Margot Valois:
Ната, благодарю за подборку дополнительного материала
...
Наядна:
Карты это замечательно! Спасибо Ната
...
Виктория В:
Всем доброго времени суток!
Нат, прекрасный получился рассказ о полете Громова и Ишевича на станции в Антарктиде, даже читатель вроде меня, который никогда не бывал на этом континенте наглядно может представить себе антарктические ландшафты.

Отдельное спасибо за сноски и карты, служащие хорошей дополнительной информацией к тексту.
Если не секрет, напиши как и с какими полярниками ты общалась.
Еще, если знать причину окраски "кровавых" водопадов, то они вовсе не будут производить зловещего впечатления, рациональное объяснение значительно уменьшает чрезмерную впечатлительность.
Встревожило открытие Громова и Ишевича, опасаюсь как бы наших путешественников не постигла участь пропавших полярников. И еще ожидание столкновения противоборствующих группировок, даже присутствие спецназа не успокаивает.
Жду продолжения. Как говорится, ожидание опасности хуже самой опасности.
...
bazilika:
Спасибо за очередной виток повествования, Нат!
Полет на вертолета ощущался как наяву, красный водопад добавил мороза по коже, ну а заброшенная Надежда- уже просто жуть нагоняет- особенно корзина подъемника, загнанная вверх отчего-то...

Но зато так знакомые по походам слова- "где будем ставить палатки.."- сразу укрепили дрогнувшие нервы))).

И вообще- все строительство и обустройство быта - утверждение традиционного уклада на чужеродном ландшафте- придает уверенности, и добавляет долю позитива.)
Насчет спецназа, который должен нейтрализовать французов и иже с ними... зачем нам
кузнец 
...спецназ, нам спецназ не нужен- там же Вика.... А Юра- "в домике"- ничего не вижу, ничего не слышу... Ой, кошмар... Нужно сначала Вику выцарапать как-то. Нет, больше гадать не буду, а то как представлю все это проржавевшее железо, и "лестницу в небо"- снова жуть берет.
Спасибо за иллюстрации и карты
Ледовая шапку Антарктиды смахивает на лежащего ягненка, повернувшего голову назад))), впрочем, можно представить, и что это- совсем наоборот)))-русская борзая))))))))
...
llana:
Всем привет!
Ташенька, большое спасибо за продолжение!
В предыдущей главе меня поразил Кирилл своей дедукцией и шпионскими действиями. Просто чудо-ребенок!

