Sonali:
rayon писал(а):И мне очень-очень-очень не хочется, чтобы индийские фильмы во многом следовали американским образцам (против реализма я ничего не имею) и потеряли свою изюминку, свою основу...
Да, как это фактически произошло с нашим кино. Советское кино было уникальным, оно никому не подражало... Из минусов была цензура, из плюсов -- кинематографисты не были озабочены исключительно прибылью.
Индия до 1991 года находилась под огромным влиянием СССР, отсюда и специфичность их кино и некоторая схожесть с нашим (
наивность, как любят говорить, хотя я с этим словом несогласна). Я тут читала немного об истории Индии и обнаружила очень много параллелей... Так, до 90-х официально запад также считался у них, грубо говоря, "развратным и прогнившим", бездуховным и аморальным (хотя в 70-80-е мода на все иностранное также буйствовала как у нас, когда какие-нибудь джинсы, присланные родственниками из Америки считались огромным сокровищем). Индийцы, живущие за границей, и вообще иностранцы как правило изображались в индийских фильмах как испорченные люди (остатки этой ментальности можно видеть в фильме
Pardes). Но в 91-ом, с распадом СССР либеральные реформы пришли и в Индию.
"Непохищенная невеста" стала поворотным пунктом и первым фильмом, который показал, что можно жить на Западе, носить куртку Харли Дэвидсон и пить пиво, как это делает Радж, но при этом сохранять моральные ценности и оставаться индийцем в сердце.
Это все хорошо, только сейчас крен в другую сторону пошел...
Да, вот, а продолжая про любовь (я продолжаю читать тему про Дил Се на том американском форуме

). И вот там речь идет о том, чтобы уважать чувства девушки и т.п... Это все очень политически корректно, но так и просятся на язык слова из песни Милен Фармер:
L'amour, c'est rien
Quand c'est politiquement correct
Любовь -- ничто
Когда она политкорректна...
PS Хмм, что-то я все болтаю. Вот лучше два видео на Dil Se, которые мне понравились. осторожно,
спойлеры, если что.
...
rayon:
Sonali писал(а):Это все хорошо, только сейчас крен в другую сторону пошел...
Эх...
Интересно было почитать про параллели

Мне кажется, все мы любим, так или иначе, советское кино и не устаем пересматривать многие фильмы n-е количество раз

это классика!
Sonali писал(а):песни Милен Фармер
Sonali, если тебе нравится Милен Фармер, то -

Я ее очень люблю!

(хотя некоторые песни не нравятся, точнее, их содержание

)
Спасибо большое за видео!
Я сегодня частично пересмотрела
Трепетные сердца /
Phir Bhi Dil Hai Hindustani (нашла такой перевод:
В сердце мы Индийцы), хотя в мое намерение входило только посмотреть какие-нибудь клипы из ф/в Шаха
(у меня сборник с несколькими фильмами Шахрукха) !
(я так часто отдыхаю головой) Сам фильм смотрела давно и плохо помнила, поэтому увлеклась.
Шах с Джухи там такие милые журналисты

и такие интересные образы, на мой взгляд

очень понравились песни, особенно
Phir Bhi Dil Hai Hindustani и
Banke Tera Jogi, и
видео этой песни понравилось очень:
http://www.youtube.com/watch?v=JF5j2vosW9w
Если честно, я очень удивилась реакции, которую вызвал у меня фильм. Во время просмотра песен и некоторых моментов я чаще смеялась

например, когда они переодеваются китайскими корреспондентами

И совершенно не ожидала, что в конце буду... плакать! Начиная с песни Banke Tera Jogi, не прокручивая, досмотрела до конца, и после речи
Шаха, когда люди начали выходить на улицу, под песню Phir Bhi Dil Hai Hindustani, у меня начался слезопад!

Такой мощный патриотический эффект!

Наверное, только индийцы могут сделать такой поворот в эмоциональной и смысловой нагрузке, который и не покажется неестественным
За борьбой двух телеканалов на экранах своих телевизоров наблюдала вся Индия. Ведущие телевизионных программ K-TV Аджай Бакши и «Гэлакси» Риа Банерджи поначалу ввязались в острую конкурентную борьбу, стараясь раньше других сообщить зрителям самые свежие новости. И делали они это блестяще.
Однако погоня за сенсацией не мешает молодым людям трезво смотреть на жизнь. Особенно это проявилось во время подготовки к новым парламентским выборам, когда их хозяева (соответственно Кака Чаудхари и мистер Ниной) стали с пеной у рта защищать позиции Премьер-министра Мушрана и главы оппозиции Рамаканта Дуа. В этой резко обострившейся политической ситуации Аджай и Риа вдруг почувствовали, что их трепетные сердца бьются в ритме любви…
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/68245/
П.С. отдельное браво
Джонни Леверу!
...
Lady Blue Moon:
Leisan писал(а):знаете, кому как. Посмотрите фильм сами. Возможно, вам он и понравится...
Ой, только не на "Вы"! Я еще не в том возрасте))) Ко мне только на "ты", если можно
Leisan писал(а):Я все-таки хочу видеть в индийских фильмах песни, танцы, любовную лирику и тому подобное
Мне тоже больше нравятся светлые фильмы, которые не оставляют после себя чувство щемящей тоски и грусти. С хорошим, добрым концом, где все живы, здоровы и счастливы, а ужасов жизни мы насмотримся и тут у себя за окном)))
Leisan писал(а):Тьма, Мольба
Лейсан, спасибо)) Возьму на заметку

