Sania:
09.01.13 16:34
И снова привет)))
Прочитала ещё один рассказ. Впервые, наверное, впечатление у меня осталось какое-то странное. Несмотря на то, что я "всеядна" и мне нравится любой интересный сюжет, но здесь что-то не так. Заглянула под спойлер Юли (надеюсь, ты не против?))))), у неё то же самое. Вот, собственно, мои мысли.
Начало мне понравилось, а потом как-то я запуталась. Кто такой Антон? Дима? Герман? Егор? Кто там ещё? Слишком много имён. Потом мне показалась запутанным сама история. Как-то всё кусками. Рвано. Не знаю. Или я не правильно читала? Потом вроде разобралась, что это всё друзья героини. И они хотели помочь сойтись ей с возлюбленным. Честно сказать, я так и не поняла, почему Наташа так долго злилась на Германа, а потом вдруг его простила. Хотя, из того, что я прочитала, можно понять, что он думал о себе, уходил, не прощаясь и всё такое. Ей это надоело, и она с ним поссорилась. Потом он изменился, вернулся и решил остаться. Почему она не рассказала ему о ребёнке? Хотя, можно понять, если была очень на него сердита. А ещё её секретарша, всё время говорящая, что к Наташе пришёл кто-то выше начальника, а героиня об этом факте впоследствии даже не вспоминала, как только видела Германа. И этот столик, который мне показался лишним совершенно. Я так и не поняла, зачем он нужен по сюжету. Финал мне понравился. Объяснение папаши того, чем они с мамой занимаются, улыбнуло. Да, толком они никогда не могут детям что-нибудь объяснить. В принципе, хорошее окончание, но впечатления от рассказа противоречивые. Перечитаю ещё раз, может, я что-то упустила. Извините, но так вот
...
Nadin-Z:
09.01.13 18:54
Продолжаем разговор...
Не понравилось категорически.
Пожалуй, одна из немногих работ, когда не понравилась ни идея, ни реализация.
Я изменила себе: не удержалась и прочитала
Ташину пламенную речь до самого конца. Угу, заглянула под спойлер )))
Да, да и еще раз да. Все что вертелось на языке, Таша так здорово расписала.
Единственное, что могу добавить к сказанному - мне не понравился ваш язык: слишком много повторов, слишком стандартные, избитые фразы. Мне читалось очень-очень тяжело.
Цитата:Фирма, где работал Дамиан, должна была подготовить и сдать в разные инстанции огромное количество самых разнообразных годовых отчётов.
Цитата:Дверь медленно отворилась, после чего в комнату вошёл окликнувший Дамиана незнакомец. В руках он держал большой поднос, полностью заставленный разнообразной пищей.
разве сейчас незнакомец окликнул Дамиана? и “разнообразная пища” - ну ужас же, вы ведь не употребляете таких слов в обычной жизни?
Цитата:Этим вечером Рудольф уже приходил пить его кровь, а, следовательно, его новое посещение никак не могло быть связано с необходимостью насыщения. В чём же тогда, недоумевал Дамиан, дело?
тут вы и плохо подобрали слова, и странно, коряво построили предложение.
Цитата:Проворно взглянув на часы...
Цитата:Швырнув свою ношу на пол, он проворно повернулся...
И такого в тексте очень много, буквально на каждом шагу (((
Спасибо за ваш труд, удачи!
*утопала читать дальше* ...
Marinohka:
09.01.13 20:28
Как-то я медленно читаю. Виноваты в этом домочадцы, которым, стоит мне только взять в руки ноут, я сразу становлюсь нужна.
Поэтому, медленно, но верно, долго, но уверенно. Двигаюсь в заданном направлении.
Рассказ прочитался на одном дыхании. Атмосфера, настроение, язык…ммм… Замечательно.
Немного удивило появление Саши в нужном месте, в нужное время, но волшебство праздника, видимо, этого требовало.Спасибо за новогоднюю сказку и настроение.
Автор простите, но не зацепило. Описание кулинарных шедевров и тут же признание, что аппетита нет давно. Очень много скрупулезно выписанных деталей, без которых можно обойтись. Эмоции героини настолько вязкие и противоречивые, с моей точки зрения, что рассказ в них забуксовал. Возвращение героя, никак не обоснованно.
Но вполне праздничный ХЭ.
...
PoDarena:
09.01.13 21:59
Доброго сегодня!
Прочитала отзыв
"Яга продакшн" на "Вполне сказочную историю". Ну, знаете ли... Если на такой подробный мотивированный разбор полетов автор обидится...
То я готова взять функции секьюрити "Яга продакшн", если потребуется.
Что понравилось. Антураж. АтмосфЭра. Люблю романы на производственную тему. Особенно, когда автор в теме.
Что не понравилось. Язык простоват. И еще. История вроде бы с точки зрения мужчины преподносится, с его позиций. Но отчетливо понимаешь, что это пишет женщина. Ни малейшего шанса хоть на немножко обмануться и погрузиться в мысли мужчины.
