Cama s ytra:
22 июня
В тот страшный день земля рванула в небо.
От грохота застыла в жилах кровь.
Июнь цветастый сразу канул в небыль,
И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь.
Надели гимнастёрки и шинели
Вчерашние мальчишки – цвет страны.
Девчонки на прощанье песни пели,
Желали выжить в грозный час войны.
Война, как ком, катилась по дорогам,
Неся разруху, голод, смерть и боль.
Осталось их в живых совсем немного,
Принявших первый, самый страшный бой!
В атаку шли за правду, за Отчизну,
За мир, за мать с отцом, за добрый дом.
Чтоб защитить от ужасов фашизма
Права на жизнь, что рушилась кругом.
Сирень, гвоздики, нежные тюльпаны…
Начало лета, жизнь вокруг кипит.
Жива любовь, зарубцевались раны,
Но этот день июня не забыт!
(Т. Лаврова )
...
Riana Kysnet:
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мертвым выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого-то нет...
(К. Симонов)
...
Nastaska:
Против нас полки сосредоточив,
Враг напал на мирную страну.
Белой ночью, самой белой ночью
Начал эту чёрную войну!
Только хочет он или не хочет,
А своё получит от войны:
Скоро даже дни, не только ночи,
Станут, станут для него черны!
В.Шефнер
1941, 23 июня, Ленинград
...
Tannit:
Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!
Я о другом не пел бы ни о чем,
а славил бы всю жизнь свою дорогу,
когда б армейским скромным трубачом
я эти пять минут трубил тревогу.
Степан Щипачев «22 июня 1941 года»
Юлия Друнина
Да, я из того поколенья,
Что Гитлер, себе на беду,
Поставить хотел на колени
В лихом сорок первом году.
Кто, голосу Родины внемля,
Шел в дымной грохочущей мгле,
И кто за Великую землю
На Малой сражался земле.
Кто стал комсомольцем под Ельней,
Вошел коммунистом в рейхстаг.
…Нас мало, детей поколенья, -
Безжалостен времени шаг.
Но прожиты жизни недаром -
А главное это, друзья!..
Горят фронтовые пожары -
Им в памяти гаснуть нельзя!
...
Лелешна:
Мы помним... Скорбим...
Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.
Через секунду мир взорвётся,
Смерть поведёт парад-алле,
И навсегда погаснет солнце
Для миллионов на земле.
Безумный шквал огня и стали
Не повернётся сам назад.
Два «супербога»: Гитлер — Сталин,
А между ними страшный ад.
Июнь. Россия. Воскресенье.
Страна на грани: быть не быть…
И это жуткое мгновенье
Нам никогда не позабыть…
Попов Д.
...
Туфелька:
...
tatka-aa:
...
Aruanna Adams:
22 июня 1941 года моей маме было 2 года и 2 дня. Ее родители, мои бабушка и дедушки, были связистами и практически сразу друг за другом ушли на фронт.
Мамин папа пропал без вести в сентябре 1941 года на Юго-западном фронте.
Мамина мама погибла 26 августа 1944 в авиакатастрофе под Брянском - летела то ли в краткий отпуск (да, такое было) к своим дочке и матери, то ли вообще ее часть уже вывели с фронта, и Анна возвращалась домой на совсем.
Только 2 года назад в выложенных в интернет архивах мы с братом нашли информацию о месте захоронения. И поехали.
Кладбище в Брянске, братские могилы времен ВОО. Плита выглядит
Страшный и скорбный день сегодня. Никогда не забудем.
...
Elenawatson:
Девочки, такую тему затронули, что не могу промолчать. Тоже вспоминаю своего дедушку и грустно. Нашла свое старое сообщение в музыкальной теме и вот копирую его сюда.
