Тина Вален:
"Спаси меня от холода ночи" Кира Мон
Я очень рада, что смогла так быстро прочитать вторую книгу о жителях маленького острова в Ирландии. На этот раз главной героиней стала официантка из местного бара. Сиенна живет замкнуто, не подпускает к себе людей, но для такого поведения у нее есть причины. Жертвы домашнего насилия не избавляются от груза пережитого просто сменив место жительства. Сиенна переживает за мать и сестру, которые терпят побои от отца. Рассуждать о причинах, о том, почему мать терпела, не уходила, смысла нет. Но за детей очень больно, ведь им же жизнь реально калечили. Сиенна мне понравилась, хотя мне и не понятно была ее скрытность. Ничего постыдного она не совершала, но она не хотела жалости от других, поэтому и молчала о своем прошлом. Но ее новый босс Нилл и, главное, его маленькая дочка, смогли разговорить Сиенну. Да и сама девушка помогла Ниллу наладить отношения с дочкой.
Книга получилась хорошей, был в ней и маяк Мэттью, хотя и меньше, чем в первой книге. 5 баллов.
...
Irchic:
Васильева Лара "Один дар на двоих"
Романтическая, незамысловатая и почти новогодняя история. Дело происходит зимой, а финал приходится на конец года и новогодние праздники. )
История простенькая, логики или особого смысла здесь нет, многие мистико-фантастические особенности героини автор объясняет уже задним числом.
Смысл названия книги, я кстати, так и не поняла.
Главная героиня по имени Ани, ( да, именно так, а не Аня, типо предки турки и имя такое) получает от умирающей бабушки странный дар. Дар оказался очень некстати, ведь он связан со спонтанным перемещением, а Ани только-только устроилась на работу и очень хочет понравится директору и удержаться на работе, конечно. Но теперь ей по наследству, через поколение, минуя мать, достались от бабушки старинные часы и способность перемещаться в любую точку мира к умирающему человеку за тридцать минут до его смерти. Дар очень избирательный, вначале перемещал героиню не очень далеко, давал возможность освоиться)) Перемещение происходит в физическом теле и назад он потом не возвращает, приходится своим ходом, попутно придумывая как скрыть или объяснить родственникам и окружающим, в особенности начальнику, свои странные исчезновения посреди рабочего дня. )
Героиня очень страдает, от неразделенной симпатии к директору и вообще от невнимания сильного пола. Она вроде бы и привыкла, что все поклонники достаются не ей, но мать видите ли замучила нравоучениями, и поэтому Ани делает одно, говорит другое, а думает вообще не понятно о чем. Не смотря на то, что автор старательно выставляет героиню умницей и отличным работником, поведение говорит об обратном.
Хорошо что объем маленький, а то от переизбытка глупостей и розовой романтики можно было бы захлебнуться, а так еще терпимо. Персонажи плоские, симпатии не вызывают, детективная линия очень слабая и злодей с его мотивами просто смешной получился. Да и сам дар Ани меня не впечатлил. Хорошо конечно, что у нее получалась некоторых людей спасать, а не только скрашивать им последние минуты или передавать последние слова. Но дар бестолковый по сути, и от него можно достаточно быстро и просто избавиться, просто передав через рождение ребенка в следующее поколение. Ощущение от книги- одноразовая книжка, выделяющаяся из сотен других штампованных ЛР только наспех закрученной мистикой и то кособокой, плохо продуманной. Не впечатлена.
Оценка:3+ ...
Irchic:
Митчелл Дэвид "Голодный дом"
Большая часть книги состоит из мини-рассказов о разных людях, которым в силу разных причин необходимо найти особняк в переулке Слейд. Особняк будто бы прячется, и найти маленькую черную калитку не всегда просто, а прохожие отчего-то не могут помочь. Разные люди, разное время, но начало и конец у всех одинаков. Все ищут и находят дверь и свой последний приют внутри дома.
Быстро становится понятно, что в таинственном доме находятся близнецы-брат и сестра, и у них есть потребность в душах гостей. Гости принимаются не слишком часто, через каждые девять лет в последнюю субботу октября. и больше не возвращаются.