будет время, обязательно посмотрю!
Leisan писал(а):индийское кино тоже "осовременилось"
Вот это меня больше всего пугает в современном индийском кино:наличие там голубых, курящих, пьющих, ругающихся матом...но я стараюсь такие фильмы обходить стороной. Хотя, наличие в этом кино настоящих поцелуев, меня радует, мы же не в прошлом веке живем, чтобы бояться такого контакта))
Sonali писал(а):Советское кино было уникальным, оно никому не подражало...
Да, с тех пор у нас ничего путнего не сняли
Sonali писал(а):два видео на Dil Se, которые мне понравились
Sonali, спасибо, особенно понравилось первое видео, очень страстное...только конец не поняла, Шах там будто умер
...
Vlada:
Всем привет!
Сегодня посмотрела фильм
"Чандни".
1989г.
режиссер Яш Чопра
В главных ролях - Винод Кханна, Риши Капур, Шридеви.
Фильм старый, Шридеви юная и потрясающе красивая, собственно поэтому и посмотрела фильм. Сюжет типично индийский мелодраматический. Юная Чандни и Рохит (Капур) полюбили друг друга, и хотя родители Рохита были против их отношений, они обручились. Влюбленные поехали в Швейцарию, где с Рохитом произошел несчастный случай, и он начал передвигаться в коляске. Родные жениха обвиняют невесту в том, что это она виновата в его увечье, и Рохит понимает. что не может защитить любимую от их нападок. Поэтому прогоняет Чандни от себя. Оскорбленная, она уезжает из Дели в Бомбей, где находит работу и постепенно втягивается в новую жизнь. Она работает в турагентстве секретаршей, и ее начальник (Кханна) влюбляется в нее, и особенно мать Лалита, его героя, любит героиню. Через некоторое время Рохит решает ехать в Швейцарию , чтобы вылечиться и встать на ноги, там он случайно знакомится с приехавшим туда же на конференцию Лалитом, они становятся друзьями. Вот только любят они одну и ту же девушку. кого же выберет Чандни?
Мне фильм понравился за счет прекрасной игры Шридеви и Винода Кханны, хотя весь сюжет привычный и ожидаемый. Отличные песни. которых очень много в этом трехчасовом фильме.
http://www.youtube.com/watch?v=7-q69xLB5G8&feature=fvwrel ...
Sonali:
rayon писал(а):Трепетные сердца / Phir Bhi Dil Hai Hindustani
Фильм слабенький, на мой взгляд... При всей моей любви к Шаху, Джухи и Азизу, но просто слишком много всего в нем намешано, имхо. Но это не значит, что он несмотрибельный... Наоборот, у него очень достойная идея, я два раза его смотрела и оба раза плакала в конце. Так что считаю, что концовка очень сильная. И Джонни Левер повеселил, да.
rayon писал(а):И совершенно не ожидала, что в конце буду... плакать! Начиная с песни Banke Tera Jogi, не прокручивая, досмотрела до конца, и после речи Шаха, когда люди начали выходить на улицу, под песню Phir Bhi Dil Hai Hindustani, у меня начался слезопад! Такой мощный патриотический эффект!
Ага. Согласна.
А вот то, что провалился фильм, жалко.

Читала что-то насчет того, что Шах, Джухи и Азиз десять дней без перерыва проплакали(( А потом еще и "Император Ашока" их провалился... вообще абзац.
Vlada писал(а):Сегодня посмотрела фильм "Чандни".
Надо бы мне его собраться пересмотреть как-нибудь хотя бы ради песен...
...
rayon:
Vlada писал(а):Сегодня посмотрела фильм "Чандни"
Ой,
Влада, я как-то выкладывала сюда танец Шридеви из этого фильма (тогда мне
Sonali подсказала название фильма). Танец этот меня просто заворожил

Уже после него взяла на заметку
Я догадываюсь, чем все закончится, но после твоего описания мои симпатии и так на стороне мужа, и, если я права, то очень рада
Sonali писал(а):Фильм слабенький, на мой взгляд...
Да, он точно не крутой, но мне показался милым, было даже просто приятно смотреть на главных героев
Sonali писал(а):А вот то, что провалился фильм, жалко. Читала что-то насчет того, что Шах, Джухи и Азиз десять дней без перерыва проплакали(( А потом еще и "Император Ашока" их провалился... вообще абзац.
ой, на самом деле жалко

Слушай, а
Дорогами любви , это ведь тоже их фильм?! Тогда хоть как-то компенсировали такие неудачи, да?!!
Leisan писал(а):кстати, Наташа, с повышением!!!!!
О, я тоже присоединяюсь!
С ПОВЫШЕНИЕМ!!!
...
джухи:
во первых.меня тоже бесят курящие и вульгарные героини. поэтому мне и не нравится DOSTANA.Неиндийское это кино. и Дипика раздражала в После расставания и Картик звонит Картику.кажется,будто она в и в жизни такая.
во вторых.да индийское кино стало не таким ,как раньше.но попробуйте посмотреть фильмы 70,80,90--х годов. сколько фильмов нам понравится?думаю очень мало. у меня по крайней мере так.мусора во все времена хватало.

