Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Luluka:

Леди, приветствую вас!!!

Я смотрю, дебаты вокруг "Ребекки" развернулись нешуточные. Прямо душа радуется, как в старые добрые времена Very Happy.
Девы, я все прочитала и "Убить пересмешника", и «Ребекку». Только все не было времени отписаться. С огромным удовольствием прочитала все отзывы, спасибо вам за них большое.
По отношению к «Ребекке» только хочу добавить только свои ощущения. Я ее первый раз прочитала в 17 лет, и тогда сие произведение изрядно пощекотало мне нервы. И вот вместе с вами перечитала ее 17 лет спустя. Основную суть произведения я помнила, но многие нюансы стерлись из памяти. И возможно к удивлению многих, я получила большое удовольствие от повторного прочтения. И вопрос даже не в том, нравятся или не нравятся герои произведения, вопрос в манере повествования автора. Лично меня она захватила.

...

Aquarel:

Начала читать "Замок Отранто"... Сначала шло тяжеловато, но после того как дошла до собственно романа, продравшись сквозь предисловия (интересные, но тяжеловато написанные, на мой взгляд), стало восприниматься гораздо легче.

SIDNI писал(а):
Тот, кто уверен в своей позиции, просто принимает мнения других

SIDNI, спасибо, что озвучили мысль, которую я безуспешно пыталась донести.

...

SIDNI:

Aquarel писал(а):
Начала читать "Замок Отранто"... Сначала шло тяжеловато, но после ... стало восприниматься гораздо легче.

Ох, согласна.

Aquarel писал(а):
SIDNI, спасибо, что озвучили мысль, которую я безуспешно пыталась донести.

Акварель, мы её донесли вместе, совместными усилиями Smile А почему убрали остальную часть сообщенияWink Я успела прочитать, но не было времени ответить. Там не было ничего такого страшного Wink

...

-Eva-:

Добрый вечер леди!
Давно я не появлялась
Подскажите, что вы сейчас читаете и до какого числа?

Кстати, кого нибудь читал Гарольда Роббинса? Я не давно прочла его "Наследники" мне очень понравилось

...

Aquarel:

Леди, мы ждем 10 августа, чтобы начать обмениваться мнениями по "Замку"?

...

Lenara:

Думаю, если и сегодня выложить отзыв, ничего криминального не случится. Wink Срок-то уже поджимает. Ok

...

-Eva-:

Lenara писал(а):
Думаю, если и сегодня выложить отзыв, ничего криминального не случится. Wink Срок-то уже поджимает. Ok

У меня только один вопрос: это должен был быть мрачный роман?

...

SIDNI:

-Eva- писал(а):

Ева, ну да. Т.к. он "готический", то должен был бы быть мрачным. Г. Уолпол стоит у истоков этого жанра. Вот что я нарыла в инете:

Готический роман

Временем зарождения готического романа считается вторая половина 18 века. Этот жанр как таковой впервые появился в английской литературе. Политические и социальные перестановки данного исторического периода привели к тому, что многие из существовавших литературных форм стали неактуальны. Стремясь освободиться от гнетущей назидательности Просвещения, писатели обращались к фантастическому. Так, романтические и сентименталистские веяния способствовали приукрашенному изображению действительности, а готические – созданию страшных и гнетущих историй.

Сам термин «готический роман» не имеет однозначной трактовки. Одни специалисты утверждают, что такое название возникло из-за того, что основные события произведений разворачиваются в готических замках. Другие считают слово «готический» синонимом понятию средневековый, третьи ассоциируют с варварским. Однако если происхождение термина до сих пор оспаривается, то характерные черты готического романа в литературоведении установлены довольно четко. Произведения данного жанра имеют строгие сюжетные рамки и определенный набор художественных средств для воплощения основной идеи.

Отличительной особенностью всех готических романов является особая атмосфера, которая достигается выбором места и времени действия, описанием персонажей, использованием элементов фантастики. Чаще всего действие готических произведений происходит в родовых замках, стоящих в горах, непроходимых лесах или на обдуваемых всеми ветрами скалах. Неотъемлемыми атрибутами становятся сумерки, дождь, ветер, снег или гроза. Как правило, над героями тяготеет тяжелое проклятие, по замку бродит призрак невинно убиенного, а с ближайшего кладбища доносятся замогильные стоны и звон цепей. Ведьмы, черепа, призраки, заклинания, рыцари, окровавленные кинжалы – все это составляющие готики.