С точки зрения восприятия текста. Вот все, что касается профессиональной стороны работы героя – браво и супер! И «блондинка», и таможня и, особенно, кооператив «Сосулька» вкупе с подорожавшим дизелем доставили, спасибо. И еще понравилось вот это: Вася, причём тут слова? Важно то, что нравится. Понимаешь, я как попробовал один раз прокатиться на фуре, так и всё. Решил. Это моя жизнь. А высшее образование, может, и закончил бы, но сам знаешь – жена, ребёнок. Деньги нужно в дом приносить, а не наоборот. Вот тут в настоящесть Димы, что это его слова, верится безоговорочно. Есть такие люди, у которых дорога – это состояние души. Но во всем, что касается семейных перипетий Димы, верится с трудом. В том смысле, что я охотно верю, что у дальнобойщиков вполне могут быть ревнивые жены. Но все равно все это передано пластмассово. А Нину я вообще не увидела. А она, как ни крути, некую роль играет, так ведь? А так от нее по прочтении просто неприятный осадок – ревнивая идиотка и все. А еще любит серебро и у нее подруга Маша. Момент со сковородой, поставлено на крышу, заставил мои брови удивленно взлететь вверх. Крыша-то там ого-го какая высокая на тягаче. Но тут не возьмусь спорить – может быть, дальнобойщикам нетрудно ее туда пристроить. и Дима спустил стекло – все же правильнее, имхо, «опустил», нет? И мне одной кажется, что в названии пропущен знак препинания?
С точки зрения Рождества. Мое личное ощущение. Вот в России, например, маловероятной кажется такая важность Рождественского ужина для молодой семьи, о чьей религиозности мало что сказано. Говорят, на Украине несколько иначе. Но мне, как Российской гражданке, это показалось слегка притянутым. Вот если бы новый Год – тогда другое дело.
ИМХО. Профессиональная тематика – пять и браво. Собственно рождественская тема важности человеческих отношений до этой планки не дотягивает. Я пока в раздумьях. Мне кажется, что автор мог бы и лучше написать. Поглубже.
...
Nadin-Z:
09.01.13 22:28
PoDarena писал(а):автор обидится...
То я готова взять функции секьюрити
Спасибо,
Даш Но надеюсь, все пройдет мирно ))
Продолжаем продолжать...
Заранее приношу свои извинения
автору рассказа "Подарок на Рождество" за возможную резкость отзыва.
Ну и традиционное: отзыв совсем не положительный, поэтому, если не хотите расстраиваться - не ходите, пожалуйста, под спойлер.
РЭзать, однозначно рЭзать!
Хочу сразу спросить у автора: вы писали рассказ о любви или поваренную книгу? Если о любви - тогда второй вопрос: какое стратегическое значение имели рецепты приготовления блюд? С какой целью вы их привели в вашей работе? Судя по мелькавшим в теме фразам у кого-то текли слюнки, а лично мне было скучно. Я трижды бросала читать ваш рассказ, потому что воды оч-чень-очень много.
Следующий вопрос у меня по поводу вашего обращения от автора? Зачем оно? Чтобы мы поняли, что оно все про настоящее? Если рассказ хорошо написан, то никаких дополнительных слов и не потребуется, а если нет - никакие обращения, простите, не убедят. Для меня, это был второй большой минус вашего рассказа.
Количество еды меня впечатлило. Слушайте, два салата и три(!) блюда (еще и о четвертом она размышляла) - неплохо так для одной девушки в депрессии. Вообще, процесс приготовления ужина, кажется, занял у вас добрую треть рассказа. Если честно, это все можно было лишь обозначить и убрать “лишнюю воду”.
Интересно (лично для меня) у вас меняется отношение героини к родне: в начале рассказа
Цитата:Зато нет вопящих родственников, прилипчивой младшей сестры
а дальше, совсем скоро, уже
Цитата:Не хватало маминого тепла, не хватало ласкового голоса, бабулиных шуточек и остроумных замечаний, которые она умудрялась делать с абсолютно невозмутимым лицом. Я знаю, сейчас они, как обычно, готовятся к приходу многочисленной родни, на кухне кипят кастрюли, греется духовка. Будут все - дяди, тети, сестрички...
Еще, на мой взгляд, у вас слишком много дяди. Вы все время его упоминаете. То он домик предложил, то кому-то пригрозил, то домик сдавал. По мне - часть упоминаний можно бы и опустить.
Ну и по тексту:
1.
Цитата:Чайник вскипел и отключился, вздохнув, я достала любимую зелено-желтую чашку
При первом прочтении, для меня, здесь вздыхал именно чайник ((( Такие вещи лучше выносить в разные предложения.
2. Вы о-очень любите огромные абзацы. Читать такое тяжело. В одном абзаце вы смешиваете рассказ о расставании, страдании девушки, дядю, который предложил пожить в Крыму, о самом домике, в котором кто-то там гостил. Все в одну кучу.
К тому же у вас повествование скачет, нет логической связи. То природа, лес, горы, то, без всякого перехода, у вас снова описание ссоры.
3.
Цитата:Пару раз моргнув и ударив себя по щекам
э-э-э... вы можете считать, что я придираюсь, но я вам не верю ))) Потереть лицо, глаза - да. Но похлопать себя по щекам, ммм... не верю, что девушка в той ситуации поступила бы именно так, не вижу я вашу героиню вот такой))))
То же в отношении дергания за ухо на улице )))
4. Ну и мой любимый момент в рассказе - метания героини и размышления про маньяка:
Цитата:И на фоне этой идиллии ко мне заявился кто-то! Может быть, даже маньяк! Ну, любимый! Ну, берегись, дай Бог выжить в этой передряге! Я вернусь! Я о тебе и думать не буду!!!