Есть моменты о которых я очень жалею. Мой дедушка был на войне, а я когда приезжала в гости, никогда его об этом не спрашивала в силу своего возраста. Сейчас мне очень хочется узнать, что он пережил, но слишком поздно... Сегодня позвонила маме и все у нее узнала. Мамочка моя родилась за год до начала войны, еще у нее был старший брат. А потом началась война и дедушка ушел на войну и вернулся только в 46-м, так как их оставили там что-то восстанавливать. Вот так они и жили все это время впроголодь. Узнала, что дедушка мой отстаивал блокаду в Ленинграде, тонул зимой во льду на Неве, его солдат один спас - ремень протянул, когда немцы за ними гнались, тогда все бежали. Потом попал в госпиталь с пробитой головой и вся спина в осколках, они потом всю жизнь по чуть-чуть выходили, а в голове дыра была, только я ее почему-то не помню. Потом он попал в самое пекло - Орловско-Курскую дугу и там воевал тоже, затем была еще Чехословакия... Вот как-то так. А я как-то не задумывалась об этом и теперь мне стыдно. Я очень рада, что он вернулся и у мамы появилось еще три сестры и брат. И вот с такими контузиями он еще жил до 93 лет. Помню он был очень добрый, давал мне денежку, пенсия у него была очень большая - ветеранская. Правда видела его очень мало, так как они жили далеко.
Очень благодарна дедушке и всем ветеранам за эту победу. Через что им только пришлось пройти.
Помню и скорблю вместе со всеми.
...
Cama s ytra:
Подвиги подпольщиков и партизан, боровшихся с гитлеровским нашествием, известны во всём мире. Ими были принесены колоссальные жертвы ради победы над врагом. Многие люди вступали в эту борьбу по собственной инициативе, но и власти страны активно занимались организацией партизанских и диверсионных действий на оккупированной неприятелем территории. Уже в 1941 году через 7 дней (29-го июня) после начала боевых действий вышла Директива СНК СССР о создании для борьбы с захватчиками партизанских отрядов. Именно эта дата избрана была для учреждения новой памятной даты — Дня подпольщиков и партизан.
Инициатива в её создании пришла «снизу» — из Брянской областной Думы. Депутаты призвали Государственную думу установить памятный день, посвящённый всем борцам с фашистскими захватчиками, сражавшимися с ними в тылах вражеских войск. Инициатива была поддержана, был разработан текст специального закона и в 2009 году. 11 апреля он был подписан Президентом Медведевым.
Все известные вторжения неприятелей на территорию России с самых древних времён всегда сопровождались ожесточённой борьбой всего народа против захватчиков. По собственной инициативе или при помощи властей организовывались отряды партизан и подпольные сети. Проявляя невиданное мужество, россияне уничтожали врагов и добивались их ухода с родной земли. Особенно ожесточённая борьба развернулась в тылах войск гитлеровской коалиции на протяжении всей ВОВ.
Велики были потери советского народа в той тяжелой бойне. Но, крепко досталось и врагу. В частности от партизан, уничтоживших, ранивших и пленивших более миллиона фашистов. За годы войны оккупанты потеряли от них более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов. В целях крушения наступательных планов фашистов подпольщики и партизаны разрушили 1600 железнодорожных мостов, подорвали свыше 20 тысяч железнодорожных эшелонов.
Голодая сами, бойцы невидимого фронта старались помочь продуктами действующей армии, и уж совсем подвигом стал беспримерный поход по доставке питания блокадному Ленинграду, организованный населением Новгородской и Псковской областей.
Несокрушима страна с таким народом! Народом, который практически полностью на период войны негласно стал подпольным! В веках останется в памяти его беспримерный подвиг!
Вручение личного оружия бойцам партизанского отряда имени Г.И. Котовского. Отряд имени Г.И. Котовского первого состава действовал на территории Брестской области Белорусской ССР, второго состава — на территории Брестской и Вилейской областей Белорусской ССР.
Пинские партизаны на марше. Партизан на переднем плане переносит 7,62-мм станковый пулемет ДС-39 (Дегтярёва станковый образца 1939 года), расчет такого пулемета состоял из четырех человек. Пинские партизаны действовали на стыке Минской, Полесской, Барановичской, Брестской, Ровенской и Волынской областей Белорусской ССР.
Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма. Поселок Симеиз на южном берегу Крымского полуострова
13-летний разведчик-партизан Федя Мощев. Авторская аннотация к фото — «Мальчику нашли немецкую винтовку». В книге «Судьба ополченца» Н.И. Обрыньбы история этого снимка описывается так: «...У землянки штаба собирался отряд... для подрыва железной дороги. С группой рвался уйти на задание и Федя Мощов, наш молодой партизан, совсем мальчик, но его не брали, я видел, как у него дрожат губы от обиды, и, чтобы отвлечь, повел в нашу землянку, решил сфотографировать, у меня был фотоаппарат «Контакс», взятый у немцев... На фотографии Федя получился хорошо, но видно, что лицо у него грустное, заплаканное... Конечно, все опекали и старались обмундировать Федю, и гимнастерку пригнали, и галифе подшили, сапоги нашли по ноге. Вася Витко обрезал ему приклад на немецкой винтовке, чтобы полегче было носить. На сохранившемся снимке патронташ у Феди тоже немецкий, с немецкими патронами, у пояса — граната «РГД», это Витко ему свою дал, для полноты образа...»
Советские партизаны после успешной операции.
Партизанская бригада имени Пархоменко (более 1000 человек) Минского соединения выдвигается на «рельсовую войну». Слева на переднем плане с планшетом в руке — 25-летний комбриг Алексей Львов. 37-я партизанская бригада имени Пархоменко действовала в Бобруйском и Глусском районах Могилевской и Полесской областей Белорусской ССР
Повешенные в Харькове на балконе административного здания советские партизаны. Трофейная фотография, захвачена в марте 1943 года на Миус-фронте у деревни Дьяковка. Надпись по-немецки на обороте: «Харьков. Повешение партизан. Устрашающий пример для населения. Это помогло!!!».
Партизаны выбивают из деревни немецкий карательный отряд.
Расстрел советских партизан.
Построение партизанского отряда перед рейдом в тыл врага в Брянской области
Псковские партизаны отправляются на боевое задание
Колонна партизан уходит в тыл врага. Фотография сделана в 1942 году на северо-западном направлении.
Источник:
https://topwar.ru/15873-29-iyunya-den-partizan-i-podpolschikov.html ...
tatka-aa:
Вот случайно попалась песня.... с которой я согласна, целиком и полностью
...
Riana Kysnet:
Ната, спасибо за видюшку. Прямо ностальгия замучала. Леди, а какой вкусный квас и газировку продавали на улицах нашего детства. Помните газированные автоматы?
Вот такие они были тогда:
А такие сейчас:
И стоит пластиковый стакан такой газировки уже не 3 копейки, а все 35 рублей. Но я никогда не могу пройти мимо- все равно покупаю и пью с удовольствием!
...
Nadin-ka:
Ой правда замечательная песня! Тоже согласна с каждым словом. Как же все-таки много мы потеряли! Где-то в душе зияет дыра, которую ничем не заполнить. Эти потери нельзя измерить чем-то материальным. Это духовные утраты.
Увидела там многое из того, что было у нас. Мои рыбки -рюмочки до сих пор стоят. Открытки новогодние. Я очень удивилась, что где-то еще есть автоматы с газировкой. У нас таких давно нет.
Воду мы покупали не только из-за того, что она вкусная была. Интересно было наблюдать как откуда-то вдруг начинает наливаться лимонад в стакан. Как фонтаном бьет вода и моет этот стакан.
...
Riana Kysnet:
Надя, у нас в Москве есть, только не везде. Стилизованы под
советские. И стаканы пластиковые одноразовые. Зато вкусы можно выбирать разные от ситро до тархуна, пять видов. Просто жмешь на нужную кнопочку. И самое интересное, что они всегда востребованы, люди стоят, хотя за такую цену и чуть выше, можно напитки и в упаковках купить. Видимо не одна я ностальгирую.
...
Кроля Рыжая:
Riana Kysnet
Цитата: у нас в Москве есть, только не везде.
А в Центральном Детском Мире есть аппараты , когда газировку наливает тетя газировщица. Вида три сиропа(?) И с учетом основных потребителей , вода Не ледяная, чтоб горло не застудить.
А мороженое там самое вкусное , как раньше, и цена низкая.
...