И он тоже летит к месту "Х". Ну а как? Там точно его мозги пригодятся!
Еще и Ашор побольше открылся. Как же умело он все подмечает!
За Вику очень обидно - ее доброта преподнесла ей неприятный сюрприз. Симорский поступил мерзко. Утешает одно - там, куда ее везут, будет Юра. До Симорского это не дошло?
Полет Юры и Димы получился очень интересным. И их обследование оазиса не менее увлекательно. Правда, немного пугающе - все эти признаки внезапного исчезновения людей со станции вносят таинственность. Да и кровавые водопады (хоть и объяснили их природу), и ухудшающаяся погода как-то не настраивают на спокойный лад.
Еще большее напряжение внес разговор с Димой: неожиданное известие о лагере спецотряда. Не думал Юра, когда откликнулся на предложение Володи, что здесь все так серьезно! Но люди предполагают, а... природа сделает по-своему.
Таша, по картам представлять маршрут просто здорово, спасибо за карту Долины и всего материка. Ведь видно, что перелет получился совсем не маленьким! И они сейчас далеко за Полярным кругом, неудивительно, что Дима запутался во времени: там ночью светло, как днем, хоть темнота не будет пугать. А на перевале Шаповалова по карте подъемник, неужели кому-то там придется переправляться?
По поводу опроса: я всегда принимаю вариант, который задумал автор, не зависимо от того, чего бы хотела сама. И ведь у тебя есть тот, который нравится?! Но раз уж спрашиваешь, то я представляю, что остались в живых Юра и Вика, Володя и Аня, - парочки (вторая, намекали, будет), Кирилл - такой уникальный мальчик, Ашор - слишком он умен и профессионален. Возможно, Паганель - таким неловким иногда везет. И возможно, кто-то из вражеского лагеря: Пат, которая после всех перипетий поймет, что есть другие ценности в жизни и она в состоянии противостоять чужой воле, или Ги - зло живуче, - не получивший того, за чем прибыл в Антарктиду - потому что, хоть и жувуче, но не победитель! Мне кажется что кого-то из главных "плохишей" ты обязательно оставишь.
Таша, как всегда - спасибо за иллюстрации к главам, с ними читать всегда интереснее!
...
Елена Миллер:
Покинутая станция - интригующе... любопытственно, что же там произошло... люди ушли в пещеру и не вернулись? ... а дед Анны как оттуда выбрался?
Нат, спасибо за продолжение и карты!
...
натаниэлла:
Всем привет!
Рита,
Ирина - спасибо, что отметили публикацию карт!
*
Виктория,
Спасибо, что читаешь и рассматриваешь карты и прочие картинки!
Виктория В писал(а):
Нат, прекрасный получился рассказ о полете Громова и Ишевича на станции в Антарктиде, даже читатель вроде меня, который никогда не бывал на этом континенте наглядно может представить себе антарктические ландшафты
большое спасибо! Приятно сознавать, что путешествие для читателей становится почти реальным.
Виктория В писал(а):Еще, если знать причину окраски "кровавых" водопадов, то они вовсе не будут производить зловещего впечатления, рациональное объяснение значительно уменьшает чрезмерную впечатлительность
конечно! Когда понимаешь, что напугавшее тебя "привидение" в темной комнате на самом деле висящий на спинке стула халат, уже не так страшно)))
Виктория В писал(а):
Встревожило открытие Громова и Ишевича, опасаюсь как бы наших путешественников не постигла участь пропавших полярников
К сожалению, нашим героям предстоит повторить путь пропавших людей. Их ждет похожая судьба, потому и придется срочно разгадывать тайну.
Виктория В писал(а):. И еще ожидание столкновения противоборствующих группировок, даже присутствие спецназа не успокаивает
как это может успокоить? Если есть оружие, оно может выстрелить, а это война, смерть, ужас. Вооруженный десант это страшно.
но он не успеет...
Виктория В писал(а):Если не секрет, напиши как и с какими полярниками ты общалась
Меня познакомили с одним человеком, он уже в годах, был в Антарктиде в 1967-1968 годах. Немного рассказал, но его рассказы не подошли для романа по большей части... то ли потому, что он был не ученым, а простым водителем, то ли за давностью лет все его рассказы превратились в анекдоты (он человек веселый)
Про спирт и водку у него много историй. Спирт нужен для того, чтобы растирать после обморожения, если человек в ледяную воду провалится, например. Но его и пили, и к концу зимовки он превращался в дефицит. И вот тогда те, у кого еще завалялись стратегические запасы могли "куролесить" : и связь с Родиной вне очереди у радистов заказать, и "газон" в личную аренду взять (газон это вездеход гусеничном ходу Горьковского автозавода). И вот на этих "газонах" они устраивали баталии, соревнования и балеты, состязаясь в мастерстве от скуки. Перед отъездом как раз в Ленинград приезжал американский "Холидей он айс" на гастроли, вот эти соревнования так и называли.
Интересно, как он рассказывал о зимнем шторме в океане. Стоит на припае техника, а под ней беснуется океан. И хотя толщина льда в этом месте с десяток метров, припай идет волнами. Лед вздымается и опадает, и трактор на нем, как на качелях, танцует. Жутко. Вообще, после гибели тракториста Хмары (первая смерть в Антарктиде), когда он полез технику спасать из разрастающейся полыньи и провалился под лед вместе с трактором, было введено правило: ездить только с открытыми дверцами, чтобы выпрыгнуть успеть
.
