Она вскинула голову, когда дверь открылась и в комнату вошел Рорк.
Вот стоило ему войти, и вся комната сразу изменилась, подумала Ева. И она была уверена, что так кажется не только ей, но практически всем. Одного его вида было достаточно, чтобы все вокруг изменилось. Высокий, поджарый, с великолепной черной гривой и лазерными синими глазами, умевшими и жечь, и леденить… Всем своим видом он излучал властность и невольно приковывал к себе внимание.
Даже сейчас, когда это прекрасное лицо было печально, комната преобразилась с его приходом.
— Мне сказали, что ты уже покончила с опросом. У тебя найдется для меня минутка?
«Было время, когда он не стал бы спрашивать», — подумала Ева. Было время, когда она не догадалась бы встать, подойти к нему и утешить в трудную минуту.
— Мне жаль, что ты потерял друга, — прошептала Ева, обвивая его шею руками.
Ева тотчас же разжала руки, памятуя о стеклянных стенах, и все-таки успела почувствовать, как напряжение в нем ослабло, прежде чем разжала руки.
…
— Незаменимых нет. Разве что ты для меня.
— О! — Ева скорчила рожицу, и Рорк засмеялся.
…
Рорк взял ее за руку:
— Береги мою жену.
— Она сама о себе позаботится.
— Если не забудет.
Ева вышла и начала спускаться. Один раз она оглянулась и увидела, что он стоит у стеклянной стены, сунув руки в карманы, и печаль, заметная, наверное, ей одной, все еще омрачает его лицо.
…
— Коп и преступник? — Рорк провел рукой по ее спине. — Держу пари, многие копы, как и преступники, вышли из крепких, дружных семей. Может, это тебя смущает? Может, поэтому ты не хочешь заводить наших собственных детей? Пока не время, — добавил он с невольной улыбкой, увидев, как в ее глазах — умных и бесстрастных глазах копа — мгновенно вспыхнула паника. — Но когда придет время… скажи, ты этого боишься? Что мы вырастим из них копов, или преступников, или слишком доверчивых?
— Понятия не имею. Но вот, например, кто будет напоминать: «Никакой больше шипучки». А вдруг мне самой захочется шипучки? Или возьмем пиццу. Детей нельзя баловать пиццей. Никакой пиццы на ужин! А почему нет, черт побери? Опять учить бесконечный список правил. Я еще не все правила жизни в браке освоила.
— И все-таки мы здесь. — Рорк наклонил голову и легко коснулся губами ее губ. — Мне кажется, когда растишь детей, многому учишься просто по ходу дела.
— Одно дело, когда это взрослые люди по взаимному согласию, но когда имеешь дело с копошащимися младенцами вроде Белль… Не знаю, как Мэвис справляется. В общем…
…
А вот вкус и жизненные установки Рорка: элегантные линии дома, башни и башенки, добавляющие фантазию и сказочность, моря̀ и реки цветов, яркие краски и тепло.
А ведь человек, построивший все это, столько времени прожил в голоде и холоде, среди жестокого бездушия! Как и она сама. Но он завоевал право выбора и выбрал красоту и тепло.
И передал все это ей.
…
Рорк улыбнулся ей, поманил согнутым пальцем. Ева свирепо прищурились, не поддалась на обман. Развернувшись вокруг себя, ударом сверху вниз она отбила неожиданный выпад его клинка, затем с силой рубанула в обратном направлении и чуть было не задела любимое прекрасное лицо.
Солнце просочилось сквозь облака и заиграло на мелькающих клинках. Они щелкали, свистели, скрежетали, сталкивались со звоном. Сердце колотилось у нее в груди, и этот стук отдавался в крови, пульсирующей в ритме боя.
От ветра и его собственных стремительных движений волосы Рорка плясали вокруг лица, лоснящегося потом, а взгляд дерзких глаз, казалось Еве, затмевал блеск клинков.