Вы меня простите, я может чего не поняла, но какая связь между маньяком и любимым? Как появление первого повлияло на отношение ко второму?
Вообще все эти метания выглядят неестественными, местами нелепыми.
Вам, наверное, следовало вот как раз тут побольше написать про то, что Саша чувствовала, что упоминание любимого не залетная случайность. Ну и как минимум, разнести маньяка и любимого в разные абзацы.
5. Оформление мыслей. Почему какие-то мысли героини вы вынесли в кавычки, а что-то оставили простым текстом, хотя по тексту оно прямо просится “выделите меня!”?
6. Финал. Жаль, что это был не мираж ((( Здесь такая концовка, на мой взгляд, была бы вполне уместна, действия и слова героев как раз соответствовали такому. Но это на любителя.
Вам захотелось ХЭ. Хотя лично я бы не смогла простить его так быстро после всего, что он наговорил.
И последнее, вам нужен редактор, у вас есть опечатки по тексту, плюс кое-где неверно стоят знаки в диалогах и пропущены пробелы.
Если подвести итог: вам, увы, не удалось зацепить меня ((( Могла бы быть очень трогательная история воссоединения влюбленных, но реализация подкачала...
Спасибо вам за ваш рассказ. Творческих успехов!
...
Vlada:
09.01.13 22:42
Nadin-Z писал(а):Вполне сказочная история
Уважаемый автор этого рассказа, теперь вы убедились, что я божий одуванчик?
Надеюсь, Вы уже простили меня. Пожалуйста. Мир?..
Критики со знанием дела подошли к прозе. Жду отзывов о стихотворениях.
Еще не все рассказы прочитала, но обязательно прочту.
...
Nadin-Z:
09.01.13 23:04
Ольга-А писал(а):только кто ж знает, когда он будет, наш первый раз
Оль, я постараюсь быть нежной, ога, но обещать не могу )))
Vlada писал(а):Уважаемый автор этого рассказа, теперь вы убедились, что я божий одуванчик?
*ворчит* да-да, все познается в сравнении ((
Marinohka писал(а): Эмоции героини настолько вязкие и противоречивые, с моей точки зрения, что рассказ в них забуксовал
Вот и мне показалось, что как-то слишком завязла девушка в слезах и жалости к себе, но я не стала об этом говорить, т.к. сама никогда не сталкивалась с таким.
Я, наверное, черствый сухарь, поэтому не берусь анализировать такое, ибо не понимаю ((
Marinohka писал(а):Возвращение героя, никак не обоснованно.
Жму лапку!
Не пускать на порог! А героине все это приснилось ))
...
Quadro:
09.01.13 23:57
Что деется-то)))
Ух!
Дорогие Авторы! Если вдруг что, можете воспользоваться моим опробованным методом.
Как-то так:
Главное, не бегите жаловаться: печать была и ее можно было шлепнуть.
Bad girl писал(а):А из сурового тру-вампирского могу ещё, Квадрик, первые "Тридцать дней ночи" присоветовать: американское, да, но очень, оч-чень толково сделали хыщников
Таша, смотрела
. Аляска там игрушечная, но Джош-любимый-Хартнет настоящий, посему пропустить такое не могла. А вообще, дорогой друг, снимаю шляпу перед твоими вампирскими познаниями.
И, соглашусь, лучше чем в Salem's Lot про вампиров еще не написано.
Возвращаясь к теме.
Отзывы на три рассказа напишу ближе к выходным.
фьора писал(а):Сама для себя оценила каждый рассказ по 10 бальной шкале и посчитала средний бал вышло на 8, 01 балла - средний уровень работ на конкурсе, но, конечно, он складывается из высоких и не очень оценок)))
Надо сказать довольно высоко
Petrika писал(а):Что на это должна ответить среднестатистическая мама? Сыночек, проспись!
Это если мама настоящий жАлезный милиционер. А так мама и не то должна ответить. Мне, правда, показалось что в рассказе все не всерьез. Буффонада. Ну или что-то в стиле Донцовой. Невозможно ведь, в самом деле, все происходящее в ее детективах воспринимать всерьез. Так и здесь.
Marinohka писал(а):Немного удивило появление Саши в нужном месте, в нужное время, но волшебство праздника, видимо, этого требовало.
Безусловно требовало, да
. Но впечатление ах-ах-ах
смазалось. Не могу сказать, что это критика в адрес Автора, потому что не знаю, что хотела бы увидеть в финале. Что-то необычное...
Даша, заглянула к тебе под спойлер. На выходных буду писать отзыв на Дальнобойщика, клятвенно обещаю все забыть.
Nadin-Z писал(а):У меня несколько вариантов/выводов, но мне хотелось бы знать, какой смысл именно Вы вложили в свою работу.
Я тоже - я тоже, мне тоже интересно.