Вика, спасибо за отзыв на главу!
*
Светлана,
bazilika писал(а):
Полет на вертолета ощущался как наяву, красный водопад добавил мороза по коже, ну а заброшенная Надежда- уже просто жуть нагоняет- особенно корзина подъемника, загнанная вверх отчего-то... Но зато так знакомые по походам слова- "где будем ставить палатки.."- сразу укрепили дрогнувшие нервы))). И вообще- все строительство и обустройство быта - утверждение традиционного уклада на чужеродном ландшафте- придает уверенности, и добавляет долю позитива.)
В этой долине мы с героями проведем остаток повествования. Приятно, что место действия впечатлило)) но пугать, собственно, я пока по-настоящему не начинала
bazilika писал(а):нам спецназ не нужен- там же Вика.... А Юра- "в домике"- ничего не вижу, ничего не слышу... Ой, кошмар... Нужно сначала Вику выцарапать как-то.
ой, Вика - да, попала крепко. Но ей, пока до Юры не добралась, придется самой соображать и спасать себя. Ее ждет жутковатый денек...
bazilika писал(а):спасибо за иллюстрации и карты
Пожалуйста.
Взглянула еще раз: и правда, похоже на борзую!
Спасибо за отзыв!
*
Светлана,
llana писал(а):
В предыдущей главе меня поразил Кирилл своей дедукцией и шпионскими действиями. Просто чудо-ребенок! И он тоже летит к месту "Х". Ну а как? Там точно его мозги пригодятся
да, конечно, жаль, что Кирюша так нехорошо вляпался в историю, но его присутствие очень поможет героям. Он свою лепту в дело спасения обязательно внесет!
llana писал(а):
Еще и Ашор побольше открылся. Как же умело он все подмечает
Ашор теперь будет часто появляться и вступать в действие. Следующая глава тоже про него. Про него и Вику.
llana писал(а):
За Вику очень обидно - ее доброта преподнесла ей неприятный сюрприз. Симорский поступил мерзко. Утешает одно - там, куда ее везут, будет Юра. До Симорского это не дошло
Симорский полагает, что тем самым как-то Юре насолит, отомстит... он слегка умом поехал, потому не совсем адекватен в оценках.
llana писал(а):все эти признаки внезапного исчезновения людей со станции вносят таинственность. Да и кровавые водопады (хоть и объяснили их природу), и ухудшающаяся погода как-то не настраивают на спокойный лад
да, обстановка зловеща и многообещающая. Героям будет чем занять свой досуг и не только.
llana писал(а):Не думал Юра, когда откликнулся на предложение Володи, что здесь все так серьезно! Но люди предполагают, а... природа сделает по-своему.
верно. Но не поехал бы Юра, не встретил бы Вику... думаю, в его случае награда равноценна испытаниям.
llana писал(а):
Таша, по картам представлять маршрут просто здорово, спасибо за карту Долины и всего материка. Ведь видно, что перелет получился совсем не маленьким! И они сейчас далеко за Полярным кругом, неудивительно, что Дима запутался во времени: там ночью светло, как днем, хоть темнота не будет пугать. А на перевале Шаповалова по карте подъемник, неужели кому-то там придется переправляться
Спасибо, что отметила карты.
путь немаленький. Занял практически весь день. И природа, погода, обстоятельства будут сильно отличаться от условий на Кинг-Джордже.
llana писал(а):
По поводу опроса: я всегда принимаю вариант, который задумал автор, не зависимо от того, чего бы хотела сама. И ведь у тебя есть тот, который нравится?!
спасибо большое, Света, и за доверие к автору, и за рассуждения по опросу.
если бы у меня был вариант, который нравился, я бы не спрашивала.
Точнее, так: мне лично хочется, чтобы выжили все хорошие, и все плохие получили по заслугам. Но так не бывает, и придется кем-то жертвовать... мириться с тем, как повернулся сюжет. Но кое-кого мне настолько жалко, что я борюсь с книгой.
сейчас, по вашим ответам, я вижу, что очень многие думают почти как я, и даже приводят аргументы, а не просто эмоции. Мне это реально помогает, появился стимул подумать, как сочинить иную трактовку.
Света, спасибо!
*
Лена,
Елена Миллер писал(а):
Покинутая станция - интригующе... любопытственно, что же там произошло... люди ушли в пещеру и не вернулись
обязательно все про них узнаем!
Елена Миллер писал(а):а дед Анны как оттуда выбрался?
Предполагается, что деда Анны там не было, он позже приехал, в 1955 году. То есть, через 5 лет после событий.
Но мог что-то слышать или встречаться с теми, кто что-то знал
спасибо за комментарий и что рассматривала иллюстрации и карты
...
Nadiya:
Ната, спасибо большое за продолжение! И столько дополнительного материала! Карты - отдельно
Если водопады на фото производят ТАКОЕ впечатление, то что же в реале?))) Потрясающе.
Очень рада, что Дима и Юра нашли общий язык.
Заинтриговало, что же произошло на "Надежде". И спаслись ли люди.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Меня познакомили с одним человеком, он уже в годах, был в Антарктиде в 1967-1968 годах. Немного рассказал, но его рассказы не подошли для романа по большей части... то ли потому, что он был не ученым, а простым водителем, то ли за давностью лет все его рассказы превратились в анекдоты (он человек веселый)
Да, Наташа, хотелось бы чего-то более основательного, но и такое общение очень помогло, в романе чувствуется эффект живого присутствия.
...
натаниэлла:
Nadiya писал(а):Ната, спасибо большое за продолжение! И столько дополнительного материала! Карты - отдельно
Надя, пожалуйста!