славо бога,нам хоть в кинотеатры интересные фильмы поставляли.
в третьих.
Sonali писал(а):Фильм слабенький, на мой взгляд... При всей моей любви к Шаху, Джухи и Азизу, но просто слишком много всего в нем намешано, имхо. Но это не значит, что он несмотрибельный... Наоборот, у него очень достойная идея, я два раза его смотрела и оба раза плакала в конце. Так что считаю, что концовка очень сильная. И Джонни Левер повеселил, да.
ППКС.Слишком много всего .я всегда смотрю первую часть,а политику перекручиваю.
Sonali писал(а):А вот то, что провалился фильм, жалко. Читала что-то насчет того, что Шах, Джухи и Азиз десять дней без перерыва проплакали(( А потом еще и "Император Ашока" их провалился... вообще абзац.
сколько совместных фильмов и только 2 или 3 хита.обидно за них .Бог знает не считается.
rayon писал(а):а Дорогами любви , это ведь тоже их фильм?! Тогда хоть как-то компенсировали такие неудачи, да?!!
одна удача после стольких неудач .да закрыли они компанию.и Шах с женой открыли свою. Гаури же ОШО продюсировала.
Vlada писал(а):Сегодня посмотрела фильм "Чандни". В главных ролях - Винод Кханна, Риши Капур, Шридеви. Фильм старый, Шридеви юная и потрясающе красивая, собственно поэтому и посмотрела фильм. Сюжет типично индийский мелодраматический. Юная Чандни и Рохит (Капур) полюбили друг друга, и хотя родители Рохита были против их отношений, они обручились. Влюбленные поехали в Швейцарию, где с Рохитом произошел несчастный случай, и он начал передвигаться в коляске. Родные жениха обвиняют невесту в том, что это она виновата в его увечье, и Рохит понимает. что не может защитить любимую от их нападок. Поэтому прогоняет Чандни от себя. Оскорбленная, она уезжает из Дели в Бомбей, где находит работу и постепенно втягивается в новую жизнь. Она работает в турагентстве секретаршей, и ее начальник (Кханна) влюбляется в нее, и особенно мать Лалита, его героя, любит героиню. Через некоторое время Рохит решает ехать в Швейцарию , чтобы вылечиться и встать на ноги, там он случайно знакомится с приехавшим туда же на конференцию Лалитом, они становятся друзьями. Вот только любят они одну и ту же девушку. кого же выберет Чандни?
Мне фильм понравился за счет прекрасной игры Шридеви и Винода Кханны, хотя весь сюжет привычный и ожидаемый. Отличные песни. которых очень много в этом трехчасовом фильме.
очеь приятный фильм.но Винода мне было жалко.
...
rayon:
джухи писал(а):Sonali писал(а):
А вот то, что провалился фильм, жалко. Читала что-то насчет того, что Шах, Джухи и Азиз десять дней без перерыва проплакали(( А потом еще и "Император Ашока" их провалился... вообще абзац.
сколько совместных фильмов и только 2 или 3 хита.обидно за них .Бог знает не считается.
джухи писал(а):одна удача после стольких неудач .да закрыли они компанию.и Шах с женой открыли свою. Гаури же ОШО продюсировала.
Вы так информируете! Я о таких вещах вообще не знала...

только где-то что-то читала про
Ашоку (сам фильм смотрела- неоднозначное отношение к нему, но очень нравится песня в исполнении
Карины 
)... Конечно, обидно, что так много провалов...
Хотела сказать/уточнить по поводу
Ом Шанти Ом: я так и не решилась его посмотреть, так как, насколько поняла, там о перерождении двух влюбленных, а Арджун - злодей, который - причина их смерти в прошлой жизни, а в этой жизни он жив (т.к и не умирал, а постарел) и так же представляет угрозу?... Просто я очень люблю ф/м
Hamesha /
Навечно вместе (или
Вместе навсегда), там в гл. ролях Каджол и Саиф, фильм середины 90-х. Смотрела еще когда в школе училась, и тогда он так меня впечатлил и тронул, до сих пор к нему субъективно отношусь... Там похожий сюжет, только речь не о звездах кино... Вы не знаете, они очень похожи? Просто, если так, то что-то не хочется повтор идеи понравившегося фильма смотреть... Надеюсь, не запутала!
А вот клипы из
Вместе навсегда, которые я люблю:
...
Sonali:
джухи писал(а):сколько совместных фильмов и только 2 или 3 хита.обидно за них
Да...
"Мечты джентльмена" (все не могу этот фильм на диске нигде найти... гррр),
"Жизнь под страхом" (но они там не основная пара, так сказать) и
"Как боссу утерли нос" были хитами... И вроде как все. 2.5-3 фильма. Но как пару я их везде люблю вне зависимости от фильма.
rayon писал(а):Вы не знаете, они очень похожи?
Ммм... я думаю, что все индийские фильмы про перерождение чем-то схожи... Начиная с фильма 50-х
Madhumati, потом
Karz, потом еще
"Каран и Арджун"... ОШО совершенно точно уникален среди вообще всех индийских фильмов, потому что это фактически фильм о Болливуде... который иронически подсмеивается над всей киноиндустрией. Для меня это не столько фильм, сколько большой капустник! И вообще-то я ОШО не люблю...

как-то не сложилось... хотя первый фильм Фары Кхан "Я рядом с тобой" у меня в пятерке любимых. Но в ОШО очень красивые песни.
Спасибо за песни из "Вместе навсегда", rayon.

Кадж красиииивая... Думаю, дойду до него как-нибудь.
А
"Ашоку" я люблю за его идею пацифизма... мне это очень импонирует. К тому же это не фильм, а настоящее произведение искусства! Каждый кадр наполнен смыслом. Ведь его снимал Сантош Сиван, он потрясающий оператор, настоящий художник. Ну и Шах там обалденный.

Хотя я часто его не пересматриваю... не очень люблю жестокости. Ну и согласна, что есть там некоторые корявости. Но в смысле творчества и заложенного смысла этот фильм наголову выше многих Болли-фильмов.
Фан-видео
Песни я все из этого фильма люблю. Больше всех
Рошни Се... Очень красивая и трагичная, играет в грустных местах в фильме.
roshni se bhare bhare
Светом наполнены...
bhare bhare naina tere
Наполнены твои глаза
Переводила как-то раз отзывы с
http://www.bollywhat-forum.com/ (много букв, сорри!