И не подумайте что в этом какая-то ирония. Я не очень прониклась "Серым автомобилем" Грина, зато мне очень нравится фильм "Господин оформитель". И фильм я поняла следующим образом: художник всю жизнь соревновался с Господом-богом. Он пытался его переиграть и однажды ему это удалось. Он создал Нечто более совершенное, чем даже сам Создатель. Он переиграл бога и кукла ожила. Но вкладывать душу человеку не под силу, а бездушная вещь безжалостна ко всем, в том числе и своему Создателю. Эта мое виденье фильма, ни на что не претендую.
Ваш рассказ перекликается с этой темой. Мне интересно, как Вы это видите?
ДА!!! Дорогие организаторы!!!А что у нас с судьями и голосованием?
...
Алюль:
10.01.13 00:02
Общий привет! Небось, некоторые уже надеялись, что я не приду и ничего не прочитаю? Ан нет. Вот она я. И читаю. И даже отзываться буду. Я на все-е-е-ех отзовусь! (Это не угроза, это обещание). Я не критик, я свои впечатления описываю, но они же разные бывают, да? Тут я у некоторых организованных товарищей увидела структурированные отзывы, мне понравилось. Я тоже так попробую, только структуру сделаю другую. Итак, приступим.
Первая порция впечатлялок.
Что я думаю о рассказе? Читалось приятно. Язык литературный, очепяток не увидела, а, значит, ни на чём не споткнулась. Такой вполне себе новогоднее-рождественский рассказ. Вот такие в это время и хочется читать.
Что я думаю о героях? Я так думаю, что главой семьи у них была мама. Её не стало – и всё рухнуло. А папа даже минимального усилия не приложил, чтобы сохранить созданное мамой. А вроде как её любил… Мила понравилась – неравнодушный деятельный человек, и творческий притом, уважаю. Ясное дело, Оля понравилась. Такая маленькая, мудрая, печальная старушка.
Что я думаю о сюжете? Мила оказалась для этой странной семейки доброй феей. И чем, как не «фейством», объяснить, что ребёнок пошёл домой к постороннему человеку, хотя всё знал про «низзя». Вот не знаю, повезло ли самой Миле при таком раскладе? Хотя да, повезло, ей же Оля достанется! Папа-то не подарок, это ясно. Смутил финальный поцелуй – как-то он за ушки притянулся. ХЭ, Рождество, я понимаю, но всё же! Оно и так было понятно, в каком направлении будут развиваться отношения. Но в данном случае – лучше бы позже, чем раньше. А то мне что-то Стас стал нравиться ещё меньше. Как-то стало казаться, что горе его было больше надуманным, чтобы оправдать своё бездействие и прочие проблемы. А тут встретил новую сильную личность и сразу как рыба-прилипала сменил хозяина.
Что я хотела бы сказать Автору? Спасибо, во-первых. Во-вторых, это даже хорошо, что герои не получились мармеладно-шоколадными. Это более жизненный вариант. Во всяком случае, во всех событиях и поступках логика и взаимосвязь вполне присутствуют. В-третьих, несмотря на довольно грустный посыл, рассказ получился вполне оптимистическим. А я это люблю!
Что я думаю о рассказе? Очень, очень печальный рассказ. Даже душераздирающий. Такой, прямо, в стиле Диккенса. Или даже чем-то «Джен Эйр» (в детстве) напомнил. Но раз уж конец благополучный, то слёзы, вызванные рассказом, вполне благостные. Немножко странно было, что рассказ ведётся от лица такой маленькой девочки, но тут уж воля автора. И я понимаю, что хотя впечатления и детские, но пишет про них взрослый человек. Но иногда всё равно не верилось, что ребёнок мог помнить так и такое. Например, про пьяную даму и чужого мужика. Этот факт не для детского понимания. Если бы это она сейчас вдруг поняла, с высоты прожитых лет, это было бы реальнее. Допустим, героиня помнит какие-то картинки, воспринятые в своё время по-детски, а взрослые объяснения к ним нашла гораздо позже. Типа «я гораздо позже поняла, что», или «соседки потом говорили, что». Ну что-то такое.
Что я думаю о героях? Начнём с главной героини. Бедное измученное дитя, достойное любящих родственников. И хотя девочка выросла, посмотрите, с какой благодарностью она помнит малейшее проявление к ней доброты. Даже эту злую… назовём её мачехой, девочка вспоминает не самым плохим образом – и злая не всегда была, и письма вслух читала. С отцом суду всё ясно. Как и все мужики, нашёл самый неподходящий вариант и ни очень-то думал о дочери. Соседка Лиза – тётка неплохая, хотя и не без «но». И, наконец, собака. Да! Просто несомненно, что это – Ангел-хранитель. Спасибо ему огромное. Очень рождественская история.
Что я думаю о сюжете? Я тут видела, народ сомневался, что ребёнок может помнить себя с такого возраста. Не факт! Я себя прилично помню лет с четырёх с половиной, а вот у моей мамы фрагментарные воспоминания были лет с двух, когда особо яркие, а с трёх – вообще нормальные, поточные. Про папашку я уже высказалась, так что этот поворот сюжета тоже нормальный. А вот насчёт доброй соседки хотелось бы задать риторический вопрос: и где же она была, такая добрая и живущая при этом рядом, всё это время? Должно быть, старалась ничего не замечать, на всякий случай. Потому как соседи обычно больше в курсе, чем ближайшие родственники.