Пощады он не давал, а она и не просила. Выпад, удар, атака. Выпад, удар, защита, контрудар. Сила против силы, скорость против хитрости. Оба упивались азартом поединка с поистине равным противником.
Опять мечи скрестились и застыли. Тяжело дыша и истекая потом, соперники уставились друг на друга.
— К черту игры, — сказал Рорк.
— Ага.
Оба отшвырнули мечи и бросились друг на друга.
Они перекатывались по густой жесткой траве. Их губы встретились, тела колотились друг о друга, как еще недавно бились клинки. Задыхаясь от нетерпения, Ева схватила его за волосы, пустила в ход зубы, дыхание короткими грубыми всхлипами вырывалось у нее изо рта. Она отчаянно дергала кожаное одеяние.
— Вот дьявол, как это снимается?
— Откуда, черт побери, мне знать?
— Это же твоя игра.
— Вот черт, не подумал. — Рорк перевернул ее на живот, толкнул лицом в траву, а сам атаковал шнуровку. — Сволочь, прямо как стальная проволока. Не поддается.
И тут его осенило. Он выхватил висевший на поясе кинжал и разрезал шнуровку. А потом вонзил кинжал острием в землю.
Опустившись к ней, он позволил себе полюбоваться ее обнаженной спиной — гибкой и сильной, понаблюдать за игрой мускулов под гладкой разгоряченной кожей. Когда его ладонь задела рану, Ева дернулась.
— Как бедро? — спросил Рорк.
— Немного побаливает. Все время напоминает, что я пропустила удар. — Ева перевернулась, поднялась и вытащила кинжал из земли. — Как плечо?
— Выживу.
Ева хищно ухмыльнулась.
— Полежи-ка лучше смирно, а то я одержу победу за явным преимуществом. — Она провела кинжалом вниз по кожаным завязкам. Потом, не сводя с него глаз, повернула лезвие. — Ты мне доверяешь?
Рорк перехватил ее запястье и заставил разжать пальцы, державшие рукоятку.
— Нет.
Она со смехом притянула его к себе.
Их рты воевали друг с другом, нанося быстрые укусы, языки скользили, обнаженные тела, лоснящиеся от пота, перемазанные кровью, катались по грубой траве.
Над долиной плыли клубы дыма, по ней прокатывалось эхо бесконечной битвы. Как символично, подумала Ева. Им с Рорком хорошо друг с другом, они всегда на одной волне, но где-то непременно идет бой и льется кровь.
И вечно это желание взять, поглотить, обладать, иметь, быть… Даже сейчас посреди этой буйной фантазии больше всего на свете она хотела, чтобы его руки обнимали ее, а его тело сливалось с ее телом в одно целое.
Ева опять перевернулась и оседлала его. Его руки хватко сжали ее груди, он оттолкнулся от земли и сел, чтобы дотянуться до них ртом.
Вкусом она напоминала битву — горячая, влажная, пахнущая сыромятной кожей. Ее сердце гулко ухало под его поцелуями. И это он заставлял ее сердце биться. Оно билось ради него. Как и ее тело дрожало — вся эта сила, воля, изящные удлиненные мышцы — ради него. Его чудо, волшебство, его самое бесценное сокровище.
— Моя, — сказал он. — Мое сердце.
И он ощутил особое, незнакомое ему раньше волнение, услышав, что она отвечает на его родном языке, языке его души и сердца. Его пальцы запутались в ее волосах — вечно растрепанных, но на этот раз длинных, — еще одно новое и на удивление возбуждающее ощущение.
Он опрокинулся, увлекая ее за собой, перевернул на спину. Их скрещенные мечи оказались прямо у нее над ее головой. Вот теперь, когда он пронзил ее, а она вскрикнула, это был возглас чистого наслаждения.
Сила вновь столкнулась с силой, новая битва закипела с бешеной скоростью. И на этот раз, когда ее плоть сомкнулась вокруг него и задрожала в конвульсиях высвобождения, она увлекла его за собой через неистовство к покою.