)
"Ашока" мой любимый индийский фильм. Я взяла его напрокат в "Блокбастере" и это было настоящее открытие. Я так привыкла к слащавым, счастливым Болливудским фильмам, что мне давно уже хотелось чего-то более существенного. Чего-то настоящего. И "Ашока" оказался как раз тем, что я искала.
Это, наверно, лучшая роль ШРК. Он на самом деле выложился по полной и вложил столько чувств и энергии в свою игру. Его энтузиазм так и светится. Его персонаж был очень хорошо прописан. Вместо обычного героя, который не имеет ни малейших недостатков, Ашока/Паван -- настоящий человек. Он может быть добродетельным влюбленным, но также кем-то весьма жестоким. Ашока -- прекрасный пример глубоко раненого человека. Его боль от потери Корваки оставляет такой шрам, что он превращается в кровожадного правителя. В первой части до того как он встретил Корваки он был немного жесток… но после встречи с ней, он показал, как любовь может изменить человека. Однако после её "смерти", он возвращается к тому, чем был до неё. Он вымещает свою боль на полях сражений.
Это также лучшая роль Карины Капур. Её персонаж напоминает её саму в жизни -- красивая, дерзкая, сильная женщина. В отличие от многих болливудских героинь она не жеманная, добродетельная особа… Корваки -- персонаж из плоти и крови, сильная и смелая, но деликатная за своим крепким фасадом. Она не боится сражаться за то, во что верит. Побольше бы таких женских персонажей в Болливуде.
Декорации, песни и костюмы лишь добавляют к утонченности "Ашоки". Они безупречно дополняют историю, усиливая и обогащая фильм, создавая что-то вроде оазиса.
История Ашоки предоставляет крепкий фундамент для персонажей. Она не подавляет и не дает заскучать. Она удовлетворяет голод по сильному, серьезному сюжету.
В общем и целом, "Ашока" -- просто шедевр. Он сочетает в себе основные элементы великолепной истории и превращает их в пронзительную, напряженную историю любви, которая выходит за пределы принятого в Болливуде. Фильм наполнен правдоподобными персонажами, захватывающими дух видами, мелодичными песнями и основательной историей.
Собственно, "Ашока" -- тот фильм, с которого я полюбила Болливуд и с которого началась моя (умеренная) шарумания. В 2000 я слушала комментарии по радио о Венецианском Кинофестивале, и некоторые критики, которых я уважаю, заметили, что "Ашока" был гораздо лучше, чем победитель того года "Свадьба в сезон дождей". "Ашоку" показывали вне конкурса и в самый последний день, когда все уже готовились к отбытию. Кто-то сказал, что фильм явно не получил той же поддержки от Индии, которую получила Мира Наир. Я тогда не сильно обратила внимание, но поздней, когда я купила кассету, и фильм мне очень понравился, была поражена, узнав, что он с треском провалился в Индии, и у меня появились всякие подозрения (мы итальянцы все помешаны на теории заговора). Кажется, я читала где-то, что по каким-то причинам фильм вызвал раздражение у самых консервативных индуистских кругов, хотя я в упор не помню, где я это слышала…
Я думаю, что провал "Ашоки" в Индии можно объяснить логически. Такое случается везде, особенно в Голливуде. Когда большая звезда обращает свой взор в другую сторону и начинает играть непривычные роли, сильно отличающиеся от обычного своего образа… Джонни Деппу (моему любимому актеру после ШРК) потребовались годы и много коммерческих провалов, чтобы сбросить его ранний ТВ-образ, прежде чем к нему пришел успех в тех ролях, которые ему нравились. То же самое можно сказать о Джордже Клуни (Out of Sight и Solaris приходят на ум). Миссия ШРК с "Ашокой" была сложной с самого начала, поскольку он оставлял тот образ, в котором его привыкли видеть. Добавьте сюда религиозные темы и спорные исторические моменты… и провал можно легко предсказать. Я лишь рада, что его это не остановило от таких фильмов как Swades и Veer Zaara, это значит, что он все еще уверен в том, какие истории хочет рассказывать и в каких ролях сниматься.
Я думаю "Ашока" потрясный фильм… У него есть свои слабые места, но как историческое кино, он потрясающий визуально, а сцены сражений могут заткнуть за пояс любой голливудский фильм. Дело в том, что я хотела бы, чтобы индийское кино двигалось вперед и взяло такие фильмы как "Ашока" в качестве первого шага к тому, как рассказывать разные истории. Не все должно определяться кассовым успехом.
Это один из моих абсолютных любимцев, хотя это был один из первых десяти БВ фильмов, которые я посмотрела, а на сегодня я видела уже около 170. Почему-то я так никогда и не написала настоящий отзыв, отчасти потому что я не могу вполне дистанцироваться от фильма, чтобы написать что-то связное и отчасти потому что я думаю, что отзывы GreenBear и Sukyongee на первой странице этой темы выражают все, что я хотела бы сказать, в совершенстве.
Для меня фильм сработал как трагичная история любви и история человека, нашедшего своё настоящее "я". <…> Я вижу все недостатки и умом могу понять жалобы на упущенный шанс отдать должное исторической правде, но я полностью довольна тем, что дал нам Сантош Сиван. Невероятно красиво снятый фильм, немного похожий на сон, но при этом -- страстная история об утере и боли, гневе и человеческих ценностях. У этого фильма есть душа.
Ну что я могу сказать?
Я в фильм влюбилась. Правда, влюбилась! Он показался мне захватывающим и очень красивым. balle_balle, что ты написала о воде (и других жидкостях) -- истинная правда. Я хочу сказать, это одна из тех вещей, которые мне очень понравились: "материальность" фильма: земля, вода, пепел, пыль, кровь, и всё наполнено смыслом. Вся эта вода в фильме хорошо сработала для меня как метафора и контраст крови, которую проливали (дождь в конце смывает кровь с лица Ашоки). Я бы не назвала это хэппи-эндом, но что-то меняется, и в последней сцене Ашока выбрасывает меч в реку.
Снято очень красиво, мне понравились все эти медленные, задумчивые кадры воды, например.
Я была готова потерпеть какие-то глупые Болливудские моменты, неловкие ситуации, сюжетные дыры, но оказалось, что меня все устроило. Вау! Один из любимых фильмов теперь.
И еще одно: я на самом деле была членом ДАК (Движение Анти-Карина) раньше, но теперь? Вау! Она мне нравится! Я обнаружила, что не могла оторвать от неё глаз в некоторых моментах. Она играла хорошо, у неё была химия с Шахрукхом. Я готова дать ей еще шанс!
И вы знаете, я должна сказать: Шахрукх! Мне вовсе не показалось, что выбор его на эту роль был неверен. Я думаю, что ему эта роль подошла, и он подошел на неё. ИМХО, в персонаже было равновесие между чувствительностью и жестокостью. Ашока стал реальным, живым персонажем, по крайней мере, для меня.
Не знаю, назову ли я это лучшей игрой ШРК (я вернусь к этому после того, как пересмотрю фильм…), но я точно знаю, что он никогда не казался мне более красивым и более сексуальным, чем здесь.
"Ашока" был одним из первых фильмов (вместе с Dil Se), с которого началось моё увлечение Болливудом и который сделал меня фаном ШРК, и он все еще высоко в моем топ-10 рейтинге. Поэтому сильно критиковать не буду.
Иногда какой-то фильм или книга производит на вас огромное впечатление… чаще всего по разным причинам… какое-то описание или место действия, сцена или сюжет захватывают дух и потрясают. Или это может быть игра актера или же то, как весь фильм был снят.
Я все еще чувствую некоторый шок, хотя не столько от самого фильма, сколько от того, что он несет в себе… Он напомнил мне об огромных классических пьесах наподобие Махабхараты, кот. сняли в начале 90-х.
Шахрукх впечатлил меня, никакого переигрывания, он сыграл Ашоку настолько реалистично, что было страшно. Его горе после якобы смерти Корваки, совершенное отчаяние и безнадежность, в которые он впадает, были очень убедительны. Он ничего не чувствовал, не хотел ничего чувствовать из-за огромной боли, которая терзала его. ШРК отразил это все в своей игре, а также через внешность -- поле смерти Корваки, он казался выше, стройней; его манера держать себя стала отражать большую жестокость. У меня на самом деле были свои сомнения по поводу того, сможет ли ШРК сыграть такую роль, но он показал, что он чертовски хороший актер. Стадия, в которой Ашока одурманен жестокостью, не была переиграна, как во многих западных фильмах.