всегда рада твоему вниманию
Nadiya писал(а):Если водопады на фото производят ТАКОЕ впечатление, то что же в реале?))) Потрясающе.
Да... особенно тот большой... и на белом снегу...
Nadiya писал(а):Очень рада, что Дима и Юра нашли общий язык.
Мне кажется, Юра со всеми общий язык найдет.

захотел бы, и французов, наверное, приручил бы
Nadiya писал(а):Заинтриговало, что же произошло на "Надежде". И спаслись ли люди.
Об этом все впереди
Спасибо за отзыв!
*
Виктория В писал(а):Да, Наташа, хотелось бы чего-то более основательного, но и такое общение очень помогло, в романе чувствуется эффект живого присутствия
Спасибо,
Вика
Я для юриных воспоминаний в основном искала материал, но это все слишком устаревшее... да и общались мы один раз по телефону.
...
Ch-O:
Нат, спасибо за карты. Очень интересно их было разглядывать. Интересно, какой она была раньше и что там подо льдами? Архипелаг ли она, или из-за тектоники погрузилась под воду? Загадка на загадке.
...
Tannit:
» Видео от Tannit: рождение континетов
Ch-O писал(а): Интересно, какой она была раньше и что там подо льдами? Архипелаг ли она, или из-за тектоники погрузилась под воду? Загадка на загадке.
Тоже задумывалась над этим вопросом. Центральный горный хребет Антарктиды - это продолжение Анд, то есть Огненный пояс Земли. Есть два вулкана, названий не помню. Могут бабахнуть, поскольку тектонические процессы бывают непредсказуемые.
...
Natalie Sun:
» Natalie Sun: видео о водопадах Антарктиды
Нат,добрый день. Спасибо тебе большое за продолжение и за чудесную визуализацию,и за карты очень интересно.
Я с удовольствием читаю,а Кирилл все таки попал в Оазис и может быть он пригодится там где не сможет пройти взрослый человек маленький мальчик сможет,и меня очень настораживает куда все пропали со станции "Надежда" ,и ,что там на самом деле произошло....
А теперь по поводу опроса