Прежде чем "гостеприимные" хозяева привлекли к себе пристальное внимание, у них успели поочередно побывать мальчик с матерью, полицейский и группа студентов, увлекающихся паранормальным. В последнем заходе была студентка, чья старшая сестра оказалось журналисткой, желающей выяснить правду о таинственном исчезновении. Журналистка тоже в итоге побывала в гостях и сгинула, но после нее остался диктофон, где была запись беседы с одним из близнецов. Из-за откровенной записи ничего не подозревающего Ионы, следующий гость пришел подготовленный и практически во всеоружии.
Не знаю, может я привыкла к жанру, но мне было не страшно и интрига угадывалась хоть и в общих чертах, но почти сразу. Близнецы-злодеи вышли какими-то глупыми, не продуманными, а Нора еще и истерила постоянно на ровном месте. Описания достижения бессмертия примитивны и поверхностны, а термины типа "обалдина", вообще вызывали смех там, где по идеи должен быть трепет от жутких событий. ) В общем, близнецы получили по заслугам, и даже странно что это не произошло давно и они еще смогли продержаться столько. Заодно выяснилось почему дом в переулке было так сложно найти.
Шероховато, местами примитивно в плане поведения героев, но не затянуто и в целом все-таки не плохо.
Оценка:4 ...
Тина Вален:
"Не ее дочь" Риа Фрай
Роман не детектив, в привычном понимании, но поднимает много сложных тем и заставляет задуматься.
Однажды в аэропорту Сара, успешная бизнес леди, видит маленькую девочку. На девочку все время кричит мать, она толкает ее, шлепает, отец не обращает на это внимания. Сара, которая в детстве тоже не видела от своей матери любви и заботы, понимает, что девочка несчастна. Когда случай второй раз сводит их вместе, Сара убеждается в этом. А дальше начинается самый страшный кошмар для родителей: их дочь похищают. Но так ли это? Все ли родители достойны так называться? Меня всегда поражают сложности в усыновлении. Предполагаемых опекунов проверяют сотни раз, их психическое состояние, материальное. Но зато биологические родители вольны быть сколько хочешь странными и делать с детьми все, что угодно, ведь забрать ребенка у биологической матери очень трудно. Ну, кто из нас не шлепал сына или дочь? Кто не повышал голос? Кому не надоедали истерики и капризы? Идеальных родителей не бывает, но Эми даже на сотую часть вообще не соответствует этому названию. У меня тоже двое детей, я ходила на работу, воспитывала детей да и домашние хлопоты никто не отменял.
Ронни, сначала попробуй проработать целый день, потом забери детей из детского сада, затем сходи в магазин, пытаясь понять, что приготовить на ужин, и это при постоянном недосыпе, вот тогда и расскажешь, на что я должна обращать внимание.
Да миллионы женщин так живут! И еще хуже. Но так себя не ведут, не издеваются над детьми. Она постоянно кричала на девочку, обижала ее, била. Она понимала, что это не правильно, но не делала ничего, чтобы это изменить. Детская комната без игрушек и кровати, одна и та же грязная одежда, никакой заботы и нежности. Сара совершила преступление, забрав девочку, но Эми стала преступницей еще раньше. Сара увидела в маленькой Эмме себя, спасала не только ее, но и себя, маленькую. Я ждала другого финала, я до последнего думала, что Эмма вернется. Последнюю главу можно толковать двояко, намеков там достаточно, но для меня мать виновна. В том, что не обратилась за помощью, в том, что просто отказалась от дочери. С кем будет лучше девочке для меня ясно. И для Эми тоже, и для ее мужа и сына. Сара спасла всех.
5 баллов.
...
Nadin-ka:
Вебб Холли КОТЕНОК ПУШИНКА ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО
Милая, добрая и очень уютная рождественская история.
Кошечка Пушинка родилась на ферме, у нее было четверо братиков и сестричек. Но Пушинка была такой маленькой и слабой, что никто не надеялся, что она выживет.