Ева лежала на спине, ветер омывал ее разгоряченное лицо, упрямые солнечные лучи, пробившись сквозь тучи, просвечивали красным сквозь ее веки. Пучки жесткой травы кололи ее кожу, но этого было мало, чтобы заставить ее встать. Ведь рядом лежал Рорк.
Стук сердца и гул крови у нее в ушах стихали понемногу, ей наконец удалось разобрать звуки продолжающегося боя в долине под холмом. А вот на холме, похоже, наступило перемирие.
— Кто победил? — спросила Ева.
— Будем считать, что это боевая ничья.
Что ж, решила Ева, это по-честному.
— Я думала, мы все еще немного злимся друг на друга.
— Я думал, просто раздражены.
— А не один ли черт? В общем, пока мы дрались и спаривались, моя досада в основном прошла.
— Что ж, значит, и здесь боевая ничья.
«Какой смысл спорить? — спросила себя Ева. — Мы просто начнем по новой, и все равно ничего не изменится. Просто он такой, как есть, он всегда так поступает. Ну и я — уж какая есть — тоже меняться не собираюсь».
Иногда ничейная полоса между ними оказывалась скользкой и ненадежной. Главное понять, как по ней пройти и не оступиться.
— Хорошая игра, — сказала Ева. — Реалистичная, увлекательная, азартная.
…
А рядом сидел Рорк.
Он сбросил пиджак и закатал по локоть рукава черной рубашки. Стянутые на затылке кожаным шнурком волосы говорили о том, что он полностью ушел в рабочий режим. Он тоже сидел в кресле на колесиках, но в отличие от своих коллег был почти сверхъестественно неподвижен, лишь пальцы бегали по клавишам.
Ева знала: чем бы он ни занимался, он сейчас думал только об этом (наверняка по-гаэльски, а если что-то не получалось, то периодически и поругивался на нем же).
«Он доведет до конца все, над чем ему придется работать сегодня вечером, завтра и в любой другой вечер. А это немало», — признала Ева. И он делал это не только ради Барта, парня, как он сам его называл, который был ему дорог, и не только ради удовольствия, получаемого от работы, от решения задач. Он делал это ради нее.
Да, они не всегда сходятся в вопросах методов и средств, но это не имеет значения. Сквозь накапливающиеся между ними разногласия неизменно светит один непреложный факт:
за всю свою жизнь Ева не встречала другого человека, для которого важнее абсолютно всего на свете была она.
И поскольку она его хорошо изучила, Ева догадалась, в какой именно момент он почувствовал ее присутствие. Его пальцы замерли, он повернул голову. Эти сияющие синевой глаза заглянули прямо ей в душу, как тогда, в самый первый раз, когда они встретились на похоронах еще одного связавшего их покойника.
Ее сердце открылось ему навстречу и воспарило — невесомое и свободное.
«Брак — это минное поле», — вспомнила Ева, но ради таких вот моментов она готова была рисковать и ходить по минному полю, затаив дыхание и обливаясь потом, сколько потребуется.
Он встал и, грациозно лавируя, счастливо избежав столкновения с оранжево-красным пятном и с мерившей шагами комнату Каллендар, вышел к ней.
Ева не стала сопротивляться, когда он взял ее за подбородок и слегка коснулся губами ее губ.
— Любимая, у тебя был такой взгляд…
— Я размышляла о людях. Друзьях, любовниках, напарниках. Ты у меня проходишь по всем трем категориям.
Рорк взял ее за руку, их пальцы переплелись.
— Выводы?
— Ты впускаешь в свою жизнь другого человека. С некоторыми везет. С некоторыми нет. Сегодня, думаю, мне явно везет.
Его губы тронула легкая улыбка, и он снова коснулся ими ее губ.
Фини распахнул дверь лаборатории:
— Если вы только об этом и можете думать, валяйте, найдите себе мотель, и за дело. А то тут некоторые, знаете ли, работать пытаются.