Однако главная задача готического романа не только напугать, но и развлечь, передать читателю важные для автора мысли и идеи. Готический роман предполагает несколько направлений в зависимости от того, каким содержанием предпочитает автор его наполнять и в какую форму облекать. Соответственно могут быть выделены исторический, сентиментальный, сатирический роман в готическом стиле, а также роман ужасов. Последний получил широкое распространение в XX веке и послужил основой для современных ужастиков.

Одним из основателей готического романа по праву считается Гораций Уолпол, чей «Замок Отранто» является истинным образцом жанра. Среди других ярких представителей готической литературы 18-19 вв – Анна Рэдклифф, Клара Рив, София Ли, Чарльз Мэтьюрин, Уильям Бэкфорд, Мэри Шелли и другие. Готический роман был заметным явлением в мировой литературе и определил развитие многих других жанров словесного искусства.

...

Aquarel:

-Eva- писал(а):

Мне тоже не было мрачно... В то же время все атрибуты готического романа, приведенные Викой, в "Замке", безусловно присутствуют. Видимо, современный читатель/зритель слишком уж избалован страшилками. Это как старый фильм с устаревшими спецэффектами...
А вообще роман прикольный... Странное слово по отношению к классике, но лучше всего подходит к моим ощущениям от прочтения. По всем признакам он должен был мне не понравиться: наигранность, высокий слог, глупые слуги (как сказано в предисловии), благородные господа - классовые различия... И тем не менее... Как будто читаешь Шекспира в прозе! Читала с превеликим удовольствием! Единственное, что далось тяжело - предисловия... Без них, видимо, по законам того времени нельзя было...
На полноценный отзыв я пока не созрела (цейтнот), но в двух словах: прикольно, понравилось, запомнилось. И во время чтения постоянно вспоминался Шекспир.

...

Антея:

Девочки, я прочитала "Замок Отранто", прочитала, прежде всего из любопытства, чем же так восхищалась героиня Остен из "Нортенгерского аббатства" В нём есть всё, что важно для этого вида романов:призраки, рыцари, подземелья, внезапные смерти. Я с детства люблю сказки и фантастику, но для меня важна логика, а здесь: откуда-то сваливается огромный шлем, убивающий бедного жениха, а меч, который несут более ста рыцарей, так и хочется сказать, мысленно конечно, при прочтении, ну и чепуха. Далее: обвиняют молодого крестьянина в чародействе, что он перенёс стальной шлем с мраморной статуи, чтобы угробить ни в чём неповинного Конрада. Затем оказывается, что молодой крестьянин Теодор, не так прост, а является сыном священника, который, в свою очередь бывший граф, женатый на дочери доблестного Альфонсо, поэтому Теодор является внуком Альфонсо и законным правителем Отранто. Вот такие пироги Ar Недаром Манфред его сразу невзлюбил, Gun интуитивно почувствовал соперника на трон. Манфред, кстати, тоже хорош. Ещё тело сыночка не остыло, а он давай домогаться его невесты, наверное, старый сластолюбец давно поглядывл на неё с вожделением, а теперь прикрываясь государственными интересами: нужен наследник, дескать на любящую, морально стойкую старушку жену нет никакой надежды, укрепить свою власть на троне, оказывается его дедушка незаконно захватил власть в княжестве, один выход жениться на юной Изабелле. Не буду пересказывать сюжет дальше, в нём много неожиданностей такого рода. Достоинсво романа, я считаю - это краткость. Представьте, если бы эту чепуху растянули бы на страниц триста. Smile Наиболее хорошо выписан из героев, на мой взгляд, Манфред. Автор описывает ход его мыслей, пытается объяснить его поступки, Манфред получился наиболее живым, остальные герои мне напоминали кукол-марионеток, которых вовремя дёргают за ниточки. Конечно, роман этот - реликт, но стоит прочитать в познавательных целях, чтобы узнать, а что же это такое Готические романы. Smile

...