Незадолго до Рождества всех котят отдали в добрые руки, а крошечный пушистый комочек никому не приглянулся. Но вот однажды на ферму пришла девочка Элла и ее мама. Пушинка и Элла сразу друг другу понравились, но мама взять котенка не разрешила. Пушинка и Элла тосковали друг без друга, и когда мама, увидев как загрустила Элла, решила забрать котенка, оказалось, что Пушинки на ферме нет. Она ушла искать Эллу. Элла тоже неустанно искала свою любимицу. Остается только удивляться храбрости маленького существа. Пушинку гоняли большие собаки и злые коты, она боялась оказаться под колесами автомобилей, большой мир пугал ее, но у нее была цель. Не все большие животные были злыми. Какое-то время Пушинку кормила и согревала лиса. А потом Пушинка опять шла. Элла тоже не прекращала поиски. Казалось, они так и не найдут друг друга, но в Рождество непременно происходят чудеса.
Хорошая, поучительная повесть о дружбе и любви, о том, что надо любить животных, ведь они так нуждаются в любви и ласке. И сами они могут подарить нам тепло, в котором мы все так нуждаемся. (5)
...
Irchic:
Эрншоу Ши "Коварная бездна"
Летняя книжка с романтичной и морской тематикой.
Рассказ идет от лица семнадцатилетней Пенни, живущей на небольшом островке с матерью. Раньше у Пенни был еще и отец, который и привез семью на этот островок что бы обслуживать имеющийся на нем маяк. Но несколько лет назад отец исчез, и теперь мать тихо сходит с ума, а девушка не может себе позволить куда-то уехать надолго и бросить ее без присмотра. Пенни каждый день покидает островок и выходит в море на лодке что бы доплыть до городка, в котором учится и в котором каждый год с первого июня начинается туристический сезон на мистическую тему.
Темой колдовства и мистики пронизана вся книга, но сначала непонятно, суеверие это или что-то реальное. Оказалось, легенда о мстительных сестрах-ведьмах из прошлого правдива, хотя сестры при жизни были не столь могущественны и злы, как стали после своей насильственной смерти.
У Пенни как и у ее матери есть небольшие колдовские способности, и очень много тайн. Из-за этих тайн и недоговорок, я даже начала подозревать главную героиню в худшем. И была очень удивлена, когда убедилась в своей правоте. Не ожидала что все так на поверхности. И кошмар приморского городка так и продолжался бы безнаказанно, если бы одна из морских сестер случайно не влюбилась. Очень порадовало что самая младшая оказалась самой человечной и смогла разорвать двухсотлетнее проклятье. Финал хороший, светлый и предполагает что в будущем все у Пенни и Бо будет хорошо.
Несмотря на некоторую простоту и предсказуемость сюжета и отсутствие напряженной интриги, интерес не теряется, читать все равно приятно.
Оценка: 5- ...
lanes:
Бэт Риклз _ Без тебя Рождество не наступит
Книга про семью,семейные отношения и Рождество.
Две сестры-близняшки,но какие-же они разные! Одна очень любит Рождество и просто не представляет этот праздник без семьи.Но в этом году ее родители по подсказке сестры уезжают по горящей путевке отдыхать на острова.А ее близняшка-сестра категорически отказывается приезжать домой.Ведь ей светит повышение и она просто пропадает,"горит" на работе.Книга небольшая,но столько в ней эмоций! За такой маленький объем я вместе с героями пережила кучу размолвок и примирений.Познакомилась с красивым соседом.Решила,что парень одной из сестер ей изменяет.Наблюдала за большим снегопадом,который полностью поменял планы всех героев! Следовала за Карой по снегу с тяжелой сумкой.Пила многочисленный чай и ела рождественские пирожки.И,конечно же,очень рада за обеих сестричек.Рождество-это все-таки редкий праздник.Время чудес и время семейных посиделок.Очень хорошая,поучительная история.Мне понравилась.5б.
...
Nadin-ka:
Миа Бейкер ПРОБЫ НА РОЛЬ ЖЕНЫ
Еще одна жертвенная овечка молодая актриса. Ее отец проигрался в пух и прах, она отдала все свои сбережения, отдавала все, что зарабатывала.