Если бы Ева была из тех, кто краснеет, она бы непременно зарделась. Вместо этого она инстинктивно втянула голову в плечи, а Рорк расхохотался.
— Я не прочь сделать перерыв.
— Ты всегда не прочь. Нет уж. Никаких сантиментов на службе.
— Ты сама начала.
Возразить ей было нечего, поэтому Ева промолчала и направилась внутрь стеклянной коробки.
…
С того самого момента, как он положил глаз на копа — своего копа — в том ее пальто с чужого плеча и чудовищно безвкусном сером костюме, его жизнь загадочным образом изменилась.
Рорк покрутил в пальцах пуговицу от того костюма — он всегда носил ее с собой в кармане на счастье и на память.
Она стала для него по-настоящему первой и единственной, и это в то время, когда он думал, что в жизни перепробовал уже практически все, что было стоящего, хотя бы раз, а многое и не единожды. «Может, мне просто было скучно?» — подумал он, обгоняя других спускавшихся по эскалатору. Нет, не скучно, скорее, он тогда испытывал какое-то смутное беспокойство, какое-то разочарование, хотя сам еще не мог понять, в чем именно.
И вдруг появилась она, и все переменилось, все обрело ясность. Он не сказал бы, что все просто встало на свои места. С Евой ничто и никогда не было простым, но кусочки мозаики определенно стали складываться. Некоторые — и с его, и с ее стороны — им приходилось кропотливо подгонять, наверняка придется подгонять и дальше, чтобы сложилась их общая картина.
…
— Я знал, что ты коп, с той самой минуты, как впервые увидал тебя. И я знал, что ты все изменишь в моей жизни, хотя и не знал, как и почему. Я никогда не стану сожалеть ни о том первом моменте, ни обо всех, что были потом. — Рорк несильно потряс ее за плечи, и это утешило ее так же, как и его поцелуи.
— Пойми, ты не одна в этой битве. И я с той самой первой минуты тоже. Я на твоей стороне.
— Когда-то я думала, что мне лучше быть одной. Что мне нужно быть одной. Может, так оно и было. Но теперь уже нет. — Ева коснулась губами его щеки, потом другой. — Больше уже никогда. — И она припала к его губам в теплом и нежном поцелуе.
То, что они дарили друг другу, отгородило их от всего остального мира, — прикосновение, вкус поцелуя, обещание близости.
Он обнял ее, прижал к себе крепко-крепко. «Он словно знал, — думала Ева, — знал, что ей нужно было, чтобы ее обняли, нужно было ощутить силу его рук, сомкнувшихся вокруг нее». После крови и жестокости сна его ладони, скользившие по ее коже, были такими нежными, такими невероятно нежными… Его губы, его неторопливые, ласковые поцелуи несли с собой покой, утешение и любовь.
Она знала, что страсть придет. У них страсть была всечасно тлеющим костром, готовым вот-вот вспыхнуть. Но в ту секунду он дарил ей то, что ей было нужно, что всегда мог ей подарить. Утешение.
Знала ли она, могла ли она хотя бы представить, что для него значили эти мгновения, когда она поворачивалась к нему, когда так раскрывалась ему навстречу? Это было проявлением абсолютного доверия.
Рорк никогда не переставал удивляться ее силе, ее бесстрашию, как и ее неотступной решимости защищать тех, кто уже не мог защитить себя сам. И в эти секунды, когда она, дрожа, позволяла своей уязвимости, своим сомнениям и страхам выйти на свет, он чувствовал, что обязан заботиться о ней. В эти мгновения он мог показать ей, что любит и ценит в ней не просто воина, но женщину, всю ее целиком. И темную, и светлую половины.
Нежно-нежно, словно боясь ее ранить, ласкал он ее кожу, разминал затекшие от дневной работы и от страшного сна мышцы. И когда она вздохнула, припал губами к ее груди.