Весь фильм лишил меня дара речи. То как он снят, музыка, хореография песен и сражений -- во всем есть свежесть, оригинальность, несколько жутковатое, завораживающее очарование разворачивающейся перед вами драмы. Превосходно.
"Ашока" всегда будет одним из моих самых любимых БВ фильмов. В этом фильме были все зачатки по-настоящему изобретательного воображения и творческая смелость, чтобы создавать важные прорывы в искусстве. Если бы только "Ашока" был первым из многих фильмов в этом направлении. Да, в нем были недостатки -- но также были великолепные, непревзойденные моменты.
Во-первых, ШРК был в своей лучшей форме и с огромной храбростью начал в то время экспериментировать со своим стилем игры. И был бесподобен. Да, я слышала, что говорили критики, бла-бла-бла. Чепуха. ШРК был реальным, настоящим в этом фильме и подошел к роли очень творчески, а не просто повторял свои прошлые успехи в "стиле ШРК".
Как художнику, мне очень понравилось то, как они поработали с декорациями. Визуально это потрясающий фильм. Операторская работа была проделана с огромным вдохновением. Сантош Сиван -- художественный гений. Я все еще люблю смотреть этот фильм по многим причинам. Танцевальные номера очень веселые и зажигательные!
"Ашока" был одним из моих первых Болли-фильмов. Я посмотрела его с 12-ти до 3-х ночи в одно из воскресений, хотя на следующий день мне надо было на работу. Я была в изнеможении, но этого того стоило. На работу я пришла со звездами в глазах. С тех пор я преданный фан ШРК, а Карина не может сделать ничего плохого в моих глазах.
Я совершенно в ступоре от этого фильма -- актерские работы великолепны, песни радуют. Слушаю СD постоянно.
Я обожаю этот фильм, но не могу смотреть его часто, потому что к конечным титрам я превращаюсь в эмоциональную развалину. Одна черта в изображении характера Ашоки, которая мне очень понравилась -- то, как у него идет носом кровь каждый раз, когда он получает эмоциональную травму, например, когда он размазывает по лицу пепел, когда умирает его мать и в конце. Красивый штрих от Сантоша.
Я ожидала больше раскаявшегося Ашоки… какие-то величественные диалоги о войне и мире, и т.д. Но была довольна тем, что получила вместо этого, так как этот фильм значительно превосходит 95% того, что выходит в Болливуде. Несправедливо говорить, что фильм переоценен, в то время как многие другие фильмы полны более очевидных недостатков. Приведите мне пример фильма, в котором бы их совсем не было.
Поразительно, как такие пресные фильм, как Hum Tum становятся хитами, а Ашока проваливается.
Да, и должна признать, что именно после Ашоки я полюбила ШРК. До этого я видела его лишь как актера (ХОРОШЕГО актера, но не такого уж особенного), но, увидев его в Ашоке, я посмотрела на него другими глазами.
Благодаря этому фильму я влюбилась в Болливуд, работу Сантошу Сивана и в ШРК, поэтому я даже близко не объективна. Я смотрела фильм в третий раз несколько дней назад с сестрой, и она заметила кое-что, чего я раньше не замечала -- что каждый раз, когда Ашока расстроен у него идет носом кровь.
Я не могу сказать ничего нового, что еще не было бы сказано, но каждый раз, когда я смотрю фильм, я заново поражаюсь игре ШРК. Он дерзкий/нахальный принц, который становится игривым влюбленным, который затем превращается в злобного и беспощадного правителя, и он убедителен в каждой сцене. Взять хотя бы ту сцену, в которой он бьет одного из подданных, а Деви подходит к нему, чтобы сказать, то она беременна -- он так жесток и заносчив -- и можно видеть, откуда пришли семена этой перемены в его личности, они были и раньше, но невозможно было из-за них испытывать неприязнь к нему в начале фильма. От сцены, в которой он убивает Сугатру, у меня мурашки каждый раз, опять же от того, насколько он безжалостен.
Когда он игрив и полон любви с Корваки, он абсолютно настоящий. Сцена после того как они поженились, наверно, моя самая любимая -- между ними такая хорошая химия -- она настоящий воин, как и он. Все песни прекрасно визуализированы, но для меня Roshni Se выделяется. Когда я увидела её в первый раз, от чувственности этой сцены у меня перехватило дыхание, а от печали в ней потекли слезы, и все это одновременно.
Не могу понять, почему этот фильм провалился. Я только что посмотрела его в первый раз (не помню уже, что меня побудило найти его, наверно, то, что некоторые назвали эту роль лучшей ролью ШРК, и я хотела увидеть, как это выглядит), но фильм оказался больше, чем великолепным! Я обожаю фильмы, которые ВЫГЛЯДЯТ красиво, это, наверно, уже понятно, но как я обнаружила, у этого фильма есть нечто гораздо большее, чем красивая оболочка.
Начну с того, что да, это лучшая роль ШРК из тех, что я на сегодня видела. Во-вторых, мне очень понравилась Карина, но это неудивительно, потому что она мне нравится все больше и больше в последнее время. Сцена в конце, когда она говорит ему: "Ты не Паван, ты Ашока! Ашока!" -- то, как она говорит "Ашока" меня просто убило: столько ненависти, обиды и других чувств в том, как она произносит одно это слово! Фью! Напряженная сцена! В третьих, не уверена, как она называется (еще не нашла саундтрек), но эта песня, в который они двое в воде, после того, как Ашока думает, что Корваки убили, спит и думает о ней -- боже мой, просто поразительная!
Но лучшее в этом фильме, помимо визуальной красоты, -- как все здесь метафора, ничто не просто так. Взять хотя бы очевидный выбор лошадей для Ашоки: белоснежная, когда он принц и еще чист душой и черная, когда он превращается в безжалостного императора. Из более тонких -- моя любимая, как он не может найти Корваки даже когда она стоит прямо перед ним в сцене сражения. Он не может видеть её до тех пор, пока он не вернет себе человеческий облик, когда потрясение выдернет его из его бессмысленного мира.
Я подумала, что это все было очень хорошо сделано и мне понравилось как когда он становится темным Ашокой, сны о Корваки перестают преследовать его: словно он не может быть с ней даже во сне, потому что он потерял ту часть себя, которая делала его человечным, ту его часть, благодаря которой он был способен любить. И он не увидит Корваки до тех пор, пока не воссоединится с этой частью себя. Это мне немного напомнило книгу Итало Кальвино о рыцаре, который физически разделился на две половинки, одна из которых полностью хорошая, а другая -- полностью плохая. Но ни одна из половинок не может существовать нормально, потому что они не могут жить друг без друга. Мне кажется, что здесь похожая идея: она была его "хорошей" частью или его силой быть хорошим. И очень мило показано, как Деви попыталась сделать это и почти преуспела, но потерпела поражение, возможно, потому что она слишком добра -- в ней совсем нет зла, чтобы сделать её достаточно сильной для него половинкой. По крайней мере, я так это все истолковала <…>.
У меня такое чувство, что это один из тех фильмов, которые полны метафор даже на первый взгляд, а при повторных пересмотрах в них находишь все новые значения, о которых даже не подозревал… Я загораюсь при одной мысли об этом… надо срочно пересмотреть!
И окончу на тривиальной ноте: никогда не думала, что ШРК может показаться мне горячим (сексуальным), но в этом фильме он довольно близок к этому.
Когда я просматривала интернет-магазины, то удивилась, найдя фильм об Ашоке, потому что я только что изучала его послевоенную деятельность и мне она показалась весьма интересной.
Я обожаю этот фильм и была реально шокирована, узнав, что он провалился. В нем все изумительно. Я люблю все историческое так или иначе, но этот фильм был лучше, чем что-либо, что я видела раньше. Даже одна из моих сестер, которая ненавидит ШРК, влюбилась в фильм. Я смотрела его с семьей и мы все потеряли дар речи под конец. Песни мне показались одними из лучших у Ану Малика.
"Ашока" -- прекрасная попытка сделать хорошее кино в том, что касается режиссуры, игры актеров, работы оператора и, конечно, диалогов, очень четких и кратких. Никаких монологов, насколько я помню.
Я рада, что ШРК продюсировал этот фильм.
...
Lady Blue Moon:
Leisan писал(а):это я к тебе и к Rayon обращалась