Что я хотела бы сказать Автору? В целом – спасибо. Вы меня сначала расстроили, потом утешили, потом обрадовали. Короче, общее впечатление приятное. Ну и это, Ангел – душка.
Что я думаю о рассказе? Написано хорошо, гладко. Местами даже очень хорошо, а местами перегружено несущественными подробностями. То есть, сами по себе подробности интересные, если в другое время и в другом месте, а тут они ничего для понимания сюжета не дают, или даже отвлекают. И несмотря на то, что читать было легко, не почувствовала я никакого счастья. И вроде герои довольно интересные, и вроде не совсем жизнь ковриком под ноги, и типа ХЭ в конце. И какого рожна мне ещё надо? А вот не верю я в ХЭ. Не те это люди. Так что название – в точку. Им только на чудо и надеяться, иначе – «полный конец обеда» ( Макс Фрай (с) )
Что я думаю о героях? Дяденьке за тридцать, тётеньке, надо понимать, тоже. А ведут себя как безответственные прыщавые подростки. И если лет десять назад (а лучше бы двадцать) это можно было бы понять с большо-о-о-ой натяжкой, то теперь я это понимать отказываюсь. Он: одну бросил, вторую бросил, но уже с ребёнком, зачем-то вернулся к первой, хотя не простил её (мазохист, что ли?), будет теперь кровь на воду всем вокруг переводить, у него это неплохо получается – автор красочно изобразил. Она: не так уж его и любила, если изменила тут же, как только из виду потеряла, зачем же возвращаться через десять (!) лет, когда и раньше-то друг друга не понимали, а теперь и подавно каждый сам по себе. Они: он даже не помнит, с кем спать ложился, она даже не считает нужным нормально предупредить об отъезде в другой город (только про СМС не надо мне, я помню). Ох и будет им счастье при таком-то повторном начале совместной жизни…
Что я думаю о сюжете? Так-так-так… Значит, расстались 10 лет назад и успешно все 10 лет тосковали и мучились, даже переженились на других (от большой любви-с друг к другу, видимо) а потом оказалось возможным в три секунды и предложение по новой (в другом-то городе) сделать, и бросить дом-друзей-работу… Ах, да, и ещё ж с-с-страстно хотеть ребёнка! При такой-то любоффи чего ж расставались? А если по глупости, то чего ждали так долго? Не верю!!! Я, конечно, желаю им, чтобы чудо в их жизни произошло, но спасение утопающих обычно является делом рук самих утопающих. Вот я этого желания не увидела. Самоутвердиться – да, настоять на своём – да, сделать как себе, любимому, лучше – сколько угодно. Короче, эгоизма – море. Не готовы герои хоть чем-то пожертвовать ради счастья того, кого они якобы любят. А это очень, очень неприятный момент. Потому и нет ощущения ХЭ.
Зато вот одно из самых ярких впечатлений:
Цитата:Миска с борщом – густым и красным, с аппетитной сметаной кляксой. Рядом на тарелке дымилась картошечка с котлетами, обильно присыпанная зеленью. Ну и компот – разумеется! Взвизгнула кофемолка – это была одна из Аришкиных причуд: она варила только свежемолотый кофе.
И это
всё на завтрак?! Мама дорогая… Это же какой обед будет?!
Что я хотела бы сказать Автору? Дорогой Автор, спасибо вам за прекрасно написанный рассказ. У вас получились такие неоднозначные герои, совсем не мерисьюшные, что я с упоением перемыла им кости, как живым. И пусть я не со всеми моментами согласна, но зато я могу высказать вам своё мнение. И это приятно. А то я по жизни тоже со многим не согласна, но жизнь моего мнения как-то не спрашивает. Вы пишите Автор, я вас обязательно буду читать.
А почему подковы нужно гнуть на конюшне? Можно ещё на арене цирка. Это же интереснее! И что это за неологизм – «сюсюкаться»? Это же возвратный глагол. Т.е. получается, типа, сам себя или сам с собой… что?! Я краснею…
Что я думаю о рассказе? Приятный такой рассказ. Я бы сказала – Рождественская сказка. Написан хорошо, читается с удовольствием. Вот стыдно взрослой тётеньке (т.е. мне) так радоваться такому нереальному ХЭ. А вот радуюсь. Даёшь сказки на любой возраст!
Что я думаю о героях? А эта странная фраза (с):
Цитата:И хотя Соня уже давно вступила во взрослую жизнь, она продолжала верить в чудеса. В душе она была сущим ребенком и тоже хотела праздника.
А девочке всего-то тринадцать лет! Лишили ребёнка детства, изверги. Но дальнейшее (особенно диалоги) показало, что в отличие от биологического, реальный ребёнкин возраст по меньшей мере раза в два больше, таки да. В старую учительницу верю (только не там, где она плачется в жилетку тринадцатилетнему ребёнку) – у меня самой была в детстве любимая нянюшка, жила у нас, так мои родители умоляли её переехать вместе с нами в другой город. В затурканную маму, слегка влюблённую в своего начальника – верю. В крутого начальника, обратившего внимание на затурканную сотрудницу – э… не верю, оснований нет, но ради Рождества хотела бы поверить. Может, если бы Автор объяснил нам, кто он такой и откуда знаком с Алевтиной (наверное, ученик, но хотелось бы авторских подробностей) и какой он на самом деле (ну типа добрый внутри), то верилось бы больше.