Ее сердце. Оно билось ради него. Высвеченная голубоватым лунным светом, она двигалась ради него на фоне темно-синего ночного неба, поднимаясь, испуская еще один вздох, отдаваясь наслаждению. Отдаваясь. Отдавая.
Ее пальцы скользили в его волосах, спускались по спине и снова поднимались вверх, держась неспешного ритма даже тогда, когда дыхание ее участилось, и вздох перешел в стон.
Погрузившись в это тихое наслаждение, она притянула его ближе к себе, еще ближе. Тело прижималось к телу, губы к губам. Его тело волновало ее — его вес, его очертания. Она вдохнула его запах, как воздух, и, открывшись, впустила его в себя.
Плавно, медленно и нежно двигались они, все ощущения проходили сквозь нее, словно она была прозрачной. В темноте она обхватила его лицо ладонями.
«Не всякое волшебство бывает иллюзией», — подумала Ева. Между ними родилось волшебство, и она чувствовала, как оно наполняет ее тело, разум, сердце, и светится внутри.
— Я люблю тебя, Рорк. Я так люблю тебя.
«Это волшебство», — подумала она, глядя, как его глаза наполняются светом.
— A ghra. Любовь моя, — ответил он, и этими словами заставил ее позабыть обо всем.
На следующее утро первый глоток кофе Ева сделала, думая лишь о том, как бы выжить. А сделав, расслабилась и вздохнула, словно испытала почти такое же удовольствие, как прошлой ночью в искусных руках Рорка.
«Что и говорить, — призналась она сама себе, отставив кружку с кофе, чтобы принять душ.
— Он меня избаловал».
Ева уже представить себе не могла, как она раньше умудрялась каждое утро отрывать задницу от кровати и выходить на работу — до того как познакомилась с Рорком и с настоящим, без балды, кофе — черным, крепким, насыщенным. Или как она жила в своей квартире с этой жалкой плюющейся струйкой вместо душа, до того как познала, какое это чудо, просыпаться, подставив тело под включенные на полную мощность горячие струи мульти-душа.
Все эти милые, приятные мелочи, сущие пустяки, которых она была лишена всю свою жизнь, как, например, вихря свежего, ароматного, теплого воздуха в сушилке. Она так привыкла к этим приятным мелочам, что уже редко о них задумывалась. Только теперь это поняла.
…
«Милые, — в который раз подумала Ева, — приятные мелочи».
Их мелочи.
И хотя Ева уже привыкла полагаться на то, как все заведено, иногда, решила она, полезно все немного перетряхнуть.
— Что будешь? — спросила она.
— В каком смысле? — Рорк взглянул на нее, с видимым усилием оторвавшись от компьютерного экрана.
— Что будешь на завтрак?
Он приподнял брови и многозначительно на нее посмотрел.
— Ты мою жену не видела? Она была тут буквально секунду назад.
— Вот за это ты у меня съешь все, что я приготовлю.
— Так уже чуть больше похоже на нашу любимую Еву, — обратился он к коту. — Но все равно что-то… — Рорк встал с дивана и неспешно подошел к ней. Крутанул за талию, опрокинул назад и поцеловал, словно дело было страстной ночью, а не солнечным летним утром. — Гм, а это все-таки Ева. Узнаю эти губы.
— Продолжай в том же духе, умник, и, кроме них, тебе на завтрак ничего не достанется.
— Мне бы и этого вполне хватило.
В отместку она уколола его локтем.
...
Ева озадаченно наморщила лоб и, увидев идущего к ней Рорка, нахмурилась еще сильнее.
— Мне передали. Решил, что надо приехать.
— Бенни и Вар там?
— В комнате ожидания. Сейчас с ними Пибоди.
— Твои впечатления?
— Они в шоке, испуганы — все как обычно. Можно сказать, поддерживают друг друга.
— Никто из них не спрашивал тебя насчет вашей игры?
— Нет. Вряд ли их это сейчас волнует.
Ева посмотрела в сторону комнаты ожидания.
— Одного из них наверняка волнует.