я долго выбирала и вот мой выбор:
Юрий Громов, ученый гляциолог
Виктория Завадская, актриса
Владимир Грач, телохранитель
Дмитрий Ишевич, телохранитель
Анна Егорова, артистка цирка
Геннадий Белоконев, историк
Кирилл Мухин, мальчик-вундеркинд
Ашор Визард, артист цирка
и три члена экипажа российского вертолета , и возможно я бы оставила бы Павела Долгова,и Патрисию Ласаль,но для того чтобы попасть в этот список они должны совершить достойный поступок который соизмерим с жизнью,и потом мест больше нет ,и я отдаю предпочтение пилотам вертолета они каждый раз рискуют ,и они заслужили жизнь ...
...
натаниэлла:
Всем привет!
Ch-O писал(а): спасибо за карты. Очень интересно их было разглядывать. Интересно, какой она была раньше и что там подо льдами? Архипелаг ли она, или из-за тектоники погрузилась под воду? Загадка на загадк
Оля, благодарю за комментарий
Соглашаюсь: Антарктида поставляет миру огромное количество загадок, она - вызов человеческому уму.
Таня, спасибо за видео!
Наглядно все. Хотя лично меня причудливая траектория сильно удивляет.
Про белку с орехом -
*
Натали,
Natalie Sun писал(а):спасибо тебе большое за продолжение и за чудесную визуализацию,и за карты очень интересно
пожалуйста

рада доставить удовольствие.
Natalie Sun писал(а):Кирилл все таки попал в Оазис и может быть он пригодится там где не сможет пройти взрослый человек маленький мальчик сможет,и меня очень настораживает куда все пропали со станции "Надежда" ,и ,что там на самом деле произошло....
ого, ты прям предугадала один из сюжетных ходов

да, Кирюше придется поползать
что касается пропавших людей, загадка в положенное время будет обязательно разгадана.
Natalie Sun писал(а):
А теперь по поводу опроса я долго выбирала и вот мой выбор
Большое спасибо!
Очень ценные размышления и поддержка для меня.
К сожалению, всех спасти не позволяет сюжет, но , кажется, двух героев читатели все-таки отстояли. Начинаю за них бороться.
Наташа, спасибо за видео с антарктическими водопадами. Вот и правда, казалось, откуда прямо на поверхности ледника берется текущая в таком количестве вода? А вот нашли-таки источник!
Широкая река на поверхности и бурный водопад вообще поражает воображение.
...
Tannit:
» Динозавры Антарктиды (статья от Tannit)
натаниэлла писал(а):Наглядно все. Хотя лично меня причудливая траектория сильно удивляет.
Да там, может, земля несколько раз изменила ось - кувыркнулась от столкновения с метеоритами, или ледяная шапка сползла на бок, или еще по какой-нибудь неизвестной науке причине. Скорость вращения замедляла или ускорялась.
натаниэлла писал(а):Про белку с орехом -

А это разве не гигантский желудь?
Антарктида диноэпохи. Как появился самый южный материк и кто на нём жил? 
С ранней до поздней юры Антарктида образовывала с другими материками и островами суперконтинет Гондвану. На начало юры в состав Гондваны входили: Антарктида, Австралия, Индостан, Мадагаскар, Аравия, Южная Америка, Новая Зеландия и Африка. В поздней юре от Гондвады откололась юго-восточная часть с Антарктидой, Австралией, Новой Зеландией, Индостаном и Мадагаскаром.

Климат Гондваны, в частности и Антарктиды, был тёплый и влажный до самого раскола континентов. Дождливые леса способствовали богатому видообразованию, хотя в южной части континента было холодно по меркам юрского периода и мог даже выпасть снег в Антарктиде! Палеонтологи считают, что льды южного материка скрывают множества интересных находок. Вести раскопки на самом суровом и жестоком континенте нашей планеты невероятно сложно, а мезозойскую фауну Австралии часто приписывают и самой Антарктиде. Тем не менее на южном полюсе были проведены раскопки и на сегодняшний день мы имеем почти с десяток видов южных динозавров, птиц и млекопитающих.