Что я думаю о сюжете? Замечательная сказка для тринадцатилетних девочек, замученных жизнью многодетных матерей, а также заброшенных и обиженных стариков. А сказка, как известно, не обязана быть реалистичной. Для этого есть драмы и трагедии. Хочется хоть иногда порадоваться.
Что я хотела бы сказать Автору? Прелестный Рождественский рассказ у вас получился. И даже можно вывести мораль: доброта и бескорыстие должны достойно вознаграждаться. И правильно! Только, дорогой Автор, помните, что Рождественские праздники рано или поздно заканчиваются. И наступает грубый реализм. Сказки вы пишите хорошо, хотелось бы почитать когда-нибудь и более жизненные истории в вашем исполнении.
Что я думаю о рассказе? Хороший рассказ. Неожиданный. И забавный, и грустный. Но что мне особо приятно – хотя и постапокалиптический, но не мрачный, а оставляющий надежду. С Новым годом, ребятки, а если повезёт, то и с новым счастьем!
Что я думаю о героях? Девочка показалась мне очень реальной, до мелочей. Я прямо увидела её. И описание замечательное – с юмором, хотя и безрадостное. Мальчик не так здорово прописан, и даже где-то не так реален. То же касается окружающей каждого из них обстановки. Но всё вместе получилось очень наплохо. Они как бы поддержали друг друга (правда, бОльшая часть работы, как всегда, досталась женщине
)
Что я думаю о сюжете? Нормальный такой сюжет, как раз для конца 2012 года. А среди Рождественско-Новогодних очень свежо и оригинально смотрится (в смысле – читается
)
Что я хотела бы сказать Автору? Спасибо Автор, порадовали сюжетом. И слогом тоже. А первый абзац – вообще феерический. Короче, мне понравилось.
Ну, с почином меня! Продолжение следует.
...
фьора:
10.01.13 07:46
В отличии от нынешнего Аватар-Мастера
в этом конкурсе 5 галок лично мне было объективно мало, резала по живому
эх, можно было бы оттуда галки 3 еще сюда дотащить, я бы не так расстроилась, что некоторых придется оставить без голоса...
Моя 5ка по странному стечению обстоятельств расположилась в левом столбике страницы для голосования (это что-то значит?
):
№ 13 "Метель" - Сильнейшая и зрелая работа, и видно , что Автор подыграл жаждущим сказочки читателям и вручил им на блюдечке с золотой каемочкой этот ХЭ, хотя вполне мог ограничиться и совершенно другой действительно реальной историей. Мне понравилось абсолютно все, а особо авторское чувство юмора, и даже чуток не хватило этой иронии в последнем предложении, но понимаю: законы жанра и все такое))) Автор
№11 "Конхветки" смеялась и восторгалась, как все выдержано и выверено. Перечитала несколько раз. Инсульт меня не смутил ни капельки. Оно здесь все к месту, к тому же история явно пародийная и без патриотического воспитания любви к ближнему. При этом старушенция, которая стала героиней рассказа - среднестатистическая, а они эти бабульки порой похлеще эссесовцев в своих изощренных желаниях по отношению к конкурирующим фирмам))) Так что наша бабулька - еще божий одуванчик
Кстати, работа очень позитивная, что только плюсом.
№9 "Эта прекрасная рождественская ночь"... Люблю я в Рождественских чтениях встретить нестандартную и атмосферную работу, эдакую готишшшшную мрачную сказку с особым настроением, но очень выдержанной стилистикой
. Сравнивать и вспоминать что еще эдакое и у кого читали можно бесконечно, если уж читать работы про М+Ж с ХЭ, так каждая повторение одной из тысяч подобных предшественниц. Здесь я увидела очень индивидуальный авторский взгляд на тему мрачной одержимости талантливого Мастера. Когда так неправильно порабощен такими неестественными страстями ну какой здесь может быть ХЭ?! Все логично и обоснованно. История - хороша, автору респект
17 "Третья березка справа" Благодаря позитивнейшей волне от прочтения я даже смогла кричать крики "Брависсимо", "Воно что Михалыч", "Ядрен батон, ну надо же" на нескольких языках, к коим, казалось, раньше была не способна
У Автора вижу большой потенциал, писать Вам и писать, и читать Вас и читать!!! Молодца!
23 "Копилка души" Не смотря на весьма существенную претензию к кавалеру, который берет деньги с очаровательной девушки по тарифу и тут же предлагает ей свидание, я благодарна Автору за рассказ, в нем такие классные пропорции сурового жизненного реализма, новогодней сказочки и философской прозы жизни, что ни прибавить, ни убавить. А за "Рота, подъем" - вообще хотелось расцеловать Автора
Простите меня Авторы
"Сказа о Тане и Диме", "О половинках", "Маникюр по пятницам" - вот реально не хватило галок
А Вы обязательно пишите дальше - Вам по другому нельзя!