— Думаешь, один из них избил ее, как я понимаю, до полусмерти?
— Однозначно. Теперь уже однозначно. Вопрос лишь в том, как загнать его в угол. Потянуть время, отвлечь чем-нибудь, сыграть на чувствах. Она была слабым звеном — вспыльчивой, импульсивной. Пожертвовать ею было бы закономерным ходом. Она…
— Господи, Ева! На ней же места живого не осталось. Черт побери, если врачам удастся собрать ее по кусочкам, это будет вообще чудом. И ты мне тут о каких-то играх говоришь?
На его вспышку гнева Ева ответила ледяным спокойствием.
— Очевидно, у тебя нервишки еще как играют.
— Может, оттого, что они у меня есть, — огрызнулся он в ответ. — Я не увлечен какой-то гребаной игрой и не называю девушку неизбежной жертвой, лейтенант, она пока еще жива. Она пока еще не фотография на твоей доске.
— Почему бы тебе не вернуться в комнату ожидания? Можете взяться за руки и спеть «Господь, пребудь со мной». Валяй! А тот, кто отправил ее на операционный стол, будет втайне давиться от смеха. Лично у меня есть дела поважнее.
Ева быстрым шагом пошла по коридору скрепя сердце и сдерживая боль внутри. «Живого места можно не оставить не только на теле, — думала она. — И не только кулаками и дубинками».
Она нашла пустой туалет, прислонилась лбом к стене и подождала, пока не прошла тошнота. Потом позвонила Фини, доложила Уитни и проконсультировалась с Мирой.
«Так все и происходит, — напомнила она себе. — Я так работаю. Сидя рядом, гладя по головке и похлопывая по плечу, дела не раскрывают. Это не поможет ни найти убийцу Барта, ни спасти Силлу».
И она скорее сдохнет, чем станет извиняться за то, что делает свою работу так, как считает нужным.
Успокоившись, Ева нашла еще одну медсестру, показала жетон и попросила организовать ей встречу с врачом наедине. Она стояла в смотровой, пила мерзкий больничный кофе и смотрела, как хирурги колдуют над израненным телом Силлы.
«Даже если она и выживет, — подумала Ева, — она уже никогда не будет такой, как прежде».
«Говоришь, она пока еще не фотография на моей доске? — вспомнила она. — Да пошло оно все! Силла стала фотографией с той самой секунды, как рухнула у себя дома на пол, истекая кровью».
Она обернулась на звук открывающейся двери, увидела, как в смотровую заходит Рорк, отвернулась и снова уставилась на экран.
— Ева, мне нет оправдания, — начал он. — Я не имел ни малейшего права говорить тебе все это. Я прошу у тебя прощения. Мне очень стыдно.
— Забудь.
— Не могу. Не забуду. — Он подошел к ней, встал рядом, но не прикоснулся к ней. — Но все же надеюсь, что ты меня простишь.
— Просто выдалась пара трудных деньков.
— Это не оправдание. Это даже не причина.
— Ладно. Придумай другую.
— Она вчера плакала у меня на плече. Я знал, что она у тебя в списке подозреваемых, и, утешая ее, я нет-нет да и думал: не причастна ли она к тому, что произошло с Бартом? Хуже того, судя по всему, пока мы вчера пили на крыше шампанское, она уже лежала у себя в квартире на полу одна, с переломанными костями, истекая кровью.
— Ты слишком близко к сердцу все это принимаешь.
— Да. Тут ты совершенно права, и я даже самому себе не могу до конца объяснить почему. Но я не могу устраниться. Таковы причины, Ева, но это все равно не оправдание тому, что я так на тебя набросился, причем сделал это, зная, что ты все стерпишь. Наверное.
— Мне было больно.
— О господи! Я понимаю. — Рорк осторожно обнял ее. — Ты же меня знаешь. Будь уверена, это меня страшно мучит, так что можешь утешаться этой мыслью.
— Но ты не вполне заблуждался.
— Вполне. Был всецело и абсолютно не прав.