Понятно))
Лейсан, спасибо за поздравление
rayon писал(а):О, я тоже присоединяюсь! С ПОВЫШЕНИЕМ!!!
Спасибо))
rayon писал(а):Вы так информируете! Я о таких вещах вообще не знала...
Я тоже не очень в курсе таких вещей! У меня мама любит индийские фильмы - фильмы её молодости и меня приобщает))
На днях купили фильмы
"Прелестная квартирантка" и
"Если бы мы были вместе", потом постараюсь написать отзывы на них
rayon писал(а):по поводу Ом Шанти Ом: я так и не решилась его посмотреть

У меня скачан уже год назад, а я тоже все не решаюсь посмотреть
rayon писал(а):А вот клипы из Вместе навсегда, которые я люблю:
Красота
Интересная информация, спасибо! Теперь хочу посмотреть фильм))
...
Sonali:
Lady Blue Moon писал(а):Интересная информация, спасибо! Теперь хочу посмотреть фильм))
Не за что)) "Император Ашока" не самый мой любимый фильм, у него много недостатков и шероховатостей, на самом деле... но что-то в нем есть.
Вот вспомнила сегодня про фильм
"Мечты джентльмена" и сейчас сижу слушаю музыку из этого фильма. Такая прелесть... Во-первых, я просто обожаю голос
Кумара Сану

Во-вторых, музыка из старых фильмов какая-то особенная, совершенно очаровательная!... В-третьих, молодые Шах и Джухи такие милые

столько задора, энергии и невиннсоти.

Я вообще больше люблю молодого Шаха, с его обалденной шевелюрой, еще не "звезду" и все такое...
Только жалею, что никак не могу купить этот фильм нигде...