Еще хотелось отметить :
-
Рассказ-Эпоху "Небольшая фантазия в пяти актах" - тут явно зрелая романистка постаралась, которой надо творчествовать дальше и радовать своих читателей такими тонкими, лиричными и задушевными произведениями
;
-
Рассказ-Провокация "Боевая снегурочка" - Автор, если Вы не писали пародию, то я выпью яду, потому что тогда совсем уже ничего не понимаю в этой жизни
-
Рассказ-Светоч "
Чудо любви", так и хочется пожать руку Автору за тот свет, что несет в наши сердца эта история
Ну как бы всем мил не будешь, за сим и удаляюсь)))
Организаторы и оформительницы - волшебницы!
Впереди еще стихи...
...
Quadro:
10.01.13 10:59
Мирна писал(а):Всех поздравляю с началом голосования.
Присоединяюсь к поздравлениям.
Однако повторяю свой вопрос: что происходит с судьями?
В условиях было написано:
Цитата:
Определение победителей
победители будут определены по версии читателей, по версии жюри, плюс абсолютный победитель;
победители по версии читателей определяются традиционно: путем голосования на конкурсной странице, по количеству набранных голосов;
- победители по версии жюри определяются при помощи системы баллов (см. п. Работа жюри);
абсолютный победитель определяется путем суммирования итоговых баллов определенных жюри с результатами читательского голосования.
каждый читатель может проголосовать лишь за пять рассказов.
Работа жюри
состав жюри определяется оргкомитетом и объявляется до начала чтений конкурса. Согласие с составом жюри и готовность принять любые оценки, которые поставят члены жюри, является одним из условий участия в конкурсе;
Каждый член жюри получает 50 баллов, которые он волен самостоятельно распределить между пятью, лучшими на его взгляд рассказами, кратно 5.
члены жюри читают все рассказы и комментируют их (можно кратко, но в пределах разумного)
Чтения уже начались. И даже больше - голосование началось. Иииии?..
...
Ameni:
10.01.13 11:01
Спасибо всем авторам за прекрасные рассказы
каждый раз поражаюсь вашим талантом
Мой выбор
11,13,16,17,25 ...
Nadin-Z:
10.01.13 11:09
День, товарищи!
Листала назад тему, читала пропущенное.
Юля, “продолжаем продолжать” - вышло чисто случайно, чессна )))
это любимое выражение одного начальника у нас на производстве, цепляется, зараза ((
Алюль писал(а):Ну, с почином меня!
С почином!
Очень интересно читать отзывы других на то, что уже сама откоментила. Только все больше боюсь сама себя )))
Quadro писал(а): печать была и ее можно было шлепнуть.
была не только печать, но и просьба сообщить, если не желаете видеть здесь (в теме) разбор полетов. Такшта,
уважаемые авторы рассказов, на которые я еще не "нападала", у вас есть шанс отказаться совсем или получить отзыв в личку.
Автор рассказа "Помнишь?" просил отзываться... Получите, распишитесь...
Хотела побыть доброй - не вышло ((
Эх, уважаемый автор!Структурой рассказа Вы меня очень обнадежили... Я даже постаралась не сильно обращать внимание на “табун мурашек” и скачки во времени в первых же абзацах. Но, увы ((
Итак:
1. Как я уже говорила, у вас скачет время.
Цитата:Улыбка так и слышится в ее голосе
с какой такой радости тут настоящее время?
Дальше снова прошедшее (хмыкнул он), и
Цитата:опять смеется, за что получает шутливый шлепок по попе.
у вас герои обитают в разном времени? ))
2. По самому тексту:
Цитата:Потому что когда-то, именно пять лет назад
тут одно из двух: или “когда-то” (оно подразумевает, что точного времени назвать не получается), или “именно пять лет назад”.
Разве корпоратив “отмечают”? И день рождения директора вроде как не совсем корпоратив, вернее, совсем не?
Цитата:Лина сама ни к этому зданию, ни к персоналу не имела никакого отношения
я понимаю о чем вы хотели сказать, но “здание”, как мне кажется" немного неуместно звучит ))
Цитата:Схватив любимую за щеки и запрокинув ее голову, он заставил ту на себя посмотреть
хе-хе, фигассе у девушки щеки )) Обычно, руками обхватывают лицо, не?
Цитата:Они свадьбу три месяца планировали! Три!!! [...] Просто сам факт настолько долгих подготовок вызывал попеременно то смех, то злость из-за медлительности такой.
Три месяца - это очень мало )) Народ по полгода-году планирует церемонии, бронирует рестораны, распределяет обязанности, обговаривает все, вплоть до цвета ленточек в волосах ))) Поэтому упор на срок тут, на мой взгляд, лишний.
И таких моментов еще достаточно и дальше по тексту.
Вообще, само повествование у вас неровное, в простой язык периодически вставляете тяжелые фразы и обороты, грешите стандартными штампами и частыми повторами слов. Часть ваших предложений для стройности хорошо бы вообще перестроить, а то и полностью перефразировать. Для примера:
Цитата:Они ведь с самой их встречи не ссорились фактически! Так, по мелочам если только! На его дне рождении как познакомились, так и не расставались больше!
“Ведь с самой первой встречи они фактически не ссорились. Если только по мелочам. Как познакомились на его дне
рождениЯ (вроде так это пишется ))), так больше и не расставались.” - Не знаю как остальным, но мне вот в таком виде читалось бы гораздо легче. Или такой стиль - авторская фишка, как, например, у магистра Йоды? ))
Цитата:– Зачем? Чтобы ты мне опять лапшу на уши повесил? – резко и зло огрызнулась Лина тем временем, пытаясь оттолкнуть его
при такой постановке знаков препинания, ваше “тем временем” (опять же, для меня) совершенно лишнее. Или в этом предложении вы не туда влепили запятушку.