Важнейшая находка из Антарктиды - криолофозавр (ледяной ящер с гребнем)
Раскопки криолофозавра проводились в антарктической пустыни при постоянных ветрах и температуре ниже -20 градусов на высоте 4000 метров. В обычных условиях скелет аккуратно извлекается вместе с породой зубилами и кирками, а позже в лабораторных условиях кость за костью отделяют от ненужных отложений. В случаи находки замороженного гребня палеонтологи прибегли к отбойным молоткам и динамиту, собирая разлетевшиеся части динозавра по склонам. Но мучения были оправданы.

Криолофозавр или холодный ящер с гребнем - это один из крупнейших раннеюрских наземных хищников нашей планеты. Криолофозавру сложно определить даже инфраотряд, так как животное совмещало в себе особенности и тетануров (аллозавры, тираннозавры, дейнонихозавры), и цератозавров (дилофозавры, абелизавры). Длина монстра достигала 8 метров. Криолофозавру часто рисуют пуховой покров, так как в Антарктиде тех времён хоть и было тепло, но зимой, предположительно, мог выпадать снег. Тем не менее, доказательств перьев у животного нет, как и нет доказательств оперение у его предков.
Благодаря такому гигантскому хищнику, можно смело сделать предположения, что австрало-антарктическая часть Гондваны была насыщена травоядными животными. Ведь криолофозавру и его детям нужно было что-то есть.

Крилофозавр
Ещё одним важным динозаврам Антарктиды (нашли его в Австралии, но Антарктида и Австралия тогда были одним континентом) стал, на удивление, аллозавр.

До того, как кости аллозавра нашли в Австралии считалось, что юрский монстр вымер полностью 140 млн лет назад, а обитал исключительно на севере Гондваны (Северная Америка, Южная Европа и Северная Африка). Но неожиданно для всех, оказалось, что гигант обитал и в раннем мелу на территории юго-восточной Гондваны (Австралия и Антарктида). Как туда забрёл хищник, остаётся загадкой.

Аллозавр умудрился перекочевать через весь материк в Австралию и Антарктиду и править там ещё 40 млн лет в изоляции от меловых конкурентов.
Разделение Гондваны негативно сказалось на климате Антарктиды и всей южной части суперконтинента. На территории южного континента начались засухи, озёра и реки мельчали и внутри материка начали образовываться пустыни. Средняя температура воздуха континента понижалась из-за смещения к полюсу, что приводило к массовой гибели животных. Но несмотря на все негативные факторы, к концу мела в Антарктиде появились птицы, которые стали в наши дни важным открытием к пониманию их эволюции.
К позднему мелу Антарктида избавилась от Мадагаскара и Индии, но всё ещё имела тонкий перешеек с Австралией и Новой Зеландией.

Антарктида очень важна для понимания эволюции птиц, что лично мне особенно интересно. Очередная сенсационная находка датируется поздним мелом (~70 млн лет назад), когда Антарктида уже уплыла на южный полюс.

Родственник уток жил в Антарктиде на самом юге планеты.
Вегавис из гусеобразных мог быть предком всех современных уток, гусей и вымерших дроморнисов. Последующий кладистический анализ отмёл такую теорию, и вегавис стал самостоятельной веткой родственной утиным. Важным открытием вегавис считается из-за времени проживания. Меловая утка была уже похожа на современную веерохвостную птицу, а жила 70 млн лет назад по соседству с ужасными ящерами. Так что птицы появились не после вымирания крупных рептилий, а отвоёвывали у них нишу за нишей. Сейчас палеонтологи считают Антарктиду сокровищницей ископаемых птиц, где могут находиться важнейшие эволюционные звенья как минимум гусеобразных.
Сейчас Антарктида покрыта гигантской ледяной шапкой и скрывает в себе огромное множество интереснейших находок. К великому сожалению, условия антарктической пустыни не позволяют проводить раскопки.

Лига палеонтологов.
Источник:
https://pikabu.ru/story/antarktida_dinoyepokhi_kak_poyavilsya_samyiy_yuzhnyiy_materik_i_kto_na_nyom_zhil_4801226 ...