А потом продала себя богатому итальянцу. Ну кто поверит, что он даже не прикасался к девушке, она должна была лишь изображать его любовницу. Репутация девушки безнадежно испорчена. Агустино Мангано терпеливо ждал, когда богатый любовник бросит актрису. Он решил подобрать ее и сделать своей любовницей. Ну он таки дождался своего часа. Сицилиец пришел и нагло сделал ей предложение стать любовницей. Но девица уперлась. Надо отдать ей должное, она млела и вздыхала, но любовницей стать отказалась. Между героями искры летели, оба ужасные упрямцы. Мне кажется, если любишь женщину то не важно, что о ней говорят, девственница она или нет. В огромную любовь героя в конце я так и не смогла поверить. Кроме того, книга написана каким-то наивным стилем. Герои разговаривают как подростки. (3)
...
Sinara:
НОВЫЙ ГОД - ВРЕМЯ ЧУДЕС!
Праздник по обмену
Юлия Набокова
Оценка - 5
Ну и какие еще книги читать под Новый Год, как не про новый год! "Праздник по обмену" я оставляла специально для первых чисел января и очень рада, что прочитала ее именно сейчас. Особый вид удовольствия наслаждаться такими чудесными новогодними историями в период праздников и веселья!
История про богатого банкира, который поменялся своим местом под солнцем с невезучим ипотечником, именно сейчас играет праздничными красками и волшебной сказкой.
Книга издана в серии Новогодняя комедия и по всем статьям ей подходит этот праздничный и легкий жанр. После чтение остается нежное послевкусие волшебства и новогодней магии. Ведь этот праздник, как никакой другой, создает особый уют и баланс семейного благополучия. И автор так красиво и аккуратно показала, что может случиться если семья по шкале ценностей будет идти за карьерой и богатством.
От истории я получила максимум удовольствия и лишь раз испугалась, что автор сольет финал и не даст Инге пройти через свой драматический финал. И лишь когда началась глава "31 декабря" я успокоилась и поняла что эту историю испортить невозможно. У автора чудесное чувство стиля и она великолепно завершила книгу сценой примирения после трагедии "маленького человека". Инга должна была пострадать и ощутить чувство предательства от своего молодого человека, для того чтобы понять, что любая метель всегда заканчивается, а после нее начинается спокойствие и тишина.
Думаю что в следующем году я обязательно перечитаю эту историю накануне Нового Года. Хорошие книги хочется перечитывать снова и снова.
...
Irchic:
Эрншоу Ши "Зимняя Чаща"
История зимняя, атмосферная, но понравилась мне меньше чем другая книга этого автора. Слишком много метаний героев и путаницы.
Главная героиня Нора Уокер-молодая девушка из древнего рода ведьм, не чувствующая в себе магических сил. Она очень переживает из-за того, что и не ведьма и не обычный человек. У нее есть знания, но обрывочные, а учиться не у кого: мать пытается отречься от своих сил, а бабушка, бывшая опытной ведьмой, рано умерла. Девушка живет уединенно, ее сторонятся немногочисленные местные жители, ведь о ее семье идет дурная ведьмовская слава. Несмотря на отсутствие магии, Нора каждое полнолуние ходит в таинственную чащу, куда никто кроме нее не рискует ходить. Она ищет там потерянные вещи, безделушки, старинные и не очень, которые потом продает в местном городке антиквару. Но в очередной раз отправившись в чащу вместе со своим псом, Нора находит живого, полузамерзшего парня, по имени Оливер.
Оказывается, в лагере для трудных подростков неподалеку за одну ночь один парень пропал, а другой погиб. Нора сначала не вдается в подробности жизни лагеря, она увлечена своей нежданной находкой и Оливер отвечает ей взаимностью. Тут и начинаются мистические странности типа костяных мотыльков и непонятные ощущения самой Норы, решившей выяснить что все таки случилось, и почему Оливер ничего не помнит. Душевные метания, бесконечные вопросы девушки и физические метания "потеряшки", постоянно приходящего-уходящего туда-сюда, здорово раздражали. Понятно, что с пропавшим что-то не то, но постоянных недоговорок было слишком много и долго. И Нора выглядела не только слабой и неуверенной недоведьмой, но еще и просто бестолковой дурочкой, постоянно нарывающейся на неприятности и рискующей без повода.