Вобщем, как мне кажется, вам очень нужен редактор.
3. Много лишних деталей.
На мой взгляд, вы неплохо продержались в описании 5го, 4го, 3го и даже 2го годов. А дальше сорвались. В части “1 год назад” (я бы вообще все цифры написала словами, ибо не отчет все-таки) вы выдали сто-о-олько лишнего, что я захлебнулась. Сначала мне показалось, что вы - молодая мама, и всю свою любовь выплеснули на “бумагу”. Но еще раз прочитав про роды, про их “тяжесть”, я поняла, что ошиблась ))
Вобщем, эту часть резать, просто безжалостно убирать все лишнее. Любовь к ребенку - это хорошо, но история не о нем.
4. Финал. Я бы так и оставила их стоять у окна. Последняя часть, для меня, была совершенно лишней.
Чтение вашего рассказа ассоциируется у меня с процессом надувания воздушного шарика. Если все делать правильно, шар уцелеет. Вы неровно подавали воздух, в последних частях вообще выдали такую струю воздуха, что, к сожалению, ваш шарик лопнул ((
Вобщем, как-то так.
Спасибо за вашу историю! Творческих успехов!
*авторам на заметку* на очереди "Воспоминание", "Просто отпусти", "Ожидание чуда" и "Добро как предпосылка счастья". Еще можно отказаться...
...
Sania:
10.01.13 11:49
Всем привет)))
Скажите, а где это страница голосования с номерами рассказов? У меня без номеров...
Не знаю, за кого голосуют
А я прочитала очередной рассказ
Начало очень заинтриговало))) Как будто списано с моих мыслей перед тем, как я писала свой рассказ. Марина мне сразу понравилась. Выгнала ко всем чертям парня и «подругу», не отчаялась, не начала ныть, а взяла себя в руки и решила повеселиться вместо того, чтобы впадать в депрессию. Правда, то, что таксист поцеловал руку клиентке, меня немножко смутило, но спишем это на новогоднюю сказку)))
Цитата:чудеса так просто совершать и для этого не нужно быть колдуном
очень понравились эти строчки.
Цитата:Забудь о том, что было вчера или даже этим утром, наслаждайся минутами счастья со всеми вместе, со мной.
Почему-то вспомнился Мефистофель))) Нашёптывает на ушко: забудь, останься со мной…
Не сердитесь, это я не со зла))) У меня настроение просто такое)))
Цитата:с котором прожила три года
опечаточка)))
Но, несмотря на всего одну опечатку))) (звучит так, как будто я люблю эти опечатки) меня рассказ покорил! В самое сердце. Понравилось. Чудеса – маленькие, но не сказочные, а совсем реальные. Замечательная история! Браво!
У меня остался ещё один рассказ)))
...
Этерия:
10.01.13 13:40
Ох, уже голосование открыли, так что я буду нагонять свои чтения...
Что могу сказать... грустно, трагично... и пожалуй никакого отношения к Рождеству не имеет.
Смутило в первую очередь возраст героини от лица которой идет повествование-воспоминание. У меня племяннику, как раз три с небольшим годика и он не то что внятно мыслить, говорить то толком еще не может.(кроме мамы, его больше никто не в состоянии понять) Да и потом у деток в это время такая краткосрочная память, что они очень быстро все забывают. За все 100% населения отвечать не буду, но подозреваю, что больше 80% не помнят свои детские годы в столь юном возрасте... да есть какие то обрывки воспоминаний, но лично у меня где то лет с 5-ти...
Папа, меня в этой истории тоже мягко говоря смутил. Никогда бы не оставила ребенка с по сути малознакомой женщиной, к которой он судя по сему и чувств то не имел. Ведь в рассказе говориться что есть бабушки, неужели лучше оставить ребенка непонятно с кем, а не с родными ему людьми, которые действительно ее любят. На худой конец забрал бы с собой.
Так же хочется отметить этих самых бабушек. А что они не разу к ребенку за пол года не пришли? Не проведали, не узнали как она там с чужой тётей то? В наше время, хочешь не хочешь, а соседи знают даже то, что ты сам о себе не знаешь и уже явно бы доложили, что Мила ведет очень весёлую жизнь. Так что этот момент мне тоже не понятен.
В общем соцслужба по ним, по всем плачет!
Понравился своей неординарностью!
Нам не известно что произошло (может наконец обещанный "конец света", которым нас пугают уже который год) и не известно что будет в будущем... Но сейчас, сейчас нет ничего, нет людей, нет привычной суеты и красок жизни, есть только тишина и безмолвие. И где то среди этой пустоты есть двое, что встретились у некогда красивого памятника.
Конечно жаль что автор не уделил чуть больше внимания их личностям... мне бы хотелось узнать их истории о том как они выжили в этом городе. ведь судя по тому как девушка обрадовалась найденной банке с вареньем жизнь там сплошное выживание...
Но в целом рассказ очень отличается на фоне других своим настроением и содержанием.
...