои в своем репертуаре. Во время беседы Витты с Алексом шевельнулась надежда, что она поймет какой на редкость хороший и понимающий мужчина ей может достаться, но нет. Если до сих пор у Витты по отношению к Алексу ничего не шевельнулось, скорее всего он не герой ее романа.
Скарабей – это не простой роман, с одной любовной линией. В нем много разных и очень интересных мужчин, каждый из которых хорош по-своему.
У меня, как автора, большой простор для моделирования разных ситуаций, и я это, надеюсь, продемонстрирую, создавая любовные треугольники, квадраты и еще более сложные геометрические фигуры.
Таня, я дочитала окончание, а уже и новая глава есть
Ну завтра до неё доберусь.
Виту мне жалко. Услышать подобное от любимого мужчины. Он хочет, чтобы она была с Алексом. А что, может это и не плохая мысль? Понравилась сцена с Витой и Алексом в конце.