— Нет. Что бы я лично обо всем об этом ни думала, — Ева кивком показала на экран, — несмотря на это, на все это, я должна думать как он. Для меня это не их чертова игра, но для него это именно она и есть. Чтобы остановить его, мне нужно уметь предугадывать его мысли.
— Я знаю, как ты работаешь, и знаю, что все это для тебя значит. Могу лишь еще раз попросить у тебя прощения.
Ева заглянула в его глаза и почувствовала, как напряжение начало отпускать ее.
— Я и раньше намеренно говорила разные вещи, чтобы сделать тебе больно. Ты же меня прощал.
— Да, прощал. И прощу снова, без вопросов.
— Ну и забудем об этом. Просто получаешь большой жирный плюсик в колонке «сволочь».
Рорк улыбнулся и поцеловал ее в лоб.
— И какой же у нас там счет?
— Идем ноздря в ноздрю.
— Лучше перепроверь. Мне думается, ты давно меня обскакала.
— Хочешь схлопотать еще один плюсик?
— Не хочу. — Рорк притянул ее к себе и вздохнул, почувствовав, что она расслабилась. — Вот так гораздо лучше.
…
«Мой коп, моя бесстрашная амазонка, сама не замечает, что плачет», — подумал Рорк. Он поморщился, когда Ева стащила свой собственный жакет и безжалостно оторвала от него рукав.
— Хорошая была вещь.
Ева сложила рукав и прижала к ране у него в боку.
— Все не так плохо, — повторил Рорк.
По крайней мере, сам он молился, чтобы это оказалось правдой. Он не отрывал глаз от ее лица. Просто смотрел на нее. Просто смотрел на ее лицо. Лицо Евы. Его Евы.
— Боль, конечно, адская, но все не так плохо. Меня и раньше уже в бок пыряли.
— Заткнись, просто заткнись, — бросила она, выхватывая коммуникатор. — Офицеру полиции нужна помощь. Полицейский ранен. Полицейский ранен!
— Сначала «заткнись», а теперь еще и легавым обозвала? Я оскорблен до глубины души!
Пока Ева кричала в трубку адрес, Рорк повернул голову и взглянул на дверь, в которую уже кто-то бешено колотил.
— А вот и подкрепление. Утри слезы, детка. Не хочешь же ты, чтобы они увидели, как ты плачешь?
— Да плевала я на это, — всхлипнула Ева, размазывая слезы тыльной стороной окровавленной ладони.
Она прижала его руку к самодельной повязке.
— Можешь прижать? Можешь держать? — спросила Ева, отрывая второй рукав от жакета. — Не вздумай меня бросить!
...
— А я хочу быть злой и довольной. Это у меня идет следующим пунктом программы. Они были его друзьями и считали его своим другом. А он использовал их, высосал из них все, что ему было нужно, а отдал лишь то, чем ему было не жалко — и даже необходимо — поделиться. Они для него ничего не значили все годы, что жили и работали вместе. — Ева глубоко вздохнула. — Нет, еще хуже, они для него были лишь бездушными инструментами… уровнями, которые нужно пройти на пути к победе. Он заставил меня задуматься о том, что на самом деле значат друзья и напарники. Взаимоотношения. Я могла бы даже обещать, что постараюсь стать лучше как друг и напарник, но я не могу все время держать это в голове.
— По-моему, ты и так уже прилагаешь достаточно стараний, но если захочешь, с радостью стану тебе об этом напоминать.
— Рорк. — Ева потянулась через стол, взяла его руки в свои. — Когда погибла Колтрейн, мне казалось, я поняла, что тебе, должно быть, из-за меня приходится переживать. Из-за того, кто я есть. Но я ошибалась. А сегодня… Все случилось так быстро… Я разносила эту чертову голографическую комнату на куски, пыталась найти панель управления. И я ее нашла, но опоздала на несколько секунд. За эти секунды я увидела, как в тебя входит клинок, и мир вокруг меня просто замер. Он просто остановился.