Периодически приводятся краткие отсылки к предкам Норы- другим ведьмам, но очень краткие и сказочные, больше похожие на легенды, чем на правдивые биографические данные. Так же есть рецепты из семейной магической книги Уокеров. Рецепты так себе, но в целом выглядят хоть и забавно, но как-то по-детски трогательно и наивно.
Как собрать мед диких пчел:
Надень сетку на голое тело.
Зажги две веточки орешника гикори.
Сосчитай до одиннадцати, а затем прошепчи в дым имя Талы Уокер.
Собери медовые соты в стеклянные банки – это нужно успеть сделать до того, как веточки сгорят дотла.
Как искривлять время:
Зажги зимой перед выходящим на юг окном черную свечку и дай ей погореть в течение десяти минут.
Подержи над огнем кусок зеленого стекла так, чтобы он отбрасывал преломленный в нем свет на пол.
Напиши на белом листе бумаги нужную тебе дату, а затем сожги бумагу в пламени свечи.
Закрой оба глаза, а потом задуй свечу.
Много снежной атмосферы, но на фоне хаотичных метаний героев, это как-то смазывается и не дает ощущения зимней сказки. Удивила сцена с пожаром леса. Как-то слабо верится, что заснеженные деревья, мокрые от снега, могут вспыхнуть и моментально загореться от одной зажигалки.
Не ожидала приличного окончания всего этого хаоса, и была рада, что дочитала наконец до финала и он даже оказался счастливым.
Оценка:4- ...
Nadin-ka:
Владислав Крапивин ПОЛОСАТЫЙ ЖИРАФ АЛИК
Небольшая повесть из авторского цикла "Сказки и были безлюдных пространств"
Когда я поняла о чем повесть, надолго отложила чтение - уж очень тяжелая тема. Тема смерти и жизни после смерти.
В страшные девяностые годы погибают девять детей - семь мальчиков и две девочки, только одного мальчика из какой-то экзотической страны занесло в их потустороннюю реальность неведомыми путями. В этом мире много разных реальностей, реальность Великого кристалла состоит из пояса астероидов. У каждого из ребят свой астероид и на нем они силой воображения могут создать себе, что угодно. Они строят дворцы, хрустальные мосты, мастерят механические диковинные игрушки. Они с легкостью управляют различными энергиями, творят настоящие чудеса. Вот только живое они создать не могут. А им так хочется вырастить живые цветы или иметь собаку. А еще у них у всех есть заветное желание - вернуться на Землю. Все свое обретенное могущество они готовы отдать за возможность вернуться и увидеть родных, но они понимают, что это не возможно и часто плачут по условным ночам.
У ребят однажды появился беспокойный сосед по имени Рыкко Аккобалда. Сотканное из отрицательной энергии злобное существо не дает ребятам жить спокойно, но причинить большого вреда не может, атаки чудища ребята легко отражают. Но как ни странно именно Рыкко навел ребят на мысль, что они настолько сильны, что могут попытаться побороться со смертью. И вот из потоков Мирового Света они построили великолепный клипер и на нем отправились в путь. Путь их будет непростым, им придется пойти на большие жертвы ради спасения друг друга, им придется понять на что они способны ради дружбы и любви.(5)
...
Nadin-ka:
Фрэнк Перетти ДВЕРЬ В ПАСТИ ДРАКОНА
Очень интересная, яркая и динамичная история для подростков.
Джей и Лейла Куперы прибыли в одну ближневосточную страну по приглашению правителя этой страны. Отец ребят известный археолог, а они всегда его сопровождают в его научных экспедициях. Здесь в Непуре есть таинственная пещера, которая называется "Пасть дракона" В пещере, по слухам, есть дверь. Из каких только стран правитель не приглашал специалистов, но все они в страхе бежали, многие погибли. И вот эти бесстрашные Куперы, которые как-то умудряются из самых опасных переделок выбираться целыми и невредимыми. Уж они-то обязательно доберутся до двери и откроют ее. Правитель уверен, что за дверью находятся несметные сокровища, иначе почему духи так тщательно ее охраняют.