Смотрела один раз онлайн, в противном качестве и все.
...
Vlada:
Привет! Я три дня была в командировке, и в гостинице нашла канал "Индия"!

так что по вечерам наслаждалась. Что хорошего увидела: посмотрела ТАМИЛЬСКУЮ ВЕРСИЮ
"ГАДЖИНИ" ( версию Болливуда с Аамиром Кханом не видела еще). Фильм мне очень понравился. Сюжет отличный, актеры тоже, я до этого никогда не видела южно-индийские фильмы. Сурья и Асин просто великолепны! Много песен. Драматично. Минусы - сюжет выстроен неровно, не очень хороший монтаж. Теперь хочу посмотреть версию Болливуда, тем более Аамир мне нравится. А до чего изумительна Асин!
...
джухи:
а я посмотрела
Семь прощенных убийств. мне понравилось,точнее посмотрела с интересом.

.смысла ,конечно нету.зачем сняли его,не понятно

если расправлятся с каждым не угодным ,то кто в мире останется. и где показано,что Г-НЯ ищет любовь.просто баба без мужиков не может.это не черная комедия и не драма. смешного и тяжелого там ничего нет.хотя мне настроение подняло как ПРИЯНКА пела Ты ж мени пидманула и под КАЛИНКУ.ПРИКОЛЬНО. мне Дьяченко понравился.. такой стильный,с короткой стрижкой и с чувством юмора здесь. класс. я забыла кто играет мужей и мне было приятно увидеть Джоника и Нитина в необычных ролях.
со временем мне не все понятно. сначало показывают мальчика ,потом он вырастает. Приянка все еще с первым мужем Нитином. ну это ладно.при встрече с 4 мужем она вся такая шикарная.и тут же она уже седоватая ,а Дьяченко все такой же
буду ли пересматривать.возможно.
...
Leisan:
Vlada писал(а):посмотрела ТАМИЛЬСКУЮ ВЕРСИЮ "ГАДЖИНИ" ( версию Болливуда с Аамиром Кханом не видела еще)
КАК НЕ ВИДЕЛА???? Мы столько обсуждали этот фильм! Я думала, что все наши форумчане уже посмотрели этот фильм...Срочно смотреть

Аамир великолепен в этом фильме, такой отличный от его других ролей образ!
Vlada писал(а):я до этого никогда не видела южно-индийские фильмы.
я так понимаю, и
Великого воина тоже?
вообще, обожаю фильмы с реинкарнацией.
Ом Шанти Ом и Великий воин, кстати, одни из любимых

Как можно не любить ОШО не понимаю, но у каждого свои вкусы, конечно же...
Вместе навсегда с Саифом и Каджол мне показался средненьким...
Рэй, на мой взгляд, ОШО и ВМЕСТЕ НАВСЕГДА вообще не похожи....ОШО современный фильм, пародия на Болливуд, комедия с элементами драмы...HAMESHA же обычная мелодрама. Сюжеты разные, единственная схожесть - любовный треугольник...
Еще по переселению душ мне очень понравился
Долг с Химешом Решаммией и Урмилой Матондкар, интересный фильм, но игра Химеша порядком испортила впечатление...
джухи писал(а):во первых.меня тоже бесят курящие и вульгарные героини. поэтому мне и не нравится DOSTANA.Неиндийское это кино.
DOSTANA мне все-таки нравится. Поначалу тоже шокировал, но потом я его просто перестала воспринимать как индийское кино, если абстрагироваться от этого, то фильм-отличная комедия
джухи писал(а):во вторых.да индийское кино стало не таким ,как раньше.но попробуйте посмотреть фильмы 70,80,90--х годов. сколько фильмов нам понравится?
сразу скажу, МАЛО! я предпочитаю современное индийское кино. Старые любимые фильмы могу по пальцам пересчитать

Те же самые
Танцор диско и
Танцуй, танцуй могу посмотреть только перемотками, чтобы послушать и посмотреть музыкальные номера. Обожаю Баппи Лахири в стиле диско!
джухи писал(а):а я посмотрела Семь прощенных убийств. мне понравилось,точнее посмотрела с интересом. .смысла ,конечно нету.зачем сняли его,не понятно если расправлятся с каждым не угодным ,то кто в мире останется. и где показано,что Г-НЯ ищет любовь.просто баба без мужиков не может.это не черная комедия и не драма. смешного и тяжелого там ничего нет.хотя мне настроение подняло как ПРИЯНКА пела Ты ж мени пидманула и под КАЛИНКУ.ПРИКОЛЬНО. мне Дьяченко понравился.. такой стильный,с короткой стрижкой и с чувством юмора здесь. класс. я забыла кто играет мужей и мне было приятно увидеть Джоника и Нитина в необычных ролях.
я тоже смысл и идею этого фильма не уловила. А если она и была, то не для здравого ума...
Как показали русских меня не развеселило, вечно везде одно и то же ....Водку уж тоже стороной не обошли...
Приянка в этом фильме меня раздражала в большинстве эпизодов, а вот мужчины были очень ничего

Нил Нитин Мукеша было трудно узнать, изменился в положительную сторону... Дьяченко тоже был на высоте, молодец, не подкачал...Ирфан Кхан запомнился своей оригинальной ролью.. Джон Абрахам сыграл так, как будто он и в жизни такой... Вообщем, мужские образы удались на славу, но образ Приянки меня раздражал...
джухи писал(а):со временем мне не все понятно. сначало показывают мальчика ,потом он вырастает. Приянка все еще с первым мужем Нитином. ну это ладно.при встрече с 4 мужем она вся такая шикарная.и тут же она уже седоватая ,а Дьяченко все такой же
в том числе и подобными несоответствиями
...
rayon:
Девочки, всем привет!
Ой, нашла перевод песни из второго видео, из ф/ма
Вместе навсегда, которые я выкладывала, прочитала его и вдвойне влюбилась в песню! Ах, девочки, какие слова!