— Но, ведь, не насовсем, — улыбнулся Рорк, сжав ее пальцы. — И вот мы здесь.
— Я и до тебя — без тебя — неплохо справлялась. Все было нормально. Бог свидетель, и ты до того, как встретил меня, тоже.
— Я уже никогда не соглашусь на просто «нормально». А ты?
Ева покачала головой.
— Я хотела сказать… я была довольна жизнью. Когда не знаешь, что может быть еще что-то, довольствуешься тем, что есть. Но теперь я знаю и думаю, что не смогу прожить без тебя. Мне уже не будет «просто нормально», я не буду довольна жизнью, куда там. Я уже не понимаю, как люди справляются. Все эти люди, оставшиеся в живых. Все те, кому мне пришлось смотреть в глаза и говорить «его больше нет» или «ее больше нет». Я не представляю, как они умудряются прожить еще хоть один день.
— Разве не поэтому — в самом буквальном смысле — ты и занимаешься своим делом? Разве не поэтому ты такая, какая ты есть?!
— Может быть. Нельзя об этом думать, а не то и свихнуться можешь. Или просто умереть от тоски и усталости. — Ева на секунду закрыла глаза, потом снова открыла их и взглянула на Рорка. — Когда мы там с тобой очутились, и я подумала, что мы из этой передряги уже не выберемся, я знала, что могу с этим справиться. Потому что… Понимаю, я глупости говорю.
— Потому что мы погибли бы вместе, — закончил за нее Рорк.
Ева даже засмеялась, хотя в глазах у нее стояли слезы. До чего же хорошо и до чего это странно, когда тебя понимают с полуслова!
— И это наверняка болезненный эгоизм с кучей всякой там невротической хрени, в которой могла бы покопаться Мира. Но — да, черт подери. Умереть вместе с тобой — это одно. А вот прожить без тебя хотя бы еще один день — это невозможно. Но ведь ты-то вынужден каждый день жить с мыслью о том, что сегодня может оказаться… тем самым днем. Рорк, как бы я хотела…
— Не нужно. — Он еще крепче сжал ее пальцы, и тон его сделался резким. — Не нужно говорить мне, что ты хотела бы, чтобы все было по-другому. Чтобы ты была другой. Мне не нужна другая. Я ведь влюбился в копа, не так ли? Я женился на копе, хотя она меня и отговаривала. Мы ведь с тобой оба не ищем легких путей.
— Это точно.
— А ты бы хотела? — удивленно поднял бровь Рорк.
— Нет. Нет, черт возьми. Я хочу только тебя.
— Ну, разве мы оба не везунчики, раз имеем ровно то, что хотим?
— Да. Нам пора домой. — Ева облегченно выдохнула. — Надо бы вздремнуть, — добавила она, вставая. Она заметила, как Рорк, поднимаясь, напрягся и поморщился. — Но только после того, как Соммерсет осмотрит твой бок.
— Не хочу, чтобы он надо мной суетился. И так пройдет.
Может, это была и мелочь, может, и пустяк, но Ева решила, что такой неожиданный обмен ролями действует на нее очень успокаивающе и даже доставляет ей чувство некоторого удовлетворения.
— Врачи сказали, что тебе было бы неплохо лечь на пару дней в больницу, — напомнила она. — Так что выбирай: или это, или Соммерсет.
...
— Вы правда так думаете? — с улыбкой спросил Рорк и взглянул на Еву. — Я знаю, что такое любовь и что она делает с человеком. Я знаю, что она может расцвести на месте простой дружбы и что она сама может привести к настоящей дружбе. И то и другое драгоценно. И когда у человека есть все это, для него нет почти ничего невозможного.
...
«От дружбы к любви… Может, у них все так и получится.
Но, можно и, наоборот, — от любви к дружбе, — подумала она, спускаясь с Рорком на лифте. — Наверное, так у нас с Рорком все и было».
И у них пока все неплохо получалось.