Профессор вошел в пещеру со своей командой. Это оказалась очень древняя пещера, ему, как археологу, все интересно. Перед экспедицией он наслушался страшных рассказов и древних легенд, но в легенды он не верит. Странные звуки и начавшаяся тряска его не пугают он уверен, что всему есть научное объяснение. Кроме того, профессор и его дети глубоко верующие люди, они знают, что находятся под надежной защитой. Защита им очень понадобилась, когда дверь таки открыли. Они чуть не погибли и только вера спасла их.
В этой повести есть все, чтобы заинтересовать юного читателя - тайны, поиск сокровищ, опасные приключения, благородные герои и алчные злодеи.
А борьба добра со злом вечна. Сегодня героям удалось надежно запереть дверь, но всегда найдется тот кто захочет ее отпереть... и все повторится сначала. (4)
...
Nadin-ka:
Сидони Габриэль Колетт РАННИЕ ВСХОДЫ
Небольшой роман о подростках и их зарождающейся любви.
Написано очень красивым языком, событий немного - все больше размышлений героев о том, что с ними происходит и об их будущем, но читать было не скучно.
Венка (15) и Фил (16) каждое лето отдыхают на загородной вилле на взморье вместе со своими родителями. они дружат с раннего детства, а здесь на вилле практически не расстаются. Они много гуляют, купаются в море рыбачат. Но в это лето все изменилось. Филипп как- то иначе стал смотреть на Венку и реагировать на ее прикосновения. Филипп размышляет любит ли он девушку. Позабавили его мысли о том, что юность эта - тюрьма. Ну столько ограничений. То нельзя и это нельзя, юные зависимы от решений взрослых. Как же долго ждать еще когда стукнет двадцать пять. Филипп собирается сдавать на бакалавра и стать юристом, только чувствуется, что это не его решение. А Венке мама сказала, что она никуда поступать не будет, останется дома, будет помогать растить сестру, пока не выйдет замуж. Все думают, что они с Филиппом поженятся, но родители Филиппа втайне не в восторге от такой перспективы, у Венки нет богатого приданного. Простенькая история о взрослении, есть некий подтекст, но без особой глубины.(4)
...
Кассиопея:
Фель Жереми - Матери
Даже не ожидала, что этот роман будет захватывающим детективом, хотя семейной драмы тут тоже хватает, а также взаимоотношений между детьми и родителями. Уже с первых страниц автор задал тон и создал гнетущую атмосферу, чувство напряжения и ожидания, что зло притаилось рядом и вот-вот жертва попадет в расставленный на нее капкан. Автор причудливо переплел судьбы героев, заставив некоторых совершать такие поступки и злодеяния, что порой ужас пробирал до костей. Насилие рождает насилие. Так и тут, одно преступление порождает другое еще более гнусное и жестокое в своей беспощадности и жестокости. А жестокости и насилия тут предостаточно. Все персонажи получились очень неоднозначными и противоречивыми, но что точно - они уже никогда не смогут стать обычными людьми, так как зло уже пустило в них корни.
Не буду затрагивать сюжет, чтобы случайно не раскрыть его, и что радует, аннотация, в кои-то веки, только добавляет интриги, не раскрывает излишние подробности и не пересказывает сюжетную линию. Но главный посыл этого романа, на мой взгляд, это на что способна материнская любовь, чтобы защитить своего ребенка. Хотя к Норме у меня куча вопросов и претензий, а ее любовь к детям слишком ненормальна. Свои слабости и ошибки она пытается компенсировать вот таким вот образом. Тут очень много психологических и моральных аспектов и, я думаю, специалист лучше все это охарактеризует и проанализирует, но.. это очень страшно - такая материнская любовь как у Нормы. А еще тут есть выбор. Выбор, который приводит к определенным последствиям, которые потом могут вызвать чувство вины, боль и чувство отрицания.
Роман получился очень нуарным, мрачным, определенно сильным на эмоции и в лучших традициях саспенса, слабонервным я бы не советовала его читать, а кто любит пожестче — вам сюда. Но, несмотря на немаленький объем, я прочитала его влёт, даже не заметила, как оно подошло к концу.
Оценка 5 ...