Вот этот перевод! Прочитайте, если будет время!

Это главная песня из второй половины фильма, после реинкарнации! (кстати,
Лейсан, тоже люблю такие ф/мы!

)
Marke Bhi Laut Aayenge/Даже умерев, я вернусь"]Фильм:
Hameshaa/Навсегда (Вместе навсегда) (1997)
Композитор: Ану Малик
Слова песни: Дев Кохли
Исполнитель: Абхиджит
Na tum rahoge
Не будет тебя
Na hum rahenge
Не будет меня
Na aankhein rahengi
Не будет тех глаз
Na ishaare rahenge
Не будет тех игривых взглядов
Na yeh jaan rahegi
Не будет этой жизни
Yeh do badan na rahenge
Не будет этих двух тел
Tum hamari rahogi
Но ты все так же будешь моей
Hum tumhare rahenge
А я все так же буду твоим
Marke bhi laut aayenge hum yaar ke liye
Даже умерев, я все равно вернусь ради своей любимой
Ek janam kum hai sanam pyar ke liye
Ведь для истинной любви одной жизни мало
Ae meri zindagi saath hum the kabhi
Жизнь моя, когда-то мы были вместе
Main nahin ajnabi tu nahin ajnabi
Я не чужой тебе, и ты не чужая мне
Phir laut aaye chaahat ke lamhe
Пусть вернутся те мгновения страсти
Dil mein chhupa lun tumhein
Позволь спрятать тебя в своем сердце
Bechain saasein kehti hai aankhein
Прерывистое дыхание, тоскливый взгляд призывают
In mein basa lun tumhein
Поселить тебя в них
Ведь для истинной любви одной жизни мало
Yaad hai humnasheen bhulta hi nahin
Я помню все, любимая, я ничего не забыл
Tera chehra haseen har aadaa dilnasheen
Твое прекрасное лицо, твое пленительное очарование
Honthon se surkhi aankhon se kaajal
Помаду с губ, сурьму с век
Inko chura lunga main
Я украду у тебя
Berang sapne jitne hain apne
И все свои бесцветные сны
Unko saja lunga main
Раскрашу ими
Dil mein tu hi tu... hameshaa hameshaa
В сердце моем ты, лишь ты... навсегда, навсегда
Hameshaa hameshaa tu mujh mein rahegi
Навсегда, навсегда ты останешься во мне
Источник:
http://indiansongsru.blogspot.com/search/label/%22%D0%92%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%B4%D0%B0%22
Не устаю мысленно благодарить
Дэлайн, которая открыла нам этот сайт

+ девушка, которая переводит там песни, просто умница! так художественно!
Перевод главной песни первой половины (видео №1) что-то нет

еще поищу хорошенько!
(на этом сайте еще прочитала, что музыка в основном краденая... я это знала с самого начала, но до сих пор не могу вспомнить, где слышала мелодию

Интересно, что этот факт меня даже особо не расстроил - все равно люблю эти песни

)
Sonali писал(а):Кадж красиииивая...
Да!

А мне еще очень глаза Саифа в этом фильме нравятся! Им как-то особое внимание уделили
Leisan писал(а):Вместе навсегда с Саифом и Каджол мне показался средненьким...
Все Ок!

Может, если бы я его посмотрела сейчас, он бы мне тоже таким показался

а так как я его смотрела в подростковом возрасте и очень прониклась, то уже не могу быть объективной - очень предана своим привязанностям (или консервативна...)
Leisan писал(а):Я думала, что все наши форумчане уже посмотрели этот фильм...Срочно смотреть
Не убивай!!!

я... я... я ни одну версию не смотрела

а про тамильскую только сейчас от
Влады узнала
Leisan писал(а):Рэй, на мой взгляд, ОШО и ВМЕСТЕ НАВСЕГДА вообще не похожи...
А вот эта инфо очень ценна!

Спасибо!

Могу теперь не бояться и посмотреть!
Lady Blue Moon писал(а):Я тоже не очень в курсе таких вещей! У меня мама любит индийские фильмы - фильмы её молодости и меня приобщает))
Ой, так здорово!

У нас наоборот: мама смотрит благодаря мне (хотя тоже инд. ф/мы - ее молодость)

правда, иногда посередине ф/ма обнаруживаю, что она крепко спит
Lady Blue Moon писал(а):На днях купили фильмы "Прелестная квартирантка" и "Если бы мы были вместе", потом постараюсь написать отзывы на них
О, буду ждать отзывы!

Названия уже интригуют!)))
Sonali писал(а):А "Ашоку" я люблю за его идею пацифизма... мне это очень импонирует. К тому же это не фильм, а настоящее произведение искусства! Каждый кадр наполнен смыслом. Ведь его снимал Сантош Сиван, он потрясающий оператор, настоящий художник. Ну и Шах там обалденный. Хотя я часто его не пересматриваю... не очень люблю жестокости. Ну и согласна, что есть там некоторые корявости. Но в смысле творчества и заложенного смысла этот фильм наголову выше многих Болли-фильмов.
В общем мне
Ашока тоже нравится, и у Шаха необычный образ, и Карина там, если честно, очень нравится

Только, не знаю, всегда когда его вспоминаю, какое-то тяжелое ощущение появляется...
Спасибо тебе огромное за переводы!

Не буду повторять, как я удивляюсь тому, сколько ты переводишь!

Очень интересно!!!
Leisan писал(а):Приянка в этом фильме меня раздражала в большинстве эпизодов, а вот мужчины были очень ничего
Вот, как раз хотела спросить, как там
Приянка ! Потому что если я его и посмотрю, то только из-за нее... А что вы мне с ней можете еще порекомендовать? Пока она меня не тронула...
джухи писал(а):хотя мне настроение подняло как ПРИЯНКА пела Ты ж мени пидманула и под КАЛИНКУ.ПРИКОЛЬНО.
А вот это очень интересно!
...