-Eva-:

Девочки я по еще читаю, но что-то не идет Зато после таких отзывов обязательно закончу
Меня просто убило вот это:
Антея писал(а):
Манфред, кстати, тоже хорош. Ещё тело сыночка не остыло, а он давай домогаться его невесты

Терпеть таких людей не могу! ррр Что еще меня смущает, так это оживший портрет, ну вроде должно быть страшно, а мне все не как
Aquarel писал(а):
В то же время все атрибуты готического романа, приведенные Викой, в "Замке", безусловно присутствуют. Видимо, современный читатель/зритель слишком уж избалован страшилками. Это как старый фильм с устаревшими спецэффектами...

Скорее всего В нашей жизни слишком много чудовищ, что нам до какого-то портрета который расхаживает по замку???)))
Aquarel писал(а):
Единственное, что далось тяжело - предисловия... Без них, видимо, по законам того времени нельзя было...

Я его ели осилила
ой, что мне еще понравилось, так это часто повторяющееся "Короче говоря.." Наверно переводчики постарались)))
Антея писал(а):
Конечно, роман этот - реликт, но стоит прочитать в познавательных целях, чтобы узнать, а что же это такое Готические романы

Так и сделаю У нас же до 14 августа время?

...

SIDNI:

Я тоже ещё не дочитала... тоже идёт не очень так (да и в электронном варианте не люблю читать :scoff: ) Laughing Так что после 14-го числа твой отзыв оставлю. Wink

...

Антея:

Девочки, предисловие еле одолела, переодически засыпала, но с трудом поднимала веки и читала дальше. Smile У меня такое же было с Марселем Прустом и с "Прекрасным Иосифом" Томаса Манна, каюсь, их я не одолела. Embarassed

...

Aquarel:

Антея писал(а):
Манфред, кстати, тоже хорош. Ещё тело сыночка не остыло, а он давай домогаться его невесты, наверное, старый сластолюбец давно поглядывл на неё с вожделением, а теперь прикрываясь государственными интересами: нужен наследник, дескать на любящую, морально стойкую старушку жену нет никакой надежды, укрепить свою власть на троне, оказывается его дедушка незаконно захватил власть в княжестве, один выход жениться на юной Изабелле.

Мне Манфред очень напомнил Макбета Smile читала давно, всех подробностей не помню, но тот тоже вроде был "тиран по неволе". Макбету женушка попалась не дай Боже, а Манфреда предки вынудили... Вот он и играет свою роль отрицательного персонажа: и проклятие тяготеет, и должность обязывает.
Антея писал(а):
но для меня важна логика, а здесь: откуда-то сваливается огромный шлем, убивающий бедного жениха, а меч, который несут более ста рыцарей
Так, шлем летающий - это мистика , так положено. По законам жанра girlwolf Как и дева, чистая сердцем, и тиран, на нее покушающийся, и рыцарь в сияющих доспехах, обязательно оказывающийся принцем.
А то что крестьянина обвинили в колдовстве - так манфреду, чтобы внимание публики отвлечь, нужно было стрелки перевести, козла отпущения найти. Да и в те времена и не за такое на костре сжигали.

...

Lenara:

А мне предисловие понравилось. Ok Вот ведь автор жук, в первом предисловии как книгу представил. Представьте, что второго предисловия нет. Совсем по-другому воспринималось бы произведение. А какие намеки на время и место написания, на предполагаемое авторство и прочее и прочее. А второе предисловие перегружено Вольтером. Автор так боится плохих отзывов на свою книгу, что заранее критикует самого критика. Интересный ход, однако. Laughing Даже если Вольтер и прокритикует потом его книгу, автору лишь останется пожать плечами и сказать: "Я же говорил, от него ничего хорошего не дождешься". Мол чего уж с него взять с этого Вольтера. Даааа, автор тот еще хитрец. Wink Невольно прониклась к нему уважением. Само произведение такого впечатления не произвело. Правда я еще не до конца дочитала, но почему-то и желания дочитывать нету. Потому как все предсказуемо. Может еще отпишусь, если все же дочитаю. shuffle

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню